Энская Нина : другие произведения.

Фаунистическое отступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это одна из глав моих путевых заметок 2007-2008 годов.Повествование это названо "Соловки продолжаются".

  
  ФАУНИСТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
  "Котик усатый по садику ходит,
  А козлик рогатый за котиком бродит.
  И лапкою котик помадит свой ротик,
  А козлик седою трясет бородою."
  
   В.А.Жуковский
  
  
   О людях Соловков я рассказываю во всех главах.В этой же речь пойдет о животных.
  ...Знаменитые морские чайки, подобные истребителям или птеродактилям,хлопотливая многодетная мамаша--утка-гага в бухточке у причала, невозмутимые коровы,предприимчивая черно-белая собака с копченой колбасой в зубах и мирная рыжая лошадь около Святого озера...Соседи ученых-отшельников из Белушьей губы-- пара журавлей...
  ...А расскажу-ка я вам,милые мои читатели,про соловецких кошек и коз!
  ...Сижу с походным блокнотом и пачкой бумаги на коленях. Редактирую. "Бумажный " этап работы мне необходим -- иначе удовольствие не то.Я люблю писать на кровати, разложив бумаги вокруг...Тут как тут мой соавтор Авоськин*-- устроился на бумагах,хвост разложил,замурлыкал.Мудрый кот знает,что я пишу о соловецких котах,отнимает ручку зубами,трется, бодается.
  Соловецкие коты--среди них встречаются самые разнообразные типы,как написал бы какой-нибудь старый путешественник.
  ...Тут есть и полосатые мурзики,и сиамские принцы. На вид все они сытые,густошерстные и смотрят хищно.Скорее всего,здешние коты мышкуют,птичкуют и лягушкуют. В рыболовстве они замечены не были, но вот то,что от хозяев им рыбка перепадает,я уверена.Это не изнеженные горожане, вскормленные консервами из фирменных баночек.Да и не по карману местным жителям покупать дорогое кошачье питание. Правда,соблазны красивой жизни все-таки свойственны местным котам, некоторые из них посещают кемпинг,поэтому нельзя оставлять открытую тушенку или рыбные консервы--любители деликатесов обнаружат и опустошат жестянки.Сыр и колбасу тоже надо обязательно прятать в надежную прочно закрывающуюся тару.
  
  ...Кошаки фотогеничны, они избалованы вниманием туристов,они готовы позировать даже бескорыстно,из любви к искусству.
  Всех поселковых и монастырских котов превзошел "кошачий епископ". Живет он посреди монастыря,гуляет по площади перед Спасо-Преображенским собором,за то и прозван епископом.Это дымчато-серый зверь цилиндрической формы,как диванный валик--не ущипнешь...Вид у "епископа" вальяжный, хотя уши обкусаны в драках.Фотографируется он только за "гонорар".
  Экскурсанты угостили его чипсами,и котяра уписывал их так,что стал напоминать сурка с набитыми защечными мешками.Я бы не удивилась,если бы он лакал пиво розовым языком из какой-нибудь пластиковой тарелочки.Назвать этого кота довольным--слабовато.Это классическая( по А.и.Б.Стругацким) модель кота,удовлетворенного желудочно.
  ...Козы тут не менее занятны,чем кошки.Пасутся они вольно.Одно стадо во главе с бородатым старейшиной разгуливает у причала Хета и водорослевого магазинчика.Козлище этот,м.б --потомок или того упряжного животного,на котором ездил в тележке заключенный ботаник Дегтярев, или даже того самого козла,что делил тяготы Крымской войны на Зайчиках вместе со старцем Мемноном.По крайней мере, выглядит этот жвачный островитянин внушительно.В холке поболее метра,рога тоже метровые, изогнутые,как сабли, длинная грязно-серая шерсть не знала ни щетки,ни гребня,борода спускается до передних копыт.Глаза желтовато-карие, с узкими зрачками,взгляд непередаваемый--не могу подобрать сравнения.Поверьте мне--это самая натуральная козья морда.И вот он уткнулся носом в мою ногу и подставляет лоб,требуя,чтобы я его почесала.От такого предложения невозможно отказаться--угрожающие рога рядом с моим шитым-перешитым животом.Я поддаюсь шантажу.А вокруг многочисленные разномастные жены,наложницы и дети цокают копытцами,жуют травку и переговариваются протяжными репликами:"Ме-ме-мее-меее".
   Главное--не расслабляться,не умиляться.Эти очаровательные бежевые козлята и грациозные белые козочки могут увязаться за мной в кемпинг и учинить погром--изжевать растяжки и сохнущее белье,повалить палатки,сгрызть печенье, сигареты...Но мне удалось отвертеться--и вот уже мой бородатый спутник пасется на вкусном клевере.
  ...В день отъезда я скачу вприпрыжку за козьим стадом и мстительно щелкаю затвором "Смены", пытаясь поймать бородатого хитреца в наиболее выгодном ракурсе.Я и прозвище ему придумала--"Козел-дерезел".
  
   Авоськин*-- мой любимый черный кот( 2004-2011).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"