Енова : другие произведения.

Ч5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь медленно и неохотно опустилась на город, однако в квартал Золотых монет заходить побоялась: множество ярких магических фонарей освещали булыжные улицы, заливая своим призрачно-голубым светом ухоженные дворики богатых домов. Сюда я захаживала не редко - сильные мира всегда жаждали заполучить что-нибудь из закромов соперника. Однако дом лорда Сериджа - это отдельная песня гению архитектуры и проектировки. Начать хотя бы с того, что особняк стоит как бы в центре квартала, окруженный четырьмя улицами и защищенный высоким забором из хрустального камня: дорогого материала, который делал стены гладкими, как стекло и источавший зеленоватое сияние. Из-за этого подкрасться к дому незамеченным было практически невозможно, как и перебраться через забор. Внутри, согласно карте, выданной принцем, по периметру особняка ходило шесть караулов, в полночь происходила их смена.
  Я стояла в начале улицы Золотых монет, наблюдая за особняком. Лорд Серидж должен был уехать за час до полуночи - принцу удалось уговорить какого-то придворного пригласить сегодня его на ночные посиделки. Оставалось надеяться, что кольцо он с собой не взял: как бы пренебрежительно лорд не относился к королевской власти, появляться с кольцом второго наследника на пальце весьма чревато для здоровья. Ага, а вот и он: из медленно открывшихся кованых ворот помпезно выкатилась карета. Еще одна невидимая пощечина короне - белых хайганских жеребцов традиционно впрягали только в королевские экипажи. Я подождала, пока карета скрылась из вида и начала действовать. Главным недостатком магических фонарей было то, что работать они могли только все одновременно и если из строя выбывал хотя бы один - гасли все, связанные с ним в сеть фонари.
  Вытащив из кармана маленькую коробочку, обитую бархатом, я взобралась на фонарь, открыла небольшую дверцу, приоткрыла коробочку... Миг, свет в фонаре испуганно заморгал, мигнул пару раз и потух. Я довольно хмыкнула и спрыгнула на землю, бережно сунула коробочку в карман. Миниатюрный гаситель магии, один из немногих артефактов, доставшихся мне в наследство от учителя. Он с легкостью гасил несложные заклинания, вроде магического огня. Между тем, улица погрузилась во мрак - остальные фонари, стоило мне сделать "дырку", как один погасли. Мне вновь невероятно везло - сегодня было новолуние. Свойства хрустального камня таковы, что он излучает сияние только если присутствует хотя бы слабое освещение. Я быстро пересекла улицу, подойдя к медленно гаснущему забору особняка. Дождавшись, пока потухнет последняя искорка, я нацепила на руки и колени своеобразные присоски, которые, по уверению мастеров, позволяли передвигаться по самым гладким поверхностям, как по бальному паркету, не боясь упасть. Забор, в два моих роста, я преодолела за три вздоха - мастера не обманули, присоски действительно чудесно справились с задачей. На землю я спрыгнула мягко и бесшумно. И тут же замерла - мимо как раз проходил один из патрулей. Но, видимо, охраннички были свято уверены в том, что в дом к их хозяину никто не сунется в здравом уме. Впрочем, они были не далеки от истины. Среди воров столицы до сих пор ходят сплетни о том, что случилось с парочкой незадачливых воришек, попавшихся в доме Сериджа и о том, что их останки потом по частям собирали безутешные родственники.
  На горизонте было чисто. Ввиду аллергии хозяина дома на шерсть животных, собак он не держал. Что существенно повышало мои шансы на бесшумное проникновение внутрь дома. Дверь на кухню все еще открыта - как раз для того, чтобы выпустить свежих караульных. Ну и конечно для того, чтобы впустить меня внутрь. Сам дом уже стоял на половину погруженный в темноту, свет горел только в людской и на кухне. Тихо прокравшись к входу, я прислушалась к звукам внутри дома: лязг чугунной посуды, плеск воды, крайне неприятный звук песка, скребущего по стеклу. От последнего меня всю передернуло. Аккуратно заглянув внутрь, я увидела одинокую посудомойку, домывавшую посуду. "Отлично, значит скоро уйдет". Но тут в кухню вошли двое в черных военных костюмах, очевидно, сменщики. "О, франгх!", выругалась я, поспешно ретируясь в ближайшие кусты. Охранники вышли минутой позже. Потоптались на пороге, зевнули в унисон и лениво поплелись в сторону от меня. Я же облегченно перевела дух и стала ждать дальше. За забором уже реанимировали фонари и забор вновь засветился. "Оперативно", - хмыкнула я. Впрочем, чего я ожидала? Это же элитный район, проблемы здесь решаются еще до их возникновения. Наверняка едва я погасила фонарь, из ближайшего департамента порядка уже выскочил маг, спешивший исправить мою гадость.
  Вскоре из дверей показалась посудомойка с огромным тазом, который она легко держала в мускулистых руках. Отточенным движением она выплеснула воду в кусты. И прямо мне на голову. О, каких усилий мне стоило сдержаться и не вскочить с воплем. Стиснув зубы, я убрала с лица мокрые волосы. На нос шлепнулся кончик рыбьего хвоста. Я лишь страдальчески закатила глаза и вновь уставилась на дверь. Служанка уже скрылась и закрыла ее за собой. Где-то вдалеке раздалось нестройное пение. Похоже, охрана уже успела набраться. Сидеть в кустах становилось неудобно и противно: под ногами противно хлюпало и ноги начинали потихоньку разъезжаться, мокрая одежда неприятно липла к телу, да еще и становилось холодно. В конце концов, весь дом погрузился в темноту - лишь вдалеке на крыльце горела лампа. Патрулей не было видно. Я вылезла, наконец, из опостылевших кустов и прокралась к двери. Замок был прост, как детская считалочка: я открыла его в два счета. Отлично смазанные петли даже не скрипнули, когда я открывала и закрывала дверь. Темнота, царившая в кухне, невольно рисовала в сознании различных страшных монстров, которые прятались по углам. Тряхнув головой, отгоняя эти детские страхи, я пересекла кухню и вышла к лестнице для слуг. Раз, пролет, два пролет... Добравшись до третьего этажа, я прислушалась к звукам, доносящимся сверху: слуги укладывались спать и, наверняка, перемывали кости хозяину. В иное время я бы с удовольствием послушала, но что-то внутри меня говорило, что следует поторопиться. И драпать из этого дома как можно скорее.
  Нужная комната нашлась сразу. Ее невозможно было пропустить: толстые двери из какого-то неизвестного мне дерева, украшенные резьбой и странными узорами. И что самое паршивое - магический замок. Придется попотеть. Внимательно осмотрев замок, я пришла к неутешительному выводу, что проникнуть в нужное мне помещение через эту дверь не получится: на замке стояла сигнализация, которая переполошит весь дом, стоит прикоснуться к замку. Альтернативный вход возможен через кабинет. Хвала богам, на двери кабинета замок был уже самый обычный и сдался он на третьей минуте. Но вот и на второй двери оказался тот самый хитрый замок. "Что же такого может быть за этой дверью, что лорд не пожалел бешеных денег на такие замки?" Меня охватило любопытство и азарт. Как говорят мои коллеги, "Если нас не пускают в двери, мы войдем в окно". Пролеты между окнами были небольшими, а карнизы широкими, поэтому уже через три минуты я аккуратно поддела тонким лезвием ножа щеколду и распахнула окно. Из мешочка на поясе был извлечен толченый мел - самое верное средство для обнаружения магической сигнализации. Аккуратно дунув на щепоть меловой пыли на ладони, я убедилась, что сигнализации нет. И уже свободно спрыгнула на пол. И тут же загорелся свет, видимо, реагируя на присутствие. Чувство опасности торопило меня, настоятельно рекомендуя искать быстрее и уходить. Я завертела головой, пытаясь найти кольцо, потому как свет в этой комнате должен был закономерно привлечь внимание охранников.
  - Проклятие, где же оно?! - раздраженно вопросила я неведомо кого, обследуя полки. - А!
  Кольцо обнаружилось на центральной полке, заставленной разными непонятными фигурками из темного материала. Кольцо было надето на одну из таких фигурок: страшное создание с множеством рук и щупалец. Подивившись больной фантазии автора этого сомнительного шедевра, я попыталась снять кольцо, однако оно к моему удивлению не поддавалось. Будто припаянное сидело на одном из щупалец. Я выругалась, сунула фигурку в один из мешочков на поясе, как вдруг чувство опасности взвыло дурным голосом и потребовало немедленно убираться. В коридоре раздались торопливые шаги. Торопливо прихватив с полки еще пару фигурок, я вскочила на подоконник и едва не свалилась вниз - рамы были до одури горячими. Идиотка! В комнате сигнализации не было, а на окнах?!
  - Стоять! - раздался за спиной крик.
  Бросив взгляд через плечо, я окончательно убедилась в том, что надо как можно скорее бежать. Убедиться было легче всего. А вот осуществить задуманное не очень. Над ухом просвистел арбалетный болт, добавивший мне энтузиазма. Я просто оттолкнулась и прыгнула, надеясь вцепиться в ветки дерева, растущего напротив. Может быть, мне это и удалось, если бы не второй арбалетный болт, впившийся в плечо. Промазав мимо ветки, я свалилась в кусты, больно ударившись спиной и головой об землю, к тому же загнав болт по самое основание в плечо так, что острие вышло с другой стороны. Впрочем, это было даже лучше - обломать наконечник и выдернуть древко. Падение поубавило мне прыти. С трудом поднявшись, я нацепила на ладони присоски и как могла быстро пробралась к стене. Голоса охранников раздавались все ближе. Подъем по стене мог быть сравним только с подвигом, кажется, я еще и пару ребер сломала.
  - На стене!
  "Ну кто ж из вас такой глазастый", - с досадой подумала я, с трудом переваливаясь через ограду. Вниз я практически сползла, едва держась на присосках. А чуть впереди уже скрипели ворота, готовые выпустить зазевавшуюся охрану. Убегать не было смысла, я в отчаянии покрутила головой и наткнулась на решетку канализации на земле. Едва подняв ее, скользнула вниз и задвинула обратно. Утешало только то, что последовать за мной охрана не сможет - я едва протиснулась, а уж бравые парни, откормленные дармовыми харчами и подавно не влезут.
  - Куда он делся? - раздались голоса над головой.
  - А франгх его знает. Может, за угол забежал?
  - Ну, тогда ему не уйти.
  На несколько мгновений воцарилось молчание, видимо, ждали, когда из-за угла покажутся напарники. Я не стала дожидаться того светлого момента, когда их осенит, что за углом меня нет и они возобновят поиски. А если посмотрят себе под ноги, то тут же сообразят, куда я делась.
  Плечо горело огнем, отбитые ребра тоже, а голова немного кружилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"