smak : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девушка и парень медленно идут по набережной. Идут отдельно. Парень держит руки в карманах светлых летних брюк. Девушка в лёгком цветастом платье, сквозь которое просвечивалось ажурное бельё, держит двумя руками сумочку. Крепко, - как спасательный круг. На одной руке сверкает голубой карбункул, на другой - темнеет провалом чёрной дыры мужская печатка.
  Парень смотрит вперёд, но когда она не видит, то бросает на неё голодные взгляды. Или скорее взгляды умирающего от жажды в пустыне, узревшего галон чистой родниковой воды, но понимающего, что сил дотянутся уже не осталось.
  Девушка ничего не замечает. Она идёт на полшага впереди и вертит головой по сторонам. Здесь она впервые и потому ей всё интересно.
  
  Набережная тянулась далеко вперёд. И не меньше назад. Плавной дугой повторяя изгиб бухты.
  Слева, метрах в ста от каменной дорожки, отделённый ровным, почти горизонтальным, слоем мелкого жёлтого, как белое золото, песка, шуршит волнами океан. Миллион бликов играет на маленьких волнах, не давая отразиться в них синеве неба и редким кучевым облакам.
  Выложенная крупными длинными каменными плитами дорожка отделяется от песчаной полосы широким и высоким бортиком, который каждые несколько десятков метров прерывается широкими проёмами лестниц, по которым можно спуститься на пляж.
  По супенькам одной из них девушка скачет вниз на одной ноге, задорно смеясь. Насчитав 7 ступенек, она с улыбкой оглядывается на парня, поймав от него ответную смешинку. Задумывается над чем-то, на мгновенье хмуря брови. Придумала! И улыбка на её лице пропадает. Она сжимает губы, делая презрительно-равнодушное выражение на лице. Медленно, с чуством собственного достоинства, держа спину прямо, она поднимается обратно к парню. Выпрямленная спина и величественный, хотя и лёгкий шаг, замораживающий синевой взгляд - взгляд властительницы. А все вокруг её подданные. Так и хочется приклонить колени. Но вконце она не выдерживает и прыскает звонкими колокольчиками. Парень улыбается в ответ. Они идут дальше. Девушка идёт еле касаясь бортика пальцами левой руки. Ей хочется прочувствовать шероховатость и тепло камня.
  
  Бортик выполнен из того же камня, что и плиты дорожки. Он достаточно высок, чтобы задерживать песок, подхваченный ветром с пляжа, и широк, чтобы на нём было удобно лежать, вытянувшись вдоль дорожки. Или сидеть, свесив ноги в сторону океана, и, обняв подругу, смотреть на волны.
  До песка на пляже не меньше полутора метров вниз и только крутая горка, нанесённая ветрами или штормами, а может быть и приливами, прямо к внешней стенке бортика доходит почти до уровня дорожки и позволяет молодёжи легко сбегать на песок в любом месте набережной. Хотя для молодых и спортивных спрыгнуть с такой высоты не сложно.
  Строители потрудились на отлично - бортик отлично выполняет свою задачу, - задерживает песок, а может быть даже и волны, которые могут добраться сюда во время шторма. Не даёт им попадать на дорожку набережной.
  
  Справа от дорожки в высь вздымаются зелёные от густой растительности сопки. Выше крон кое-где проглядывают крыши и верхние этажи котеджей. А наверху сопок и между ними виднеются редкие высотки жилых комплексов и гостиниц.
  Прямо к дорожке справа примыкает ровный газон с красивыми ухоженными островками клумб. Местами дорожка расширяется полукруглыми площадками, приподнятыми на три ступеньки для лучшего обзора океанской глади. На них стоят скамейки с витыми ножками и удобными спинками. Сзади скамеек по краю площадок высажены густые фигурно постриженные кусты, а за ними невысокие деревья.
  Получившиеся комфортные зоны с удовольствием заняли парочки и семьи с детьми, прячась в тени от полуденного солнца.
  
  А наша пара идёт дальше. Солнце днём на юге забирается высоко в небо и припекает оттуда не хуже печки. Но есть проверенное спасение - тень. Вот и впереди растут рядом несколько высоких тонкоствольных деревьев. Кроны их затеняют песок, зато от стволов тянутся почти параллельные тёмные полоски, образуя 'зебру', как на пешеходном переходе.
  Девушка подошла к первой полоске и повернулась к парню. Он вопросительно поднял бровь, но девушка ничего не сказала. Повернувшись обратно, она поставила ноги вместе и быстро попрыгала по светлым полоскам. Опять повернулась к парню и хитро подмигнула. Перстень на её руке моргнул таким же синим цветом. Парень тяжело вздохнул, но потом похоже чего-то придумал. В его глазах от этого мелькнули и спрятались хитринки. Но девушка успела их заметить и насторожилась. А парень в два шага подошёл к 'зебре'. Встав на одну ногу он легко пропрыгал по чёрным полоскам. А последним скоком прыгнул прямо к девушке. Покачнулся, как бы теряя равновесие, и в качестве 'спасения' от падения быстро обхватил её руками. На миг сильно сжал в объятьях и тут же отпустил, отскочив от неё на безопасное расстояние.
  Гневно сверкнули синие глаза. Девушка сердито что-то сказала, нахмурила брови и сжала губы. Парень извиняюще ответил, сцепив руки за спиной и сделав еле заметный кивок-поклон. Ветер не дал услышать диалог пары, но после этого её лицо разгладилось, став очень миленьким. Похоже простила. Почти.
  Девушка быстрыми шагами идёт вперёд. Парень предусмотрительно подотстал на несколько шагов. Но она и не смотрит назад. Однако окружающая красота настраивает на позитив, а потому пройдя пару клумб и одну скамейку настроение девушки улучшилось. Она обернулась.
  Парень опасливо замер. Приглашающе улыбнулась.
  Он незаметно выдохнул - простила - и медленно подошёл к ней.
  
  Они опять идут по дорожке из светлых плиток. Почти плечом к плечу. Он идёт рядом, но чтобы легче было сдерживаться рядом с красивой девушкой, руки сцепил за спиной.
  Остановились. Девушка смотрит вперёд на дорожку. Наблюдает как тени от тучек спускаются с сопок сзади справа, и пересекая набережную и пляж убегают вперёд и влево, в океан.
  Вот и на место, где они стоят прибежала одна. Солнце спряталось в плотную дымку тучи.
   - Судя по солнцу сейчас полвторого, - замечает девушка и повернувшись к парню вопросительно смотрит на него.
  И откуда она всё это знает? - парень смотрит на роллекс и утвердительно кивает.
  Удовлетворённая ответом, а также своим умом и сообразительностью, девушка подходит к бортику и кивает парню на него.
  - Может на скамейку? - предлагает он.
  - Хочу сюда. - она гладит тёплый камень.
  Парень подхватывает девушку за талию и ставит на бортик и аккуратно отпускает. Пока она поворачивается и не видит его лицо на нём можно заметить удовлетворённую улыбку. Обнимать по-делу позволительно.
  Девушка оборачивается и встречает серьёзный взгляд парня. Ничего в нём не выдаёт ранее промелькувших эмоций.
  Она протягивает руку, чтобы помочь ему забраться, но он только обиженно фыркает и оттолкнувшись двумя ногами легко, без помощи рук, запрыгивает к ней.
  
  Они сидят свесив ноги и смотрят на волны. Девушка болтает ногами, придерживая низ платья. Хоть ветерок и слаб, да и дует в спину, но, попадая за бортик закручивается как кудрявые локоны и игриво пытается забраться куда не надо.
  Появляется солнце и песок вновь заиграл бриллиантовыми искрами.
  Девушка глубоко вдыхает морской воздух. Некоторые врачи считают, что он полезен для голосовых связок, лечит и улучшает дыхание. Самое то для певцов и певиц, а значит и для неё.
  - Теплый сегодня ветерок. Он всегда здесь такой? - замечает она.
  - Обычно да - девушка у него умная, знает много такого, что и парням никогда в голову не придёт. Этим его и зацепила. Особенная. - думает он.
  
  Ветерок вдруг меняет направление на противоположное, усиливается и неожиданно бросает в лицо зрителей горсть песка.
  Они успели закрыть глаза. И пока отфыркиваясь быстро стряхивают песчаную пудру с лица и одежды, ветер стихает. Неожиданная тишина настораживает. Кажется даже прибой затих в ожидании чего-то. Но вот вновь вернулся юго-западный ветерок. Вместе с редкими капельками.
  На кончик носа девушки попадает одна и она, сведя глаза 'в кучу' в попытке рассмотреть, смешно морщит носик.
  Выдвинув нижнюю челюсть вперёд она пытается сдуть капельку резко выдохнув. Парень внимательно наблюдает за её попытками и еле сдерживается, чтобы не засмеяться. Надо терпеть, а то вдруг обидется. Но смешинка надувает щёки парня и смех всё-таки прорывается. Капелька зависла и щекочет кончик носа. Устав корчить рожицы, девушка встряхивает головой и присоединяется к веселью друга.
  
  Капли становятся крупнее и начинают падать чаще. Попадая на дорожку они расплываются тёмными пятнышками и впитываются, немного охлаждая горячий камень.
  Парочка, а точнее парень, заранее подготовился. Он снимает со спины два больших зонтика. Прозрачный открывает и передаёт девушке. Под классическим чёрным прячется сам. Жалко, что до воды далеко и не видно как падающие крупные капли рождают на поверхности фантастические водные цветы. Они живут лишь краткий миг, но это не умаляет их уникальность и красоту.
  Вместе с усиливающимся дождём быстро темнеет. Девушка оглядывается и видит, как над сопкой движется чёрная дождливая туча. Она дотрагивается до руки друга, когда понимает, что белая стена соединяющая тучу с деревьями на вершине - это ливень, который появился из-за сопки и быстро движется на них.
  Парень оглядывается, понимает о чём хочет сказать девушка. Подхватывает её на руки. Девушка ойкает и рефлекторно обнимает парня за шею. А он спрыгивает и бежит в сторону скамейки.
  Добежав он ставит её под большое дерево с густой кроной. Рядом 'спрятались' ещё две парочки.
  
  Фронт достиг их через минуту. Ещё минута и ливень покрывает каменную дорожку и скамейку крупными пузырями. Пузыри получаются большими. И так как они родились из дождевой воды, то быстро лопаются. Но на смену одних тут же появляются другие. Льёт "как из ведра, крана и душа". Зонтики не спасают совершенно. Даже целлофановые дождевики соседей не помогли сохранить их ноги сухими.
  Ливень проходит также быстро, как начинался.
  Чёрная туча уползает и становится видна полностью. Светлые хлопья по её краям переходят в яркосинее чистое небо. А туча и белая стена под ней важно удаляются в сторону океана, провожаемые мокрыми зрителями.
  Мелкий хоть и частый дождик медленно стихает. После поизошедшего он уже никого не пугает.
  Девушка складывает зонтик и передаёт его парню, снимает мокрые босоножки, берёт их в руку. А потом смело идёт босиком к бортику набережной. Ливень охладил раскалённые плиты. Теперь они приятно тёплые и ступать по ним мокрыми ступнями очень комфортно.
  
  Посмотрев направо она чему-то удивилась. Повернулась назад и призывно замахала парню рукой. Он сложил свой зонтик и закинул его на спину к другому. Подошёл к ней.
  Девушка радостно улыбается.
  - Смотри, как интересно - показала она правее - Видишь границу дождя?
  Стоя под мелкими каплями пара наблюдает редкую картину. Буквально в десяти метрах от них уже ярко светит солнце. Граница между мокрой и абсолютно сухой дорожкой набережной наискось пересекает её справа на лево. Затем она пересекает бортик и продолжается дальше по песку, упираясь в воду.
  Девушка вскакивает на бортик, на миг замирает и тут же сбегает вниз, на песок. Бежит дальше и выбегает на сухую половину, на солнце. Бросает босоножки на горячий песок. Вытягивает руки в стороны и начинает кружиться вокруг себя. Во круг разносится звонкий смех, похожий на серебрянные колокольчики. Юбка мокрого платья пытается разлететься, но девушка не расстраивается. Ещё пара оборотов и она останавливает вращение. А затем, отталкиваясь двумя ногами, прыгает на мокрый песок дождливой стороны. Покрутившись и там, она возвращается на солнечную сторону.
  - Давай со мной! - девушка протягивает ему руку - Ну давай же! Так бывает очень редко! - настаивает она.
  Он раздумывает ещё пару мгновений. Потом тоже скидывает сандалии к босоножкам девушки. Хватает её за руку.
  Они начинают прыгать туда-сюда. Она заразительно смеётся. А он сначала смущается детской забавы и прыгает нехотя, но потом расслабляется и уже не обращая внимание вокруг начинает прыгать с удовольствием.
  Открытые счастливые улыбки и её звонкий смех. Настроение взлетает ввысь.
  
  Дождик почти закончился и запыхавшаяся парочка обращает внимание на то, что творится вокруг. Привлечённые их прыжками и звонким смехом, на границу прошедшего ливня подошли и другие гуляющие. Дети повторюшничают за парой, повторяя за ними прыжки туда-сюда. Взрослые степенно прогуливаются вдоль границы от набережной до воды.
  А парочка подобрала немного подсохшую обувь и медленно пошла по горячему песку дальше.
  Пройдя метров двести под дневным жарким солнцем они почти полностью высохли. Затем решили опять выйти на каменную дорожку. Остановившись на ступенях они стали вытряхивать песок, приводить себя в порядок и надевать обувь.
  Девушка застегнула замочек на второй босоножке, выпрямилась и оглянулась на океан.
  
  - Ух ты, как красиво! - воскликнула она.
  Парень оглянулся и тоже замер в восхищении.
   На фоне чёрной тучи и тёмно-серой стены удаляющегося ливня как на экране ярко горела редкая тройная радуга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"