Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Фрагментация Памяти" Жанна Пояркова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21/10/2011


   Хотелось мне намедни почитать чего-нибудь такого киберпанкового. Чтоб имплантаты, генные модификации, нано-инъекции, всё такое. Угу, это я до DEHR добрался, а оно взяло и очень быстро кончилось. Собственно говоря это не чистый киберпанк, а срез под сюжет боевика. Ничего такого я в итоге не нашёл, зато наткнулся на книгу "Фрагментация Памяти" Жанны Поярковой. Её "Дети Лезвия" прочитанные когда-то оставили по себе сильное впечатление, так что почему бы и нет? Ну что сказать - того что искал изначально я не нашёл, зато нашёл кое-что другое и об этом дальше.
   Здесь вроде бы есть всё от киберпанка: нищета и безысходность масс, власть корпораций, генные модификации, имплантаты, виртуальная реальность, повсеместный эскапизм и виртуальные войны. Но это - не более чем декорации. Т.е. в принципе, действия книги могут быть перенесены в, к примеру, современный Питер. Потому что декорации - это всего лишь декорации. Они - не более, чем лист на который наносится текст, и текст при этом имеет свою собственную ценность.
   Сюжет, абстрагируясь от, напоминает ночной кошмар. Точно такое же ощущения дурного сна, подделки и настоящести одновременно, пластилиновая податливость реальности. Эстетика декаданса и революции. Сюжета, в квестовом понимании тут нет, есть цепочка зарисовок-состояний.
   И это, к слову, предъявляет свои требования к читателям. Те, кто не хочет(или не способен), вникать в настроение фраз, впитывать то что автор пытается передать текстом - сразу идут мимо. Я бы привёл аналог, но боюсь у меня не получится. Никогда не увлекался этим жанром, так как именно с фэнтези он пересекается нечасто. Вспоминается только аниме Kara no Kyoukai(Граница Пустоты).
   В моих отзывах часто встречается оценка языка - здесь об этом даже говорить не стоит. В прочих книгах слова - способ рассказать. Здесь они дают почувствовать.
   И, совершенно не к месту, но вспомнилось. Была у Высоцкого такая песня, которую он сам определял как "песню-настроение", называлась "Парус". "А у дельфина взрезано брюхо винтом...". Если вы понимаете о чём эта песня, она вам нравится - книгу стоит попробовать.
   Подведём итоги. Декаданс, революция, игра смыслов.
   Рекомендации: Для тех кто жанрово предпочитает киберпанк и всё уже перечитал - может стать интересным опытом.
   Ну и любителям декаданса и "коконов и извивов смысла".
   Точно определить понравится вам или нет можно прочитав рассказ "Бритва моей матери", также выложенный на странице автора.
   Ссылка на страницу автора: http://samlib.ru/m/mor/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"