Энелин : другие произведения.

Марс. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Рентара". Может быть в чем-то наивное, в чем-то глупое. Но по просьбе трудящихся появившееся на свет. Предупреждение: манипуляции с вызывом духов и воскрешением мертвых.


  
   Часть I
  
   Ночь. 23.11.2..4 - 24.11.2..4 г.
- Марс? - голос девушки был пропитан горечью и страхом. - Ты здесь?
Потрепанный временем диван заскрипел, но никто не отозвался. Она вошла вглубь комнаты. Все в ней было так же, как обычно, за исключением гнетущей атмосферы и разбитой вдребезги мебели. Под ногой хрустнуло что-то, и девушка поежилась от неприятного ощущения пустоты.
- Марс, ты не должен вести себя так. Уже неделю ты с нами, но не предпринимаешь никаких действий. Все ждут. Но они не понимают, что с тобой случилось. Я тоже не понимаю.
- Уходи, - выдохнул мужчина, свернувшийся на диване.
- Марс...
- Не хочу никого видеть. Не хочу жить. Не могу...
Она упала на колени перед диваном и зарыдала. Руки беспомощно колотили оборванную обивку, а губы умоляли сделать хоть что-нибудь.
- Мы все умрем, - запричитала она. - И причиной этого будешь ты. Ты приведешь наш род к гибели. Ты умрешь и уведешь свой народ за собой.
- Они мне не нужны, - бесчувственно оборвал ее плач Марс.
- Что с тобой случилось? Ты не мой брат. Ты предаешь нас...
На ее ресницах застыли большие капли слез. Губы задрожали от плохо скрываемых эмоций, на лице проступили красные пятна. И тогда она, словно во сне, увидела, как медленно поднялся ее брат. Пустые глаза, растерявшие весь смысл жизни, темные круги легли печатью на молодом лице. Грубая щетина покрыла подбородок. Она застонала, отчаянно сжимая пальцы в кулак. Ногти впились в кожу.
- Мы не сможем победить. Мы не сможем освободить их. Они не захотят этого. Им нравится власть вампиров. Им нравится пресмыкаться и принадлежать. Они живут сном и мечтают лишь об одном укусе в шею или запястье. Ты не видела их, ты даже не знаешь, что они из себя представляют.
- Но они тоже люди.
- Нет. Уже нет. Они преданные псы своих хозяев.
Девушка всхлипнула.
- Они не захотят жить в страхе и бояться умереть от зубов нечисти, разрывающей плоть, сосущей кровь и разбивающей вдребезги хрупкие людские кости. Они хотят жить в домах, где нет боли. Пусть даже такой ценой.
- Марс, - она вцепилась в ворот его рубашки. - А что будет с нами?
- Я не знаю...
Девушка закрыла лицо руками и закричала. Ее крики разнеслись по всему подземелью. И первые семена сомнения зародились в душе повстанцев. Их надежды начали рушиться. Их разум не мог постигнуть всей обреченности их положения.

День. 24.11.2..4 г.
- Уйди с дороги!
Марс оттолкнул в сторону мужчину, который стоял перед входом в комнату гадалки. Мужчина ударился об стену. Но агрессия предводителя вызвала в нем противоречивые чувства. За последние несколько недель их вождь не появлялся среди соплеменников, и каждый живущий в подвалах города опасался за его умственное состояние.
В глазах Марса горела злоба. Он понимал, что его действия уже ничего не изменят. Но он должен был еще раз убедить себя в безвыходности своего положения. Если гадалка смогла предсказать ему изменения в жизни, то она должна сказать, что будет дальше. Пусть направит его. Пусть сделает из него марионетку, живущую для народа. Ему было все равно.
В комнате гадалки царил хаос. Пол, уставленный клетками с полуживыми редкими животными. Полки, прибитые к стенам под непонятным углом. На них громоздились всевозможные банки, бутылки, пластиковые пакеты. В большой стеклянной банке, наполненной водой, плавали две уродливые рыбы - отголосок монстров погибшей цивилизации.
Марс остановился перед маской древнего языческого божества, украшенной разноцветными перьями. В прошлый раз он попал сюда случайно. Невинная шалость сестры обернулась противоречивым предсказанием и его пренебрежительным смехом. Он прошел по узкому коридору и отодвинул зеленую переливающуюся шторку. Гадалка сидела за столом, покорно сложив на коленях руки. Увидев Марса, она задрожала. Ее по-детски большие глаза на испещренном морщинами лице впились в фигуру вождя. Она вскочила со своего стула и упала на пол.
- Встань, - сказал Марс, протягивая руку женщине.
- Ты благороден, вождь. Но страх людской сильнее любого желания.
Она поднялась, не принимая помощи Марса, и села на свое место.
- Что привело тебя ко мне?
- Твое предсказание.
Женщина вжалась в спинку стула и болезненно прикрыла глаза.
- Мои слова не всегда совпадают с реальностью.
- Лжешь. И ты знаешь это.
- Если я сделаю необдуманный шаг, то весь мир погрязнет во тьме.
- Я не понимаю, что ты хочешь этим сказать.
- Твоя судьба уже предопределена, а я всего лишь старая измученная женщина.
- Но я даже не знаю, что я должен делать. Я запутался, я потерялся. Я не могу найти свой путь. Мне нужна помощь.
- Подойди ко мне, - сказала женщина и подала знак рукой. - Я вижу твое смятение. Протяни руку.
Марс подчинился и протянул руку. Продолжительное время гадалка всматривалась в тонкие четкие линии на ладони. Она качала головой и тяжело вздыхала. Глаза ее вдруг расширились, она резко оттолкнула руку Марса и прижала кулаки к груди.
- Что ты видишь?
- Нет. Я ничего не вижу.
- Опять ложь! Ты видела что-то, и это тебя напугало! Говори, что это было!
- Сжалься, - взмолилась она, падая на колени и хватая Марса за ноги.
- Говори, - прошипел Марс. - Я хочу знать, что ты видела.
Женщина заплакала, перебирая все имена известных ей богов.
- Я видела две судьбы. Два пути развития событий. И оба зависят от твоего выбора. Они переплетены между собой и выбор твой будет тяжел. Я не могу сказать...
- Говори!
- Если я скажу, ты бросишься в любовь и забудешь нас. Ты погубишь нас. Головы наши падут к твоим ногам, ибо ты вождь наш. Но глаза наши не будут видеть, мы будем мертвы.
- Говори, что ты видела! Меня не интересуют твое самобичевание.
- Смилуйся, молодой предводитель. Пожалей несчастную старуху. Если я скажу то, что твои уши жаждут услышать, кара небесная падет на наши головы. Мужчины, женщины и дети - все они погибнут.
Она внезапно затихла и обратила свой взор на Марса. Он отошел на шаг назад, запуская пальцы в волосы, и осел на пол. Он пришел за советом, а узнал, что станет причиной великих несчастий. И как это случится, ему до сих пор неизвестно. Он сжал ладонями виски. Перед глазами всплыло лицо вампира, которого настиг утренний свет. Его бескровные губы, на которых застыло имя возлюбленного. Марс протянул вперед руку, хватаясь за ускользающее видение.
- Рентар... - измученно вздохнул он и наткнулся на трусливый взгляд старухи.
Он засмеялся, заплакал. Ему казалось, что он сходит с ума, теряет остатки здравого смысла. Спешные шаги в коридоре. Явление сестры. Она просила его прийти в себя. Говорила, что она позаботится о нем. Она была удивительно спокойна, лишь, когда Марс заговорил, на лице ее отразился ужас.
- Он бросил меня. Он оставил меня одного. С демонами дня и ночи. Ненавижу его. Люблю его. Хочу быть с ним. Хочу к нему.
Старуха-гадалка забилась в угол и крепко сжала в руках анк, сделанный из белого кусочка мрамора. Ее хриплый от рыданий голос заполнял комнату молитвой.
- Марс, о ком ты? - не веря своим догадкам, осмелилась спросить его сестра.
Марс вздернул голову, усмехнулся.
- Рентар. Он отрекся от меня. Бросил в этом мире одного, без поддержки и помощи.
- Что ты говоришь, Марс? Мы с тобой. Мы любим тебя. Мы верим в тебя и готовы прийти на выручку в любой момент.
- Уйди, - отрезал Марс и, встав на ноги, направился к старухе.
- Марс!
- Спаси от демона, защити невинных. Убереги своих детей от обреченных на скитания во тьме. Дай мне силу, не лишай меня воли, чтобы я могла противостоять тому, кто поведет нас к победе над проклятым родом.
- Ты не сказала! - схватив женщину за грудки, он поднял ее с пола. - Я могу стать тем, кто принесет кучке жалких людишек победу. Каков второй путь?
Женщина забилась в руках Марса. Сестра Марса сидела в той же позе на полу, боясь пошевелиться. Только что ей дали отставку. Ее народ назвали "кучкой жалких людишек", а ее единственный брат ставит превыше всего существование стертого с лица Земли вампира.
- Ты можешь вернуть того, кого ты любишь. Но цена будет непомерно велика. И многие погибнут по твоей вине. И ОН не будет рад тому, что ты сделаешь.
Марс разжал пальцы.
- Твой демон - Рентар - вернется. Ибо ты возжелаешь это и сделаешь все для достижения цели.
Голос гадалки дрожал. Но она была тверда и непреклонна в своих словах.
- Как?
- Так написано на твоей ладони. Большего я ничего.
Старуха схватилась за голову и снова зашептала слова молитвы. На этот раз она просила прощения у богов за свои слова. Неподалеку беззвучно плакала сестра Марса. Она понимала, что все кончено. Она стала пешкой, сделавшей незначительный шаг, но изменившей всю игру. Она ослушалась приказа. Ее ошибкой была излишняя самонадеянность. Она верила в свою непобедимость. Но вампир оказался сильнее, и ценой ее гордыни стало пленение брата.
- Как вернуть мертвого? Разве возможно воскресить человека... вампира?.. Любое существо смертно. И вернуть его из Царства Смерти невозможно.
- Есть способ, - замялся юноша с пепельно-серыми волосами.
- Молчи! - тут же закричала старуха. - Или отсохнет твой грешный язык.
Юноша нахмурился, укоризненно посмотрев на гадалку. Его появление никак не входило в планы гадалки.
- Я слышал, что есть обряд призыва души, описанный в книге. Но, скорее всего, это очередная сказка какого-нибудь писателя.
- Где ее можно найти?
- Не знаю. Это только слухи и сплетни. Но тебя же это не остановит, - юноша улыбнулся. - Твои глаза говорят, что ты веришь в это. Твое сердце стремится к этому. И твой разум уже поглощен этим.
- Я сам создам свою судьбу! - Марс отвернулся и поспешно выбежал из комнаты.
- За что! - забилась в истерике старуха и указала дрожащей рукой на юношу. - Ты предал нас!
- А я верю в него, - пожал плечами юноша. - Ведь ни один человек не знает, что ждет в будущем нашего предводителя. И даже если он не найдет ответ на свой вопрос - он будет жить ради этой невидимой цели.
- Еретик! - плюнула старуха и вернулась к молитвам.

Вот уже несколько часов Марс мерил комнату шагами.
Идея казалась невозможной. Но что он терял? Он мог, прикрывшись новым планом противостояния, действовать согласно своим убеждениям и целям. Главное, люди еще верили ему. А гадалка? Разве кто-то поверит этой выжившей из ума старухе. Сестра? Ее легко убедить в правильности своих действий и перетянуть на свою сторону.
Марс покачал головой и покинул свою комнату.
Достигнув большой залы, он остановился в дверном проеме. Несколько десятков пар глаз с неподдельным удивлением уставились на Марса. Он прошел среди сидящих на грудах какого-то мусора людей и остановился в центре комнаты. Все с нетерпением ждали появления предводителя, но еще больше они ждали активных действий.
- Завтра с восходом солнца мы сделаем первый шаг к достижению нашей великой цели. Мы захватим замок Рентара. Мы объявим это место нашей резиденцией. Имя нашего "Альянса Свободы" станет известным во всем мире, и мы будем принимать всякого беглеца, решившего примкнуть к нам. Мы объявляем войну вампирам.
В толпе возникло замешательство. Их сердца рвались к битве. Они хотели вернуть власть человечеству. Они устали от ожидания и скитания во мраке подземелий.
- Будьте готовы! Война началась!
Толпа взревела. Марс улыбался. У грязной стены, побелев от ужаса, стояла его несчастная сестра. Она не верила в слова Марса. Она хотела поверить, но, после слов старухи-гадалки, ее вера поколебалась. Марс покачал головой и приложил палец к губам, не отрывая взгляда от худой фигуры девушки.
- Мы изменим мир. Мы освободим своих братьев и создадим новый мир!
Гомон усилился. Народ обсуждал возвращение предводителя. Они были счастливы и готовы на все. И это, несомненно, играло Марсу на руку.

Утро. Через час после рассвета. 25.11.2..4 г.
- Готовы ли вы?
- Да!!! - прокричали в ответ три десятка мужчин.
- Марс, ты уверен, что все получится? - впервые осмелилась вставить свое слово сестра Марса.
- Да, сестра. На нашей стороне Солнце. И мы боремся не с Древними. Наша цель очистить дом от диких вампиров. Нечисти, занимающей нашу новую резиденцию.
Она покорно склонила голову, прикрыла веки.
- Выживи, мой предводитель.
Она развернулась и отступила в сторону, пропуская вперед воинов.
- Обязательно, - прошептал он и двинулся вперед.
Дорогу выбрали наиболее безопасную - улицы, освещенные бледным солнечным светом. Перед замком вампира Марс с отрядом остановились. Цель целью, но от него ждут минимальных жертв. А доверие людей к нему еще не до конца сформировалось. Они верят, что замок жизненно важен для начала войны. Но неделя бездействия их предводителя сказалась на мнении людей не лучшим образом.
- Для начала мы должны открыть окна. Разделиться небольшими группами по три-четыре человека. Следить за спинами напарников. Не оставлять белых пятен в защите. Любая промашка может закончиться фатально. Я хочу, чтобы, по возможности, все остались живы. В подвалы не ходить. Начинаем с третьего этажа. Все в курсе, как убить упыря?
- Вообще-то - не все, - раздался голос за спинами высоких мускулистых мужчин, и кончики пальцев замаячили над их головами. - Я первый раз на таком развлечении.
Голос показался Марсу знакомым. Когда солдаты расступились, виновник случайной реплики объявился. Юноша был знаком Марсу, но почему-то его разум никак не мог ухватиться за нить воспоминаний, связанных с этим юнцом.
- Привет. Не можешь меня вспомнить? Вчера, когда ты приходил...
- Ты идешь со мной. Остальным - разбиться на группы, - поспешно вставил Марс и направился к входу.
- Разрешите, - пискнул парень и протиснулся между мужчинами.
Первым впечатление Марса было, что дом погиб. Дикие вампиры были здесь. Запах разложения и смерти царил в разгромленном доме. Перевернутая мебель, разбитые предметы искусства вымерших цивилизаций. Все это болью отозвалось в душе Марса.
- Жутко, - протянул юношеский голос.
Марс смерил парня недовольным взглядом. И как такое хлипкое разболтанное существо попало в команду по очистке дома?
- Ты же меня вспомнил? Твоя память вернулась к тебе?
- Зачем ты увязался с группой?
- Хотел увидеть тебя в деле.
Послышался грохот, и сваленные в кучу обломки мебели рухнули на пол. За миг до того, как они погребли бы под собой парня при падении, Марс оттолкнул его в сторону.
- А ты быстр, - с трудом переводя дыхание, восхитился парень. - Я думал, что моей могилой станет куча старого барахла. Почему здесь такой разгром?
- Слушай меня! - Марс навис над испуганным парнем. - Если ты кому-нибудь скажешь о том, что случилось у этой старой ведьмы, я собственноручно похороню тебя под кучей мебели.
Парень поднял руки вверх и замотал ими в воздухе. Показывая тем самым, что он не собирался этого делать. Марс подошел к окну и сдернул первую штору.
- Начало положено, - объявил он. - А ты! Чтобы ни на шаг от меня не отходил.
- Что ты сказал?
Юноша уже подошел к одной из двери и дернул за ручку, но та, к счастью, не поддалась.
- Ты смерти своей ищешь?
- Может, и так, - отчего-то грустно сказал юноша.
- Как тебя зовут?
- Ангел, - последовал небрежный ответ, попытки справиться с дверью продолжались.
Замок щелкнул, и дверь поддалась. Сильный запах тления ударил в нос, и Марс бросился к только что открытой комнате. Ангел успел сделать первый шаг, и разрывающий тишину вой разорвал воздух. В комнате лежало несколько мертвых тел. Окна были закрыты, и в непроглядный мрак не проникал ни один луч света. Вой повторился, и одно из тел поднялось во весь рост. Ангел сглотнул, вглядываясь в неясные очертания двухметрового существа, принимающего позу нападения. Юношу словно парализовало, он не мог отвести взгляд и пошевелиться. И если бы не Марс, судьба обеда нечисти стала для него концом.
- Ты что творишь! - взревел Марс, оттаскивая парня от прохода.
Рык существа повторился, и ему отозвались несколько голосов в разных концах замка.
- Быстро, открой окна!
Марс бросился срывать шторы с карнизов. Ангел замешкался, наблюдая за черной дырой дверного проема. Красная пятерня со свисающей на ней клоками кожей легла на деревянную балку. Пальцы сжались, и дерево хрустнуло под напором разрушительной силы. Ангел вскрикнул и бросился к ближайшему окну. Штора не поддавалась, а чудовище сделало решительный прыжок и остановилось посреди комнаты, оглядываясь в поисках добычи. Оно водило рваными ноздрями и принюхивалось к запахам. Одна сторона его лица все еще была покрыта серой кожей, другая истекала гноем. Зрачки бегали как сумасшедшие. Существо прижалось всем телом к полу, вцепилось взглядом в юношескую фигуру и зашипело, готовясь к нападению.
Ангел отчаянно рвал красную бархатную ткань. Чья-то сильная рука сжала его кисть и с силой рванула ткань в тот момент, когда существо прыгнуло вперед. Бледный солнечный свет охватил тело упыря. Крик боли вырвался из его горла. Человеческий крик. От неожиданности Ангел прижался к груди своего спасителя и задрожал всем телом.
- Все хорошо. Ты в порядке? - мягкий успокаивающий голос.
Ангел только кивал в ответ, давя нахлынувший поток слез. Тыльной стороной руки он утер щеки и поднял полный отчаянья взгляд на спасителя. Марс, кажется, уже не замечал состояния своего подчиненного. Но Ангел уперся руками в грудь предводителя. Смущение, вызванное такой близостью, охватило юношу. И даже страх перед произошедшим отступил на задний план.
В замок с некоторым опозданием вбежали воины. На их лицах читался лишь один вопрос. Все они опасались за жизнь предводителя.
- Наши планы меняются, - холодно, но четко произнес Марс.
По дому прокатился новый раскат животного рева. Марс стоял у окна в лучах света и прижимал к груди упирающегося юношу.
- Необходимо открыть все окна этой комнаты и достать зеркала. У вас есть час для исполнения плана. Зеркала должны быть в рост человека. Целые или разбитые, - не имеет значения. Главное, чтобы в них можно было отразить солнечный свет и направить в необходимом направлении. Вглубь дома ходить запрещаю! Двери не открывать! Лучше будет, если вы найдете зеркала в других домах, если, конечно, они еще целы.
Выслушав приказ Марса, воины принялись за его исполнение.
- Ангел, ты в порядке?
- Э... да... все нормально.
- В следующий раз будь осторожен. Я могу не успеть в нужный момент. Я всего лишь смертный человек, и силы мои не так велики, как кажется на первый взгляд. А пока подождем возвращения нашей подмоги на улице.
Через час перед входом в замок лежала дюжина зеркал. Ангел сидел на ступеньках и неуютно ежился под холодными лучами осеннего солнца. Встреча с диким вампиром сильно охладила его первоначальный пыл. Ему казалось, что он маленький несмышленый ребенок, увязавшийся за старшими братьями.
- Хорошо,- сказал Марс.- Необходимо установить зеркала в прихожей, таким образом, чтобы они отражали свет. За дело.
По истечении получаса работа была исполнена. Все это время в разных концах дома раздавались истошные крики упырей.
- Всем занять свои места! - скомандовал Марс, достал изогнутый клинок, шепотом добавил: - Ко мне, моя нечисть.
Острое лезвие ножа коснулось кожи и впилось в человеческую плоть. Марс закусил до боли губу. Запах свежей крови молниеносно разнесся во все уголки дома. Как по мановению чьей-то воли, упыри заголосили одновременно. Ворчание и скрежет усилился. Войны пришли в смятение. Их предводитель стал посреди комнаты, в доме, полном диких вампиров, и пытался приманить чудовищ запахом своей крови. Треск разломанного дерева перекрыл все вопли упырей. В самых отдаленных уголках зашевелились разлагающиеся чудовища. Их разум, не способный противиться зову свежей крови, заставлял их идти на свет. Даже смерть не могла стать преградой к их цели.
Отлетела в сторону первая дверь, и маленький монстр, передвигающийся на четвереньках, высоко вскинул голову. Его нечеловеческая сила поражала. Марс прищурился.
- Иди ко мне, - прошептал он и сжал разрезанную ладонь.
Упырь запищал, как котенок, и бросился на свою жертву.
- Сейчас! - закричал Марс.
И зеркала пришли в движение. Отражение света из одного передавалось в другое, и так по цепочке. Луч света настиг упыря в нескольких метрах от Марса. Его маленькое тельце съежилось и потемнело. Предсмертный вопль, похожий на крик умирающего от смертельной раны человека, заставил воинов поколебаться. Но медлить было нельзя. С правого бока появилось чудовище. Откуда-то по стене ползли еще двое.
Марс отдавал приказы, выкрикивая направление. Один из упырей проскользнул мимо него и подкрался со спины, прячась в тени гор разбитой мебели. Озлобленный рык раздался за спиной Марса, он обернулся и впился глазами в открывающуюся смертоносную пасть. Прозвучал выстрел, и монстр упал. Волоча заднюю ногу, он довольно быстро пополз к месту, где стоял стрелок.
- Умри! - закричал Ангел, уворачиваясь, и сделал еще один выстрел.
Пуля вошла в голову, расколов череп. Упырь вздрогнул, затрясся в смертельных муках и рассыпался бледно-серым прахом по полу.
Битва по очистке дома продолжала около получаса.
Предводитель повстанцев покачнулся и упал на колени. Воины заволновались, и только Ангел бросился на выручку Марсу.
- Предводитель, ты в порядке?
- Кажется, я немного ослабел за прошедшую неделю.
- Может, стоит остановиться?
- Нет! - отталкивая окровавленной рукой юношу, Марс снова поднялся на ноги. - Цель на три часа!
Упырь затаился на потолке, яростно оглядывая собравшую группу людей. Рот его был перемазан кровью, и капли красной слюны падали на пол. Свет скользнул по стене, но упырь увернулся от смертельного удара и направился к долгожданной добыче. Воины замешкались, не успевая за хищно настроенным существом. Пол нещадно скрипел от массивных прыжков, стены эхом отражали озлобленный рык существа. Вовремя спохватившись, Ангел вскинул руку с револьвером и выстрелил упырю между глаз.
Марс снова упал на колени, кровь с ладони еще сочилась, а разум требовал сна.
- Предводитель, ты должны отступить.
- Нет! Держать оборону! Ангел, примешь командование! Не смей проиграть им, я рассчитываю на тебя.
Юноша с испугом наблюдал за застывшей улыбкой на бледном лице предводителя. Он явно боролся с несколькими факторами, но уступать им не хотел. Его исхудалое небритое лицо светилось предсмертным энтузиазмом.
Из подвала донесся голодный рык монстров.
- Направить свет на правую дверь.
Последним отголоском в сознании Марса остался холодный деревянный пол и дрожащий юный голос, отдающий приказы.

Утро. 27.11.2..4 г.
Белый солнечный свет.
Нет.
Слишком холодный для солнца. Режет глаза.
- Ты должен забыть меня, - слишком знакомый голос, чтобы не узнать его. - Рентара больше нет в этом мире.

Марс открыл глаза и тут же закрыл. Яркий белый свет ослепил его.
Он лежал на хорошо известной ему кровати. Сомнений быть не могло. Он был в замке Рентара.
"Неужели?" - мелькнула незаметная мысль.
Марс оперся на правую руку и зашипел от боли. Бледно-серая тряпка, пропитанная пахучей жидкостью, скрывала рану. Он бросился к двери в надежде, что он вернулся обратно в прошлое. Но его взору предстала разруха, учиненная дикими вампирами.
- Я рад, что ты пришел в себя, - в конце коридора в изорванном кресле, поджав под себя ноги, сидел Ангел. - Ты заставил нас всех поволноваться. Твоя сестра только час назад уснула. Сил бороться с усталостью не осталось.
Марс отвернулся и вернулся обратно в комнату. Но юноша не собирался так просто сдаваться. Он последовал за своим предводителем и, пожав плечами, свободно вошел в комнату.
- Тебя что-то волнует?
- Нет. Очистка дома прошла успешно?
- Как видишь, предводитель, мы заняли дом.
- Кто-нибудь пострадал?
Ангел опустился рядом с кроватью, на которую сел Марс, и бережно взял перебинтованную руку.
- Кроме твоей руки, никто не пострадал, - юноша потянул за край полоску ткани. - Позволишь? Нужно осмотреть рану.
Марс кивнул, и неловкое молчание повисло между ними. Шуршание бинта, бережное прикосновение чужих пальцев.
- Хочешь, раскрою тайну?
Марс вопросительно покосился на парня, блаженно закрывшего глаза.
- Моя рука, - Ангел медленно перебирал пальцами в воздухе. - Она говорит, что я погибну за того, кого полюблю. Я стану жертвой, принесенной в угоду Древним Богам. Я сам это видел.
- Ангел, не говори, что ты в это веришь...
Юноша приподнялся, обреченно покачал головой и всмотрелся в глубину сине-зеленых глаз Марса.
- А знаешь, есть кое-что еще, о чем говорит моя рука. Я добровольно пойду на жертвенный алтарь. И...
- Ангел, прекрати.
- Я не против умереть. Быть принесенным в жертву. Но лишь в том случае, если убийцей будешь ты.
Марс не хотел слушать. Его пугали слова этого готового на все юноши. Ангел словно смотрел в потаенные уголки будущего. Он так невинно улыбался, зная, что должен умереть. И безропотно выполнял сценарий своей жизни, уготованный кем-то свыше.
- Позволь? - Ангел замер в нерешительности. - Позволишь ли ты любить тебя?
Юноша склонился вперед, провел кончиками пальцев по щеке Марса. Его губы коснулись виска, и теплое дыхание защекотало кожу.
- Позволь принадлежать тебе и исполнять твои приказы.
Марс молчал. Ангел ждал ответа.
- Хорошо, - прошептал Марс.
   Впервые его губы коснулись губ человека.
  
   День. 28.11.2..4г.
Довольно продолжительное время Марс боролся с дверью в библиотеке. В руках он сжимал увесистую связку ключей. И ни один ключ упорно не хотел открывать замок. Все одинаковые, но все разные. Он с яростью отбросил связку в сторону и ударил кулаком в дверь.
- Ты решил меня довести? Хочешь, чтобы я сошел с ума перед этой дверь? Неужели тебе ничуть не жаль меня?
Обхватив голову руками, он прижался спиной к двери и застонал. От неистового удара по двери шов на ладони разошелся, и кровь медленно пропитывала имитированный бинт. Марс прополз на четвереньках и вновь принялся подбирать ключи.
Когда замок наконец-таки щелкнул, и дверь открылась, Марс облегченно выдохнул.
Библиотека выглядела точно так же, как и раньше. Ни следа присутствия диких вампиров. Ни намека на нахождение других людей. Марс медленно вошел в больших размеров комнату, уставленную стеллажами с книгами.
- О, Боги! И как мне хоть что-то здесь найти?

Ночь. 29.11.2..4 - 30.11.2..4 г.
- Прочь! - в сторону полетела тяжелая книга. - Откуда мне взять тело, истлевшее на солнце?
Он взял в руки очередную книгу и принялся перелистывать страницы.
- И ты мне вряд ли подойдешь, - очередная книга полетела в сторону и едва не задела девушку, вошедшую в комнату.
- Что ты делаешь, Марс?
Его сестра оглядывала комнату.
Комната, в которой разместился Марс, разительно отличалась от того, какой она являлась ранее. Вся мебель была вынесена прочь. Обои кусками свисали со стен. Пол был исчерчен всевозможными знаками. Она провела пальцем по шершавой поверхности. Краска не стиралась. Марс сидел к ней спиной и чертил на полу змею, обвивающую крест, обложившись книгами. Некоторые из них попросту валялись рядом.
- Все это ерунда. Единственной книгой, которая хоть как-то приблизила меня к цели, стала рукопись какого-то алхимика. Я испробовал сотню вариантов, но ни один не возымел действия.
Марс повернулся к сестре. Бледное лицо его было в красных разводах.
- Это кровь, - едва заметно улыбаясь, сказал он и указал на рисунки на полу. - В основном - кровь животных. Я попросил Ангела, и он принес мне обреченных на смерть созданий. Знаешь, а он смышленый малый. Правда, его готовность умереть за меня раздражает. Все эти рисунки я сделал сам. Но ни один из них не дал желанных результатов. Ты же знала, какую цель я преследовал. Не отводи глаза! Все эти книги бесполезны, а я гонюсь за призрачной тенью. И пусть. По крайней мере, у меня есть к чему стремиться. Ты осуждаешь меня?
- Отнюдь. Мне жаль тебя. Я хочу помочь тебе, но не знаю, что я должна делать. Скажи, что мне сделать для тебя, мой предводитель?
- Стань моей правой рукой, и ты приведешь свой народ к долгожданному счастью. Я не могу тратить время на их мольбы и стенания. Я слишком занят. Ты что-то хотела?
- Да, мой предводитель, - она преклонила колени перед ним. - Позволь обратиться с просьбой.
- Говори, - Марс снова углубился в чтение.
- Вампиры стали появляться в пределах нашего замка.
- Упыри всегда посещали нашу обитель. Даже там. В подземных ходах...
- Нет. На этот раз нас посещают Древние. Они в гневе. Твои открытые действия вносят смуту в разум рабов. Люди, принадлежащие вампирам, сомневаются в своем теперешнем положении.
Марс оторвался от книги. На лице его отобразился неподдельный интерес.
- Они проявляли агрессию?
- Нет.
- Тогда разберись с этим сама.
- Но...
- Если тебе страшно - возьми пятерых сильных мужчин, выйди на порог и предложи им войти в дом.
- Но это же самоубийство.
- Хватит! Они не то зло, с которым нам следует бороться. Они - разумные создания. Они не слабовольные, жаждущие плоти упыри.
- Что я слышу? Твои уста защищают наших заклятых врагов?
- Мэри Бет! - грозно произнес Марс, и девушка отшатнулась, прижалась к стене.
Всякий раз, когда ее полное имя произносили уста кого-то из близких, она начинала дрожать. Она уже давно отвыкла от официального имени. Все звали ее: "сестра", "спасительница". И имя затерялось в прошлом.
- Если это для тебя такая сложная задача, я все сделаю сам. Но тебе придется помочь мне. Я же знаю, что ты умеешь читать.
Мэри Бет кивнула. Марс бросил ей ключи и поднялся
- Тогда спустись вниз, в библиотеку. Запрись там и никого не пускай. Пройдешь в дальний конец комнаты. Там есть черный стеллаж с книгами. Твоя задача - найти Некрономикон, если такой существует. Я приду через час. Этого времени мне хватит, чтобы уладить все дела.

Час спустя сестра Марса бежала по коридорам, не разбирая дороги. Она обнаружила дверь случайно. Она перебирала книги на указанной полке. Пять нижних полок были в той или иной мере связаны с божествами. Над некоторыми она с ужасом замирала, узнавая в описанных источниках тех богов, которым они молились. Вся их религия теперь казалась ей мифом. Чьей-то злой шуткой, в которой смешали все людские знания.
В книге с гордым названием "Римская мифология" она обнаружила бога войны Марса. А в книге со странным стилем написания и непонятным для нее названием "Библия" она обнаружила Ангела.
Богу Кама, которого упоминала гадалка, когда-то поклонялись индусы. Бог Локи, коварный и злой, в Скандинавии был божеством плодородия в этом мире. И поля его защищал Цербер.
Каждое слово, каждый символ, прочтенный в книге, говорил о людском невежестве. О глупости и ограниченности разрушающегося мира. Все тысячи лет до гибели последних великих цивилизаций люди верили в богов, которых сами же и создавали.
Отчаявшись в своих помыслах, Мэри Бет потянулась за тяжелой книгой в темно-бордовой обложке. Пальцы скользнули по бархатному корешку. Сложив книги на полу, друг на дружку, она встала на них и вновь потянулась за книгой. Ухватившись за свою цель, девушка потянула книгу на себя. Под ней что-то щелкнуло, и стеллаж поехал в сторону.
Издав пищащий звук, она полетела вниз.
Ее взору предстало помещение, в котором не было ни одного окна. И темнота в комнате поглощала каждый находящийся в ней предмет.
Единственная мысль, которая билась в ее мозгу, пока она бежала по коридорам, была для нее истинным безумием. Она верила, что нашла именно то, чего жаждал ее брат. Но, в то же время, она боялась воскрешения вампира. Царство Смерти, о котором ей рассказывали предки, оказалось не более чем небылицей, созданной на основе нескольких религий. И то, что ее брат хотел вернуть оттуда, могло оказаться не тем существом, которое он ожидал увидеть..
- Марс! - с криком ворвалась она в большую залу и тут же замерла.
Ее тело сковал взгляд двух безумно холодных пар глаз. Древние вампиры, которых она боялась больше, чем упырей улиц, изучали ее. Смотрели сквозь нее. Оценивали ее.
- Мэри Бет, я вынужден попросить тебя выйти. Как видишь, разговор еще не окончен.
Девушка склонила голову и выскочила за дверь, дрожа от страха и нетерпения.

Ночь. 03.12.2..4 - 04.12.2..4 г.
В найденной комнате не было книг о древних божествах, о мифических созданиях и о поздних религиях. Там находились старинные фолианты с заклинаниями и способами призыва духов.
Марс был поглощен ими целиком и полностью. Он забывал есть, он засыпал над книгами. И всякий раз рядом была сестра, заставляющая поддерживать жизнь в его постепенно выдыхающемся теле.
- Я знаю, что делать! - внезапно воскликнул он. - Я понял, что от меня требуется. Все они не полные. Но они дополняют друг друга. Нужно только составить знак призыва и выявить закономерность действий. Я смогу это сделать. У меня получится.
- Марс, что ты говоришь? А как же люди? Сегодня должны прийти те, кто освободился от вампиров и решил примкнуть к нам.
- Полностью полагаюсь на тебя. И не пускай ко мне Ангела.
- Но они пожелают видеть тебя. Не правую руку предводителя. Они хотят видеть своего освободителя.
- Ступай и решай все сама. Не видишь, я занят.
Марс вырывал из книг желтые листы бумаги и перекладывал их в разном порядке. Его сосредоточенность настораживала. Он хмурился, вскакивал с пола и бегал от одной стопки книг к другой.
- Марс? - сделала очередную попытку его сестра.
- Мэри Бет, - Марс на секунду оторвался от бумаг и посмотрел на свою сестру. - Ты знаешь, что я не отступлюсь от своей цели. Желание вести народ к свободе - твоя заслуга. Я лишь прикрываюсь великой целью. Можешь сама решать мою судьбу. Скажи одно слово, и твои люди поддержат тебя. Они сделают тебя царицей Альянса Свободы, они дадут тебе безграничную власть. Мэри Бет, иди и принимай своих новых подданных...
Девушка часто задышала, обида и злость будоражили ее кровь.
- Ты! - зашипела она. - Я поклялась отцу поддерживать каждое твое движение. Помогать в беде. Но ты отказываешься от моей помощи. Бросаешь мне в лицо свое безразличие. Скажи, разве я ничего не стою? Разве ты не хочешь блага для нашего народа, как хочу я?
- Нет. Единственное, что я сейчас хочу - вернуть его дух в наш мир. И это у меня получится. Ты сама была там. Ты слышала слова гадалки, - Марс увлеченно перекладывал бумагу. - Я заключил перемирие с Древними. Я дал вам новый дом. Что еще вы хотите от меня?
- Хорошо, Марс. Я исполню волю отца, покинувшего наш мир. Я займу твое место на сегодняшний вечер, потому что ты попросил меня.
Она отвернулась, сцепила пальцы в замок и беззвучно зашептала молитву-оберег.
- Мэри Бет, - девушка обернулась на голос. - Спасибо.
Нижняя губа предательски задрожала, и она, зажав рот рукой, бросилась прочь. Подальше от этого проклятого места. Прочь от комнаты, пропитанной кровью и запахом смерти.

05.12.2..4 - 08.12.2..4 г.
В доме стоял резкий запах краски. Люди были недовольны. Специфический запах бил в нос и кружил голову. Каждый вдох непременно сопровождался взмахом руки или подергиванием носа.
Предводитель бродил по дому словно призрак, откликаясь на зов преданных ему людей, но не придавая этому особого значения. Марс отвечал на чужие вопросы, бормотал что-то под нос или просто кивал. Люди были рады даже такому отношению. Они превозносили его, а ему было наплевать на их проблемы. Несколько раз он натыкался на удивленный взгляд сестры. А на ее вопросы отвечал: "Не могу продолжать свою работу, пока не высохнет краска в комнате".
За окном уже третий день лил дождь. Солнце едва проникало сквозь тучи. Пусть свет его не был столь ярок, но все же для упырей он представлял собой прямую угрозу. Поэтому днем люди могли немного расслабиться.
Ночью замок преображался.
Эти изменения Марс увидел только спустя неделю после перехода на новое место жительства. От былого места обитания Рентара не осталось ничего. Уничтоженная дикими вампирами мебель была убрана из дома. Все, что так ценил и лелеял Рентар, нашло свое место на свалке. Малая часть его имущества уцелела в том виде, в котором она была до его казни.
Люди с энтузиазмом занимали свободные комнаты огромного замка. Перестраивали мебель, загромождали свободные комнаты старым хламом. Превращали произведение искусства в помойку, в канализацию, из которой они совсем недавно вышли. Марс с сожалением кусал губы, просил прощения у Рентара, обещая взамен дать новую жизнь.
Иногда он часами сидел на подоконнике, сжимая трясущейся рукой листок.
Губы беззвучно шептали одно слово: "Скоро".
К концу четвертого дня запах краски иссяк.

Ночь. 09.12.2..4 - 10.12.2..4 г.
Перед обрядом Марс привел себя в порядок.
Всю ночь при помощи острого ножа он вырезал в полу, на стенах и на потолке специфические оккультные символы. Руки дрожали от нетерпения. Он был уверен, что в этот раз все должно получиться. Рисунок отличался от того, что было в книгах. Эта идея увлекла его с головой.
Закончив с рисунком, Марс протер лезвие ножа оборотной стороной рубашки. Он закрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям, к стуку сердца и аккуратно надрезал подушечку указательного пальца. Кровь капнула на круг в центре комнаты. Стены задрожали. Мелкая, едва заметная дрожь сотрясла комнату. И все стихло.
Ничего не произошло.
Знакомый до трепета в сердце голос разнесся по комнате:
- Какого хрена ты наделал, Марс! И что это, черт возьми, значит?
Рентар стоял в центре большого круга и с пристальным вниманием рассматривал свои прозрачные руки. Дух без оболочки. Существо, вызванное из Царства мертвых.
Марс готов был разрыдаться от счастья. У него получилось. И пусть его возлюбленный был в гневе. Первый шаг был сделан.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"