Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Успех" Харитонов Михаил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Композиция раскрывается в несколько этапов. Меняется герой, меняется, в силу открывшейся информации, мир который его окружает. Это не банальное "открыл ещё 3 чакры получил +10 к мане". Это полноценное обрастание опытом, знаниями. Параллельно изменение места в жизни. Во всех смыслах. Вышеописанное показано довольно схематично, без технических подробностей, но тем не менее исчерпывающе подробно без логических лакун. Повествование цельно.
   Теперь о самой книге. Человеческую мораль произведение не учитывает, как категорию. Это не показное пренебрежение, это просто ежедневное спокойное отрицание этой морали главным героем. Говоря отрицает, я имею ввиду не принимает в расчёт... Хм. А как оказалось это сложно объяснить. Вот представьте, что у вас нет какого-то чувства. Например, вы не чувствуете холода. Вы живёте как все и со стороны не отличаетесь от других людей. Но первые же холода сразу вас детектирует. Вот таким отсутствующим чувством у главного героя является чувство морали. И всепоглощающая тяга властвовать. Хотя это скорее бонусное чувство, отсутствующее у всех остальных.
   Вообще если говорить о плюсах - вся книга сплошные плюсы. Выглядящий реальным мир, проработанный интересный сюжет, живой некартонный герой... Сюжет порадовал также редко встречающимся сочетанием вдумчивости и динамичности. Под этим я имею ввиду, что тут определённо есть над чём подумать, но каждого нового поворота сюжета не приходится ждать по сто страниц.
   Единственный минус это сам гг и ему подобные. Абсолютный мерзавец. Вызывает у меня ассоциации с Талейраном. Да и сама книга неуловимо напоминает биографию дипломата. Но Талейран своей целью принял "не быть бедным", то есть поставил во главу угла жажду денег. А вот Оскар(главный герой) жаждет власти. Но оба они добиваются своих целей, не считаясь с моралью. Продолжая говорить про этот минус. Автор очень талантливо описал жизнь мерзавца, который стремится к власти, не имеет морали и имеет хорошие задатки. То есть через страницы книги мы смотрим на мир глазами подонка. Ну и действия главгерой совершает себе под стать. А он всё-таки главный герой. Книга о нём. Так что людям впечатлительным, от описания мерзостей приходящим в плохое настроение, я советую эту книгу в руки не брать.
   Пока не забыл, хочу сказать пару слов персонально об авторе. Я не знаю как он умудрился так достоверно слепить подобного героя. Может быть это жизненный опыт, позволяющий моделировать чужое поведение, может быть специфические знания в области психологии, может что-то ещё, но в любом случае так реализовать свои знания ли, опыт ли в виде повести... Моё восхищение.
   Произведение, выполненное на таком уровне, одним из столпов которого является чуждая обычному человеку психика мне встречается второй раз. Первым разом были книги Анастасии Парфёновой.
   Подытоживая - очень сильная книга. Всем, кто желает неординарного и интересного чтения, рекомендую.
   Ссылка на текст, выложенный на сайте автора http://haritonov.kulichki.net/stories/osk.htm
   На СИ автора нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"