Энелин : другие произведения.

Я и мое я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о сверхестественном. Истина где-то рядом(с)

  Гудок... еще гудок... еще один.
  - Алло, - сонный голос из трубки.
  - Привет, Эн.
  - Ну, привет... - как всегда безразличным тоном.
  - Я тебе помешал? Ты спала?
  - Нет. И нет.
  - Эн, ты сегодня чем-нибудь занята?
  В трубке тишина. Наверное, как обычно ищет отмазку, чтобы остаться дома и никуда не идти. Или пытается вспомнить какой сегодня день недели, и что она планировала на ближайшие два дня.
  - Вроде нет... - как-то задумчиво говорит она.
  - Давай встретимся?
  В трубке возникает звук, выражающий недоумение человека.
  - Я не могу, - быстро тараторит она, уже без намека на сонный голос. - Если бы ты спросил вчера, я бы может, согласилась, но так я не могу...
  - Почему?
  - У меня голова грязная.
  - Голова грязная? Так помой!
  - Сушить долго... да и одеть мне нечего...
  За придумывание нелепых причин, ей можно было бы дать орден "Глупости". Она всегда придумывала чушь и упорно стояла на своем. Словно она спасает мир и не может отвлечься... хотя на самом деле, ей просто лень выйти на улицу. Во всяком случае, я задался целью вытащить ее сегодня из дома.
  - Эн, мне обязательно нужно поговорить с тобой.
  - У тебя что-то случилось? И нельзя это отложить?
  - Нет, - я был уверен, что это может сработать.
  В трубке послышался разочарованный вздох.
  - Ладно. Во сколько и где?
  - Давай на площади через час...
  - Через час!!! Ты что издеваешься? Я не смогу через час, мне на дорогу как минимум минут 30 надо.
  - А через сколько ты сможешь?
  - Ну... - задумчиво протянула она и в трубке повисла гнетущая тишина.
  - Эн, ты еще здесь?
  - Тихо! Я считаю. А с твоей стороны правильнее будет сказать - "ты еще там?"
  За что мне это? Скажешь не так одно слово и в ответ выслушиваешь десять.
  - Давай через два часа?
  - Долго же ты считала...
  - Молчать неразумный!! - по голосу чувствовалось, что она улыбается. - Сейчас обижусь и вообще никуда не пойду. И будешь сам со своими "тараканами" разбираться. Понял!
  - Да, моя госпожа, - смеясь, ответил я.
  - И не надо меня называть так. Я серьезно. Через два часа устроит?
  - Долго...
  - Быстрее не могу. У меня голова грязная!
  Уцепилась же за эту мысль и крутится вокруг нее. И почему она такая буйно-повернутая на своих принципах? Правда это отличает ее от других. Это в ней меня и привлекает. И еще ее улыбка, от которой мир приобретает другие краски. Когда она улыбается и ведет себя словно пятилетний ребенок, не боясь, что прохожие косятся на нее. Возможно, ее забавляет их реакция на...
  - Аллооо, - растягивая звуки, прозвучал голос из трубки. - Ты мне ответишь или я могу положить трубку и заняться своими делами?
  - А... хорошо, пусть будет через два часа.
  - Договорились, я пошла, мыть голову.
  - До встречи.
  - Удачи.
  
  Два часа почти истекли, и я стоял в положенном месте. Там где мы обычно встречались и в последствии решали, что делать дальше. Эн была пунктуальна, поскольку она не любила заставлять других ждать. А ждать других было для нее испытанием. Однажды я опоздал на встречу на пятнадцать минут. Она улыбалась и говорила, что в этом нет ничего страшного. А в конце прогулки попросила больше не опаздывать. И добавила чуть мягче: "хотя бы предупреждай, что опаздываешь".
  Итак, я стоял и ждал ее появления. Стрелки часов приблизились к назначенному времени. Сотовый издал пикающий звук, свидетельствующий о том, что мне пришло смс. Я достал это "чудо техники" и удивленно уставился на имя адресата.
  Оно было от Эн:
  "Извини. Чуть-чуть опоздаю"
  На самом деле я боялся, что она передумала приходить и просто решила отписаться смс. Эн опоздала всего лишь на пару минут. И как всегда улыбаясь.
  - Привет, - не улыбнуться ей в ответ было практически невозможно.
  - Здравствуй, Ден. Еще раз извини, что опоздала.
  Она тяжело дышала и жевала фруктовую жевачку.
  - Ты называешь это опозданием?
  - Время слишком дорого, даже пара минут может изменить все. Я заставила тебя ждать, поэтому заранее известила по телефону.
  - Когда я получил смс, подумал, что ты передумала.
  - Хм...зря, - не переставая улыбаться и смотря по сторонам, Эн продолжила. - Я не могла передумать. Я тебе пообещала. А обещания нужно выполнять. Так что там у тебя за проблема?
  - Какая проблема?
  - Та, из-за которой ты меня вытащил из дома.
  - Не было проблемы, я просто хотел поговорить.
  Эн сдвинула брови и недовольно сжала губы.
  - Ну и фиг с тобой, - вновь улыбаясь, сказала она. - Давай присядем где-нибудь, а то у меня ноги болят. А затем поговорим.
  - Хорошо, - с облегчением сказал я.
  
  Поиск свободной скамейки занял не слишком много времени. Хотя обычно в это время на площади полно народу. Говорили мы о всяких мелочах.
  Был ряд тем, которые я никогда не затрагивал.
  Почему?
  Потому, что ответом мне служило какое-нибудь едкое замечание о том, что я лезу не в свое дело. Так или иначе, но разговор зашел в тупик.
  - Смотри, - тихо сказала Эн, указывая дрожащей рукой на падающий с дерева лист.
  - И что?
  - Он умер.
  Что она хотела этим сказать? Я так и не понял. Но лист коснулся земли и все. Ничего не произошло.
  - И к чему ты это сказала?
  - Не знаю, - пожала плечами Эн. - Просто каждому отведен свой срок жизни. И когда настанет конец этой жизни неизвестно. А ты боишься смерти?
  Заданный вопрос поверг меня в шок. С чего бы она стала это спрашивать?
  - Не знаю...
  - А ты мог бы убить человека?
  Эн не отрываясь, смотрела на упавший лист. Она опять погружалась в свой внутренний непостижимый мир и начинала задавать компрометирующие вопросы.
  - Нет, наверное. Смотря, кто "это" и какие обстоятельства.
  - А я бы смогла убить человека... вне зависимости от перечисленных тобой факторов.
  Я удивленно моргнул и улыбнулся.
  - Нет... ты такое не можешь сделать. Я более чем уверен.
  - Могу. Я тебе точно говорю, - смеясь сказала она.
  - Не можешь. Я тебе не верю.
  - Почему?
  - Потому что ты добрая.
  Эн хихикнула и удивлено посмотрела мне прямо в глаза. Она редко так делала. Обычно во время разговора, она разглядывала прохожих, тротуар под ногами или стволы деревьев. Встретиться с ней взглядом означало заглянуть ей прямо в душу. Увидеть то, что она всегда скрывает от других. Те чувства и эмоции, которые она испытывает только наедине с собой. Мне всегда хотелось узнать, что же на самом деле скрыто под этой улыбкой. Но она не говорила о себе много. А если удавалось вывести разговор на тему "личная жизнь Эн", она просто отшучивалась и уходила от ответа, бросая в лицо прямолинейный ответ на вопрос.
  - Не факт, - четко сказала она. - Тебе показалось.
  - Нет, мне не показалось. Я в этом уверен.
  Нахмурившись, она покачала головой и встала со скамейки.
  - Глупые люди... - грустно сказала она, и от этого голоса все сжалось внутри. - Ты не веришь, что я способна на убийство?
  - Да, не верю.
  - Твое право, я ухожу.
  Она выплюнула жвачку и пошла прочь от скамейки, на которой только что сидела. Как всегда, убегая от ссоры и не желая спорить с другими. Словно она знала то, что не известно другим. Но доказывать никому ничего не собиралась. Она открывала завесу тайны, когда это было нужно ей. Когда она хотела доказать, что ее точка зрения истинно верная, а окружающим нужно прожить еще лет пятьдесят, чтобы понять это.
  - И все равно я тебе не верю... ты не такая, чтобы просто убить человека.
  Мой крик подействовал на нее, и Эн остановилась посреди улицы. Сжимая и разжимая пальцы в кулак, она повернулась ко мне лицом. Ни единой эмоции, ни обычной улыбки - лишь холодная маска. Она напряженно вздохнула и спокойно заговорила:
  - Я тебе уже сказала... ты будешь со мной спорить?
  Вопрос прозвучал словно вызов, брошенный без особого желания. Казалось, что без него не обойтись. Но желания сдаться без боя у меня не было.
  - Ты не можешь убить. Ты добрая, даже если и отрицаешь это.
  - Заткнись! - закричала она и несколько людей обернулись на ее крик. - Ты ничего не знаешь о добре и зле! Что такое добро и зло в твоем понимании?
  От той Эн, которую я знал, не осталось и следа. В нескольких метрах от меня стояла разъяренная девушка. Она злобно усмехалась и тяжело дышала, пытаясь совладать с гневом. Прохожие с ужасом смотрели на нее. Некоторые из них поспешно покидали лавочки, на которых сидели. Не знаю, что их напугало, но оставаться они не хотели.
  - Я не добрая, - продолжила она, откинув рукой надоедливую длинную челку. - Я презираю добро, хотя и вынуждена его делать. Я бы с радостью делала зло, но вам - людям - этого не понять. У всех есть принципы... и у тебя... и у меня тоже. Но ты глуп, если утверждаешь, что я не способна убить. Каждый способен, просто признаться самому себе никто не может.
  Эн стояла на расстоянии двух метров от меня и смотрела мне прямо в глаза. Я никогда не видел ее такой. В ее словах было что-то неправильное, но отрицать их полностью было нельзя. Что же она хотела сказать этим своим "вам - людям"?
  - Ты все еще хочешь со мной поспорить?
  - Я... эээ...
  - Не мямли. Если бы вы говорили то, что думаете, было бы намного проще жить. Приходится подстраиваться под вас и лгать. А самое страшное, что когда лжешь, точно знаешь, что правда вас никогда не устроит.
  Вот опять это "вы".
  - Не молчи! Ты будешь со мной спорить!? Или признаешь, что я говорю правду!?
  Тяжело дыша, она сделала несколько шагов мне навстречу. Пара детей с интересом наблюдали за происходящим, о чем-то перешептывались, но не вмешивались. Эн резко повернулась к ним и, грозно посмотрев на их испуганные личики, истерично рассмеялась. Те подпрыгнули то ли от страха, то ли от испуга и, схватившись за руки, убежали прочь от "сумасшедшей" тети и ее упертого приятеля.
  Я уже было отрыл рот, чтобы в очередной раз не согласиться с ней, как чье-то легкое прикосновение к плечу остановило меня.
  Я обернулся назад и обомлел. Счастливые серо-голубые глаза... и улыбающееся лицо... спадающие на плечи чуть вьющиеся белые волосы... Сомнений быть не могло - это была Эн. Но как? В полном недоумении я переводил взгляд с настоящей Эн передо мной на ту, что стояла за моей спиной и улыбалась, как ни в чем не бывало. Как такое возможно?
  "Видение" хихикнуло и крутанулось вокруг своей оси.
  - Смотри внимательно, Ден, - заговорило видение и указательным пальцем показало на разъяренную девушку, медленно приближающуюся ко мне. - Смотри на меня и запоминай.
  "Видение" снова засмеялось, покачалось из стороны в сторону и, сложив руки за головой, нараспев сказало:
  - Она - это я, а я есть она.
  - Что? - только и успел сказать я.
  - Никогда не спорь со мной. Я выиграю любой спор. В особенности тот, где люди считают, что я вру.
  - Но я не...
  - Я знаю, Ден, но я, - она вновь указала на разъяренную девушку. - Считаю по-другому.
  Мне уже начало казаться, что я сошел с ума. Но "Видение" толкнуло меня в плечо. Удар был не сильным, но весьма ощутимым.
  - Вы такие смешные - люди, - она звонко рассмеялась. - Последний раз говорю, чтобы ты не спорил со мной. Иначе ты узнаешь на себе любимом, что такое поспорить с Эн на убийство другого человека.
  Я нервно сглотнул и зажмурился, надеясь, что когда открою глаза "Видение" исчезнет. Но этого не произошло. Оно пару раз хлопнуло в ладоши, а затем ткнуло пальцем мне в лоб.
  - Глупый человек, успокой меня. Просто скажи, что не хочешь спорить.
  Я отвернулся от "Видения" и столкнулся с гневным взглядом настоящей Эн. Она улыбалась, словно псих, которому наконец-таки удалось сбежать из надоевшей ему психушки. В глазах был вызов не только мне, но и всему миру. Хотелось сжаться в комок и укутаться с головой под одеяло, лишь бы никогда не видеть этих бездонных серых глаз. Но не все желания осуществимы.
  - Ты будишь со мной спорить, Ден? Ты мне не веришь?
  Нужно только сказать, но эти глаза...
  Я боюсь их.
  Почему она так на меня смотрит? Чего она хочет?
  Мне страшно. Мысленно я уже несколько раз сбежал от нее и закрылся в своей комнате, рыдая, как маленький ребенок.
  - Нет... я не хочу, - выдавил из я себя. - Я верю тебе.
  Последняя фраза далась с неимоверным трудом, но в глубине душе я уже осознал, что говорил правду. Соглашаясь с каждым словом, с каждой буквой. Спорить с тем, что сейчас стояло передо мной, было более чем опасно.
  - Правда? - удивленно сказала она, и посмотрела себе под ноги.
  Я облегченно вздохнул и закрыл глаза. По крайней мере, эти безумные глаза больше не лезут ко мне в душу. Они навсегда оставят след в моей памяти. Возможно, они будут сниться мне в кошмарах, но сейчас их нет... они не смотрят на меня. И это было самое прекрасное, что могло сейчас со мной произойти.
  - Да, Эн. Я тебе верю.
  - Вот и хорошо, - с улыбкой произнесла она и толкнула кулачком в мое плечо. - Не спорь со мной ладно? И не спрашивай почему!
  Я удивленно посмотрел на нее, столкнувшись с ней взглядом. Не было ни безумия, ни жажды доказать что-либо. Обычные серо-голубые глаза, немного пустые... хотя они всегда такими были. И улыбка, от которой в мире становилось уютней.
  - Хорошо, согласился я и, чуть помедлив, добавил. - Это потому что ты всегда доказываешь, что говоришь правду, если тебе не верят.
  - Что? Откуда ты знаешь?
  Эн удивленно распахнула глаза.
  - А разве ты не видела ее? То есть себя?
  Ее реакция поразила меня - она просто расплылась в улыбке, показала указательным пальцем на что-то у меня за спиной. Я резко обернулся. Естественно, там не было никого. Но жест "Видения", воспроизведенный самой Эн доказывал, что она ее видела.
  - Так ты ее видела!? - спросил я, повернувшись к Эн лицом.
  - Никого я не видела, - все, также улыбаясь, сказала она. - Тебе показалось.
  - Нет, ты ее... то есть себя видела! - уверено сказал я.
  Эн помотала головой, театрально возвела глаза к небу и отвернулась. А затем зашагала, бурча что-то про глупых людей. Я посмотрел Эн вслед, а потом рванул за ней.
  - Не отрицай... ты видела!
  - Я много чего видела. Я постоянно что-то вижу, - издеваясь, сказала она. - А сейчас я вижу тебя, и твой вид вызывает у меня негативные чувства по отношению к назойливому человечеству.
  - Эн, хватит отделять себя от людей. Ты одна из них.
  - К сожалению...
  - Так ты видела?
  - Я слышу комариный писк, но не могу убить комара, потому что не вижу его. Чего ты добиваешься, Ден?
  - Просто... когда ты на меня кричала, я видел что-то... вернее я видел тебя.
  Эн вся напряглась, а потом, улыбаясь, выдала поразительную мысль.
  - Ну, все правильно. Я же кричала, а ты смотрел на меня. Вот и все.
  У меня от такого нелепого вывода открылся рот. Она все мои слова переворачивает с ног на голову. Я, наверное, не так объяснил, может попробовать по-другому.
  - Ден, перестань меня пытать своими расспросами. Бывают моменты, когда людям что-то кажется. Я, к примеру, часто вижу и слышу то, чего нет...
  Эн осеклась на мгновенье, словно сказала не то, что следовало.
  - В общем, забудь, - заключила она.
  Здорово! Она предложила мне забыть проявление сверхъестественных сил. Я развел руками в стороны и решил переключить разговор на нее.
  - А что ты видишь и слышишь?
  - Сейчас я вижу назойливого парня, который идет рядом и пытается достать меня. Но у него уже ничего не выйдет...
  - Поспорим? - нагло перебив ее тираду, спросил я.
  - О чем и на что? - безразлично спросила она
  - Не знаю. О чем угодно!
  - Примитивно... мне пора идти. Или ты забыл, что заставил меня уйти из дома и оторваться от важных дел?
  - От каких таких дел?
  - Мыслительного процесса, - серьезно заявила она, поднимая указательный палец правой руки вверх.
  - Что?
  - Ты не ослышался. Так что вынуждена с тобой проститься и уйти.
  Я не знал, что сказать. Она протянула мне руку, с целью пожать на прощанье. Привычный жест, перед тем как уйти. Я пожал ее руку и печально посмотрел вслед ее удаляющейся фигуре. А потом она резко повернулась. Эн улыбалась во весь рот.
  - Смотри внимательно, Ден, - показывая указательным пальцем в точку позади меня. Я резко обернулся в надежде, что еще раз увижу "Видение", но там никого не было. Даже обычных прохожих. Эти ее шутки. Она явно видела то же, что и я. И не признавалась в этом. Я просто разозлился на ее нелепое поведение и, собираясь накричать за это на нее, повернулся. Но за эти несколько секунд она уже успела куда-то сбежать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"