Энелин : другие произведения.

Последняя Инстанция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В какой-то степени этот рассказ имеет отношение к ранее написанному "Я и мое я". Героиня та же, ситуация другая. Когда каждый день находишься под прессом чужих проблем, начинаешь невольно задумываться о том, что для людей ты - Последняя Инстанция, умеющая слушать и хранить чужие секреты.


   Намедни в Проблемной Канцелярии появился вполне обычный паренек. Короткие черные волосы, растерянный взгляд и дрожащие губы. И одет он был тоже вполне обычно: джинсы, серая майка с короткими рукавами и кепка. Среди толпы он, верно, затерялся бы, но в Проблемной Канцелярии каждый человек на счету, вернее каждая душа. Непродолжительное время он ходил по пустому коридору, рассматривая таблички на дверях и теребя белый лист в руках. Без десяти минут девять появились первые работники. Они хмурились при виде паренька и делали вид, что совершенно его не замечают. Отчего чуждость этого странного места возросла еще больше. Наконец, он присел на одну из лавочек, любезно предоставленных для посетителей. Лавочка, как лавочка. Только почему уличная лавочка оказалась внутри помещения, стало для него загадкой. Парень огляделся по сторонам. И насчитал еще несколько необычных предметов. Горшок с торчащей из пенопласта палкой, доска объявлений с пустыми разноцветными листочками и какое-то жуткое пятно, похожее на половую тряпку.
   В середине коридора раздался слезливый крик, и девушка лет восемнадцати выбежала из седьмого кабинета, прижимая к груди кусочек меха. Парень невольно сжал в руках чистый лист, увидев причину расстройства клиентки.
   - И она еще будет мне перечить, - возмутилась высокая блондинка на каблуках.
   Каблуки - первое, что бросалось в ее нелепо подобранной одежде. У ярко-оранжевых туфлей были ядовито-зеленые каблуки. Черные шаровары и фиолетовый корсет. Винегрет ей бы проиграл в своей консистенции.
   - Уйду я с этой работы. Точно, уйду!
   "Цок-цок-цок" - весело отозвались на ее слова ядовито-зеленые каблучки. Она остановилась рядом с парнем, отчаянно сжимающим лист белой бумаги, и оценивающе посмотрела на него. В глазах ее вспыхнул восторг, а губы растянулись в добродушной улыбке.
   - Молодой человек, вы ко мне? - игриво спросила она.
   Парень моргнул два раза, поднял вверх голову и покачал головой.
   - А к кому же?
   - Не знаю.
   - Новенький, - хмыкнула девушка и протянула руку для рукопожатия. - Я - Канцелярская Крыса. Но все зовут меня Канса. Мило, правда? Это все она придумала. Ей вечно не сидится на месте. А эти неблагодарные клиентки...
   Девушка закатила глаза, демонстрируя этим свое недовольство.
   - Неблагодарная работа. С утра до вечера сидишь на пятой точке и никакого разнообразия. А Эти еще и плакать думают, по каким-то пустякам. А ты не пугайся, мы люди добрые, хоть иногда крышу и сносит. Но по сути дела, Эти сами виноваты.
   Парень бросал небрежные взгляды на Кансу из-под натянутой на глаза кепки. Подозрительно много болтала эта девушка. Ее бы и танк, переехавший дважды, не остановил.
   - Так зачем ты здесь?
   - Мне сказали прийти сюда, потому что у меня возникла сер...
   - Молчи! - внезапно завопила девушка. - Я поняла куда тебе. Точно, не ко мне. Тебе нужно к Последней Инстанции. Я такими делами не занимаюсь. Сейчас пройдешь по коридору направо. До предела. Никуда не сворачивай ни на кого не обращай внимания. Там будет вертикальная лестница. Вскарабкаешься наверх. Это ты сможешь, вон какой храбрый, раз зашел в незнакомое здание! Там попадешь на второй этаж. По коридору налево. Придерживайся не застекленной стены. Первый поворот - твой. Там будет высооо-окая дверь, постучи два раза. Отсчитай до трех. Медленно, можешь вслух, для уверенности. И постучи еще два раз. Дверь и откроется. Запомнил?
   - Направо до лестницы. Наверх, держаться не застекленной стены Первый поворот мой. Постучать...
   Парень замолчал, слишком много информации чтобы запомнить за раз.
   - Постучать два раза, посчитать до трех. И снова два удара, - закончила девушка. - Запомнил?
   Парень кивнул.
   - Тогда удачи, не заблудись.
   Коридор показался очень длинным. Ни одного поворота и ни единого человека. Лишь в конце подозрительная лестница "в небо" из блестящего серебром металла. Парень провел пальцами по металлу. Холодный и гладкий. Подозрительно гладкий. Как по такому подниматься, того гляди и упадешь. Парень вздохнул и принялся за подъем. Несовершенство и нелепость этого место только утвердились в его мыслях. Хорошо еще лестница оказалась не такой скользкой. Преодолев первое препятствие парень оказался на втором этаже. Никакого коридора и не намечалось, но застекленная стена была. Решив до конца следовать советам Кансы, парень отыскал первый поворот, оказавшийся небольшим углублением в стене. Дверь, действительно высокая, почти под потолок, пугала своей массивностью и темнотой. Парень легонько провел пальцами по жесткой деревянной поверхности и ударил два раза. Мысленно посчитав до трех, он повторил. За дверью послышался незнакомый язык и чье-то злобное шипение.
   - Входите! - крикнул кто-то, но дверь словно впитала в себя часть звуков, и голос прозвучал неуверенно тихо.
   Ручки у двери не было, и парень надавил на дверь ладонью. С виду массивная дверь на деле оказалась легкой, как картонная бутафория. В нос ударил резкий запах кофе и сигарет. Парень поморщился и сделал шаг вперед. Отступать назад было бессмысленно. Ему сказали, что здесь окажут помощь. Поймут, и не будут задавать лишних вопросов. Комната, пропахшая вишнево-табачным дымом выглядела как убежище старого отшельника. Большая на вид, но уставленная совершенно ненужными предметами. Десятки шкафов, утыканные книгами. Пара диванов и кресел были нещадно завалены одеждой. Статуя безрукой и безголовой богини, на шее которой болтался странный кулон. Парень остановился, разглядывая его поближе. На плоской металлической пластинке был начерчен крест, который захватила в свои владения змея. Над верхней частью креста возвышались два небольших крыла и корона.
   - Нравится? - спросил женский голос со стороны стола.
   Парень повернулся, но никого не увидел. Скорее всего, обладатель голоса сидел под столом и производил непонятные манипуляции с полом. Хлюпающие звуки сопроводило какое-то непонятное ругательство и злобное шипение обладателя. Парень набрал в грудь побольше воздуха и подошел к столу. Помимо всего прочего на полу валялись скомканные бумажки. Бардак, оккупировавший стол, дополнял картину, написанную, между прочим, не маслом. Он вздохнул, приподнялся на носочках, выискивая человеческую фигурку за кипой кое-как сложенных документов. Но так и не увидел.
   - Извини за творческий беспорядок, но по-другому никак.
   Наконец, из-под стола показалась рука, перемазанная в темном, и приветственно помахала.
   - Я не ждала гостей, поэтому, когда ты постучал, резко дернулась и зацепила рукой кружку с кофе. Жалко. Кофе - это святое! А за дорогое кофе, я убить готова, - парень нервно сглотнул. - Но так уж и быть на первый раз прощаю.
   Обладатель голоса вылез из под стола и, облокотившись одной рукой на стол, с улыбкой посмотрел на парня. Губы приветствовали, а вот глаза смотрели с холодным спокойствием. Говорили: "Знаем, видели. Таких, как ты... больше, чем достаточно..."
   - Я помою руки и тут же вернусь. Три минуты. Хорошо?
   Девушка кивнула и, не дождавшись ответа, выскользнула из кабинета. Где она собиралась мыть руки, так и осталось загадкой. Ждать пришлось не дольше трех минут. Четко как по графику. Хотя вряд ли в секунды она бы уложилась. Плюс минус несколько мгновений. В ее понимании минуты - это промежуточный вариант между часом и секундой, самый удобный и самый правильный. Так или иначе, в минуты она укладывалась.
   Пока хозяйка комнаты отсутствовала, парень с любопытством рассматривал помещение, в котором оказался. Казалось, что любое прикосновение разрушит, как выразилась девушка, "творческий беспорядок". Пепельница, полная коричневых бычков стояла в центре стола. Рядом лежала дешевая зажигалка. И пара ручек. По периметру стола, исключая участок, где стоял стул, лежали бумаги, книги и прочая ерунда. Словно, замок, окруженный высокой плотной стеной, убитых деревьев. На полу подсыхало кофейное пятно.
   "Комната лентяя" - самое верное определение для хаоса, поселившегося здесь.
   Девушка появилась незаметно. Звук ее шагов не отдался привычной дробью пола. Она вошла на носочках, держа в одной руке массивные сапоги на платформе, и чуть тронула пальцами плечо парня. Отдача оказалась куда сильнее, парень сжался, как пружина, и резко повернулся. Под козырьком мелькнули влажным пятном глаза.
   - Так зачем пришел?
   - Девушка внизу, сказал, что мне в последнюю инстанцию.
   - Не "в", а "к". Различай предлоги. Потому что получается катавасия. Последняя Инстанция - это я.
   Она протянула руку в приветственном жесте, ожидая рукопожатия, и усмехнулась.
   - Зови меня Эн. Так проще. И запомнить легче.
   - Мм... хорошо. А я...
   - Нет-нет-нет. Оставим условности, Эн все равно не настоящее мое имя. Кофе будешь? Соглашайся. У меня кофе дорогой. Не та муть, которую продают на каждом углу.
   - Хорошо.
   - Вот и славненько.
   Сапоги с грохотом упали посреди комнаты и девушка, переменная пальцы на левой руке, прошествовала к своему столу. Странная походка. Объяснить словами ее невозможно. В ней сочетались легкая, детская непосредственность и стремление не соответствовать окружающему миру. Напевая под нос мотив какой-то классической мелодии, она достала из тумбочки две кружки уже с готовым кофе.
   - Удобно, правда? Если б не эта тумбочка, не знаю, что бы я делала. Подарок от благодарного клиента. Я не просила. Честно-честно. Он сам принес. Лучше бы придумал самоубирающуюся комнату. Мечта, да и только...
   Парень непонимающе моргнул, выглядывая из-под козырька. Какая к черту тумбочка? Какая комната? Что он вообще здесь забыл?
   - В тумбочке всегда есть кофе и пачка сигарет. Стоит поставить кружку. И кофе подано. То же и с сигаретами. Пустая пачка в миг становится полной. А ты присаживайся, скинь что-нибудь на пол и располагайся.
   Отправлять одежду на пол парню явно не хотелось, но хозяйка настояла на акте кощунства, и пришлось подчиниться ее странной причуде.
   - Ах, да... совсем забыла. Зачем ты пришел?
   - Подруга притащила к психологу. Но я не пошел. В наше время, если ты ходишь к психологу, то все вокруг думают, что с тобой что-то не в порядке. А когда шел мимо здания, меня поймал странный парень, похожий на неформала, и, сунув листок в руки, уговорил зайти сюда.
   При слове "неформал" девушка хихикнула.
   -. Неформал - наш сотрудник. Считает, что если он будет ловить людей на улице и силой затаскивать в Проблемную Канцелярию, ему повысят заработную плату и допустят в мой кабинет. Хотя, в мой кабинет его в любом случае не пустят. Прости, что перебила. Продолжай.
   - Почему его не пустят?
   - Ему определенно нечего здесь делать. Если захочет со мной поговорить, может сделать это в любое нерабочее время. А кабинет Последней Инстанции создан для таких, как ты.
   - Как я?
   - Да, - просто и с гордостью ответила она.
   - Знаешь...
   В определенный момент они проникаются доверием к Последней Инстанции и остановить их становится поздно.
   Эн кивала на протяжении всего рассказа парня. Где-то в середине, рука потянулась к зажигалке и она закурила. Вставив пару ничего не значащих слов и выражений, она сделала затяжку и облегченно вздохнула. Вместе с дымом уходила тяжесть чужих проблем. Кофе бодрил и давал силы слушать продолжительные рассказы посетителей, а сигареты подавляли сочувствие. Всем, кто приходил к Последней Инстанции не был нужен собеседник. Нужна была разгрузка. Свободные уши и чужое молчание.
   - Ты никому не расскажешь?
   - Я даже имени твоего не знаю. Кому я могу рассказать?
   Она встала с дивана, затушила окурок и извлекла из пачки еще одну сигарету. Придерживая одной рукой непослушный локон, она наклонилась к парню и коснулась губами его лба.
   - А это еще зачем?
   - Я разделю твои терзания напополам. И станет полегче.
   - Что?
   - Тебе пора идти, - усмехнулась она, стряхивая пепел на пол и пуская в его сторону облачко дыма.
   От неожиданности парень закашлялся и зажмурился.
   Последняя Инстанция тяжело вздохнула, разглядывая пустой диван и груду сваленной на пол одежды.
   - Творческий беспорядок. У тебя всегда творческий беспорядок. Иного не дано, - буркнула она в пустоту.
   Со стороны стола послышались первые аккорды "Оды к радости" Бетховена. Девушка глубоко затянулась, поспешно потушила недокуренную сигарету в пепельнице и подняла крышку телефона.
   - Да, мам... нет, не занята... могу говорить... да, я внимательно слушаю.
  
   [b]Пять дней спустя[/b]
   На площади Ленина мелькнул знакомый силуэт. Невысокая девушка шагала по бортику фонтана. В одной руке она держала сумку. И судя по легкости, с которой она ей размахивала в воздухе, сумка была пустой. В другой руке, между указательным и средним пальцем, была зажата тонкая коричневая сигарета. Нечто несовместимое было во ее образе. Детское озорство и сосредоточенное выражение лица.
   - Я сейчас, - кивнул парень стоящей рядом компании.
   Девушка остановилась, занесла ногу над тротуаром. Время чуть замедлилось, давая ей возможность решиться на этот шаг.
   - Привет, Эн.
   Она удивленно посмотрела на парня, чуть нахмурилась и, поставив ногу обратно на бортик, оглянулась по сторонам.
   - Как дела?
   - Нормально, - бесцветно ответила девушка.
   - Я по поводу того разговора.
   - Какого разговора?
   Он подошел поближе, делая знак, чтобы девушка наклонилась. Но вместо этого она спрыгнула на землю.
   - Последняя Инстанция...
   Она покачала головой.
   - Вы меня с кем-то перепутали. Я определенно не понимаю, о чем идет речь.
   Снова эта улыбка, когда глаза остаются беспристрастны к окружающему миру. Она затянулась, выпуская в сторону дым.
   - Простите, если что.
   - Да, ничего страшного. Меня постоянно с кем-то путают. Я привыкла. Возвращайтесь к друзьям. Они уже нервничают, не заставляйте их ждать из-за какой-то незнакомки.
   Парень обернулся, замечая на себе вопросительные взгляды друзей.
   - Подождут, я...
   Конец фразы так и не прозвучал. Девушка, которая бродила по бортику, исчезла. Словно растворилась, оставив после себя кофейно-вишневый аромат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"