Энская Нина : другие произведения.

Соловки продолжаются.Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть соловецких путевых заметок-2007 год,август.

  гл.0.Отъезд
  Гл.1.Петрозаводск
  гл.2.На Север!
  гл.3 Кемь
  гл.4 В палаточном гнезде.
  
  гл.5 Дороги и направления
  гл.6 Секирная гора
  гл.7 19 августа
  гл.8 Фаунистическое отступление
  гл.9 20 августа
  гл.10 А вдруг не утонул?
  гл.11 Послесловие
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 1.ЖАРА. (2007)
  
  Глава 0.ОТЪЕЗД
  
   Нулевая глава и вагон тоже нулевой.Странно-как "ноль", т.е "ничто", может обозначать "нечто"? Сначала я предположила,что поезд подобен Уроборосу,тому самому змею, который приснился химику Кекуле,и тот описал молекулу бензола...Да, но как бы смог ездить кольцевидный поезд?
  Или это мне голову напекло? Жара...
  Новенький Ладожский вокзал все-таки за четыре года пообтерся и превратился из фантастического космопорта в обычный вокзал.и ощущения на нем вокзальные---скорей бы объявили: "Поезд ?*** Санкт-Петербург-Мурманск отправляется!" Севером не пахнет.Душно...Вокруг-пассажиры в борцовских майках и пассажирки в топиках, арбузы и эскимо,пиво и кола...Можно представить себе,что стеклянные башни вокзала-это пивные бочки. Я уже забыла вкус пива-холодный, горьковатый, иногда совсем легкий, иногда погуще, помягче, более солодовый,что ли...Впрочем, свою жизненную норму пива я уже выпила. Ладно,не в пиве счастье...
  Устраиваюсь в вагоне: кладу рюкзак в ящик под нижней полкой, расстилаю спальник,на столик ставлю бутылку с водой.Вот и комфорт,чем не отель на колесах? В десять часов еще светло,и я смотрю в окно.Проезжаем Кузьминский мост через Неву-один из двух железнодорожных(второй-Финляндский-расположен в городе). Вот она, наша платформа Геройская, где проходила линия фронта, а 60 с лишним лет спустя мы сажали сосны. Помню, как расчищали старую гарь. Сжигали валежник,и жаром костра слегка опалило лицо одной девушке...а еще один парень глубоко разрубил себе руку топором, и я перевязывала...Да уж! Платформа Геройская, линия фронта, настоящие раненые...
   На следующий день в городе все наши лесные "подвиги" показались детской игрой -ну что там болота, гари, топоры и мечи Колесова* по сравнению с вертолетом в небе, сотнями ОМОН-овских "Уралов" и тысячами "космонавтов" в пуленепробиваемом хитине,.вооруженных дубинками и щитами...
  За окном-березки,осинки,сосенки...И я думаю о лесе- и не только о наших экологических акциях....Вот тут стоял Ленинградский фронт,а скоро уже проедем места, где был Волховский...Может быть, дедушка тут тоже со своим автобатом воевал...
  Во Мге стемнело.Небо неяркое,голубоватое,такого цвета бывает вода в стаканчике,где кисточки от акварели полоскали. Западный край неба еще розовато-лиловый, как луговые васильки ( это во ржи растут синие,а на разнотравных лугах-розовато-лиловые-фригийские и полевые). Южный край неба уже стал темно-сизым. На всем этом фоне-ультрафиолет станционных фонарей, которые не нарисуешь и не сфотографируешь-этот отттенок не передать...
  Я задремала. Проснулась я в Волховстрое,чтобы посмотреть на старую водокачку, часовую башенку вокзала и ночной мост-он красиво освещен. Жалко, что по этому мосту, как и по многим другим железнодорожным, почти невозможно пройтись пешком-подходы перекрыты, все откосы у берега затянуты колючей проволокой...
  Вздыхаю и засыпаю.
  ..Утро.Легкое, робкое, светлое-уже северное.Туман.Станция называется "Пай".Это уже Карелия.Прохладно...Спать не хочется. Снова изучаю пейзаж. Вглядываясь в детали, задаю глупые вопросы:
   Почему эти бледно-желтые цветочки называются "льнянка" ? Чем они близки льну? Насколько я знаю, это растение и лекарственное, и все же ядовитое, а вот при чем тут лен?
  А "полотно" железной дороги? Оно узкое и скорее на тесьму похоже,чем на полотно.
  Яблонь в садах нет-видно только кусты смородины и крыжовника.
  Станция Пяжиева Сельга. Теплеет.Солнышко стоит высоко...
  _______________________________________________________________________________
  Меч Колесова*-- лесохозяйственное орудие труда,применяется при посадке саженцев
  
  
  
  Вот и Петрозаводск!
  
  Вылезаю из вагона и первым делом фотографирую паровоз. Паровоз стоит на станции-это памятник военным железнодороржникам.Мне,честно говоря.тут самое главное не то, что он памятник, хотя и это важно, а то, что он-ПАРОВОЗ. Я люблю паровозы и подозреваю,что они почти одушевленные существа.
  
  
   ГЛАВА 1.ПЕТРОЗАВОДСК
   Билет от Петрозаводска до Кеми стоит дороже,чем от Питера до Петрозаводска, и ехать на два часа дольше.Только тут , в кассах, я осознаю,что такое -- северные расстояния даже здесь, в Карелии , на " малом" Севере...
  Времени у меня-восемь часов! Поезд отправляется в пять часов вечера, так что можно изучить столичный город Petroskoy. Для начала я сдала рюкзак в камеру хранения за 50 рублей. Жалко денег, но таскаться с тяжестью по городу тоже не хочется. Далее я разжилась халявным кипятком в вокзальном буфете, купила йогурт в ближайшем гастрономе, достала из немецкой холщовой торбочки булку и устроилась в скверике. Там почему-то одни воробьи составили мне компанию, а так --ни собак, ни ворон, ни тем более людей...Прогулялась я по городу. Уже почти у вокзала увидела знакомые вывески-"ЕВРОСЕТЬ", "ЗОЛОТО 585" --все как в Питере, ни единой карельской или финской вывески. Так усомнишься, что находишься в столице Карелии! Латиница попадается,но это "DIXIS". Самой характерной для столичного центра вывески на букву "М" я не обнаружила-тут этого заведения просто нет. Существует на углу улиц Ленина и Антикайнена некий "Ленобщепит" (почему "Лен"--от улицы Ленина или от Ленинграда? Интересно, кстати, какой тут памятник Ленину по нашей классификации?)*
  
  Пока что я топаю к Онежскому озеру. Очередная улица носит имя Герцена, который до этого славного города., тогда-- губернского центра, не доехал, а, может быть, и не собирался доезжать, и название дано просто так, по дежурному советскому принципу.
  На улице Герцена -руины старого деревянного дома и доска с объявлением: " ДРОВА БЕСПЛАТНО!" (т.е.бревна и доски этих руин).
  Александр Иванович оценил бы ...А уж как бы он оценил,что на улице его имени -тюрьма! Похоже, здание СИЗО довольно старое Я и его сфотографировала,приткнувшись где-то в кустах....
  А я дальше гуляю...Вот улица Энгельса.(он точно в Петрозаводске не бывал и при всей эрудиции мог и не очень-то знать об этом северном захолустье). Зато на этой самой улице сохранились избы-- им лет по сотне, и я их снимаю. На полусожженном доме ?14 надпись, сделанная белилами: "ОБЩЕСТВО РУССКО-ВЬЕТНАМСКОЙ ДРУЖБЫ". К чему бы это? Видимо, в Петрозаводске работают и учатся вьетнамцы. ..Возникает гипотеза, позже подтвержденная из разных источников-дом сгорел не сам по себе, его подожгли, судя по всему, неонацисты. Узнать подробнее о самом обществе мне пока не удалось. Но что видно-на многих стенах идет настоящая война . Граффити тут много, и местные антифашисты не остаются в стороне. Я не видела ни одной незачеркнутой свастики на стенах в Петрозаводске.
   ...Далее мне попадается улица Андропова.Какая тут "аура"--черт ее знает, но тюрьма, сожженный нацистами дом и Андропов на табличке за 15 минут пути -это слишком!
  И я спускаюсь к Онежскому озеру. Открывается оно не сразу-идешь себе ниже и ниже,и вот-светлое и безграничное...
  ...Набережная. Губернаторский дворец размером со скромную дачу. Когда-то в нем жил Гаврила Романович Державин.
   Сейчас в губернаторском дворце бракосочетаются. Но в девять утра женихов и невест еще нет. Около дворца дежурят собаки-ждут туристов и свадебных гостей.
  Собаки сытые,привередливые и ленивые-даже сыр едят неохотно.
  Озерные чайки, напротив, требуют угощения-я даю им традиционную булку, потому что не купила специально для них свежей рыбы-правда, в озере, судя по всему, рыбы хватает, но полакомиться чем-то экзотическим и птицам приятно!...Я еще не знала, что онежские чайки - невинные агнцы(если так можно назвать птиц) по сравнению с беломорскими.
  
  
  
   Набережная Онежского озера превращена в настоящий музей современной скульптуры-- финской, японской, шведской...
   Меня более других скульптур "зацепили" "Рыбаки". Две сквозные фигуры из
  металлических прутьев, словно сплетенные из ветра,стоят на берегу.удерживая
  руками сеть... Автор--Рафаэль Консуэгра, он из города Дулут (штат Аризона).Из южной сухой пустыни, где камни, кактусы и глюки в духе Кастанеды, -- на ветреный сырой Север...Потрясающее постижение!
  
   Жарко и здесь ... Публика на пляже загорает... Люди совсем легко, по-южному плавают в прохладном озере.Я бы выкупалась, да как-то в центре города неудобно без купальника. Что мне остается--прогуливаюсь, покупаю на Водном вокзале втридорога несколько пленок --питерские запасы кончаются, а Соловки-то еще далеко...
   Разговорилась с продавцом берестяных шкатулочек и брелочков...О том, о сем, о Севере, о камнях, о деревьях...И все бы ничего, но вот не доходит до него, человека пожилого, для чего я на Соловки еду и к чему нам всем эта память...Увы...
  
   Собираю онежскую гальку и сворачиваю на берег реки Лососинки.Заманчивая речка, похожая на Пскову, тоже дикая посреди города, но она другая-- вольнее, сильнее, дичее (можно ли сказать "дичее"?). Как кошка, на солнышке греется, урчит, шалит, лапами-ручейками машет, зубы порогов показывает..
   Вот -- родничок: сказочный, шумящий в сырости, где-то под черемухой с красноватыми листьями, в зарослях густой черной смородины. Ягоды напоминают виноградины на этюдах у каких-нибудь "пенсионеров" Академии Художеств эпохи классицизма. Солнце по-южному раскалило гранит, Карелия становится картиннной Италией. Я пью воду из родничка-- она чистая, приятная, холодная, но назвать вкусной ее нельзя-- нет никакого отчетливого вкуса... Зато смородина сладкая и ароматная!
   В столовой лесотехнического колледжа красивые пирожки с другими карельскими ягодами--брусникой, наверное, еще прошлогодней-- тут еще не поспела...
  Пляжная публика на Лососинке и впрямь напоминает лососей- "лохов", уже выметавших икру и выбросившихся на берег...В такую жару я не удивлюсь,если после набережной Ла-Рошель увижу табличку "Набережная Неаполя" или "Каирский проспект"...
  Эх, времени мало--поезд уходит в пять часов вечера...Фотографирую комендатуру--старинный деревянный дом на Казарменской улице.* Он построен из толстенных бревен в три этажа на фундаменте из гранитных валунов. Видимо, дом изначально,
  где-нибудь с позапрошлого века , относился к военному ведомству.
   Военная часть до сих пор стоит в центре города, у вокзала, на улице Анохина. Там есть кафе с воинственным названием "Комбат" , а мимо проходят чумазые солдаты в выгоревшем х/б , и вид у них совсем не бравый...
   Я вернулась к Университету и засела в интернет-центре, где мне разрешили подзарядить телефон... Проверила я почту, написала что-то там такое поспешное в "Живом Журнале" и стала новости читать. В ленте новостей --сообщение о взрыве поезда под Малой Вишерой. Погибших не было, сколько-то раненых, разрушены рельсы...Информации мало .Первая мысль: "Совсем худо! Опять власти начнут всех топтать под предлогом борьбы с терроризмом!" О том,что авария в Новгородской области может помешать движению поездов на Мурманск, я как-то не подумала. На вокзале в половине пятого получила свои вещи, и тут как раз объявили по вокзальному радио,что произошло "преступное вмешательство в работу железной дороги" будут задержки поездов. И стало мне очень неуютно...Я еще ни о каких версиях случившегося не думала, но уже стало не по себе...А тут еще сирена на улице завыла, и в зале ожидания все к окнам бросились...То ли "скорая ", то ли менты-- но в относительно тихом городе любой резкий звук выделяется...А в зале ожидания шумно. Месная трансляция орет, передавая очередные задержки рейсов в вперемешку с музыкой ( в основном--советской эстрадой).Даже нежный голос Лидии Клемент слушать в двадцать пятый раз невозможно."Вечно будет Карелия сниться". Будет сниться.Вечно.В этом уже не усомнишься.
  
  ... Где-то рядом неизбежное в каждой поездке явление--гиперактивный мальчишка лет 5-6 воюет с мамашей, а она в долгу не остается. Оба громко и надоедливо скандалят.Ребенку скучно, а мамаша не может его ничем отвлечь-- только рычит.
   ...А вот --невзрачный бездомный, серый, унылый.Он тут еще "бомж" или уже "бич" ?
  ... Еще одни соседи по залу ожидания-- крепкие загорелые дядьки, уже немолодые,и у них--три руки на двоих. С афганской войны? С Кавказа?
  
  ...Итальянские туристы, их человек 15-20. Интересно, а им тот родник на Лососинке напомнил бы Италию? Или мои "итальянские" ассоциации--неизбежные вторичные "культурные" наслоения, детское влияние открыточных репродукций? А бедные итальянцы пока переживают "необыкновенные приключения в России" --сидят в невероятно душном зале ожидания, посреди раскаленного Петрозаводска, вспоминают сказочный остров Кижи и листают путеводители.
  ...Я сглупила.Мне читать нечего--так я экономила кубические сантиметры рюкзачного пространства.В местных газетах --реклама "Единой России" ...Муторно.Японских кроссвордов нет...Важенка совала в Питере журнальчик с судоку,но я их решать не умею.
   На табло -- строчки со временем опозданий поездов--на 8 часов, на 10,на 14...И абсолютно идиотская реклама: " РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ НА ПУТИ СОЗИДАНИЯ И ПРОГРЕССА"
   Прогресс заметен на каждом полустанке, где рабочие в оранжевых жилетах ковыряют ломами насыпь...на каждом закрытом переезде, где сократили должность стрелочницы, и домик разрушается, и огородик с цветником зачахли...А еще удивляемся числу крушений, а еще всюду безумные поиски "террористов"!
   Да что говорить--вот он, прогресс! Буфетчица со скрипом наливает мне кипяток в кружку.Просить вторую кружку--для пюре--я не решаюсь, а покупать горячее и дороговато, и не рискую из-за диеты.Ограничиваюсь булочкой.
  ...А в Италии (и в Финляндии,и в Штатах,и в Новой Зеландии...) при задержках рейсов пассажиров кормят и размещают в отелях за счет компании-перевозчика...
  ...Все в основном с чемоданами и сумками (на колесиках и без). с рюкзаками только двое ребят--американские студенты.Они поняли мой ужасный английский и согласились посторожить рюкзак, пока я бегала в туалет за 12 рублей.Посмеялись мы с ними, а потом им повезло--поезд пришел, и поехали ребята на юг, в Москву.
  ...А я осталась на синем металлическом кресле, рядом с гиперактивным мальчиком, скандальной мамашей, "чемоданной" цивильной публикой, "бичом", итальянскими туристами...Недавно тут могли стоять деревянные коричнево-лакированные диваны с буквами" МПС"...С люстры на люстру порхают воробьишки....По радио--Алла Пугачева, Лидия Клемент, объявления о задержке рейсов...
  "Коротается время на северном светлом вокзале"...
  А дальше не пишется...
   В десятом часу вечера появились менты (безментовый тихий Петрозаводск-- это мираж от небывалой жары) и увели того невзрачного бродягу...Как-то так увели бесшумно и незаметно...
   Действие в зале ожидания разворачивается в жанре "волыны" (по М. Успенскому).Только вот кумиров Проппа нет--жаль... А то,что иных портретов и бюстов нет--и слава Б-гу!
  Случевский вспоминается:
  Что, камни не живут? Не может быть! Смотри,
  Как дружно все они краснеют в час зари,
  Как сохраняют в ночь то мягкое тепло,
  Которое с утра от солнца в них сошло!
  Какой ужасный гул идет от мостовых!
  Как крепки камни все в призваниях своих,-
  Когда они реку вдоль берега ведут,
  Когда покойников, накрывши, стерегут,
  И как гримасничают долгие века,
  Когда ваятеля искусная рука
  Увековечит нам под лоском красоты
  Чьи-либо гнусные, проклятые черты!
  
  
  К.К.Случевский. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Москва, Ленинград: Советский писатель, 1962.
  
  Да...Если бы Случевский жил чуть позже, он бы это свое пророчество увидел, бедняга...
  ...В светло-сизых сумерках отправляются поезда на Москву и на Мурманск...Мой поезд только в пять минут третьего пришел...Мы с трудом разбудили проводника.Поезд южный, видимо,новороссийский...Соседки по купе едут до Оленегорска....У них на полке крохотная той-терьериха с оленьими ушами и влажными алычовыми глазами, пугливая и трепетная...Я устроилась кое-как и проспала Медгору.
  
  
  * Классификация памятников Ленину- "Кыш","Мыш", "Тохтамыш", "Кур" , "Жмур" и "Балагур"--по внешнему сходству.
  Казарменской**-- тут такое производное от слова "казарма", а в Питере переулок "Казарменный".
  
  Глава 2.НА СЕВЕР!
  
  
  
  Смотрю в окно.Чем дальше к северу, тем больше воды и камня.Выгозеро с длинными лесистыми островами...Это уже не "елей ресницы"-- это сами озера становятся лицами, а островки --глазами, носами... Уже и березы с елями послабее, потоньше. И вот огородик у самого берега -- крохотный,бедный...Ощущение края земли. Все -- не будет больше ни огородиков, ни цветников (фруктовые сады остались на далеком юге--где-нибудь на Ладоге) -- только вода и камень.
  Вода гладкая, чистая, темная. Никто не знает, сколько на озерном дне стволов после многолетнего лесосплава. Никто не знаeт, сколько на дне -- людей.
   На столбе --745 километр.От Питера или от узлового Волховстроя (бывшей Званки) ?
  Я вся в окне...Вспоминаю Паустовского и Ферсмана--они писали о Севере высокую поэзию, лишь по форме являющуюся прозой. Как же им повезло уцелеть!...
  
   ...На маленькой станции, где поезд стоит минуту, подбегает веселая черно-бело-серая лайка, пыхтит,тычется черным носом, я успеваю улыбнуться в ответ. Спасибо тебе, псинушка! Ты и знать не знаешь,что с тебя -то новое стихотворение началось--первое в цикле. Эх, псина, псина...Знала бы ты, о чем я думаю, о чем пишу-- о таком зле, которое только человек способен сотворить...Зверь--он зверь...волк съест лося или даже собаку... ястреб--тетерева, щука проглотит окуня...Но ни волк, ни щука, ни ястреб не додумаются до идеи концлагеря...
  
   Справа по ходу поезда--Беломорканал.Неотвратимый, прямой.С каждым километром все ощутимее прощание с тем привычным, что называется "Материк" или "Большая Земля". Тут уже не материк, а Архипелаг. И каждый берег--Берег Скелетов.
  
  
  
  
  ****
  ...На полустанке-- ласковая псина...
  ...Полоска леса, белая вода....
  Сосна,береза,крепкая осина.
  трясина...драгоценная руда...
  Какие там онегинские ямбы,
  какие там сонетные венки?
  ...А по дороге - сельги, -ярви, -ламбы,
  последний огородик у реки..
  Горелый Мост*...Разбитая опора...
  Пуста вода-- ни чайки,ни чирка.
  Неумолимо трасса Беломора--
  стволом в упор у правого виска.
  
  (14.08.2007.Поезд ?286 Новороссийск -Мурманск,по дороге в Кемь.)
  
  
  Горелый Мост*-- это реальная станция.И мост около нее на самом деле разрушенный. Все именно так...
  И металлический холод канала ощущается-- (ствол винтовки, нацеленный в голову бегущего человека, потому-то и "у правого виска"--бежит человек, сбивается прицел, но не добежит он...не спасется...и мы не спасемся от умирания вместе с ним... )
  
  
  Глава 3.КЕМЬ.
  
  
  
  
  
   "Впереди меня на берегу плачет последняя березка".(М.М.Пришвин)
  
  
  
  
   Поезд прибыл в Кемь почти в полдень. После душного вагона, где пахло копченой колбасой, фруктами и дезодорантами, бегали крепыши-дети и страдальчески взирали хрупкие тойтерьеры, на свежем воздухе прохладно, небо тускло-серое, такое и в Питере летом бывает, но у здешнего неба оттенок не очень августовский--оно похоже на питерский сентябрь...Б-р-р!Вот-вот заморосит, а градусы--сколько их в кемском воздухе? Пятнадцать? Двенадцать?
  Первым делом я фотографирую вокзальную вывеску. Серое небо, серый кирпич, тоска...но времени нет ни на тоску, ни на вокзал.Надо поскорее выяснить, как до порта добраться. И вдруг--телефон.Зашебуршал под жилеткой,запищал кремниевый зверек! Звонок от знакомого музыканта, назовем его Себастьяном. Он забыл у нас дома то ли трубку, то ли тельняшку( я уж не помню,что именно) и надеется, что я могу ему чем-то помочь.О том,что я в Карелии, он не знал до того момента, как позвонил мне. Это меня слегка рассмешило. Как можно на расстоянии передавать мысли, еще можно предположить. Но на расстоянии искать вещи? Честное слово, я не училась магии!
  
   Город неяркий, светлый, ветреный. У вокзала на маленьком магазинчике вывеска "ХЛЕБ-- LEIPA" (все же по-фински! А то совсем нигде никаких лингвистических признаков Карелии). Захожу, покупаю хлеб и печенье--тут цены выше петрозаводских, а на Соловках будет еще дороже.
  
  ...Вспоминаю мамин рассказ -- ей когда-то после института было не устроиться, а какой-то старик предлагал работу в Кеми, говорил, что найти место учительницы легко, и "город интеллигентный". Мама моя услышала от старика и знаменитую легенду о названии "Кемь"(якобы ругательная аббревиатура, написанная Петром Первым). Почему-то мама испугалась и потери ленинградской прописки, и жилья зимой в доме без удобств (дрова, ведра -- а сердце, а отслойка сетчатки?)-- в общем, не вдохновилась романтикой, не поехала она в Кемь добровольно, а от недобровольного попадания в "интеллигентные" края Б-г миловал. Эх, рассказала бы я маме про Кемь, как занесло меня туда более чем добровольно странническими моими виражами...
  
  ...Тут не газоны, а луговины -- цветут на них синий аистник, одуванчики, колокольчики, ромашки ...На узеньких клумбочках--ленточках старательные ноготки и бархатцы.Тяжело им тут. Холодно.А надо цвести. И до созревания плодов не дотянуть, не оставить цепких семян, не дожить до пожелтения листьев, до естественной цветочной старости-- им суждено почернеть от первого злого заморозка и сгнить, сгинуть, окоченеть...
  Посреди города--выступы темной скальной породы прямо во дворах, между современными кирпичными пятиэтажками и слегка подкрашенными старыми бараками. В бараках живут люди...висит белье, гуляют коты, стоят машины и лодки...
  
  ...Автобус ( немолодой ПАЗ-ик) сворачивает у руин старинной каменной церкви и едет вдоль воды. Это река Кемь плавно перетекает в губу.То избы, то рощицы и болотца...И вдруг -- яблони? Откуда? Кривые низкие деревья-- я приглядываюсь и понимаю,что это --березы! Старые, изломанные беломорским ветром и побитые морозом ...Беломорскую лесотундру иногда называют "танцующим" лесом, но у меня другие ассоциации. Это не стройные балерины--это истощенные "доходяги". Ничего не поделаешь-- места тут печальные...
  
   В Рабочеостровске автобусное кольцо -- около заросшей одноколейной ветки, идущей в порт. Пахнет свежими опилками и гнилыми водорослями...Крохотная деревянная пристань. Налево-- две деревянных церквушки-- луковки поседевшим осиновым лемехом покрыты...Скалы, сторожевая вышка...Я вижу само Белое море! Не успеваю даже осознать, что это оно самое--БЕЛОЕ МОРЕ!...Бегу скорее, вот куда эти парни с велосипедами и тетки с котомками-сумками-чемоданами несутся! На причал!
  Уфф! Успела на "Туман"! Билетов на этот "суперлайнер"(то ли мотобот, то ли морской катер-- он дизельный, но ему больше подходит название "пароходик" и даже вполне пошли бы колеса!) не продают. Платишь пятисотку тетке на пристани и сразу же по сходням--на палубу. Посадка суматошная. Пассажиры толкаются, кричат, ищут удобные места.Многие сразу же отправляются в "салон". Там неимоверная теснотища.Я туда и не стремлюсь--хочется ощутить море, поэтому остаюсь на палубе.Места на банках и даже на сухопутных, ничем не закрепленных табуретках заняты--не беда, усаживаюсь на сложенный трап на сидушке. Вокруг пассажиры натягивают на себя теплые вещи. Ах, как мы с Важенкой в Питере погорячились! У меня единственный свитер и ветровка.Есть еще верная моя шкурка -- зеленый жилет из плащевки с молнией до самого горла.Хотела я еще что-то прихватить--отговорила меня Важенка--зачем лишние тяжести! Ладно--пока что я свитер не достаю, берегу на самый-пресамый холод. Надеваю ветровку и поверх нее--противный пленочный дождевик,чтобы защититься от водяных брызг. Паломницы кутаются в шали , куртки и даже в осенние городские пальто.
  
  Одна из них-- крупная пожилая женщина с добрым широким лицом--- спрашивает меня:" Тебе не холодно? А что на полу сидишь? Вон табуретка!"
  -- Нет,спасибо,у меня теплогидроизоляция !-- демонстрирую свое пенополиэтиленовое сиденье,-- а табуретка у них не принайтована* ! Ненадежно это!
  
  -- Хочешь, я тебе пальто дам?-- паломница тянется к своему чемодану на колесиках.
  -- Спасибо, да мне тепло!
  Я старательно изображаю бывалую путешественницу, выражаюсь по-морскому, иронически смотрю на гигантских чаек. Знакомлюсь с паломницей.Она киевлянка, ее зовут Светлана,ей около шестидесяти. Путешествует с внуком--застенчивым пареньком лет 18, сиротой...Едут на Соловки зимовать, трудиться, поэтому у них с собой все, вплоть до меховых шапок и варежек.
  ...Чайки нахально выхватывают куски булки из рук сердобольных паломников. "Птички"-- умиляются приезжие, видящие впервые здешних птеродактилей. Местные называют их "бакланами", но это не бакланы --те черные, клювастые и вообще веслоногие, а эти-- ржанкоообразные...Чернокрылые--клуши, с серой мантией и желтыми лапами--БМЧ**
  ...Вот-вот отчалим! Хочу дать в Питер СМС-ку : "Привет с "Тумана"! Курс--ост!", но связи уже нет. НЕТ ДОСТУПНОЙ СЕТИ!
  
  
  "Вышли в Бело море дети.
  Ждут отца,а вот и он.
  -- Тятя,тятя, в наши сети
  не попался "МЕГАФОН"!
  
  -- Тише!Тише,бесенята!
  --закричал на них отец.
  --Знаю,знаю--ни "Би-лайна",
  ни "Скайлинк",ни МТС!"
  
  (Простите, Александр Сергеевич!)
  
  
  ...Белое море светло-серое и ветреное.Ветер уже крепкий, а только что был свежим. Небо белое, кое-где бледно-бледно-
  голубоватое, на нем легкие циррусы, а к зюйду--уже сгущаются циррокумулюсы. Да-с-с!
  
  
  
  Цвет неба потускнел вместе с цветом моря. Нечетко просматриваются какие-то незнакомые острова. Пришвин писал:
  Высокий берег Белого моря кажется щетинистым хребтом какого-то северного зверя."
  Прекрасный язык у Пришвина...И трагическое, печальное, грешное--зачем он написал эту самую сказку про Осудареву дорогу?..Поддался соблазну?...И ложь в этой сказке, и намек...и очень обидно за него...
  Попутчики-велотуристы из клуба "Вело-Питер" тоже устроились на палубе. Разговорились с парнем-земляком.Он спрашивает:" Ты--паломница?"
  -- Нет,путешественница.Еду изучать историю и природу.
  --Историю? Неужели из-за лагеря сюда едешь?
  --Да.И из-за лагеря.
  
  ...Но вот откуда-то появилось тепло, волна легкого и мягкого воздуха. и розоватые гранитные башни прямо по курсу. Соловки!
  
  
  
  
  * Принайтовить
  Найтов - судовая снасть, используемая для закрепления:
  - предметов оборудования и снабжения;
  - штучных грузов в трюмах и на палубах судна.
  Найтовить -
  - соединять (связывать) при помощи найтова две иди несколько частей рангоута, тросов и др.; а также
  - крепить, привязывать различные предметы, находящиеся на судне с тем, чтобы при качке они не падали и не сдвигались с места.
  Принайтовить - скрепить найтовом.
  http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_find.cgi?ph=%ED%E0%E9%F2%EE%E2&action=%CF%EE%E8%F1%EA
  БМЧ**-- большая морская чайка-- Larus marinus L.( орнитологический жаргон).
  
   Глава 4.В ПАЛАТОЧНОМ ГНЕЗДЕ.
  ...На деревянном причале капитана встречают рыжая карельская лайка и ее толстый серо-желтый щенок. Собаки вывалялись в песке с опилками, довольнющие, сопят, возятся, прыгают. Щенку на вид месяца два, но он уж скоро мамашу перерастет.
  Я узнала у местных, где кемпинг-- -"вон там, в горку, где флаги на лугу". Я иду туда -- а это надо пройти от пристани в центр поселка, встать на перекрестке у пригорочка -- и вижу слева и чуть в стороне от дороги луг, ручей, низкорослые березы, флагштоки с линялыми флагами бледно-желтовато-розоватых оттенков, а прямо на перекрестке стоит невысокий деревянный домик-магазинчик в окружении множества разноцветных велосипедов. Это-пункт проката.
  "Ура!!!"- подумала я и бегом рванула к нему, но...
  ...а вот и не "ура"-- напрокат можно взять лишь велосипед. Были бы деньги-могла бы снять угол у местных или поселиться в какой-нибудь скромной гостинице- тут они есть. Была бы воцерковленной-отправилась бы к паломницам жить.Зря я палатку с собой не взяла, сдуру решив,что если "кемпинг", то там палатки напрокат дают.
  Что делать? План возник почти мгновенно.
  1. Разведать в самом кемпинге,что там делается.Вдруг есть еще пункт проката?
  2. Познакомиться с людьми в кемпинге и застолбить местечко.
  3. Найти в поселке хозяйственный магазин и купить тепличную пленку.
  4. Соорудить шалаш и поселиться в нем.
  Я добрела до кемпинга. Разумеется, никаких пунктов проката в нем нет.Единственные строения-деревянные отхожие места с выгребами. Что есть- великолепные очаги из огромных валунов, питьевой ручей в стороне, часть стоянок-- на лугу, часть-- под низкими кривыми березами в рощице. За постой и дрова надо каждое утро отдавать тетке-лесничихе по 60 рублей, больше никаких контактов с администрацией не предполагается. Для приличия она со слов записывает фамилии в тетрадь.
  ...Мой план не был выполнен в п.4-шалаш я не построила, потому что познакомилась с московской путешественницей Женей, и мы с ней объединились. Жене 17 лет, она добралась до Соловецких островов авто- и гидростопом( на катере из Рабочеостровска). Женя среднего роста, русоволосая, кареглазая, с ямочками на щеках, очень серьезная и целеустремленная,осмысляющая мир...Она уже сама работает( что-то делает по компьютерной части), но получает немного. Денег у Жени еще меньше,чем у меня, поэтому я вызвалась платить за дрова.
   ...В хозяйственный мы сходили почти сразу же, но там---не оказалось тепличной пленки.Не держат на Соловках теплиц.По крайней мере, я ни одной не видела.Огородики, клумбочки и картофельные делянки существуют. Местный ботанический сад заслуживает отдельного рассказа-о нем речь пойдет впереди.
   Купила я с горя последний кусок цветастой клеенки,чтобы прикрыть от дождя Женину старенькую брезентовую палатку. Кусок оказался коротким,так что я надставила его с помощью скотча и своего дождевика, безжалостно распластанного, как шкура морского зверя. Впрочем, этот самопальный тент очень выручал нас, потому что дожди летом тут идут почти ежедневно... Клеенка в итоге приехала со мной в Питер и еще использовалась в походах...
  ...Мы развели костер , приготовили картофельное пюре из хлопьев, поужинали и отправились изучать ближайшие окрестности.
  Собственно кемпинг расположен частично в березовой рощице, частично-- на лугу. За кемпингом--низкорослый ивняк по окраине верхового болота,поросшего ягодниками--морошкой, голубикой, шикшей...Есть тут изящный незнакомый кустарничек с красными ягодами, соблазнительно блестящими и абсолютно несъедобными--это дерен шведский.
  За болотом стоит лес повыше-- сосново-еловый,а за ним-- аэродром .
  
  ...В кемпинге мы с Женей познакомились с соседями.Рядом с нами стояли куряне, питерцы и велотуристы из Минска. Питерцы уехали наутро,с ними мы так толком и не познакомились. А вот минчане.Мы их сразу прозвали "веломинчане". Пятеро парней и девушка Саламандра. Половину пути из Минска они проехали верхом на своих машинах, половину-на поезде, а через Белое море -на чьей-то парусной яхте переправились. На Соловках они впервые.Объехали весь Большой Соловецкий остров вокруг по старым дорогам, извозились в грязи по самые уши. Саламандра , как только они вернулись, посылает грязных-мокрых за дровами, пока светло.Они приносят сушняк, разделывают его и уже у костра переодеваются.Худощавые жилистые тела...Ребята догола раздеваются, у велосипедистов такие особенные комбинезоны, под которыми не надето ничего ( видимо,так удобнее долго сидеть верхом). И вот, уже обмывшись и переодевшись, сидят веломинчане у огня и ласково называют костер "кастрик"--по-белорусски. Потом они негромко и осторожно радуются, увидев на моей жилетке белорусский значок "ЗА СВАБОДУ!" с Кастрычной площади, подаренный мне знакомыми.
  Ребята всеми фибрами, что называется, впитывают Север. Они не просто читают вслух "Калевалу"-- они ею просто разговаривают. На следующий день это звучит примерно так:
  
  "Я пойду, пожалуй, в рощу,
  Принесу сосновый хворост,
  разведем горячий кастрик,
  сварим гречневую кашу!"
  
  ...Каша кашей-- у велосипедистов нагрузки громадные, и они питаются сублимированными продуктами--мясом, сыром,топленым маслом.Нас угостили--вкусно. А мы в ответ приготовили картошку, тушеную с грибами .Грибов тут невероятно много--сами в котелок лезут -- на сыроежки никто не смотрит, моховики берем через раз --есть белые, красные, подберезовики.
  
   По утрам нас будят чайки. Они гремят котелками, неосторожно забытыми у очагов. Бывает,что чайки разбрасывают костровое хозяйство и утаскивают котелки. А длинная черно-белая дворняга украла со стоянки северодвинских туристов палку твердокопченой колбасы.
  Колбасы у нас нет, а хлеб и сыр мы с Женей прячем в палатку,вход в которую завязываем веревкой.Воду набираем в Питьевом ручье-вода чистейшая, ее можно пить сырой, но мы все же греемся чаем...Ночи пока не холодные, днем бывает почти жарко, но все представление о соловецком лете заключено в этом "почти". Нет надежного тепла. И каждая солнечная минута благословенна.
  ...
  
  Глава 5.ВДОЛЬ БЕЛОГО МОРЯ.
  
  "Есть наслаждение и в дикости лесов,
   Есть радость на приморском бреге."
  Константин Батюшков.
  
   ...Одна из главных поселковых улиц названа именем отца Павла Флоренского. На ней стоят двухэтажные современные дома...Есть в поселке и старинные деревянные постройки, еще монастырские--в них сейчас почта, гостиница и паломнические общежития; есть бараки 1929 года постройки--до сих пор жилые...как в них живется? С виду все мирно-- белье, детские коляски, коты, цветы на подоконниках и в палисадниках...Но как оно ощущается--это прошлое...оно былое, но не минувшее. И невдалеке от бараков, в которых магазин, кафе и жилье, стоит в местном сквере памятник-- камень.Соловецкий камень. ...Цветочного магазина тут, похоже, нет. Рвать здешние приполярные ромашки безумно жалко...И я оставляю у камня кусок хлеба. Зажигаю свечу...
   Остановилась я у Святого озера передохнуть, присела на травку у футбольного поля...Шумит вода в градирне на электростанции.Мошкара набрасывается на мою бедную голову--август, денек теплый, хочется им, шестиногим-двукрылым , насладиться перед осенью и зимой...Кузнечики стрекочут.Людей нет. Голубика поспела...Вереск цветет...У озера пасутся коровы и лошадь...Паломницы в воду заходят в платьях или длинных рубашках...Старательные они, лица, как у школьниц...Я не могу позволить себе промочить верхнюю одежду--сушить с малым количеством дров тяжко--потому вхожу в воду в майке и трусиках --белье-то на смену есть...Вода в озере неожиданно теплая,сладковатая и малиновая, как компот... Святое озеро--в нем купаются, чтобы жить чисто и долго, так ведь? А говорят, что под футбольным полем -- тифозное кладбище...И вижу во многих- кто местный( хотя все местные тут--потомки послевоенных переселенцев-- в старину постоянного светского населения тут не было-- только монахи, послушники и трудники) кто тут турист, кто паломник --желание не знать, не видеть, не представлять себе...Читала я про соловецкие тифозные эпидемии.Тот "азиатский тиф", что в мемуарах некоторые авторы, например, Д.С.Лихачев, сочли чумой, возможно был и не тифом, и не чумой, а м.б и параллельно с сыпняком шла эпидемическая вспышка менингококковой инфекции или какой-то геморрагической лихорадки( версия моя-- авторы мемуаров указывают во-первых, на связь вспышки с прибытием нового этапа --из Средней Азии и на "черные пятна"-- скорее всего, геморрагическую сыпь)-- заболеваний и в наши дни крайне тяжелых, а в то время, да еще и в адских условиях скученности, голода и холода -- абсолютно смертельных. Впрочем, диагноз тут уже не так важен ретроспективно-- в любом случае практически за любую смерть заключенных должны отвечать тюремные и лагерные начальники. Если же это становится системой, как было на Соловках и не только на них --то преступна сама система...И не один злонамеренный садизм тюремщиков преступен, не одни "эксцессы исполнителей"-- сама организация процесса, сочетание жестокой бессмысленной регламентации всего распорядка вплоть до бытовых мелочей с вопиющей беспорядочностью и процветающими злоупотреблениями и воровством, которое, развращая одних, доводит до голодных смертей многие тысячи других...Смерть от искусственно созданного голода и связанных с ним болезней--самое распространенное внешне невинное( вроде бы стихийное) и именно потому жестокое и коварное убийство. Доведение узников до смерти от голода и болезней -- не меньшее преступление,чем пытки или казнь...
   Олега Волкова, в высшем смысле слова аристократа, писателя и большого знатока природы, дважды побывавшего на Соловках( а всего проведшего в тюрьмах, лагерях и ссылках 28 лет!), тяжко ранило превращение островов в место для экскурсий и развлечений. Его понять можно. Сюда надо приезжать с определенным настроем и лучше не с группой случайных экскурсантов, а с близкими или одному...Хотя иногда и самые случайные встречи тут более чем закономерны...
   И я все-таки надеюсь,что наши соседи по кемпингу-- и московские обитатели дорогой шатровой палатки, и семейство с двумя девчушками и сеттерушкой из Гусь-Хрустального, которые и в музеях бывали, и на лодках катались, и северных щепяных "Птиц счастья" покупали, что они ощутили, поняли весь ужас тех соловецких лет с 1923 по 1939-- лет, перевешивающих и протосаамские тысячелетия, и монастырские века, и военно-морские годы островной истории.
  
   Повсюду стоят на соловецких дорогах, проложенных еще монахами и многократно ремонтированных руками узников, кресты-- поклонные и поминальные,обетные и приметные-- поморские деревянные кресты, сориентированные по сторонам света.О поморском компасе я расскажу в "морской" главе, здесь лишь сообщу вам, что обычно на поморских "приметных"( навигационных) крестах верхний конец наклонной перекладины указывал на север. Пасмурным ветреным утром, когда минчане уехали, мы с Женей отправились в путь на север вдоль левого берега Большого Соловецкого острова.До Филипповских садков ( там монахи рыбу разводили) добрались легко и незаметно-там всего-то километра 4 или 5.От садков ничего толком не сохранилось-- можно лишь догадаться,как выглядели они. На дорогу мы выбрели, срезав угол через ельник. Много позже мы поняли, что ошиблись и попали не на главную дорогу, а на другую--тоже грунтовую, но приморскую, которая отсутствовала на нашей карте-схеме, а шла под углом к основной лишь на коротком промежутке, все более незаметно и плавно отклоняясь к западу. Дождик то моросил мелко-мелко, то разгонялся до ливня -- обычное беломорское явление. Поэтому фотоаппарат из-за пазухи я доставала в тот день редко. В тот раз я была со "Сменой-символ"...И придется вам верить мне на слово...Вот все вокруг со стертыми очертаниями под дождем, и краски потускневшие--серого и тускло-желто-зеленого больше, чем всех остальных цветов. Белого или черного нет. У берега растут полуметровые,но уже давно взрослые елочки и стелется можжевельник. Над ними --следующим ярусом--березки и елочки повыше, со среднерусскую яблоню. Лес сырой, подболоченный, а по левую руку от дороги-- берег. Сначала это-- луговины на песке с крупной и сочной лебедой (я не смогла определить ее до вида), чиной морской( Lathyrus maritima), потом -тростниковые заросли у самой полосы прибоя, а по береговой кромке -- ленты ламинарии и масса гниющих бурых водорослей-- фукусов. Нога в кедах проваливается в них по щиколотку...А на правой стороне дороги кое-где отгорожены колючей проволокой заброшенные картофельные делянки. Пожалуй, колючая проволока--самый распространенный тут ксенобиотик. И почему-то не особенно радует отсутствие под ногами обычного и всегда безобразного мусора--всяких пакетиков и банок-бутылок...Увы, все это попадается под ногами в самом поселке...Но тут, на заброшенной дороге, между лесом и морем, где вроде бы сама природа и более ничего...и вездесущая колючка-- нет, не в первозданном ландшафте мы, не вне времени, не оторвались, не воспарили, а хотя бы и воспарили бы --все равно все навек с болью, как у Галича...
  По аналогии с печальными леви-строссовскими тропиками идем мы по печальной лесотундре.
  ...И очки под ливнем мутнеют так, что я почти ничего не вижу...Только ощущаю ветер,сырость и сильный запах гниющих водорослей. Вместе с водорослями разлагаются моллюски, поэтому запах не самый приятный...
  Правда, местами водоросли почти свежие...На веточках фукуса( "морского винограда") торчат "ягоды" ( научное их название --рецептакулы), да и "веточки-листочки"-- сплошная лирика, нет у водорослей ни стеблей, ни листьев, только "слоевище"( таллом) ветвится. Водоросли эти считаются полезными, ими кормят скот, из них делают лекарства и пищевые добавки. Сами "ягодки" вполне съедобны, они жестковатые и солоноватые.
  Именно здесь, на Соловках, в Первую мировую войну построили водорослевый завод, где получали йод--столь необходимый для госпиталей. Позже на заводе стали получать и агар-агар --растительный желатин. А в 1934-1937 годах на соловецком йодном заводе в лаборатории работал заключенный отец Павел Флоренский, ему сумела помочь в его научных трудах уникальный человек Ксения Петровна Гемп* , работавшая тогда начальником водорослевой лаборатории в Архангельске и командированная на Соловки. Ее потом на работе попрекали тем, что "монаху" помогает. " Я помогаю не монаху, а ученому"-возразила Ксения Петровна. Только недолго успел отец Павел поработать в водорослевой лаборатории --в том же 1937 году его этапировали на материк и расстреляли, по некоторым данным, под Ленинградом. Точное место гибели Флоренского неизвестно.
  ...А мы идем-идем по берегу, дорога наша до мокрой тропы сузилась, слева под ногами ракушки, справа-- грибы( белые и подберезовики). Находим на берегу полуразложившийся трупик серого щенка нерпы -- жалко бедняжку...Судя по размеру и цвету шкуры ,это уже подросток-- серка. Самых маленьких тюленят называют зеленцами( они зеленоватые-да-да). чуть подрастут-- становятся бельками( их-то и бьют на льду промысловики и браконьеры...)...Идем мы, после тюлененка настроение еще грустнее, дождик мешает фотографировать,ноги давно промокли... Похоже, мы километров 12 отмахали.
  И вдруг --избушка, махонькая, обветренная, покосившаяся, только что не на курьих ножках. Кто в ней живет-- Баба-Яга, Старик со Старухой или другой рыбак-из какой-нибудь сказки Шергина или Писахова? Оказалось,что избушка на самом деле обитаемая, и живут в ней летом Анатолий из Петропавловска-Камчатского и Татьяна из Архангельска--оба--университетские преподаватели. Моя архангелогородская приятельница Яна тоже любит человека с Камчатки и тоже университетского преподавателя --Андрея.Через несколько минут выяснилось,что Анатолий не близко, но знает Андрея. Я, разумеется, удивленно воскликнула что-то про мир, имеющий форму чемодана. Хотя скорее всего мир все же не прямоуголен и узок, как чемодан, а более округл и компактен при всей бесконечности...И форма эта-- набитый абалаковский рюкзак, старый, как тот самый мир.
  
  Только на краю света начинаешь осознавать, насколько наш мир тесен и как он переплетен множеством нитей и веревочек, ремешков и лент--сложнее любого рюкзака...И мы с Анатолием и Татьяной пили чай и говорили обо всем подряд--о чистейшем пресном ручейке, в устье которого стоит их изба, о рыбе и тюленях, о китах-белухах...Пили чай, грызли печенье из нашего НЗ... Анатолий подтвердил мою гипотезу--мы ушли западнее Секирной горы, пробираться болотистым лесом под вечер рискованно--можно заплутать. Так что мы решили вернуться к Филипповским садкам и посетить ботанический сад.
  Распрощались мы с милыми новыми знакомцами,пожелали друг другу всего самого доброго...А еще они нас здорово озадачили своей страстью--это нельзя назвать ни увлечением, ни тем более хобби. Татьяна и Анатолий живут на Соловках летом,чтобы проникнуться...духом Гипербореи.Они, как многие приезжающие сюда туристы, верят в этот странный миф. Меня удивляет-- как верят в гиперборейцев люди высокообразованные, во всем остальном вроде бы адекватные, много умеющие делать своими руками, общительные, интересные собеседники -- но пока не заклинит... Тут напрочь все пропадает. Правда, я подметила, что часто фанатичные люди не имеют чувства юмора и у них плохо с гибкостью мышления. А как начнут про арктическую родину славян из мезозойской эры--хоть стой, хоть падай...
  ...Ботанический сад на Соловках создан еще монахами в XIX веке. Расположен он в Макарьевской пустыни, в лагерное время место это называлось "Хутор Горка". Я слышала о северных монастырских садах невероятные легенды--что там чуть ли не ананасы выращивали. Но до приезда на Соловки я ни разу ни одной иллюстрации не видела,поэтому в воображении возникали то сады Семирамиды, то какая-нибудь гималайская цветущая долина у подножия ледников...
  На самом деле все выглядит скромнее, но и так оно впечатляет. Пальмы тут если и растут, то в кадках в комнатах. Экзоты в открытом грунте --это и даурская лиственница, и сибирская кедровая сосна, и колымский стланик. Огромными трудами их вырастили...Есть туя, можжевельники, североамериканская лжетсуга тиссовая--красивейшее дерево. Так что коллекция голосеменных вполне достойная. Растут и разнообразные папоротники.
  Покрытосеменных много, они представляют и Однодольные, и Двудольные. Вот Rosaceae, Malus sibirica.Сибирская яблоня!
  На родине она растет намного южнее, уж явно не на 65 с.ш.! А вот совсем нежная южанка--Chaenomeles japonica ( японская айва). Ее прутики склонились над клумбой, и под листьями прячется тяжелый зеленоватый плод. Как знать--может быть, повезет айве, успеет плод чуть-чуть пожелтеть до морозов, снимут его сотрудники ботанического сада, семена извлекут, а из мякоти сварят самое северное в мире айвовое варенье...
  У сибирской яблони и японской айвы есть и местная северная родня--морошка, княженика, черемуха, таволга, есть и другие обитатели ботанического сада -- ирга, шиповник морщинистый ( Rosa rugosa) с крупными красно-малиновыми цветами, боярышник...Дерево боярышника уже старое. Посадили его в 1935 или 1937 году--так на табличке написано. Привезли, возможно, с Тянь-Шаня...Так и растет он, так и отбывает свой вечный срок боярышник кроваво-красный...
  Дуб ростом с куст сирени, а ведь уже немолод...Чубушник ( "жасмин") ростом мне по пояс.Он уже отцвел. На клумбе-- тигровые лилии, те самые, из мирного дачного детства, с оранжевой пыльцой и крапинками на лепестках...Рядом -- наперстянка с лиловыми "наперсточками", полными сердечных гликозидов, и редкая краснолистная разновидность лекарственного подорожника...
  А вот еще кустарник -- туркестанский бересклет, изящный и печальный...
  Все здешние растения -- интродуценты привезены из Альп, с гор Тянь-Шаня, Саян, Тибета, Китая и Северной Америки. Климат и у них на родине холодный, но солнечных дней больше. Поэтому само существование Ботанического сада--это чудо. Когда-то Панчен-лама подарил соловецким монахам кедровые шишки--оттуда и начался сад...
  Монахи работали в саду самозабвенно,создавая что-то отдаленно напоминающее рай...Заключенные работали в саду,спасаясь от окружающего их ада. И никому не известно -- кто посадил именно этот дуб или боярышник...Может быть, и растения, и люди случайно оказывались земляками...или же наоборот--узники из одних краев растили деревья из краев других...Были на Соловках,помимо Ботанического сада, питомники сибирского кедра и лиственницы. Заключенные-анархисты добавили в местную топонимику их названия-- питомники "Генеральский"," Атаманский" и "Анархистский".
  Какие-то растения сумели прижиться, какие-то вымерзли...Но смотришь на лиственницы-- и видишь Сибирь, смотришь на кедровый стланик--Колыму...
  
  * http://www.solovki.ca/nature/fucus.php
  
  
   Глава 6.СЕКИРНАЯ ГОРА.
  
  "Пой о моем брате
   там, в ледяной пади..."
  Александр Галич
  
  
  
  http://www.solovki.ca/disputes/sekirnaia_number_first2.php
  http://www.nextroad.ru/solovetski-sights/190-mount-sekirnay
  
  
  
  Этимология названия--по этим ссылкам. Скорее всего, название связано с тем,что тут рубили лес топорами ( "секирами") еще во времена Зосимы и Савватия. Разумеется, историю про высеченную ангелами жену рыбака придумали монахи в XIX веке,чтобы обосновать запрет на пребывание женщин.
  Я отправилась к Секирной Горе в субботу, на следующий день после нашего с Женей похода вдоль Белого моря.Женя решила исследовать в одиночку южную часть острова, а я двинулась на север по главной дороге. Меня лишь единственный экскурсионный ПАЗик обогнал ; дальше встречались только пешеходы с велосипедистами. Было солнечно и даже тепло для середины августа. Я шла, не особенно торопясь, чтобы спокойно наблюдать окружающее и фотографировать.После поворота на пристань Хета и водорослевого магазинчика поселок постепенно сошел на нет, и вот уже я миновала поворот к Филипповским садкам, иду по обочине, поднимаюсь ненадолго в лес, прямо с куста съедаю несколько спелых черничин и снова иду...А с правой стороны --очередное озеро и лодочный причал . На солнышке то ли загорает, то ли греется девушка.На теплых досках-это такая роскошь! Как в песне у Визбора..."Валяться б на досках нагретого причала"...Я обратилась к ней,чтобы узнать название озера, а в ответ услышала:
  
  --I don't understand Russian, excuse me!
  
   Я не растерялась:
  -- What country are you from?
  
  -- I am from Spain.
  
   Я перешла на испанский:
  --¿De que ciudad es Usted, señorita?
  
  --De Gerona.
  
  --¡Catalunya!-- воскликнула я.
  
  В Жероне живет моя старинная подруга Светлана, переводчица, вдова каталонского художника Джузепа Марии Торраса. ...Очередной раз убеждаюсь в тесноте и взаимосвязанности мира...Имма Бастидо из каталонского города Жерона приехала на Соловецкие острова писать диплом...
  ...Прошла я еще километров 7-8 по дороге на север и свернула налево к Секирной горе. Гора--это холм высотой 123 метра над уровнем моря, относительная высота около 80 метров.Дорога идет через лес, после равнинного пути из поселка подъем ощущается. Секиро-Вознесенский скит--это жилой домик монахов,еще какие-то деревянные постройки, часовенка --похоже, полностью восстановленная, совсем новенькая, и собственно Вознесенская церковь. Здание построено в 1862 году архангелогородским зодчим Шахларевым. Оно кирпичное на фундаменте и цоколе из валунов, оштукатуренное и окрашенное в светлые тона -- мне запомнилось белым. Храм этот уникальный -- он был спроектирован 3-ярусным (первый этаж--зимняя церковь , второй -- летняя, третий -- открытая колокольня, а над ней --маяк). Храм,одновременно являющийся маяком, в России единственный. Есть еще подобные здания в Крыму* и Финляндии**. В старину маяк зажигали сначала флотские смотрители, потом --обученные маячному делу монахи; во времена СЛОНа за маяком следили и вольнонаемные, и заключенные...А после 1939 года там снова появился флотский смотритель. Маяк на Секирной горе светил постоянно, и свет его был виден на расстоянии около 20 морских миль--за счет системы линз и зеркал. С основания и до 1904 года на маяке горели усовершенствованные масляные лампы системы Арганда, потом-- керосиново-калильные. В 1960-ые годы маяк электрифицировали.
  ...В лагерные времена в Секиро-Вознесенском скиту организовали мужской штрафной изолятор-- внутрилагерную особо суровую тюрьму. Узников отправляли туда за "нарушения лагерного режима"-- отказ от работы, самокалечение, "конрреволюционную агитацию", подготовку побега. В неотапливаемом помещении храма люди находились в нижнем белье, спали на каменном полу или нарах из деревянных жердочек...Умирали от голода, холода, болезней и избиений... Мало кто пережил "Секирку"...Иногда надзиратели прибегали к жестокому способу внесудебной казни--человека привязывали к бревну и спускали по склону горы по ступеням деревяной лестницы...Она и сейчас там стоит,эта восстановленная лестница.А ведь когда-то было поверие,что с каждым шагом по ней прощается один грех...Число ступеней после ремонтов менялось--всегда их было около 360, как дней в году...
  
  Чаще убивали более "стандартно"--расстреливали по приговору суда или без него. Узника ставили лицом к Белому Морю и спиной к церкви. Скорее всего, глаза не завязывали( я про это, по крайней мере, нигде не читала), и человек еще мог успеть увидеть синевато-зеленый лес, дымчатые озера и зеленоватое море под обрывом, но всего на мгновение--стреляли в затылок...На кладбище под горой уже совсем недавно установили кресты-- где 9 человек, где 26 в одной могиле. На "Секирке" был мужской ШИЗО, но однажды там расстреляли женщину . Произошло это в 1931 году, и звали ее Евгения Ярославская-Маркон, 29 лет от роду. Евгения Ярославская-Маркон была человеком необычной судьбы -- журналистка, писательница, дочь ученого-гебраиста и жена писателя-фантаста, поэта и философа-биокосмиста Александра Ярославского,тоже расстрелянного на Соловках. И Евгения, и ее муж отрицали институт государства как таковой, будучи последовательными анархистами. Прочитать о ней можно в журнале "Звезда" ?1 за 2008 год--там прекрасный очерк Ирины Анатольевны Флиге***. Добавлю лишь, что Евгения находилась в заключении, будучи инвалидом на протезах ( она потеряла обе стопы за несколько лет до Соловков, попав под поезд. ...В 2007 году я еще ничего о ней не знала...
  Но там, в сыром этом расстрельном лесу, где ели, березы и мох, и лишайники роскошные, и воздух зеленый, где темновато и был бы лес лесом--ну как в любом месте на Севере, в тех же Малых Корелах-- но он расстрельный, и тени узников там между замшелых стволов, и проваливаешься в прошлое.
  Рядом люди из Череповца поминают прадеда.Они толком не знают--где--на Секирке? Около Кремля? На Анзере? Знают, что на Соловках он страдал и погиб. И зажигают свечи, и наливают в пластиковые стаканчики водку, и ломают хлеб...
  
  И спрашивает 12-летний праправнук узника--"А почему так? Почему убивали? Почему люди не восставали?"
  Мальчик--глаза ясные, чуткий взгляд...он--пианист...Мы, взрослые, стоим над ним -- он невысок, еще не вытянулся, и отвечаем вопросом на вопрос:" А почему сейчас люди молчат? Смотри --чеченская война...И скольких парней забирают насильно в армию, где зачастую нравы ГУЛАГ-овские ...Убили Анну Политковскую, Юрия Щекочихина отравили...А Тимур...А наши нынешние политзаключенные?..." Хорошие оказались люди из Череповца...Мыслящие...Дай Б-г этому мальчику никогда не служить в российской армии...и не получать от государства ни тюремного срока, ни пули...
  
  ...Выйти из расстрельного леса, прямо de profundis, выйти ногами, но мыслями и ощущениями там все еще оставаясь, медленно ступать...как знакомо...как в юности после посещения Саласпилса..."Тени всех Бутырок и Треблинок"...
  "...А Мадонна шла по Иудее"...Эх, как же ТУТ звучит Галич...
  
  ...Многие легли здесь мертвые...И лишь один на Секирке родился.И надо же так--один из отдыхающих на перекрестке автобусных шоферов -- тот самый, рожденный на послевоенных Соловках сын маячного смотрителя. Буря снежная случилась, и не смогли с маяка увезти роженицу...Там она и разрешилась мальчиком...Мальчик вырос и стал шофером.Он возит экскурсантов по острову.И сюда, на Секирку...И сказал мне этот человек, несущий в себе память Секирной горы--"Пойди к озеру, умойся! После кладбища смой, а то тяжко это нести ..." "Это"-- не пыль и не пепел--оно невидимое...Я послушно подошла к воде...умылась..."Это"--ощущение того, что убивают тебя, оно притихло, как физическая боль, но не ушло. Шофер был прав --для возвращения к жизни нужен какой-то переход--то же озерное умывание...Но, вернувшись к жизни, не теряешь память...
  
  
  [ Мои стихи , написанные после второго посещения Соловков.
  
  БАЛЛАДА СЕКИРНОЙ ГОРЫ
  
  
  Телеграф маяка на Секирной Горе-
  
  Древних рубленых ран кровяные тире...
  
  Не на дереве, камне, не на бересте-
  
  На живом материале человечьих костей...
  
  
  А потом-по сосновым ступеням,
  
  И на каждой ступени-прощенье...
  
  Отпускали уныние, пьянство и ложь,
  
  но идешь по ступеням и чувствуешь дрожь
  
  между ребер, во рту и в коленях...
  
  По ступеням-сосновые тени...
  
  
  А потом -- по ступеням катилось бревно,
  
  И раздавлено тело...и слово "давно"
  
  Тут немыслимо...
  
  И всепрощенье
  
  Невозможно на этих ступенях.
  
  
  Так сигналит маяк на Секирной Горе-
  
  Пулевые отточия, бревна-тире...
  
  
  Не на ленте морзянки, не на бересте-
  
  На живом материале человечьих костей...
  
  
  ...
  
  Авг.2008.Кемь,вокзал]
  
  
  
   *http://lighthouse21v.narod.ru/s40.html
  
  **в городе Суоменлинна -- http://www.finlander.ru/article/read/suomenlinna.html
  ***http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/1/ma11.html
  
   Глава 7.19 АВГУСТА
  
  
  Накануне -- в субботу вечером--мы сидели у костра с киевлянами и москвичом Валерием.Ночи все еще бледные, звезд и луны не видно. В костре--круглый спил дерева,подобранный нами где-то на обочине--этакая столешница...Мы пили чай и дискутировали на исторические темы...гиперборейцы--неизлечимы!!! Я удираю от них в палатку--спать.
  ...Утро...Банное озеро...наверное,часов семь...светло и тихо...и я одна...и моюсь в нем с головой,обязательно с головой,чтобы смыть сажу-пыль-песок...а водичка хоть и не ледяная,но ломит во лбу от нее...Растираюсь, одеваюсь в чистое-- футболку, длинную темно-бордовую юбку поверх джинсов и верный мой зеленый расписной платок на голову...
  В Кремле суета-- экскурсанты, паломники,гиды, монахи, реставраторы,археологи...19 августа--храмовый праздник главного соловецкого собора--Преображение...Многолюдно...Солнечно,тепло, зеленая травка, белые стены... и даже может возникнуть иллюзорное ощущение мира и безмятежности...Но вот откуда-то слух пронесся--что должны сегодня на остров прилететь ВВП и Алексий II...Я с подозрением посмотрела на приземлившийся в Долгой Губе самолет-- обошлось--самолет всего лишь рейсовый.НЕ прилетели.Не случилось лицемерного жеста...И слава Богу...
  19 августа...Только не надо маленьких лебедей и больших танков!
  ...История в музее--прекрасная монастырская экспозиция...Макет солеварни и костюм рыбака, и орудия лова, и старопечатные книги...
  Но тяжелее ложатся на весы не четыре монастырских века с их подвигами и бедами,трудами и расколом,с восстанием и эпизодами Крымской войны...даже с узилищем ...а всего 16 лет двадцатого века -- с 1923 по 1939-ый.Годы концлагеря и тюрьмы особого назначения..
  ...Списки узников...неполные они...и как же мало все-таки их уцелело после всего-тех,кто смог оставить свидетельства... Одновременно на Соловках находилось около 8 или 10 тысяч человек, а с учетом материковых командировок до 65000( 1930 год).*
  
  http://memorial-nic.org/solovki.html
  
  Я пытаюсь представить себе их всех-- и фрейлину Юлию Данзас, одаренную женщину с трудным характером, и отца Павла Флоренского, и офицеров Юрия Бессонова и Созерко Мальцагова(два товарища-- православный и мусульманин -- в союзе еще с несколькими узниками они успешно бежали из Кеми в Финляндию), и режиссера Леся Курбаса,и эсерку Екатерину Олицкую, и украинскую поэтессу Ладу Могилянскую,и ленинградского студента Дмитрия Лихачева, и московского школьника Юру Чиркова,и удмуртского поэта и просветителя Кузебая Герда,и литературного критика Евгению Мустангову, и выпускника Тенишевского училища Олега Волкова...от стариков до подростков, от монархистов до анархистов( среди других была на Соловках вдова матроса Железняка Любовь Альтшуль), от священнослужителей всех конфессий до несчастных,потерявших человеческий облик крестьянок-людоедок с голодной Украины...неграмотных и полиглотов... воров,убийц и настоящих праведников...
  
  ...За белыми стенами, за красноватыми валунными фундаментами в монастырских помещениях, в деревянных бараках, в сырых землянках на дальних командировках жили они...Ходили под конвоем, а кто-то "счастливый" оказывался иной раз на бесконвойном положении...Голодали, страдали,замерзали насмерть, болели тифом,от безвыходности лесорубы прибегали к самокалечению, погибали от избиений и расстрелов...Но при этом происходило--на фоне этого, как ни жутко это звучит--были театр,газета и общество краеведов,и научная работа велась...И отдавали этому душу сами заключенные.Я не знаю,как максимально точно определить этот феномен--но то,что это не просто интеллектуальная разновидность подневольного труда,это несомненно.Скорее всего, задумывая создание газеты и театра как "орудия перековки" и используя интеллект узников-ученых в лабораториях для решения прикладных задач( торф,водоросли,пушное звероводство,сельское хозяйство и лесоводство-- как сейчас бы выразились--комплексное использование природных ресурсов), чекисты при всем своем гиперпрагматизме просчитались.Им не пришло в голову то,что именно в этих занятиях заключенные внутренне освобождались--по крайней мере,совершали "мысленные побеги".И слава Б-гу ( а кому же еще--это я,агностик,заявляю)-- были души,сберегшие эту свободу внутри себя.
  И сборники трудов Соловецкого Общества Краеведов ( они доступны в той же Публичке в виде микрофильмов) не только производят впечатление --они являются настоящими сборниками научных статей.
  ...С Соловков заключенные или переводились на материк,или освобождались,или...Целый Соловецкий этап--1111человек-- уничтожен в августе 1937 года под Медвежьей горой в урочище Сандормох.Многие из тех,кто отбыл срок на Соловках и на строительстве Беломорканала,после окончания строительства ББК были освобождены и направлены на Каналстрой( канал Москва--Волга) в Подмосковье уже вольнонаемными. В 1937 году многих из них повторно арестовали и расстреляли уже на Бутовском полигоне.Там,например,погибла Лада Могилянская...
  ...Оставшиеся фотографии,номера журнала и письма...и ложки,и миски,и железные стойки от тюремных шконок*...
  
  
  Выйти из музея на свет,в лето...Но сначала--книга отзывов. На три страницы я разогналась--обо всем--отталкиваясь от начала ГУЛага,продолжила свои мысли до нынешних времен...Пытаюсь не просто вникнуть и ощутить-- примеряю к себе.Что значит--быть узником? Как это--не принадлежать себе ни минуты из многих месяцев и лет? Ни во сне( кратком и тяжелом тюремном сне),ни в труде( рабском и бессмысленном,умышленно тяжелом), ни в бане,ни в столовой,ни в отхожем месте...Весь жизненный цикл превращался в прямой путь к смерти через неуклонную потерю физических сил и изменения сознания,ожесточение души или ее надлом...Поэтому опыт переживших мне кажется просто одним из высших проявлений опыта человеческого выживания( в первую очередь --психологического,душевного,этического-- опять же вспоминаю Олега Васильевича Волкова и Ольгу Львовну Адамову Слиозберг-- Юрия Чиркова я прочитала позже) ...Кремлевский двор порос мягкой травкой,и я иду по ней, я ищу разные точки съемки,выбираю ракурсы; подоткнув юбку,забираюсь в запретные огороженные уголки,где еще руины не восстановлены,останавливаюсь у могильных плит--под ними лежат монахи и узники старых времен,это XVIIIвек...Именно об этих плитах писала О. Л.Адамова-Слиозберг...
  
  ...Из книги отзывов:
  "Лучше всяких учебников и газет!"( студент,Москва)
  
  "Interessante e terrible!"(итальянские туристы)
  
  "Мне стыдно за человечество!"( город не указан)
  
  "Побывав здесь,я поняла,что немногие умеют ценить свою жизнь,и чужую"
  ( девочка 16 лет,г.Ярославль)
  
  " Всех коммунистов--на бесплатную экскурсию на Соловки!"( подпись неразборчива)
  "Не голосуйте за гэбистов,ибо все их действия копированы с уставов и инструкций.Что они построят,все по образу и подобию Лубянки,даже Сочи-2014!"( подпись неразборчива)
  
  
  
  
  
  шконка*-- кровать,обычно двухярусная.
  
  Глава 8.ФАУНИСТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
  
  
  ФАУНИСТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
  
  "...Котик усатый по садику ходит,
  а козлик рогатый за котиком бродит.
  И лапкою котик помадит свой ротик,
  а козлик седою трясет бородою..."
  
  В.А.Жуковский
  
  
   О людях Соловков я рассказываю во всех главах.В этой же речь пойдет о животных.
  ...Знаменитые морские чайки, подобные истребителям или птеродактилям, хлопотливая многодетная мамаша -- утка-гага в бухточке у причала, невозмутимые коровы, предприимчивая черно-белая собака с копченой колбасой в зубах и мирная рыжая лошадь около Святого озера...Соседи ученых-отшельников из Белушьей губы-- пара серых журавлей...
  ...А расскажу-ка я вам,милые мои читатели, про соловецких кошек и коз!
  ...Сижу с походным блокнотом и пачкой бумаги на коленях. Редактирую. "Бумажный " этап работы мне необходим -- иначе удовольствие не то.Я люблю писать на кровати, разложив бумаги вокруг...Тут как тут мой соавтор Авоськин*-- устроился на бумагах,хвост разложил,замурлыкал.Мудрый кот знает,что я пишу о соловецких котах,отнимает ручку зубами,трется, бодается.
  Соловецкие коты -- среди них встречаются самые разнообразные типы, как написал бы какой-нибудь старый путешественник.
  ...Тут есть и полосатые мурзики,и сиамские принцы. На вид все они сытые,густошерстные и смотрят хищно.Скорее всего,здешние коты мышкуют,птичкуют и лягушкуют. В рыболовстве они замечены не были, но вот то,что от хозяев им рыбка перепадает,я уверена.Это не изнеженные горожане, вскормленные консервами из фирменных баночек.Да и не по карману местным жителям покупать дорогое кошачье питание. Правда,соблазны красивой жизни все-таки свойственны местным котам, некоторые из них посещают кемпинг,поэтому нельзя оставлять открытую тушенку или рыбные консервы--любители деликатесов обнаружат и опустошат жестянки.Сыр и колбасу тоже надо обязательно прятать в надежную прочно закрывающуюся тару.
  
  ...Кошаки фотогеничны, они избалованы вниманием туристов,они готовы позировать даже бескорыстно,из любви к искусству.
  Всех поселковых и монастырских котов превзошел "кошачий епископ". Живет он посреди монастыря,гуляет по площади перед Спасо-Преображенским собором,за то и прозван епископом.Это дымчато-серый зверь цилиндрической формы,как диванный валик--не ущипнешь...Вид у "епископа" вальяжный, хотя уши обкусаны в драках.Фотографируется он только за "гонорар".
  Экскурсанты угостили его чипсами,и котяра уписывал их так,что стал напоминать сурка с набитыми защечными мешками.Я бы не удивилась,если бы он лакал пиво розовым языком из какой-нибудь пластиковой тарелочки.Назвать этого кота довольным--слабовато.Это классическая( по А.и.Б.Стругацким) модель кота,удовлетворенного желудочно.
  ...Козы тут не менее занятны,чем кошки.Пасутся они вольно.Одно стадо во главе с бородатым старейшиной разгуливает у причала Хета и водорослевого магазинчика.Козлище этот,м.б --потомок или того упряжного животного,на котором ездил в тележке заключенный ботаник Дегтярев, или даже того самого козла,что делил тяготы Крымской войны на Зайчиках* вместе со старцем Мемноном.По крайней мере, выглядит этот жвачный островитянин внушительно.В холке поболее метра,рога тоже метровые, изогнутые,как сабли, длинная грязно-серая шерсть не знала ни щетки,ни гребня,борода спускается до передних копыт.Глаза желтовато-карие, с узкими зрачками,взгляд непередаваемый--не могу подобрать сравнения.Поверьте мне--это самая натуральная козья морда.И вот он уткнулся носом в мою ногу и подставляет лоб,требуя,чтобы я его почесала.От такого предложения невозможно отказаться--угрожающие рога рядом с моим шитым-перешитым животом.Я поддаюсь шантажу.А вокруг многочисленные разномастные жены,наложницы и дети цокают копытцами,жуют травку и переговариваются протяжными репликами:"Ме-ме-мее-меее".
   Главное -- не расслабляться,не умиляться.Эти очаровательные бежевые козлята и грациозные белые козочки могут увязаться за мной в кемпинг и учинить погром--изжевать растяжки и сохнущее белье,повалить палатки,сгрызть печенье, сигареты...Но мне удалось отвертеться--и вот уже мой бородатый спутник пасется на вкусном клевере.
  ...В день отъезда я скачу вприпрыжку за козьим стадом и мстительно щелкаю затвором "Смены", пытаясь поймать бородатого хитреца в наиболее выгодном ракурсе.Я и прозвище ему придумала--"Козел-дерезел".
  
  
  Авоськин*-- мой любимый черный кот( 2004-2011).
  
  Зайчиках* -- в Андреевском скиту на Большом Заяцком острове.
  
  
  
  Глава 9. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОНЕДЕЛЬНИК...
   В последнюю ночь я спала в палатке Олега. Мы ни о чем не разговаривали в палатке--только спали,упаковавшись в спальники и отстранившись друг от друга--два случайно оказавшихся под одной брезентовой крышей странника.И ни о каких гиперборейцах не дискутировали-- с нас хватило поздней дискуссии у костра,где сначала пели и и болтали обо всем подряд-от мидий до древней истории...
   Женя ушла в монастырь--испытать себя в роли трудницы. Решительная и отважная девушка поселилась в монастырской гостинице "Архангельская". Паломническая гостиница--это двухэтажный деревянный дом с чугунными умывальниками на гвоздях, кухней и туалетом системы люфт-клозет,расположенным внутри --в конце коридора. В комнате --десять железных коек, два простых стола и табуретки. При всей чистоте скромного интерьера и одноярусных койках ассоциации у меня все равно специфические... Воскресным вечером я нашла записку в кемпинге на деревянном столе--Женя просила зайти в гостиницу, полечить простуженную паломницу из рязанских краев.Мы с Женей устроили ей курс "интенсивной терапии"--парацетамол,аскорбинка,чай с медом...К утру она уже чувствовала себя лучше.
  
  ...Я шла поздним холодным вечером с аптечкой,закутанная в ветровку и платок, и напоминала сама себе каверинскую Таню Власенкову из "Открытой книги"...Кстати,название "Анзерский Посад" у Каверина выбрано не случайно...Кто знал,те поняли намек...
  ...Ночь на 20-е впервые была темно-сизая,со звездами.Пролетел метеор.Или это была комета?
  ...Утром я сподвиглась на лабиринт.На Большом Соловецком острове построена точная копия Заяцкого лабиринта,на который я не попала--не было денег на экскурсию.
  ...Вот и берег с можжевеловым стлаником,шикшей, повыше--елочки мне по пояс,еще выше--березки ростом с невысокую среднерусскую яблоньку...
  А лабиринты--да,впечатляют...Но о них надо много читать,и читать серьезные монографии,а не гиперборейские народные сказки.
  ...Все здорово,но...кончаются деньги и нет палатки.Надо бы возвращаться. "Туман" в понедельник не ходит.Катер "Грумант",где мне пообещали место,тоже куда-то делся. И отправилась я на Тамарин причал, где стоял "Косяков".Посадка на него оказалась веселой...Да и сам он роскошен --ну без пяти минут ...так и хочется назвать его именем величественного океанского лайнера,но из суеверных соображений не стоит.
  ...Дует крепкий зюйд-вест.Поморы называли юго-западный ветер "шелонником"--он дует с новгородской стороны,оттуда,где река Шелонь. Мощно он дует--я впервые за все время надела свитер. Среди паломниц заметна фигура сине-зеленой тощей девушки в легкой юбке и с голыми ногами...я не выдерживаю и за руку отвожу ее в теплый салон,там есть буфет, можно заказать чай и кофе...
  Мне в свитере и ветровке не холодно,и я смотрю на облака--вот перистые, вот перисто-кучевые -- настоящее мороженое...
  На причале я разговорилась с бичеобразным парнем,одетым в потрепанный камуфляж.
  Оказалось--печник на Анзере, едет в Кемь--родню проведать,там его сестра племянницу родила.Девочка весит четыре килограмма, о чем новоиспеченный дядюшка радостно сообщил,он был настолько счастлив и опьянен,что не понял моего сочувственного вздоха "Да,крупная девочка! Каково маме!"...Он везет племяннице крестик и хрупкую щепяную "Птицу счастья".Печник мог бы еще долго рассказывать и о сестре,и о племяннице,и о своей жизни,но на борту "Косякова" он исчез в недрах буфета...
  ...Следующий мой собеседник-- студент-географ из МГУ.Он каждое лето приезжает в монастырь,работает,изучает острова...и мысль его,точно и при этом красиво изложенную,я запомнила.
   Соловецкий архипелаг--это место, где соединились ад и рай.Рай дикой и чистой северной природы, смягченной морским микроклиматом,облагороженной человеческими руками и разумом,наполненной искренней,неподдельной верой первопроходцев-монахов...И ад -- в тысячи раз умноженный лагерным двадцатым веком ужас старинных застенков.Ад впервые возникшего концлагеря как принципиально нового этапа насилия государства над личностью,но при всей новизне насилие это не было бы возможным без рабского прошлого...
  
   "Косяков" пришел в Рабочеостровск на закате.Мы вышли на деревянный причал.Все-прощаемся...Кто-то из пассажиров найдет сотенную и отдаст ее таксисту.Кто-то( и я среди них) будет дожидаться последнего автобуса,где шофер посчитает каждый рюкзак за место багажа,чтобы содрать лишние гроши..Да ладно...Проживем--у меня 700 рублей,а я хочу автостопом до Питера.Так что жить можно и даже очень неплохо!
  ...Я уже предвкушаю ужин в вокзальном буфете,ночлег в зале ожидания и утреннюю трассу,до которой еще где-то 15,что ли,километров от кемского вокзала...
  А мы стоим в бетонном гнездышке остановки,прячась от беломорского ветра,и вот уже подъезжает с закатной стороны--от Кеми--наш раздолбанный рейсовый ПАЗик.И смотрит на нас тоскливо черный бородатый пес...И я запоминаю навсегда( а вдруг больше не увижу?) вросшие в землю ржавые рельсы,оставшиеся с того времени...
  Пахнет свежраспиленными досками,смолой и гниющими водорослями.
   И вдруг мой телефон,ожив, просвистел первые такты "Хава-Нагилы"( это у меня звонок такой).
  ...Голос я узнала не сразу, и номер--тоже.Кричу в трубку:" Я в Кеми! В Ке-ми! В северной Карелии!На Севере! А Вы в роуминге!"
  ...Так от одной не самой близкой знакомой я узнала о том,что арестован общий знакомый, молодой историк,анархист.Что делать,куда бежать,чем помочь?
  Я успеваю прокричать в трубку:" Позвоните Ю.!..." и называю одно известное имя--человека,который когда-то сам был политзаключенным.Кричала я так,что,наверное,на Кузовах было слышно!Да то ли еще слышали камни Белого моря!...
  ...На этой печальной ноте мой телефон впадает в кому.
  Вот они,эти тревоги,вот они,соловецкие сновидения,от где собака-интуиция--чуяла-таки беду!
  ...Звонок этот --как провал во времени на семьдесят лет...
  ...А в кемском продмаге ругается продавщица, стоят на улицах серые пятиэтажки и почерневшие бараки...И ветер пахнет свежим лесом,гнилыми водорослями,морем и горем.
  
  Глава 10."...А ВДРУГ НЕ УТОНУЛ..."
  
  Ночь на кемском вокзале холодноватая.Сквозит.Автостопные мои планы,ясное дело, рухнули.Я не знаю еще,что меня ждет в Питере.Купила себе самый дешевый плацкартный билет до Питера, а на оставшиеся гроши--коробочку творогу и пакетик изюма.Сижу в уголке зала ожидания.а московские студенты поют то Щербакова,то Ивасей...И я подпеваю им-- особенно "Фрегат"...
  Погиб ли тот фрегат...
  Подпеваю,стараясь не заплакать.Как они,эти совсем незнакомые ребята, догадались,что сейчас это --моя песня? Такая вот удивительная невидимая человеческая солидарность.
  До поезда еще четыре часа--кемская серая полночь...Среди многих пассажиров--туристов,отпускников,паломников заметен один-- исхудалый ,высокий,обросший,с ввалившимися глазами,м.б больной туберкулезом,похожий на Варлама Шаламова...Он устроился на железных сетчатых креслах в зале ожидания с таким видом,словно это для него--высочайшая честь и невиданная роскошь. Кто он--бич,освободившийся когда-то и ставший бездомным заключенный, паломник,просто бедный странник? Да и отсюда ли он,из 2007 года ли? Человек спал,подложив сумку под голову,и пение наше не мешало ему.
  
  
  ...Последнее кемское впечатление-- шестилетний Митька,сосед по кемпингу... В тесноте верхнего зала ожидания он раскапризничался,и папа вынес его на руках проветриться на перрон.Митька увидел станционного ангорского кота и успокоился...Я машу им рукой-Митьке, его папе--бородатому,крепко сбитому помору Дмитрию-большому ( Дмитрий*--актер из Северодвинска, знакомый моих знакомых)...Я больше их никогда не увижу.
  Стучим в дверь вагона проходящего мурманского поезда, будим проводницу, я забираюсь на полку и отключаюсь под теплым родным спальником...
   Проснулась я в девятом часу утра .В окне--первая желтизна березовых крон...Ровные осины среди кривых,изломанных карельских берез...Я проспала так крепко,что не сразу вспомнила,где я и что я...Безмятежно проснулась,как дома в кровати...
  
  Открыла глаза, увидела над собой верхнюю полку,а снизу ощутила стук колес и вибрацию пола и все вспомнила...Так было в январе 2004 года,когда я в свой день рождения ехала из Москвы домой к больной маме и вдруг ощутила,что мама больна смертельно...Если в горе вдруг повезет уснуть,а потом проснуться отдохнувшим, ты уже не спишь,и тебе так тепло и самое счастливое мгновение--это сам момент пробуждения, всего доли секунды... И тут же пробирает озноб-- вспоминаешь и осознаешь,что произошло...И ледяная тяжесть обрушивается.Так просыпаешься и целое мгновение еще не думаешь о том,что в доме покойник.Так целое мгновение после выхода из наркоза не ощущаешь зашитую рану.
  ...Ледяная тяжесть в теплом вагоне.Но нельзя ничем себя выдать--ни выражением лица,ни вздохом. Да, я еду в неизвестность. Но у меня есть целый день,и целая ночь,и целое утро в поезде.И я бодренько,словно голливудская кинозвезда в каком-нибудь фильме, умываюсь и чищу свои не голливудские зубы...Быстро сочиняю себе завтрак из запаренных кипятком хлопьев и творога.Не зря писала я "Оду кипятку" несколько лет назад в поезде...Сосед мой с верхней полки--по виду он не колхозник и не рыбак,но и не рафинированный интеллигент,руки небольшие и нежные,а лицо аккуратно выбритое( кто он--я предположила и угадала--да,военный моряк,офицер ,видимо,по какой-то радиочасти),пытается угостить меня домашним пирожком.Я отнекиваюсь--мне неловко, но в итоге я угощаю его изюмом...Потом он решает сканворд, а я изучаю заоконные пейзажи...
  ...У Медгоры женщина в красной юбке шла по ягоды со старомодным эмалированным бидончиком.
  Торговки на перроне в Медгоре продают копченую рыбу и чернику..."А купцы приезжают в Познань..."--вспомнилось мне. В окне слева--Повенецкая губа.
  ...Кондопога, где в окне--розовый белоколонный вокзальчик--послевоенный сталинский стиль...
   Петрозаводск со столичным изобилием вокзальных ларьков.Интересно,а исповедуется ли в церкви буфетчица, продающая жирные котлеты и пригодные разве что для травли клопов коктейли в жестянках, при этом отказывающая в кружке кипятка вольному путешественнику ? Наверняка...Сейчас ведь многие считают себя православными...а настоящих христиан мало...При этом почему-то существует заблуждение,что все верующие православные должны быть сторонниками самодержавия.Я знаю противоположные примеры--христиан,которые или придерживаются демократических ценностей,или убежденные анархисты.
  ...На Соловках я общалась с разными верующими людьми-- встречались и фанатики,и более рационально мыслящие,и простодушные...Ближе всех по душе и по системе ценностей оказался тот МГУ-шный географ с палубы "Косякова".
   Странная штука случается в путешествиях- вот разговоришься с попутчиком-моряком, о Севере, о природе и о монастырях, на десять минут нашли точки соприкосновения в этом, а он и не знает того,что в ином мы не совпадаем и не сойдемся никогда-он ведь офицер, с выправкой,дисциплиной, а я ...я в душе -- бродяга и партизанка...
   Поезд к югу движется,и вот уже первый подсолнух--настоящий подсолнух у будки стрелочницы где-то на крайнем юге Карелии...
  ...В Ладве стоят вагоны с надписью:"Технологическая щепа.Для других целей не использовать!"...а сами вагоны эти тоже уже практически щепа--ветхие,м.б даже довоенные!...
  
  ...В девять вечера с Ладожского вокзала,с телефона-автомата я позвонила знакомому и узнала, что арестованы два товарища...Кое-кому из общих друзей звонили.
  
  Вот так продолжаются печальные Соловки в XXI веке...
  
   глава 11.ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  ...Дома--звонки,звонки--надо же что-то делать,чтобы помочь ребятам!...Я не удивилась уже очередному звонку,не сразу узнав голос--а звонила-то моя "литературная мама" и сообщила о том,что 15 августа умерла от тяжкой редкой болезни ( дерматомиозит) поэтесса Нелли Яшумова,знакомая по давнишнему ЛИТО.На похороны я опоздала...Сходила на девять дней...15 августа 1974 года умер мой дедушка,15 августа 2000 года похоронили погибшего под поездом анархо-эколога Максима Бурова...Вот и не верь после этого в "...Железный Август в длинных сапогах..."*
  ...Двух товарищей освободили месяц спустя.Следствие не сумело сфабриковать их мнимую вину.Дело было шито белыми нитками.А спасла ребят все та же сила человеческой солидарности-- и распространение информации в Интернете, и внимание
  людей,и акции протеста...
  Соловки и шире того--весь ГУЛаг--был возможен только при разрушении человеческих связей в обществе.Сейчас мы тоже страшно разобщены,разъединены. И любые проявления человеческого взаимодействия,взаимной поддержки --будь то совместные посадки леса, помощь бездомным,заключенным или просветительские экскурсии по непарадным местам --все это бесценно...Соловки продолжаются
  
  
  
  "...Железный Август в длинных сапогах..."*-- Строчка из стихотворения Заболоцкого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"