Энелин : другие произведения.

Рентар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдох... выдох... Первая история вампирских рассказов. А что тут еще скажешь?


   Ночь. 31.10.2..4 -01.11.2..4 г.
Небо, усыпанное огоньками звезд, манило своей недостижимостью.
Воздух, щекочущий легкие, дурманил сознание.
Спешить некуда.
Ночь полностью принадлежит вампирам. Древним вампирам, пережившим долгие сотни лет. Вампирам, создавшим этот мир. Вампирам, допустившим ошибку и поплатившимся за это.

Его ночную прогулку испортила неуклюжая попытка убийства. Темная гибкая фигура кружилась вокруг него. Девушка, а это была именно девушка, наносила удар за ударом. Но все они бесследно резали воздух, ни разу не настигнув свою жертву. Острое лезвие отражало свет луны, посылая грозные блики в разных направлениях.
Вампир отступал. Он просто играл с покусившимся на его жизнь. Его забавляли эти никчемные попытки задеть его.
Шаг вправо, поворот влево. Ошибка.
Острое зазубренное лезвие взвизгнуло в воздухе и рассекло кожу лица. Вампир оскалился. Маска из ткани натянулась, обозначая улыбку нападавшего. Свисающий кусок бледной кожи обнажил белую кость. Вампир не испытал боли, лишь ненависть, требующую ответного удара.
Рука согнулась в локте, и удар ладони пришелся в грудь девушки. Она тяжело выдохнула и отлетела в сторону.
Враг повержен. Вампир склонился над безвольным телом и стянул матерчатую маску. Русые волосы упали на глаза, тонкая струйка крови потекла по подбородку. Приподняв двумя пальцами подбородок поверженного "хищника", он внимательно всмотрелся в черты лица.
Тень улыбки посетила его губы.
Через четверть часа она пришла в себя. Она лежала на кровати, ее руки и ноги были связаны. Вампир, освещаемый слабым светом свечей, сидел в кресле напротив.
- Что ты со мной сделаешь? - взбунтовалась она, извиваясь всем телом.
Вампир молчал.
- Ты убьешь меня? - испуганно спросила она и тут же осмелела: - Сделай это, и ты узнаешь всю силу и мощь Суда! Они уничтожат тебя, оставят на открытом солнце. Ты сгоришь под его лучами. И жалкая кучка пепла разлетится по миру, чтобы впоследствии быть втоптанной в землю.
Она заерзала на бледно-зеленых шелковых простынях, пытаясь освободить свои руки. Но веревки сильнее затягивались и сдавливали запястья, причиняя боль.
- Как ты можешь со мной так поступать? Ты - мерзкое кровососущее существо. Ты -падаль! Падалью был и прахом станешь!
Ее монотонная речь начинала действовать на нервы. Вампир покачал головой и бесшумно приблизился к девушке. Она вжалась головой в мягкий матрас и втянула шею, предчувствуя приближающуюся развязку. Но ей в рот грубо впихнули скомканную тряпку и завязали тонкой полоской ткани.
- Ты ни в коей мере меня не интересуешь, - прошелестел голос вампира. - Куда лучше и интереснее твой брат.
Девушка застонала.
- И он уже идет сюда. Я предложу ему сделку. Твоя жизнь в обмен на его. Надеюсь, он любит свою маленькую дерзкую сестрицу. Хорошее приобретение - глава повстанцев - в мою коллекцию.

Перед входом в замок появились две мужские фигуры.
- Он нас ждет.
- Почему ты так уверен?
- Подумай. Стал бы ты открывать двери своего жилища, когда в округе носятся тысячи "диких вампиров", жаждущих крови и человеческого мяса?
- Наверное, ты прав.
В темном дверном проеме появилась высокая фигура вампира. Его кожа словно светилась в темноте, отдавая мертвенной бледностью и неестественной белизной. Глаза мерцали, как у затаившейся в темном углу кошки. Он сделал приглашающий в дом жест и повернулся к людям спиной.
- Пойдем?
- Мне страшно.
- Я хочу освободить свою сестру, а ты трусишь. Жалкая тварь! Или ты лгал, что любишь ее?
- Я не...
- Тогда мы должны идти.
Вампир шел впереди, не оглядываясь на своих спутников. Он был уверен, что они пойдут за ним. У них не было выбора, вернее, они не могли отступить.
Комната находилась на первом этаже. Обстановка старинная, но выдержанная во вкусе той эпохи. Увидев своих спасателей, девушка заметалась на кровати и отчаянно замотала головой.
- Дура! - в сердцах бросил ее брат.
Она перестала бороться, и слезы покатились по ее щекам. Ее брат повернулся к вампиру:
- Чего ты хочешь?
- Тебя...
В комнате воцарилось молчание. Для каждого из присутствующих заявление вампира было шоковой терапией. Они ожидали чего угодно, но не этой сделки.
- Хорошо, - наконец сказал человек с замысловатой татуировкой на лице. - Я останусь.
- Марс, ты не можешь! - закричал его друг.
- Заткнись! Возьми мою сестру, и уходите оба.
Парень опустил голову и послушно подошел к извивающейся на постели девушке. Он протянул руку, собираясь развязать кляп, закрывающий ее рот. Но вампир опередил его движение и запретил делать это в его доме.
Остаток ночи Марс провел в комнате наедине с самим собой. Он не знал, насколько было правильным его решение. И еще он боялся. Боялся всего, что происходило с ним сейчас. Под утро он уснул, зная, что любой вампир не станет появляться при свете дня.

Ночь. 01.11.2..4 - 02.11.2..4 г.
По дому прокатилась волна холодящего кровь крика. От неожиданности Марс скатился с кресла на пол. Такое пробуждение не побудило человека к радости от наступления ночи. Одно он знал точно - люди не могут так кричать. А значит, он до сих пор находился в доме вампира. Крик смолк, и ему на смену пришли шаги. Шаги нескольких пар ног. Пробуждение вампира привело к пробуждению всего дома.
Марс поднялся с полу, выругался на свою неуклюжесть и подошел к двери. Дверь была не заперта и с легкостью открылась. По коридору мимо него пробежала девушка лет восемнадцати. Ее волосы были убраны наверх, а на шее красовались две отметины с засохшей корочкой крови. Следы от зубов вампира. Она отпрыгнула в сторону, когда увидела Марса, и побежала еще быстрее.
В конце коридора, прижавшись спиной к стене, стоял вампир. Мимо него пробегали молодые девушки, взрослые мужчины. Они останавливались на несколько секунд, кланялись и бежали дальше. Но вампира эта возня, кажется, раздражала.
- Марс, вернись обратно в комнату, - не поворачиваясь к человеку и перекрывая своим голосом все шумы, сказал вампир.
Но на человека это никоим образом не подействовало. Он продолжал стоять возле открытой двери и наблюдать за вампиром.
- Марс, - голос вампира прозвучал более настойчиво.
Высокий парень, лет тридцати, остановился перед вампиром и наклонил вперед голову. Недолго думая, вампир притянул его к себе и впился зубами в шею жертвы. Парень задрожал, вцепился руками в черную ткань пиджака вампира и застонал. От такого зрелища Марса затошнило, он вернулся обратно в комнату и, схватившись обеими руками за живот, упал на колени. Его вырвало.
- Слушай, когда тебе говорят.
Марс повернулся на голос. Только сейчас он сумел разглядеть вампира. Высокий, стройный и холодный. Мягкие черты лица дополняла нечеловеческая бледность. Длинные черные волосы с широкой седой прядью обрамляли идеальный овал лица. Серо-голубые глаза глядели на мир с большой долей безразличия и презрения. Ему надоело жить, и что-то мучило его изнутри уже очень долгое время. Марс отвернулся, не в силах дольше смотреть на того, чьей игрушкой он стал.
- Идем, - сказал вампир, мягко сжав плечо человека.
- Я же не могу отказаться?
Вампир покачал головой и направился к выходу, задержавшись в дверном проеме. Возня, начавшаяся с пробуждением вампира, прекратилась так же внезапно, как и началась. В коридорах не было ни одного человека. И Марс чувствовал себя неуютно, шагая за вампиром. Он ждал момента, когда острые клыки вопьются в его кожу, и кровосос насытится его кровью. Вампир не убьет его - это запрещено Судом. Но стать пищей на длительный срок Марс не мечтал. Родившись свободным, он должен был умереть на свободе. Отдать свою жизнь за идеалы своих соплеменников.
Но ему хотелось другого. Ему хотелось тишины и покоя, мирной жизни вдали от заведомо проигранных битв. В итоге он оказался одним из рабов тех, кого он ненавидел всей своей душой.
- Мы пришли.
Вампир вошел в просторную комнату. Приятный запах расслаблял, но Марс изо всех сил старался поддержать свою концентрацию. Уследить за движениями вампира становилось все сложнее и сложнее. Он то появлялся перед Марсом, расстегивая пуговицы его рубашки, то возникал за спиной, запуская пальцы в короткие каштановые волосы.
Марс терялся в ощущениях. Никогда раньше он не испытывал ничего подобного. Он закрыл глаза, отдаваясь во власть своего нового хозяина.
Легкий толчок в спину - незамеченная ранее ступенька - и всплеск воды. Голова человека на секунду показалась над водой и тут же ушла вниз. Он барахтался, не доставая ногами дна и не зная, за что зацепиться. Рука помощи пришла оттуда, откуда ее не ждали.
Марс вцепился пальцами в плечи вампира, тяжело дыша от пережитого.
- Все хорошо. Прости, я не знал.
Извинения вампира повергли Марса в смятение. Вампиры представлялись ему страшными ночными животными, которые постоянно испытывают жажду, держат людей в клетках и пьют их кровь ночи напролет. Но, оказавшись в жилище одного из них, он словно попал в другой мир.
- Успокойся.
Одной рукой вампир поддерживал человека за талию, другой - гладил спутавшиеся мокрые волосы. Он прижался губами к бьющейся под кожей вене с теплой кровью, которую испуганное сердце заставляло нестись галопом по сосудам. Когда ритм изменился, вампир провел свободной рукой вдоль талии человека, вызвав тем самым мелкую дрожь.
- Чего ты хочешь? - запротестовал человек, не решаясь оттолкнуть вампира.
Вампир не ответил, пальцы его руки тем временем коснулись ответившей на ласки плоти человека. Марс прикусил губу, сдерживая вырывающийся наружу стон. Вампир лизнул мочку уха человека, и тот прижался к нему всем телом.
- Прекрати, - взмолился Марс вслух, внутренне отдаваясь ласкам вампира.
- Нет.
Рука вампира ласкала его, заставляя краснеть и кусать губы.
- Не сдерживайся, - прошептал вампир.
Марс застонал, задрожал в руках вампира, и его тело расслабилось. Он чувствовал себя отступником. Как тот, кто должен был привести своих сородичей к лучшей жизни, может наслаждаться ласками вампира? Он просто жалок.
- Теперь все кончено, - подытожил Марс.
Вампир усадил его на край ванны и всмотрелся в лицо человека. Пустые глаза, искусанные губы и никакого желания сопротивляться. Укутав человека в широкое полотенце, вампир легко поднял его на руки и отнес в комнату.

Ночь. 07.11.2..4 - 08.11.2..4 г.
После того случая Марс отказывался есть. Три дня без пищи оставили на нем след. Под глазами образовались круги, желудок постоянно мучил голод.
На четвертый день вампир появился собственной персоной. Он критично осмотрел сидящего на кровати человека и отвернулся.
- Ни ума, ни фантазии, - мрачно объявил вампир, садясь в кресло напротив.
Марс презрительно посмотрел на вампира и пробормотал что-то под нос.
- Сколько еще это будет продолжаться? Думаешь то, что ты отказываешься есть, остановит меня?
В дверь неуверенно постучали.
- Войди, дитя мое, - пропел вампир.
Дверь распахнулась, и маленькое лупоглазое существо вбежало в комнату. Черная кожа разительно отличалась от присущей вампирам бледности. Ребенок сел в ногах у вампира и потерся плечом о колено кровососа.
- Можешь взять все, что ты хочешь, - ленивым жестом вампир указал ребенку на поднос.
Существо подскочило от переполняющей его радости и подбежало к подносу. Оно с жадностью впилось своими кривыми зубами в спелое яблоко и громко зачавкало. Желудок Марса ответил унылым урчанием. Вампир восторжествовал, первый этап пройден.
- Хочешь, я поведаю тебе нечто особенно интересное? Вчера случилось очень занимательное событие. Было найдено убежище с людьми. Несколько сотен "диких", не подчиняющихся своим господам людей. Там была и твоя сестра, и твой друг.
Маленькое существо на полу продолжало издавать чавкающие звуки. Вампир беззвучно рассмеялся.
- Если бы ты мог себя видеть, Марс.
Человек вскочил и занес руку для удара, но его опередили. Существо на полу замерло от неожиданности и перестало жевать. Рука Марса была крепко сжата ладонью вампира, словно тисками. Горло сжала свободная рука.
- Если бы я не умел лгать, ты бы не верил каждому моему слову, - вампир оттолкнул человека так, что он едва не споткнулся о притихшего на полу ребенка. - И ты столь самоуверен в себе? Неужели ты думаешь, что сможешь противостоять мне? Ваша жалкая сила зависит от тысячи посторонних факторов. А ты отказываешься от одного из наиболее важных, - он посмотрел на ребенка: - Уйди с моих глаз, живо!.. Марс, ты можешь сопротивляться. Но убить себя ты не можешь. И если понадобится, я заставлю тебя есть.
Вампир резко развернулся.
- Моя сестра... это правда?
- Я лгал, - бросил напоследок вампир.
Человек тяжело вздохнул, принимая правоту вампира, и потянулся к подносу с едой.

Ночь.09.11.2..4 - 10.11.2..4 г.
- Я здесь надолго? Навсегда?
- Я еще не решил. Ешь.
Марс положил за щеку кусочек апельсина и внимательно посмотрел на линии, пересекающие его ладонь.
- Знаешь, прежде, чем моя сестра попыталась тебя убить, гадалка сказала мне, что моя жизнь скоро изменит свое направление.
Человек задержался на сосредоточенной фигуре вампира.
- Я думаю, что она говорила об этом.
- Марс, твои речи меня раздражают. Они мешают сосредоточиться. Ты решил устроить мне изощренную пытку? Или извести меня своим детским лепетом?
- Ты сам заставил меня следовать за тобой и говорить.
- Я и не подозревал, что люди улиц верят в такую ерунду.
В знак протеста Марс скрестил руки на груди и остановился посреди коридора, созданного шкафами с книгами. Поведение вампира до сих пор оставалось для него загадкой. Он злился и был готов его уничтожить, а сегодня ему захотелось музыки для ушей - человеческого голоса.
- Не понимаю, чего ты от меня хочешь?
- Марс, на данный момент ты единственное разумное существо, которое может говорить со мной на равных. Не унижаясь и не ползая предо мной на коленях.
Вампир присел у одной из нижних полок и достал книгу в кожаной обложке.
- Тоже мне...
- Ты еще не знаешь, на что способен. Даже не подозреваешь.
- И что я должен сказать?
- Придумай что-нибудь, - вампир поставил книгу на место.
- Я не знаю.
- Тогда молчи и ходи за мной следом. Здесь легко заблудиться.
- Отлично... А петь я могу?
- Нет.
- А если запою?
- Получишь от меня.
Марс заулыбался, задумчиво покачал головой и запел:

"За синим холмом, за отвесной скалой,
Сокрытый в вершинах долины немой,
Качается гроб золотой..."

Вампир возмущенно махнул рукой, приказывая человеку замолчать, но Марс продолжал.
Вампир раздраженно захлопнул книгу и щелкнул человека по лбу.
- За что?
- Марс, у тебя совершенно нет слуха.
- Нечестно, - заныл Марс.
- Вот, держи, - вампир сунул человеку книгу в твердой обложке с выпуклым рисунком.
- Это еще что?
- Если быть точным, это "Мастер и Маргарита" Булгакова.
- Это я и сам вижу, - обиженно возмутился Марс, потирая лоб. - Зачем это?
Широко улыбнувшись, вампир пожал плечами. Сама способность этого человека к чтению была для него открытием. Он даже не подозревал, что люди этой эпохи умеют читать.
- В твоем случае, Марс... - вампир задумчиво посмотрел на потолок. - Это будет твоим досугом.
- Чем?
- Будешь читать, пока меня не будет.
- Ты уходишь? - губы Марса растянулись в улыбке, в голове начал складываться план побега.
- Убежать не получится, - потеряв всякий интерес к человеку, вампир снова занялся книгами.
- Почему?
- Я закрою тебя в комнате с решеткой и железной дверью, с запасом свечей.
- А если я устрою поджог?
- Умный мальчик. И до сих пор веришь каждому моему слову. Марс, я никуда не собираюсь.
Вампир сдул пыль с книги и бережно отдал ее Марсу.

Ночь 10.11.2..4 - 11.11.2..4г.
- Никогда не думал, что у тебя такие вкусы.
Молодой вампир, на голову ниже хозяина замка, с пристрастием рассматривал Марса. Он кружил вокруг человека, смеялся и хлопал в ладоши. Когда незнакомый вампир осмотрел шею Марса, он разочарованно покачал головой.
- Совсем свеженький. Неужели ты не испытываешь желания отведать его крови?
- Тебе пора домой, - бесстрастно отмахнулся хозяин замка.
- Ты как всегда гостеприимен, - оскалился гость и ушел.
- Кто это был? - осмелился заговорить Марс.
- Неприятный знакомый. Мое и твое счастье, что ты молчал.
- А что случилось бы в противном случае?
- Ничего, мне бы пришлось тебя унизить. И это не то, чего жаждет моя сущность.

Ночь. 13.11.2..4 - 14.11.2..4 г.
И снова крик, ознаменовавший пробуждение вампира. Недолго думая, Марс ринулся в комнату вампира. Его глазам предстало немыслимое зрелище. Съежившись на полу, сидел некогда величественный и пугающий одним своим видом вампир. Его бледные пальцы запутались в длинных прядях волос, а губы бессвязно шептали: "Возьми меня". Массивная каменная крышка гроба лежала на полу, разбитая на две части. Комната пропиталась запахом отчаянья и страха. Воздух давил на стены, и Марс ощутил на своих плечах чужую скорбь.
- Ты в порядке?
- Уйди, - прошипел вампир, отталкивая протянутую к нему руку. - Уйди, иначе я убью тебя.
Марс задрожал от страха. Чего стоило вампиру прервать жалкую жизнь человеческого существа? Одним ударом он мог переломить кости. Одним сокрушительным ударом принести смерть.
- Я просто...
- Марс, ты самоубийца? - вампир подался вперед. - Тебе надоела твоя и без того короткая жизнь?
Глаза горели раскаленным серебром. От безмятежности пасмурного неба в них не осталось ни следа. Буря эмоций разыгралась не на шутку. Движения вампира невозможно было предсказать. Он - как кот, играющий с мышью перед тем, как ее съесть.
- Марс! - взревел голос вампира, неминуемо приближаясь к своей жертве. - Ты - что сбежал от своего племени, боясь приобретенной власти... Ты - который поддался искушению и поселился в доме вампира... Предавший свое имя и имя своего отца... Неужели ты думаешь, что можешь чем-то мне помочь? Отступник, которого несправедливо восхваляют? Неужели ты думаешь, что значишь что-то большее, чем простой кусок мяса на столе у знати? Ты ничтожество! Покинь мои покои и не смей больше появляться в этой части замка!
Убежать было невозможно, все тело сковал безмерный ужас. Хрупкое душевное равновесие содрогнулось. Слова вампира вырывали сокрытые в глубине души тайны и выворачивали их наизнанку, уничтожая носителя, едва коснувшись его слуха.
- Дрожишь от страха? - вампир навис над человеком. - Мы знаем про вас все. Вы, как крысы, прячетесь в помойных трубах и сточных канавах. Кричите на каждом углу об освобождении человеческой расы, о свержении гнета вампиров. О милости богов. Потому что вам нужно во что-то верить. Пусть даже ваша вера принесет вам гибель. Вы кичитесь тем, чего у вас нет. Тем, что ваши предки отдали нам в безвозмездное пользование. Ваша жалкая жизнь не стоит потраченных вами усилий. Чего же ты ждешь? Чего боишься? - голос вампира опустился до сладкого шепота. - Почему пресмыкаешься предо мной?
Вампир ласково коснулся щеки человека. Внезапная перемена поведения окончательно выбивала шаткую почву из-под ног. Холодные тонкие пальцы закрыли веки. Губы коснулись шеи, обжигая ее теплым дыханием.
- Чего ты хочешь? - спросил вампир, втянув губами нежную кожу.
Марс застонал от бессилия. Так близко и так далеко. Желание затрепетало в разуме и вылилось скомканным потоком слов:
- Возьми меня... пей мою кровь... всю без остатка...
Вампир отпрянул от человека, как от прокаженного. Он с ужасом стал оглядываться вокруг. Его глаза искали призрак прошлого, неуклонно следовавшего за ним по пятам. Жаждущего если не возмездия, то справедливости. Вампир снова осел на пол, сжал руками голову и беспорядочно зашептал. Марс был поражен увиденным. Жалость к вампиру заставила его неуверенно приблизиться к покачивающемуся из стороны в сторону вампиру, который не замечал ничего вокруг. Марс коснулся плеча вампира, и в следующую секунду задохнулся от крепких объятий.
- Никогда не говори, - шептал вампир, поглаживая человека по спине. - Никогда не произноси этих слов. Ты не должен провоцировать меня. Я не хочу...
Набравшись мужества, Марс прижал ладонь к лицу вампира. На бледном лице отразилось удивление и... мольба? Вампир потерся щекой о протянутую руку и широко улыбнулся, обнажая острые белые клыки.
- Хорошо, - согласился Марс, не подозревая, что это слишком ценное обещание.
Несколько минут они сидели на полу. Вампир, казалось, уснул, веки его были плотно сомкнуты, а зрачки под ними подрагивали.
- Марс, ты должен уйти, - слетел тихий шепот с бескровных губ вампира. - Уйти из этой комнаты, бежать из этого проклятого замка. Не оставаться здесь ни минутой дольше, иначе проклятье проникнет в твою душу и заточит ее в царстве немертвых. Я ошибся. Споткнулся дважды на одной и той же кочке. Беги, Марс. Я даю тебе время до восхода завтрашней луны.
Рука человека, ласкающая длинный черный локон, остановилась. Признание вампира, наполненное смутными догадками и присказками, вселило в сердце Марса недоверие. Бежать и быть свободным - весьма заманчивое предложение. Но надуманные страхи иногда являются более весомым доводом.
- О чем ты?
- Я не буду препятствовать твоему побегу.
- Рентар...
Вампир медленно, словно нехотя, открыл глаза. Серые, безразличные и холодные глаза.
- Марс, где ты слышал это имя?
Человек осознал свою оплошность. Называть любое имя вампира вслух разрешалось только ему подобным. Простыми смертными сей звук не должен оскверняться. По спине пробежала дрожь, и сердце бешено забилось о грудную клетку.
- Ты опять боишься. Дрожишь от звука моего голоса, - досадливо заметил вампир. - А я ведь знаю все твои мысли и даже могу предугадать твои действия. Ты не сможешь сбежать. Страх уже пустил корни в твоей душе, и проклятье моего замка идет по пятам за тобой.
Вампир прижался ухом к груди человека, отсчитывая удары сердца. А потом жестоко оттолкнул от себя.
- Беги и не возвращайся. Беги так далеко, как сможешь. Пусть бьется твое сердце, а разум рвется к свободе. Ты должен ненавидеть.
Марс вскочил на ноги и как завороженный бросился прочь из этой комнаты. Прочь от этого чарующего голоса, преследовавшего его до тех пор, пока не оказался на улицы под пристальным взором тысяч немых безумных звезд, смеющихся ему вслед и бросающих презрительные взгляды на предателя и труса. Марс пытался укрыться от них, сворачивая в крытые переулки. Но журчащие воды канализации перешептывались, называя его беспомощным глупцом. И вот, обессилев от бега, Марс упал на грязную землю. Осколок битого стекла впился в ладонь, и кровь брызнула из раны. Из груди вырвался стон. Он зарыдал. Мысли сталкивались друг с другом, рождая замысловатые образы боли.
В черной впадине окна мелькнули хищные глаза, и голодный рык разорвал тишину ночи. Марс застонал. Он оказался в безвыходной ситуации - один на один с "дикими вампирами". У него нет шансов. Буквально через минуту улица будет кишеть изголодавшимися тварями, жаждущими человеческого мяса и теплой крови. Рык повторился, и в разных концах города ему откликнулись его собратья, несомненно, приближающиеся к добыче.
С трудом поднявшись с земли, Марс огляделся в поисках убежища. Путей к отступлению не было. Он стоял посреди широкой улицы. С двух сторон от него возвышались два великана-здания, а с обеих сторон дороги приближались мерцающие огоньки глаз.
Первый упырь накинулся на добычу со спины, сопровождая свой выпад жестким нечленораздельным криком. Его длинные зубы были готовы впиться в шею. И Марс уже приготовился к такому безвестному концу.
Но чей-то громогласный голос вырвал его из оцепенения. А рука в белоснежной перчатке с легкостью откинула мерзкое чудовище в сторону.
Как завороженный, он наблюдал за своим спасителем. Благодарность и смятение переплелись между собой. Марс не знал, как ему реагировать на своего спасителя-вампира.
Черный плащ взметнулся в воздухе, как вороново крыло, и накрыл человека. Марс испуганно попятился назад, и, зацепившись ногой о балку, упал на холодный серый тротуар. Упырь, отлетевший от тяжелого удара, затряс головой и оскалился, обнажая длинные гниющие клыки. Он бросал вызов своему обидчику и требовал реванша. Но ответом ему послужило молчание. Марс шмыгнул носом, смесь страха, обиды и постыдного желания вернуться обратно в замок вампира закралась в разум.
Темная фигура плавным движением руки коснулась плеча человека, привлекая его к себе и прижимая к груди, как нечто дорогое и ценное. Марс сжался и уткнулся носом в грудь вампира. Чуть заметное дыхание вампира шептало о жажде крови и отмщения за попытку нападения на его вещь.
Вой тысяч диких вампиров огласил ночную тишину.
- Бежим, - спокойно сказал вампир, крепко сжав запястье человека.
Они бежали между домов, между осколков разрушенной цивилизации: горы мусора, в панике брошенные вещи, разбитые окна домов, - все говорило о внезапном нашествии диких вампиров. Марс отводил взгляд и крепче сжимал края плаща у горла. Вампир бежал прочь от мелькающих позади него огоньков глаз, изредка оглядываясь на своего спутника. Поворот, поворот... Марсу уже не хватало кислорода, чтобы дышать. Ноги заплетались, а за стеной каждого дома мерещились жуткие морды разлагающихся упырей.
Когда тяжелая дверь закрылась за спиной, Марс обессилено упал на колени. Хриплое дыхание вырывалось из его легких. Перед глазами все плыло, а правую ладонь разрывала боль. Человек закашлялся и поднес руку к лицу, всматриваясь в тонкие струйки крови. Это и послужило причиной погони. Марс осмотрелся. Он вернулся обратно в жилище вампира, но хозяина рядом с ним уже не было. Марс извлек кусок стекла из ладони, едва сдерживая крик. По виску покатилась капельки пота, и острая боль расползлась по руке от кисти до плеча. Человек повалился на пол без сил. Нежное прикосновение вырвало его из еще не успевших сомкнуться объятий Морфея. Вампир сидел рядом с ним, перебирая пальцами волосы.
- Нужно идти. Ты не должен здесь спать.
Голос бархатный и успокаивающий, губы бледные, беспокойно шепчут, руки, помогающие подняться. Слишком похоже на сон, чтобы быть явью. Марс поднялся, крепко придерживаемый за талию.
- Что ж, наследник власти повстанцев...
- Не называй меня так, - запротестовал Марс.
- Нужно обработать твои раны. От запаха крови меня мучает жажда.
Марс встревоженно посмотрел на вампира и, насколько хватило сил и терпения, сжал кровоточащую ладонь в кулак. За пределами крепких вековых стен голосили проигравшие в погоне за едой упыри. Они боялись древней крови, но запах пищи сводил их с ума и подталкивал на необдуманные поступки.
Бережно усадив Марса в кресло, вампир извлек из нижнего ящика стола пузырек с прозрачной жидкостью, кусочек ваты и белый моток бинта. Он протянул руку, показывая, что сейчас он не причинит человеку вреда. На долю секунды сомнения возобладали над человеком, но, поборов страх, он доверился вампиру, вложив свою окровавленную ладонь в его холодную руку. Прикосновение пропитанной жидкостью ваты жгло, и маска боли уже не покидала лица человека.
- Доверься мне, Марс.
Человек стиснул зубы, борясь с самим собой. Прикосновение холодного шершавого языка к ране оказалось неожиданностью. А потом боль отступила. И ей на смену пришло неизведанное ранее наслаждение. Сердце затрепетало в груди, ускоряя кровоток, качая жидкость с удвоенной силой. Марс часто задышал и зажмурился. Но вампир остановился, вглядываясь в расслабленные черты лица человека.
- Еще, - почти беззвучно произнес Марс.
- Нет, - голос вампира звучал резко, заставлял подчиниться. - Кровь остановилась. Можешь отдыхать, - он приложил вату к разорванной стеклом коже, сжимая пальцы человека. - Это все.
С этими словами вампир покинул помещение.
Марс свернулся в кресле, стараясь запомнить в мельчайших подробностях тот момент, когда язык вампира коснулся его кожи, а губы прижались к источнику, дабы удалить жажду. Боль ушла, и единственное, что осталось - гнетущее разочарование.

Ночь. 14.11.2..4 - 15.11.2..4 г.
- Марс, ты должен есть.
- Я не хочу.
Человек свернулся на краю кровати, комкая здоровой рукой край одеяла. Не принимая пищу, он протестовал. Но против кого? Он проиграл в этой битве вампиру. Его отвергли, когда он предложил единственное, что у него есть ценного - свою кровь.
Ласковые руки перевернули Марса. Отсутствующий взгляд человека, направленный в стену, оставался неподвижным. Прикосновение холодных губ к теплой коже заставило затрепетать и поверить в то, что мечты решили воплотиться в реальность. Но голос вернул в реальность:
- Марс, ты должен есть, - больше твердости и больше попытки подчинения. - Иначе я заставлю тебя силой.
- Докажи, что ты можешь.
Марс напрягся. Холодные серые зрачки кровопийцы вздрогнули, и он сдался, отступая в сторону. Дать человеку право на выбор, и он не отступится. Будет идти напролом. Вампир усмехнулся, один уголок губ поднялся выше.
- Хочешь умереть? Еще раз предать все, во что верила твоя сестра? А ведь они до сих пор надеются и ждут твоего возвращения. Хочешь увидеть ненависть в их глазах?
Плотно сжав губы, Марс отвернулся.
- Я приведу ее к тебе. И она увидит твой позор. Она узнает, что ты отказался от борьбы. Они будут плевать тебе под ноги и учить этому своих детей.
- Опять лжешь?
- Зачем? Это вполне возможно, я знаю о каждом их шаге и могу...
- За что ты так со мной?
- По-другому ты не понимаешь.
Вопросов было еще тысяча, но высказать их Марс не успел. Вампир покинул комнату, оставив на прикроватной тумбочке тарелку с едой и чай.
Когда вампир вернулся, Марс нехотя ел. Он измученно посмотрел на фигуру древнего вампира, облаченную в бордовый костюм. Гордая осанка, расправленные плечи и чуть прикрытые глаза. Его что-то волновало, но Марс боялся узнать, в чем была причина.
- Зачем вернулся?
- Хотел проверить, - вампир заколебался. - Если ты захочешь уйти, просто скажи мне...
- Вот дерьмо!
Марс вскочил с кровати и ударил ладонью по щеке вампира. Кожа от удара заалела, но тут же приняла холодный оттенок белого мрамора. В глазах вампира мелькнул гнев, но он не ответил на выпад человека. Марс оттянул ворот рубашки и притянул вампира к себе.
- Почему ты отказываешь мне? Сжалься над глупым существом... - голос дрогнул.
Вампир отстранился и сжал ладонями лицо человека. Глаза блестели от набегающих слез, а губы дрожали, подбирая несказанные слова.
- Глупец, - без обвинений и упрека. - Просто скажи, если захочешь уйти, и я верну тебя к своим.
- Ты всегда такой. Безразличный и холодный, как камень.
Вампир прикрыл отяжелевшие веки и сделал шаг назад.

Ночь. 15.11.2..4 - 16.11.2..4 г.
Проснувшись, Марс увидел согнувшийся над книгой силуэт. Вампир был поглощен чтением и не замечал, что человек проснулся. Марс зашевелился и ощутил на себе тяжесть мехового одеяла. Бурая шерсть грела, и вылезать из теплого кокона не хотелось.
- Ты давно здесь?
- Всего лишь час. Слишком мало, чтобы насладиться чтением, и слишком много, чтобы узнать, что ты говоришь во сне.
Книжка закрылась, и серо-голубые глаза с преобладающим оттенком чистого неба обратились к человеку. Марс залился румянцем. Он часто бормотал во сне, но никогда не знал, какие именно слова срывались с его губ. Вампир поднялся и приблизился к кровати.
- Ты звал меня. Шептал мое имя и просил помощи.
Марс смотрел на приближающегося вампира расширившимися от удивления глазами.
- Повтори его, Марс, - теплая рука коснулась щеки человека и обвела контур лица. - Скажи его еще раз.
- Рентар, - тревожно произнес человек.
- Нет, - отрицательно покачал головой вампир и, откинув теплое одеяло в сторону, навис над человеком. - Не так.
Марс сглотнул, подавляя панику, захватившую все его естество. Вампир провел рукой вдоль напряженной шеи. Едва заметным движением указательного пальца обозначил ключицу.
- Марс, скажи его, прошу.
Длинные пальцы продолжили свой путь, дразня и разжигая желание. Они описали дугу вокруг напряженного соска, прочертили извивающуюся дорожку до пупка.
- Марс?
Человек тяжело дышал, крепко сомкнув веки, теряясь от захвативших его ощущений. И в тот момент рот вампира накрыл один из сосков. Глаза человека широко распахнулись. Вампир слегка прикусил нежную кожу, лизнул место укуса и зажал между пальцами другой сосок.
- Марс, неужели тебя никогда по-настоящему не любили?
В голосе вампира звучало недоверие и удивление. Марс растерянно озирался по сторонам, не до конца понимая происходящее. Ласки вампира приносили приятные ощущения, но вместе с тем пугали своей неожиданностью.
- Такой наивный и невинный, - вампир потер пальцами бугорок на брюках. - Я научу тебя наслаждаться.
Вампир прикрыл веки, оставляя легкие невесомые поцелуи вдоль живота человека.
- Расслабься, - выдохнул вампир. - Ты слишком напряжен.
Застежка щелкнула, молния всхлипнула. Марс растерялся, когда теплые губы обхватили его плоть. Он попытался оттолкнуть вампира, но в ответ получил хриплое: "Укушу".
  
   - Что ты хочешь сказать?
   - Он просил выпить его кровь. Один единственный раз. А после, пришла пора скрывать следы преступления. Это случилось давно, а я помню каждую минут того дня. Марс, посмотри на меня.
   Испытывая смешанное чувство страха и боли, Марс все же повернулся к вампиру.
   - Ты обворожителен, - улыбнулся вампир. - У тебя хорошее имя, Марс. Имя римского бога войны. У тебя должна быть великая судьба.
- Судьба... - выдохнул Марс и осел на землю.
Не было первого луча солнца. Не было крика боли.
Когда тонкая полоска утреннего солнца осветила горизонт, тело вампира не вспыхнуло, как облитый бензином факел.
Бледная кожа покрылась бронзовым загаром. Губы разомкнулись в попытке сказать последние слова. Темная корка образовалась на груди. Волосы скрутились, словно к ним поднесли спичку. И за одно мгновение тело вампира обратилось в серо-белый пепел.
Марс с трудом отвел взгляд от того, что осталось от вампира. На площади появились люди. Его соплеменники. Те, с кем он жил раньше. Те, кто верил в него.
А во главе их стояла его сестра.
Она неловко улыбалась и доверчиво искала одобрения Марса.
- Предводитель вернулся, - прошептала она, но ветер усилил звучание ее голоса. - Предводитель снова с нами!
И толпа подхватила ее крик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"