Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Хроники Черного Льда: винтовка и меч" Спектр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ощущения от книги очень неоднозначные. Причём в двух предложениях это не объяснить. Тут довольно своеобразный баланс минусов и плюсов. Такого сочетания достоинств и недостатков в такой своеобразной пропорции я не встречал ни в одном из прочитанных ранее произведении. Поэтому остановлюсь подробно.
   Плюсы: хорошие необычные характеры персонажей. Автор не следует штампам. Наёмный убийца у него не бросается спасать всех обездоленных мира, а элитные бойцы не звенят титановыми яйцами при ходьбе. Достаточно удачные, хоть и редкие, шутки гармонично вписываются в полотно повествования. Хотя... шутки своеобразные. Мне понравились, а кому-то другому могут и не прийтись по вкусу. Поэтому приведу пару наиболее ярких характерных примеров.
   После бегства из города иллитидов
   "- Иван, ты слишком строг с прекрасной дамой, надо аккуратно и вежливо объяснить ей ситуацию.
   - Запросто.
   Иван резко остановился, взял за плечи Эльвину, наклонился к ней так, что бы между их лицами было сантиметров три и ласково произнес.
   - Не хочу тебя пугать, но тебя скорее всего найдут и разорвут на части. Живьем."
   Ну или замечательная фраза Невзорова(главный герой) "И не надо смотреть на меня как Тайсон на Чебурашку". Или момент, практически в самом начале книги, когда он спасает старосту от изнасилования. Вот он прогнал насильников и молча стоит и что-то прикидывает. Староста в это время приходит в себя от пережитого шока. Далее диалог
   "- Как ты в целом?
   - Нормально, ты откуда появился?..
   - С юго-востока, - безошибочно ответил Невзоров. По топографии и ориентированию на местности в черте населенного пункта, города или же в лесу его гоняли на прошлой неделе. Причем гоняли серьезно."
   Это далеко не все юморные моменты встречающиеся в книге, но думаю представление вы получили. На большее я не претендую, поэтому идём дальше. Несомненный плюс - сюжет. Сюжет интересен, приятным образом непредсказуем и достаточно динамичен. Вроде бы замечательная книга - на одну полку с Рудазовым верно? Но... Увы нет. Потому что есть минусы.
   И теперь о них. Такое ощущение, что автор пишет книгу после завтрака. Причём одной рукой шнурует ботинки, второй держит недоеденный бутер, а пишет сугубо силой мысли, помогая себе носом. Корректуры никакой. Очень много рваных падежей, просто предложений-оборвышей Той самой фигни, которая появляется когда пишешь быстро и не тратишь время на корректуру. Что ещё. Автору довольно плохо удаются описания эмоций и внутренних переживаний. Из-за этого в книге персонажи прописаны не так глубоко как могли бы. А главный герой и вовсе один раз(смерть) выглядит роботом, что не есть гуд. Это из серьёзных минусов, существенно снижающих удовольствие от прочтения книги.
   Теперь о минусах помельче, существенная часть которых является просто конкретными примерами складывающимися в вышеупомянутые минусы серьёзные.
   Автор периодически вводит, как бы походя, детали в описании мира ли, персонажа. Приём удачный, используется хорошо - тут всё нормально, но... В последствии об этих деталях автор и сам забывает. Например Винсент сжигает свою одежду огненным шаром(в первой трети книги), а потом ближе к финалу, во время обсуждения "как-открыть-дверь-к-дракону" неожиданно заявляет, что заклятие огненного шара не входит в спектр его возможностей. Характер у этого героя не тот, чтобы так мелочно врать, пусть даже в гипотетическом будущем это могло бы принести пользу, так что вывод однозначен - косяк автора. Оставлены без пояснений некоторые достаточно интересные и спорные моменты. Такие как название организации "Чёрный Лёд"(ещё бы "Синий Дым" назвали) или необъяснимо большой стаж Невзорова как наёмного убийцы. Кстати стаж... всё-таки автор пояснил почему так сложилась судьба Ивана Невзорова. Но куда интереснее вопрос как, а вот его осветить писатель нужным не посчитал.
   В некоторых местах в диалогах скачут обращения ты/вы. Если персонаж вторичен, нечасто появляется и его появления серьёзно разнесены по времени, то Невзоров может просто взять и поменять стиль общения. Например, в первую встречу с капитаном-разведчиком он вёл себя подчёркнуто официально, а во время радиограммы начал шутить. Впрочем не буду утомлять вас перечнем чисто технических и логических погрешностей(перешлю непосредственно автору), а перейду сразу к выводам.
   Если вы поклонник литературных изысков - вам эту книгу брать в руки ни в коем случае не следует. Будет изжога. Если же вы хотите почитать неплохую фэнтези и готовы прощать автору многочисленные мелкие огрехи - книга определённо вас ждёт. Что ещё хочу добавить - степень реализма в этом произведении достаточно высока. Сказочные моменты присутствуют, но как элементы образующие сеттинг, а не как сюжетообразующие компоненты. Это меня порадовало.
   Произведению серьёзно не хватает руки корректора, но и так почитать можно. Причём чтение вполне приятное. Единственное что... Автор последнее время крайне редко выкладывает продолжения. Зато и текст стал более причёсанным.
   Как всегда где минус, там и плюс.
   Книга выложена на страничке автора. Линк: http://zhurnal.lib.ru/c/chesnokow_a_g/blackice.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"