Энджел Александр Инститорис : другие произведения.

Чаепитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды митрополит Владимир встретился за завтраком с дьяволом.

  
  - Митрополит Владимир, - он вежливо поклонился и прижал руку к груди, как будто собирался перекреститься... но, к счастью, не сделал этого. - Я в восхищении.
  
  - Вы, - священник на секунду изменился в лице, принуждённо улыбнулся и пригласил войти. Два десятка журналистов и три видеокамеры волей-неволей располагали к гостеприимству.
  
  - Они будут с нами весь завтрак? - демон кивнул на толпу, сгрудившуюся у открытых дверей. Один кинооператор даже наполовину вкатился в кабинет на своём оборудовании.
  
  - Да. Мне попросить их подождать снаружи?
  
  - Зачем же, блаженнейший... - он оглянулся и провел пальцами по губам, начертав какой-то знак. А когда снова посмотрел на митрополита, они были уже в полнейшем уединении. - Так лучше?
  
  - Да, - Владимир напряженно взял вилку, обернутую в салфетку. Стал разворачивать. Руки плохо слушались, заинтересованный взгляд демона, скользивший по его лицу и шее, заставлял неловко потеть. - Зачем пожаловал?
  
  - Вода и овощи. Ты отказался даже от чая, митрополит. Хочешь чаю? - он протянул ему маленькую чашечку, в которой плескалось что-то... с очень крепким и тревожным запахом. И не стоило гадать, откуда она взялась.
  
  - Зачем ты пожаловал, дух? - вопросил митрополит снова, мужественно пытаясь вспомнить, по какому поводу они вообще собрались.
  
  - Пост, дорогой мой, - демон отложил чашку на стол, поближе к митрополиту, и сам подался вперёд, поближе к нему. - В этот великий пост ты сказал замечательные вещи, заставившие обратить на себя внимание не одних лишь язычников в метро. И я решил проведать тебя. Подумал - неужели церковь в преддверии конца света наконец-то пробуждается от сна?
  
  - То есть ты пришёл убедиться в том, что я подаю достойный пример и не опускаюсь до тех мерзостей, которыми меня уже очернили в связи с инаугурацией нового президента?
  
  - Нет, - демон легко разбил все страшные гипотезы своей милой улыбкой. Стол как будто сузился... потому что сейчас он был ближе, чем Владимиру того хотелось бы. И в глазах у него плескалось что-то похуже любого чая. - Я пришёл, потому что обожаю вас... святых. Обожаю вас мучить. Обожаю приходить в неподходящий момент и убеждаться, что вы достойны своего придуманного рая небесного, - он резко отодвинулся, хихикнув. - Хотя чаще не достойны.
  
  - И что ты скажешь обо мне?
  
  - Скукота, - демон начал рассеянно водить пальцем по ободку горячей чашки. - Ты похож на слепого, стоящего на палубе тонущего корабля, и кричащего о духовном спасении, пока все вокруг бегают, спасая свои манатки. Серьёзно, это довольно жалостливое зрелище.
  - А что бы ты посоветовал делать?
  
  - Я советов не даю, свет господних очей, - его губы странно искривились. - Ты хочешь, чтобы потом в газетах написали, что ты действуешь по указке дьявола? Но я могу сказать, что бы я сделал, если бы был тобой.
  
  - И что же?
  
  - Убил бы кое-кого, - с жаром выдохнул демон в ухо и почему-то не отстранился. Мысль о том, почему он уже не сидит на стуле, а стоит, склонившись, совсем рядом, пришлось тоже поспешно задавить. - Но ты не я... - шепотом на миг стал нестерпимо горячим, а потом просто стих. - Ешь свои овощи.
  
  - Убийство запрещено заповедью...
  
  - И поэтому на Земле не было ни дня без кровопролития и войны? - он расхохотался, развалившись уже не на стуле, а на столе. Чашка с никак не остывающим чаем пододвинулась к самому краю. Поддержав её, митрополит обжёгся и... чуть не выругался, к собственному удивлению.
  
  - А ты дурно влияешь, дух, - упрекнул Владимир, сдвигая вместе широко раскинутые ноги дьявола.
  
  - А ты здорово владеешь собой, блаженнейший, - демон улегся на бок и окутал его чарующей улыбкой. - Ты ведь не верил, что я приду. И после звонка вечернего, и после перевернувшейся машины.
  
  - Это похоже на глупое популяризаторство. И тебе вроде бы следует быть серьёзнее. Являться в каком-нибудь другом облике, - митрополит кивнул на потёртые джинсы и ремень с тяжеленной пряжкой. Больше ничего, говоря откровенно, на госте не было, накрашенные ногти на босых ногах сейчас невольно притягивали взгляд. - Или ты заранее рассчитываешь именно на то, что никто не поверит?
  
  - Я не вижу смысла во фразе "дьявол во плоти", потому что мои сородичи всегда являлись вам во снах или казались плодом больного мозга, расстроенного воображения... результатом действия психотропных веществ, в конце концов.
  
  - Почему же ты отступил от этого проверенного веками принципа?
  
  - Потому же, почему и пришел сегодня. Апокалипсис, дорогой. Да и причина скрываться отпадает сама по себе. Скоро всё кончится. И всем, в общем-то, будет плевать на любые сенсации. Шокирующие явления Бога или Дьявола... всё туфта, всё скучно. Я скучный, ты скучный... только чай не скучный. Выпей его уже, не тяни.
  
  - Ты так настаиваешь... - митрополит взялся за обжигающую ручку и поднес чашку ко рту. Жидкость темно-янтарного цвета, от запаха которой хотелось убежать. Тревога застучала в голову адреналином с утроенной силой. - Это точно чай?
   - Пей, - протянул демон и накренил чашку, насильно проливая содержимое в рот. Владимир подавился, широко раскрывая глаза. Глубокие морщины на его лбу начали разглаживаться. Он отпил ещё, и ещё... пока не опустошил всю маленькую чашку. Белая окладистая борода чернела, морщин на лице уже не было, исчезли, лысина стремительно зарастала... а демон улыбался. Всё той же улыбкой чарующей красоты. - Теперь, если хочешь, я буду твоим советником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"