Алексей не хотел делать этого. Отчаянный крик сам вырвался из горла и эхом откликнулся где-то справа. Он, будто раненая птица, заметался в лабиринте серых стен, стукаясь о каждую и отражаясь неискаженным.
Когда-то Алексей мечтал построить идеальный город в мире своей мечты. Если зайти в другую комнату и посмотреть в пустую оконную раму, то можно увидеть, как в тихое, едва волнующееся море садится оранжевое солнце, разбрасывая по небу малиновые, персиковые и золотистые лучи. А еще можно увидеть серый остров, состоящий из бумажных стопок, совсем рядом с берегом, точнее, в двадцати метрах от фундамента этого здания. Вот что помешало сделать то, что было задумано. Когда-то лишь усилием мысли можно было воздвигнуть небоскреб, создать человека... Сейчас все усилия превращались в буквы на бумаге, которые без устали печатает и тут же зачеркивает маленькая печатная машинка на том острове. Все, что осталось из материализованных мыслей... Она и Артем.
Марков придумал его сам. В реальности не хватало друга, а здесь была возможность создать его таким, каким хотелось бы. И в Алексее боролись две стороны его души: холодный и мертвый Разум создателя, возгордившегося своим мастерством, и слабая, хрупкая Мечта, которой Артем был жизненно важен - без него она просто теряла смысл.
Местами полуобрушившиеся, стены домов были словно облиты нежным апельсиновым светом солнечных лучей, а выбитые окна, словно пустые глазницы, осуждающе смотрели на юношу. Эхо слабеющим шепотом в последний раз донесло:
- Артем...
- Этот город уже не отстроить заново, - раздался негромкий голос за спиной. Алексей обернулся. Без страха, удивления, просто повернул голову на звук, будто был привычен к этому. Еще один призрак, только и всего...
- Марти, я не могу его разрушить... Я слишком много сил потратил на него. Я просто не понимаю, в чем ошибка...
- Ты приносишь в мир Мечты проблемы Разума, тем самым сталкивая их. Ты пытался, грубо говоря, объяснить свою фантазию и привязать ее ко всем законам физики, химии и математики. Ты просто заигрался в Творца, - призрак почесал кудрявую голову, - Разве тебе стало лучше, когда ты объяснил ангелам, что они не могут взлететь по законам аэродинамики? А когда сказал кентаврам, что их фактически не должно быть, так как существование такой опорно-двигательной системы противоречит Ньютоновским законам... Про летающие замки я вообще молчу.
- Я всего лишь хотел... - начал было Марков. И тут же осекся. Он не знал, чего он хотел. Ведь с каждой победой Разума над Мечтой в этом мире что-то рушилось, но он, зная об этом, продолжал рассуждать и опровергать.
Марти грустно улыбнулся:
- Взгляни на меня. Ты создал меня ангелом с большими фиолетовыми крыльями. Теперь я - призрак, у которого даже ног нет... Не подумай обо мне плохо, я скоро исчезну и перестану тебе надоедать, просто... Мне очень обидно, что ты делаешь здесь такой же мир, как там, где ты просыпаешься по утрам. Ты пустил Разум в мир Мечты. В этом твоя ошибка.
- Что же, мне нужно разрушить этот город и построить новый?
- Да.
- А что будет с Артемом?
- Все, что связано с этим городом, существует, пока существует он. Артем исчезнет, но исчезнет и Печатная Машинка, которая записывает твои мысли и зачеркивает все, что считает неразумным. Ты же видел тонны исписанной бумаги на этом острове... Тебе нужно лишь пожелать, чтобы все это исчезло, и ты сможешь начать с чистого листа...
- Исчезни! - Алексей в гневе и отчаянии стукнул кулаком по стене. Призрак покачал головой и растворился в воздухе, оставив после себя лишь горький белый дым.
- Леша! Леша, я ее сломал!
Артем, смеясь, бежал по заваленной обломками стен и разбитым стеклом улице. Его русые волосы развевались на ветру, лицо и руки измазаны в чернилах, но счастливая улыбка делала его еще прекраснее.
- Артем! Я так волновался... - Марков рванул вниз по лестнице.
***
Солнце так и не село, статично повиснув над самой кромкой горизонта. Они сидели на крыше полуразрушенного замка, свесив ноги вниз, и смотрели на искрящееся в закатных лучах море.
- Знаешь, Тем, я подумал... Я очень боялся, что ты потеряешься здесь... Может быть, можно восстановить город, раз Печатной Машинки больше нет?..
- Леш, это твой мир. Твори, если хочешь. Здесь ты всемогущ.
Щелчок пальцев, и в темнеющем небе над Запретным городом пронесся синий дракон, оставляя за собой голубоватые искорки.