Эль Энтони : другие произведения.

Война, в т.ч тайная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военная разведка В фантастическом мире эпохи Средневековья

Автор: Антон Л.

Название книги: Рабочий вариант - "Инструмент политика. Обречённые". "Фантастическая война в "вакууме"". "Маленькая мразь". "Топ-менеджер по-армейски", "Перспективы развития разведывательно-диверсионных сил как часть военной разведки в период Средневековья".

Жанр: фантастика, боевая фантастика, про попаданцев, военную разведку, части СпН, психология, деловая литература, историческое), агрессивные подростки, популяризация науки, шпионский роман

Краткое описание и фантастическая новизна: Действие происходит в вымышленном мире, все совпадения случайны. Противостояние двух типов людей, которые при попадании в эту зону практически все теряют память и навыки, остаются только начальные, базовые представления о мире. Все начинают примерно в 18-ти летнем возрасте(противостояние полов в мире, где отшибает память при высадке). Срок их жизни ограничен 5ю годами, а общее развитие технологий на уровне Средневековья.

Противопоказания: ребятишкам до 14 лет, беременным, впечатлительным и легковозбудимым людям, оскорбляющимся тоже не рекомендуется, перекреститесь и забудьте.

От автора: От диванного эксперта таким же собратьям и не только, среднему и старшему командному составу стратегов-аналитиков). Замысел появился давно, в жизнь же перешло, когда я понял, что не написать не могу. Как же мало у нас в литературе с размахом и без воды написанных книг с описанием того, что может пригодиться. Надеюсь, закроет эту потребность и займёт свою нишу сей труд. Обучение индивида: вещь крайне непрогнозируемая, прочитают один учебник, к примеру, а усвоят по разному. В вольной трактовке фраза Ньютона: Делая свои открытия, я стоял на плечах гигантов мысли. Так же и тут. У одного одно, у другого второе и вплоть до бесконечности. В итоге получается что - то своё, новое. Может и для кого - то польза будет от прочтения этой книги, кому - то станет плечом, опорой в покорении новых горизонтов. Лично я не встречал похожего, в книгах и играх всегда хотелось чего - то большего, чем позволяют очерченные авторами рамки и вот появилась возможность смоделировать свой мирок, показать особенности мышления. Ныне живущим и будущим поколениям, в надежде, что собранные тут ситуации помогут что - нибудь понять, не тратя годы на поиск и попытки понять, что почём на нашей достославной Родине, захваченной государством. Мыслящим индивидам и всем, кого я не узнаю, в том числе, тем, кто для Родины своей вершит славные деяния, посвящается. Отправляю эту книгу в свободное плавание.

Дополнительно: Лучшим стимулом для меня будут ваши развернутые комментарии по существу. Требуется корректировка и вычитка. Ещё картинок добавить, но я не художник. Интересно так же отметить, что есть у нас, к примеру, высказывание. Она относится к цитатам о жизни, к военному делу и оружию. Было бы интересно сделать такое приложение для редактирования текста, когда ты эту цитату забрасываешь сразу в три хранилища, а не в одно и не добавляя к ним теги. И всё это в виде огромной сферы, т.е. в 3д. Пример: Вассисуалий осуществляет проводку денег через Ижица-банк. Тогда в одном листе "Вассисуалий" содержится эта фраза, в листе бизнес - "осуществляет проводку" и как раз эта фраза целиком, на листе "Ижица-банк" - эта фраза целиком. Надеюсь, понятно.

Аннотация: Не ради славы, во славу Державы!

Полковник вспомнил, как говорили на курсах подготовки офицеров - "Объясняю один раз". Минимум лекций, максимум дела.

Глава первая.

Тактическая оборона.

Южный фронт, самый крайний оборонительный участок, примыкающий вплотную к Медным горам, 5 км. до ближайшего опорного пункта и 20 км. до аналогичного участка обороны, находящегося дальше к северу. Небольшой проходимый участок в целой цепи непролазных отравленных болот с крайне агрессивной средой. Поздняя осень, полдень.

Блок 1. Описание места действия.

Огромный холм, нависающий над дорогой слева, господствовал над местностью, давая огромное преимущество обороняющимся. Поэтому две противоборствующие стороны понимали, как важно захватить и удержать этот стратегическое место. Весь холм был изрыт окопами и траншеями в несколько полос, укрепления - ДОТы как небольшие форты, площадки с навесами, выкопанные в глубине холма, подземные, связующие их, ходы, повыше - выступающие платформы, с усиленными брёвнами склонами, насыпью, защищающей ноги. С тыльной стороны холма были устроены склады и базы отдыха, там же находился штаб. На самом гребне находился наблюдательный пункт и сигнальный расчёт. Просматривалось пространство до 5 километров, дальше взгляд упирался в рощицу. Слева к холму примыкали отвесные горы - сплошная стена из металла вознеслась на километровую высоту и тянулась до самого горизонта, как рукотворный объект, брошенный своим создателем неотшлифованным, казался из - за об зубастных верхушек. Кто-то из географов называл этот материк площадкой, полигоном для испытания неизвестно чего. Учёные мужи предполагали, что здесь рассматриваются взаимодействия сообществ, как они себя поведут в нестандартной внешней среде. И все. Хотя гипотез было много, но эта главная. Её будем придерживаться, пока она не противоречит жизненному опыту и дает приближённое описание мира, давая какую - то привязку к происходящим здесь процессам. Километрах в двадцати, из которых пятнадцать представляли собой непроходимые болота, населённые ядовитыми насекомыми и рощи с необычайно высокими и уродливыми деревьями, скрывавших обзор и глушивших звуки. Боевые действия проходили на небольших участках, и на картах фронт представлял собой нить, разорванную во многих местах. Рельеф был разнообразен, но объединяло их одно - смертельно опасные непролазные места составляли по протяжённости большинство прифронтовой территории. Только дозорные следили за топями, большею частью расслаблено вглядываясь в туманные очертания кромки искорёженного неведомой силой леса, выискивая следы безумцев, решивших проскочить это гиблое место. Постоянные бои же шли вдоль всего пограничья, не выходя дальше 5-ти километровой зоны, военнослужащие готовили операции, каждый согласно своим умениям и возможностям. В тылу разрабатывали планы командиры, умудрённые годами непрерывных сражений. Верховный совет координировал действия всех отраслей жизни. Прибывали рекруты из священного леса, на складах появлялось минимально возможное для поддержания жизни количество вещей. Работали заводики, модернизируя оружие, накапливались по гарнизонам отрядики проходящие курс молодого бойца, концентрирующиеся отряды на полигонах сводились в крупные подразделения и уходили к опорным пунктам. Всё просто и понятно, но не давала полковнику одна мысль: " А для чего?". И тут же сменилось другой, более соответствующей текущему моменту: "В данном случае в обороне - важно удержать удар и не пропустить дальше врага, не дать ему закрепиться. А в атаке - кроме возможности показать своё мастерство и уменьшить численность вражеской армии за счёт жизней своих бойцов - захватить плацдарм, потревожить покой и проверить защиту врага. Вот расположились вдалеке части Донца и предпринимают отвлекающие ночные вылазки, бескровные, не давая спать, выматывая бойцов психологически. Нужно обойти позиции, подбодрить своим видом, личным примером солдат". Тренировался полковник вместе с отрядами каждый день. Любимые поговорки знал каждый боец: "пот экономит кровь" и когда кто - то демонстрировал завидную неточность в стрельбе: "стрела мимо это стрела оттуда, в тебя".

Блок 2. Работа с информацией.

Полковник стоял на самой высокой точке, вместе с наблюдателями, и смотрел вниз. Прямо перед ним, справа от гор, было поле, ровное как стол. Справа от дороги - к северосеверовостоку протекала речка с ровными берегами, которую можно было перейти вброд. А на востоке были холмики с отвесными стенами с одной стороны. На вершине укрепился отряд капитана Азовцева. В случае неприятностей его ударный отряд должен был удержать противника, за это время к ним должны были подойти подкрепления, находящиеся в тылу, километрах в пяти. У капитана участок обороны был неприступен для маленького войска, а больше сил у противника не было. И не предвидится. Поэтому пойдут по дороге, на холм, и по ущелью, под перекрёстным огнём с флангов. Непростая задача стоит у полковника: ему противостоял опытный генерал усиленной бригады Донец. Сил у неё было достаточно для штурма, а дальше уж как повезёт и кто - кого переиграет. К вечеру должны были вернуться разведчики, аналитики по их данным подготовят доклад , наблюдательные пункты вдоль всей линии фронта внимательно следили за перемещениями и к вечеру должны были предоставить окончательную информацию. Вся эта система работала как часы, отлаженная один раз, и сбоев не давала. Наблюдатели + аналитики, войсковая разведка + аналитики и агентурные данные из столицы. Вполне достаточно для принятия серьёзного решения полковником - советников много, а за результат и за судьбы полутысячи своих бойцов отвечаешь ты один . Доклады только к вечеру. Подумаем пока без них.

Блок 3. Цель конкретных лиц, догадки.

Что же нужно бригадиру? Выслужиться? Есть данные, что сократили рацион, обозов нет и лишние рты генералу надо убрать, ведь надо прожить период, пока заготовят новую партию провизии и направят сюда. Зачем же тогда генерала отправили к нам?

Блок 4. Предварительные умозаключения.

"Что же ты будешь делать, Донец?", - задумался полковник. Вряд ли ты полезешь на стену. У капитана 200 человек - усиленный батальон. Он стоит второй месяц - окопались, подвезли боеприпасов, из центра прислали сводный отряд на замену некоторой части бойцов - плановый отдых в тыл и расчёт командования, что вновь прибывшие будут первое время нести службу бдительнее, что перед битвой очень важно. На пятиметровую скалу наскоком не влезть - отдельные учебные группы в ходе проверки обороноспособности пробовали штурмовать, но неудачно. Часть сил противника уничтожали на подходах, часть успевала подойти, их встречала неприступная стена и едва выступающие над землёй валуны, мешающие проходу осадной техники. Потери были огромны, а резерв подходил за час и давал отпор. Слабым местом была дорога и пространство вокруг неё. Кто - то очень поиздевался, сделав такой проход. Дорожная полоса шириной 5 метров в одну сторону и общая ширина 30 метров с обочиной. Поэтому Донец в лоб войска на скалу не пошлёт - нет опыта штурма высоких стен. Ветеран на его месте действовал бы так - удар в лоб на холмы, связать боем его людей и не дать ему обстреливать себя. И в рукопашке захватить участочек плацдарма и с него развивать наступление. В любом случае у неё есть шанс закрепиться в окопах.

Блок 5. Оборона холма.

Недолговечное затишье пришло на эту многострадальную землю именно потому, что пару месяцев назад развернулись грандиозные бои на всех участках, потери здесь ещё не восполнили. Он внимательно изучил отчёты, рапорты, поговорил с офицерами и солдатами. Военное дело не стоит на месте, теперь отказались от строительства здесь деревянной крепости, снесённую до основания инженерными командами врага. Задним умом все сильны и учтя огрехи полковник взялся за дело.

Окопы строились таким образом , чтобы при обстреле падающие стрелы и снаряды попадали в навес, а не в саму траншею, на головы солдат. В дотах усилили стены и потолки, укрепили двери, расширили помещения, натаскали боеприпасов для стационарных тяжёлых арбалетов и баллист, воды на день, вытяжку установили от выкуривания. Основное предназначение - защитить раненных от обстрела и особо резвых солдат противника. Ежедневно по нескольку часов шли учения. Дисциплина необходима и кроме как строевой подготовкой её не привить. Солдаты опытные и акцентироваться не стоило. Вбивали им действия в обороняющемся строю. Тренировались небольшими отрядами на задней стороне холма, укрываясь от наблюдателей противника. Поблажек командиры не давали ни себе, ни другим, заставляя правильно выполнять манёвр, а потом и повторить его два раза. Цена ошибки в бою - твоя жизнь, в тылу те же законы, только с наслоениями чего ни попадя, окрашивающих простые истины в блеклый серый цвет, полутона. Но оборона холма имеет свою специфику и научить солдат, как правильно действовать в изменяющихся условиях, ранее ни у кого времени не было. На площадках в четыре ряда стояли щитовики, для защиты, мечники, для ближнего боя, копейщики поддерживали с более дальней дистанции. На подставках, в глубине, стояли арбалетчики. Ветераны, в том числе, отрабатывали вылазки. Разыгрывались различные сценарии штурма, чтоб каждый солдат понимал сильные и слабые стороны этих двух состояний, ввёл систему соревнований, лучшие получали бонусы в т.ч. отпуски в ближайший город, но за это должны были довести своих товарищей и однополчан до своего уровня. Симулянтов отправляли в санчасть - раз не можешь с должным усердием из - за растяжений, болей в мышцах и прочих разнообразных причин шевелиться, так пусть повысят свою теоретическую подготовку. Лекторы - офицеры им в этом помогут. Слушать с утра до вечера, а потом сдавать своеобразный зачёт на понимание пройденного, с риском остаться голодным, если не сдашь.

Блок 6. Мысли о подготовке противника и особенностях атаки.

Полковник задумался: "если у нас так, то вряд ли у бригадира организация хуже, эффективные меры приживаются быстро. И пошлёт вперёд всех, кроме элитных частей, их оставит напоследок, и бросит в бой в финале. Кто же в здравом уме будет растрачивать самых лучших в первую очередь, тем более, на этапе сближения плотность обстрела будет максимальна, заготовлены для этого специальные тяжёлые бронебойные стрелы. Падая с высоты, они станут ещё смертоноснее. Из этого следует, что пойдут ветераны во второй или третьей линии, избегая неоправданных потерь. В первой линии расположение следующее - щитовики с ростовыми щитами, среди них те, кто будет засыпать ров перед холмом. Потом уже непосредственно мечники, бойцы ближнего боя и арбалетчики, чтобы на расстоянии разбираться с самыми опасными противниками. Вторая линия - стрелки, в прикрытие им щитовики и мечники поопытнее, от второго года и старше. Опытными стрелками не рискуют(надо в уме учесть факторы - сила и направление ветра, состояние воздуха(температура, влажность, прозрачность, давление), особенности конкретного оружия и боеприпаса - для точного выстрела), сам человек(дыхание, сердцебиение, точность движений и т.д.), их не так много, рисковать ими никто не станет, это азы - случайный прорыв или контратака уничтожит многих и бойцам под прикрытием стрелков идти в моральном плане проще - когда сверху дождь из стрел, в окопах опытный и коварный враг, это тоже успокаивает, что и мы в ответ стреляем, бьём их. Стоит учитывать. А часть стрелков выдвинуть вперёд по готовности, из четвёртого эшелона, резерва генерала, обеспечив им быстрое выдвижение с помощью конницы.

Блок 7. Об обороне с учётом предположений о противнике.

Исходя из этих соображений, а так же по распространённой схеме, у нас в первых окопах среднячки, неопытная молодёжь в середине, пусть набираются опыта - стреляют по подставившимся и добивают прорвавшихся. Лучшие стрелки расположились повыше, оборона поделена на сектора, сектора на ячейки. В ходе учений пристрелялись, учли пробивную силу стрел. Следующее. Три капитана мобильной группы, под их началом по 30 человек, самые лучшие рубаки в этом полку, специально отбирали, долго и тщательно готовили. Они должны были спускаться и помогать отбивать рукопашные, закрывать прорывы, для отстрела лидеров по трое арбалетчиков в усиление.

Блок 8. Ставит себя на место атакующих.

Бригадир понимает, что ему надо действовать очень быстро, чтобы до прихода подкрепления с базы успеть нанести максимальный урон, занять выгодную позицию, укрепиться и быть готовым к отражению атаки. Поэтому ударят по всей линии обороны и среди отвлекающих войск будут двигаться самые лучшие части, сконцентрированные на одном участке, предназначенном для прорыва. Либо на первый сектор - вплотную к дороге и спины под стрелы ребят Азовцева, либо второй сектор - с двух сторон теснить будут, либо дальний третий сектор, вплотную к горе. Главный удар, скорее всего, на сектор три, не рискнёт по центру - удар в спину не самое приятное, между двух огней тоже не то - расходящиеся направления, будет действовать так - на второй сектор самые большие отряды, на первый сектор щитовиков, а удар по третьему, наверяка и сюрпризы будут, как и от нас им. Как пятеро бойцов из разведывательно-диверсионной группы(РДГ), личный резерв полковника, в том числе один снайпер, у которого арбалет и стрелы по спецзаказу. С силами и направлениями определились.

Блок 9. Забота о ввереном подразделении.

Вечер. Несколько часов спустя.

Обсудив с замами насущные вопросы - продовольствие, питание, организацию дежурств и усиление патрулей, перепоручив им второстепенные, на его взгляд, задачи, полковник занялся тем, что считал нужным, вникая во всё самолично. Со дня на день ожидается нападение, хоть в полку виду не показывают, но присутствует тревожность, проявляемая в суетливости движений, во взглядах мелькала нервозность, были некоторые неуловимые изменения в словах. Лучшего решения, чем добровольное собрание, где будет выступать рассказчик, майор из управления безопасности, широкой души человек, так про легендарных героев прошлого умеющего рассказать, что хочется самому таким же непобедимым стать, придумать было сложно. При условии, что читать и писать умели офицеры и некоторые сержанты, это собрание было официальным источником новостей. К этому вечеру готовились заранее, даже прибыла вовремя повозка агитбригады из столицы с картинками, для наглядности и усиления воздействия. Рассказали про подвиги и чудеса героизма нынешнего поколения, про обстановку в столице, обзорно обрисовали события на фронте в целом, вспомнили забавные случаи, под занавес хором исполнили боевые песни, разучили новую. Выдали даже по паре сладостей на брата, очень редкое угощение, было непросто их выбить у полковника из департамента снабжения. Не каждый умеет развлекать себя сам, можно было не сомневаться, что впечатлений им хватит надолго, а страх перед неизвестностью и бог весть чем ещё, отступит на второй план.

Блок 10. Рутина.

Полковник добрался до штаба, вызывая через ординарца к себе командиров различных подразделений. Наблюдатели, днём выдвинувшиеся ближе к противнику, обобщили данные и утверждали, что согласно звуковому контролю количество шума и гомона в лагере уменьшилось - идёт тихая суета, визуально - сворачивают лагерь, оставляя необходимое. Успели сосчитать и примерно оценить численность противника, зафиксировали прибытие Конной стражи - местной дорожной полиции в количестве 30 человек. Про свои войска заметили, что возросло упоминание слов "опасно" и "опасность, трудности, страх" и их синонимов в повседневных разговорах, после агитации расчитывали на разрядку угнетённой атмосферы. В письме генштаба описывался состав войск Донца, численность, вооружение, приводились краткие характеристики на высшее руководство. Лейтенант - рейдовик уходил на поиск языка, по понятным причинам, новую информацию до него не довели.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"