Эннс Сергей Петрович : другие произведения.

Переезд (Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало, знакомимся с ГГ и его семьёй

  
  Сергей происходил из старинного рода русских немцев, которым когдато Екатерина Великая пожаловала земли на Волге где в те времена были основаны целые немецкие коллонии. Которые и просуществовали благополучно до времён Великой Отечественной. Какимто образом перенесли коллективизацию и прочие напасти на которые была щедра послереволюционная действительность. Но вот после начала Великой Отечественной, всех немцев попросту погрузили в теплушки и вывезли прямиком на целину, то есть в казахскую степь, как социально нестабильный элемент. Место то называлось Караганда. Бабушка рассказывала когдато Сергею что в первую зиму из довольно большой семьи Эннсов в 23 человека, выжили только 4, 2 мальчика и 2 девочки, их приютили у себя сердобольные казахские семьи. Одной из этих счастливчиков была маленькая бабушка Эля. Осталъные попросту вымерзли, ведь привезли их туда осенью да и выгрузили в голой степи где стояли 3 домика да 5 казахских юрт.
  *****
  Проходило время, полустанок превратился в деревню, потом в город. Отпрыски семъи Эннс основали семьи. Их дети так же не отставали, так в скором времени численность семьи восстановиласъ и даже перегнала довоенную. В 1992м Семья Эннс, была уже настоящим кланом. И неважно что у членов клана иногда были другие фамилии. Кланом довольно таки удачно правили "старейшины" просто главы отдельных семей.
  *****
  Когда стало ясно что Союзу скоро небыть, перед советом Клана встал вечный русский вопрос, "что делать?" Альтернатив было много. Например правительство Германии выдавало тогда немалые субсидии для желающих восстанавливать Поволжскую Немецкую Автономную Республику. Да только вот перестали тогда люди верить правительствам. И решение было принято, "Клан едет в Германию".После переезда в Германию в 1992м, Клан по большей части осел в городе Бремене, но уже к 2009му члены клана рассеялись практически по всему миру. Были контакты от Америки до Австралии.
  *****
  Этим июньским днём 2009 клевало у Сергея плохо. Не то чтобы это его удивляло, в последнее время ему вообще невезло во всём, но единственная радость в жизни - рыбалка - перестала радовать. Рыбача часами на берегу озера, что расположилось неподалёку от его жилища в городе Бремене, раньше он приносил домой по 3 - 4 кило карася как минимум, а теперь 2 штуки за 2 часа уже было редкостью. "Ох-хо-хо - тяжело вздохнул Сергей - всё становится всё хуже и хуже". Но поймав себя на старческом брюзжании, сам же себя и одёрнул "Прекратить депресняк герр Эннс, всё у нас будет!"
  Свернув удочки Сергей раздраженный потопал домой без добычи. Ему нехотелось опоздать ещё и на встречу с его дядей Яковом о которой договорился ещё неделю назад. Тема встречи его серёзно интересовала. Дядька ездил в гости к дочери в Канаду и теперь хвастался её успехами там.
  *****
  На встречу Серёга не опоздал. Дядька жил в квартире 9-этажного дома, оставшегося после окупационных американских войск, аж на самом 9м этаже, что добавляло квартире цены из за шикарнейшего вида с балкона на квартал дядьки. А кварталу было чем похвастатся, Бремен сам по себе один из зеленейших городов Германии, но даже в Городе квартал дяди Яши выделялся своими парками. А вот лифт сегодня неработал, поэтому за этой самой роскошью на 9й пришлось топать ножками.
  - Заходи, племяш - сказал Яков - я как раз манты делаю. Будешъ? если будешь то и в готовке поучаствуешь.
  - Буду - сразу же согласился Серёга, манты дядьки были неизменно-вкуснейшими.
  Пока готовили, Яков рассказывал о своей поездке к дочери в Канаду.
  - Понимаешъ Серый, живут там неплохо, даже хорошо живут. Земля есть, быков на ней разводят, на мясо сдают. Природа как у нас в Казахстане была - ну просто класс - душа отдыхает. Дом правда маленький, но они к двум комнатам этот их американский трейлер пристроили, получилось 3 комнаты, тока зимой прохладно, вагончик этот на канадские зимы не расчитан. Но не всё же сразу, они тока 3 года как там устроились. И что мне сильно понравилось, есть где руки приложить. А у нас тут что? Европа, тьфу на неё, из нашего клана больше половины мужиков безработные, причем не месяц или два а годами. Вот ты например Серый, знаю уже 3 года на пособии сидишь, при этом молодой, здоровый парень. Как это у нас тогда в "Совке" называли - молодой специалист, бухгалтер. А это уже нездоровая тенденция, сам понимаешь, мы безработные - цены растут - и поделать мы тут с этим ничего неможем. Поэтому мы Серый на прошлой неделе с Главами семей собирались на моей даче и думали как нам из этой ловушки выбратся. Ну и надумали - все европейски семьи клана будут переползать в Канаду. А что земли там нетронутой куча, бери нехочу, сделаем свою комунну, чисто для наших, да займемся хозяйством. А тебе Серёга от совета клана предложение, поскольку семьёй ты не связан, поедешь туда искать для нас место. Расходы берёт на себя Клан. Согласен?
  - Но почему совет даже не принимает во внимание, вариант возвращения в Россию? Вернулись бы туда например в Сибирь, земли - море, ресурсов - завались.
  - Эх, Серёга. Этот момент нас тоже волнует. Тянется молодёж клана в Россию, а мы то старики помним как там было, и ничего не изменилось. Каждая секретарша считала что мы ей чтото должны только за то что она делала свою работу. Практически это было состояние перманентного шантажа. Пословица "Не подмажешь - не поедешь" это состояние полностью описывает. Да и после перестройки слишком много народу появилось там который нам бы пришлось кормить, но от которого нам лично никакого проку бы небыло, а они бы ещё над нами и изгалялись - это я про бандитов всяких, поэтому думаю поймёшь почему мы всётаки выбрали Канаду.
  - Но ведь и в Канаде придется платить, платить и ещё раз платить бесплатно нигде не устроишься.
  - Ну Серый, это конечно так, но незабывай про отличие так называемых "цивилизованных" стран от стран "3-го мира".
  - Это какое такое отличие?
  - В цивилизованных, ты платишь только государству, и госудаство нетерпит конкурентов которые могли бы посягнуть на твои деньги, которые это самое государство считает вообщето своими. А вот в странах 3-го мира тебя будут "доить" все кто хотя бы на грамульку сильнее тебя и никому до этого дела нет, потомучто Государство не осознало что ты и твои деньги, это его собственный ресурс.
  - Понял, недурак. Ну время то у меня есть, сам говоришь и безработный и семьи нет - улыбнулся Сергей - в общем да, готов как пионер.
  - Прекрасно, тогда начинай делать документы, пару недель на это выделим. Потом соберем совет и обсудим, на что тебе там обращать внимание, сам понимаешь нам не каждое место подойдет. О, вроде как время наши манты вынимать, запах, мм слюни текут.
  Отвалившись от стола и попрощавшись с Дядей, Сергей ехал домой, в голове крутилась тилько одна тема "Время перемен".
  *****
  Закрутилось, завертелось. Подготовить документы для Канады оказалось совсем непросто. Сергей часами висел на телефоне и факсе. Но частенько оказывалосьчто висел он не там где надо и его отфутболивали по другому номеру. Через 2 дня окинув сумрачным взглядом свои успехи, понял что документы он соберет месяца через 2. Поэтому он решил пожаловатся дяде Яше, в надежде что бывалый чегонибудь посоветует.
  - Тю! Ты чего сразу то неспросил? - вылупился на него Яков - Я думал ты знаешь что твоя твоя кузина Эльза работает в бюро консульских услуг. Я и все наши, если насчёт документов, всегда к ней идём. Там заплатишь даже немного но зато без мороки, быстро и чётко. Да и расходы, я же говорил висят на клане, так что особенно не жалей, клановая касса у нас в порядке. Сейчас созвонимся с ней и после обеда заедешь, сдашь ей что там надо для визы и прочего.
  *****
  С Эльзой договорились встретится в одной довольно полулярной кафешке "Алекс" в сити, во время обеденного перерыва. Дядя Яша решил ехать с Сергеем, как он выразился: "Поболтать с племяшкой Эльзой". Кузина сразу по телефону предупредила
  - Серж, прихвати с собой сразу загранпаспорт, 2 фотографии, вызов, 55 Евро стоит виза ну и моей конторе 30 Евро за труды, за меньшее они даже не возьмутся извини, даже для меня.
  - Ндаа, мир капитала. Ой, а вызова пока нет, Лиля дочь Якова её завтра только сделает и факсом пошлет, факс примут?
  - Конечно, значит завра и встретимся в "Алексе" в 12, незабудь всё что перечислила - и положила трубку.
  - Значит дядь Яш завтра на встречу ехать, ты со мной? - спросил Сергей
  - Ага, залетай за мной к 11, поедем проветримся.
  *****
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"