Энелин : другие произведения.

Марс. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть II

Ночь. 09.12.2..4 - 10.12.2..4 г.

Оглушительная тишина, способная разорвать на кусочки трепещущую мысль. Бледный свет луны, правильным квадратом лежащий на полу. И две фигуры, противостоящие друг другу.

- И что это, черт возьми, значит? - Рентар сделал решительный шаг вперед, но встретился с невидимой преградой.
Человек стоял неподвижно, переводя расфокусированный взгляд то на духа, то на свои руки. В его сознании загнанной птицей билось лишь одно слово. Последние дни вытянули из него способность разумно мыслить.
"Смог," - беззвучно шептали губы.
Рентар ощупывал прозрачную стену, отделяющую его от внешнего мира. Марс медленно опустился на колени, впиваясь взглядом в дрожащие руки. Глаза его закатились, и Марс рухнул на пол перед кругом. Рентар шумно выругался, ударив кулаком по скрытой от чужого взора стене, и опустился на колени.
- Предводитель, - в комнату влетел бледный юноша.
Его Рентар раньше не видел и даже не слышал о существовании такого человека.
Неужели его источники подвели его?
Они собирали сведения о повстанцах еще с момента образования этой жалкой кампании. Вампиры, шутя, называли их "Оплот Бесстрашия". Но никто не верил в возможную угрозу с их стороны. И в день, когда их группу возглавил Марс, что-то незаметно изменилось. Они стали наглее, пришли в движение и принялись за решительные действия. Но даже потеря нескольких властителей ночи не заставила Совет взволноваться. А Рентар,- ему наскучили бесконечные монотонные ночи.
Все внимание парня было отдано бесчувственному телу предводителя. Он нащупал пульс на запястье. Облегченно вздохнул. Но уже секундой позже его мышцы напряглись. Он опасливо скосил глаза на духа, на его лице отразилось неподдельное удивление. Подобно кукле на веревочках, он открыл рот и застыл в безмолвии, словно ожидая приказа кукловода.
- Пошевелись, хотя бы...
Рентар кивнул перепуганному парню. Но никакой ответной реакции не заметил.
"Кукла", как окрестил его дух, уставилась на загадочную прозрачную фигуру, сидящую в магическом круге. Отсутствие плоти несколько смущало Рентара, придавая неуверенность и чувство обнаженности перед всем миром. Рентар посмотрел вниз, на нем была абстрактная одежда, но лунный свет проходил сквозь его тело, не преломляясь и не изменяя своего направления.
- Прекрати меня рассматривать! - последние крупицы самообладания покинули Рентара, и стены задрожали от повышенного голоса. - Сделай уже что-нибудь.
Парень испугано отшатнулся от привидения и схватил руку предводителя, вновь нащупывая на запястье слабый пульс. Быстрый трусливый взгляд, брошенный на призрачное существо, не остался незамеченным. Рентар с хладнокровным спокойствием наблюдал за действиями парня, рассматривая его занимательную внешность. Пухлые губки, тонкие брови, приподнятые вверх у висков.
- Он без сознания, - утвердительно сказал парень.
- Скажу больше... У него обморок, вызванный истощением, - холодно сказал Рентар, не отрываясь от созерцания пепельно-серых волос.
- Я до последнего момента надеялся на то, что у него ничего не выйдет. А он смог, вызвал тебя, - отчаянно застонал паренек и прикрыл обессилено веки.
Парень пытался совладать со своими чувствами, но голос предательски срывался. Губы сжались в тонкую бледную полоску, сдерживая дрожь. Парень нежно отвел отросшую прядь волос с лица Марса. И провел кончиками пальцев вдоль черной линии татуировки.
- Я не ожидал, что он зайдет так далеко...
- Ты - Рентар. Сгоревший вампир. Мертвый возлюбленный моего предводителя.
Брови Рентара, против воли, поспешили к переносице, желая столкнуться и придать образу духа больше свирепости. Его поразило то, как просто этот паренек сказал "моего". Он присвоил то, что когда-то принадлежало вампиру. То, что когда-то любил и превозносил вампир. Весь вид парня настораживал. Этот наглый юнец знал, что говорит, и беззаветно верил в свои слова. Рентар испытал чувство сильнейшего презрения к этому маленькому эгоистичному существу. Он не смеет присваивать Марса себе!
Рентар прикрыл рукой глаза и отвернулся к ненавистному парню спиной. Он должен был успокоиться. Войти в привычное состояние безразличия и хладнокровного спокойствия. Но низкий голос, переходящий в шипящий шепот, резал слух.
- Ты не сможешь его получить. Твое тело несовершенно. Поэтому ты не сможешь быть с ним. Не сможешь поддержать его в трудную минуту. А я смогу. Я буду рядом, когда ему станет невыносимо тяжело. Я буду его щитом и опорой. И, в конце концов, я займу твое место в сердце Марса. Он сказал, что свою судьбу мы делаем сами. Если он верит, то я тоже в это верю. Настанет день, когда ты станешь тяжелым воспоминанием, которое стирается из памяти смертных. Ты будешь повержен.
- Хватит, - взвился Рентар и вскочил на ноги. - Я услышал достаточно, чтобы возненавидеть тебя.
- Ты не сможешь его удовлетворить. Я буду с ним. Каждую ночь... каждый день... каждый час...
- Замолчи!
Рентар замахнулся сжатой в кулак рукой и вонзил его в невидимую стену. Парень вскинул руки вверх, прикрывая лицо от возможного удара. Но удар не последовал. Глаза духа горели огнем неприкрытой ненависти. Правая рука несколько раз ударила по плотному воздуху, но никакого эффекта, кроме пары бледных искр и мелко дрожащих стен комнаты, не произвела.
Парень неподвижно смотрел на страдания бесплотного существа, сжавшегося в комок в центре круга. С губ слетал сдавленный невнятный шепот.
Не долее, чем через минуту, юноша поспешил убраться из комнаты и унести оттуда своего предводителя.


День. 10.12.2..4 г.
Дверь приоткрылась, и в комнату неслышными шагами проникла женская фигурка. Дух некоторое время всматривался в знакомые черты лица. Когда пришло осознание, что к нему пожаловала женщина, ставшая причиной их близкого знакомства с Марсом, улыбка расползлась на лице Рентара.
- Давно не виделись, - начал Рентар, словно обращаясь к старому другу. - Он все еще без сознания. Иначе прибежал бы уже давно. А твои цели никогда не меняются. Или меня преследует чувство дежавю?
Рентар выразительно кивнул на изогнутое лезвие клинка. Девушка набрала полную грудь воздуха и сделала шаг вперед, придав уверенности своему взгляду. Рука взметнулась вверх.
- Не советую, - улыбка ни на миг не покидала его лица. - Где-то это уже было и кончилось твоим поражением. Хочешь убить меня?
- Ангел сказал, что Марс вызвал тебя.
- Кто?
- Юноша, который поддерживал Марса, когда ты покинул его. Ты бросил его, оставив на съедение мучительной боли. Ты - отродье, которое никогда не должно было появляться на свет. Ты должен умереть...
- Да, поистине "ангел", - усмехнулся Рентар. - Как же все сложно в вашей семье. Один хочет воскресить, - слова сопроводил вялый знак правой рукой. - Другой - жаждет моей смерти. - Еще один небрежный жест прозрачной руки. - Хотя врагов у меня гораздо больше, чем друзей.
Девушка напряглась.
- Давай же, сделай то, зачем пришла. Я не буду сопротивляться. Я даже защищаться не буду.
Рентар развел руки в стороны, показывая свою безоружность перед женщиной. Девушка жалобно всхлипнула, закрыла лицо руками.
- Я не могу. Он так долго добивался этого, я не могу отобрать у него последнюю надежду на счастье и вернуть его к истокам боли.
- Ты слаба...
Всхлипы оборвались. И возникшую на мимолетное мгновенье тишину раздавил звук разбитого стекла где-то на просторах ночных улиц. Девушка занесла нож и ринулась вперед, воплощая в реальность задуманное. Клинок натолкнулся на препятствие и удар с двойной отдачей прошел в сжимающую рукоять руку. Пальцы разомкнулись, и металл надрывно звякнул, ударившись об пол.
- Ты знал, - прошептала девушка.
- Знал, - спокойно подтвердил Рентар. - Поэтому и спровоцировал тебя на необдуманный шаг. Думаешь, что смогла бы меня убить? Ты заблуждалась с самого начала. Существо без плоти и крови не так просто убить. Я теперь даже не вампир. Я то, что никогда не умрет, и будет мучиться до наступления Судного Дня. Конечно, если твой брат не найдет способа дать мне смертную оболочку. Что значит рисунок на лице Марса? Я как-то не удосужился спросить при жизни.
Девушка не сразу поняла, как резко изменилось русло разговора.
- Боишься меня? - искаженно сладким голосом пропел вампир.
- Почему я должна бояться?
- Твои глаза выдают тебя. Твое тело, подобно осиновому листу на ветру, дрожит от каждого произнесенного мной слова.
Девушка отвела взгляд в сторону, потирая саднящую от отдачи руку.
- Значит,- прав, - подытожил Рентар. - Так откуда эта татуировка?
- Ее делают ребенку, родившемуся в семье вождя.
- Тогда почему у тебя нет такой?
- Потому что я Сестра Милосердия! - с воодушевлением сказала она. - Я отдала душу Богам. У меня нет права становиться во главе клана. Мне дозволено быть подле предводителя и следовать его желаниям. Если они не противоречат воле народа.
Рентар скривил губы, не удостоив девушку даже взглядом.
- Что ты будешь делать, если мое воскрешение поглотит душу и разум Марса?
Девушка заколебалась. Она не ожидала этого вопроса, но было сразу понятно, что такой путь развития событий она уже несколько раз прокручивала в своей забитой фальшивой религией головке.
- Убьешь его? Пожертвуешь своими богами? Или выберешь помощь со стороны?
- Что?
- Ничего... - усмехнулся дух своим мыслям. - Неужели ты все еще веришь своим богам? Или ты была такой невежественной Сестрой Милосердия, что твои молитвы были не способны достичь их слуха? Почему они позволили вернуть меня в этот мир? Почему они не избавят вас от нечисти, населившей планету? Хаос поглотил все плоды погибших от рук вампира цивилизаций. Люди превратились в рабов, вампиры - в королей. А что же твои боги? Они молчат?
- Они...не... просто они...
Девушка перебирала губами слова. Образы Богов, навеянные с детства, мешались и путались в воспоминаниях и фразах из недавно прочитанных книг.
- Ты же читала те книги ...
Щеки девушки вспыхнули ярким огнем. Она не знала, что говорить, она не знала, кому доверять. Книги, которые она успела прочитать, были лишь малой частью наследия предков. Она могла попросить помощи Рентара, но гордость не позволяла опуститься до дружбы с причиной стольких несчастий ее народа. А боги, создавшие этот мир - великие создания, в чьем существовании нельзя усомниться. Тем более Сестре Милосердия.
- Мэри Бет, ты слишком эмоциональна. Твое лицо - открытая книга. Причем открытая на особо интересном месте.
Девушка подняла округлившиеся глаза на духа. Он улыбался, вновь и вновь произнося ее имя. Одними губами, беззвучно. Терпеть такую пытку было немыслимо. Если он знал ее имя, то почему не произнес его, когда поймал ее в первый раз.
- Не волнуйся, Мэри Бет, я никому не скажу о том, что Сестра Милосердия не верит в своих богов. И еще одно. Да, я знал твое имя еще до первой нашей встречи. Я следил за вами. Ты не знала? - невинное выражение лица. - Все знали о вас, но никто, кроме меня, не испытывал интереса к кучке испуганных детишек. И если бы не я, вы бы до сих пор прятались в канализации, бросая вызов одиноким ночным скитальцам.
Мэри Бет до боли сжала кулаки. Ногти впились в ладони, оставляя полукруглые следы-полумесяцы. Ей нечего было ответить. Ей нечего было сказать. Она поджала губы и вышла из комнаты.

Ночь. 10.12.2..4 -11.12.2..4 г.
- Хочу умереть, - с безнадежностью в голосе выдохнул Рентар. - Я не испытываю голода и усталости. Я совсем не хочу спать. У меня нет чувства температуры, совершенно отсутствует осязание. А еще я размазня. Зато я могу говорить, слышать и бесконечно долго смотреть в окно, находящееся в двух метрах от круга. И как меня угораздило попасть в такое положение?
Разговор с собственным "Я" зашел в тупик. И чувство потерянности и бесцельности существования заполнило его естество. Он пытался поставить себя на место Марса. Но пришел к малоприятным выводам. Его смерть каким-то образом стала предательством по отношению к человеку.

На пороге появился взлохмаченный Марс. Он тяжело дышал и безотрывно смотрел в центр магического круга. Рыдание смешалось со смехом, вырывая из груди Марса сдавленные всхлипы.
- Не приснилось, - счастливо прошептал он и хотел обнять призрачное видение, но натолкнулся на невидимую стену. - Как же?
Рентар, казалось, не обращал на него никакого внимания. И Марс растерянно смотрел на такое близкое и недостижимое любимое существо.
- Рентар, я так рад тебя видеть, - он прижался к невидимой стене щекой. - Я все искал, искал... и потом. Если бы у меня ничего не получилось и в этот раз, я сошел бы с ума от отчаяния. Но это сработало. Знаешь, я скучал по тебе. Ты несправедливо поступил со мной. Я обвинял тебя в моем одиночестве. Я просил смерти у Богов. Но я готов простить тебя. Ты слышишь меня, Рентар?
Голос Марса оборвался, он заискивающе смотрел в глаза духу. Пытался найти в них искру живого существа, но в темноте они были холодны и жестоки. Таким он видел Рентара однажды. В тот день, когда вломился в его комнату, чтобы узнать причину жуткого пробуждения вампира. Но сейчас Рентар молчал. Рисуя круг на полу, пропитывая рисунок кровью, Марс умолял небо и землю, чтобы его возлюбленный вернулся. Он верил, что день, когда Рентар возвратится к нему, станет самым счастливым.
К глазам подступила влага, и слезы, до недавнего времени сдерживаемые поисками, приготовились к прорыву обороны.
- Ты меня ненавидишь? - перешел на шепот Марс. - Я знаю. Я боялся этого. Не думал, что будет так тяжело. Стоп, что я говорю!? Это с самого начала была игра. Почему я не подумал об этом раньше. Я же всего лишь страница из книги в твоей тысячелетней истории жизни. Я же прав? Тебе захотелось развлечься...
- Если бы мог, давно бы ударил истеричную бабу передо мной.
Марс застыл в изумлении. Пустой и зловещий взгляд сменило привычное безразличие с тенью улыбки на губах.
- Гладить по голове за воскрешение не стану. Сам понимаешь, что я думаю на сей счет.
Марс вытер слезы тыльной стороной ладони и несколько раз звучно шмыгнул носом. Рентар заговорил с ним. Значит ли это, что он прощен!?
- Дар речи потерял?
- Рентар, я обязательно верну тебе тело.
- Уверенности тебе не занимать.

День 18.12.2..4 г.
- Мааарс, - протяжно позвал Рентар.
- Мм... Рентар, я хочу вернуть твое тело, а твоя дурная привычка звать меня по пустякам отвлекает от намеченной цели. Что ты хочешь от меня?
- Мне скучно. Ты уже неделю сидишь, зарывшись в эти чертовы книги. При жизни они были мне менее ненавистны. Это пространство давит на меня. Пусть пойдет снег, мне надоело лицезреть серый пейзаж улиц. Если не можешь вернуть меня в этот мир, так отпусти в Царство Смерти и Мрака. Я устал.
- Этого не будет.
- Ты, бледная тень моей былой любви, - гордо вскинув голову, обратился к Марсу Рентар, - что ты читаешь?
- Библию.
- Брось, я читал когда-то. В ней нет ответов на твои вопросы. Ты скорее станешь поклонником Господа на земле, чем вернешь мне тело. Моисей вершил чудеса. Красил реки Нила, превращал палки в змей, водил свой народ по пустыне сорок лет. Я не отрицаю возможности этого. Увы, я тогда не жил. Как ты создал этот круг?
За неделю общения с духом Марс привык к резким переменам тем разговора. Угадать его настроение человек был не в силах. Рентар то впадал в состояние безмятежного спокойствия, то смеялся.
Днем раньше он решился испытать свои возможности духа, чем до смерти перепугал человека. Войдя в комнату, Марс обнаружил пустой круг. Он запаниковал, выкрикивая имя духа. А спустя минуту, когда Рентару наскучило смотреть на смятение человека, он снова появился. Прокомментировав свой поступок крайней степенью безделья и спертости воздуха в помещении.
- Тебе, правда, интересно, как я его сделал?
- Мне, правда, нечем заняться, - растянувшись на полу, насколько это позволял круг, Рентар свел брови, примеряя роль побитой собаки.
- Я совместил знания нескольких народов, их религий и верований.
Марс встал с пола, откладывая порядком поднадоевшую Библию, и сделал пару шагов по направлению к сложенным в кучу книгам. Он склонился над сваленными в кучу листами и извлек необходимые.
- Ты изверг, Марс. Эти книги были созданы много веков назад, а ты отнесся к ним с таким кощунством. Знал бы ты, сколько я потратил времени, чтобы собрать их вместе.
- Знал бы ты, сколько мне пришлось потратить времени, чтобы успокоить причиненную тобой боль.
- Прости. Не подумал.
- Неважно.
Возникло неловкое молчание, давящее на плечи обоих. Но ни один не решался нарушить его. Зашелестели страницы в руках Марса, и момент оцепенения прошел.
- Может, споешь? - предложил Рентар.
- У меня слуха нет, - мрачно и без энтузиазма заметил Марс.
- А мне нравится.
- Тогда почему Ваши уши вяли при звуках моего пения, а губы настойчиво просили прекратить?
- Если б мог - заткнул бы твой рот поцелуем.
И снова тишина. Вновь грань дозволенного прогнулась под натиском слов.
- Здорово, - усмехаясь, сказал Рентар. - Даже после моей смерти не можем найти общий язык. Тащи сюда записи. Будем разбираться.
Через несколько часов просмотра однотипных записей, дополненных пометками самого Марса, Рентар уже был не рад, что попросил посвятить его в тайны "шаманских игр".
- А что с другими книгами?
- Я не могу прочесть их, - не скрываясь, признался Марс.
- Неужели ты смотрел только переведенные рукописи?
Марс непонимающе воззрился на духа.
- Неси, помогу настолько, насколько смогу.

Ночь 27.12.2..4г.
- Что ты тут делаешь?
Вопрос, не удостоенный ответом. Рентару и не нужен был ответ. Вопрос был задан из вежливости к вошедшему. Его не звали, не ждали и не просили приходить. Но он поступил произвольно. Без разрешения, по собственному желанию. Его нужно было бы наказать. И даже это сделать Рентар не способен.
- Я хочу знать, что в тебе такого, что Марс оттолкнул меня и забыл обо мне.
Ангел сел напротив Рентара и сдвинул брови. Свет свечи в его руках содрогнулся, и чертики заплясали на его сосредоточенном лице.
- Чем ты пленил его?
- Я не желаю с тобой разговаривать. Ты показал свое истинное лицо при первой встрече.
Юноша улыбнулся. Широкая улыбка задрожала, и комнату заполнил смех. Он закрыл лицо руками, посмотрел на духа сквозь пальцы и покачал головой. Правая рука скользнула под воротник рубашки и потянула за потертую металлическую цепочку.
- Ты же догадываешься, что это.
Рентар до последнего отказывался верить. Но принцип "вижу, значит - верю" сработал в тот момент, когда скарабей упал на бледную ткань застиранной серой рубашки. Волнение духа ограничилось вопросительным взглядом.
- Что это за безделушка? Марс подарил мне ее.
- Разыгрываешь невинность... не важно, - амулет снова скрылся из виду. - Знаешь... - Ангел замолчал, бросил взгляд на свою ладонь и сжал руку в кулак. - Знаешь, я тебя ненавижу, и с радостью бы уничтожил. Но он мне никогда этого не простит. Поэтому сегодня ночью я буду с ним. Он подавлен, он запутался в своих поисках. И тот, кто согреет его в трудный момент - это я. Я утолю желание его плоти. Моей любви хватит на то, чтобы утешить его печаль. А ты - ничто. Да, ты это знаешь, и ты не можешь с этим спорить.
- Уходи...
- Я уйду и сделаю его счастливым.
Вскочив на ноги, Ангел бросился прочь от духа. Зачем он пришел? Он сделал больнее себе. Предводитель даже не смотрит в его сторону. С вампирами у них шаткий, сомнительный договор. Его сестра. Нет, Сестра Милосердия выбивается из последних сил, чтобы скрыть пристрастия своего предводителя. Она скрывает от родного брата свое положение, переступает через свою женскую природу и успокаивает свой народ. Читает молитвы по вечерам, обещает новый мир и молчит о своих потребностях. Она - сильная. Она бы смогла повести людей за собой, и они бы поверили ей. Но она, так же как и он, попалась в сети Марса. Любовь губит ее... Любовь губит его...
Ангел коснулся лбом холодной поверхности стены и провел пальцами по обжигающей шею цепочке. Когда они пришли в этот дом, Ангел повел себя глупо. Марс - Бог, спасающий и дающий ложные надежды. Ему веришь беспрекословно, наверняка зная, что он лжет. Ангел снял амулет с шеи Марса в день, когда появился Рентар. Пропажа обнаружилась не сразу. Реакция Марса была предсказуема. Он перерыл всю комнату, где был без познания, а не найдя амулет, сказал Ангелу, что это хороший обмен. Что получить хозяина подарка лучше, чем проводить дни с бездушной безделушкой.
Марс убивает все вокруг себя.
- Ангел, почему ты здесь?
Пред ним стояла Сестра Милосердия. Она улыбалась, сжимая в руке свечу. Бледная и исхудавшая, как храмовая дева. Она совсем не бережет себя, а ведь первый триместр важен для развития ребенка, хранимого под сердцем.
- Не могу уснуть, ищу себя, - он заставил себя улыбнуться. - Запутался в своих чувствах.
- Хочешь, я посижу с тобой, пока ты не уснешь.
Было бы хорошо, если бы он полюбил эту женщину, а не ее одержимого язычеством брата. Все что говорил Марс - ложь. И его судьба стать жертвой. Он знал это с самого начала. Гадалка тоже знала, поэтому осталась там. Не пошла за народом в "пустыню", именуемую "домом дьявола".
Насмешка судьбы? Ухмылка дьявола?
Он решил для себя. Даже если разум будет против, он сделает Марса счастливым.
- Немного. Расскажешь мне историю?
Девушка улыбнулась и взяла Ангела за руку. Она завоевывает людей добротой и лаской. Она не стремится к власти, у нее нет грубых помыслов. Возможно, в начале пути, она жаждала отмщения, но она смирилась со своей ролью.
- Я расскажу тебе столько, сколько ты пожелаешь.


День 28.12.2..4г.
- Мне остается вызвать три тела и связать их серебряной нитью, - торжественно произнес Марс, словно до исполнения его желаний осталось руку протянуть.
- Ты шутишь! - Рентар сделал умиленно-удивленное лицо и рассмеялся. - Брось эту затею, Марс. Ты достиг многого. Собирая знания древних, ты смог вызвать астральное тело умершего. Не думаю, что твои предки смогли достичь большего. Остановись, пока не стало слишком поздно. Вернись к своему народу. Твоя сестра страдает от тяжести твоих проблем. И этот мальчик... честно, я его ненавижу...
Человек обернулся на голос и застыл в нерешительности. Последние слова Рентара сорвались по старой привычке - говорить прямо и в лоб. Но ни один мускул на его призрачном лице не дрогнул.
- О ком ты?
- О демоне, носящем имя Ангела. О моем новом проклятье, которое гложет мое... астральное тело. Я не могу коснуться тебя, почувствовать тепло твоей кожи, запах твоего тела... а он вьется вокруг тебя, как змей-искуситель. Он щедро одаривает меня своей ядовитой слюной и жалит острым жалом. Ненавижу это отребье. А ты так добр к нему. Хвалишь и ласкаешь, как бездомного щенка. Пригрел змею и не замечаешь, как она поедает твое сердце. Марс, отпусти меня. Я не вынесу этого.
- Что ты говоришь?
- Неважно. "Уйди, старушка, я в печали"
- Я не понимаю тебя.
- Оставь меня одного! - перешел на крик Рентар, и стены вздрогнули. - Меня все раздражает! Ты меня раздражаешь! Он меня раздражает! Все меня раздражает. Я безумно устал. Я хотел уйти, ты мне не позволил сделать это. Так дай мне несколько часов одиночества. Прошу...
Последнее слово безмолвно прошептали бесплотные губы. Ни звука.
А после шелест страниц. Пальцы задрожали, сминая хрупкую бумагу. К горлу подкатила горечь. И непонимание забилось болью в висках.

День 02.01.2..4г.
Марс дал Рентару на размышления несколько дней. Он слышал, как дрожали стены, он чувствовал отчаяние духа. И в день, когда за окном пошел снег, Марс вернулся в комнату с готовым планом.
Они не обмолвились ни словом, ни взглядом. Невидимая стена возникла в сознании обоих. Страх сделать хуже, чем есть сейчас
Они оказались по разные стороны баррикад. Пусть война никогда не начиналась. Им нечего было терять.
За эти дни Марс доработал свой план, подтирая прорехи и создавая идеальную схему. Всегда есть вероятность провала, но, если верить... если желать всем сердцем...
Глупое оправдание. В этом мире действуют иные законы. Никто не покарает ложь, никто не споткнется о предательство. Есть большее и меньшее зло. И ты вправе выбирать. Ты можешь сотрудничать и с тем, и с другим. Но, встав на сторону добра, ты неминуемо проиграешь.
- А на чьей ты стороне?
Марс прочертил прямую линию от круга к окну и посмотрел на духа. Губы Рентара кривились в презрительной усмешке.
- Я мертв, а любые твои философские измышления рано или поздно задут в тупик.
"Так был поставлен в тупик предводитель повстанцев" - про себя грустно заметил Марс.

Ночь 05.03.2..4г.
На осуществление задуманного ушла не одна неделя.
Но Марс справился с поставленной им же самим задачей. Круг призыва был завершен. И завтрашний день станет последней точкой в этом спектакле.

Ночь 06.03.2..4г.

Тонкие вытянутые капельки ударили в лицо, ветер обдал горячим воздухом, и пол под ногами задрожал. Наваждение исчезло. Марс провел пальцами щеке. Мокро. Значит, это было. Голос со стороны Севера, неразличимый и смазанный. Ему ответил шелестящий с Запада. Еще один... еще... еще... водоворот голосов, шепчущихся, переговаривающихся. Сколько их?
Невозможно понять.
Они звучат в голове, ими пропитан воздух комнаты. Шелест ветра, плач дождя. Красное солнце вспыхнуло на Востоке и померкло в доли секунды. Треск огня под половицей и тихий вздох земли. Звуки смешивались, терялись и топили в себе человека, призвавшего их. Марс согнулся, плотно прижимая ладони к ушам.
И все стихло так же быстро, как и началось.
Рентар сидел в круге, скрестив по-турецки ноги, лениво наблюдая за предводителем.
И снова голоса. В голове, зажимать уши бесполезно. Один... два... три...
Всего четыре голоса. И одно слово, произносимое с одинаковой интонацией:
- Victima!
- Я не понимаю! - закричал Марс. - Чего вы хотите?
Губы Рентара разомкнулись, прозрачные глаза затуманились, и холодный серый огонь вспыхнул вокруг круга. Марс бросился вперед. Но в этом не было нужды - огонь исчез. Доски, на которых были сделаны надписи круга, скрипнули, и слова расплылись, как в жутком сне. Рентар зарычал и замерцал, подобно огоньку светлячка.
- Victima, - голос, обволакивающий Марса мелодией умиротворения.
Рентар качнулся и поднялся на ноги.
- Я предупреждал тебя, Марс. Но ты шел наперекор всему. И что теперь? - Рентар вытянул вперед руку. - Они требуют жертву, Марс. Ты знаешь, что это значит. Тебе придется исполнить их желание, прежде чем они исполнят твое.

В большой зале плакали и тряслись от страха люди. Происходящее с домом пугало их. Они не смели покинуть свое убежище - на улице их поджидали упыри. Страх сомкнулся вокруг них, и тиски его сужались. Дети ревели, не переставая. Мэри Бэт вышла в центр. Все взоры устремились к ней. Они умоляли ее, просили прекратить это все. Новый толчок ознаменовался посыпавшейся с потолка штукатуркой. Она не боялась, давно смирившись со своей судьбой.
- Великая Стап, Всевышний Осирис, я, Ваша покорная слуга, взываю к Вам... - она обвела взглядом скрючившуюся на полу толпу.
Ей было жалко их. Но в этот момент она поняла, почему Марс отказался от них. Это просто стадо, которому нужен Предводитель. Неважно кто. Главное, чтобы он был. Вел их и давал указания. Они не были способны на собственные решения. А Марс встретил того, кто взял его под покровительство. Он устал быть сильным.
- Услышьте меня. Спасите эти грешные души...
Ее голос дрожал. Никто не замечал этого. Сквозь грохот и треск люди тянулись к ее голосу. Они безропотно верили ей. Она заменила Марса, заняла его места. Она подарила ему свободу.
- Преклоняюсь перед Вами...
Она попыталась найти Ангела. Но мальчика нигде не было.

На улице было тихо. Но ощущение грядущей беды потревожило Древних. Они собирались возле дома повстанцев. Их что-то пугало, но природа этого страха была неясна. Их появление спугнуло голодных упырей. А, возможно, приближение рассвета отпугнуло их от источника ужаса.

Голос вызванных духов оглушил Ангела на подходе к комнате, в которой был произведен ритуал призыва. Они словно звали его, уговаривали. Шептали нежно, как ласковый любовник. Касаясь и обжигая кожу легким, почти невесомым теплом.
Он знал, что делать. За него решили до его рождения.
- Предлагаю себя...
Удивленно-вытянутое лицо Рентара.
"А ты не знал?" - хотелось сказать Ангелу, но губы растянулись в усмешке. - "Я жил ради него".
Водоворот из огненно-рыжих и контрастно-голубых пузырьков окутал тоненькую фигурку. Голоса оставили Марса в покое. Они получили свою жертву. И интерес к призвавшему их иссяк. Зажурчала вода, как молодой весенний ручеек.
И все стихло.

Первые часы рассвета нового дня.
Рентар шагнул за пределы круга. Звук хлопающих крыльев заглушил все остальное. Небольшой клин птиц пролетел у самого окна. Животные научились скрываться от посторонних глаз, и всякое их появление было подобно чуду. Рентар смотрел на свои ладони, в частности на прерывающуюся в двух местах линию жизни. Первый раз он умер, когда перестал быть человеком. Второй раз - он сам желал смерти, оттягивая момент освобождения от столетий вечности. Но его вернули обратно. И он едва не забыл, что первым делом хотел сделать за такое кощунственное отношению к мертвым. Марс не знал, стоит ли ему улыбаться, должен ли он плакать по Ангелу. Ясность в его размышления внес твердый кулак Рентара, сбивший его с ног. Наблюдая за тем, как новоиспеченное тело возлюбленного нагло улыбается, он потирал чудом не выбитую челюсть.
- Я же говорил, что по головке не поглажу.
Слова Рентара казались Марсу смутно знакомыми, но кусочки разбитого витража не хотели становиться одним целым. Рентар присел рядом, притянув его к себе, прижав к груди. Теплый, удивительно теплый. Теплый, как человек.
- Марс, я спрошу один раз. И надеюсь услышать положительный ответ.
Рентар заглянул в испуганные глаза своего возлюбленного. Он не хотел делить его с другими. Они не могли оставаться в этом городе. Не было уверенности в том, что их не попытаются разлучить. Первые отблески рассвета заглянули в окно, озаряя две прижавшиеся друг другу фигуры. Марс, прошедший по длинной дороге, залитой кипящим свинцом, кивнул в знак согласия.
Слова оказались лишними. Они говорили глазами. Судьба, написанная на руке Марса, настигла его. Он был счастлив. Осознавая, что своим согласием он убьет все надежды Сестры Милосердия, что, возможно, его возненавидят и будут упрекать. А спустя какое-то время о нем будут слагать немыслимые сказки. Как о Царях и Императорах древности. Он мягко улыбнулся, его глаза спрашивали: "Куда?"
- В Рим, - тихо прошептал Рентар. - Хочу вновь увидеть родину моего бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"