Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Костяная Легенда" Ясный Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подумалось мне, что стоит указывать дату размещения отзыва. 10.04.2010


   Вообще я предполагал, что следующий мой отзыв будет по серии Батчера "Досье Дрездена". Но на пятой книге я слегка подустал и решил почитать что-нибудь другое. Наткнулся на рекомендацию "Костяной Легенды" за авторством Ясного Д. Ну и вот - отзыв.
   Что я имею сказать - словом автор владеет. Не виртуозно, но достаточно грамотно. Во всех смыслах: и опечаток почти нет, и невнятных по смыслу предложений считанные единицы. Плюс, как водится, плавно переходит в минус. Минус это обилие сложносочинённых предложений смазывающих восприятие. Если разбить такие предложения на несколько коротких - вышло бы лучше и читалось легче. Иногда автор уходит в пространные образные описания. Что у него не всегда хорошо получается. Тем не менее, минусом это не считаю. Как элемент повествования такие отступления нужны, а если хочешь научиться плавать нужно плавать.
Но и злоупотреблять не стоит. Некоторые моменты, несмотря на то, что читаются легко и дискомфорта не вызывают, в тексте определённо лишние. Например рассказ про парадную форму пограничников и её влияние на популярность этого рода войск в народе. Незначащие детали вводящиеся ради атмосферности должны быть короче. Начало произведения тоже несколько затянуто. Оно достаточно хорошо, узнаваемо описывает будни "менеджера среднего звена", но сюжетообразующей ценности как таковой не имеет. Довольно топорно исполнены вставки в основное повествование эпизодов от лица второстепенных персонажей. Ретроспектива автору тоже не очень удаётся. К счастью последними двумя приёмами он и не злоупотребляет. Ах да, ещё непонятно зачем введённые, вместо толи минут, толи секунд, "минки". Не сказал бы, что это минус, но мне непонятен функционал этой детали. Следить за тем, чтобы не брякнуть "минута" надо постоянно, а какой-либо пользы, ну например атмосферности, это словцо не несёт. К тому же не все минуты в тексте заменены минками...
   Теперь пройдёмся немного по логическим недостаткам. Я заметил три непонятки. Первая - деревенский кузнец. Непонятна мотивация его поступков. В частности, если думал, что костяк это его брат зачем придуривался читая "сложное" слово, если думал иначе - зачем помогал... Вторая - назначение точки встречи мёртвому псу в местности, по которой гг толком не ориентируется и последующий точный выход к этой точке, да не просто так, а по ночному лесу.
   Третье: где кузнец взял лошадь, если уходил из кузни по подземному ходу? И как в него стреляли? На скаку из арбалетов что ли? Это даже круче чем на скаку из кольта.
   Пожалуй с минусами я закончил, теперь более подробно остановлюсь на плюсах. Про хорошее владение словом уже упоминал, но скажу ещё раз - читать приятно. В копилку достоинств идёт также интересный сюжет. Привычная уже схема "попал в другой мир->обрёл вундервафлю/силу->прокачивается ради выживания" творчески переработана и стержнем, главной и безусловной основой повествования её назвать нельзя. Ну а что мотивация героя состоит из двух частей - выжить/стать сильнее и одно от другого напрямую зависит, так это жанр. Нет конфликта - нет сюжета, а в фэнтези конфликт чаще всего проходит через жизнь и смерть.
   Отдельно хочу отметить юмор. Шутки встречаются нечасто, особо изысканными их не назвать, но и раздражения не вызывают. Наоборот читаются вполне приятно и вызывают лёгкую усмешку и чувство солидарности с автором. Ну для примера пару цитат:
   "Тут или полное отсутствие страха в человеке, либо полное отсутствие мозгов в нем же."
   "Правда, странствующим рыцарям обязательно нужно было влазить в разнообразные разборки. Спасать, требующих спасения. Охранять путников, странствующих в опасных местах. Отстаивать честь и достоинство прекрасных дам. Бороться с ветряными мельницами..."
   Специально для геймеров сообщаю - в произведении есть довольно зачётная отсылка к игре Сталкер: Тени Чернобыля.
   Подытоживая: если хотите почитать что-нибудь простенькое, усыпляющее извилины уютной предсказуемостью, когда можно пролистать десяток другой страниц и ничего не потерять в понимании происходящего, - не советую. Книга, несмотря на достаточную лёгкость, построена довольно нешаблонно. То есть следить за сюжетом вам так или иначе придётся. И даже имена запомните. Так что тем, кто ищет просто интересного и хоть самую малость оригинального чтива всячески рекомендую.
   Ссыль на страницу автора: http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_jasnyj/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"