Эно : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моих снах.


   Ночь. Скрипучая кровать, простыня сбилась, подушка упала на пол. Душно... Я просыпаюсь. Во рту отвратительный тухлый привкус. Морской конек над кроватью не светится, значит уже очень поздно. Или рано? Не важно... Воздуха!.. подхожу к балконной двери, открываю ее. Как хорошо! На мне старая длинная футболка. Почему? А вспомнила... сегодня (или вчера?..) было холодно, поэтому я оделась и закрыла балкон. Перешагиваю порог, чувствую под ногами холодный бетонный пол. А как же пыль, картонная коробка от холодильника?.. где они? Не помню... Перегибаюсь через перила, смотрю вниз. Высота! Среди деревьев смутно белеют дома. Вот из-за облака медленно выплывает Луна, освещает спящий мир. Как мало горящих окон... осторожно забираюсь на парапет, пачкая ржавчиной майку, стою, раскинув руки... и (дура, разобьешься!) прыгаю. Сперва я падаю, воздух бьет в лицо, спутанные волосы бьются за спиной. А потом, уже у самой земли я выгибаюсь, вытянув руки, и взмываю вверх... я видела, так делают птицы. Какая же я глупая!.. Как раньше не догадалась!.. Ведь все так просто... Я точно знаю, куда лететь. Парк Горького. Я над городом... нужно найти метро, а потом, между Автозаводской и Коломенской, Река... и по ней. Вот! Вижу лунный отблеск на волнах, вытягиваюсь и по наклонной скольжу вниз. Скорость! Ветер упруго противится мне. Я чувствую его силу, его тепло, вкус его призрачной плоти... Счастье!.. Москва-река... Здравствуй, Река-Реченька, легкой тебе дороги, глубокого дна, быстрого течения! Лечу над самой водой, опускаю руку, ласкаю ладонью шелк волн. Ниже... пальцы погружаются в воду, взлетают брызги, серебро в лунном свете... а почему не горят фонари? Эта мысль проходит лишь краем сознанья, ведь я знаю - их нет просто потому, что так надо. Как, уже?.. Деревья Парка, черные, немыслимо прекрасные мосты. Кажется, днем они иные? И Парк меньше... глупо... ведь так было ВСЕГДА... я просто забыла. Взлетаю выше. Верхушки лип щекочут меня, звучит музыка... но ведь плеер дома, на столе! Да и куда бы я сейчас его положила? Музыка отовсюду... что-то очень знакомое, но слова ускользают, не запоминаются. Или слов нет вовсе? Вопросы, вопросы... не нужно их задавать. Все правильно. Единственно возможно. Пруды. Деревянная пристань с катамаранами. Опускаюсь на нее, выбираю один, синий, отвязываю веревку, сажусь. Катамаран плавно плывет вперед. Музыка замедляется, становится спокойней. Плыву по лунной дорожке. Катамаран останавливается, я встаю, потягиваюсь. Вот остров. Давно хотела на нем побывать. Иду по воде, перешагиваю через изгородь. Ветви прибрежных кустов раздвигаются, листья деревьев шепчут о тайне. Остров совсем маленький, круглый. У берега растут водоросли, среди них мелькают мальки, стоят даже две крупные рыбины. А запах!.. Смесь прелой листвы, теплой воды и ночной свежести... странно, остров гораздо больше, чем я думала... и до берега дальше... Оказывается, деревья и кусты только у берега, а на вершине острова зеленая мягкая трава... в ней закрытые одуванчики, какие-то бело-голубые цветы, насыщающие воздух своим ароматом... и кольцо, протоптанное легкими ногами плясавших здесь эльфов... сейчас их нет, время Танца настанет позже. Ухожу. Как странно идти по воде! Слегка покачиваюсь вместе с рябью, чувствую биение жизни в глубине пруда. Наклоняюсь, прохожу под мостиком. Ко мне подплывает лебедь. Днем он бы меня ущипнул, но сейчас просто неодобрительно смотрит и проплывает мимо. Мне смешно. Думает он тут хозяин! Я взлетаю прямо с воды, осматриваюсь... к Колесу! Странно, ночью оно должно стоять, но нет... надо ехать с самого низа, иначе неправильно... кабинка приостанавливается, ждет меня. Дверь сама открывается. Опускаюсь на бетонный пол площадки, залезаю. Кабинка медленно поднимается. Сперва над полом площадки, потом она кончается, вижу дерево. Наверно, с прошлого раза ветки успели отрасти, и, по пояс высунувшись из кабинки, я могу их потрогать. А теперь даже самые высокие деревья остались внизу. Река! Лунные лучи, дома на Другом Берегу. Какие они красивые! Невысокие, всего четыре-пять этажей, с лепниной, черепичными крышами. Надо будет туда слетать... но позже. Высшая точка Колеса... и вниз... еще дерево, его длинные узкие листья гладят лицо. Все... дверь открывается, я выхожу. Куда теперь? К ракушкам... правда, аттракцион называется "Вальс", но это неправильно. Сажусь в одну из раковин, откидываюсь на спинку. Пол начинает кружиться, сперва медленно, потом все быстрее и быстрее, раковина вращается вокруг своей оси, и музыка, музыка... закрываю глаза, расслабляюсь, отдаюсь на волю стремящейся к центру силы... Понимаю, что теперь аттракцион как-то оказался на Реке, он покачивается, вода изредка брызгает в лицо... Душно... как душно! Почему? Ведь Река, ветер... Открываю глаза. Во рту отвратительный тухлый привкус. Скрипучая кровать, простыня сбилась, подушка упала на пол... Морской конек над кроватью не светится, значит уже очень поздно. Или рано? Какой хороший сон мне снился... про полет... нет, не помню. Беру со стула футболку, надеваю, открываю балконную дверь, иду по пыльному бетонному полу, спотыкаюсь об остатки картонной коробки... Освещенная желтым светом фонарей улица, дома, темная масса деревьев, редкие горящие окна. Перегибаюсь через парапет, смотрю... в сердце скребущая боль утраты... чего? Почему-то очень важно вспомнить сон. Закрываю глаза, но вижу только обрывки... как стою на парапете, майка испачкана ржавчиной... бессознательно, не открывая глаз, нащупываю доску с нинкиными цветами... опираюсь о нее, забираюсь на парапет и (дура, разобьешься!..) прыгаю. Воздух бьет в лицо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"