Энская Нина : другие произведения.

Лифт и труба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этой питерской сказке уже лет десять,наверное-не помню...Я читала ее многим на разных литературных сборищах.

  Лифт и труба
  Нина Энская 2
  ЛИФТ И ТРУБА.
  
  
   Знаете ли Вы ту удивительную историю, что приключилась с моим знакомым лифтом? Нет, то был не старинный подъемник с кабиной черного дерева, малиновым бархатным креслом и зеркалом в бронзовой раме... И даже не тот лифт из нашего детства со скрипучей дверью, тугой стальной ручкой, похожей на коровий рог, девятью белыми кнопками этажей и двумя красными-СТОП и ВЫЗОВ. Эта история произошла с одним юным лифтом. Он жил скромно-какие там бархат и черное дерево ! По современной моде он не имел даже пластмассовых кнопок. Знаете ли Вы, сколько лифтов поплатились за свою легкомысленную страсть к разноцветной пластмассе и зеркальному стеклу? Наш лифт встречал нескольких таких калек-с выжженными кнопками, выломанными дверями, ранами от бутылочных осколков...Что поделаешь-в моде сейчас безопасность, безопасность и еще раз безопасность... Не до украшений.
   "На что это намекает автор?" -- спросите Вы.
  -- Да ни на что,-- ответит автор и растолкует читателю, .что для лифта безопасность -это в первую очередь металл. Металл и особо прочная эмаль. Хромированные кнопки, утопленные в панель. В центре каждой кнопки-зеленый глазок светодиода . Бесшумные автоматические двери. Светящиеся зеленым стрелки ВВЕРХ и ВНИЗ. Матово-белый светильник во весь потолок. Новые стальные тросы. Доска -- противовес-одно название, что доска, а на самом деле в ней-- ни щепочки, сплошные чугун и сталь, окрашенные в шаровой цвет.
  
   Теперь о трубе. Знаете ли Вы, о какой трубе я расскажу?-- О юной ,стройной и довольно высокой трубе старой дворовой котельной. Когда-то раньше там стояла другая труба--старая и ржавая.. Ветер научил ее петь- это мы, люди, думали, что в трубе ветер воет, а на самом деле это труба пела о любви, но она любила не своего учителя -Ветра, не Трубочиста, а ..Кочегара.-- молодого бородатого красавца. Почему не Трубочиста--спросите вы, и я отвечу, что к нему Труба относилась вежливо и даже дружелюбно, но отстраненно, как к малознакомому доктору или парикмахеру. Да, он чистил ее, но что же с того?...
  Кочегар же и не догадывался, что в него влюблена старая ржавая Труба. Он любил весь этот мир--и котов, и стрижей, и ворон, и старый кривой куст боярышника ,и сами эти стены, крыши, углы, арки...Но по-настоящему Кочегар любил только... одного человека
  .-Прекрасную блондинку?-спросите Вы и не угадаете.
  -- Прекрасную брюнетку?-и снова не угадаете.
  -- Очаровательную рыженькую девчонку?-и теперь не угадаете.
  -- Золушку с пепельно-русыми волосами?-нет, и на этот раз не угадали
  
   Кочегар любил Дворника. Дворник - хрупкий, черноволосый и смуглолицый парень-подметал листья осенью и убирал снег зимой, поливал двор из шланга летом, а весной он и сгребал кучи мусора, и подметал, и поливал... Уберет и вернется в свою дворницкую с полукруглым оконцем над аркой, сядет в старинное ободранное кресло и возьмет гитару. Дворник играл на гитаре и электрооргане, а Кочегар--на флейте и ксилофоне.
   Какая музыка рождалась у них?
  --Рок?-- спросите вы.
  --Рок!-- отвечу я.
  --Джаз?-- спросите вы.
  .--Джаз! -- отвечу я.
  --Фолк? --спросите вы.
  ---Фолк,---отвечу я.
  --Классика? --спросите вы.
  ---Классика, --отвечу я.
  
  
   Четыре стихии-Воздух, Земля, Огонь и Вода --питали их музыку. Чистейший воздух классики, первозданная земля фольклора, огонь рока и свободное течение джазовой реки.
  Так они и жили --Кочегар зарабатывал на хлеб и вино в своей котельной, Дворник подметал двор... Любили они друг друга тайком --только старая мудрая Труба о чем-то догадывалась...Она скрипела от ревности всеми своими заклепками, когда юный Дворник приходил на свидание к Кочегару.
  
   Прошли годы. Кочегар и Дворник отправились в свадебное кругосветное путешествие. Никто уже и не помнил про то, что они были когда-то кочегаром и дворником .Живут они душа в душу, дают концерты, записывают диски.
  ...А старая Труба тосковала-тосковала ,обливалась слезами, совсем проржавела и умерла. Ее сдали в металлолом, а на котельной появилась новая труба-- молоденькая, в бело-красном полосатом костюме, я бы даже сочла ее изящной.
   Новая Труба, как все красавицы, оказалась разборчивой невестой. Она свысока смотрела на новых кочегаров, пришедших на смену нашему знакомому. Конечно же, она могла бы полюбить какой-нибудь соседний дымоход...но нет.
  Наша Труба влюбилась в Лифт!
  По ночам лифт вместе с шахтой выползал из дому к ней на свидание. Вместо цветов он дарил ей красивые рисунки и добрые надписи, оставленные детьми в его кабине. Дети рисовали фломастерами или мелками, но линии соскальзывали с особо прочной эмали. Или же это сам Лифт снимал их и дарил возлюбленной?
   То он дарил ей "СВЕТА + САША =ЛЮБОВЬ", то " I LOVE YOU FOREVER,MARY!", то " FLOWER POWER"--обязательно с нарисованным цветочком, то просто цветочки, то ЛИСТОЧЕК, то ПАЦИФИК. Однажды он подарил ей странную надпись:"НЕИМЕНИЕ ТЕЛА". Труба очень удивилась--ведь у нее было тело--высокое, крепкое металлическое тело...
  Эта надпись так потрясла ее, что она вздрогнула и чуть не накренилась...
  Труба все же устояла на месте и пропела по-английски:"I love you forever,my darling elevator!"
   Вы, конечно же, приняли ее пение за вой ветра...
  
  ... В этот самый момент в утреннем осеннем сумраке, когда дул ветер и собирался дождь, у чугунных ворот старого дома притормозил старенький "Джип", раскрашенный во все цвета радуги, с надписью "Веселые дядьки" на капоте.
  Кто приехал на нем?
  Вы угадали--это были Дворник и Кочегар.
  
   Кочегар вылез из-за руля, потянулся, задрал голову к небу и воскликнул:"Смотри! Труба-то новенькая! Старушку на лом пустили."
  Дворник тоже поднял голову и широко-широко улыбнулся.
  Но что это?
  _-Опаньки! --удивленный Дворник так и застыл.
  -- Лифт к ней пристроился! Ха! Во дает! Это они зря!"
  --Оставь их! --взмолился Дворник.
  Оба стали молча наблюдать невиданное зрелище.
   Но, когда Лифт, откланявшись, потопал к подворотне, Кочегар остановил его:"Послушай, старина! Я кое-что знаю о тебе!"
  Лифт удивился, но все-таки опустил кабину на первый этаж шахты и подмигнул зелеными стрелочками.
   И Кочегар рассказал ему кое-что:
  "Послушай ,приятель! Я был знаком с бабушкой твоей невесты. Гнилой это номер--романы с трубами крутить. Вы с этой красоткой --брат и сестра, вас на одном ракетном заводе склепали. Вы что же, хотите какой-нибудь дымоход на колесиках родить?
  ...Огорченный Лифт вернулся на свою лестничную клетку, спустил на первый этаж противовес, поднял кабину на последний, погасил все лампочки и крепко задумался...
  
   С тех пор он никогда больше не уходил на свидания к трубе .
  
  ...А Кочегар с Дворником уехали на своем "Джипе" в Голландию.
  .Но если однажды кто-то из вас глубокой ночью или ранним утром вдруг обнаружит, что с лестницы исчез лифт-- не звоните ни в милицию, ни в МЧС, ни в журнал "Всемирный следопыт."
  Просто ваш лифт ушел на свидание к трубе. Или к подъемному крану.
  
  
  љ Copyright: Нина Энская 2, 2011 Свидетельство о публикации Љ11103087612
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"