Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Я - истребитель. Я истребляю" Поселягин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27/01/2012
    осторожно ссылки.


   Ну, как всегда, по порядку и начну с уровня владения великим и могучим.
   Вполне приемлемо, но автор ленится. Раскрывая: оборотов навроде "я загоню вас в угол как... как... как что-то что загоняют в угол" не будет, но и способности тонко передать эмоцию или ярко впечатать образ за автором не наблюдается. Обычный такой уровень черновика школьного сочинения. Черновика потому, что автор опять же ленится причесать текст. То есть да - несогласованность падежей и пару раз даже предложения обрывыши.
   Теперь к сюжету. В основе своей - попаданство в 41 год, война в качестве лётчика. Без советов Сталину, но с былинными подвигами и пением песен. Да, и Высоцкого тоже. Естесственно "сам написал" и никаких моральных терзаний. Впрочем с моральными терзаниями тут вообще напряжёнка, но об этом позже.
   В наличии странное соотношение между качеством декораций и ходом сюжета. Автор явно интересовался авиацией ВОВ: он не только знает про И-15 и И-16, но и может их различить. Меж тем сюжет, если переложить на игровые аналоги, напоминает прохождение CoD на легчайшем уровне. И вот именно это нехарактерно. Обычно знание вопроса сопутствует серьёзному, с ощутимой претензией на реалистичность, подходу. Здесь же неплохо прописанный мир и рэмбо-сюжет.
   Ну для примера: гг на И-16 сбивает три Ю-87, затем сбивает два Ме-109 один за другим. Тем кто не осознал - матерное, но доступно-популярное подспорье. Так же в наличии сбивание мессера при взлёте(не мессер взлетал, а лагг гг), захваты аэродрома силой полутора калек и всякое такое.
   Продолжая тему нереалистичности, вернусь к моральным терзаниям в частности и психологической достоверности в общем. Для начала цитатку: "Версия о попаданстве пришла в голову четвертой. Первые три были на гране фантастики. ". Дальше всё продвигается в таком же духе. Гг - вчерашний школьник - хладнокровно вырезает польскую деревеньку мстя за убитого советского милиционера. Что интересно: труп милиционера он просто в овраге неподалёку от деревни нашёл. Мораль - держите окрестности в чистоте, а то мало ли ррраз и попаданец с обострённым чувством справедливости и нечеловеческими навыками.
   И да, о нечеловеческих навыках: главгер - вчерашний школьник. Но умеющий пилотировать самолёты времён ВОВ, хорошо разбирающийся в оружии тех времён, гениальный певец, хороший музыкант и просто Марти Сь... Ну вы поняли.
   Напоследок пара изысканных(я не удержался) цитат в компанию к уже приведённой:
   "Стрелял я от бедра <...> Спасало одно, я умел стрелять от бедра."
   "Попробовав воду на вкус, я определил что она нормальная, пить можно."
   "Учитель что учил меня играть на гитаре, не тот который на аккордеоне, сказал:"
   "- Я пойду в казарму схожу, я там вроде удочки видел.
   - Рыбу ловить? - понимающе кивнул он.
   - Да."
  
   Подытоживая: если оценивать это как альт.историю, то это явный и безусловный Трэш. Именно так - с большой буквы. И не потому что такой хороший, а потому что такой трэш. Даже в контексте си-сектора жанра, который никогда не мог похвастаться изысканной проработкой. Если же подойти как к боевой фантастике, то получаются вполне себе неплохие и динамично читаемые побегушки-полетушки без претензий на реалистичность, но и без (если вы не клиофил) совсем уж говорящих помидоров.
   Уточню, под боевой фантастикой имеется ввиду её поджанр. Тот который "я вчера прошёл дум и решил насписать книгу". Если вы к этому направлению лояльны, то вам стоит попробовать и эту книгу. В противном случае - лучше не стоит.
   Лично мне книжка понравилась, чем я сам изрядно удивлён.
   Ссылка на страничку автора: http://zhurnal.lib.ru/p/poseljagin_w_g/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"