Енин Евгений Юрьевич : другие произведения.

Я - тупой. Книга перлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сборник авторских колонок, печатавшихся в екатеринбургском теле-гиде "Теле-шоу", был издан и успешно распродан. Жанр - сатирическая публицистика, так скажем. Жители других городов ее читали, примерно с одинаковой реакцией: неужели так сейчас можно писать про власть. Можно, почему нет.

  
  
  
  
  Сертификаты.
  
  В Екатеринбург приезжал один высокопоставленный чиновник. Очень высокопоставленный. Не будем говорить кто - во избежание, но я знаю анекдоты, в которых он фигурирует рядом с Путиным.
  Звонок.
  - Евгений, вы не хотели бы?..
  - Хотел бы, само собой, ведите.
  Звонок.
  - А мы не могли бы прямо сейчас заехать, посмотреть?
  - Конечно, заезжайте.
  Это обычная практика. Перед визитом куда-либо какой-то ФИГУРЫ приезжает охрана и смотрит - пути эвакуации, места возможных засад и расположение туалетов. Дело привычное. Я вожу делегации и машу руками, как стюардесса: запасные выходы, не курить, туалеты в хвосте воздушного судна.
  Приехали. Человек восемь. Обычно не больше трех. А тут и пресс-секретарь, и начальник протокола, и охрана. Остальных я не идентифицировал.
  - Ну, вот тут я его встречу, поскольку времени мало, сразу пойдем в гримерку.
  Из толпы выделился главный охранник. Пошел по пути вероятного следования охраняемого лица слегка притоптывая - пробовал пол на прочность.
  - А сертификаты на вот это все есть? - показывает на стол, где кремы, тоны, пудры, кисточки. Манера разговора как у очень уставшего гаишника.
  - Есть, конечно.
  - У вас есть?
  - В магазине есть.
  - Надо, чтобы у вас были.
  - Слушайте, он у меня в эфире уже был, мы его пудрили, все прошло нормально, это профессиональные средства для визажа.
  - А чё, если он прыщами пойдет, кто отвечать будет?
  - Ну, тогда не будет пудрить.
  - Ну, значит, не будем.
  Идем в студию. Он притоптывает.
  - У вас техники есть?
  - Есть. Но без сертификатов.
  - Мне надо сертификаты тех, кто все это прикручивал. - Показывает пальцем на свисающие с потолка осветительные приборы.
  - Я возьму с них расписку, что все болты на месте.
  - И надо, чтобы кто у вас главный по лифтам, с сертификатом возле лифтов стоял. Мало ли что там с лифтом.
  Видимо, если застрявшему лифту погрозить свернутым в трубочку сертификатом, он заскулит, как собака, и тут же принесет тапочки. То есть выплюнет охраняемое лицо.
  - А где туалет?
  Пока охранник инспектировал сортир на прочность унитазов и наличие пипифакса, - тут я, кстати, напрягся, потому что уборщицы не всегда успевают пополнять, - начальник протокола, задумчиво глядя на стенд с нашими Орфеями и прочими наградами, спросил, как я отнесусь, если они привезут сувенир от госоргана, который представлял высокопоставленный чиновник.
  - Великолепно! Мы его поставим на самое видное место!
  - Или вы захотите что-то подарить...
  Сказано это было таким тоном, что в наличии у нас желания сделать подарок сомнения не возникало.
  - Найдем, конечно, что-нибудь.
  ("Сувенирки" у нас хватает - с Нового года остается).
  - Это же надо будет согласовать с Москвой. Или вместе сфотографироваться...
  - Да, пожалуйста, пусть фотографируется.
  Я был несколько отвлечен мыслями о том, как будет проходить процедура согласования маленькой псевдохрустальной раковины со стеклянной жемчужиной внутри и логотипом "Четвертого канала" снаружи - несколько штук их осталось после Нового года, и на слово "сфотографироваться" отреагировал на автомате: жалко мне что ли, если он хочет со мной сфотографироваться, тоже дело привычное.
  - Да нет, если вы с ним захотите сфотографироваться.
  - Я? С ним? Сфотографироваться? Да нет, не захочу.
  Мне показалось, что начальник протокола благодарно улыбнулся - одним согласованием меньше. Из туалета вышел охранник.
  - Вы знаете, сертификатов на унитазы у нас точно нет.
  - Будете шутить - вообще никто не приедет.
   Я посмотрел на начальника протокола. Это он определяет, кто куда едет, вне зависимости от того, нравятся охране чьи-то шутки или нет, дело охраны - охранять. Он улыбнулся несколько натянуто.
  График визита высокопоставленного чиновника с графиком работы нашей студии не совпал...
  
  Миронов.
  
  К нам приезжал Миронов, спикер Совфеда. Дороги перекрыли так, что, как говорили шепотом (правда или нет - не знаю), кто-то таки умер, потому что не успела "Скорая".
  
  Я провел опрос: "Как вы относитесь к Миронову?". Самый частотный ответ до визита к нам: "Никак". Или "Кто это?". Самый частотный ответ после визита к нам цитировать не представляется возможным.
  Лучший политический анекдот года.
  Путин, Миронов и Грызлов пришли в ресторан.
  Официант: Что будете кушать?
  Путин: Мясо.
  Официант: А овощи?
  Путин: Овощи тоже будут мясо.
  И ради ЭТОГО у нас перерывали дороги?
  Я могу понять перекрытие дорог.
  Он - государственный деятель. Теоретически. Нет, ну давайте себе представим. Тогда его время стоит дорого и стоять в наших пробках ему нельзя. Но почему перекрывают не только дорогу, по которой он сейчас проедет, но и еще несколько кварталов вокруг того места, которое он посещает? Кому он нужен, поднимите руки?
  Напали бы на нас враги, было бы понятно, за что страдаем. Но почему визит третьего лица в стране должен иметь эффект стихийного бедствия? Почему они по своей стране ездят, как Буш по Багдаду? Почему "Скорые" стоят только потому, что Миронов решил навестить однопартийца в кардиоцентре?
  Такое ощущение, что эти ребята с мигалками сделали что-то такое, о чем мы пока не знаем, но они знают, что, если мы узнаем, - им будет от чего прятаться.
  Конкретное предложение: запретить въезд в город всем, кому по протоколу положено перекрытие дорог. Из "Кольцово" - сразу в Малый Исток. Пусть там сидят. Кому они нужны - сами к ним приедут. Храм-на-Крови показать на фотографиях. Мы в их Кремль не ходим, пусть и они в нашу страну не ездят.
  
  Через пару дней после визита Миронов извинился, свалив все на городские власти, которые-де перестарались. Ага, не только я тупой, все в Ё-бурге тупые. Никто не знает, что к организации визитов первых лиц государства городские власти не имеют никакого отношения. Но. В следующий визит Миронова, перед выборами в думу, обошлось без масштабных перекрытий. Впрочем, и сам визит был какой-то партизанский, в воскресенье, - встреча с партийным активом, тогда еще "Партии жизни", а не "Справедливой России", запись у меня на "Четвертом канале" и - прощай, Уральская земля.
  
  Ой, с анекдотом я, кажется, "спалил" первую историю 
  
  
  Рубль
  
  Госдума приняла закон, запрещающий чиновникам упоминать в устной и письменной речи слова: "доллар", "евро" и "у.е.", Мотивировка с целью укрепления доверия населения к рублю.
  Ну да. Какой-нибудь Кудрин будет докладывать: "Цена барреля нефти на торгах в Нью-Йорке достигла 1.917 рублей по курсу ЦБ РФ". Доверие укрепится, как огурец на навозе.
  Можно и еще патриотизм поднять - запретить чиновникам упоминать названия других стран. Называть их исключительно "ну, эти", "как их там" и "вероятный противник".
  
  Эта история как-то рассосалась. И чиновники, и турфирмы дружно "забили", и тупость наших законов, как всегда, смягчилась их неисполнением.
  
  "Газели"
  
  Агентство ""Новый Регион"": "Сегодня депутаты городской думы выразили свою обеспокоенность большим количеством маршрутных "Газелей" на улицах Екатеринбурга. Парламентарии отметили, что именно у этих машин - самые высокие аварийность и процент нарушения правил дорожного движения".
  Депутаты! Загляните в любую "Газель". В любую. Там внутри - водитель. Правда-правда, я проверял. Я тоже сначала думал: "Газели" - сволочи", но оказалось - они сами не ездят. Оказалось - ими кто-то управляет. Сволочи инсталлированы в "Газели". Отсюда аварийность и нарушение правил.
  Депутаты! Пересадив вышеупомянутых в другие машины вы ничего не измените!
  Ну и вообще, думайте иногда.
  
  После того как перевернулась "Газель", водитель которой проскакивал перекресток на "желтый", и погибли две девушки, городские власти решили город от "Газелей" избавить, заменить их полноразмерными автобусами.
  
  Не время.
  
  Про гей-парад. Который пытались провести и который разогнали то ли "нацики", то ли ОМОН, то ли "нацики" с ОМОНом. Их иногда как-то трудно различить.
  Все придурки.
  Одни то ли не хотят понять, то ли состояние мозгов им не позволяет, что народонаселение любой страны на 10 % гомосексуально, и ничего с этим не поделать - не вылечить, не переучить, это от природы.
  И кому какая разница, кто с кем? Особенно мне нравятся вопли про то, что они кого-то развращают. Это что, если по улице пройдут маршем мужики в женском платье, то другие мужики, которые в мужском платье, хлопнут себя по лбу: "Блин, что ж мы раньше-то не догадались?" Бред.
  Другие, у которых желание пройти парадом, как шило сами понимаете где, тупят не меньше. Им непременно хочется получить по морде и от милиции, и от скинов. Видимо, их ориентация еще и в сторону "мазо".
  Все объясняет старый анекдот. Война, танки, снаряды, два солдата в окопе, и один начинает другого гладить ниже спины. Тот оборачивается: "Ну не время сейчас, Ванюша".
  
  Смысл.
  
  Секретарь областного отделения "Единой России" Алексей Воробьев, из официального пресс-релиза: "Основной смысл Послания Президента - Отечество беспокоится и заботится о своем народе, а народ - о своем Отечестве".
  Вот не думал, что у Послания Президента такой смысл. То есть, практически отсутствует. Спасибо, Алексей Петрович объяснил.
  
  Это первое появление Алексея Петровича Воробьева в этой книжке. Сколько раз он тут появится - лень считать, но очень много раз. Я подозреваю, что если оставить только те кусочки, которые обязаны своим существованием ораторскому искусству Алексея Петровича, то книжка эта похудеет, но в тетрадку не превратится. Собственно, можно было собрать стенограммы его выступлений, и тоже вышла бы книжка. Увы, он ушел со своего поста по состоянию здоровья. Говорят, что не только поэтому. Разное говорят. Я очень надеюсь, что у него все будет хорошо, он выздоровеет и вернется в публичную политику. Не надо, наверное, объяснять - почему надеюсь.
  
  Проводы.
  
  Из официального пресс-релиза: "В Екатеринбурге, у Театра драмы, состоялись торжественные проводы делегации единороссов в Москву, на Учредительный съезд общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления". "Единая Россия" придумала новый жанр: торжественные проводы на съезд. Под марш "Прощание славянки". Как на комсомольскую стройку. Ну, там, поцелуи, слезы, обещания дождаться. Может быть, даже сохранить девственность.
  Между двумя старыми одесситами, присутствовавшими на проводах, состоялся такой диалог:
  - Сема, ви не знаете, почему их торжественно провожают, а не торжественно встречают?
  - Моня, все очень просто: их провожать-таки гораздо приятнее.
  
  Нигде в мире.
  
  Спикер Совфеда Сергей Миронов - за отмену прямых выборов мэров. Известный борец. Губернатор Эдуард Россель, стоя рядом с Мироновым: "Нигде в мире мэры не избираются всенародно". То есть выборы мэра в Ё-бурге - политическая киста, подлежащая удалению. И не то чтобы наш губернатор немного ошибся или чуть-чуть преувеличил. Типа, где-нибудь в республике Кирибати мэров выбирают так же, как у нас, но это такая географическая мелочь, что не стоит ею засорять язык.
  Но.
  В демократических странах прямые выборы - самый распространенный способ наделения властью глав местного самоуправления. Мэры избираются всенародно в США, в большинстве стран Европы, в Японии, даже в Южной Корее.
  Чем же объяснить это утверждение Росселя: "Нигде в мире"?
  1. Губернатор мечтал. Он говорил в будущем времени.
  2. Губернатор давал установку. Внушал. ("Вы не пьете, вы не пьете". "Нигде в мире, нигде в мире".)
  3. Губернатор повторил то, что ему сказали. ("Эдуард Эргартович, так ведь нигде в мире мэров всенародно не избирают". "Да??????")
  Подчеркните то, что кажется наиболее безобидным.
  
  Эдуард Эргартович - второй мой самый любимый политик, после Алексея Петровича. Тоже не надо объяснять, почему. Вот, например:
  
  Целое состояние.
  
  Ежемесячная пресс-конференция губернатора Эдуарда Росселя - это всегда праздник.
  Эдуард Россель: "Я вижу Екатеринбург как центр Евразии. Столицу Евразии. Здесь необходимо организовать евразийский суд. Зачем ездить на суд Европы".
  Вот ведь зрение - ТАКОЕ увидеть! Как Европа тянется на суд в Екатеринбург. Эшелонами. В телячьих вагонах. Но мысль верная: суд под боком всегда хорошо. Потому как, раньше сядешь - раньше выйдешь.
  Эдуард Россель: "Я в экономике все-таки разбираюсь. Сегодня держать деньги в банке - самое лучшее в рублях. Колоссальные проценты. Это можно заработать целое состояние".
  Колоссальные проценты? Максимум 13. Чуть-чуть больше инфляции. Собственно, как всегда. Колоссальные проценты в банках бывают при гиперинфляции и только, не дай бог, конечно.
  Заработать целое состояние? Вкладывая в банки? Еще раз Э. Россель: "Я в экономике все-таки разбираюсь..." Давайте-ка линять из этой прекрасной области.
  А понял, отмена воздушной тревоги.
  Все просто. Губернатор недавно побывал в банке. Ему там открыли вклад. Под колоссальные проценты. Называется "губернаторский". Это можно себе представить.
  Но зачем же экстраполировать?
  
  Позже выяснилось, что у губернатора в банке - ни копейки. Ни одной. Но об этом, соответственно, позже.
  
  Бог вас слушает.
  
  В Екатеринбурге открылась выставка "Быт Италии". Губернатор Россель, на открытии: "Мы к этой встрече готовились серьезно - даже с Господом богом договорились, температура чтоб не ниже 37, а на солнце все 42, все 3 дня".
  Блин, они не могли договориться градусов на 25 хотя бы? Мы, между прочим, работаем, а не на курорте загораем. И кто-нибудь мне скажет, зачем ИМ 42 градуса на солнце? Яйца на асфальте жарить? Если у них ТАКАЯ способность договариваться с небесами и ТАКИЕ просьбы, то как-то не по себе становится. А ну как зимой эскимосы приедут? Замерзнем же все, на фиг.
  
  Некогда.
  
  Формируется список кандидатов от "Единой России" в областную думу. Ну, там, интриги всякие. Возьмут, например, Чернецкого в первую тройку, "попаровозить", или не возьмут. Тайны, слухи. Слух: первая тройка - Россель, Малых (гендиректор "Уралвагонзавода"), вместо Чернецкого Чепиков (олимпийский чемпион, биатлонист). Чернецкий стреляет плохо, а на лыжах вообще никак. А без этого в первую тройку нельзя. Но это тайна пока, помним, да? Пресс-служба мэрии, через агентство АПИ, про то, что есть такой слух: "Для нас лето не отпускной сезон, а сезон благоустроительных, дорожных работ. ... Глава города лично контролирует ход этих работ. Поэтому Аркадий Михайлович не может взять отпуск на время участия в выборах, как этого требует законодательство".
  То есть не нас не взяли, а нам некогда. Это Росселю делать летом нечего, может в отпусках выборами маяться. Перевожу с политического: "Кароче, раз нас не взяли, сами в Ё-бурге агитируйте. А у нас, типа того, опрессовки".
  
  Чернецкого в списке не оказалось. Зато он есть в списке на выборах в Государственную думу, на втором месте после Росселя. На выборах в областную думу Екатеринбург показал очень плохой результат по "Единой России". Посмотрим, что будет с государственной.
  
  "Чукча не читатель, чукча - писатель" (с) старый анекдот.
  
  Губернатор Россель, на совместном заседании обеих палат нашего парламента, в очередной раз предлагая кандидатуру Татьяны Мерзляковой на пост уполномоченного по правам человека Свердловской области: "Чтобы высушить одну слезу, говорил Достоевский, нужно больше доблести, чем пролить море крови".
  "Одну слезу почетней осушить, //Чем кровью поле боя затопить". Это Джордж Гордон Байрон, "Дон Жуан". Достоевский тоже про слезы писал, но не про "осушить", а про "пролить".
  Было бы неудобно за губернатора, но кто из депутатов с уверенностью скажет, что Достоевский и Дж. Гордон - это писатель и поэт, а не книжка Бориса Акунина и бутылка джина?
  
  М-да, ошибочка вышла у губернатора. Заметил, похоже, только я, когда вычитывал текст сюжета для "Новостей "Четвертого канала". В сюжете на ошибку указали. Тому, кто готовил для губернатора речь, говорят, всыпали не по-детски.
  Кстати, друзья мои, про Росселя подряд я специально не подбирал, оно само так шло, исторически.
  
  С 11 до 9.
  
  Палата представителей обратилась к правительству с предложением запретить продажу алкоголя крепче 15 % во всех магазинах с 23.00 до 9.00.
  Зачем? Чтобы меньше пили, со всеми вытекающими.
  Да, вот тут я чувствую культурную пропасть между мной и депутатами. Я-то уверен, что нажраться можно не только водкой, но пивом и вином, в которых меньше 15 %. Я знаю, что, когда ночью не продают в магазинах, продают таксисты. Я знаю, что настойка боярышника продается в аптеках круглосуточно. Я догадаюсь взять с запасом. И, наконец, лично я пью не только по ночам. Ок, я - животное, депутаты - принцы с принцессами. Им сие неведомо. Они кушают только водочку, только под покровом тьмы, и только свежекупленную.
  Ну ладно, в депутаты мы их избираем, но скажите, откуда они перед этим берутся?
  
  И после этого пытались как-то прижать ночную торговлю алкоголем. Не получилось.
  
   И кто у нас свои?
  
  Губернатор Свердловской области Эдуард Россель о чемпионате мира по футболу: "Если буду когда успевать, буду смотреть. А так я на работе до десяти, до одиннадцати вечера и утром тружусь с полвосьмого. Ну а болеть буду, конечно, за своих" ("Новый Регион").
  Так, на секундочку: сборная России в ЧМ-2006 не участвует.
  Никогда Штирлиц не был так близок к провалу.
  
  День независимости.
  
  Новости от моего любимого отдела агитационно-пропагандистской работы исполкома "Единой России". Отчет о том, как "ЕР" отметила День России:
  "Секретарь Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Алексей Воробьев: "Мы собрались сегодня в этом замечательном месте, на Уктусе, для того чтобы вместе отметить День России, день ее независимости и суверенитета".
  Суверенитета, полученного в 1990 году в составе СССР, афигеть! От Узбекистана что ли мы суверенитет получили? Давно уже стреманулись такое праздновать, 12-е число - это просто День России. Но некоторые продолжают торжествовать.
  Алексей Воробьев: "Государственный суверенитет означает независимость страны".
  Кто бы мог подумать! Надо, блин, записать, а то забуду.
  Алексей Воробьев: "Этот признак присущ только тем государствам, у которых есть крепкая армия и флот, есть незыблемые и нерушимые границы, есть твердая денежная единица, эффективно функционирующая власть, а самое главное - есть замечательный российский народ".
  То есть, кроме России на государственную независимость слабо тянет только Израиль. У кого есть родственники в США, пусть передадут Бушу, что он куст несуверенный. Не поверит - пусть сошлются на Алексея Петровича.
  
  Два мира - две судьбы.
  
  В Екатеринбурге прошло выездное заседание комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи. Депутаты осмотрели строящееся метро. Депутаты вообще периодически осматривают строящееся метро.
  Удивительная судьба у людей. Вы только подумайте - какие у них впечатления о метрополитене? Грязь, вода, темнота. Резиновые сапоги и спецуха. Они же, бедные, другого никогда не видели. Вы в действующем метро хоть одного депутата встречали?
  Мы с ними живем в разных мирах, и в нашем мире хотя бы метро лучше.
  
  Метро.
  
  Нашему метрополитену проперло.
  На него набросилась с деньгами "Единая Россия", деньги на строительство метро впихивают в шахты чуть не ногами, там поезда уже скоро не поместятся. А начальники-"единороссы" так часто туда лазят, что проще уже там жить.
  Сначала Валерий Язев залез в метро: дадим кучу денег!
  Ни фига себе, - сказал Алексей Воробьев и тут же полез следом,
   - дадим кучу денег! Ну, конкуренция у них: конкурс добрых дел перед выборами. Странно, что Язев тут же не примчался из Москвы и не прыгнул в шахту с криком про две кучи.
  Но я вам скажу - "Единая Россия" могучая сила. Животворящая.
  Вот смотрите. "Участие "Единой России" в развитии метро Екатеринбурга улучшит финансирование строительства "подземки" - Аркадий Чернецкий" (АПИ).
  Когда они мэр - председатель правительства, губернатор, нет денег на метро. Когда они - "Единая Россия", деньги волшебным образом появляются в количестве "догоним и еще дадим".
  При таких условиях партбилет "Единой России", приложенный к больному месту, должен обладать свойством исцелять хотя бы легкий насморк. Геморроем они точно не должны страдать.
  
  Продолжение где-то через год:
  
  Подписи.
  
  Я - тупой.
  Я это знаю, я к этому привык, меня это давно не расстраивает.
  Официальный пресс-релиз: "Единая Россия" начала в Екатеринбурге масштабную акцию по сбору подписей под обращением к депутатам Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации о выделении дополнительного финансирования на строительство метрополитена в Екатеринбурге".
  То есть "Единая Россия" в Екатеринбурге собирает подписи горожан, чтобы отправить их "Единой России" в Москву. Ведь в Госдуме большинство у "Единой России", я - тупой, но не настолько, чтобы этого не знать. Но я не понимаю - зачем?
  Видимо, сбору подписей предшествовал звонок местной "Единой России" московской "Единой России".
  - Алё, это "Единая Россия"?
  - "Единая Россия".
  - Ой, вы знаете, это вас "Единая Россия" из Ё-бурга беспокоит.
  - Чего?
  - Ну из Екатеринбурга. Из Свердловска. Вы там скажите нашим в Госдуме, чтобы выделили деньги на метро.
  - Так ведь уже пообещали. Видные члены нашей с вами партии прыгали в ваше метро, как суслики в нору, и в темноте обещали деньги. И перед выборами в облдуму еще прыгать будут. Вы там лучше скажите метростроителям, чтобы побереглись. Прилетит по голове спикером Госдумы - будут до конца жизни у детского доктора Рошаля наблюдаться.
  - Ой, ну вы знаете, мы тут так переживаем, вдруг не выделят?
  - Слушайте, вы что думаете, что мы тут в Москве тупые, как этот ваш Енин, и не знаем, что вашему Ё-бургу, тьфу, Екатеринбургу, нужно метро? Вы думаете, мы не заботимся о нуждах народа?
  - Ой, ну вы знаете, мы все равно так переживаем, так переживаем, вдруг что-то не получится? Может, мы поможем как-нибудь? Может, мы подписи соберем?
  - Какие подписи?
  - Ну, горожан, за то, что нам еще две станции надо?
  - На кой нам черт эти подписи, если и медведу, тьфу, если и медведю на нашем гербе понятно, что все ваши горожане за то, чтобы построить еще две станции? Какой дурак будет против?
  - Нет, ну мы тут подумали...
  - Что вы сделали???
  - Ну, предположили, что если мы соберем подписи, а вы покажите их депутатам...
  - Не надо подписей, мы вам верим как товарищам по партии!
  - Но...
  (ту-ту-ту...)
  За неделю собрано 15.000 подписей.
  
  Патриотизм.
  
  Областная дума приняла программу "Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области". То есть научат нас родину любить. Мы пока ее еще не очень, раз такую программу принимают: то ли не любим, то ли любим, но цветов не дарим.
  Главная часть программы патриотического воспитания - прыжки с парашютом за казенный счет. Ибо, как свидетельствуют многолетние наблюдения, когда человека сбрасывают на родную землю с большой высоты, он начинает смотреть на нее другими глазами. Глаза увеличиваются примерно в три раза. Также летящие вниз что-то кричат. Депутаты облдумы уверены, что кричат что-то про Родину-мать. А благополучно приземлившиеся долго с родной земли не встают, некоторые даже ее целуют, что свидетельствует о возросшем патриотизме.
  
  Потом вышло продолжение темы:
  
  Полоса препятствий.
  
  "Депутаты Палаты представителей ... области отложили ... рассмотрение поправок к областной целевой программе "Патриотическое воспитание граждан на 2007-2009 годы". ... в рамках реализации программы предполагалось построить на территории области 99 полос препятствий из расчета сто тысяч рублей на одну полосу. ... на этапе проектирования выяснилось, что строительство одной полосы препятствий стоит от 300 до 330 тысяч рублей. Таким образом, реальных финансовых средств хватает только на строительство 33 полос" ("Новый Регион").
  Что считать не умеют, это мы уже привыкли, а сама идея, ваще, реальная. Как можно научить родину любить? Только устройством всяческих препятствий. Нутром чую: в этой их программе патриотического воспитания есть секретная часть, которая успешно реализуется. Почему у нас жилье дорожает? - А это патриотическое воспитание. Почему пробки на дорогах все больше? - А это патриотическое воспитание.
  Список препятствий, от которых наша любовь к родине крепчает, продолжите сами.
  
  Взятки.
  
  Федеральная Общественная палата собирается издать брошюры для профилактики коррупции. Одна - для простых граждан: как не давать. Видимо, бить себя по рукам. Другая для чиновников: как не брать.
   "Среди рекомендаций чиновникам есть, например, такая: не держать на столе разбросанные бумаги и открытые ящики, в которые легко подбросить конверт с деньгами" ("Газета").
  Представляете, какая у чиновников тяжелая и опасная работа: стоит оставить открытыми ящики стола, как их тут же забрасывают конвертами с деньгами.
  Нужно еще зашить карманы, чтобы не совали, связать руки, чтобы не тянулись, оторвать голову, чтобы даже не думала.
  
  Деньги.
  
  А еще у нас радость.
  Зарплату губернатора, председателя правительства, членов правительства, депутатов и прочих этих ребят правительство предлагает поднять на 15 процентов. То есть опять поднять, на этот раз на 15 процентов. Среднюю по области зарплату губернаторская будет обгонять раз в 15 - магия чисел.
  Радоваться я предлагаю вот чему. Они кто, эти ребята? Они бюджетники. А кто же еще? То есть у бюджетников зарплата растет, обгоняя инфляцию как "Мерседес" пенсионера с тростью. Да, не у всех бюджетников такие дрожжи, есть еще недоработки, но есть ведь и положительные примеры. Частично борьба с бедностью закончилась: местами бедность побеждена, взята в плен и после продолжительных пыток привязана к бамперам служебных "Ауди" и разорвана на мелкие части.
  У меня вот еще какой вопрос. Если они вообще помнят, что у них есть зарплата, если они ее повышают, значит, для них это важно? Их зарплата? Значит, они с ней что-то делают? Боже мой!!! Страшно подумать! Неужели они на нее живут???
  
  Физики-ядерщики.
  
  Совместное заседание фракций "Единая Россия" областной думы и Палаты представителей: "Депутаты поддержали предложение губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя о создании депутатского поста на Белоярской АЭС. Предварительно основным акцентом его деятельности станет контроль хода работы по строительству энергоблока БН-800 и распределения средств" ("Новый Регион").
  Представляете? Стоит на посту наш депутат, в будке, с рогаткой, и контролирует строительство атомной станции!
  Так, собираемся и уезжаем, пока не поздно.
  
  Малевич плачет.
  
  Местное "Яблоко" провело ребрендинг. Местный. Перед выборами. Ну, по крайней мере, логотип сменили. Методами генной инженерии. Как было яблоко, так и осталось. Но раньше оно было круглое и зеленое - теперь стало красное и квадратное. Красный квадрат, жаль Малевич не дожил.
  Красное яблоко - это как-то понятно. Созрело, значит. Но вот квадратное красное яблоко... Круглое-то от яблони не далеко катилось. Квадратное можно только кантовать. Жалко, что у этих супрематистов-психоделиков велосипеда на логотипе не было. И чтобы Явлинский после ребрендинга на нем ехал.
  
  Кстати, выборы "Яблоко" проиграло с треском...
  
  Правая рука.
  
  К нам привозили десницу Иоанна Крестителя. Правую руку. Которую евангелист Лука оторвал от трупа. Он хотел весь труп, но ему не дали, пришлось руку отрывать. Ну, это давние дела.
  К руке приложились депутаты областной думы. У них была экскурсия. Группово-приложительная.
  Простой народ, который избиратели, стоял в очередь к руке часов по пять и больше. Депутатов провели прикладываться через служебный вход без очереди. Благодати им было выдано по две с половиной порции.
  Видимо, в православном рае есть вип-зал, депутатская комната и служебный вход по удостоверениям.
  
  Алкоголь.
  
  Помните алкогольный кризис лета 2006 года?
  
  Импортного алкоголя нет. Пиво-водка.
  С водкой уже начинаются проблемы.
  Правительство не успело с новыми акцизными марками, хотя было известно за полгода. Первый приз в номинации "Мегатормоз" отправляется в г. Москву. Спросить правительство РФ, но не ходить туда, куда пошлют.
  ОК, не успели, бывает. Но, что новых марок нет, - знали все. Вот какого грефа было не разрешить продавать бутылки со старыми марками до конца года? Или еще проще - пока не кончатся? Это же нормальный легальный алкоголь, прошедший все стадии контроля. Все, что нужно, - постановление правительства на одном листочке. Им трудно было?
  Но нет, был шаг навстречу народу: Фрадков разрешил перемаркировку до конца года. Вот, блин, счастье! Это надо бутылки отвезти производителю, чтобы он старые марки оторвал - новые наклеил. Какая, на фиг, перемаркировка? Фрадков глобус видел? Где мы, где Аргентина, он представляет? Или Чили? Сколько будет стоить бутылка чилийского вина за 300 р., которую свозят на историческую родину и обратно?
  Есть анекдот про первого космонавта - не будем говорить, из какой страны, чтобы не пришили экстремизм. Слетал, руки красные и распухшие.
  -Что случилось?
  -Русские космонавты били по рукам, когда к какой-нибудь кнопке тянулся.
  Вы думаете, я предложу бить наше правительство по голове, которой оно такое придумывает? Судя по решениям, эта часть тела в процессе не задействована. По рукам, по рукам!
  
  Реклама алкоголя.
  
  Поменяли законодательство. Теперь нельзя зонтичные бренды. Это когда видим маринованный перец, но понимаем, что рекламируется водка. Логично, если уж нельзя рекламировать алкоголь по ТВ. Но вот почему нельзя рекламировать алкоголь по ТВ - убивайте, но я недопонял. Кто-нибудь знает хоть одного алкаша, который спился от рекламы?
  Депутаты борются с алкоголем, рекламой алкоголя и просто рекламой по системе "пожар в борделе". Это когда много писка, визга, беготни, но собственно огонь никто не тушит.
  Почему нельзя использовать образы животных в рекламе пива? Ну покажут бегемота - у нас пивоприемник как у него станет?
  Нельзя размещать уличную рекламу алкоголя ближе ста метров от спортивных сооружений. Типа, вышли парни с тренировки, увидели прямо тут рекламный щит и ну пивом нарушать режим. А вот если они прошли сто метров, то на пиво сил у них уже не хватит, депутаты это установили путем долгих экспериментов.
  
  Количество рекламы в часе.
  
  Ограничено 12-ю минутами на ТВ. Я понимаю, что народ рекламу не любит, и депутаты хотят, чтобы народ любил их так, как не любит рекламу. Но если принимать законы, чтобы понравиться народу, то все кончится декретом "Всем по "лимону" "баксов", по вагону водки и никогда не работать".
  Депутаты героически защитили возможность гражданина России (гражданки) смотреть "мыло" на частном канале, не отвлекаясь на рекламу.
  Идиотизм деревенской жизни в том, что эта сфера абсолютно саморегулируема. Снял частный канал СТС "неродиську" на свои частные деньги - какое дело Госдуме, сколько там будет рекламы? Напихают больше, чем нужно, - зрители уйдут, рейтинги упадут, СТС потеряет деньги. Да хоть сгорит он синим пламенем.
  Ограничение количества рекламы в часе - это как если бы депутаты ограничили количество котлет у себя в тарелке. Одна штука.
  -Зачем, нормальный человек съест одну котлету, ну две, ну три - все. Наестся. Зачем законодательно ограничивать?
  -Да ну, на фиг, мы ж депутаты, будем жрать пока не лопнем!
  
  Духовность семьи.
  
  Уральская ассоциация женщин провела конференцию "Духовность семьи - основа национального патриотизма".
  Спецпризы лично от меня. Тем, кто объяснит:
  1. Что такое "духовность семьи"? Папа домой трезвый пришел?
  2. Что такое ненациональный патриотизм? А он должен быть, если есть "национальный".
  3. И почему первое - основа второго?
  На конференции обсуждалась тема "Психология женщин в глобальном мире". Я там не был. Никто не знает, это отличалось от обсуждения сериала "Секс в большом городе"? Или для "духовности семьи" это слишком сложное, авторское, элитарное кино?
  
  Криминал.
  
  Я еще тупее, чем думал.
  9 местных отделений политических партий перед выборами в областную думу подписали "Соглашение о противодействии проникновения криминала во власть".
  Я не понял.
  "Стороны обязуются отказываться от средств, поступающих на финансирование избирательной кампании от криминальных структур".
  Как они себе это представляют? Заходит дядя, синий от наколок: "Мы тут с корешами вам "бабла" из "общака" принесли, очень уж нам седьмой пункт из вашей партийной программы понравился"?
  "Стороны обязуются открыто высказывать через средства массовой информации свою позицию по отношению к лицам, связанным с криминальным миром".
  А был вариант скрыто высказать позицию через СМИ? Прийти на ТВ, надуться и молчать? И них есть какая-то оригинальная позиция по этому поводу? Отличная от позиции, высказанной в УК?
  "Стороны обязуются отказаться от любых форм представления интересов лиц и организаций, связанных с преступным миром".
  Если они только обязуются "отказаться от представления интересов лиц и организаций, связанных с преступным миром", в будущем отказаться, значит, сейчас они эти интересы представляют. Я - тупой и не понимаю, зачем они в этом признались?
  
  Киоски.
  
  Мэрия наша: "Только в 2006 году за территорию города будет вынесено 172 лотка, павильона, киоска. А к началу 2008 года в городе их совсем не должно остаться".
  Такая степь да степь кругом: стоят 172 лотка, киоска, в киосках пиво, на лотках крем для обуви, продавцы сгрудились у костра, смотрят на огонь, вытирают слезы. Вчера одного из них задрали волки. Он пытался продать им ваксу.
  
  Оцепление.
  
  На севере Свердловской области должны были упасть отработанные ступени ракеты-носителя "Союз-2". Старт перенесли, - что-то там не заводится в ракете, но не в этом дело.
  "Новый Регион": "Леса на севере Свердловской области оцеплены".
  Я себе это представил. Леса на севере Свердловской области - это тайга от горизонта до горизонта. И по линии этого самого горизонта, взявшись за руки, стоят миллионы милиционеров. Вдоль линии оцепления бродят удивленные медведи. Они не могут пройти в окрестности Екатеринбурга, где, как они узнали, много вкусных лоточников с ваксой.
  
  Дедовщина.
  
  У прокремлевского молодежного движения "Наши" новый мега-проект: "Наша армия". Члены движения, которых призовут осенью в армию, будут бороться с дедовщиной. Один из "наших" объясняет в "КоммерсантЪ": "Сказали, что в случае конфликтов нам придется проводить какие-то беседы, а, если нас не послушают, обращаться к руководству части и нашему руководству".
  Опять же давайте себе представим. "Дух"-"нашист" в ответ на предложение "дедушки" постирать ему портянки проводит беседу, а получив аргументами в риторику, "стучит" руководству части. Что с ним после этого будет? Ну, точно, я - тупой, а в Кремле все умные.
  
  Ногу свело.
  
  Владислав Сурков, замглавы президентской администрации, главный кремлевский политтехнолог, решил сделать из "Партии жизни" вторую "Единую Россию". Чтоб процентов было не меньше. Как раз в РПЖ влили измочаленные остатки "Родины" и присыпали "пенсионерами". По факту получится двухпартийная система. Красота, особенно без графы "против всех". Приходишь голосовать - хоть за ЕР, хоть за РПЖ, хоть не приходишь голосовать, - результат равно одинаковый: у Кремля большинство в Госдуме.
  Впрочем, сам Сурков так объясняет необходимость сотворения из РПЖ чего-то такого, что может не только выхухолей защищать (это первое, чем прославилась партия), но и на слонов замахнуться: "Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия".
  Замечу, что появление "второй ноги" открывает куда большие перспективы, чем просто "переступить". Например, можно будет приподняться над стулом и почесать задницу.
  
  О, это первое появление "Партии жизни", организации вполне комической. Через пару страниц она начнет превращаться в не менее комическую "Справедливую Россию". Не факт, кстати, что это - дело рук сурковых.
  
  Плакаты.
  
  Владимир Мостовщиков, председатель нашего избиркома, показал плакаты, которыми он собирается заманивать народ к урнам. Например: "Все на выборы друзья, а иначе жить нельзя". Тому, кто это родил, следует запретить любые попытки рифмовать что-либо с чем-либо, при рецидиве - дать пожизненное в одиночке. А у меня этот лозунг вызывает острое желание доказать, что жить, не ходя на выборы, можно, и очень даже неплохо. Устроить что ли 8 октября пикник с черной икрой напротив избиркома?
  Но еще больше мне понравился плакатик, на котором фотография молодоженов и текст: "Мы идем голосовать. Ты с нами?" То, что делают молодожены теперь, оказывается, называется "голосовать".
  
  Нацпроекты.
  
  Из программы прошедшего дня города: Традиционный фестиваль "Вместе мы одна семья" в поддержку национальных проектов Президента РФ".
  Аркадий Михайлович, я все понимаю: выборы, рейтинг, но, ради бога, национальные проекты они именно что национальные, общие то есть, а не "Президента РФ".
  Впрочем, мы уже скоро ковыряние в носу будем совершать исключительно в поддержку нацпроектов.
  Туда же Эдуард Эргартович: "Я считаю, что все организации должны участвовать в реализации национальных проектов" (UP-Monitor).
  Вот зачем "все организации"? Нет, конечно же, каждый дурдом может участвовать в реализации нацпроекта "Здравоохранение" - это без проблем. Но консерваторию мы как к этому приконтрабасим? А ликеро-водочный завод? По какой графе? "Образование" или "Доступное жилье"? А, ну да, "Сельское хозяйство", но это - если не из опилок гонят.
  Хорошие настали времена: ничего придумывать не надо, только вспоминать. Анекдот из тех лет, когда бочкозатычкинскую роль исполняла КПСС и ее "решения съездов в жизнь!"
  На первомайскую демонстрацию вышли с транспарантами.
  Трубопрокатный завод: "Труба партии, труба народу!"
  Птицефабрика: "Блеснем яйцами на международном рынке!"
  Психбольница: "Ленин всегда с нами!"
  Сейчас можно предложить что-то типа плаката в столовую: "Если свой доел обед, это тоже нацпроект". Или: "Натираю я паркет, это - личный нацпроект". Ну и: "Если светит солнце летом, то спасибо нацпроектам".
  
  Пройдет совсем немного времени, и в Ё-бурге нацпроекты по популярности обгонят саммит ШОС, Шанхайской организации сотрудничества, который должен пройти у нас в 2009. У нас все, что ни будет делаться, все будет делаться "к саммиту ШОС". Ну, дойдем еще.
  
  Собаки.
  
  Да, про день города - сам не слышал, цитата из ЕАН: "Утром 19 августа на Площадь 1905 года в Екатеринбурге не должно попасть ни одной собаки. Такое распоряжение отдал городским службам заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. Меры будут приняты из опасения за здоровье мэра Аркадия Чернецкого. По словам Михаила Матвеева, ежегодно во время открытия празднования Дня города на центральной площади уральской столицы к главе Екатеринбурга подбегают бездомные дворняги".
  Писают?
  
  В журнал это не пошло - как раз пришел ко мне Матвеев в эфир, я спросил про собак, он сказал - да, гоняют, но из эстетических соображений, и субординационных, чтобы какой-нибудь кабыздох вперед мэра не побежал, но не из опасений за здоровье Аркадия Михайловича.
  
  
  Гибкость просто необыкновенная.
  
  Берем, сравниваем.
  Это наш владыка Викентий про празднование Дня города.
  1. "Ни празднование Дня города, ни какие-либо другие увеселения несовместимы с днями строгого Успенского поста, который проходит в России с 14 по 28 августа. "Остается только сожалеть, что власти града святой Екатерины столь демонстративно игнорируют обращения верующих людей" (ЕАН).
  2. "Большой праздник - День города - совпал в этом году с праздником Преображения Господня. "Так совпало, что мы празднуем такие великие праздники для нашего Отечества в один день. Всех вас, дорогие братья и сестры, дорогие друзья, поздравляю с праздником Дня города" (АПИ).
  По-моему, владыке пора как-то определиться.
  
  Утка.
  
  
  В день Российского флага открылся мемориальный комплекс "Единство народов". Отгроханный по инициативе местной "Единой России". В селе Усть-Утка. 4 метра в высоту, 7 в длину. В деревне - 800 жителей. Организаторы праздника привезли с собой не только всяких певцов-музыкантов, но и зрителей - чтобы было кому на первых смотреть.
  Официальный сайт губернатора, щас так уже не пишут, разучились, это надо петь:
  "Тысячи людей съехались в это древнее уральское селение. Всех их объединила память о далёких событиях 1612 года, когда именно здесь, на слиянии рек Чусовая и Межевая Утка, был сформирован отряд ополченцев, отправившийся в Новгород поддержать войско Минина и Пожарского".
  Ни фига себе у них память. В таком возрасте. За 400 лет каждому во главе с нашим губернатором перевалило. Справка лично от меня: помнить можно только то, что видел. Если тебе референты рассказали о далеких событиях, это не память, а знание.
  Дальше. "Эдуард Россель, Владимир Пехтин и Алексей Воробьёв приняли участие в ... освящении колодца у памятного кедра".
  Не наблюдать за освящением, но принимать в нем участие могут только лица духовного звания. Эти люди - попы??? (следите, да, за тем, куда ударение ставите).
  
  Бережливость.
  
  "Еще одну удивительную историю Эдуард Эргартович привез из деревни Усть-Качка. Недавно там заасфальтировали улицы. "Я всегда говорил, что уральцы - народ бережливый. Им асфальт положили, а они ходят мимо дороги - смотрят, любуются" ("Новый Регион").
  Это ж до чего довели народ вверенной области, если они асфальтом любуются, ступить бояться? На телевизор, наверное, молиться будут. А теплый клозет канонизируют.
  
  
  Конями ходят.
  
  Россель - школьникам: "Илюмжинов подарил 1000 шахматных досок, я вам там подарил 1000, и я буду всячески помогать, ребята, вам, если вы будете заниматься этой игрой - еще приобретем, только занимайтесь!" ("UP-Monitor").
  Чтобы сразу 4000 школьников играли за 2000 досок и кому-то еще не хватило, этого я представить не могу. Чтобы губернатор подарил ненужное - тоже. Значит, у них расход досок большой. От занятий. Сшоркиваются.
  
  Через год из этой тысячи досок взойдет проект Всемирной академии шахмат...
  
  Пост.
  
  Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в эфире православного телеканала "Союз": "Есть современные научные исследования по поводу того, почему дети рождаются больными. Казалось бы, только что родившийся ребёнок должен быть здоровым, а он больной. Исследования показали, что 95% больных детей были зачаты в постные дни, и уже с научной точки зрения учёные-медики советуют: если супруги хотят иметь здоровое потомство, то должны воздерживаться от близости в постные дни".
   Вопросы.
  Нет, сначала просьба. Покажите мне этих ученых. Медиков. Просто хочу посмотреть.
   Вопросы.
  1. В году количество постных дней значительно превышает количество скоромных. Как быть с демографией?
  2. Кому казалось, что родившийся ребенок обязательно должен быть здоров? Этим медикам?
  3. У мусульман, иудеев, буддистов здоровых детей не бывает в принципе?
  
  Что-то определяет бытие.
  
  В продолжение темы. Про религию. Алексей Воробьев, председатель областного правительства, главный областной единоросс, читайте внимательно: "Вот раньше вера в семью и Бога, нужны были большие семьи, много детей, и именно большие семьи создавали экономику нашего Отечества. Сейчас резко изменилась ситуация, и далеко не материальное благополучие определяет бытие человека, а вот идеи веры должны быть поставлены в семью" "UP-Monitor".
  Я раз восемь перечитал. Ничего не понял. Но смутно подозреваю, что без поста тут не обошлось.
  
  Родина, Пенсионеры, Жизнь.
  
  "Российская партия пенсионеров", "Российская партия жизни" и "Родина" таки объявили о своем объединении. Сергей Миронов, председатель Совета Федерации и лидер РПЖ: "Новый альянс станет "партией большинства", поскольку "обеспечит защиту интересов большинства российского народа" (NEWSru.com).
  От кого защиту? И каким волшебным способом, если по последнему опросу "Левада-центра" у этих партий рейтинг по 1 проценту и меньше? Надорвутся ведь, ноль на ноль перемножая. И само собой, они за президента, но против монополизма "Единой России". Мы за чай, но против чашки.
  Эй, кто там сказал про ноль на ноль помножить?! Нет. Эффект от объединения будет взрывной. Ну, это как три человека разбегутся со всей силы и встретятся в одной точке. Представили?
  Ну и полный пушной таежный зверек: "Рабочее название ... новой партии: "Родина, Пенсионеры, Жизнь - Союз доверия", - сообщил лидер РПЖ Сергей Миронов" (NEWSru.com).
  Лес, Река, Поле - Русская природа.
  Ночь, улица, фонарь, аптека - бессмысленный и тусклый... бред.
  В аптеку не заходить, потому что такое не лечится.
  
  
  Про защиту. Звонок.
  -Алё, это общество защиты животных?
  -Ну и кто тебя, козел, обидел?
  Партию в результате назвали "Справедливой Россией" и через год ее рейтинг составил аж 4 процента...
  
  Лототрон.
  
  В облизбиркоме разыграны места, которые займут партии в бюллетене для голосования на выборах в областную думу. Ну, строчки: первая, вторая, девятая. И кто это у нас под номером один? А? Ни за что не догадаетесь - "Единая Россия". Нет, ну кто бы мог подумать? Опять же, я ни в коем случае не хочу сказать, что как-то, что-то, где-то. Порой. Нет. Все было абсолютно честно, а первое место "Единой России" - дикая игра случая. Шутка природы. Но отчего так хочется создать с облизбиркомом совместный бизнес по проведению лотерей?
  Кстати, еще одна дикая игра случая: в телевизионных роликах, сделанных по заказу избиркома, агитирующих прийти и проголосовать, галочка ставится напротив строки с номером один.
  Ну что тут можно сказать? Просто повезло.
  
  Мост упал.
  
  Одно могу сказать - хорошо, что сейчас, а не после того, как его открыли. Версии от мэра - или не так строили, или ошиблись при проектировании. Ну или качество материалов. Аркадия Чернецкого по- настоящему жалко - он ни при чем, но расхлебывать все равно ему.
  Как всегда, потрясает тупость журналистов: мост упал, потому что в него врезалась "Ока". Да если просто поставить опору моста "на попа", даже не вкапывая в землю, "Ока" могла бы биться об нее, как муха об стекло, с тем же результатом - вес конструкций моста считается на тысячи тонн. Или: мост упал, потому что торопились к выборам. При том, что мост должны были сдавать через месяц после выборов.
  Если бы мост упал от землетрясения, урагана, это не так бы поразило - для мостов естественно падать от землетрясений. Но чтобы вот так, сам по себе?
  А областной министр строительства г-н Карлов приказал проверить все строящиеся в городе объекты на предмет наличия разрешительной документации. Вот этого я не понимаю. Мост строился без разрешения? И упал от этого? Оттого, что разрешения не было? И самое главное - мне почему-то кажется, что проверять на наличие всего полагающегося следует постоянно, в обязательном порядке, а не тогда, когда что-то упадет. Нет?
  
  Что случилось с лодкой, мистер Президент? Она утонула. (с) ВВП
  
  "Причиной обрушения строящегося моста через улицу Восточная в Екатеринбурге стал комплекс сложившихся обстоятельств. Об этом "Новому Региону" сообщил начальник пресс-службы городской администрации Константин Пудов".
  Перевожу на русский: "Мост рухнул. Почему - да хрен его знает!"
  
  Потом выяснилось: ошибка проектировщиков.
  
  Здесь вам не Красная площадь.
  
  И событие где-то даже сопоставимое с паданием моста. По крайней мере, такого в Ё-бурге тоже никогда не было.
  Преамбула. Неделю назад наш губернатор об открытой пешеходной улице Вайнера: "Это - уникальная вещь для людей. Они там будут отдыхать, встречаться. Там будет многое зарождаться, на этой улице. Ну, вы меня поняли, да?"
  Амбула. Встретились и отдохнули. Что-то даже зародилось. На Вайнера два мужика любили друг друга. Ну, это, сексом занимались. Зрителей было - хоть билеты продавай. Блин, ну не это же имел в виду губернатор!
  Пока, значит, жалкая попытка провести гей-парад в Москве была пресечена силами православной молодежи и сочувствующих старушек, наши геи, не заморачиваясь с парадами, реализовали вековую, я так подозреваю, мечту гей-сообщества. Убедительно заявили о себе как о геях, и им ничего за это не было. Нет, милиция их поймала. Но потом. А когда они слились в объятиях, никто из многочисленной публики не сделал даже попытки крикнуть: "Ой, а что это вы делаете???" или "Кончайте скорее!"
  Я вот теперь думаю - известно, что заниматься любовью на Красной площади нельзя,- советами замучают. А на Вайнера - можно. То ли наш народ оказался настолько толерантен, что молча смотрел. То ли настолько гетеросексуален, что посоветовать было некому и нечего.
  
  
  Мадонна.
  
  45 общественных организаций Свердловской области присоединились к требованиям запретить Мадонне исполнять на концерте песню "Live to tell". Там она на кресте и, типа, в терновом венке. Запретить как "антихристианскую, кощунственную, оскорбляющую чувства верующих".
  Опять они завелись.
  Те, кто на Мадонну идет, прекрасно знают, что эта песенка будет, и ничего оскорбительного в ней не видят. Те, кто требует запретить, на Мадонну не ходят. Их оскорбило, что кто-то, где-то частным порядком примерил муляж тернового венка. До этого их оскорбило, что в "Коде да Винчи", художественном фильме, у Иисуса оказались дети.
  Товарищи оскорбленные! У меня к вам одна только просьба: оскорбитесь уже окончательно. В мире, к примеру, больше миллиарда мусульман. В России ислам - вторая по числу верующих религия. При этом для мусульман Иисус никакой не сын Божий, только пророк. И даже распят он не был. И говорил он не то, что в Евангелиях написано, а следующее: "Истинно, Аллах - и мой и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему".
  Оскорбились? Ну тогда давайте, быстренько в Крестовый поход. Или не вякайте.
  
  Одной строкой.
  
  "Губернатор Свердловской области Эдуард Россель поручил специалистам разработать проект по внедрению уроков по обучению игре в шахматы в образовательных учреждениях региона" (АПИ).
  
  Помните? Впереди - Всемирная академия шахмат!
  
  Эконом-класс.
  
  Лечу я, значит, из Москвы. Батюшки! В шатл заходит Алексей Петрович Воробьев, председатель областного правительства. А вип-зал в Домодедово отнюдь не на ремонте. Подъехали к самолету. Ну, там, как всегда, у второго трапа - толпа, как будто мест на всех не хватит. Воробьев стоит. В сторонке. У первого трапа, который в "бизнес" не поднимается.
  Когда уже все сели, Алексей Петрович зашел в самолет по второму трапу, последним, покидая Москву, как капитан - тонущий корабль. Я потом проверял - Москва на месте. Я был во втором эконом-салоне, Воробьев прошел в первый. Можно, конечно, предположить, что он с особым цинизмом через первый "эконом" пробрался в "бизнес" и там с наслаждением вытянул ноги: ну наконец-то - программу перед выборами отработал, побыл с народом, проследил, чтобы все в самолет сели. Но я в это не верю. Я верю, что наш премьер летает "экономом". И мне как-то тревожно.
  
  Оказалось, не я один Алексея Петровича за этим занятием заставал.
  
  
  А вот фигушки.
  
  Между тем выяснилось, что объединение партий - это бред коллективного политического бессознательного. Евгений Артюх, лидер местного отделения "Российской партии пенсионеров", открыл всем глаза. Я бы даже сказал, зенки. Типа, желающие могут к нам присоединяться, вставать в наши ряды, примем, если сильно попросятся. А объединяться - это не с их рейтингами, это Сурков подаст. Вот Миронов узнает, удивится.
  
  В результате всех загонят в "Справедливую Россию", но после сеанса подковерного бокса Артюха из руководства местного отделения вышибут.
  
  Это надолго.
  
  Губернатор Свердловской области Эдуард Россель хотел бы работать губернатором до 2015 года: "У нас есть программа развития области, и я хотел бы ее завершить, чтобы потом сказать: "Уральцы, мы сделали все. Теперь, пожалуйста, кто следующий?" ("URA.ru").
  Ну то есть еще 9 лет - столько осталось до завершения этой программы, а потом хоть какое-то разнообразие.
  На самом деле не радуйтесь. То есть, это, тьфу, не огорчайтесь. Дальше губернатор говорит: "Буду работать до тех пор, пока не буду убежден, что поворота не будет, что что-то своровать, схватить нельзя" ("URA.ru").
  А поскольку стремление чего-нибудь скоммуниздить в нас живет вечно, то наш губернатор еще положит венок на могилу Дункана Мак-Лаута. Или имелось в виду: "Уральцы, мы сделали все", "что-то своровать уже нельзя"?
  
  Позже губернатор сказал прямо: "Если Бог и президент позволит, буду работать до 2015 года, чтобы увидеть, как реализовалась наша программа. А там передам область другому человеку". ("Новый Регион")
  
  Глаза.
  
  И еще из губернатора: "Нам нужны люди с горящими глазами. Я буду всячески их поддерживать и помогать им" ("Новый Регион").
  Я тоже готов поддержать. Но при одном обязательном условии - клыки им спиливать в обязательном порядке.
  
  Лошадь.
  
  Губернатор о Сергее Чепикове, биатлонисте, третьем номере в списке "Единой России": "Я сам - бывший лыжник, мастер спорта, знаю, что такое лыжи. Это тяжелейший вид спорта. Извините за такое сравнение: поставьте лошадь рядом с Чепиковым - она погибнет на полдистанции, а тут надо выигрывать, занимать первое место в мире" ("URA.ru").
  Задача: если лошадь, бежавшая рядом с Чепиковым, сдохла на полдистанции, сколько капель никотина олимпийский чемпион может принять без вреда для здоровья?
  
  Злой Тираннозавр.
  
  Архиепископ Викентий отвечает на вопросы паствы ("Православная газета").
  Вопрос: Я купила свечи в монастыре и пошла в храм на Уралмаше, поставила свечу, а там написано, что свечи, купленные в другом храме, ставить не благословляется.
  -Ответ: У нас принято приобретать свечи в том храме, где мы предполагаем их поставить, т.е. сделать пожертвование этому храму. Это делается ещё и потому, чтобы не было смущения у прихожан, у священнослужителей.
  От меня: это ж бабки мимо кассы, любой смутится. Нет ножек - нет мультиков, нет бабосов - нет благословления, как такое можно не понимать?
  Вопрос: Я сама верующая, пытаюсь приобщить к вере ребёнка. Мы вместе читаем Библию, ему это нравится. Там написано, что раньше животные к людям были добрые. Ребёнок спрашивает, а почему динозавры были злые?
  Ответ: Нужно иметь в виду, что до грехопадения все животные были покорны человеку, он был господином всей твари. Но после грехопадения ситуация изменилась, и многие животные стали агрессивно относиться к человеку, потому что он явился причиной расстройства всего мироздания.
  От меня: больше всего расстроился Тираннозавр Рекс.
  О, главная фишка: каких-то 6 тысяч лет назад динозавры были еще живые и добрые-предобрые.
  
  Атеисты.
  
  Николай Косарев, ректор УрГГУ на вопрос о том, есть ли в "горном" атеисты: "Нет! Нечего им здесь делать! У нас абитуриент приходит, мы ему показываем 10 заповедей и спрашиваем: "Соответствуешь?" Если нет - пусть идет в другой вуз. Ректор верует - значит, все остальные тоже должны веровать" ("URA.ru").
  И как звезданет ему кадилом! Абитуриент, значит, валится на колени: "Грешен, батюшка, не соответствую, ибо в субботу учебники читал, к экзаменам готовился!" (заповедь номер 4: шаббат). Ректор как рявкнет: "Иди в другой вуз!" И напевая "Хава нагила, Хава нагила, Хава нагила вэ несмеха", тихо радуется: ну вот, еще от одного нехристя избавились.
  А со стены ему ласково улыбается портрет министра образования.
  
  В результате неуемной активности ректор Косарев вошел в избирательный список "Единой России" на выборах в Госдуму. Но только предварительный 
  Кстати, меня просто потрясает количество людей, религиозных до синевы, но первоисточника не читавших.
  
  Взятка.
  
  Министр финансов Алексей Кудрин предложил контролировать стоимость подарков, сделанных чиновникам, и особо дорогие отбирать. Реакция спикера нашей думы Николая Воронина: "Любой государственный чиновник должен рассматривать дорогой подарок как своеобразную взятку" (UP-Monitor).
  Поняли, да? Я к чиновникам обращаюсь. Эй! Подарок надо рассматривать как взятку.
  А не взятку как подарок, как вы всегда делали.
  
  Баян.
  
  Вот интересно - как раз Росселю в Алапаевске подарили гармонь, это - взятка или подарок?
  Ни то, ни другое. Это средство производства, если что. Губернатор рассказал, что умеет играть практически на всех инструментах. Научился в ссылке.
  "Я был политический ссыльный. Я не имел паспорта, я отмечался по аусвайсу, по белому билету".
  Я недопонял. Политический ссыльный... Аусвайс... Э-э-э...Подполье? Антифашист???
  
  Удвоение.
  
  Председатель правительства Алексей Воробьев на встрече с промышленниками: "В 2010 году мы все должны удвоиться. А 2 декабря к нам приедет вся "Единая Россия" и спросит, как мы собираемся удваиваться?" ("URA.ru").
  От меня: бензопилой, бензопилой.
  Дальше Воробьев: "Мы как называемся? Урал - опорный край державы! Мы всю войну выстояли. И не было никакой единой энергетики! Не было газа. Торф тогда копали! И ТЭЦ им топили! А теперь - киловаттов им не хватает, электронов..." ("URA.ru").
  О меня: Ну ваще, да, распустились? Срочно с ведром на склад за электронами. Если кладовщик пьяный - ставим паруса и дуем, дуем...
  
  
  Тятя, тятя!
  
  Выборы, да? Ходят ко мне кандидаты в депутаты. И вот что я заметил. Все они, за редким, вызывающим умиление исключением, за Путина и против "Единой России". (Как, вы за "Единую Россию"? Ах, вы сами из "Единой России".) Что, в общем-то, легко объяснимо. Программы всех партий похожи как рефераты, скачанные из Интернета. Мы за хорошее, но против плохого. Это потрясает, но никто не строит избирательную кампанию на предложении снизить пенсии пенсионерам и поднять зарплату бюрократам. А поскольку "Единая Россия" - это политический Пушкин, партия нашего всего: жилья, льгот, сельского хозяйства и лабрадора Кони - другие партии могут как-то себя позиционировать только по отношению к "Единой России". Чтобы быть за нее, нужно быть внутри нее, поэтому они против. Но за президента, потому что настолько дураков тоже не бывает. "Единая Россия" - за президента, "Российская партия жизни" - за президента, "Российская партия пенсионеров" - за президента и далее по списку. Так что главная битва на наших выборах за то, кто папу больше любит. А отдельные партии, которые говорят, что папу не любят - они просто на него обиделись, потому что не дал им мороженого.
  
  Сижу, редактирую книжку, параллельно пишу колонку. Свежее, вчера случилось, в "ТелеШоу" еще даже не отправлял:
  
  Первый номер.
  
  Президент Владимир Путин согласился возглавить список "Единой России" на выборах депутатов государственной думы. И стать премьером, если президентом 2 марта 2008 года будет избран "порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре". Это как раз легко, это мы обеспечим? В общем, порядочный президент и Путин - лидер правящей партии - премьер министр, будущее как на ладони, венки на могилку "Справедливой России" складывать угол.
  Это ж надо так попасть! Вот, Сергей Миронов о ЕР: "Единая Россия" - это профсоюз бюрократов". Вариант: "Партия заворовавшихся бюрократов". "Долгосрочных политических перспектив у этой партии нет". "Опираться на "Единую Россию" бессмысленно - можно провалиться". И, наконец: "Справедливая Россия" - это могильщик "Единой России".
  А теперь товарищ Миронов С., еще раз, повторите разборчиво, каких там бюрократов эта партия? Кого вы закапывать собрались? Партию президента? Позвольте поинтересоваться, вместе с Владимиром Владимировичем хоронить будете, или как? Если вы все еще за Путина, извольте вступить. Куда надо. Рядовым членом. Нужники чистить.
  Не тут-то было! Миронов: "У нас практически ничего не изменится. Мы как были, так и остаемся идеологическими и политическими оппонентами "Единой России", мы об этом заявляем".(NEWSru.com)
  То есть эсеры все как один за первого номера в списке ЕР, но против ЕР. С таким психическим здоровьем головой можно дрова колоть.
  
  Прицепы.
  
  Декларация о доходах и имуществе кандидата в депутаты облдумы Росселя Э.Э. Ну, там, зарплата больше миллиона в год, дом, дача гараж, баня.
  Ни копейки в банке, ни одной самой паршивой акции. Какая дорогая у нас жизнь, даже у губернатора не получается ничего накопить! И мы все в это верим!
  Еще у него есть машина, одна - "Тойота Лэнд Круизер". И ТРИ прицепа! Зачем три прицепа, если машина только одна? Ответ простой - ЧТОБЫ БОЛЬШЕ ВЛЕЗЛО! Увидите "Круизер" с тремя прицепами - губернатор с дачи едет.
  
  
  Доходы.
  
  Читать декларации об имуществе и доходах кандидатов в областную думу - это подлинное наслаждение. На этот раз я заметил тотальную неспособность кандидатов к накоплению денег.
  Первая тройка "Яблока" в полном составе проедает все, что зарабатывает, в банках - ни копейки, как у губернатора Росселя.
  Лучше дела обстоят у немелкого бизнесмена Александра Рявкина из "Свободной России". У него в банке, накопленные тяжелым многолетним бизнесменским трудом, лежат 10 копеек. Да, о старости он позаботился.
  А у бедного Виталия Смирнова, зама Чернецкого, нет квартиры. Ни одной. Представляете, как плохо им в мэрии?
  Пусть берут пример с депутата облдумы "народовольца" Георгия Перского - у него 11 квартир. Когда он домой с работы собирается, полтора часа напряженно думает - куда сегодня?
  В общем, типичная картина: у кандидата список фирм, где у него доля на две страницы, но денег скопить не удалось, не говоря уже о том, чтобы купить квартиру. Приходите к нам с конфискацией, добро пожаловать: нету ничего.
  Вот теперь к нам с вами вопрос - мы для них такие тупые на морду, да?
  
  "Свободная Россия" позже переименуется в "Гражданскую силу". Перский пойдет на выборы в госдуму по спискам КПРФ.
  
  Кто еще не бил Зяблицева?
  
  Апофеоз избирательной кампании - драка между кандидатами.
  По глупости хлестались во время дебатов на радио, а не на ТВ, и вместо того чтобы насладиться батальной сценой, нам пришлось включать воображение, слушая невнятные звуки. Причем ничего ожидаемого, вроде "вылазь из-под стола, скотина", мы не слышали.
  Евгения Зяблицева, лидера списка "Родины", бил Евгений Ройзман, первый номер "Партии жизни". Второй номер списка "Российской Партии жизни", Александр Новиков, тоже бил Зяблицева. В самолете. По крайней мере, эта история широко разошлась, но опровержений от Зяблицева я что-то не читал. А вот Ринат Садриев, третий в списке "Российской партии жизни", не бил Зяблицева. Не знаю, что ему будет за это по партийной линии - надеюсь, не исключат.
  У "Российской партии жизни" был рекламный ролик - "Я, Евгений Ройзман, ну и далее по списку - все вместе мы "Партия Жизни".
  Я бы переделал: "Я Евгений Ройзман. Я бил Зяблицева. Я Александр Новиков. Я бил Зяблицева. Я Ринат Садриев. Я не бил Зяблицева. Но я исправлюсь".
  
  Шутка.
  
  А потом были ТВ-дебаты в том же составе.
  Видимо, урок из первых, радио-дебатов был извлечен - Ройзман называл Зяблицева подлецом, не встречая каких-либо возражений с его стороны.
  Последним выступать досталось Зяблицеву: "Последнее выступление самое веское и надеюсь, вы поддержите партию "Родина". Шутка".
  Я считаю, это было лучшее агитационное выступление всех времен и народов.
  Шутка удалась - в отличие от "Российской партии жизни" и "Российской партии пенсионеров", "Родина" в думу не попала.
  
  Через полгода:
  
  Зяблицев.
  
  "Свердловский депутат Евгений Зяблицев возглавил партийный список СПС на выборах в Госдуму РФ по Алтайскому краю" ("Новый Регион")
  Зяблицев, перед прошлыми довыборами в Госдуму из "Народной партии" с мыльно-смазочными целями перескочил в "Единую Россию", переизбрался, тут же из "Единой России" перепрыгнул в "Родину", разогнался было в "Справедливую Россию", но был бит по лицу в процессе партстроительства и вот он в СПС, встречайте. Любой флюгер по сравнению с Зяблицевым - образец последовательности и твердости убеждений. Блоха по собакам так не скачет, как Зяблицев по партиям. Впрочем, судя по тому, что партии его берут, политической принципиальности у собак и партий примерно одинаково.
  
  Основа.
  
  Кстати сделал заявление Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, лидер "Российской партии жизни": "Объединение трех партий пройдет ... на основе "Родины".
  То есть у нас Артюх и Ройзман будут объединяться на остове, тьфу, основе Зяблицева. Билеты - в кассах цирка.
  
  Результаты голосования на понедельник после выборов: "Единая Россия" - 40,52%, РПП - 18,75%, РПЖ - 11,52%, КПРФ - 7,27%.
  
  Антипутинцы.
  
  О прошедших выборах.
  Представитель одной оппозиционной партии, не будем говорить какой, а то он за рекламу не рассчитается, хочет заклеймить областную власть. Что он выбирает из всего набора нецензурных, полуцензурных и околоцензурных выражений?
  "Они... Они... (вращает глазами, брызжет слюной, никак не может подобрать слова, ну думаю, щас пошлет туда, куда на заборах пишут) Они... Они антипутинцы!!!"
  Родил, блин. Представляете, если бы в 18-м году белогвардеец красных ругал не хамами, а "изменниками дела марксизма-ленинизма"?
  Я фигею, до чего мы доизбирались. До мышей.
  
  Группа "Блестящие".
  
  Еще чуть-чуть про то же. За партию власти проголосовало 11 процентов всех избирателей. На прошлых выборах - 22 процента.
  "Как сообщает корреспондент "Нового Региона", после доклада Воробьева на бюро высшего совета "ЕР", свердловского премьера поздравили с "блестящей победой, одержанной в сложнейших условиях".
  -Вась, ты лежишь?
  -Ляжу.
  -Тяжело, небось, так лежать все время?
  -Ой, тяжело. Сложнейшие условия лежания.
  -Но ведь ты, Вася, успешно лежишь, не встаешь?
  -Ляжу... Ускоряющимися темпами.
  -А может, мешает кто?
  -Да нет, кто ж посмеет?
  -Может жестко?
  -На такой перине?
  -И в таких условиях тебе все равно удается лежать? Блестяще, Вася, блестяще!
  
  Бег.
  
  Наш министр физической культуры и спорта Владимир Вагенлейтнер про Кросс Наций: "Например, только по Свердловской области охват участников - это минимум 66 тысяч. В Екатеринбурге 27632 человека одномоментно стартовавших. Мы часто говорим о национальной идее. Похоже, она где-то здесь" ("UP-Monitor").
  Национальная идея? Сбежать, что ли отсюда, на фиг?
  
  Я, кстати, решительно отказываюсь понимать это название - Кросс Наций. Речь идет всего лишь о массовом забеге по городским улицам, сопряженным с причинением массы неудобств автомобилистам. По-моему, последний Кросс Наций - это великое переселение народов. Ну и гунны всякие.
  
  Налог.
  
  Эдуард Россель, губернатор Свердловской области, делится сокровенным на встрече с президентом Владимиром Путиным: "Налог с водителей берут сейчас за объем двигателя машины, а все покупают малолитражные автомобили - и шуруют, и шуруют на них по дорогам! И портят-то дороги они! ... Если мы введем налог с литра расходуемого бензина, а не с литра двигателя, это будет совсем другое дело!" ("КоммерсантЪ").
  Точно! Гады! Покупают малолитражки и шуруют! Товарищи! Все на "Мазы" и "Камазы"! Они меньше дороги портЮт! А еще лучше - разулись и босичком по дорогам, босичком. А шуровать дома под одеялами будете!
  Правильно я вас понял, Эдуард Эргартович?
  
  Ангелы.
  
  Алексей Воробьев, председатель областного правительства, выступает на закладке первого камня в фундамент храма "Большой Златоуст", который взорвали в 30-м году прошлого века и теперь будут восстанавливать на перекрестке Малышева - Восьмого Марта.
  "Материально мы еще живем небогато. Но очень хорошо, что сегодня этому событию радуются вместе с нами и наши родители - деды и прадеды, которые сюда приходили, молились, верили и служили честно Российскому государству и народу".
  Деды и прадеды? Радуются? - Со стороны городских кладбищ послышались слабые аплодисменты.
  "Мы не храмы восстанавливаем - мы восстанавливаем души людей. Восстановим храмы на екатеринбургской земле, позолотим купола, и ангелы вернутся на екатеринбургскую землю. И народ будет жить счастливо".
  Алексей Петрович! Ангелы на екатеринбургскую и прочую землю вернутся, когда начнется Апокалипсис. Так что, если насчет ангелов у вас точные сведения - может, с храмами как-то не торопиться? Или уже Библию наконец почитать?
  
  Колоритные фигуры.
  
  Ну, давайте знакомиться с новыми депутатами. Виталий Смирнов, был услан в депутаты с поста первого вице-мэра. Отвечает на вопрос, не страшно ли было уходить с такой должности в депутаты: "У меня такой возраст, что мне уже ничего не страшно".
  "Дедушка старый, ему все равно"? (с) детский стишок.
  Евгений Артюх, лидер списка "Российской партии пенсионеров", они взяли 4 мандата: "Я так думаю, надо нам обнаглеть и потребовать себе место спикера!"
  Евгений Петрович! Наглеть, так наглеть - требуйте тиару Папы Римского. Ну и долива после отстоя пены, конечно.
  Владимир Коньков, из списка "Российской партии пенсионеров": "Я хочу поблагодарить "Единую Россию" за корректное ведение выборной борьбы. Надеюсь на совместную плодотворную работу, нацеленную на пользу избирателей".
  Заявление с просьбой принять в "Единую Россию" уже написано или подождем недельку для приличия?
  Татьяна Тер-Терьян, тоже из "Российской партии пенсионеров": "Я уже получила комплимент - какой-то мужчина сказал, что я самая колоритная фигура в зале!"
  Боже мой! Я думал, таких уже не делают. Хотел бы я знать, кто надругался над провинциалкой.
  (все цитаты - "Новый Регион").
  
  Стишок детский, времен советских, такой:
  
  Дедушка в поле гранату нашел.
  Мимо Обкома ночью он шел.
  Вдруг размахнулся, бросил в окно.
  Дедушка старый - ему все равно.
  
  Кто-то кое-где.
  
  Алексей Воробьев, председатель областного правительства, о том, что придет это время чудесное: "Я думаю, придет это время. Да уже и сейчас это видно - по многим нормам поведения, в том числе по корпоративной культуре, которая воспитывается в организациях, фирмах. ... В отдельных фирмах пьянства уже нет на рабочих местах" ("URA.ru").
  Афигеть, да? И это хто эти отдельные, ик, покажите, ик, мне фирмы? И хто уронил мне салат на клавиатуру? Отдай огурец, сволочь! Ну, ик, за большинство!
  
  "Спасибо аист, спасибо, птица!" (с) есть такая песня
  
  Алексей Воробьев, председатель областного правительства: "Спасибо уральскому народу за наш уральский народ" ("URA.ru").
  Всегда пожалуйста, Алексей Петрович, обращайтесь, если что. Мы у себя такие, ничевошные получаемся.
  
  Алексей Воробьев.
  
  Председатель областного правительства: "В соответствующих учебных заведениях прошли соответствующие конкурсы соответствующих рефератов" ("URA.ru").
  Клёво я устроился. Мне деньги платят только за то, что я цитирую Алексея Воробьева, председателя областного правительства. Когда до редактора это дойдет, будут ему деньги платить.
  
  Слон.
  
  Объединились "Российская партия пенсионеров", "Российская партия жизни" и "Родина". После слов Суркова, что нашей политической системе нужна вторая нога (первая - "Единая Россия"), наша политическая система стала похожа на одноногого инвалида в протезном бутике. Экстаз примерок. Количество потенциальных ног начинает вызывать явную зависть у тараканов. Я вот только думаю - если у слона 4 ноги, плюс хобот, он все равно остается слон, одна штука? Если к пропрезидентской "Единой России" прибавится нечто, возглавляемое другом президента Мироновым, политическая система станет двупартийной? Или двуногой? А ноги будут присоединены все к тому же туловищу - одна штука, причем через жопу, в соответствии с анатомией?
  Впрочем, даже у одного слона судьба ног может сложиться по- разному: одна болит к дождю, на другую он хромает, а третью приволакивает. И что характерно, желающих стать хоть хромой, хоть приволакиваемой ногой ЭТОГО слона - хватает.
  
  Солнце.
  
  Отбросив совершенно тупые названия новой партии, они выбрали абсолютно бессмысленное - "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". То есть Миронов отмусолил себе полную аббревиатуру своей партии: "СР: РПЖ". Эсэры, короче.
  У Миронова спросили, где их партия находится, в смысле политической системы координат, ну, там, левые-правые. Миронов: "Рисуйте перпендикуляр, а на самом верху перпендикуляра рисуйте яркое солнце. Мы там".
  Во, блин, Людовики 14-е! В алюминиевых трусах. Натурально, головка президентского стержня (с) Алексей Страхов, экс-глава администрации Свердловской области).
  - Товарищи космонавты, партия решила послать вас на солнце!
  - Мы ж сгорим!
  - В ЦК не дураки сидят, полетите ночью!
  И все-таки, где у перпендикуляра верх? Да, мои восемь классов образования затрудняют понимание третьего лица в государстве. Надо или бутылку выжрать, или головой об стену базнуться, чтобы последнюю геометрию забыть и соответствовать.
  
  Сотрясение мозга.
  
  Наслаждайтесь: "Жительница Каменска-Уральского получила сотрясение мозга от столкновения с воробьем. На пешеходном переходе спешащая на работу женщина была сбита с ног не справившимся с управлением пернатым. Птица погибла на месте" (ЕАН).
  Ну, то есть, как о бетонную стену. И это еще не все:
  "Трупик бдительная женщина отвезла ветеринарам, чтобы они установили, нет ли у него птичьего гриппа" (ЕАН).
  Ага, а то вдруг покойника насморк беспокоил. Как доктор говорю - сотрясения мозга быть не могло! Ибо нечему.
  
  
  Бюджет.
  
  Приняли в первом чтении. Губернатор Россель опять поднял себе зарплату - со 160 тысяч в месяц до 176. Это правильно, бюджетников надо поддерживать, а он у нас бюджетник номер раз.
  Расходы и доходы тютля в тютлю. Хотя каждый раз бюджет перевыполняется чуть не на десяток миллиардов. Я - тупой, я не понимаю, они что, считать не умеют? Или им лень просто? Эти бездефицитные бюджеты не пишутся, а сочиняются, как авантюрные романы.
  Но из-за чего расстраиваться, если расходы на содержание представительства Свердловской области в Нидерландах удалось повысить.
  Я понял, кем я хочу работать. Представителем Свердловской области в Нидерландах. Я представил себе, как оно там появилось. Приехала в Амстердам официальная делегация Свердловской области. И после первой же затяжки поняли - здесь должно быть наше представительство. А если кто из Ё-бурга в это представительство заходит поинтересоваться, а зачем оно там, собственно? - ему протягивают джойнт: "Дерни, брателло!" "Ништяк представительство!" - убеждается сомневающийся.
  
  Алкоголь.
  
  В стране массовые отравления суррогатом. Реакция первых лиц страны.
  "Настало время решить вопрос об установлении госмонополии на продажу алкогольной продукции", - заявил вчера Борис Грызлов. Спикер Госдумы считает, что "именно таким образом" необходимо "решать проблему" борьбы с алкогольным суррогатом" (КоммерсантЪ).
  Так, кто здесь тупой? Неужели не я? Стеклоочиститель, которым травятся, - это не алкогольная продукция. Это незаконный оборот. Вообще никакой связи. Госмонополия на продажу алкоголя из-за отравлениями стеклоочистителем, все равно, что госмонополия на квартирные кражи из-за квартирных краж. Легализовать и регулировать.
  Я, кстати, подскажу, почему травятся. По новому закону, чтобы не получать лицензию на производство питьевого спирта, в технический нужно добавлять натуральный яд. А мужики-то не знают и пьют по привычке.
  Так что, если отжулить алкогольный рынок хочется, так и скажите. Дело благородное. Вот только тогда алкоголя не будет никакого и народу потравится на порядок больше.
  
  Где-то дальше будет история про ЕГАИС.
  
  День милиции.
  
  В его честь журнал "Профиль" напечатал тест, который предлагают милиционерам при приеме на работу. Вот первый вопрос:
  
  Одиннадцатый месяц года это:
  1-ОКТЯБРЬ
  2-МАЙ
  3-НОЯБРЬ
  4-ФЕВРАЛЬ
  
  Дальше ровно в том же духе. Судя по тому, что в милиции недобор, многие этот тест заваливают. А о том, что для успеха не требуется 100 % правильных ответов, можно догадаться, проводив взглядом первый попавшийся патруль.
  
  Выборы.
  
  "Единая Россия" предложила новые поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" - отменить порог явки и запретить любую критику кандидатов.
  Теперь главное - не трепаться сильно о том, на какой день выборы будут назначены. На участок придет кандидат с двумя-тремя друзьями, тихо за себя проголосует - и вся демократия.
  Слышь, пацаны, "единороссы", ну ведь вижу я, как вы с этими выборами маетесь. Партию сейчас зарегистрировать невозможно, барьер 7 процентов, высморкался без платка - снимают с выборов. Теперь еще и это. Если бы выборы были лошадью, то в таком состоянии ее следовало бы пристрелить из жалости.
  Отменяйте их уже на фиг, а то некрофилия какая-то получается, а не волеизъявление.
  
  Потом появился анекдот: "Единая Россия" ввела уголовную ответственность за разглашение даты выборов.
  
  Зерно.
  
  "Правительство Свердловской области объявило открытый конкурс по формированию регионального фонда продовольственного зерна. Такие конкурсы проводятся ежегодно для обеспечения продовольственной безопасности региона" ("Новый Регион").
  На нас наконец-то кто-то собрался напасть? Готовимся к осаде? Давайте сразу сдадимся, и пусть эти замечательные люди сами нас кормят в соответствии с Женевской конвенцией.
  Но. Зерно государству продавать никто не торопится. Потому что "сегодня на рынке можно продать зерно по более выгодной цене", - считает заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков" ("Новый Регион").
  Пытаться купить дешевле, чем стоит, это нормально?
  Продолжаю настойчиво спрашивать, кто тут идиот?
  
  Самоуправление.
  
  Чтоб вы знали - "Единая Россия" пропихивает в Госдуму закон, который позволит губернаторам отменять выборы мэров. Наш, разумеется, не замедлит.
  Суть: городом уцелом управляет назначенный управленец, а местное самоуправление опускается на уровень районов.
  Аргументация: местное самоуправление должно быть ближе к народу. Так будет лучше.
  Ага, конечно. Им мама говорила, что обманывать нехорошо?
  Представьте: функции Чернецкого забирает некий гауляйтер, и от этого нам почему-то должно стать хорошо. А мы избираем по Чернецкому в каждом из семи районов города и по районной думе. Похорошело?
  Причем два варианта. Или эти мини-чернецкие спиваются со скуки, потому что делать им будет категорически нечего - в ведении приближенного к нам самоуправления только дворники останутся.
  Или они получат нормальный набор функций, и между Кировским и Ленинским районами будет установлено междугороднее трамвайное сообщение. Вместо одного города - по факту будет семь.
  Ай, как хорошо!
  
  Закон не прошел - отозвали, но будут пытаться еще.
  
  Рынки 1.
  
  Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому с 1 января 2007 года торговать лекарствами и спиртным будут только граждане России.
  Ну да, водка - это наше все, нечего к ней неграждан подпускать. Вдруг, там, отопьют. Да и к лекарствам тоже. Странно несколько, что негражданин может работать нейрохирургом, но не может аспирином банчить. Хотя вдруг он в этот аспирин плюнет. В черепушку вскрытую плюнет - никто же не заметит.
  Дальше больше. С 1 апреля 2007 работать продавцами на рынках в России смогут только граждане России.
  Теперь смотрите.
  Только граждане России могут работать всякими чиновниками. Но это - право, а не обязанность: не хочешь быть Президентом, если тащат, цепляйся за косяк и зови на помощь, заставить нельзя. В армии неграждане весело служат по контракту. Автомат Калашникова и Россию защищать мы им доверяем, урюком торговать - нет.
  Так что единственная почетная обязанность граждан России - торговать на рынках. К чему угодно у нас иностранцы допускаются, а вот гирьки подпиливать - это мы сами.
  Слушайте, ни у кого нет другого правительства? С этим мне как-то скучно становится.
  Рынки 2.
  
  АПИ: "Лотки на рынках оборудуют кассовыми аппаратами, а сами рынки получат паспорта - Вера Соловьева" (министр торговли Свердловской области).
  Вы себе представляете: стоит бабка, торгует квашеной капустой, солеными огурцами, луком, картошкой и бодро отбивает чеки на кассовом аппарате?
  Та бабка, у которой я по воскресеньям закупаюсь, утверждает, что вообще счету не обучена. Из-за чего, видимо, у нее и получается все время счет в ее пользу. Прощай, квашеная капуста!
  И все-таки я, в силу своей тупости, не понимаю, на фига на рынках, где нет фиксированной цены на товар, но есть арендная плата за место, кассовые аппараты? Если они как-то помогут, а не помешают фермеру привезти мешок картошки на рынок и лично продать, - я этот мешок, пустой, обязуюсь съесть без соли.
  
  Хотел бы я знать, где эта бабка, после закрытия Центрального рынка?
  
  Рынки 3.
  
  "Китайцев на рынках Екатеринбурга заменили киргизы" (ЕАН).
  Вот этого правительство добивалось, запрещая негражданам России торговать на рынках - с Киргизией у нас договор о двойном гражданстве? Теперь нам должно быть счастье?
  
  Председатель.
  
  "В официальном сообщении департамента по итогам заседания кабинета, размещенном на официальном представительстве правительства в Интернете, говорится, что Воробьев провел его в статусе "председателя Свердловской области" ("URA.ru").
  Было, сам видел. Россель-то как обрадовался. Если Алексей Петрович - председатель, то Эдуард Эргартович... президент получается? Или... ой, неужели собственник?
  
  
  Государь-император.
  
  Гены царя, доведшего страну до революции, сказываются.
  Российский императорский дом Романовых (??? Какой такой дом? Какие такие императоры?) опять добивается судебной реабилитации семьи Романовых, расстрелянных тут, у нас, в доме Ипатьева (потому и пишу, что территориально касается).
  Ну типа, как реабилитация политзаключенных: "японским шпионом не был, обвинение ложное". Сильно, видимо, голову придавило то, что ныне заменяет шапку Мономаха. Чтобы реабилитировать кого-то, надо его сначала в чем-то обвинить. А Романовым в вину ставилось только то, что они - Романовы. Как их реабилитировать? - "Романовыми не являлись"?
  Кстати, меня одного бесят вопли про расстрелянного царя? "Ни один царь в Екатеринбурге не пострадал" (с) Е. Енин. Бывший царь бывшей империи - да, было дело. Но это две большие разницы.
  
  И второй раз обратился дом Романовых в прокуратуру за оправданием, и второй раз им отказали. Интересно, поняли ли они со второго раза?
  
  Про 7-й съезд "Единой России", мини-сериал:
  
  К Росселю.
  
  В Екатеринбурге съезд "Единой России". Александр Левин, глава администрации губернатора: "Когда спрашиваешь у кого-нибудь, зачем они едут в Свердловскую область, все без исключения говорят, что едут к Росселю" ("Новый Регион").
  То есть о том, что будет еще и съезд, пацанов не предупредили.
  
  От зари до зари, как зажгут фонари, делегаты переулками шатаются (с) песня.
  
  "Из-за проведения 7-го Всероссийского съезда партии "Единая Россия" в Екатеринбурге три ночи не будут гасить фонари, сообщил агентству ЕАН старший диспетчер МУП "Горсвет" Сергей Агарков. В ночи на 1, 2 и 3 декабря фонари не погаснут совсем. В эти дни в уральской столице будут находиться лидер партии и председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, руководитель МЧС РФ и видный партфункционер Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков".
  Я не понял, они чё, эти достойные люди, всю ночь по городу шарашились? А я думал, в гостинице сидели, суверенность демократии повышали.
  
  Не выезжать.
  
  "Представители автоинспекции рекомендуют автолюбителям 1 и 2 декабря не выезжать в центр Екатеринбурга" "URA.ru".
  Может, нам вообще из города уехать? Мы же им явно мешаем. У них съезд, важное мероприятие, а тут избиратели под ногами путаются. Я давно говорил - судя по тому, как эти достойные люди меняют избирательное законодательство, стать хорошими политиками им мешает одно. Сволочи-избиратели.
  
  Криминогенность.
  
  Вот еще: "В частности, в городе проводится одновременно несколько спецопераций. В рамках одной из них, носящей название "Улица", проводится проверка криминогенных мест - к этой работе в районах города привлечены сотрудники криминальной милиции и милиции общественной безопасности" ("Новый Регион").
  Ну вот, теперь понятно, зачем фонари всю ночь горели. Эти достойные люди как в Ё-бург приезжают, они куда с пыхтеньем топают? Правильно, в криминогенные места. Ну, там, бухнуть в подворотне, морду набить кому-нибудь.
  И местная шпана высоким гостям города мешать не должна.
  
  Транскрим.
  
  И вот еще милиция правильно среагировала: "Параллельно "Улице" в Екатеринбурге проводится и узкоспециализированная операция "Транскрим", направленная на пресечение хищений транспортных средств" ("Новый Регион").
  Ага, такая шобла приезжает, того и гляди чего-нибудь сопрут. Знаем мы их: прилетели на 20-ти самолетах - уехали на чужих машинах.
  
  Не стрелять!
  
  А еще на время съезда в Ё-бурге были закрыты все оружейные магазины.
  Вот скажите, если бы кто-то не побрезговал покуситься, он бы в день покушения "волыну" покупал или заранее? Ясно, что заранее. Значит, власть предположила, что желание взять в руки оружие у нас возникнет спонтанно, при виде этих достойных людей, понаехавших к нам в город.
  
  Пикет "ЗА".
  
  Отдельные отщепенцы, конечно, устроили пикеты. Но вот пикетировать "Космос", где, собственно, съезд и проходил, негодяям не дали. Потому что раньше негодяев заявку на пикетирование "Космоса" подала "Молодая гвардия "Единой России". Хотя "Молодая гвардия", конечно же, пикетировала "не против "единороссов", а наоборот, в честь открытия съезда" ("Новый Регион").
  Если этим гвардейцам понадобится попротестовать не "за", а "против" кого-то, они, со своим девиантным поведением, видимо, устроят праздничный концерт и зацелуют до смерти.
  
  Сухой закон.
  
  "В ККТ "Космос", где проходит VII съезд партии "Единая Россия", царит "сухой закон": делегаты съезда, гости и журналисты вынуждены довольствоваться только кофе, чаем и минеральной водой. Любые алкогольные напитки находятся под запретом" "URA.ru".
  Я не понял, эти достойные люди, что, нажираются при первой же возможности?
  
  Суета.
  
  "Глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев принес извинения жителям Свердловска за то, что съезд "может внести в их размеренную жизнь некоторую суету" "URA.ru".
  Размеренную жизнь? Суету? Спасибо, им, что заехали в нашу деревню.
  
  Пенсия.
  
  "Противники "Единой России" будут вынуждены ей подыгрывать,- отмечает Анна Трахтенберг. - Причем, скорее всего, они будут использовать популистские методы. Например безосновательные лозунги о двух-трех-четырех-кратном повышении пенсий" (АПИ).
  А вот решения 7-го съезда "Единой России": "В долгосрочной перспективе целью для работы "Единой России" по совершенствованию пенсионного обеспечения россиян в старости является создание такой системы, при которой пожилые граждане будут иметь пенсию не менее 40 процентов от их заработка с учетом инфляции".
  Это при том, что среднюю зарплату в стране "Единая Россия" пообещала к 2009 году довести до 25.000 рублей. Итого, пенсия 10.000 рублей. То есть увеличение не двух-трех-четырех-кратное, а пятикратное.
  Я не понял, на съезде "Единой России" были исключительно ее противники-популисты?
  
  По уму, да?
  
  У Алексея Воробьева спрашивают:
  - Лично у вас какие впечатления остались после проведения съезда "Единой России"?
  -Я радуюсь за Урал. Встречают, как известно, - по одежке. Уральцы показали, что умеют встречать гостей.
  В смысле - тем, кто в костюмах от Brioni, Canali, Ermenegildo Zegna, тем лимузин и номер люкс, а если кто в клифте от Славы Зайцева, он пешком из "Кольцово" перся и на вокзале ночевал?
  Вторая часть пословицы от Алексея Петровича.
   "Но провожают - по уму! А потому делегаты и гости съезда имели возможность познакомиться с тем, как живут города нашей области, как работают предприятия".
  Это чтобы они поумнели? Они кроссворды делегатов не заставляли решать перед тем, как обратный билет выдать?
  Но теперь понятно, почему многие люди никогда не покинут Свердловскую область. Провожать категорически не по чему.
  
  Конец мини-сериала. Отголоски съезда:
  
  Террор.
  
  Когда был съезд "Единой России", перекрывали проспект Космонавтов. Я вот отдельно хочу про это сказать. Там что-то строят, жильцам домов, возле которых строят, это не нравится, они судятся, а под съезд, чтоб больше шуму было, люди эти перекрыли Космонавтов чуть не на час, еле милиция их с дороги выпихала.
  Меня потрясает устройство мозгов этих созданий. Которые с виду такие обиженные бабушки-одуванчики, и их даже жалко. Они думают - нас обидели, нам плохо. Теперь мы должны хорошенько нагадить как можно большему количеству ни в чем не повинных людей, чтобы власть, спасая их от нас, сделала нам хорошо. То есть у этих бешеных бабок мозги устроены равно как у Басаева.
  Но я вас уверяю, если попытаться им это объяснить, они ни за что не поймут.
  
  Продолжение истории через пару недель.
  
  Террор - 2
  
  Вот что пришло на пейджер "Четвертого канала": "ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕНИН НАПИСАЛ ПРО НАС СТАТЬЮ, ЧТО У НАС УМА НЕТ И МЫ НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЕМ. ... МЫ ВЕДЬ В ОТЧАЯНИИ. МЫ НЕ МОЖЕМ НАЙТИ ПРАВДУ. ... НАМ ОЧЕНЬ ОБИДНО, ЧТО ОН ДАЖЕ НИ РАЗУ НЕ ПРИЕХАЛ. МЫ ВЕДЬ ЗАКОННЫМИ СРЕДСТВАМИ СТАРАЕМСЯ ДОБИТЬСЯ ПРАВДЫ. Телефон, фамилия"
  Я был прав - не поняли.
  
  Апофеоз.
  
  Спикер Госдумы Борис Грызлов: "Все хорошее, что произошло в нашей стране за последние пять лет, связано именно с "Единой Россией" ("Профиль").
  Спасибо тебе, дорогая "Единая Россия", за этот солнечный зимний денек, за этот легкий морозец и пушистый снежок. Да, еще - в прошлом году у соседа сдохла корова, я так порадовался, так порадовался, так что молодцы, ловко вы ее кокнули.
  
  Учеба.
  
  Пресс-релиз. "С 13 по 17 ноября в Москве прошел третий, завершающий цикл политической учебы регионального уровня для работников руководящего звена Всероссийской политической партии "Единая Россия". ... В частности, были проведены тренинги на темы:
  "Политик и публичное пространство" (Ау! Здесь есть кто-нибудь?)
  "Эффективные формы предвыборной борьбы" (Семеныч, пришли асфальтовый каток!)
  "Задачи и функции политической партии" (Пилите, Шура, пилите!).
  
  Фетиш.
  
  Архиепископ Викентий про женщин в брюках: "С точки зрения здоровья, нравственности, духовности нужно победить в себе гордыню, самолюбие и одеваться в ту одежду, в которую женщина одевалась всегда - в платье. Что не способствует возбуждению страстей, соблазнам" ("Православная газета").
  Это что, если бабы снимут штаны, духовность сразу подымется?
  Кстати, а какая именно женщина всегда одевалась в платье? Какая-то конкретная или собирательно-общемировая? Если общемировая, то я какие-то неправильные книжки по истории читал.
  Самое главное. Платье, значит, страстям не способствует, а брюки возбуждают? Даже если платье с декольте ниже попы?
  Э-э-э... Фетишизм?
  
  Достойная кандидатура.
  
  
  Почитайте, какая прелесть: "Спикер ППЗС Юрий Осинцев заявил "URA.ru", что в Совет Федерации должен войти "достойный человек, имеющий опыт и муниципального руководителя, и члена Палаты представителей. По его мнению, этими качествами обладают Виктор Якимов и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. "Чернецкий кажется мне очень достойной кандидатурой", - заявил Осинцев".
  Знаете, что этот Осинцев сделал - Послал Чернецкого подальше. В Совфед. Ну или предложил: не желаете ли пойти? А кто на освободившееся место? А кто был главным соперником Чернецкого на прошлых выборах мэра? - Ю.В. Осинцев!
  Одна проблема - отправить Чернецкого в Совфед можно только под конвоем.
  
  Но вот какое с Осинцевым вышло приключение:
  
  Ну, надо же!
  
  Спикер, то есть уже экс-спикер Палаты Представителей Юрий Осинцев наконец-то утвержден в должности, звании или как это называется, члена Совета Федерации.
  Справедливость, так сказать, восторжествовала.
  Чуть ли не через девять месяцев после того, как Законодательное собрание выбрало его своим представителем в Совфеде. Работать ему осталось 6 месяцев, до выборов, до 2 марта 2008 года. Ходили настойчивые слухи, что главный чинщик препонов в деле утверждения Осинцева - спикер Совфеда Сергей Миронов. В любом случае девять месяцев держать человека в девушках редкое свинство, он представитель нашего ЗакСа, его уже выбрали и ничье собачье дело в нем ковыряться и думать "возьмем - не возьмем".
  Юрий Осинцев: "Сергей Михайлович лично меня поздравил, ну и сказал: "Так получилось". ("URA.Ru")
  Странно, что не добавил: "Извини, брателло".
  
  Смысл жизни.
  
  Алексей Воробьев объяснил наконец, зачем мы живем: "Если говорить о тактических делах, то, в первую очередь, мы должны достойно завершить 2006 год; принять все программы и утвердить планы на 2007 год, включая закон об областном бюджете. И выполнить все намеченное, чтобы уже через год наш губернатор, докладывая президенту, рассказал об успехах Свердловской области" ( "Областная газета").
  Мы живем, чтобы губернатору было о чем рассказать президенту. Всех поздравляю.
  
  Святое.
  
  Николай Воронин, спикер облдумы: "Вот оппозиция партии "Единая Россия", вот эту ситуацию и посыл я не понимаю. Можно оппонировать идее, закону, но, чтобы объединяться против "Единой России", - я не представляю этого".
  Ну да, это просто уму нерастяжимо - как можно быть в оппозиции "Единой России"? Это ж я не знаю, просто глумление какое-то. Это как Ленина из Мавзолея вынести. Как хлеб на пол бросить. Как в колодец плюнуть. Как фашистам листовки за рубли продавать.
  Николай Андреевич, принимайте скорее изменения в административный кодекс - за оппозицию к "Единой России" - штраф. Примерно как за шум после 23.00 или пьянку в общественном месте. Ибо пора.
  
  "Мигалки".
  
  Мэр Москвы Лужков: "Проблесковые маячки и спецсигналы должны остаться только у трех лиц в государстве: президента, премьер-министра и патриарха".
  Вопросы: куда торопится патриарх? почему туда не спешит муфтий? и куда-таки подевался раввин?
  
  "Мигалки" 1.
  
  Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о "мигалках", кому их можно на машины ставить. На всю страну будет разрешено меньше тысячи. Одна достанется Свердловской области.
  Нет, обломайтесь, те, кто уже представил эпическую битву Росселя с Воробьевым за синюю лампочку, которая то светит, то не светит.
  Очень коротко, чтобы понятно было: "мигалки" на свою машину прикольно ставить только средним чиновникам и крупным жуликам. Нормальным пацанам они даром не нужны. У нормальных пацанов впереди - "гаишная" машина. А сзади - огнетушитель, красный такой, с сиреной и пожарной лестницей.
  Кстати, когда прилетал Грызлов, он хвастался тем, что в Москве они ездят без "мигалок". И в Екатеринбурге он тоже ездил без "мигалки".
  ЁПРСТ! Еще бы.
  Если впереди ГАИшная машина с "люстрой", дороги перекрыты, а вдоль них снайперы в виде зеленых насаждений, - ставить еще и на своем автомобиле "мигалку", это как после выстрела из гаубицы пукнуть для убедительности.
  
  Депутаты Госдумы из фракции "Единая Россия" публично отказались от положенных им "мигалок", открутили перед телекамерами. Типа, мы - простые, мы - как все. Чем все кончилось.
  
  "Мигалки" 3.
  
  "Как выяснила "Газета.Ru", руководство "Единой России" вернуло себе мигалки на автомобили. ... спецсигналы были замечены на машинах спикера Госдумы Бориса Грызлова, вдохновителя шумной осенней акции по снятию мигалок Вячеслава Володина, а также вице-спикеров Олега Морозова, Владимира Катренко и Артура Чилингарова. ... Хотя Володин и был в первых рядах отказников от спецсигналов, мигалка каким-то образом вернулась и на его автомобиль. "Мы их снимаем, а нам опять ставят. Каждое утро", - бросил Володин корреспонденту "Газеты.Ru".
  Я это вижу! Каждый вечер, Грызлов энд Ко, матерясь и обдирая пальцы, отвинчивают мигалки со своих "членовозов" типа БМВ, а рано утром какие-то негодяи, скорее всего, Миронов сотоварищи, привинчивают им новые. С целью удара по авторитету партии власти. Утром грызловцы это безобразие видят, но отвинчивать им некогда: на работу опаздывают. Так и маячат синим, крича в окно машин избирателей: это не мы, это нам нарочно прицепили!
  
  130 %
  
  Депутаты областной думы не стали отказываться от депутатской пенсии. Она у них 100 % от оклада, как минимум на сейчас - 21.000 рублей.
  Это минимум!!!
  Это плюс к обычной пенсии!!!
  Те же, кто отсидел 2 срока, будут получать 130 % от оклада, когда бы и на каких бы условиях они не вышли на пенсию.
  Оппозиция предложила: давайте откажемся, большинство сказало - ну вот еще!
  И вот что странно - казалось бы, надо радоваться, что хоть у кого-то будет старость без нужды, но возникает совсем другое чувство. Даже не зависть. Нет, не ненависть.
  Крайнее недоумение.
  
  Мэр эректус.
  
  Был тут День Конституции. Мэр Березовского Вячеслав Брозовский рассказывал о ней школьникам - в школе, где сам учился: "Как я могу относиться к этой книге? Когда я вижу триколор, все, извините, но у меня позвоночник встает!"
  Странная реакция на госсимволику. Ладно, хоть только позвоночник у него эрегирует, а то неудобно как-то, рядом дети.
  А теперь представьте, что чувствует этот человек на каком-нибудь параде.
  И как выглядит.
  
  Да или нет.
  
  Совет Федерации хотят сделать избираемым, сейчас сенаторы делегируются губернатором и Заксобранием, по одной штуке от каждого.
  Больше всего хочет избираемости сенаторов спикер Совфеда Сергей Миронов. Его предложение: губернатор и Заксобрание выдвигают кандидатуры, по нескольку штук, а народ выбирает из предложенного ассортимента. А губернатор и Заксобрание стоят с каменными мордами и на просьбы народа "Мужики, ну намекните, кто из них более достойный, вы ж это знаете" шипят сквозь зубы: "Давайте, выбирайте, нам по барабану кого".
  "Единая Россия" решила у Миронова, который есть партийный враг из "Справедливой России", инициативу избираемости Совфеда угнать. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предложил другой вариант. Губернатор и Заксобрание выдвигают от себя кандидатов в сенаторы, по одной штуке, а народ говорит им "да" или "нет".
  Я бы еще добавил графы "Кто эти люди?", "Я еще денек подумаю", и "Ну я даже не знаю..."
  
  Это сказал Воробьев.
  
  Алексей Петрович Воробьев, областной премьер, дал интервью "Областной газете". Я молчу, вы просто читайте и наслаждайтесь.
  "Главный итог 2006 года, на мой взгляд, - это созидательная работа уральцев".
  "Решения съезда во многом судьбоносны как для России в целом, так и для Свердловской области".
  "Если все запланированное реализуем, то нашим заводам и нашей молодежи - на сотни лет работы!"
  "Партия сказала: через 10 лет отечественная промышленность должна быть конкурентоспособной. Единороссы смело ставят такую задачу, мобилизуя и себя, и все общество".
  
  
  Высокое чувство ответственности.
  
  "Только на первый взгляд может казаться, что такие, например, программы, как "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" ... далеки от нравственных проблем, - заявил в своем выступлении владыка Викентий. - На самом деле в нынешних сложных условиях особенно важно, чтобы ... в строительстве трудились люди с высоким чувством ответственности за свое дело, с готовностью преодолевать трудности, настоящие патриоты" ("Новый Регион").
  Ну а кто, собственно, сказал, что таджики не патриоты Таджикистана?
  А продавать квартиры за бешеные бабки можно только с высоким чувством ответственности за свое дело, бизнес то есть.
  Замечу в скобках, что за "нынешние сложные условия" в нынешних условиях можно и партбилет на стол положить.
  
  Пенсия.
  
  Самое верхнее руководство "Единой России" провело отчетную пресс-конференцию. Оказывается, мы должны долго благодарить "Единую Россию" за все хорошее, что было в этом году, и за то, что будет в следующем. Отбивание земных поклонов при этом прошу считать уместным.
  Например, "Единая Россия" "стимулировала другие партии к объединению". То есть это их стараниями, предварительными ласками родилась "Справедливая Россия". Которую Грызлов тут же обозвал "валенками".
  А особенно мы должны благодарить "Единую Россию" за повышение пенсий.
  Вот нравится мне такой подход депутатов - и единороссов, и прочих, которые были или будут при власти. Они выходят на трибуну и с выражением лица, с которым обычно сообщают о помолвке или беременности, говорят: "Нам удалось повысить пенсии!" И у нас не должно остаться никаких сомнений в том, что повышение состоялось исключительно благодаря личному самоотверженному круглогодичному труду депутатов, и не где-то, а в урановых рудниках.
  Сейчас специально для них, потому что мы-то с вами понимаем, откуда это повышение:
  -Депутаты! Пенсия - она из налогов. Налоги - они из нашей зарплаты.
  Это мы с вами хорошо поработали, и депутаты соблаговолили при дележе нами заработанных денег дать немного пенсионерам.
  За что и себе положили пенсию в 130% от депутатской зарплаты -так сказать, за труды.
  
  Вопрос.
  
  Юрий Осинцев, председатель Палаты представителей: "Предстоят выборы в Государственную думу. Перед всей страной будет поставлен сложнейший вопрос, продолжить начатое или выбрать какую-то иную дорогу?" (ЕАН).
  Да ну? Ну да? Правда? Неужели? Серьезно? Это кто ж такой вопрос поставит? "Единая Россия"? "Справедливая"? КПРФ? ЛДПР? Юрий Валерьевич, назовите имя негодяя!
  И, кстати, а почему это вы считаете этот вопрос "сложнейшим"? Почему для вас не существует простого ответа: "продолжить"?
  Недолго и партбилет положить за такие оговорочки.
  
  Шутка про партбилет повторяется, это потому что времена повторяются. Это из анекдота советских времен. Спорят о чем-то священник и политработник. Не важно, о чем. Ключевая фраза: а за это, батюшка, можно и партбилет на стол положить.
  
  Одобрение.
  
  Эдуард Россель, губернатор, об итогах года: "Очень трудно выбрать: все главные события года были очень значимыми. Из политической части все-таки выделил бы доклад главе государства об итогах развития Свердловской области и его положительную оценку деятельности всех уральцев" (ЕАН).
  Всех? Всех-всех? Так, я не понял, деятельность моего соседа по стоянке, который въехал в мой бампер президент тоже одобрил? Ну надо же!
  
  КатастрАфа.
  
  В процессе отращивания левой ноги российской политики, произошел перелом бедренной кости. В смысле, раскол в "Российской партии пенсионеров", одного из трех ингредиентов этого политического борща. Часть "пенсов" входить в "Справедливую Россию" с презрением отказалась и трепыхается на предмет: партию, фактически распущенную, сохранить. По бывшим отделениям "Партии пенсионеров" они разослали "Постановление Временного Центрального Совета РПП Љ1".
  А теперь цитаты. Следите за орфографией. Вернее, за артикуляцией. И угадайте, сколько эти ребята приняли на грудь, если они ТАК пишут.
  "Ввиду сложившйся внутипртийной катастрафической ситуации, вызванной неправомерными действиями самоликвидировавшегося состава ЦС РПП, ... начать подготовку к проведению Чрезвычайного Восстанительного съезда партии ... из расчета, кто сколько может, но не менее трех рублей в месяц, которые перечесляются на расчетные счета региональных Правлений партии ... Председатель ВЦС РПП Винидикт Яшкин, И. О. Пред. Испокома РПП Николай Значков".
  
  Знамение.
  
  Алексей Воробьев, председатель областного правительства: "Мы сюда ехали и перед Серьгами случилось вообще удивительное природное явление. На небосклоне появились две радуги. Две. Я думаю, что это такое. Видно какой-то знак. Очень хороший знак. Очевидно, сама природа и высший разум радуются тому доброму делу, что мы с вами сделали" ("UP-Monitor").
  Да, Алексей Петрович, самое главное - это быть на связи с высшим разумом.
  
  Детские автомобильные кресла.
  
  Однозначно тема начала 2007 года - детей до 12 лет теперь можно перевозить в легковых машинах только с использованием специальных приспособлений - кресел, бустеров, подпопников самодельных.
  Ну и общественность забурлила. Я в шоке - не от того даже, что есть такие чудесные существа, как родители, готовые возить детей без кресел, но их еще и до фига! Они возмущаются и задают вопросы. Внимание! Вопросы реальные!
  
  - Ну, когда я везу ребенка, я очень осторожно еду!
  - Зашибись, жаль, что тот урод, который "вылетит" на "встречку", едет не так осторожно.
  - Да зачем вообще эти кресла придумали?
  - Затем, чтобы вашего ребеночка не доставать из багажника той машины, которая в вас врежется.
  - А если у меня денег на кресло нет?
  - Кресло стоит как одна шина. На колеса деньги есть, а на то, чтобы ребенок остался жив, нет? Пойди заработай.
  - Можно ли ребенка просто держать на руках?
  - Можно, если в случае аварии хотите придавить его весом в полтонны - столько получается при ускорении.
  - Моему ребенку 1,5 года, он в кресле сидеть не хочет, как быть?
  - Прежде всего понять, что как родитель вы ноль.
  - У меня двое детей, это что, покупать два кресла?
  - Нет, конечно, купите одно и сажайте в него того ребенка, которого любите больше.
  - У меня четверо детей, все до 12 лет. Как можно посадить их всех в кресла? А куда сядут жена и теща?
  - Действительно, есть повод для возмущения: в пятиместную машину не помещаются все 18 человек ваших родственников. Напишите жалобу в лигу сексуальных реформ.
  - А как быть таксистам?
  - Положим, машина стоит 500.000 рублей. Можно еще 3.000 потратить на кресло или 1000 на бустер и возить его в багажнике?
  
  Сейчас продаются специальные удерживающие устройства за триста рублей, вполне адекватные. Крепятся на ремень.
  
  Комендантский час.
  
  Еще про детские автомобильные кресла. ГАИ говорит, что в маршрутках детей тоже надо возить в автомобильных креслах.
  Слушайте, только больной будет возить своего ребенка в своей машине без кресла, но требовать, чтобы кресла были в маршрутках и такси, - тоже может только не очень здоровый. А, здравствуйте, дорогой федеральный законодатель, мы как раз про тебя говорим.
  Тут, говорят, народ возмущался, когда я сказал все, что думаю про родителей, которые возят детей без специальных кресел, хотя половину того, что я думаю, редактор вычеркнул. Щас я выступлю против кресел.
  Говорят две блондинки. "Я мечтаю, чтобы фея подарила мне $100.000". - "А почему не $1000.000?" - "Ну что ты, это нереально".
  Возить детей в креслах в маршрутках - нереально. Обеспечить все такси креслами - нереально. Фактически, родителям, имеющим детей, но не имеющим машину, запрещено пользоваться легковым автотранспортом. Значит, ночью, когда не ходит общественный транспорт, им вообще запрещено передвигаться по городу.
  То есть комендантский час, с чем и поздравляю.
  
  Из новогоднего, 2007-го.
  
  
  Галкин объявляет Путина: "А сейчас новогоднее поздравление ВВП". В 2008-м, видимо, будет так. ВВП: "С Новым годом, дорогие россияне, и я передаю слово Петросяну".
  
  Из рождественского.
  
  Патриарх Алексий Второй поздравил с Рождеством нашего космонавта на МКС. Еще лет 20 назад космические полеты были главной опорой атеизма - теперь даже категорическое ненаблюдение Бога в космическом пространстве не помеха для празднования Рождества на орбите.
  
  Доступное жилье.
  
  Тут всякие деятели напрогнозили, что ежели государство предпримет героические усилия, то стоимость жилья в Ё-бурге может сократиться аж в два раза.
  Слышь, государство, иди на фиг. Это я тебе от имени всех квартировладельцев города, ставшего мне родным, говорю. Соотношение владельцев/невладельцев квартир в городе не знаю какое, но допустим 100/1. Большинство горожан - владельцы. Однушка-трешка, если без пафоса, сейчас стоят от двух до пяти миллионов. Если допустить, что государству удастся сократить стоимость метра в два раза, то из карманов горожан будет вынуто от одного до двух с половиной миллионов рублей.
  Попробовал посчитать, сколько всего по городу, - в калькуляторе нолей не хватило.
  Какая там ваучерная приватизация! Чубайс скрипит зубами!
  
  Покупать?
  
  Смех начнется уже тогда, когда жилье начнет дорожать меньше чем на 30 % в год. Сейчас недвижимость - актив, будет меньше 20 % роста - превратится в пассив. Положим, жилье дорожает на уровень инфляции. Положим, у меня есть 3 "лимона" денег и нет квартиры. Куплю я квартиру? Да, потому что я - тупой, в чем неоднократно признавался. Был бы умный, 3 "лимона" я бы пристроил под 20 % годовых, что совсем не трудно. Да, ладно, даже под 15. В месяц я бы получал 37.500 рублей. Мог бы снимать нормальную квартиру и вообще ничерта не делать - денег хватит.
  
  В 2007 году рост цен на жилую недвижимость практически остановился, после роста более чем на 100% в 2006.
  
  Ипотека.
  
  Ипотека - это тоже смешно. Положим, я взял эти 3 "лимона" в банке на 20 лет. Ежемесячный платеж - 37.363 рубля. Внушаить? За 20 лет я должен отдать банку 10 миллионов! Положим, я за 17 тысяч снимаю квартиру, 20 откладываю. За 20 лет у меня накопится почти 5 миллионов, это если не считать процентов, с процентами - те же 10. Ни фига се, сходила бабушка за хлебушком. То есть в банк за деньгами.
  Привет всем, купившим флэт по ипотеке: государство прилагает все усилия, чтобы сделать из вас идиотов.
  
  Зачем всем-то?
  
  Не оставляют меня мысли, что программа "Доступное жилье" - это не то, что не подумали, а, наоборот, хорошо подумали.
  Потому что, как ни снижай стоимость квадратного метра, в нашем благословенном городе бюджетникам или людям со средней зарплатой, это тыщ 15, квартиру не купить никогда.
  Единственная возможность обеспечить всех жильем - это не пытаться вот этой головой думать, а делать как на Западе. Строить доходные дома, сдавать квартиры муниципальным и госслужащим, малоимущим и пр. Кому-то со скидкой, кому-то бесплатно.
   В Европе так живет 40 процентов населения - арендуют жилье всю жизнь или до пенсии, потом покупают домик в Нормандии. И не жужжат.
  У нас же программа "Доступное жилье" - это попытка создать условия для того, чтобы ВСЕ граждане России купили жилье в собственность. Но так не бывает, не может быть даже теоретически, а главное - совершенно не нужно.
  Повторяю вопрос: опять не подумали?
  А вот еще вопрос: сколько заработают на этом строители и банки?
  
  Кто здесь?
  Кстати: "Члены фракции "Единая Россия", в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", провели выездное заседание комиссии областной думы по вопросам местного самоуправления в Белгороде". Члены делегации: "Поездка была неслучайной" (ЕАН).
  Мне нравится их честность. Это значит, у них бывают и случайные поездки. Спонтанные. Прямо из зала заседаний всем кагалом понеслись на вокзал и в первый же попавшийся поезд.
  Утром: "Мужики, где это мы?"
  
  Чемпионат мира.
  
  "Как сообщает корреспондент "Нового Региона", ... министр сельского хозяйства области Сергей Чемезов высказал разочарование тем, что даже после реконструкции Центральный стадион не сможет принять финал чемпионата мира по футболу, поскольку для его проведения, согласно требованиям УЕФА, арена должна быть не меньше, чем на 30 тысяч мест".
  А то, что в аэропорту "Кольцово" космические корабли не взлетают, его не расстраивает? А то, что штаб-квартира ООН не у нас, а в Нью-Йорке, он не воспринимает как личное оскорбление? Плачет, наверное, по ночам в подушку.
  
  Основы.
  
  Министерство образования Российской Федерации предлагает в школах изучать предмет "История религий". Наш Архиепископ Викентий против: "Знакомство с различными религиозными воззрениями без базового знания своей традиционной религии может во многом повредить молодому человеку" ("URA.ru").
  Перевожу. Все мелкие россияне должны сначала решительно определиться со своей национальностью, ну там, родителей спросить, после чего татар, башкир, калмыков, евреев следует подпускать к изучению православия только после освоения ислама, буддизма, иудаизма - соответственно, а всем прочим нельзя рассказывать о вышеперечисленных религиях без экзамена по катехизису.
  
  Праймериз.
  
  "Единая Россия" придумала использовать праймериз для выдвижения кандидатов в депутаты всяких дум.
  "Согласно планам, оглашенным Володиным, правом выдвигать кандидатов для праймериз будут обладать региональные отделения партии и общественные объединения, которые заключили с единороссами соглашение о сотрудничестве" ("Газета.ру").
  Общественных объединений этих много, под сорок. Например: Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых, Всероссийское общество глухих, Национальный союз пчеловодов России, Российский союз садоводов, ну и, конечно, "Молодая гвардия Единой России".
  
  Праймериз провели, список кандидатов на результаты праймериз похож как головастик на лягушку. Самое смешное. Я когда узнал, долго смеялся. Товарищи партийцы приняли сугубо потешную, как петровские полки процедуру всерьез, и всерьез из-за праймериз пресобачились.
  
  Юные пенсионеры.
  
  "Справедливая Россия", партия, которая у нас и в половине регионов страны никак не может создаться, решила отрастить молодежное крыло, чтобы, значит, все как у больших. Создаваться молодежное крыло должно на базе молодежных организаций, которые есть или были, у партий, входящих в "Справедливую Россию". Я с ними запутался: есть они еще, нет их уже? В общем, это "Родина", "Партия жизни" и... и... Фанфары! "Партия пенсионеров"!
  У пенсов тоже есть молодежная организация! Как называется? Не знаю, видимо, "Юные пенсионеры". Или "Все там будем". Лозунг, наверное, "Фигли беречь зубы смолоду, если все равно выпадут". Возрастной ценз молодежи, должно быть, 30 - 45.
  Боже, какой бред! И эти люди хотят управлять страной.
  
  Налоги.
  
  Имел беседу с главным по налогам с физлиц в Свердловской области. Оказалось, что в налоговой нужно декларировать не только доходы от продажи жилья, что многие делали, не только доходы от продажи автомобилей, на что все дружно забивали, но вообще все доходы от продажи чего угодно.
  Продали вы соседу старый диван на дачу за 300 рублей или по объявлению детскую коляску за 500 рублей - вы обязаны пойти в налоговую и задекларировать. Если докажете, что при покупке за машину, диван, коляску вы заплатили больше, чем получили при продаже, - налог 13% с вас не возьмут. Но сходить в налоговую надо в любом случае: не сходить - это реальное правонарушение. Карается. То есть, брать можно всех.
  Интересно, они специально такие законы сочиняют, чтобы вся страна в преступниках ходила?
  
  Маршрутки 1.
  
  Губернатор Россель общается с читателями "Областной газеты":
  - Уважаемый Эдуард Эргартович! Я хочу задать очень злободневный вопрос. Он касается общественного транспорта, а в частности - маршрутных такси в Екатеринбурге. В маршрутках творится что-то невообразимое.
  - Уважаемая Светлана Петровна! Совершенно согласен с вами. Я сам недавно специально проехал на маршрутке - на "Газели", чтобы посмотреть, как работает общественный транспорт в Екатеринбурге. Работает плохо".
  Я это вижу! Едет себе губернатор в маршрутке, сзади - маршрутка с охраной, впереди - маршрутка с мигалками, а пассажиры, типа, губернатора не узнают: плееры слушают, в окна смотрят, у водителя радио "Шансон" орет. Гарун-аль-Рашид, честное слово.
  
  Через неделю случилось продолжение.
  
  Маршрутки 2.
  
  Ну, какой я - тупой, как я мог такое подумать! "Я это вижу!" Гомер, блин.
  Губернатор рассказал, как он ездил на маршрутке. По поселку Малый Исток ездил, где он живет: "У нас там есть такое кольцо - вот по нему ездил" ("URA.ru").
  Сравним цитаты.
  1. "Я сам недавно специально проехал на маршрутке - на "Газели", чтобы посмотреть, как работает общественный транспорт в Екатеринбурге".
  2. "У нас там есть такое кольцо - вот по нему ездил".
  Чтобы узнать, как работает общественный транспорт в Екатеринбурге, губернатор ездил по кольцу в Малом Истоке! Обычный человек, проехав по кольцу в Истоке, ни за что бы не смог понять, что общественный транспорт в Екатеринбурге работает плохо. Это как: "Фигня ваш Моцарт". - "А где ты слышал?" - "А мне Мойша насвистел". Но Губернатор смог экстраполировать движение "Газели" по кольцу в Истоке на пробки в Екатеринбурге! Он постиг, вычленил и синтезировал! Он по кашлю 9-ю симфонию восстановить может!
  Вот потому он - губернатор, а мы - в маршрутках.
  
  Куршевель.
  
  
  Губернатор Эдуард Россель и министр спорта Свердловской области Владимир Вагенлейтнер осматривают горнолыжный комплекс на горе Белая. Вагенлейтнер: "Нам нужен уральский Куршевель, и он будет. Так сказал губернатор".
  Скажите мне, дураку, а что они имели в виду? Они серьезно думают, что в Куршевеле, главным образом, на лыжах катаются? Пусть у олигарха Прохорова спросят. А так у нас в любой бане - Куршевель, фигли ради этого на какую-то гору переться? Тем более, что в бане лыжи мешают.
  
  Прохорова накрыла в Куршевеле французская полиция с девушками, так сказать, шили сутенерство.
  А это, типа, тематическая подборка. Но на самом деле случайно сошлось.
  
  День святого Валентина 1.
  
  Православная церковь опять против, упирая на "разврат, доходящий до скотства".
  Вот: с подсознанием не поспоришь, деда Фрейд опять прав, прет из подсознания, как из прорванной трубы. Нет, конечно, устроить группенсекс в рамках празднования Дня святого Валентина можно, было бы желание. Точно так же, как можно нажраться водки в день взятия Бастилии. Но называть день взятия Бастилии "скотским праздником" из-за того, что кто-то напился, - по меньшей мере странно. То же самое - День святого Валентина. Это день влюбленных, а против влюбленности и любви православная церковь ничего не имеет, хотя бы потому, что Бог есть любовь. Ведь нигде не сказано и никто не празднует ДСВ как "день внебрачного секса в извращенных формах".
  А почему же РПЦ протестует? Это фантазии, это все фантазии.
  
  День святого Валентина 2. Реализация этих чувств.
  
  А вот полпред Президента в УРФО Петр Латышев думает по-другому: "Что касается празднования Дня святого Валентина, то чем больше праздников, тем лучше". "Я хорошо отношусь к тому, что у нас есть влюбленные, и считаю, что
  их должно становиться все больше. А мы должны хорошо выполнять свое дело, чтобы у влюбленных было как можно меньше проблем".
   А поскольку главная проблема у влюбленных - где, то мы догадываемся, что полпред говорил о нацпроекте "Доступное жилье".
  "Он также отметил, что хорошо относится "к процессу обретения влюбленности и реализации этих чувств".
  О как! К процессу реализации мы все неплохо относимся, но от полпреда я откровенности не ожидал.
  Это еще не секс, драгз, рок-н-ролл, но секс, бесплатные лекарства, госзаказ на культуру.
  Все цитаты: "ИНТЕРФАКС-УРАЛ"
  
  День святого Валентина 3. Свидания и любовь.
  
  Вот, кстати, про реализацию чувств и уменьшение проблем влюбленных.
  "Скамья свиданий и любви появилась в Екатеринбурге. Авторы надеются, что в дендропарк на улице 8 Марта влюбленные теперь будут заглядывать чаще".
  У меня с русским языком проблема. Вот если скамейка свиданий (ну или скамья, если хотите, хотя в парках все больше скамейки, а вот в судах, да, скамьи подсудимых), у меня нет вопросов. Скамья влюбленных тоже все понятно - "не влюбленным не садиться". А вот скамья свиданий и любви - в моем извращенном сознании формирует четкую картину свидания с последующей "реализацией этого чувства".
  Или это не у меня с русским языком проблема?
  
  Экономист.
  
  Алексей Петрович Воробьев: "Цена жилья определяется, зачастую, не стоимостью самого строительства, а спекулятивным спросом на жильё в столице, этому можно противопоставить только одно - увеличение объёмов жилищного строительства, в первую очередь, в малых городах" ("UP-Monitor").
  То, что рыночная стоимость жилья или чего угодно отличается от стоимости строительства или производства, - это само по себе великое открытие, я в восторге, кто бы мог подумать. Но, если удастся доказать, что спрос на жилье в столице зависит от строительства в малых городах, - "нобелевка" по экономике Алексею Петровичу гарантирована.
  
  Только сейчас дошло. "Спекулятивный спрос". Гениально. Не спекулятивные продажи, по завышенным ценам, а спекулятивный спрос.
  Ежели выстроилась очередь, за квартирами там, или за хлебом, знайте теперь - это стоят спекулянты.
  
  Да стреляйте, чего уж там.
  
  "Главы муниципальных образований могут пойти под суд за недобросовестную реализацию национального проекта "Доступное жилье", сообщил агентству ЕАН председатель областного правительства Алексей Воробьев".
  А че, статья такая есть, "Недобросовестная реализация нацпроекта"? Нет, я понимаю, что пора и давать надо "пожизненно" за недобросовестную реализацию, но пока что председатель правительства не "сообщил", а размечтался.
  
  Все, шо нажито непосильным трудом.
  
  Губернатор Эдуард Россель ругается: "Хочешь в Екатеринбурге что-нибудь приличное сделать и тут же натыкаешься на сопротивление. Как будто это мне надо. Все, что мне в жизни надо было, - я имею! Приличный костюм... один, одна машина, одни лыжи. И всё!" ("Новый Регион").
  То есть как все? А как же три магнитофона, три кинокамеры заграничные, три портсигара отечественных, куртка замшевая ... три... куртки?
  Раз все так запущено, предлагаю скинуться всей областью на еще один приличный костюм для губернатора, а то в чем встречает иностранных, например, гостей, когда единственный приличный костюм в химчистке? В "трениках"?
  
  Гражданский брак.
  
  Губернатор Эдуард Россель опять ругается: "Гражданский брак - это лазейка для нечистоплотности в семейных отношениях, извращенный вариант сожительства" ("URA.ru").
  Вот когда я нашего губернатора слушаю, я всегда поражаюсь собственной тупости. Причем моя тупость прогрессирует так, что я пугаюсь. Гражданский брак - это брак, заключенный в Загсе. Православная церковь, например, хотя и призывает мирян вступать в церковный брак, к гражданскому браку относится вполне уважительно. Почему он вдруг стал лазейкой для нечистоплотности? Я что-то упустил? Все веселятся, а я и не знаю?
  Может быть, губернатор сказал "гражданский брак" в простонародном значении - "совместное проживание без заключения брака"? То есть имел в виду конкубинат? Но конкубинат и есть сожительство. Равняется простонародному "гражданскому браку". Тогда, оказывается, есть извращенные варианты одного и того же.
  Да, определенно в этой жизни я что-то упустил.
  
  Церковный развод.
  
  Губернатор развивает тему: "И разводов церковь не давала. В России право на развод мог дать только император. Это были исключительные, единичные случаи".
  Исключительная неправда: до революции, конечно же, церковь разводы давала. Централизованно, с чрезвычайной неохотой, через Синод, но давала.
  
  Штамп в паспорте.
  
  
  Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: "Конечно, очень плохо, что существует "гражданский брак" ... Мы должны изжить из нашего общества подобное понятие. Почему у нас и семьи слабенькие, и дети нездоровы? Потому что у нас есть гражданские браки. Это безответственное отношение друг к другу. Это просто издевательство друг над другом. И, конечно, слабохарактерность" ("URA.ru").
  То есть штамп в паспорте оказывает целебное воздействие? Не были в загсе - больные дети, сходили в Загс - дети здоровые, а если заболели, - нужно вырвать из паспорта страничку со штампом, настоять на спирту и растереть ребенка на ночь?
  Оказывается не только церковные браки, которые суть магические ритуалы, волшебным образом действуют, но и тетеньки из загсов шаманят в рамках семейного кодекса.
  
  Такая-то сила.
  
  Есть такая партия: "Свободная Россия". Название это технично перехватил у Ирины Хакамады наш земляк Александр Рявкин, лицом партии стал адвокат Михаил Барщевский. За каким-то лешим эту чрезвычайно малоизвестную партию решили переименовать, чтоб, значит, вообще никто не нашел. Она будет называться "Гражданская сила".
  Предлагаю более понятный, народный вариант: "Эпическая сила". С женским крылом: "Такие-то матери".
  Такая партия точно победит на выборах.
  
  Диета.
  
  В политической тусовке ходит слух о том, что председатель правительства Алексей Воробьев болеет.
  "Как передает корреспондент "Нового Региона", на ... вопрос, правдивы ли слухи о том, что Алексей Петрович серьезно болен, - премьер ответил следующее: "Желаю всем здоровья". Его ответ дополнила находившаяся рядом уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: "Желаем всем здоровья и всем сидеть на диете, как Алексей Петрович".
  Э-э-э? Алексей Петрович приказал долго жить? А зачем мне сидеть на диете, я опять же в силу тупости не понял.
  
  Я это написал, но в журнал не послал. Все-таки тема деликатная. А через три месяца Алексей Петрович подал в отставку, официальная версия - из-за болезни. Причем, замечу, сам Алексей Петрович здесь не соврал - он ушел от ответа. А вот все прочие официальные лица, которых журналисты спрашивали о здоровье премьера - видно же было по нему, что есть проблемы - врали. Не журналистам, что с них, - жителям области.
  
  Кишки.
  
  В Москве прошел ХI Всемирный русский народный собор. Тема собора - борьба с бедностью. Что бросилось в глаза: возле Храма Христа Спасителя, где собор проходил, дорогущие иномарки участников борьбы с бедностью не помещались. То есть собрались знающие люди - свою бедность они побороли, убили и закопали. Главная мысль собора - богатые должны делиться с бедными.
  "Делиться надо, - заявил председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, - а если кто не отдаст, с кишками брать надо". ("КоммерсантЪ")
  За что я люблю наши традиционные религии - это за гуманизм.
  
  Требуются негры. Срочно. Много.
  
  Клуб путешествий с губернатором Эдуардом Росселем, он рассказывает: "Мировая практика показала, что будет происходить и с Екатеринбургом тоже, время к этому подходит. Финансовое состояние будет улучшаться и будет от сегодняшнего отличаться в разы, может быть, в десятки раз. Люди во всем мире стараются из большого города уехать. Меня особенно поразил Нью-Йорк, когда посмотрел. Практически в Нью-Йорке живут одни негры. Белого населения там нет уже. Все, кто имеет состояние, живут до 200 километров за Нью-Йорком и каждое утро ездят на работу".
  Ну вот, всегда так! Почему мне показывали один Нью-Йорк, а нашему губернатору - другой, специальный, для высоких гостей?! В котором негры накупили себе квартир на Манхэттене по полмиллиона долларов за однокомнатную, а состоятельные белые фигачат на работу (они имеют состояние и им все равно приходится работать) за 200 км, что с учетом пробок, часа четыре минимум.
  И теперь я думаю. Ок, это мировая тенденция: мы разбогатеем и из Ё-бурга уедем. Но где нам взять столько негров, чтобы заселить город???
  
  Из чего делают проблему японцы?
  
  Клуб путешествий с премьером М. Фрадковым. Он посетил Токио, потом Владивосток и заявил, что запрещать правый руль в России не будут. ""Я считаю, что не надо отказываться от автомобилей с правым рулем. Если транспорт удобен, безопасен, то отчего ж его запрещать? Японцы не делают проблему из праворульных машин" (НТВ).
  Ну что тут можно сказать - премьер кругом прав. Японцы действительно не делают проблему из праворульных машин на своих дорогах с левосторонним движением.
  
  
  Мисс ПТУ.
  
  "Конкурс красоты пройдет в Екатеринбурге при посредничестве местного отделения партии "Единая Россия". Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе организации, в мероприятии будут принимать участие студентки средне-специальных учебных заведений среднеуральской столицы. Они будут состязаться за звание "Мисс "Уральская рябинушка".
  Предлагаю следующие номинации для конкурса "Мисс "Уральская рябинушка", то есть "Мисс дерево" или, пусть меня убьет учитель биологии, "Мисс целлюлоза", "Мисс пенек с глазами", "Мисс шершавый ствол", "Мисс годовые кольца" - и приз зрительских симпатий "Гроздь, прибитая морозом".
  
  Мисс ЖКХ.
  
  Где-то параллельно проходил полуфинальный этап конкурса красоты "Мисс ЖКХ-2007".
  Для него предлагаю номинации: "Мисс прокладка", "Мисс заглушка" - и приз зрительских симпатий "Мисс разводной ключ".
  
  Товарищеские суды.
  
  Алексей Воробьев, председатель областного правительства, о борьбе со всякими безобразиями: "Не худо бы, вообще, общественные суды возродить. Но пока законодатель этого не позволяет. И речь идет о комиссиях по профилактике. Воспитательное общественное воздействие на членов трудового коллектива. Прежде всего тех, кто ведет образ жизни, который надо бы исправить. Вовремя человека одернуть, подсказать, и, глядишь, у него жизнь будет замечательная".
  Что такое комиссии по профилактике, которые должны заменить товарищеские суды, я не знаю, а что такое товарищеские суды пусть напомнит Александр Галич:
  А как вызвали меня, то сник от робости,
  А из зала мне кричат - давай подробности !
  Ой, ну что ж тут говорить, что ж тут спрашивать?
  Вот стою я перед вами, словно голенький,
  Да, я с племянницей гулял с тетипашиной,
  И в "Пекин" ее водил, и в Сокольники,
  И в моральном, говорю, моем облике
  Есть растленное влияние Запада!
  В общем, не знаю, что будет сейчас, но в советские времена было мерзко.
  
  С утра выпил - весь день свободен.
  
  А пока эрзац-товарищеские суды еще не созданы, "депутаты-единороссы свердловского Заксобрания начинают борьбу с питейными заведениями. Такое решение было принято сегодня на заседании фракции "Единой России" в областном парламенте. Посодействовать в ликвидации рюмочных, расположенных вблизи заводских проходных, депутатов попросили промышленники" ("Новый Регион").
  Ну конечно! Пролетарий безнадежно туп и, если рюмочную у проходной увидит, непременно с утра нажрется. А если рюмочной не будет, то последний алкоголик не догадается, что возможность поправить с утра здоровье существует хотя бы теоретически.
  
  Корона.
  
  А городские депутаты решили опять взяться за отсутствующий флаг Екатеринбурга. Нам же без флага - как царю без штанов. Непредставительно.
  Варианты флага, предложенные горожанами в рамках конкурса, оскорбили депутатов в их эстетических чувствах. Хотя горожане всего-то соблюли геральдические требования: разместили на полотнище то, что изображено на гербе, внутри щита: шахтный колодец и плавильную печь. Оказывается - устарело, не олицетворяют современный Екатеринбург. Афигеть, да? А мы-то думали, что олицетворяют, что у нас по всему городу колодцы и плавильные печи.
  Я предлагаю поместить на флаг изображение торгово-развлекательного центра, причем конкретного за конкретные деньги.
  Но прежде, чем взяться за флаг, депутаты решили изменить герб.
  "Как заявил на заседании рабочей группы заместитель директора МУ "Столица Урала" Сергей Мошкин, на сегодняшний день специалистами разработан целый ряд эскизов герба Екатеринбурга, где одним из элементов является корона" (АПИ).
  О, то, что надо! Корона - это то, что железячно олицетворяет современный Екатеринбург.
  Ты хто, прынцесса? Нет, блин, королевна!
  
  Здесь курят (с) Кристофер Баркли
  
  А депутаты Госдумы, которые из исторического лозунга "Тащить и не пущать" усвоили только "не пущать", придумали очередной закон об ограничении курения табака (на анашу то есть не распространяется, удалбливаться можно везде).
  Предлагают полностью запретить курение в самолетах, городском и пригородном транспорте, в залах ожидания вокзалов и аэропортов, ограничить курение в поездах дальнего следования.
  Народ! Кто-нибудь видел самолет, в котором было бы разрешено курить? Кто-нибудь видел, чтобы кто-то делал хоть попытку закурить в автобусе, в метро, в аэропорту, в поезде, прямо в купе (пьяная гопотня и дембеля не считаются)?
  Запрещено и так в этих местах курить. А на фига еще раз запрещать? Что за глупость? Представить наших депутатов глупыми я не могу. Нет-нет, не могу, не уговаривайте.
  А, понял. Они же просто этого не знали, что курить и так запрещено. И то, что я принял за пьяную гопотню, было делегацией депутатов Госдумы, знакомящихся с работой метрополитена.
  
  Закон приняли.
  
  В борьбе за это.
  
  Госдума приняла поправки в КоАП, увеличивающие штрафы за нарушение ПДД раз этак в 10.
  "Ожесточенное сопротивление в принятии поправок в нынешнем виде намеревается оказать Движение автомобилистов России во главе с депутатом Виктором Похмелкиным. Вице-президент Движения адвокат Леонид Ольшанский: "Законопроект противоречит принципам социальной справедливости. Внесенные суммы штрафов являются заоблачными и просто не по карману большинству автолюбителей, особенно в провинции. Инженер там получает 5 тысяч рублей - как ему платить 2,5 тысячи за превышение скорости?" ("Газета").
  А на фига же этот инженер превышает скорость? Он принципиально ездит 150, и теперь ему это дорого? А социальная справедливость должна быть, как же без нее. Например, проезд пенсионером перекрестка на красный свет должен дотироваться государством. Малоимущим за выезд на "встречку" - скидка.
  Как мне нравится это восстание народных масс в защиту священного, Богом данного права нарушать правила! "И деды наши тут ездили, и отцы, от самого Рюрика, а теперь, понаставили, понимаешь, светофоров!"
  Глобальный вывод из этих воплей: в бедной стране задавить пешехода не должно стоить дорого.
  
  В результате размеры штрафов сильно снизили: все-таки выборы скоро, проезд на красный должен быть включен в соцпакет для пенсионеров и малоимущих.
  
  Ай, молодца!
  
  Депутаты областной думы внесли изменения в закон об областном бюджете на 2007 год. Вот, порадуйтесь: "Согласно принятому закону, заработная плата работников бюджетной сферы повысится на 45 процентов. Повышение начнется с первого апреля и напрямую коснется более чем 250 тысяч работников" (ЕАН).
  Зарплата губернатора Росселя, как первого среди бюджетников, тоже повысится - "от 160 до 228 тысяч рублей" ("URA.ru").
  Ну, тут слегка соврамши, эти суммы - все, что на руки плюс представительские. На руки, по моим прикидкам, тыщ 150 получится. Боже мой! На что он будет жить???
  И неужели даже после этого губернатор не откроет счет в банке, которого, как недавно выяснилось, у него нет?
  
  Таблица размножения.
  
  А чего вдруг это мы бюджет в начале года правим? А? А в нем всего за 2 месяца исполнения каким-то волшебным образом образовалось сверхплановых 14 миллиардов рублей, при том что весь бюджет - 100 миллиардов.
  Во они планируют! Или они считают, как я в третьем классе, или у них деньги размножаются половым путем. Последнее я считаю невозможным: сколько раз ни оставлял на ночь червонцы с сотнями, ни одного полтинника не появилось.
  Значит, при планировании бюджета эти лобачевские обсчитались где-то на 15 процентов в масштабах двух месяцев. Радуйтесь, люди, на этот раз нам повезло: они обсчитались в плюс.
  
  Чё это было.
  
  Не, ну не дурнее пня они, честное слово. Рассказываю. Если бы все эти бабки в бюджете учли, фиг бы из Москвы субвенции получили. А так: ой, ой, у нас бюджет впритык, Москоу, хэлп! А потом - раз - и еще 14 миллиардов, типа, нашли. Рассказали всем, что это допдоходы, и отдельные медузы в это поверили.
  Допдоходов там мильярдов шесть, остальное еще предстоит собрать, а, когда делят еще не заработанные деньги, это называется "бюджет". Так что наша дума приняла два бюджета на 2007 год. Большой - для Москвы и маленький - для себя.
  
  
  Социальная реклама.
  
  Мне тут депутаты знакомые рассказали - из этих самых с неба павших 14 миллиардов допдоходов, талантливо заныканных от Москвы, 5 миллионов дали на социальную рекламу Заксобрания. Социальная реклама - это, типа, не курите, рожайте, занимайтесь спортом.
  Ждите роликов "Я депутат и тем уж рад", "Милые ребята, равняйсь на депутата".
  
  Рюриковичи вы?
  
  Вновь избранный спикером Совфеда Сергей Миронов тут же в благодарность "предложил увеличить срок пребывания в должности президента "с четырех лет до пяти, а может быть, и семи. ... "Для такой большой страны, как Россия, четыре года - это короткий срок, надо подумать о его изменении", - подчеркнул спикер СФ. Кроме того, сказал Миронов, речь идет об изменении статьи 81 главы 4 Конституции РФ, в соответствии с которой глава государства может избираться подряд не более чем на два срока по четыре года. "Предлагаю три срока", - добавил он" (NEWSru.com).
  Опять про увеличить срок!
  Вот сказал президент - не трогать Конституцию, а они лезут и лезут, лижут и лижут. Причем, в последнее время, упирая, главным образом, на необъятные просторы. Объясните мне, дебилу, как срок президентства связан с размерами страны? Президент ее на тройке с бубенцами объезжает? А 7 лет на три срока - это 21 год.
  Сергей Михайлович, перестаньте ерзать - зовёте ВВП на царствие, чтобы вам оставаться вечным спикером. Или вы думаете, мы ни о чем не догадываемся?
  
  Россель и бесы.
  
  "Я, когда принимаю человека на работу, никогда не выясняю, в какой партии он состоит. Если он хорошо профессионально подготовлен, то пусть хоть в партии чертей состоит, я его возьму на работу", - заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель ... во время телефонной линии в редакции "Комсомольской правды - Екатеринбург" ("URA.ru").
  Эдуард Эргартович! У меня к вам три вопроса:
  1. Много ли чертей работает в вашей администрации и в областном правительстве?
  2. Распространяется ли ваша кадровая политика на представителей партий бесов, демонов, кикимор и леших?
  3. Поддерживает ли председатель партии "Единая Россия" Борис Вячеславович Грызлов партнерские отношения с председателем партии чертей Вельзевулом Аббадоновичем Шайтановым?
  
  Вуду-пенсионеры.
  
  Наше отделение несуществующей "Партии пенсионеров" решило спалить чучело Зурабова. Зачем сжигать чучело Зурабова, спросите вы? Затем что настоящего Зурабова им не дали, сколько они ни просили.
  "В 2003 году РПП проводила подобную акцию, тогда пенсионеры сожгли чучело Александра Починка, бывшего министра труда России. После этого он очень быстро ушел в отставку", - рассказал агентству ЕАН руководитель СРО РПП Евгений Артюх".
  То есть бравые пенсионеры практикуют симпатическую магию. Можно было еще навтыкать в чучело Зурабова иголок или йопнуть по голове лопатой. В первом случае он бы неприлично вертелся на докладе у президента, во втором - повысил пенсию в восемь раз. Но спалить чучело бравым пенсионерам не разрешили не менее бравые милиционеры, ссылаясь на закон 1622 г. "О колдовстве".
  Но пенсионеры-некроманты выкрутились: "Мы наклеили на чучело приговор, а затем - языки пламени. Думаю, Зурабов уйдет в отставку через несколько месяцев. Накануне выборов", - предрек Евгений Артюх" (ЕАН).
  И пригласил всех желающих обращаться по вопросам наведения порчи и снятия сглаза.
  
  Сюда же:
  Сенсация: Зурабов умрет!
  
  Депутаты Госдумы (т.е. "Единая Россия") в очередной раз не стали требовать отставки министра Михаила Зурабова, которого все россияне-льготники горячо "благодарят" за отсутствие бесплатных лекарств. Спикер Госдумы, он же председатель "Единой России" Борис Грызлов: "Я обещаю, что Зурабов в должности министра не будет. Если я говорю, я знаю, что говорю", - заявил Борис Грызлов, но как долго ждать отставки министра - так и не уточнил" ("Газета").
  А я, товарищи, пойду дальше Грызлова: зуб даю, что Зурабов не только не будет министром, но и умрет.
  Рано или поздно.
  
  За три месяца до выборов президент слегка перетряс правительство, сменил Фрадкова на Зубкова, Зурабова в новый состав не взяли.
  
  Хотели стать настоящими патриотами и съели Кука.
  
  "Лидер свердловского отделения "Молодой гвардии Единой России" Павел Васильев поведет своих бойцов ... сдавать кровь. "Я приведу порядка пятнадцати человек. Когда "молодогвардейцы" сдают свою кровь, они надеются, что вместе с кровью они передадут свои убеждения, патриотизм и безграничную любовь к Родине", - заявил Павел Васильев" (ЕАН).
  Дорогой Павел! Слава богу, убеждения, патриотизм и безграничная любовь к Родине через кровь, а также половым путем не передаются. Так передаются ВИЧ, сифилис и гепатит. Но, если вы верите в то, что говорите, скажите не таясь: правда ли, чтобы стать настоящим единороссом, молодогвардейцу нужно съесть сердце Грызлова и печень Володина? Или достаточно отсосать пару кубиков крови Воробьева?
  
  Через десяток страниц с этим Павлом мы встретимся снова. Похоже, он мастер художественного слова. Достойная смена растет. Сами знаете кому.
  
  А тут начался конфликт с Эстонией из-за переноса памятника воинам-освободителям в Таллине.
  
  Не покупать!
  
  Первый вице-премьер Сергей Иванов: "Я не призываю вас бойкотировать эстонские продукты, но призываю выразить гражданскую позицию: не покупайте эстонские продукты! - обратился он к участникам совещания и продолжил: - Не ездите отдыхать в Эстонию, лучше отдыхать в Калининграде" ("Газета").
  Товарищ бывший министр обороны, а подрывать эстонский туристический бизнес можно только в Калининграде или в Турции тоже, а то позагорать хочется?
  Товарищ ½ преемника, докладываю: перевернул на фиг, все супермаркеты нашего богоспасаемого города, чтобы найти эстонские товары и гордо их не купить, - и ничего не нашел. Я ни фига не понял, какая разница в призыве бойкотировать и призыве не покупать, но, чтобы не покупать, надо чтобы было, что не покупать. Настоятельно прошу завезти к нам каких-нибудь эстонских продуктов. Можно один продукт на всех. Пусть его положат в центре города, мы будем ходить мимо и не покупать. Товарищи с обостренной гражданской позицией получат возможность не купить эстонский продукт до 40 раз в день, тем самым нанося колоссальный ущерб эстонской экономике.
  Думаю, максимум через неделю Эстония капитулирует.
  
  Не надо ездить в Египет.
  
  Сергей Иванов продолжил тему отпуска. С острова Русский, который рядом с Владивостоком, собираются выводить войска и делать там "курорт мирового уровня". Иванов: "Теперь не надо будет ездить в Египет, можно будет ездить на Дальний Восток" ("Газета").
  Товарищ бывший министр обороны! Гляньте быстренько на глобус, или чем там в Генштабе пользуются. Куда ездить??? До Владивостока съездить туда-сюда как раз отпуск кончится, до него лететь от Москвы 9 часов. До Хургады - 4. Спасибо за предложение, но мы уже с отпуском определились.
  
  Лет до ста.
  
  Губернатор Свердловской области Эдуард Россель: "Мы много лет помогали медицине, вкладывали огромные суммы в ее развитие. Скоро спросим с нее, что сделано. Есть у нас Институт клеточных технологий Спектора Семена Исааковича, и продолжительность жизни достигнет ста лет" ("URA.ru").
  А когда Семену Исааковичу наконец завезут сушеных жаб, крылья летучих мышей и корень мандрагоры, продолжительность жизни достигнет трехсот лет. Только клыки надо будет время от времени спиливать.
  
  Сообщения не анонимного характера.
  
  "Пейджер "Единой России" начинает работу с акции "Честная плата - за достойный труд". Каждый житель Свердловской области будет иметь возможность сообщить о любых нарушениях по выплатам заработной платы на предприятиях Свердловской области. Сообщения не анонимного характера будут рассматриваться, сортироваться по темам и публиковаться на сайте свердловского отделении "Единая Россия", а также в СМИ" ("Новый Регион").
  То есть ты жалуешься на работодателя, подписываешься, и все это публикуется.
  Хотите быть уволенным - пожалуйтесь в "Единую Россию".
  
  Страна огромная.
  
  Председатель Совфеда Сергей Миронов опять сказал, что длительность президентского срока должна быть увеличена: "Для нашей огромной страны четырехлетний президентский срок слишком короткий. Тем более что после выборов депутатов Госдумы нужно дать народу хотя бы год, чтобы остыть после избирательной кампании" (GZT.ru).
  Да, пешком за четыре года президент только до Владивостока и обратно успеет. По логике Миронова, премьер-министр Бельгии должен избираться на месяц, а глава правительства Андорры - на неделю - чего там, ее переплюнуть можно.
  Да, вот что еще. Сергей Михайлович! Нам после выборов Госдумы остывать не надо. Мы, собственно, париться и не собираемся.
  
  Логика.
  
  Архиепископ Викентий: "Очень важно, чтобы у всех СМИ был один дух, православный" (JustMedia).
  Тов. С. Лебедева! (редактор журнала "ТелеШоу". - Ред.) Потрудитесь печатать программу передач в православном духе!
  А сейчас упражнение на логику: "Мы вместе с мусульманами и иудеями в один голос проповедуем целомудрие, порядочность и уважение к старшим. Это вещи, стоящие вне религии. Именно поэтому мы за введение уроков религии в школах", - сообщил Викентий" (JustMedia).
  Это вне религии, именно поэтому мы за уроки религии. Во всемирном чемпионате "Логика-2007" победил архиепископ Викентий!
  
  Знамя победы.
  
  В Екатеринбурге коммунисты устроили пикет: "Гнев вызвала инициатива фракции "Единая Россия" по изменению знамени Победы. "Они своими действиями оскорбляют наших и своих отцов, дедов, ветеранов, которые шли под этим знаменем в Берлин, тружеников тыла, которые работали здесь", - заявил господин Алянич" ("Новый Регион").
  Ну, допустим, знамя Победы никто не изменял, "Единая Россия" с символа знамени Победы убрала серп и молот и увеличила звезду - белого цвета, срисованную, видимо, с американского танка "Шерман". Впрочем, мы будем праздновать 9 Мая именно под этим символом.
  Аргумент: серп и молот - символы несуществующего государства. А звезда чего символ? Рождества? А то, что победу одержало несуществующее государство, это их не смущает?
  Сначала Грызлов говорил, что каждый год Победы надо праздновать как юбилейный, - потому что ветераны, потому что их мало, а через неделю они перерисовывают символ знамени их Победы. Чтобы что? Чтобы на выборах победить? Удачи, парни.
  
  "Единая Россия" сначала приняла закон, делающий черти что из знамени, с которым мы ходим на демонстрацию 9 Мая, потом преодолела вето Совета Федерации, который законопроект отклонил, и наконец эту глупость прикрыл президент своим вето, на которое Госдума, понятное дело, покуситься не может. Что это было, я так и не понял.
  Весьма высокопоставленный единоросс шепотом рассказывал, что "Единой России" была дана команда проголосовать так, чтобы понизить свой рейтинг в пользу "Справедливой России", которая - в лице Миронова - была против законопроекта. Но избиратели не в состоянии помнить об этой истории до выборов.
  Еще одна версия, от другого единоросса: законопроект был внесен давно, президентом, никто не предполагал, что будет такая реакция не только у ветеранов, но и у всех, кто узнал, а изменить знамя рекомендовали геральдисты. Ну а раз внесен законопроект президентом, "Единая Россия" может голосовать только "за".
  В это же время:
  Молодцы.
  
  Единая Россия: "Мы убеждены, что день 9 Мая должен в полной мере стать главным праздником страны, а ветеранам должны быть гарантированы постоянная помощь, внимание и уважение со стороны государства и общества".
  Именно для этого мы проголосовали за то, чтобы на символе знамени Победы вместо серпа и молота была белая звезда!!! Ура!
  
  Чиновники.
  
  "В стране слишком много бюрократов, особенно на региональном уровне, и поэтому однопартийцы Грызлова начнут с этим неприглядным явлением самую непримиримую борьбу" (Газета.Ру).
  Слишком много? А скока надо? Ну, дык ить, понятно, что как можно меньше. А то расплодились, тараканы с портфелями. В советские времена все в "Белом доме" помещались: и Обком, и Исполком, а теперь в "Белом доме" дума и правительство. Отдельно резиденция губернатора. Собираются строить парламентский центр. И жалуются, что на головах друг у друга сидят. Ну точно, как тараканы.
  Загнем эту бумажку другой стороной. Если ты бедный - ты сидишь в очереди к врачу: у него таких, как ты, полторы тыщи. А если ты богатый - у тебя личный врач. Личный юрист, который работает только на тебя, личный бухгалтер. Кому жить лучше, богатому или бедному? А? Вот и выходит, что чиновников у нас должно быть как можно больше. В идеале - 50 на 50. На каждого жителя России - один персональный чиновник. Как только возникает надобность обратиться за чем-то к государству - справку там, выписать, недвижимость зарегистрировать, он все тебе и только тебе делает.
  
  666.
  
  
  "Независимый депутат Госдумы Николай Курьянович на пленарном заседании абсолютно серьезно предложил законодательно запретить цифру 666 для использования в официальных документах. По словам депутата, многие люди страдают из-за того, что в некоторых обязательных документах им насильно вписывают данную цифру, которая далеко не каждому приходится по душе" ("Московский Комсомолец").
  После чего Н. Курьянович признался, что идею запрета трех шестерок ему подсказали маленькие человечки, которые живут в его холодильнике.
  P.S. (ЗЫ)
  666 не число, а цифра.
  
  
  В 2007 году по стране прокатились "марши несогласных".
  
  Захер, Мазох?
  
  Чего боится власть, когда марш несогласных запрещает, я не знаю, - вопрос отдельный. Но если люди специально идут туда, где стоит ОМОН, который их побьет, это - марш несогласных мазохистов.
  Суть марша несогласных: получить по морде.
  Наши нетрадиционные тоже решили марширнуть: "Председатель свердловского отделения Объединенного гражданского фронта Евгений Боровик: "Скорее всего, в Екатеринбурге "Марш несогласных" пройдет в августе, как раз когда президент объявит о том, что назначены выборы в Госдуму РФ" ("Новый Регион").
  Чего в августе, а не в декабре - тоже вопрос отдельный. Но наша мэрия уже разработала хитрый план. У нас марш несогласных коварно разрешат! Как эти ребята обломаются, когда выйдут на проспект Ленина, а там ни одного омоновца. Будут бегать по городу в поисках милиционеров: дяденька, а дяденька, ну ударь меня хоть разочек!
  
  Кстати, в разгар этих маршей, весной 2007-го у нас прошел-таки эрзац-марш несогласных. "Эрзац" три раза. Назвался "Марш в защиту прав заключенных". Закулиса этого мероприятия была чрезвычайно мутная, но доказательств нет - придется верить или не верить на слово. Да и не в этом дело. Пришло на марш человек двадцать при первоначальной заявке на триста. Милиционеров было гораздо больше, но пройти, по тротуару, им дали. А настоящего "марша несогласных" пока что не было.
  
  Ложные марши.
  
  Идея для оппозиции - любителей маршей несогласных. Называется "ложные марши".
  Делается так. Подается заявка на проведение марша по центральной улице. Мэрия запрещает. Громко заявляем, что все равно промаршируем, ОМОН нам по фиг, заграница нам поможет. Учим наизусть речь на английском про полицейское государство - полис стейт. Произношение уточняем у Каспарова. В назначенный день власти сгоняют ОМОН со всей страны, перекрывают город к чертовой матери, во всех дворах - "пазики" для задержанных. И вот кульминация: мы коварно не приходим. ОМОН жестко обламывается. Власть в панике. Но никакого наказания за не приход на запрещенный марш быть не может. В этом замечательное отличие ложных маршей от ложных минирований.
  И так несколько раз, пока нам не перестанут верить. И вот тогда-то, в тишине, при полном отсутствии иностранных корреспондентов и ОМОНа, мы мирно чеканим шаг.
  И думаем: а нафига?
  
  Сложный вопрос.
  
  Справка: Сулейман Керимов, по версии журнала Forbes, владеет состоянием от 10 миллиардов до 14 миллиардов долларов и является одним из десяти богатейших людей России. Недавно вышел из фракции ЛДПР и просится в "Единую Россию".
  "Фракция "Единой России" в Госдуме во вторник не стала рассматривать запланированный на этот день вопрос о приеме в свои ряды бывшего члена фракции ЛДПР Сулеймана Керимова. Как пояснили источники в "Единой России", задержка вызвана "желанием понять, чем Керимов может быть полезен для партии" (NEWSru.com).
  Подсказываю: баблом!!!
  
  Керимова во фракцию приняли. А в список кандидатов депутаты Госдумы - нет. Президент сказал не брать олигархов.
  
  Недокрасная площадь.
  
  "Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Анатолий Гайда ... обратил внимание на ежегодные замечания ветеранов по поводу праздничного оформления Площади 1905 года, которое существенно проигрывает в сравнении с Красной площадью в Москве. Заместитель главы Екатеринбурга Владимир Кулик принял замечание к сведению и заверил, что в ближайшее время администрация города обсудит вопрос и сделает все для обеспечения достойного убранства главной площади города" ("Новый Регион").
  В самом деле, какое безобразие!
  На Красной площади получается как-то торжественней, чем на площади 1905 года, как-то праздничней.
  Переговоры об аренде Кремлевской стены и Мавзолея Ленина уже ведутся. Если не получится, памятник Ленину временно уложат горизонтально, чтобы хоть какое-то сходство было.
  
  Менты - козлы!
  
  "Неожиданную расшифровку слова "мент" дал сегодня находящийся с рабочим визитом в Екатеринбурге заместитель министра МВД РФ Михаил Суходольский. "Люди часто говорят слово "мент", но не всегда понимают, что оно означает. Мент - это "мой единственный надежный товарищ", - заявил высокопоставленный милиционер в ходе посещения музея боевой славы ОМОН в екатеринбургской школе Љ 48" ("Новый Регион").
  Поздравляю, товарищи! Вырежьте этот абзац и носите с собой в бумажнике. Наконец-то у нас появилась ненаказуемая, дубинкобезопасная возможность называть ментов ментами. А когда егойная рожа начнет краснеть и раздуваться, мы сразу тычем в эту рожу цитатку замминистра МВД. Кроме того, можно обращаться к ментам и в сокращенной форме: "мой единственный".
  Также предлагаю дополнить ряд вежливых уважительных обращений к ментам следующими конструкциями:
  Менты козлы! (культурные, образованные, заботливые люди)
  Менты уроды! (умные, респектабельные, образованные дяденьки)
  Менты дебилы! (добрые, естественные, богатые, искренние либералы).
  
  Первое мая.
  
  Наша демонстрация прошла под лозунгами с требованиями соблюдения прав трудящихся и выплаты достойной заработной платы, сообщает пресс-служба "Единой России": "Единая Россия" сегодня солидарна со всем уральским народом: с нашими трудящимися, нашими ветеранами и нашей молодежью".
  Не знаю, как вам, а меня эта ситуация как-то тревожит. Как-то неспокойно мне. "Единая Россия" есть партия власти. Во власти которой что-то сделать. Они сами себя называют партией реальных дел. На прошлых выборах в областную думу называли, на будущих выборах в Госдуму будут называть. А митинги, демонстрации и прочие шествия суть орудия оппозиции, с помощью которых оппозиция (профсоюзы - это оппозиция работодателям) взывает к власти. Просит у власти. Угрожает власти. И не знаю, как у вас, а у меня, когда власть сама возглавляет демонстрацию с требованием выплаты достойной заработной платы, обращая это требование к себе, в голове все путается.
  Боюсь увидеть этих достойных людей во главе какого-нибудь марша несогласных. С размерами заработной платы.
  
  Досмотр.
  
  В аэропорту "Домодедово" ввели досмотр для прилетающих пассажиров.
   Внимание, еще раз: не вылетающих, а прилетающих!
  В аэропорт запускают после рамки и просвечивания багажа. Раньше так было с рейсами из регионов, граничащих с Кавказом, теперь - для всех.
  1.Уважаемые работники службы авиационной безопасности аэропорта "Кольцово"! Руководство аэропорта "Домодедово" передает вам пламенный привет и сообщение: вас считают людьми, не способными обнаружить автомат "Калашникова" в ручной клади.
  Если это не так, то:
  2. Уважаемые работники авиакомпании "Уральские авиалинии"! Руководство аэропорта "Домодедово" передает вам пламенный привет и сообщение: по его мнению, на борту ваших самолетов есть не только мини-бары и энное количество сувениров, но и маленькие оружейные магазинчики, где пассажиры могут купить пистолет, пару гранат или килограмм взрывчатки, если, отправляясь в Москву, забыли эти необходимые вещи дома.
  Ответный привет руководству аэропорта "Домодедово" и московской мэрии передали екатеринбургские специалисты по паранойе.
  Досматривать перестали.
  Языкознание.
  
  "Депутаты Госдумы намерены не пускать в Россию мигрантов, не сдавших госэкзамен по русскому языку. ... Например, для шпалоукладчиков, продавцов, уборщиц достаточен начальный уровень языкознания и минимальный словарный запас в 200-300 лексических единиц - чтобы понимать суть поручений русскоговорящего начальника. ... Самый сложный уровень, как объяснил депутат Крутов, шестой - для тех, кто метит на руководящую должность. Помимо владения русским на уровне носителя языка, для таких соискателей обязательна аттестация по истории, религии и культуре России, а также праву. "Чтоб был мир, и все друг друга понимали", - пояснил Крутов" ("Газета.Ру").
  Ура! Трындец пришел наемным топ-менеджерам-иностранцам из нефтяных и прочих компаний! Русский на уровне носителя языка - это им никогда. И нечего тут оправдываться, что у них персональные переводчики и подчиненные, знающие английский, - депутатам Госдумы лучше знать, как лучше. И продавец, который только 200 слов на русском знает, - это в самый раз. Мы пальцы, небось, не обломаем ему показывать, что нам надо. Хотя на кой ляд шпалоукладчикам-иностранцам знать 200-300 слов, при том что наши коренные шпалоукладчики обходятся двумя-тремя, я так и не понял.
  
  Как мы отметили День Победы.
  
  Бутики дали ветеранам скидку в 10 процентов, при стоимости костюмов не менее 20.000 рублей. Скидки ветеранам дали салоны новобрачных. Со скидкой ветеранам предложили поселиться в отелях. И, наконец: "Некоммерческое партнерство "Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела города Екатеринбурга" выпустило книгу о Широкореченском кладбище. В книге собраны справки о похороненных там людях, описание и история появления этого погоста, фотографии и зарисовки надгробий. Практически все экземпляры книги-справочника было решено преподнести в качестве подарка екатеринбургским ветеранам" (Цитата и факты: "Новый Регион").
  Чтобы привыкали?
  
  То же самое, только сбоку.
  
  Председатель Совфеда и лидер эсэров Сергей Миронов давно суетится на тему "третий срок для Путина". Путин в своем послании сказал, что следующее Послание будет оглашать другой Президент. Такая фигня Миронова, знамо дело, не смутила: "Если нынешний беспартийный президент станет в ближайшем будущем партийным президентом, то это будет, естественно, другой президент. Такие вот интересные мысли у меня возникли" ("Известия").
  Какие интересные мысли! Еще Путин может сменить галстук или прибегнуть к крайней мере - подстричься. Для Миронова это будет просто другой человек: ой, Владимир Владимирович, а я вас и не признал - президентом будете.
  
  Нахал!
  
  Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в дебри философии ("Если ВВП встанет боком, это будет определенно другой ВВП. Косячок передай") за Мироновым не полезла. Она подняла бунт с пряным запахом государственной измены. Она первая из единороссов со всей откровенностью заявила, что кое-что в президенте ей не нравится.
  Вот что сказала озверевшая Слизка: "Настырность нашего президента, который не хочет идти на третий срок, мне не нравится" ("Известия").
  "Настырность", объясняют нам словари, - это "нахальство". На следующем пленарном заседании Слизка, видимо, предложит депутатам обсудить поведение этого нахала, Путина В. В., который "настырно не хочет идти на третий срок". А при личной встрече она бросит ВВП в лицо: "Нахал! Как вы смеете!"
  
  Могу поделиться опытом. Если у члена "Единой России" в эфире спросить, неужели вам все нравиться в Президенте, его решениях? - он покраснеет, опустит глаза и чувственным шёпотом скажет: "Все".
  
  Массовые убийства.
  
  "Единая Россия" объявила о начале второго "Политзавода".
  "Политзавод" - это политическая "Фабрика звезд", благодаря которой один-два молодых человека, практически ничего из себя не представляющих, могут пройти по спискам "Единой России" в обл- или Госдуму.
  Чтобы стать депутатами, политзаводчанам нужно совершить что-то невероятно героическое, типа сбора 500 подписей под обращением "Мы против наркотиков, сексуального насилия и Дж. Буша-мл.".
  Вот что сказал начальник регионального штаба Свердловского областного отделения "Молодой гвардии Единой России" Павел Васильев о возможной тематике массовых акций: "Человек может делать все что угодно, фантазия - любая. Кроме убийств. Массовых" ("Новости "Четвертого канала").
  То есть совершение не массовых, индивидуальных убийств потенциальным депутатам от "Единой России" дозволяется. С чем я нас и эту замечательную партию поздравляю.
  
  Муравьи.
  
  Читайте: "Жительница Екатеринбурга ... помогает муравьям строить муравейники. Женщина уверена, что без ее поддержки насекомым не обойтись. Каждые выходные она помогает расширять им общежитие - подкладывает к муравейнику ветки, сено и траву. Помимо этого, ... подкармливает муравьев сахаром и мясом. В благодарность от насекомых, по словам женщины, она получает муравьиный спирт и потом умывается им". ("Новый Регион").
  А также муравьи приносят такие маленькие грибочки, после которых не только начинаешь носить муравьям сено, но и отчетливо слышать, как они за это благодарят.
  
  - 60
  
  Футбольный стадион УГТУ - УПИ открывается после реконструкции, проведенной в прошлом году, - до установки нового покрытия там была асфальтовая дорожка.
  "Новое покрытие морозоустойчивое, на нем можно заниматься при температуре от -60 до +60" (АПИ).
  Представили игру в футбол при - 60 или + 60? А ведь когда это покрытие покупали, продавцы явно нахваливали: "такое дорогое, потому что самое лучше, при - 60 играть можно!"
  
  Экзорцизм.
  
  "В Екатеринбурге православные священники окропляют святой водой перекрестки. По словам священнослужителей, они делают это для того, чтобы на дорогах было меньше аварий, а водители не сбивали пешеходов. О самых травмоопасных улицах служителям церкви рассказали госавтоинспекторы. ... По мнению инспекторов, если ситуация все же изменится в лучшую сторону, они попросят служителей церкви выходить на перекрестки со святой водой регулярно" ("Новый Регион").
  Ситуацию можно изменить в лучшую сторону кардинально: священнослужителям надо окропить святой водой не перекрестки, а самих госавтоинспекторов, изгнав, таким образом, из них бесов.
  
  Сижу за забором, депутат молодой.
  
  "Комплекс зданий (дом правительства Свердловской области и проектируемый дом Законодательного собрания Свердловской области на Октябрьской площади) будет огражден от внешнего мира металлическим забором, высота которого достигнет пяти метров. По информации управления капитального строительства Свердловской области, ... забор впишется в архитектурный ансамбль правительственных зданий и будет представлять собой художественную ценность" (АПИ).
  Целиком, блин, и полностью поддерживаю. Сверху еще надо колючей проволокой - и ток пустить, чтоб не повылазили. И вышки с пулеметами. А мы будем водить к забору детей, и бросать сквозь прутья булочки. А вкалывать они будут с 6 утра до 9 вечера: законы принимать, нашу жизнь улучшать, кто норму не выполнит, того - в карцер. И чтоб все 4 года, на которые их выбрали, этот забор был единственной художественной ценностью, которую они увидят.
  
  И вот-таки заложили Международную академию шахмат. 4000 квадратных метров, в центре города, 10 миллионов долларов из областного бюджета.
  
  Нью-Васюки.
  
   "Мы решили дать этому дворцу статус Международной шахматной академии под эгидой ФИДЕ, - заявил Кирсан Илюмжинов. - Здесь будут учиться дети не только из России, но и из других стран. Свердловская область может считаться эпицентром шахматной жизни страны" (JustMedia).
  То есть столица наконец-то переименовывается в Старый Екатеринбург, а Екатеринбург - в Нью-Москву, согласно заветам великого О. Бендера?
  Пребывая в полном офигении от подобных перспектив, остатками мозгов, не задействованными в оргазме, предлагаю хоть чуть подумать над тем, что сказал президент ФИДЕ.
  Кто-нибудь знает, что такое международная академия? Что делает ее международной? То, что учиться кто-то будет из другой страны, - не делает: в УПИ и УрГУ учатся студенты из разных стран, но учебные заведения не называются при этом международными университетами.
  И уж точно в академиях нечего делать детям - детям место в школах, кружках и секциях, но не академиях, это все-таки взрослые учреждения.
  А чтобы дети смогли учиться, ладно, уговорили, в международной академии, одновременно с ней нужно заложить интернат. Ибо дети не могут жить в гостиницах или общежитиях, только в интернатах.
  А чтобы у нас могли учиться шахматам дети из других стран, нужно обеспечить им обучение по программе школ других стран.
  Что хотите со мной делайте, но диагноз по международной шахматной академии таков: понты немеряные на пустом месте.
  
  Бабы- дуры.
  
   "Командный чемпионат мира по шахматам среди женщин стартовал в прошедшую субботу в Екатеринбурге. В ходе первого тура победу одержали российские шахматистки" (АПИ).
  Вот почему в спорте существует половое разделение? Понятно почему - потому что женщины слабее мужчин, они не могут так быстро бегать, так высоко прыгать и поднимать такой вес. Впрочем, женскую тяжелую атлетику я бы запретил. Жуть. Пугаюсь. Но почему не в "силовом", а в "умственном" виде спорта, шахматах, тоже есть разделение на чемпионаты "среди мужчин" и "среди женщин"? Хотя там даже не так. Есть чемпионат мира по шахматам, без объяснения среди кого, потому что и так понятно. И есть чемпионат мира по шахматам среди женщин. Почему нет чемпионата среди шахматистов без разделения по полам? Потому что женщины глупее мужчин. Или так - мужчины умнее женщин. Таким образом, мы получили еще одно доказательство тезиса "бабы-дуры".
  "Кирсан Илюмжинов (президент ФИДЕ) назвал момент открытия историческим, а Аркадий Дворкович (первый вице-президент Российской шахматной федерации) отметил, что командам предстоит бескомпромиссная борьба, ведь женские шахматы известны своей непредсказуемостью" (АПИ).
  Понятное дело. Чулок поехал - проиграла.
  
  Новости шахмат.
  
  Продолжается народное ликование по поводу строительства в нашем богоспасаемом городе Международной академии шахмат. Но мы знаем про нее не все. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, на своей регулярной пресс-конференции: "Я просил, чтобы там были и шашки... ведь шашки - это "мать" шахмат, о них забывать не нужно".
  Так, я не понял.
  Губернатор и месяц назад на регулярной пресс-конференции говорил: "Мы постараемся построить красивый Дворец шахмат. В нашей области очень много шахматистов, как и шашистов, кстати. А шашки - это "мать" шахмат".
  У Росселя мать-мать, через месяц, а никто ничего не делает! Или это мы не знаем, что нас ждет счастье в виде Международной академии не только шахмат, но и шашек? Но почему тогда забыли нарды - азиатского гастарбайтера шашек, а также "Чапаева" - сына-двоечника шашек и биатлона?
  
  Харакири.
  
  "Председатель ЛДПР Владимир Жириновский призвал российскую политическую элиту последовать примеру министра сельского хозяйства Японии, покончившего с собой, - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе партии. "Хотелось бы задать вопрос: когда же у наших взяточников проснется совесть и они последуют примеру японских коллег?"
  И откликнулись чиновники на призыв Владимира Вольфовича. И опустела земля русская. Ибо не осталось ни одного бюрократа.
  
  Жара.
  
  "Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил о том, что его партия и КПРФ объединятся после выборов. Кроме того, в перспективе может быть создано мощное социалистическое движение, куда войдут коммунисты и другие "левые" силы" (Источник - везде писали).
  Это будет так. Сидит себе С. Миронов на золотом троне в бриллиантовом дворце, на плечах мантия горностаевая, в руках держава со скипетром, а к нему, коленопреклоненно ползут Зюганов энд Ко с дарами богатыми, челом бьют в партию принять.
  Тут ему секретарша в лицо водой брызгает: "Сергей Михайлович, ну что же вы в такую жару без кондиционера, опять перегрелись".
  
  Подготовка к саммиту.
  
  У нас тут объявили, скока денег собираются потратить на подготовку к проведению саммита ШОС. Я не поверил, думал, нули попутали, уточнил у Олега Гусева, вице-премьера областного правительства как раз по проведению саммита ШОСа. Оказалось правда.
  Где-то через полчаса сознание ко мне вернулось, и я пошел узнавать, как устроиться дворником. Но чтобы мести не просто так, а в рамках подготовки к саммиту. Потому как вилла на Канарах никому не лишняя.
  Итак: 2,6 миллиарда рублей из бюджета города. 15 миллиардов из федерального бюджета. 18 миллиардов из областного. И 90 миллиардов "будут привлечены от предприятий и организаций".
  После чего предприятия и организации встали и вышли. На фиг. За пределы области. Потому что 90 миллиардов рублей - это годовой бюджет всей Свердловской области. Всего получается 126 миллиардов. То есть за два года на территории Екатеринбурга собираются потратить столько, сколько Екатеринбург тратит за 10 лет. 10 годовых городских бюджетов. Ну, это так, по предварительным прикидкам.
  Черт, как бы щелочку проковырять, чтобы припасть. К потокам. Предложение: не мучаться с благоустроением Екатеринбурга, а просто построить рядышком новый город с заранее широкими дорогами. Денег как раз хватит.
  Но зря размечтался. Мне объяснили: все, что ни делается в городе и рядом в ближайшие два года, - это все в рамках подготовки. Ямы на дорогах асфальтом завалили из городского бюджета - подготовка к саммиту. Козицын "Хайят" на свои деньги построил - подготовка к саммиту. Бомжик бутылки сдал - подготовка к саммиту.
  Ну и хотим-не хотим, а на 90 миллиардов за два года бутылочек мы насобирать должны. А то ИМ перед ИХ гостями неудобно будет.
  
  Шоссе.
  
  "Новый праздник появился на Урале - день Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В приеме в честь ШОС в Доме мира и дружбы приняли участие областные чиновники, в том числе вице-премьер по ШОС Олег Гусев, и приглашенные дипломаты. Собравшиеся приняли решение проводить День ШОС в Екатеринбурге ежегодно, ... - сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора".
  Мне одному так кажется или все-таки с этим ШОСом мы как-то перебираем? То мы любой чих записывали в счет подготовки к саммиту, непонятно перед кем понтуясь (а вон дворник улицу метет, это он к саммиту ШОС готовится), теперь ШОС-праздник придумали, скоро детей начнем называть именами президентов стран-участников ШОС.
  Очень много новых дорог, кстати, к саммиту будет построено, а старых отремонтировано.
  И называться они будут ШОСсе.
  
  Я поехала, целую, твоя Крыша.
  
  "В рамках подготовки к саммиту ШОС в Екатеринбурге будет проведена ревизия крыш зданий. Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора, Эдуард Россель на днях поднимался на смотровую площадку самого высокого в Екатеринбурге здания - "Антея". Оценив открывшиеся виды, губернатор дал администрации города задание провести ревизию состояния не только фасадов зданий в центре столицы, но и их крыш. Многие из них необходимо будет благоустроить".
  Вот молодец наш губернатор, нашел, где город не охвачен благоустройством. Не крыши, а черти что. Рубероид разного цвета заплатами, антенны нестриженными кустами, голубями нагажено, не мылось ваще ни разу! Владельцам пентхаузов, заплативших грузовик денег за вид на город сверху, глаза с мылом мыть приходится, как из окон глянут.
  А тут еще ШОС. Делегацию наверняка попрут на "Антей" наслаждаться пейзажем (от они афигеют - ни разу, небось, на такую высотищу не забирались!). А там, понимаешь, крыши неблагоустроенные.
  Так что Аркадию Михайловичу поручение: разбить на крышах клумбы и зимние сады с водопадами. Ну или хотя бы "бехатончиком" их того...
  
  Фасады.
  
  "На реставрацию фасадов зданий по гостевым маршрутам саммита глав государств, членов Шанхайской организации сотрудничества, потратят полтора миллиарда рублей", - сообщил агентству ЕАН заместитель министра по управлению государственным имуществом области Валерий Дубовцев.
  А ежели какой-нибудь гад от гостевого маршрута отклонится и сунется куда-нибудь во дворы, в проезды, на соседние улицы - бить ему по морде лопатой и загонять обратно на гостевой маршрут. Потому что если он увидит то, что за пределами гостевого маршрута и поймет, что Ё-бург не весь такой, какой ему показывают, то полтора миллиарда рублей пропадут даром. Лапши навешать не удастся. Обидно будет, да?
  
  Срок.
  
  Тут президент сказал про срок. Президентский. Ну, скока лет. Цитирую: "Мне кажется, что это, во всяком случае для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено" (Источник: Путин В.В.).
  Ну я сразу спрятался. Понятно же - такое начнется! Взвился в небо компост политический, ударили лбы в паркет натертый, троих задавили в очереди на "а я же давно говорил, что 4 года мало". Больше всего не повезло лидеру эсэров Миронову С.М. Он "третий срок" и "семь лет" катил, как жук-скарабей навозный шар, гордо и невзирая, а за неделю до высказывания ВВП публично сдулся.
  Главное, конечно, было не попасть под ноги, когда все бросились исполнять. Их заносило, как котов на линолеуме, расклеенные подошвы туфель выжигали в паркете глубокие борозды, троих задавили в давке на "а я первый поддержал".
  
  И чё врать?
  
  Причем у парней работал только мозжечок, контролируя двигательные функции, кора г. мозга за ногами не поспевала. Заместитель секретаря Президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Катренко: "Предложение нынешнего руководителя страны вполне логично и обоснованно".
  Уважаемый, извините, лично не знаком, чё врать-то? Нынешний руководитель страны ничего не предлагал. Он рассуждал. Ему "кажется", что "пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо". Кажется! И он уже говорил про длительность сроков, в 2003-м. А что нельзя изменять Конституцию он говорил без всяких "кажется" раз двадцать. И когда это предлагал Миронов, Грызлов вставал во главе стройных рядов "единороссов" и они хором скандировали: мы Конституцию на поругание не отдадим! С таким лицами, что макнуть в гипс - готовый памятник героям. Стоило Путину поразмышлять вслух, стройные ряды "единороссов" пошли на Конституцию с вилами.
  Владимир Владимирович, лично для меня: скажите как-нибудь, что выходить в окно седьмого этажа это, кажется, вполне приемлемо. А новую партию власти мы вам за неделю соберем. Куда лучше прежней.
  
  Страна огромная.
  
  Или скажите, что ковыряться в носу приемлемо. Иногда. И они себе мозг через ноздри расцарапают. Может быть, он тогда заработает. Член Генерального совета партии, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Валерий Богомолов: "Чтобы максимально результативно руководить такой огромной страной, как Россия, нужно гораздо больше времени, нежели стандартные, скажем, для США четыре года".
  Уважаемый, извините, лично не знаком, я вам сейчас объясню, что вы сказали. Народу в США куда как больше, чем в России, экономику вообще не сравнить, армию тоже - больше у нас только территория. По вашей логике у нас президент убивает кучу времени на руководство огромными незаселенными территориями, причем, по всей видимости, руководит он лично, вылетая на место, бродя по тайге и громким воем пугая медведей.
  
  Дурнее Буша.
  
  Владимир Владимирович: "Я-то ведь был председателем правительства и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений. А так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию".
  Ну, допустим, что вероятность избрания "какого-то" губернатора системы "ваще деревня" у нас в стране равна вероятности того, что все избранные президенты в момент инаугурации один за другим будут умерщвляться ударом метеорита по темечку.
  Опять же, почему губернатор Арканзаса Б. Клинтон, и даже губернатор Техаса Дж. Буш, прости господи, младший, - могут, а губернатор Свердловской области Э. Россель или губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко - нет?
  Так что конкретное предложение. Давайте дождемся, когда придет это время чудесное, избрания "каких-то губернаторов". Мы убедимся, что они за четыре года только где туалет в Кремле узнают, и разделаем Конституцию под орех. Ну, то есть, лет где-то через сто.
  
  Еда.
  
  Губернатор Свердловской области Э. Россель: "Мы должны себя кормить. Мы когда-то приняли, еще в 90-м году, программу государственной безопасности продовольственной Свердловской области. То, что мы покупаем заграницей продукты питания, - это может закончиться в одну минуту. Это государственная безопасность" (UPMONITOR.RU).
  Всегда удивлялся своей глупости, когда слышал про эту программу. Потому что не мог понять.
  Тоталитарному СССР жрачку загнивающий капитализм продавал. Несмотря на холодную войну и пр. На то он и капитализм, чтоб бабло рубить.
  Всяким Иракам и Кореям (норд) продовольствие продавали, и даже давали просто так - из интеллигентских гуманитарных соображений.
  Это ж как мы должны поссориться со всем миром, чтобы мы мерли с голоду, а нам ни зернинки никто не продал?
  Еще больше я не понимаю, зачем устраивать продовольственную безопасность в виде самообеспечения на территории отдельно взятой области. Чего вдруг Урал себя будет зерном обеспечивать в наших погодных условиях? И что делать его северным соседям? Ягель жрать? В теплицах рожь выращивать?
  В общем, в голове нашего руководства или зреет план отделения Свердловской области от Российской Федерации с последующей блокадой или руководство всерьез верит в оккупацию России силами НАТО аж до самого Урала.
  
  Правила домашних животных.
  
  Городская дума приняла правила содержания домашних животных в нашем г. Ну, типа, кормить, гулять, убивать - только если на людей кидается.
  На кой черт их принимать, эти правила, непонятно, - все равно они мертвые, как задавленная собака: в конструкции "а если, то" вот это само "то" отсутствует. Штрафы может вводить только субъект Федерации, не город, а запрещать что-то, не устанавливая наказания за нарушение запрета, - глупо, как держать корову на балконе.
  Но тем не менее.
  Нельзя разводить домашних животных с целью производства нетрадиционных для населения продуктов питания. Для какого населения? Корейцы у нас есть, они - население, и у них собачатина считается традиционным продуктом.
  Владелец обязан доставить домашнее животное, напавшее на человека, в ветеринарное учреждение для осмотра. Зачем, проверить - не сломала ли собачка зубки о попку этого негодяя? А кошка поцарапает - ее тоже в ветеринарное учреждение нести? Котенка придется носить несколько раз в день.
  Владелец обязан убирать экскременты, оставленные домашним животным. Если свой дом с участком, кошка за собой зарыла - он должен вырыть и убрать.
  Владелец обязан при выгуле собак с 10 вечера до 8 утра не совершать действий, нарушающих тишину и покой граждан. То есть владельцу орать нельзя, собаке при этом лаять правила не запрещают.
  Я в восторге.
  
  Город Солнца.
  
  "О своем видении нового района "Академический", который начинает строиться в Екатеринбурге, рассказал журналистам Виктор Вексельберг. "Мы хотим построить город для людей, где будут жить и бедные, и богатые. Они вместе будут ходить в одни и те же магазины, кинотеатры... Я надеюсь, что так и будет", - рассказал олигарх в интервью для "Вестей-24" ("Новый Регион").
  Под небом голубым есть город золотой, гуляют там животные... Ой, то есть не животные. Разные слои населения.
  И зашли они в один магазин, что бутик называется, и зело плевались бедные, ибо не было там цен христианских, а были секьюрити неласковые.
  И зашли они в другой магазин, что продмаг называется, и зело плевались богатые, ибо не было там икры паюсной, а были липучки с мухами.
  И подрались богатые с бедными, социальную рознь почуявши.
  И сидел в это время Виктор Вексельберг в прохладном зале киноплекса, а рядом с ним сидел бомж воняющий.
  И сказал Вексельберг человеческим голосом: "Ах, томмазо я кампанелла, город Солнца придумавший, социальных реальностей не заметивший, попадет мне теперь от старухи, тьфу, от Медведева Дмитрия, сына Анатолия, за срыв нацпроекта!"
  
  Марш "несогласных"
  
  "Молодая гвардия "Единой России" собирается провести в Екатеринбурге "Марш несогласных с несогласными": "Участники маршей пройдут по центральным улицам с лозунгами: Нет - другой России! Путину - да, Лимонову - нет! Нет - девяностым!"
  Последнее мне особенно понравилось - этим ребятам машину времени в рот бы я не положил.
  Предлагаю партийному подлеску расширить палитру лозунгов: "Не допустим поражения в битве на Калке!", "Поможем нашим в ледовом побоище!", "Нет 1917-му году!", "Убьем Гитлера в младенчестве!".
  А бедной "Другой России" придется проводить марши несогласных с маршами несогласных с несогласными, после чего у тех немногих, кто интересуется, мозги завяжутся бантиком.
  
  
  Вопросы.
  
  Оказалось, что на сайте "Телешоу" где они постят мою колонку, есть возможность вопросы задавать. Ну не знал я, а тут из редакции прислали ссылочку: http://www.tele-show.ru/enin.htm. Я честно ответил и один из ответов предложил тиснуть в принте, типа, для раскрутки ресурса. Если вы это читаете, значит, редакция согласилась.
  
  Вопрос от: Николаевой Н. (гость)
  "На днях по "Маяку" я услышала, что г-н Зурабов попытается улучшить демографическую ситуацию в России, выращивая в кювезах (баснословной стоимости) абортивный материал (эмбрионы весом до 500 г). Мне интересно ваше мнение по этому поводу, и хорошо также, если в обсуждении будет участвовать квалифицированный медик".
  Ответ:
  Не слышал такого. Больше похоже на сценарную заявку фильма-антиутопии "Россия, 2050 год". Население стремительно вымирает. Китай готовит захват Сибири до Урала. Чтобы спасти страну от катастрофы, министр здравоохранения предлагает выращивать россиян искусственно, из оплодотворенных яйцеклеток. Власти обязывают всех мужчин стать донорами спермы, а женщин - донорами яйцеклеток. Во втором по значимости городе страны (Екатеринбурге) формируется движение сопротивления - "Нет франкенштейнизации страны". Подпольщики взрывают "Дома выращивания" и насилуют женщин с целью прекращения у них овуляции. Власти начинают охоту на инсургентов. Отряды охотников формируются из представителей первого поколения "зурабчиков", так их называют в народе. Неожиданно выясняется, что в геном "зурабчиков" заложен фатальный дефект. Они пытаются захватить власть в стране, чтобы прекратить естественное размножение россиян и основать первое в мире государство-инкубатор. Но предводитель "зурабчиков" случайно встречается с женщиной - лидером подпольщиков. Сначала они пытаются убить друг друга, но все же лидеру подпольщиков удается показать "зурабчику" убедительные преимущества естественного способа поддержания популяции. "Зурабчики" складывают оружие и начинают ухаживать за одинокими женщинами. У них рождаются двойни и тройни (следствие происхождения отцов). Россия выходит на первое место в мире по числу жителей. Плотность населения Сибири превышает плотность населения центральной Европы. Катастрофа отменяется, наступает процветание.
  
  Миронов жжот.
  
  Спикер Совфеда и лидер "эсэров" жжот: "Миронов раскритиковал нижнюю палату за "автоматическое принятие законов правительства" и подчеркнул, что "законодательная власть должна быть независимой". ... На этом спикер не успокоился. "Давайте будем откровенны. Все решения за Госдуму принимают правительство и Администрация Президента", - заявил в Челябинске Миронов" ("Газета.Ру").
  От это значит, в думе, значит, автоматическое принятие законов, и за нее решения принимает Администрация Президента, а Совет Федерации - орган независимый, как пятьдесят робингудов помноженных на тридцать чингачгуков. В думе законы хотя бы обсуждают, хотя бы иногда, и даже - это практически ода вольности - их правят. А в Совете Федерации даже функции такой "править законы" не встроено. Но ничего - заклеймил Миронов думу, даже не поперхнулся. Однажды овцы друг на друга "травоядными" обзывались...
  
  43.
  
  "Эффективность деятельности органов исполнительной власти будет оцениваться по 43 показателям. Соответствующий указ издал президент Владимир Путин. Теперь вопрос об отстранении или переназначении губернаторов будет разрешаться с помощью этих данных" (Газета.Ру).
  Среди этих показателей.
  "Удельный вес лиц, сдавших единый государственный экзамен, от числа выпускников, участвовавших в едином государственном экзамене".
  Успеваемость по всей стране повысится волшебно.
  "Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом".
  Щас нам напомнят нормы ГТО.
  "Удельный вес населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, проводимых государственными (муниципальными) организациями культуры, и в работе любительских объединений".
  Все, блин, в клуб, на лекцию "Есть ли жизнь на Марсе?"!
  "Отношение средней цены квадратного метра общей площади на первичном (вторичном) рынке жилья к среднедушевым доходам населения в субъекте РФ".
  То есть в Ё-бург приехали чуваки из Тюмени, Ханты-Мансийска, встали в очередь за квартирами, цены катапультировались, а виноват в этом Россель.
  И лидер нашего рейтинга.
  "Удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти (процент от числа отпрошенных)".
  Кранты, ребята, - к осени ни одного губернатора не останется.
  Спасти может только одно. На чемпионате мира по составлению отчетов наши губернаторы - это дрим тим, команда мечты. Нарисуют так, что Сальвадор Дали покажется реалистом голландской школы.
  
  Деньги тырятся.
  
  Глава фракции "Единой России" в Палате представителей Виктор Шептий: "Можно сказать, что "план Путина" - это то, что страна ждала последние 15 лет. ... Например, положения плана призывают к борьбе с казнокрадством и бюрократизмом. Ведь не секрет, что деньги-то тырятся. Мы намерены для решения этих проблем включить партийный ресурс по полной программе" ("Новый Регион").
  Ну, то есть пересажать еще большее количество мэров, губернаторов, чиновников, всех как одного членов "Единой России". Пропалите партийные ряды, поборитесь с казнокрадством.
  Кстати, кой черт страна ждала "план Путина" 15 лет, если он составлен из его посланий за последние восемь лет? То есть восемь лет назад "план Путина" уже был, но страна его дождалась только сейчас. Где была страна эти восемь лет? Покурить выходила?
  
  Алексей Воробьев - это яичко!
  
  Руководитель фракции "Единая Россия" в областной думе Анатолий Мальцев о секретаре региональной организации ЕР Алексее Воробьеве: "Его огромный опыт, авторитет для становления "Единой России" в Свердловской области просто бесценны. Для любой партии Алексей Петрович - это яичко к Христовому дню" ("Новый Регион").
  
  Мораль и нравственность.
  
  "Единая Россия" с новым откровением: Путин - моральный лидер партии. Не идеологический, а моральный.
  Мораль, она же нравственность, - это совокупность норм поведения по отношению к обществу и другим людям. Типа, не воруй, не прелюбодействуй и прочие десять заповедей минус шаббат.
  Лидер, по определению, превосходит последователей, иначе он не лидер, а как все. Так что, члены партии, в стремлении сравняться с лидером, пока еще слегка прелюбодействуют, немножко, ну, в их понимании немножко, воруют, иногда не уступают старушкам места в общественном транспорте, если их забрасывает туда нелегкая судьба депутата, но обещают исправиться.
  
  Социальная группа.
  
  Департамент голосования Администрации Президента, называемый иногда по старой памяти Государственной думой, опять порадовал. Они все по экстремизму прикалываются, борются с ним, как Мамай с Рязанью. Раз в месяц чего-то ужесточают. Скоро за непросмотр по ТВ "Прямой линии с Президентом РФ" штрафовать начнут. На этот раз, среди прочего, была введена ответственность за разжигание ненависти или проявление вражды к социальной группе.
  Что такое "социальная группа" - ни один закон не определяет, но наука социология ответ дает. Крикнуть "олигархов на нары" - это теперь экстремизм, потому что олигархи - это социальная группа. "Гаишники-козлы" - то же самое. Маяковского с его "я волком бы выгрыз бюрократизм" придется запретить, потому что чиновники, они же - бюрократы, самая что ни на есть настоящая социальная группа.
  В общем, какой корень в слове "дума", я окончательно не знаю.
  
  
  Межнациональные отношения.
  
  "Утверждена концепция региональной национальной политики Свердловской области. ... Главное направление концепции - объединение совместных усилий органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества региона "в целях развития национальных интересов и совершенствования межнациональных отношений" ("Новый Регион").
  Можно я, как почетный тупой, спрошу у наших областных начальников - а что такое межнациональные отношения? Я категорически не понимаю значения этого словосочетания. Массовые празднования Курбан Байрама, Пурима и Масленицы? Никак не катит. В какой момент отношения русского, татарина, украинца, еврея из деловых, личных, сексуальных, превращаются в межнациональные? Ну, в момент свершения акта спасения России битьем велосипедистов, это да. Но вряд ли губернатор решил совершенствовать погромы. Также я не понимаю, какие такие отдельные "национальные интересы" существуют у жителей Свердловской области. Как могут быть русские заинтересованы в организации сборки китайских автомобилей, а белорусы, наоборот, - в строительстве перинатального центра?
  Если бы я не знал точно, что идиот здесь я, а не областные начальники, я бы испугался.
  
  Что-то не сходится.
  
  Читаем это: "Эдуард Россель выступил ... с рядом критических замечаний в адрес своих подчиненных и администрации Екатеринбурга. ... "Уже середина лета, а работы по благоустройству, ремонту дорог, озеленению практически не ведутся", - отметил губернатор ... По мнению Эдуарда Росселя, ободранные фасады зданий в центре Екатеринбурга - просто позор для областного центра" ("Новый Регион").
  И через пять дней: "Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, Виктор Кокшаров (председатель правительства. - ЕЕ). особо отметил значительные усилия администрации города, направленные на улучшение внешнего облика Екатеринбурга, повышение комфортности проживания его жителей".
  Или Ё-бург за пять дней волшебным образом преобразился, или губернатор и председатель правительства как-то по-разному смотрят на наш город.
  
  "Где будем делать талию?" (с) "Тот самый Мюнхгаузен"
  
   "Министерство обороны РФ вчера объявило о том, что на создание новой формы для российской армии выделено 100 млн рублей Дизайн обмундирования разрабатывается Домом моды Валентина Юдашкина и держится в секрете. Новая форма будет представлена в сентябре, и после учета замечаний инициировавшего переодевание армии министра обороны Анатолия Сердюкова ее запустят в серийное производство" ("Газета").
  Сердюков проехал по частям, всем остался доволен: реформа армии успешно завершена, дедовщина побеждена, армия перевооружена - только форма какая-то не такая. Срочно нужно форму от Юдашкина. А новые прически для военных разработает Сергей Зверев. Строевой шаг модернизирует Борис Моисеев. Любого врага порвем. Ка-а-а-к набросимся!
  
  Кровопийцы.
  
  Местное отделение КПРФ определилось со списком кандидатов в депутаты Госдумы. Пойдут по двум округам, в одном лидер списка депутат Госдумы Николай Езерский, в другом - депутат Палаты представителей Андрей Альшевских. Оба бизнесмены. Оба будут финансировать кампанию. Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Краснолобов честно в этом признается. Причем, когда ему говоришь: вы социал-демократы, меняйте вывеску, - не соглашается: мы, говорит, коммунисты, идеологические наследники КПСС. Но идеологическое наследие КПСС давит всеми томами "Капитала": бизнесмены есть буржуи, кровопийцы, эксплуататоры рабочего класса.
  Товарищи! Трудящиеся! Голосуйте за избирательные списки коммунистов! Дайте путевку в Госдуму двум буржуям!
  
  Русские.
  
  Борис Змеев, лидер местного отделения "Патриотов России": "Я понимаю, что есть коренное население - русские. В их число входят татары, башкиры или марийцы, но остальные-то откуда взялись? Я ни в коем случае не призываю к разжиганию национальной розни, но если вы отделились, то и живите там" ("Новый Регион").
  Тов. Змеев! Два поручения и один вопрос:
  1. Зайдите в ближайшую мечеть и доступно объясните татарам и башкирам, что они - русские.
  2. Обеспечьте выход членов партии "Патриоты России" на укладку "бехатона" вместо таджиков, которые отделились и уедут жить там.
  3. Как быть евреям? Они таки все - русские или некоторые отделились?
  
  Дресс-код.
  
  Этого не случилось, но даже это неслучившееся оставило след в истории, потому что это такое ЭТО.
  Короче, длинно, но не пожалеете.
  В нашем "Белом доме" собирались ввести дресс-код, женщины должны были приходить на работу в правительство и думу: "в строгом костюме с юбкой или деловом платье, предпочтительно темно-синего, темно-коричневого, бежевого или серого цветов, юбке прямой до колена или удлиненной, блузе светлых (пастельных) тонов, туфлях черных или в тон одежде, на каблуке 4 - 6 сантиметров, чулках (колготках) черного или бежевого цветов (без морщин и затяжек), с минимумом косметики и ювелирных украшений".
  Дресс-код для мужчин, они должны были приходить на работу: "в строгом костюме, предпочтительно темно-синего, серого, бежевого цветов, в рубашках белых или однотонных (пастельных тонов), галстуках в тон цветовой гамме, в обуви черного или коричневого цветов, в носках длинной выше икры, без морщин, в тон костюму" (Все цитаты: "URA.ru").
  Нет, ну это же со знанием дела написано: пастельные тона, туфли в тон, носки выше икры, тамошние управделами в одежде, я гляжу, разбираются, небось, еще и "Бурда моден" выписывают.
  Но все мозги, видимо, ушли на достижение уровня профессионального стилиста. Очень бы мне хотелось посмотреть, как милиционеры на входе в "Белый дом" просили бы женщин повернуться, чтобы посмотреть, нет ли затяжек на чулках, а мужчин поддернуть брюки, дабы засвидетельствовать правильную длину носков. Обнаружив морщины - заставлять подтягивать носки и поправлять колготки. А если на чулках обнаружится заплата, гнать в шею - нет денег на новые, нечего в правительство переться.
  
  Прозрачность.
  
  "Кроме того, прозрачность предстоящих выборов на этот раз будут символизировать и сами урны для голосования - они также станут прозрачными. "Чтобы было видно, проголосовал кто-то или нет и что в них лежит", - уточнил на сегодняшнем заседании клуба политологов Екатеринбурга заместитель руководителя администрации города Сергей Тушин" ("Just Media").
  Это они правильно придумали. Урны прозрачные. Чтобы было видно, "проголосовал кто-то или нет". И как проголосовал. И паспортные данные. И партбилет на стол.
  Представляю, как после голосования члены избиркома собираются вокруг урн с детским любопытством: "Что в них лежит???"
  
  Грибочки.
  
  Август 2006-го, заголовок агентства ЕАН: "В ЛЕСАХ СРЕДНЕГО УРАЛА СОЗРЕЛИ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ ГРИБЫ". Текст: "Мир вокруг представляется более красочным, происходит прилив энергии. Подобное состояние может длиться до десяти часов подряд".
  Август 2007-го, заголовок агентства ЕАН: "В лесах Среднего Урала созрели галлюциногенные грибы". Текст: "Мир вокруг представляется более красочным, происходит прилив энергии. Подобное состояние может длиться до десяти часов подряд ... По словам любителей грибов, нынешним летом эффект от галлюциногенных споровых особенно острый".
  А теперь докажите мне, что они там не торчат.
  
  Алчность.
  
  Еще про грибы. Спасатели выпустили инструкцию для грибников - как не заблудиться и что делать, если заблудился.
  "Если человек поймет, что он потерялся, прежде всего, ему нужно успокоиться и, к примеру, вспомнить по именам родственников или людей, которые занимали у него деньги. Это поможет избежать паники" ("Новый Регион").
  Ага, место паники займет алчность, и запах денег выведет его из леса. Главное не вспоминать тещу: ноги сами поведут вас в глубь леса.
  
  Бородатые узбеки.
  
  "Новый Регион": "Задержанным оказался узбек по национальности - Наиль Раимов. При внимательном рассмотрении выяснилось, что под штанами Раимова, сообщившего о себе только то, что он работает на стройке, оказались женские капроновые колготки. На ногтях рук оказались отчетливо видны следы красного лака для ногтей. ... В случае, если кому-то из екатеринбуржцев известно что-либо о бородатом узбеке с накрашенными ногтями, просьба обращаться в милицию по телефону 02".
  Бородатый гастарбайтер-трансвестит-строитель, - это, как мне кажется, даже для Ё-бурга слишком.
  
  Знаете ли вы?
  
  "В последние дни на улицах города прохожих встречают молодые юноши и девушки в футболках движения "Наш дом - наш город". Как передает корреспондент "URA.Ru", они предлагают ответить на вопрос социологического опроса: "Знаете ли вы, что благодаря усилиям Аркадия Чернецкого сохранены льготы и меры социальной поддержки?"
  Молодые юноши и девушки спрашивают прохожих на улицах Екатеринбурга: "Знаете ли вы, кого благодарить за то, что солнце встало?" При этом группа молодежи за спиной спрашивающих подпрыгивает, тычет пальцами в сторону мэрии и подсказывает громким шёпотом.
  
  Манифест.
  
  Избирательная кампания начинается, в бой вступают клоуны-камикадзе.
  ЛДПР приняла предвыборный "Манифест"
  "Дорогие избиратели!"
  На первой странице, первое выделение жирным шрифтом: "Олигархи, правительство и прочие сильные мира сего давно забыли, что такое вода из-под крана".
  Типа, олигархам воду навсегда отключили? Или они так оскотинились, что из унитаза лакают?
  Как ЛДПР представляет своих избирателей:
  "Мы, ЛДПР, обращаемся к тем, кому плохо ... кто из-за постылой жизни вынужден употреблять алкоголь ... к женщинам, которые не смогли выйти замуж ... к тем, у кого не сложилась деловая карьера ... к тем, чьи дети или родители находятся в тюрьмах".
  Хотите присоединиться к этой достойной компании? Или лучше тех, кто голосует за ЛДПР сразу изолировать от общества?
  Что ЛДПР сделает:
  1. Отменит вступительные экзамены во все вузы страны.
  2. Проведет глубокую амнистию с выходом на свободу
  500 тысяч осужденных.
  3. Сократит рабочий день до 7 часов и объявит среду дополнительным выходным днем.
  Этим парням не откажешь в последовательности. Отмена экзаменов - это потому, что электорату ЛДПР в жизни их не сдать. 500.000 заключенных - это 500.000 их сторонников. Ну а работать ЛДПРовский электорат явно не любит. Странно, что классическое "Каждой бабе - по мужику, каждому мужику - по бутылке водки" забыли, у них же алкоголики и одинокие женщины - целевая группа.
  Но! Даже ЛДПР не рискует обещать такое на голубом глазу и технично отъезжает на трехколесном велосипеде. Обещания они выполнят "только в двух случаях: если у ЛДПР будет большинство в Госдуме (226 и более депутатов) или если представитель ЛДПР станет Президентом России".
  Не дай бог, как мне кажется.
  
  А сюда я сгреб всякую мелочевку из серии "и напоследок".
  
  *****
  
  "В поселке Горный Щит 31 мая найден пистолет-пулемет "Узи" с приспособлением для бесшумной стрельбы и патронами, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Свердловской области".
  Киллера-склеротика, потерявшего "Узи", просят обращаться в ближайшее отделение милиции.
  
  *****
  
  "План антиалкогольных мероприятий разработан в администрации Каменска-Уральского, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии. Для молодежи, например, в мае запланированы молочно-коктейльная вечеринка "Для тех, кто не пьет" и "Суд над пивом".
  Пиво будет приговорено к смертной казни и уничтожено пероральным способом.
  
  *****
  
  "В настоящее время в столице Урала наблюдается нехватка земли, предназначенной для сельскохозяйственных нужд, об этом было заявлено на сегодняшнем совещании в мэрии Екатеринбурга, посвященном итогам сельхозпереписи" (АПИ).
  Я фигею, дорогая редакция. Ну, распахайте Площадь 1905 года под озимые.
  *****
  Я наконец-то понял, почему новички в фотографии снимают портреты, наводя метку в центре видоискателя ровно на лицо снимаемого. В результате голова оказывается не в верхней части кадра, а посередине. Эта метка - аналог прицела. Мы инстинктивно целимся в голову.
  ******
  
  "Фальшивые книги продают в Екатеринбурге. Сотрудники ОБЭП изъяли в нескольких торговых точках, торгующих печатными изданиями, партию контрафактных книг Бориса Акунина "Нефритовые четки" ("Новый Регион").
  Ага, написано: Борис Акунин, открываешь фальшивку, а там - Дарья Донцова. Это еще ладно детективы, а если начнут Ницше с Фрейдом подделывать? Тут уже могут быть пострадавшие.
  
  *****
  
  "Глухонемой Виктор Гуреев находился на платформе станции "Машиностроителей" екатеринбургского метрополитена в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Как отметили в прокуратуре, он был неряшливо одет, шатался, нецензурно жестикулировал руками" ("Новый Регион").
  У нас что, статья за "факи" появилась?
  
  *****
  
  "В Екатеринбурге пройдет гламурный забег. Свердловские леди должны будут пробежать 100 метров на шпильках" ("URA.ru").
  Для справки. Леди не бегают. Тем более, на шпильках.
  
  *****
  
  ЕАН, заголовок: "СКАНДАЛ В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ: ДЕПУТАТЫ НАЗЫВАЮТ ДРУГ ДРУГА ФАШИСТАМИ И ПРИДУРКАМИ, ДРУГИЕ ДУМАЮТ О ПСИХИАТРИИ".
  Это не скандал. Это честный, откровенный разговор между пацанами.
  
  *****
  
  "Встречаясь с избирателями, спикер Государственной думы Борис Грызлов заявил о том, что "борьба с чиновничеством сегодня - один из лозунгов "Единой России" (Газета.Ру).
  Э-э-э... Руки на себя накладывать будут? Типа, начни с себя, убей себя ап стену? А то у нас большая часть чиновничества партейная.
  
  *****
  
  Сергей Миронов: "Мы становимся центром Солнечной системы, притягивающим, собирающим левый фланг" (Газета.ру).
  Никто не знает, это лечится?
  
  *****
  
  "Мужчина попал в больницу после попытки остановить поезд в Белоярском районе, сообщили агентству ЕАН местные медики. Инцидент произошел на станции Баженово. ... Начинавшему движение локомотиву мужчина решил поставить подножку, чтобы тот остановился. Но от пинка по колесам электропоезд, на удивление гражданина, не стал тормозить. Незадачливый же пассажир получил двойной перелом ноги".
  Мы непобедимы!
  
  *****
  
  "Система видеонаблюдения появится в каменских лесах, сообщили агентству ЕАН в администрации города. Благодаря новому оборудованию станет возможным быстрое обнаружение даже небольшого возгорания".
  Представили? Видеокамеры на елках? А потом проверяющие спросят, где видеокамеры? А в администрации ответят: дятлы склевали!
  
  *****
  
  По "телеку" крутятся ролики: "Пельмени "Коррида". Я бы добавил "слоган": угадай кто на этот раз - бык или тореадор?!
  
  *****
  
  Вот это прислали на наш пейджер, телефон 002, абонент "Четвертый канал", Новости": "ВЧЕРА КУПИЛА В ПАЛАТКЕ НА УГЛУ В ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ (УГОЛ КАЛИНИНА - ИЛЬИЧА) КРУПНЫЙ ОГУРЕЦ С НАДПИСЬЮ "ЖЕНСКИЕ РАДОСТИ", ПРЯМО НА ОГУРЦЕ НАПИСАНО КРУПНО. ВЕЧЕРОМ ХОТЕЛА СДЕЛАТЬ САЛАТ, ОТКРЫЛА, ПРЯМО ЧУТЬ НЕ УПАЛА, ПРОРЕВЕЛА ВЕСЬ ВЕЧЕР. НЕ ЗНАЮ, КУДА ОБРАТИТЬСЯ, МОЖЕТ, В ОБЩЕСТВО ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК НАД ПЕНСИОНЕРАМИ ИЗДЕВАТЬСЯ".
  
  *****
  
  В Первоуральске появилась система "Гражданин - Милиция", сообщили агентству ЕАН в городском УВД.
  Если испытания пройдут успешно, появится система "Гражданин начальник".
  
  *****
  
  "Депутат Палаты представителей Игорь Ковпак, озабоченный проблемой демографии в регионе, попросил губернатора Эдуарда Росселя поручить правительству "усилить проработку стимулирования женщин с пропиской в Свердловской области по вопросу увеличения рождаемости" ("Новый Регион").
  От меня совет - стимулирование по этому вопросу начните с предварительных ласк.
  
  *****
  
  "Ушел из дому и не вернулся породистый жеребец в Каменске-Уральском, сообщили агентству ЕАН местные жители".
  Особая примета: пальто, блин.
  
  *****
  
  Свердловская железная дорога запускает бесплатную электричку из Екатеринбурга в Верхотурье. Для паломников. Православных. Отправление - в 7.40. Шутники, однако.
  
  
  *****
  
  "ЧАСТНОЕ солнечное затмение екатеринбуржцы смогут увидеть в понедельник, сообщили агентству ЕАН в обсерватории УрГУ".
  Блин, а когда же покажут общественное солнечное затмение! Затмения и те приватизировали! Не иначе как Абрамович купил.
  Когда я говорю, что по образованию я журналист, мне становится стыдно.
  
  *****
  
   "Работница екатеринбургского почтамта Анастасия Селюнина на конкурсе "Мисс Почта" завоевала титул "Мисс Нежность" (АПИ).
  Какие упражнения выполняла конкурсантка, не сообщается.
  
  *****
  
  "В Буэнос-Айресе выпал снег. Такого природного явления жители аргентинской столицы не наблюдали с 1928 года. ... Снегоуборочные машины уже не справляются с нагрузкой - вышедшая из строя техника стоит на многих улицах аргентинской столицы" (NEWSru.com).
  Я в шоке.. У них 80 лет не было снега. Но у них есть снегоуборочная техника!
   *****
  
  
  Борис Грызлов, лидер "Единой России", побывал на НТМК, а там лозунг: "Наш кокс - единой России".
  Надо было еще запеть: "Лучшая "дорожка" впереди!"
  
  *****
  
  Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга: "Чего я жду от 2007 года? Я жду, чтобы денег было много". (Смеется.) ("Новый Регион").
   Аркадий Михайлович! Неужели вам все еще мало?
  
  
  *****
  
  Внук губернатора Эдуарда Росселя решил поступать в УГТУ - УПИ, на строительный факультет. Дедушка Россель: "Поступать будет на общих основаниях" "URA.ru".
  И вот я сижу волнуюсь: а вдруг не поступит????????
  
  Поступил.
  
  *****
  
  "При Свердловской областной клинической больнице Љ1 открывается региональный клуб хирургов. "Основная цель создания такого клуба - это повышение профессионального уровня наших хирургов, которые нас режут", - пояснила "Новому Региону" пресс-секретарь ОКБ Љ1 Ольга Белкина".
  По слухам, за просьбу нарезать колбаски в этом клубе бьют морду.
  
  *****
  
  "В рамках реализации проекта "Урал промышленный - Урал полярный" на Среднем Урале планируется начать производство дирижаблей, сообщили АПИ в пресс-службе свердловского Министерства промышленности".
  М-м-м... "Белочка"?
  
  *****
  
  Пресс-релиз от "Екатеринбургской электросетевой компании": "Энергетики вносят свой вклад в улучшение демографической ситуации".
  Ну точно: вечерами свет отключают.
  
  *****
  
  Реклама на трамвае: "Гарнир домашний с натуральными добавками".
  Типа, налетай, в этом искусственном рисе есть натуральная домашняя соя.
  
  *****
  
  Видел на Белинского "семерку" с правым рулем. Я чуть в дерево не въехал. Понятно, что их делали на экспорт, сам в Египте или на Мальте видел кучу праворуких "шестерок" и "семерок". Но купить там такое и ввезти обратно - это суперизврат, я так считаю.
  
  *****
  
  Апофеоз глобализации. Кошерные консервированные огурцы "Дядя Ваня", сделано в Индии. Не верите - сходите в магазин.
  
  *****
  
  Читаю анонс пресс-конференции. Тема: "Сбережение народа - сбережение беременных женщин".
  Имеется в виду сохранение, которое чтобы выкидыша не было? Или они хотят, чтобы беременные оставались беременными вечно?
  
  *****
  
  Наш губернатор рассказал, как ему понравилась недавно открытая пешеходная улица Вайнера: "Это уникальная вещь для людей. Они там будут отдыхать, встречаться. Там будет многое зарождаться, на этой улице. Ну, вы меня поняли, да?"
  Да, Эдуард Эргартович, поняли.
  
  
  *****
  
  
  А вот если однажды моя колонка будет такая: "Ничего важного не произошло. Никаких глупостей не было". И пустой белый прямоугольник. Это будет хорошо или плохо?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"