Эно : другие произведения.

Дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, раз уж я взялась перетряхивать свой архив - и это тоже положу...


   Старый Дуб.
  
   У нас в поселке есть один дуб. Старый. Очень старый. Ему больше 200 лет. Он помнит Наполеона, Пушкина... хотя не думаю, что бы ему было до них дело.
   Я часто прихожу к Дубу. И всегда сначала останавливаюсь и смотрю. Неохватный ствол расходится на небольшой высоте толстыми как деревья ветвями. Темно-зеленые жесткие листья шепчут далеко на верху. Солнечные пятна прихотливо разбросаны по мшистой коре. Подхожу, прижимаюсь щекой... и чувствую: под бархатной красноватой кожей дерева течет его упругая золотисто-коричневая жизнь. Стою. Постепенно в мире не остается ничего кроме меня, Дуба и солнечного света. Да слышится пестрый птичий щебет. Я залезаю по стволу, сажусь верхом на ветку... смотрю в поле, играющее золотым овсом. Только он и говорит о подступающей осени. У корней дожидаются меня собаки... Лезу выше. Пальцами рук и ног цепляюсь за бугристую кору. Опасливый взгляд вниз. Высоко. И уже так обманчиво недалеко следующая ветка... Нет, спускаюсь. Страшна-а... сверзюсь еще...А все равно полезу! Приняв решение, из последних сил подтягиваюсь, хватаюсь за ветку "кровь гремит в ушах, мускулы трещат"*... сдуваю волосы со лба, снова по паучьи повисаю, ухватившись за ствол руками и ногами... передышка... последнее усилие... я на ветке! А впереди еще длиннющий спуск...
   На прощание кланяюсь дереву.
  -- Спасибо, тебе, Дуб. Не испугал, оступиться не дал... Спасибо!
   Вскакиваю на свой старый "Аист" и, уже крутя педали, оглядываюсь. Почудилось или он действительно улыбается?! Чуть не врезаюсь в очередной кустик и заставляю себя вернуться к тропинке. Подскакиваю на каком-то особенно зловредном корне... А ветви дуба тихонько шевелятся в сонном солнечном мареве.
  
  
  
  
   _________
   * Неточная цитата из какой-то песни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"