Энелин : другие произведения.

Предрождественнский кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. Сказали, что своей бредовостью смахивает на "Алису в стране чудес". Но что еще может присниться девушке, уснувшешей в неподобающем месте, да еще и в рождественнскую ночь...

  - Привет, малыш. Голоден?
  Девушка опускается на колени посреди улицы и ищет что-то в пакете. Нашарив рукой сосиску, несколько секунд она тратит на то, чтобы развернуть обертку. Откусив зубами небольшой кусочек, она протягивает его замерзшему черному котенку.
  - Кушай.
  В ответ звучит писклявое дружелюбное "мяу". Все котята в детстве излишне доверчивы. А еще у них большие и теплые глаза.
  - Мне немного грустно в канун рождества. Не люблю праздники. А ты любишь?
  Котенок жует сосиску и жмурится от удовольствия. Его маленькое тельце дрожит от холода, ушки забавно отзываются на человеческий голос, вздрагивая при каждом слове.
  - Решено и отказы не принимаются! - котенок прогладывает сосиску и заискивающе смотрит на дружелюбную незнакомку. - Будешь жить со мной. Я - Анна. А ты... с твоим именем определимся попозже. Договорились?
  Девушка улыбается беззаботной улыбкой, стараясь не думать о предстоящих хлопотах и проблемах. Для нее существует "здесь" и "сейчас". А остальное пусть подождет.
  Она протягивает руку, гладит котенка, получает ответную ласку. Пальцы аккуратно обнимают хрупкое тельце и прижимают к груди.
  Под шубой уютно и нет мороза. Котенок благодарно мурчит и жмется к чужому, но такому доброму телу.
  
  - Конечно, не хоромы. Но крыша над головой есть.
  Девушка опускает котенка на пол своей квартиры, ставит рядом пакет и снимает верхнюю одежду. Незнакомая обстановка пугает и котенок медленно продвигается вглубь дома.
  Сняв сапоги и повесив шубу на крючок, девушка подхватывает пакет и уверенными шагами направляется на кухню.
  - Сейчас я тебя покормлю, - она ставит сумку на стол и быстрым шагом направляется в кухню. - Консервы будешь? В принципе, больше у меня ничего нет.
  Котенок бежит за ней, мягко перебирая лапками по полу.
  - Не привыкай к шпротам. Я их тоже люблю, но денег на то, чтобы питаться ими каждый день, у меня нет. Поэтому в честь кануна рождества, - Анна торжественно ставит на пол банку со шпротами. - Праздник у тебя, а не у меня. Сейчас переоденусь в любимую пижамку с барашками и будем, как старые семейные пары, смотреть телевизор.
  
  - Только взгляни на них. У нас на носу Рождество, а они показывают скучные фильмы зарубежного производства. И вся страна пищит от счастья, когда смотрит эти затертые до дыр фильмы.
  Девушка лежит на диване и гладит пальчиком подбородок котенка. Лениво направив пульт на телевизор, она несколько раз нажимает кнопку смены каналов. Ее внимание привлекает древняя запись какого-то королевского приема.
  - Хотела бы я быть королевой, - мечтательно произносит девушка. - У них чертовски интересные вечеринки. Намного лучше того, что могу позволить себе я.
  Девушка притягивает к себе бутылку шампанского. Котенок с интересом наблюдает за действиями новоиспеченной хозяйки. Анна всегда пьет из горла. Так по ее мнению всему миру становится известно, что бутылка принадлежит ей, и чужие посягательства на ее добро преследуются по закону. Но с учетом того, что пьет она редко и в полном одиночестве, получается, что миру безразлично ее мнение.
  - Два банана, мандарины, конфеты, - девушка смотрит на котенка, морщит носик и продолжает перечислять. - Шпроты, бутылка шампанского и сосиски на завтра. И это все, что я могу себе позволить в канун рождества.
  Котенок еще некоторое время смотрит на девушку. Потом садится, поднимает переднюю лапу и начинает тщательно умываться.
  - Совесть поимей, - бурчит Анна и слегка щелкает котенка по носу.
  Дно бутылки оказалось недостижимой целью, поскольку сон подкрался раньше.
  
  - В туалет...
  Анна пошатываясь поднимается с дивана и, сунув ноги в большие мягкие тапочки, зашаркает в направлении ванной комнаты.
  Все-таки бутылка шампанского на одного человека - это много!
  Сделанный вывод был дополнен негромким плюхом на край унитаза.
  - Плохо мне, - бубнит под нос девушка и опирается на согнутую в локте руку.
  Спустя некоторое время, она зевает, широко открыв рот.
  - Ничего хорошего, - одной рукой она опирается на дверной косяк, другой - толкает злополучную дверь, ставшую преградой между ней и гостиной.
  - Королева! Королева Анна!
  К девушке подбегает маленькая ярко разодетая женщина. Она машет руками в воздухе и бурчит что-то о надвигающемся празднике.
  - Тихо, - шипит Анна, хватаясь за голову.
  Женщина испуганно смотрит на свою королеву и вновь начинает кудахтать вокруг подопечной.
  - Что это? Где вы взяли такой безвкусный наряд? - женщина вертится вокруг Анны и то и дело одергивает ее за пижаму в барашках. - Вам срочно нужно переодеться. Дело не терпит отлагательств. Сегодня ночью все решится. Они уже ждут! Они уже здесь!
  Продолжая выкрикивать бессвязные фразы, от которых у Анны голова идет кругом, женщина меряет шагами комнату. Терпение кончается, и Анна довольно грубо останавливает эту курицу, переселившуюся в женское тело.
  - Кто меня ждет, черт возьми!
  Женщина охает, подносит руку к приоткрывшемуся рту и молнией преодолевает расстояние, разделяющее ее и девушку.
  - Что за слова, - возмущается она и легонько бьет Анну по губам.
  "Я ее сейчас прибью и смерть ее не будет быстрой и приятной" - созревает коварная мысль в голове Анны.
  - Не пристало королеве ругаться, как бедной крестьянке. А теперь быстренько переодеваться! Ваши женихи ждут.
  - Женихи? - только и успела удивиться Анна, а ее уже потянули в комнату для переодевания.
  - Следуйте за мной, - женщина хватает Анну за руку и тянет ее за собой.
  
  На процесс переодевания уходит несколько минут, и Анна с ужасом замечает безумное количество пышных юбок, в которые ее облачили.
  - Быстрее, быстрее, - подгоняет ее все та же назойливая женщина. - Нас уже заждались.
  Она надевает на голову Анны корону и бесцеремонно подталкивает королеву к выходу. Излишне яркий свет бьет по глазам. Одновременный вздох нескольких сотен людей заставляет Анну вздрогнуть от неожиданности. Ее усаживают на деревянный трон, украшенный разноцветными камнями.
  - Жених первый, вещает худощавый высокий мужчина, стоящий в метре от трона. - Принц Леопольд Ибн Хамиль Табурет.
  - Что? - Анна хмурится и долго соображает, причем здесь "Ибн" и "Табурет".
  В зал, перескакивая с одной ножки на другую, запрыгивает ничто иное как табурет. Глаза Анны медленно округляются, она пристально смотрит на неуклюжие передвижения предмета мебели. Табурет останавливается недалеко от трона и принимает позу поклона.
  - Принц Леопольд Ибн Хамиль Табурет.
  - Цыц! - резко обрывает шум толпы Анна и спускается с возвышения, на котором находится трон.
  Гости приходят в движение, повсюду слышны голоса и удивленный шепоток.
  "Допустим, табурет я вижу. А где Леопольд Ибн Хамиль?"
  Крадучись, от чего-то боясь ожившего предмета мебели, Анна подходит к нему. Табурет принимает стоячее положение, в котором должны, по мнению королевы, находиться все стулья, столы и шкафы. Анна проводит рукой над табуретом, проверяет пространство вокруг него. В голову внезапно приходит дикая мысль. Подобрав все юбки и умудрившись опуститься на колени, Анна выворачивается и пытается заглянуть под табурет. Мебель истошно взвизгивает, похоже на звук трещащих креплений дерева, и поспешно выбегает из зала.
  Гости, как по мановению руки издают протяжный "ох".
  - Королева Анна! Королева Анна! - откуда-то со стороны трона бежит та самая маленькая пафосная женщина. - Что вы себе позволяете? Нельзя смотреть под принца! Это неприлично, в конце концов!
  Брови девушки принимают положение домиком.
  "И это был принц? Надеюсь, я его не сильно огорчила... хм... а под крышкой он совершенно гладкий"
  Королева вновь занимает свое место и гундосящий хриплый голос вновь берется за свое дело.
  - Жених второй. Принц Болотный.
  Дверь в зал открывается, и в проеме появляется милый симпатичный мальчик лет четырнадцати.
  "А педофилия у них законом не карается?"
  Но юноша останавливается рядом с дверью и долго стоит, задрав подбородок вверх. Анна не без интереса рассматривает парня. Прямая осанка, приятная внешность - и это все что Анне удалось рассмотреть.
  Время тянется, а юноша молча стоит у двери. Гости с замиранием ждут чего-то. Молчание начинает раздражать королеву, и трон становится до ужаса неуютным. Анна начинает ерзать, и юбки платья неумолимо шуршат. Наконец, гнусавый голос разрывает тишину.
  - Принц Болотный.
  Анна смотрит на мальчика, но тот также тихо стоит возле открытой двери.
  - Королева, - шепчет все та же женщина рядом с троном. - Посмотрите на принца, разве этот красавиц не достоин вашего внимания?
  Анна переводит на нее непонимающий взгляд и долго прикидывает что-то в уме. Женщина тем временем подает недвусмысленные знаки на пол перед королевой.
  Анна медленно поворачивает голову и тут же с визгом забирается на трон.
  - Уберите! Уберите! - чуть не плача причитает Анна и указывает пальцем на толстого морщинистого слизняка, оставившего блестящую дорожку вдоль всего зала от входа до самого трона королевы.
  - Королева, успокойтесь! Вы не должны так реагировать, - нравоучительным тоном говорит пафосная женщина. - Вы обязаны принять принца Болотного.
  - Уберите! - воет Анна и, сверкнув ярко-синими глазами, злобно шипит на женщину. - Если ты это не уберешь. Я растопчу это ногами. Уберите!
  Женщина бережно берет слизняка на руку и гордо проходит между рядами раздосадованных гостей. Анна передергивает плечами и садится обратно на трон. Она смотрит на слизкую дорожку, оставшуюся от принца Болотного. Строит гримасу отвращения и делает привычное в таких моментах жизни "бе".
  - Жених третий, - вещает все тот же противный голос. - Принц Викториан Ибн Хамиль Полочка для Книг.
  "Чего?" - в предвкушении предстоящего чуда, Анна крепко зажмуривается.
  И точно - полочка для книг. С книгами и всем для нее присущим. Анна нервно улыбается, кивает полочке для книг и просит продолжения банкета.
  - Жених четвертый. Принц Мезим Ибн Хамиль Софа.
  "Это мне сейчас Мезим форте в таблетках понадобится, если у них мебель не кончится"
  - Жених пятый. Принц Эдриан Ибн Хамиль Прикроватный Коврик.
  - Жених шестой. Принц Александр Ибн Хамиль Письменный Стол.
  Принцы по очереди подходят к трону королевы кланяются и ждут милости ее Величество. Но Анна не испытывает к этим субъектам мебели ничего, кроме недоумения.
  - Жених седьмой. Принц Августин, - голос обрывается кашлем.
  В сердце королевы вспыхивает огонек.
  "Может быть, этот не мебель"
  - Ибн Хамиль Холодольник.
  "А что..." - улыбаясь, думает Анна. - "Очень практично. Захотелось ночью поесть, тут и холодильник под боком! Колбаска, сырок..."
  - Тебе не надоело все это? - донесся из-за трона мягкий приятный голосок.
  Анна, едва не вывернула шею, пытаясь заглянуть за высокую спинку.
  - Не оборачивайся так, - фыркнул голос. - Слишком заметно. Смотри на свой холодильник и улыбайся. Домой хочешь?
  - Не отказалась бы от такого предложения.
  Пафосно разодетая женщина крутит головой и одаривает свою королеву недовольным взглядом.
  - На полтона тише, - просит незнакомец за спиной. - Я знаю, как отсюда выбраться. Только ты должна мне довериться. Обещаю, я не подведу.
  Анна улыбается, кивает холодильнику и тот, сменив белизну на ярко-алый оттенок, довольно-таки быстро для своих габаритов бежит к выходу.
  "Стеснительный какой. И как у такого спрашивать: "Дорогой, что в тебе сегодня есть?"
  - Жених восьмой. Принц Василий Ибн Хамиль Туалетный Ершик.
  - Я согласна! - услышав имя очередного жениха, вскрикивает Анна.
  Из-за спинки трона возникает большая черная кошачья лапа. Анна в замешательстве смотрит на нее.
  - Быстрее, а то будет поздно, - одергивает ее все тот же голос.
  Девушка хватается за мохнатую лапу и ее резко дергает за трон. Гости вскакивают со своих мест. За троном оказывается ход. Очень узкий и слишком неудобный, чтобы можно было передвигаться не на четвереньках. В темноте Анна едва различает силуэт своего спасителя. Но где-то в глубине души она чувствует к этому существу симпатию.
  "Пожалуйста, Господи. Сделай так, чтобы он не был мебелью" - мысленно просит она. - "Хотя у мебели не бывают такие теплые и мягкие лапки. Ага. Вспомни ершик!"
  - Немного осталось, - обнадеживает ее спаситель.
  Анна вздыхает. Юбки путаются и мешают, но она старается не обращать на них никакого внимания. Через пару метров фигура впередиидущего исчезает и ей по глазам бьет луч света.
  - Вот и выбрались.
  Мягкая теплая лапа помогает Анне выбраться и узкого прохода, и она с удивлением смотрит на юношу. Кошачьи усы подрагивают, большие черные уши жмутся к голове, хвост покачивается из стороны в стороны - увидеть человека-кота Анна не ожидала. Девушка улыбается, протягивает вперед руку и чешет существо под подбородком. Человек-кот жмурится и вытягивает шею.
  - Прекрати, - сквозь мурчание пробивается одно единственное слово.
  - Ты обещал меня домой отвести, - замечает Анна, убирая руку.
  - Да. Тебе нужно сесть на этот стул, - человек-кот махает рукой. - Закрыть глаза и досчитать до десяти.
  - И все?
  - Да.
  Анна заглядывает за спину человека-кота и с удивлением смотрит на стул. Внешне он больше похож на туалет, чем на стул. Человек-кот зевает, и потягивается.
  - Ну, я пошел.
  - Звать тебя как?
  - Дорофей! - весело кричит парень с ушками и бежит дальше.
  Девушка трет пальцами висок. Убедившись, что рядом никого нет, она садится на туалетообразный стул.
  - Раз... два... три... - считает она.
  На "пяти" ее настигает предательский зевок. Она подпирает подбородок рукой и так же медленно продолжает считать.
  - Девять... десять...
  Рука соскальзывает с колена, и девушка интенсивно мотает головой, прогоняя остатки дремы. Обычная обстановка ее маленькой хорошо знакомой ванны радостью отдается в районе груди.
  - Я дома! - все также сидя на туалете, шепотом выкрикивает Анна. - Я больше не королева Ибн Хамиль Прикроватная Тумбочка. И меня тошнит.
  Девушка зажимает рот рукой и прислушивается к позывам желудка. К счастью, все проходит без последствий.
  "Умудриться уснуть сидя на туалете?" - мысленно ругает себя Анна.
  - Хватит с меня дурацких снов про королев и женихов-мебели! Кис-кис-кис, - позвала она, плюхнувшись обратно на диван, но никто не отозвался.
  Девушка ругается и смотрит под стол. Кота нет.
  - Дорофей, значит, - задумчиво произносит она.
  Где-то за диваном слышится протяжное "мяу". Брови девушки вопросительно ползут вверх, и она на четвереньках ползет к месту предполагаемого нахождения котенка.
  - Дорофей?
  Писк повторился, и взору девушки предстает необычная картина. Маленькое черное существо, застрявшее между стеной и диваном, невинными глазами просит о помощи свою хозяйку. Кот отчаянно перебирает лапами по полу и невнятно мяукает.
  - Переел, - с избытком трагичности в голосе говорит Анна и, приложив усилия, отодвигает диван. - А вот не надо было, одному есть целую банку консервов. Жадность к добру не приведет. А я вот, стыдно признаться, на туалете уснула.
  Освободившись из плена, котенок целенаправленно бежит в сторону кухни. Его бесцеремонное отношение ничуть не удивляет Анну.
  - Дорофей, - возмущенно кричит она, и кот оборачивается. - Только попробуй нагадить не в песок! На секунду, Анне кажется, что кот улыбается ей. Но только на секунду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"