Буренчева Наталья : другие произведения.

Хиж Нано: Бессердечная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращенный вариант текста рассказа "Бессердечная" для участия в ХиЖ-Нано

  'Женщина-командир должна быть из стали', - говорили им инструктора в офицерской школе, и они были такими: жесткими, логичными и беспощадными.
  До побелевших костяшек капитан Гарсия Фредрика Кортез вцепилась в панель управления. На дисплеях раскрывались соцветия ловушек, и крошечный кораблик лавировал между ними. Преследователь неумолимо догонял.
  'Раз покажешь слабость - и погибнешь', - говорили им инструктора, а они плакали по ночам от того, что снова услышали в след 'Бессердечная!', и спали с пистолетом под подушкой.
  - Вызываю полицейский катер! - в динамиках снова звучал до боли знакомый голос. Тони Троттер. - Прием!
  Она никогда бы не подумала, что голос Тони может звучать так - надрывно и тревожно. Даже когда их отправили в самое пекло, он ни на минуту не позволял себе слабости. Она искренне им восхищалась.
  - 'Бродяга' слышит, - её голос не дрогнул. - Докладывайте.
  - На борту ценный груз! - он будто бы с облегчением выдохнул, а она вспоминала насмешливую улыбку и не узнавала Тони Троттера, поднимавшего пилотов-истребителей среди ночи на диверсионную вылазку. - Прошу прикрыть!
  - Вы далеко. Прикрыть не можем. Следуйте прежним курсом. Мы вас подберём, - трассы электромагнитных ракет вспыхивали в опасной близости от кораблика. Сердце капитана начинало пропускать удары.
  Броситься бы туда, подстраховать, прикрыть, но нельзя: и так ушли дальше от патрульного маршрута, чем следовало. И опасно: капитан не сомневалась, что у неизвестного врага найдётся что-нибудь посерьёзнее ловушек.
  - У меня на борту доктор Черенков! - голос Троттера зазвучал умоляюще.
  Вопросительный взгляд в сторону первого помощника - и тот затараторил:
  - Василий Черенков - крупнейший эксперт по плазменным технологиям, о его похищении сообщали пару месяцев назад.
  - Пробились сквозь маскировку! - сообщила связистка. - Арданийский боевой катер.
  Чёрт! Они всего лишь полицейский патрульник! А арданийский корабль, пусть даже всего лишь боевой катер, раздавит их как скорлупку.
  К чёрту! Нужно помочь! Это же Тони! Тот, кто всегда прикрывал отступление. Тот, кто даже после войны продолжал сражаться.
  Командование за такое по головке не погладит: патрулям не положено вмешиваться в межгалактические дела.
  Да к черту командование! Старина Тони, с тёплыми губами и озорными карими глазами. Тот, кто ни разу не назвал её бессердечной. Она вскинула голову, раскрыла рот...
  Вся команда выжидающе смотрела на капитана. В их глазах Кортез видела страх, она и сама боялась. За себя и за него.
  - Идем на сближение! Приготовиться к залпу!
  Лица команды бледны, плотно сжатые губы, и потемневшие, умоляющие глаза. К чёрту все! Она должна думать не только о Тони, но и о своей команде: они не воевали, они всего лишь полицейские. Весь их боевой опыт - это унылое прочёсывание пустых парсеков. Им не было дела до какого-то Тони Троттера, который до сих пор иногда снился их капитану.
  - Стоп машина. Мы ждём!
  - Мы не дотянем!
  - Вы должны, - отрезала она в микрофон, закусывая губу.
  Совсем рядом с маленьким корабликом вспыхнула очередная электромагнитная ракета. Слишком близко.
  - Гарсия! У нас пробой! Отказ двигателя! Гарсия, прошу тебя!
  Пять минут...
  Она ещё успевала вмешаться! Двигатель на полную, дать залп - и они окажутся между арданийцами и их добычей. Да, точно успеет. Но что это? Наверное, дисплеи неправильно настроены: глаза жгло, и зрение то и дело туманилось.
  Две минуты.
  Она зажмурила глаза, стараясь справиться с резью, а в ушах всё также умолял паниковавший родной голос.
   Одна...
  Война давно закончилась, но такое чувство, что нет.
  Ноль.
  В борт шлюпки вонзился тонкий гарпун, он слегка заискрил - теперь Троттеру не вырваться, арданийцы всегда держали крепко. Капитан Кортез вдруг вспомнила, какая шумиха поднялась месяца три назад. 'Прорыв, - на разные голоса кричали телеканалы, - за плазменными технологиями будущее!..' А теперь она наблюдала, как главный специалист по плазме медленно оказывается в руках врага.
  И война начнется заново. 'Если враг сможет ударить - он ударит'. В этом не приходилось сомневаться. Сегодня, завтра, или через десять лет, но война начнется.
  Кортез сморгнула все-таки навернувшиеся слезы.
  Пусть начинается. Но - не сегодня.
  - Огонь! - прокушенная губа слушалась плохо, а в голосе звучал металл.
  Весь катер, казалось, напрягся, и веретено торпеды выскочило из-за борта. Огненная вспышка поглотила шлюпку, а вместе с ней и двух людей на борту.
  - Бессердечная... - прошелестело в наполнившемся помехами эфире.
  Гарсия Фредрика Кортез рухнула в капитанское кресло и стерла с подбородка струйку крови. Женщина-капитан должна быть из стали.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"