Энвэ Мартин : другие произведения.

Глава 13. Основной инстинкт. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    А вот и Торга. Что же ищет на ней Тедрик Ратников с подачи своего прапрадеда?
    Выкладка начата 12.07.2015. Правка 28.10.2015.
    Если найдёте опечатки, пожалуйста, укажите в комментариях к файлу "Колыбель. Все странности мира. Книга 1".

  
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ. ЧАСТЬ II
  
  
  
  1
  
  254, август 01-го,
  Атолл Торга, планета Торга.
  
  
  Человек - как и все остальные двигающиеся, дышащие, чувствующие существа - подвержен инстинктам. Но при внешнем сходстве с "братьями меньшими" он имеет и существенное отличие: основной инстинкт. Точнее, форма, в которой он себя проявляет.
  
  Конечно, подобные инстинкты есть у всех живущих, но у прочих, "менее развитых" существ, они имеют исключительно положительный, жизнеутверждающий "аромат". К примеру, сохранение и развитие своего вида, - ...нет-нет, простите, - своей стаи или стада, добыча пропитания и самосохранение, ...да. Хотя сохранение собственной жизни для животных с точки зрения природы есть дело сугубо второстепенное. Как и все прочие инстинкты, в том числе и размножение. Они - лишь тактические решения, воплощение которых в реальность всегда лежит в русле самой главной стратегической задачи, поставленной природой как высшим начальством всякого хищника или травоядного.
  
  Естественно, живые существа даже не подозревают о наличии какой-либо отдалённой цели, как не знают и о фундаментальных проблемах, стоящих перед ними. Они просто ...живут, действуют, добывают пропитание, защищаются, размножаются, заботятся о потомстве... - метабиологи называют это "инстинктами", поскольку вся подобная деятельность является лишь отражением той самой главной задачи, которая поставлена Матерью-Природой. Это - естественно.
  
  Люди не столь просты. Им недостаточно жить, люди желают жизнью наслаждаться! И ради наслаждения они готовы махнуть рукой на свою семью, род, ...гори они все синим пламенем! А многие считают такое отношение к жизни абсолютно нормальным...
  Нет, некоторые, как и животные, автоматически и незаметно для себя воплощают всю ту же цель, доставшуюся по наследству от далёких-далёких предков. Они трудятся ради выживания семьи, рода, клана, ...нации, наконец.
  
  Но себя Сергей Мальцоу относил к совсем другой группе и всегда считал себя выше погони за удовлетворением обычных рутинных потребностей, выше любых инстинктов, и искренне полагал, что способен их игнорировать! Все прочие - животные, говорящие мартышки! Сергей открыто смеялся над попытками знакомых женщин "свить совместное с ним гнездо", с презрением смотрел на страсти, охватывающие приятелей и подружек, и неважно, что послужило причиной их проявления - секс, изысканная еда, роскошные безделушки, шикарные флаеры. Страсть - это слабость! Настоящий владыка жизни должен рассматривать всё это лишь как средства, инструменты, предназначенные для достижения собственных целей, а не как источник наслаждения или удобства.
  
  Вот такой он, Сергей Мальцоу!
  
  Возможно, в этом виновата семья, в которой он родился и вырос, давшая не только гордость и понимание собственной исключительности, но и суггестивные сверхспособности? Может быть, чуткая забота матери, внимательное отношение отца, всегда готового оказать помощь? Или лучшее клановое образование, на которое не поскупились родители? Кто знает...
  
  
  2
  
  
  Поэтому, когда несколько лет назад Сергей к собственному ужасу обнаружил, что и сам уязвим перед инстинктами, то испытал настоящий шок: неужели и он тоже - просто животное?! Этот удар судьбы подарил молодому номинату новое неожиданное и неизведанное чувство. Разочарование. Оно будто безжалостным вихрем обрушилось с небес и застыло глубоко в душе горькой коркой пепла. Оказывается, он не такой уж и совершенный! Рядом есть те, кто лучше.
  
  Разочарование породило в его душе страсть. Та самая, на следы проявления которой Сергей ранее поглядывал с презрением свысока! Но зато страсть у наследника клана Мальцоу оказалась особенной. Такой страстью можно гордиться.
  
  Он вожделел не женщин, не соларов, и даже путь обретения власти не привлёк номината. Его страсть носила имя 'Гордость'! Испытав разочарование в себе, Сергей жаждал избавиться от слабости и снова стать первым. Он сгорал от желания быть лучше. Лучше всех прочих, всей серой массы, заполняющей обыденность вокруг.
  
  И эта страсть познакомила номината с ещё одной стороной жизни. Завистью.
  
  Да, многие по наивности полагают, что самосохранение - основной инстинкт, движущий человеками. Он заставляет бороться за свою жизнь, добывать пищу, кров, достаток, удобства... ха! Так думают идиоты!
  
  Нет-нет, основной инстинкт всякого человеческого существа - зависть.
  
  К соседу, почему-то более богатому, к сопернику, получившему красавицу, на которую уже положил глаз, к победителю соревнований - ты же занял только второе место! Только второе!! Мир устроен так несправедливо...
  
  А персональным кошмаром и постоянным источником зависти для Сергея Мальцоу стал его сокурсник, Тедрик Ратников.
  
  'Простец', живущий вне условностей и обычаев кланов, - но 'альфа'! Не 'принц', не номинат, но наследник крупнейшей фирмы, которая способна поспорить с многими кланами!! Если честно, тут было чему позавидовать, ага. Поначалу подкупало то, что Тедрик жил вольно, свободно, будто совсем не подозревая о куче условностей и обязанностей, которыми по рукам и ногам связаны представители кланов. Юный Ратников не заморачивался тем, чтобы произвести впечатление, и создавалось ощущение, что к подобным играм наследник 'Виржин' не просто безразличен, а имеет к ним устойчивый иммунитет. Наконец, Тедрик жил легко, и это буквально притягивало к нему девушек. От юноши исходил какой-то внутренний свет, на который лица иного пола летели как мотыльки, вызывая острую зависть многочисленных сокурсников-приятелей и, в том числе, Сергея. Особенно сильно номината Мальцоу раздражало, как на этого 'телёнка' смотрели все женщины Академии. Они видели в нём не добычу, а что-то жизненно необходимое, и стремились быть поближе к нему, ...как растение тянется к Солнцу, ...как замёрзшие руки тянутся к теплу, ...о!
  
  Это прямо-таки мистическое превосходство Тедрика было совершенно невыносимо! Сергей - номинат, и уже по этой причине лучше простеца во всём - в учёбе, в состязаниях, в дуэлях. Его манеры аристократичнее, речь - изысканнее, взгляды на окружающий мир - взрослее. Сергей Мальцоу - выше по социальному статусу, совершеннее, ...должен быть. Но во всех компаниях, приятельских сборищах знакомые безоговорочно отдают главенство Тедрику. Почему? Сергей красив - да что там красив? Неотразим, элегантен, получил лучшее клановое воспитание, имеет прекрасные перспективы, а внимание и противоположного пола, и приятелей, и преподавателей - одним словом, всех - привлекает Тедрик. В чём причина?
  
  В чём же особенность этого 'простеца', что к нему тянутся другие люди? Почему они охотно идут за ним? ...Только вот не надо говорить о лидерстве, уж эту-то науку Сергей впитывал с молоком матери!
  
  
  3
  
  
  Загадка? Какого чёрта!
  
  Сергей специально сблизился с источником раздражения, буквально стал его 'тенью', пытаясь во всех затеях перехватывать командование и организацию дел на себя. Затмить соперника своими лидерскими качествами! Доказать всем окружающим собственное превосходство!! Ради этого не жалко ни усилий, ни средств...
  
  Ага, ...этот дурак даже не понял его намерений, охотно уступая Сергею 'главенствующую' позицию. Но это никак не изменило ситуацию, не произвело никакого эффекта! Все его труды и старания приятели и подруги Сергея в 'присутствии' Тедрика воспринимали как должное, и их отношение к Ратникову ничуть не поменялось. Усилия Сергея ...да, оценили, ...с благодарностью приняли. Всё. Да ...твою ж, ...годдэмм!! И Сергей всерьёз взялся за социальную динамику, пытаясь решить поставленную задачку. Вскоре он значительно обогнал сокурсников, ...старшекурсников, ...и даже строгие преподаватели стали смотреть на него с уважением. 'Вооружившись' социальной динамикой, Мальцоу ещё раз тщательно проанализировал свои действия и ...схватился за голову!
  
  Он - идиот! Это, факен шит, очевидно!!
  
  Пока нет прямого конфликта с тем, кого социум воспринимает как лидера, пока никто не бросает открытый вызов, позиции Ратникова будут непоколебимы. Разрушить подобное положение могли бы ошибки такого 'неформального' лидера, но, чтобы совершить ошибки, нужно что-то делать. А главное, что объединяет их компанию - совместный досуг. Может быть, некоторые услуги, немножко взаимопомощи, ...исключительно в рамках учёбного процесса. Иное могут не одобрить родители или спонсоры. Естественно, неотъемлемое право лидера подобного социума - распределять текущие хлопоты внутри собственного окружения и 'поручать' доверенным лицам решение разнообразных проблем. Суть именно в этом, пусть даже приказы и распоряжения замаскированы под обычные просьбы или пожелания. И в таких условиях, 'приняв' роль, которую охотно 'уступил' Тедрик, Сергей автоматически признал свою 'подчинённую' позицию.
  
  Чёрт возьми, как у 'простеца' это получилось?! Ведь Сергей был убеждён, что ни о чём подобном тот и не подумал! Тедрик не играл, он вёл себя естественно! И тогда Мальцоу решил присмотреться тщательней.
  
  Первый год знакомства с Ратниковым развил в Сергее из первоначального глухого раздражения чувство удушливой зависти. Он обнаружил, что Тедрик легко и непринуждённо делает то, что Сергей смог бы только после длительных размышлений и тщательного анализа. Будто бы молодому Ратникову и не нужно учиться! Может быть, это и вправду так, с его-то несомненным талантом и врождённым интуитивным пониманием социальной динамики?
  
  На вопрос, зачем он учится, почему с таким талантом не закончит Академию быстрее, Тедрик в искреннем удивлении широко открыл глаза.
  
  Слава Богу, 'простец' не понял, что Сергей искренне заинтересовался этим вопросом, и счёл это шуткой: 'Естественно, ради получения необходимой социальной адаптации, Серёга, как же иначе?'
  
  Вот так-так! В Академии учатся не ради знаний, а для получения нужных связей и знакомств!! Именно это и есть главное, а образование...
  
  Подумав, Мальцоу был вынужден согласиться, но его раздражение и зависть от этого лишь усилились. Как же он сам не допёр до сей простенькой мысли?
  
  
  4
  
  
  Ничем другим, кроме желания подразнить 'телёнка' - и, заодно, глупенькую сестричку - нельзя объяснить усилия Сергея по организации знакомства Селены и Тедрика. Какое впечатление производит 'телёнок' на юных девиц, номинат Мальцоу наблюдал неоднократно. Но и Селена не так проста, она - готовая 'ловушка' для мужчин. Сестрица-то хороша, смазлива, изящна, как древняя статуэтка из ханьского фарфора. В этом возрасте девки влюбчивы, и Сергей уже втайне похихикивал, предвкушая будущее разочарование влюблённых, когда его отец жёстко поставит на место увлёкшуюся 'простецом' доченьку. А что? Её судьба - другой клан. Сергей по просьбе отца уже не раз аккуратно вентилировал вопрос о возможной свадьбе Селены с наследником какого-либо из кланов Круга, с которыми у Мальцоу всегда были прекрасные деловые отношения. Подобный брак мог бы их ещё больше укрепить, но...
  
  ...Но судьба опять-таки злобно усмехнулась и повернулась к Сергею не лицом, а совсем другим местом. Отец неожиданно заинтересовался Тедриком как вероятной партией для Селены, '...раз уж дети понравились друг другу!'
  
  Проклятье, да что же это такое?!..
  
  После, перед свадьбой сводной сестры-дурочки отец раскрыл своему наследнику глаза на истинное положение дел в клане и объяснил, что этим браком хочет подключить ресурсы 'Виржин' к спасению дряхлеющего рода. Это откровение превратило зависть Сергея в устойчивую ненависть. Тем более, что владелец 'Виржин', как оказалось, вовсе не горел желанием спасать клан новых родственников 'за так'. Пришлось отдать часть собственности в Боспоре и кое-какие активы под управление 'простецов'. А когда родился Ингвар, стало понятно, что благополучию - не только личному, а всего клана - мешает всего один человек! Только один!! Нет человека - нет проблемы, так, кажется, говаривали в древности, да? Именно тогда Сергей принял окончательное решение: помеха должна быть устранена! И с той поры просто терпеливо ждал момента. Для достижения цели гибель 'телёнка' - нет, жертвенного барашка, ха-ха! - должна быть случайна и, по возможности, произойти где-нибудь в труднодоступном месте. Несколько долгих лет прошли безрезультатно, но вдруг ...такой подарок!
  
  Когда речь зашла об экспедиции, Сергей понял: это его шанс! Осторожно, чтобы не вызывать подозрения, аккуратно, тщательно, регулярно изо дня в день он начал готовить Тедрика к будущей роли 'погибшего по собственной неосторожности', ...понемногу, ...потихоньку ...при каждом удобном случае оказывая суггестивное воздействие на будущего 'жертвенного барашка'. Благо подобное организовать совсем не трудно - при столь откровенной любви Тедрика к тренировочным поединкам на полигоне!
  
  А когда с ним связались давние друзья из Круга и Ордена, испытывающие острую нужду в информации о челенжере 'Одиссей' и планах на путешествие, Сергей охотно согласился помочь. А что такого? В конце-то концов в этом мире каждый выживает как может, каждый пытается получить преимущество перед конкурентами. Так чем же он хуже? Преференции в торговой сделке в обмен на информацию - неплохой бизнес, так? Просто бизнес, ничего личного! Ну, разве что совсем чуть-чуть...
  
  Техника на Торге [И-нет+фотошоп, особая благодарность А.Подарину.]
  
  
  5
  
  254, август 01-го,
  Атолл Торга, планета Торга,
  шлюзовой отсек челнока.
  
  
  ...Пиры, ...постоянное суггестивное давление, ...спешка, ...погоня - да Сергею помогает весь мир! Каждый новый эпизод всё сильнее заставлял Тедрика нервничать, делая его уязвимее для суггестивного воздействия со стороны. 'Зёрнышко' за 'зёрнышком', и как всё чудесно складывается: оказывается, чтобы получить наследство Ивана Великого, 'телёнку' просто позарез необходимо спуститься на Торгу - дурацкое название! - именно сейчас, во время бушующего урагана. Номинат Мальцоу вполне может гордиться изяществом своей работы! Восхитительно! Ещё немного, чуть-чуть усилить беспокойство, торопливость 'телёнка', обострить его желание срочно отправиться на Торгу, и Сергей всего лишь в шаге от исполнения мечты. Ещё одно суггестивное усилие, и вот уже Тедрик выбирает в напарники для вылазки именно его. Бинго!!!
  
  Если учесть, что в экспедиции для планетарной разведки кислородных планет выбраны именно лёгкие открытые скутеры, где пилот оказывается весьма уязвим перед внезапным нападением, задача сильно упрощается. Пока всё складывается неплохо, ещё чуть-чуть...
  
  ...Осматривая свой скутер в шлюзовом отсеке челнока, Сергей едва сдерживал дрожь нетерпения, а 'телёнок', ...наверное, он решил, что состояние напарника - естественный страх перед неизвестностью.
  
  ...Тедрик что-то сказал?
  
  ...Кажется, заметил волнение, дрожь и пытается успокоить 'брата'? Сергей предвкушающее улыбнулся 'напарнику', тщательно проверяя один из двух подготовленных к выходу в Вельд разведывательных скутеров. Не надо его успокаивать! Сегодня всё, наконец, решится, и благодаря его усилиям клан Мальцоу сможет, наконец, занять достойное место!
  
  Поймав ответную улыбку Тедрика, Сергей просто пожал плечами, копаясь в системе стерео наблюдения скутера. Какая разница, что пытается сказать ...покойник? Это уже совершенно не важно, да!
  
  Тем более, что устранение Тедрика, это не убийство, а просто жертва, принесённая ради процветания клана. Конечно, человеческое жертвоприношение - мерзость, пережиток прошлого, но разве на протяжении нескольких последних тысячелетий это кого-то останавливало? Сколько двуногих 'баранов' за это время пошли на алтарь 'общего блага', а? Так почему же он, Сергей, должен сомневаться, подготовив очередное жертвоприношение?! Неужели он не готов умертвить этого 'барана' ради счастья своих родных и близких? Готов, давно готов.
  
  ...Не отвлекаться! Что там дальше по регламенту?
  
  ...Снять крышку с контрольной панели скутера - дело привычное, готово. Запустить полный тест, ...кограв в порядке. Отлично! Ещё не хватало получить серьёзную травму при маневрах, ага! Что ни говори, а кограв - самый важный узел любого транспортного средства. Для его пассажиров, конечно. Теперь формграв, ...конфигурация поля искусственной гравитации, ...нет, так маловато, нужно увеличить высоту, иначе выпрямиться на сидении скутера будет опасно, да, ...вот так, теперь хорошо.
  
  ...Дальше, ...дальше!
  
  ...Не ради себя, не из зависти, а ...Господи, нет-нет, это не жертва, а добыча! Сергей - не какой-то там языческий жрец, Боже упаси! Он - охотник, и его задача тщательно и хладнокровно подготовить ловушку, пусть дичь сама идёт в заранее подготовленную западню, ...о! Верно! Не жертву он готовит. Конечно, нет! Скорее, его действия напоминают - ...верно, именно так! - ...длительное выслеживание и преследование добычи. Значит, Сергей - не убийца? Да! Охотник! Конечно, охотник. Как же он раньше-то не догадался? Никаких страданий, мук совести? Ведь индеец, выслеживая в лесу оленя, не терзал себя глупыми переживаниями, он просто добывал пропитание для собственной семьи. Сергей тоже пытается спасти свою семью, добыть самое необходимое для её выживания, ...и потому всё, что намечено...
  
  Это не подлость, это ...охота!
  
  В конце-то концов, охотничий инстинкт тоже может считаться основным. Не для барана, конечно...
  
  
  6
  
  
  Иус скутера пискнул, подтверждая прохождение очередного теста. Что там? Тэграв - норма. Ха! В его исправности Сергей и не сомневался, ...дальше...
  
  'Виржин' А.С.М. (атмосферный скутер малый) ноль двести пятьдесят три 'Спарроу сто шестнадцать' - маленький разведывательный скутер, предназначенный для исследования планет со стандартной атмосферой, подобной Колыбели, был выбран экспедицией не случайно. Новая модель показала отличные динамические характеристики, а её системы управления, тэграв и унипрэн были надёжно изолированы от любых агрессивных проявлений внешней среды. Разумеется, из тех, что могут встретиться в кислородных мирах.
  
  Крохотные - меньше двух метров длиной - аппараты без труда помещались в шлюзовой отсек любого челнока и не требовали для доставки на поверхность планеты какого-либо специального транспорта, что для экспедиции было очень важно. Единственным их недостатком можно было бы считать отсутствие кабины, но, во-первых, аппарат предназначен для эксплуатации на кислородных планетах, во-вторых, никто не мешает разведчику воспользоваться герметичной одеждой - от мощного скафа до лёгкого комбинезона. Малютки обладали грузоподъёмностью в полтонны, что позволяло рассчитывать на любой из этих вариантов.
  
  С другой стороны, благодаря отсутствию кабины на 'Спарроу' можно разместить любые наборы оборудования и не заботиться о его 'стыковке' с системами скутера, что тоже удобно для проведения быстрой разведки поверхности. Вот и сейчас Сергей и Тедрик аккуратно закрепляли на вторых местах своих аппаратов приборы-регистраторы, визоры стереокамер и прочее дополнительное оборудование. Сергей честно заявил, что вся эта научно-исследовательская хрень быстро выйдет из строя из-за огромного количества пыли, поднятой ураганом. Даже здесь, внутри его 'глаза', воздух был наполнен какой-то странной взвесью - мутью или маревом, Бог знает! - ограничивающей взгляд двумя сотнями метров и делающий бессильными сканирующие приборы челнока на расстояниях свыше полукилометра.
  
  Впрочем, когда его сомнения проигнорировали, Сергей не стал настаивать, продолжив подготовку к тому самому главному моменту, ради которого он прожил последние несколько лет - к запланированной охоте.
  
  ...А 'барашек'-то, сдерживая нетерпение, тщательно проверяет все системы своего скутера и функционирование подготовленных к разведывательной миссии приборов. Странно, что он копается так долго! Куда пропало тщательно внушаемое ему нетерпение? Неужели влияние дало сбой?..
  
  ...Но так даже лучше, меньше подозрений будет ...потом. Минутку, ...о, очередной тест завершён, унипрэн - о'кэй, заполнен на все сто, теперь интеллектуальный регистратор...
  
  ...Работает отлично. Это плохо и может создать помеху его планам. Но всё поправимо, тем более, что регистраторы в шлюзе челнока вроде бы не фиксируют происходящее, а Тедрик увлечённо занимается своим аппаратом и не на что внимания не обращает...
  
  ...Ещё бы! Нет, всё же странно, что 'телёнок' вообще способен сдерживать внушённую ему жажду сломя голову умчаться прочь! Ведь Сергей потратил прорву психической энергии, ...да, небольшими и незаметными со стороны порциями. Но суммарный суггестивный эффект должен быть к этому моменту значителен, и взбудораженный Тедрик, отбросив инстинкт самосохранения, должен бы опрометью кинуться... - как баран, хи-хи! - почему как? Баран и есть! - ...броситься на планету, не дожидаясь окончания сезона ураганов...
  
  ...Так что же не так, в чём причина 'неправильного' поведения его дичи? Сергей что-то не учёл, ...или истинный суггестивный уровень Тедрика выше, чем он открыто демонстрировал?.. Чёрт, надо быть ещё осторожнее, и бить лучше со спины, исподтишка...
  
  ...О, вот теперь регистратор сработает, как надо. В смысле, как надо его хозяину! Шлем? О, шлем настроен уже давно, вполне достаточно одного резкого рывка, чтобы...
  
  ...Что? 'Напарник' спрашивает, закончил ли он тест? Конечно. Можно начинать вылазку!
  
  
  7
  
  254, август 01-го,
  Атолл Торга, планета Торга,
  равнина вокруг места посадки челнока.
  
  
  Пустая плоская равнина, заполненная красновато-бурым песком. И пыль.
  
  Море - нет, целый океан пыли! Проклятая пыль! Над головою - низкое странно бурое небо, под днищем аппарата - такой же бурый песок. Чужой песок. Его враждебность била по всем инстинктам, будто прогоняя незваного пришельца прочь. Да, на Колыбели, на Проксиме, на Марсе пески поражают своим многоцветием, можно найти практически любые их варианты, от белых и голубых до всех оттенков жёлтого, розового и красного. Но на Торге у песка свой цвет, и взгляд Сергея не мог зацепиться за знакомые оттенки на этой странной равнине. Такой цвет песка он не встречал нигде ранее.
  
  Мёд. Вот на что более всего походила Торга! Сергею даже показалось, что сними он шлем, и в лицо ему бросится не запах сухого песка, а спелого мёда. ...Будто разведчики двигаются внутри огромной бочки с мёдом, ...это впечатление усиливал ураган, создавший из песка покатые бока, уходящие высоко вверх. Вдали, где бушевала буря, пыль застилала небеса, а отсюда, сквозь муть, висящую в атмосфере, бушующий кошмар действительно выглядел как измазанные мёдом внутренние стенки невероятного по размеру вместилища сладкого лакомства, ...но постоянно сверкающие в бунтующем песке белёсые молнии разрушали это впечатление. А ещё затейливо ветвящиеся электрические разряды надёжно 'забили' электромагнитную связь во всех доступных диапазонах, чему Сергей был откровенно рад.
  
  Благословенная пыль! Теперь надо просто удалиться от челнока на десяток километров, и команда потеряет возможность наблюдать за происходящим.
  
  Ах да, есть ещё и дрон-спутник...
  
  Сергей сверился с показаниями приборов. Хм-м, ...кажется, дроны ничего не увидят: помехи от бури слишком сильные. Тем лучше! Он нарочито неуклюже - будто не справился с управлением - цепанул далеко выдвинутым балансиром скутера грунт, и на контрольной панели загорелась лампочка, сигнализирующая об отказе интеллектуального регистратора. Вот! Главное знать, где у 'Спарроу' слабое место!
  
  Ему пришлось приложить все силы, чтобы сохранить управление аппаратом, из-за этого Сергей немного отстал от 'напарника', ...это выглядело бы со стороны совершенно естественно. Если кто-нибудь смог бы за ними наблюдать, конечно.
  
  Оба скутера двигались неторопливо, километров пятнадцать в час, не более, но уже успели удалиться от челнока, массивный корпус которого полностью скрылся за пыльной взвесью. Это хорошо. А вот то, что 'телёнок' ушёл уже метров на сто, пока Сергей восстанавливал управление скутером, это плохо, так дичь недолго и потерять! Недопустимо для настоящего охотника...
  
  Сергей прибавил ходу, и через минуту-другую настиг ни на что не обращающего внимания Тедрика. Его 'Спарроу' продолжал, как ни в чём не бывало, двигаться по выбранной ранее странной зигзагообразной траектории. Сам Тедрик словно находился в каком-то трансе. И так - минута за минутой, километр за километром. Создавалось впечатление, что он безрезультатно разыскивает одному ему заметные ориентиры и даже не заметил 'неприятность', происшедшую со скутером напарника... Ну какие здесь могут быть ориентиры, а? На абсолютно однообразной 'голой' равнине главными элементами ландшафта служат небольшие полушария странных кочек, каждая из которых в диаметре не превышает и двух десятков сантиметров.
  
  Пыльная буря [И-нет, фотошоп]
  
  8
  
  
  ...Час! Или даже слегка больше прошло с момента выхода разведчиков с челнока, и всё это время их скутеры 'утюжили' территорию на малой высоте. Сначала они двигались длинными зигзагами, а затем, при приближении к поднятой ураганом стене пыли, аппарат Тедрика пошёл размашистой 'змейкой', стараясь охватить площадь побольше. Видимость упала до пяти-шести десятков метров, а Тедрик даже не собирался поворачивать обратно. Что он ищет - ведь явно не просто так выбран этот странный маршрут? Больно уверенно и продуманно двигался скутер командира. Интуиция 'альфы' - или 'наводка' из журнала Ивана Великого? Надо бы узнать...
  
  Жестом руки Сергей попросил Тедрика остановиться и подвёл свой 'Спарроу' практически вплотную. На коротком расстоянии связь пока работала устойчиво. Надолго ли? Пыль, висящая в воздухе и жадно садящаяся на открытые поверхности скафов и скутеров, судя по всему, несла сильный электрический заряд.
  
  - Проблемы? - Голос Тедрика звучал как-то неестественно сквозь шум и треск, но был вполне узнаваем.
  
  - Отказали регистраторы шлема и скутера, - Сергей старался выговаривать слова как можно чётче, чтобы иусу было легче отфильтровать шум - долго ли ещё ты собираешься купаться в пыли?
  
  - Отказали? Ха, - смешок, раздавшийся в ответ, больше напоминал кашель, - у меня тоже...
  
  Вот как? Выходит, Сергей зря 'принимал меры'?
  
  - ...но я не могу прервать поиск!
  
  - Что ищем? - Мальцоу счёл возможным аккуратно поинтересоваться целью данной вылазки. - Я полагал, мы отправились просто на короткую разведку, нет?
  
  - Видишь ли, друг, - в голосе Тедрика явно слышалось сомнение, но вот к чему его отнести, к слову 'друг', или?.. - Ты ведь никому не скажешь, надеюсь?
  
  - Конечно, - не удержался от кивка внутри шлема Сергей, - так в чём дело?
  
  - Эта планета - не то, что кажется...
  
  - Я уже понял, что Торга - 'странный мир'...
  
  - Самая очевидная простая версия, ...для всех, - хмыкнул Ратников, - на самом деле это не совсем 'странный мир'. Мой великий предок, обнаружив 'особенности' Торги, назвал её 'странностью мира'...
  
  - И что в этом такого? Четверть тысячелетия назад о 'странных мирах' ещё не знали, поэтому Иван Великий и выразился немного неточно. С нашей точки зрения...
  
  - ...Если бы! 'Странные миры' - естественные уголки Вселенной, на которых существует что-то иное, по сравнению с большинством других планет. Организмы, не вписывающиеся в представления метабиологов, новые вещества, неменделеевские элементы. Все миры развиваются по единым законам, поэтому везде мы встречаем сходные живые организмы, известные вещества и, в целом, знакомые явления. Любая звёздная система на данном этапе исследований - очередной вариант изученного ранее. Строчка к статистике.
  
  - Ты мне Америку не открыл, - усмехнулся Сергей.
  
  - Даже не пытался, - сразу открестился Тедрик. - Так вот, 'странные миры' отлично вписываются в эти представления о Вселенной, просто дополняя уже собранную статистику редкими и очень редкими случаями.
  
  - Ну да - условия, в среднем, везде сходны, но где-то всё-таки встречается уникальное сочетание природных факторов. Естественно, что в подобных условиях образуется нечто уникальное.
  
  
  9
  
  
  - Вот, ты сказал самое главное слово, - Тедрик поднял указательный палец кверху, словно апеллируя к низким бурым небесам, - 'естественно'!!
  
  - ...Уж не хочешь ли ты сказать...
  
  - Мой прапрадед считал, что Торга - реликт, артефакт, оставшийся от какой-то очень древней цивилизации, давно исчезнувшей расы, обогнавшей человечество в своём развитии на миллионы лет...
  
  - Ерунда! Такого не может быть. Если бы подобная цивилизация существовала, от неё должно было остаться множество артефактов, ...а не одна лишь Торга! К тому же учёные доказали, что нечеловеческих цивилизаций вблизи Колыбели нет и не было...
  
  - Доказали!? Очень самонадеянное заявление! - Тедрик даже не пытался скрыть усмешку. - Чтобы ответственно заявлять подобное, надо изучить все миры, доступные в настоящее время. Даже в пределах Сферы Человечества, которая - по оценкам подобных 'учёных' - составляет около двух сотен листов, известны десятки тысяч звёздных систем. И это только в пространстве Моря Локуса, которое считается практически пустым! Сколько звёзд из этого числа обследовано экспедициями? Дай Бог, один процент, так?
  
  - Наверное...
  
  - О! Ты ещё более удивишься, друг, если узнаешь, что все экспедиции интересуются, в основном, жёлтыми звёздами класса G и голубыми класса F, немного красными и почти не обращают внимания на оранжевые светила...
  
  - Ну почему же? - Сергей попытался возразить оппоненту, хотя немного неуверенно. - Кажется, Оукленд в Пространстве Калифорния - оранжевая звезда. Таврия, которую мы посетили...
  
  - Ты прав. Но эти оранжевые звёзды имеют возраст как у нашего Солнца - около пяти миллиардов лет. Они молодые, полный срок их жизни может быть и тридцать, и сорок миллиардов лет. Кстати, Торга заинтересовала Ивана Великого тем, что стандартные методы определения возраста звезды надёжно и с минимальной погрешностью дают Торге четырнадцать-пятнадцать миллиардов лет...
  
  - Это... ...это невозможно, Тедрик! Возраст нашей Вселенной, если прислушаться к космологам...
  
  - Оставь, друг! Большинство из них ещё продолжают верить в 'Большой Взрыв', 'инфляцию' и прочую подобную чепуху - в то, что устарело после открытия гиперпространства более трёх сотен лет назад. К тому же даже они ведут речь о видимой, то есть наблюдаемой приборами или нашими органами чувств, Вселенной. А о наличии другой, невидимой стороны, мы - до того, как обнаружили Бездну - могли только фантазировать и создавать самые разные теории, гадая по форме галактик, дисперсии туманностей и по последствиям взрывов звёзд об истинной картине мира. Забудь!
  
  ...Забыть?! О, как бы не так! Сергей запомнит каждую мелочь, если она позволит клану Мальцоу обрести истинное величие!
  
  
  10
  
  
  - Постой, пусть так, но ведь всё равно должны остаться следы. Даже от примитивных цивилизаций наших предков они остались, а здесь...
  
  - Может так статься, что следы есть, просто мы их пока не нашли, не видим, не замечаем, - терпеливо продолжал объяснения Тедрик. - Миллионы лет - большой срок, за который способны исчезнуть или измениться до неузнаваемости любые материальные свидетельства о деятельности 'чужих'.
  
  - Хм-м. Неубедительно.
  
  - Я сказал: '...не нашли'? Извини, неточно выразился. Лично для меня достаточно, что такие следы нашёл прапрадед!..
  
  - Неужели здесь, на Торге, - ахнул Сергей, - на этой пустой равнине?! Шутишь?
  
  - Без всяких шуток, брат! Это, - Тедрик указал вниз на песок под днищем скутера, - не планета, а огромная установка по контролю пространства на тысячи листов вокруг, построенная этими самыми 'чужими'...
  
  - Ты рехнулся?
  
  - Нет, Серый. Вполне здоров. Иван Великий побывал в центре управления установкой, и я верю тому, что записано в бортовом журнале 'Колумба'.
  
  - И как же выглядит ...этот центр, - Сергей даже не пытался скрыть скепсис и недоверие. Вдруг 'телёнок' по его вине сошёл с ума? Но интуиция - а, может быть, жадность или зависть? - заставляла внимательно относиться даже к подобному бреду, - небось, обилие различных экранов и странных замысловатых устройств?
  
  - Зря ты так... - обиженно протянул Тедрик, - ничего подобного на знакомое нам в центре нет. Это ...другое, очень чужое место...
  
  - Да? Ладно, пусть так, - примирительно поднял руки Сергей, - но в чём же предназначение установки? Контроль пространства - слишком расплывчатая характеристика, знаешь ли...
  
  - Иван Великий считал, что комплекс 'чужих' способен менять мерность и связность пространства, открывая 'врата' между мирами внутри всей контролируемой установкой сферы пространства. Благодаря подобным 'вратам' возможны практически мгновенные - по современным меркам - перемещения между Мирами. Не спрашивай, как - не знаю. Прапрадед полагал, что за четверть тысячелетия люди продвинутся гораздо дальше в развитии метафизики пространства и смогут разобраться в работе этой машины. Сам он каким-то образом смог воспользоваться установкой, чтобы значительно сократить путь домой. Поэтому он и отказался предоставлять всю информацию из бортового журнала 'Колумба' общественности и властям Конфедерации. Такой пробел в логах, создаваемых иусами, нельзя сфальсифицировать.
  
  - Это ...это невероятно! Если то, что ты рассказал, подтвердится, откроются потрясающие возможности! - Ещё бы! Для Сергея дальнейшее было очевидно: раз машина чужих способна связать между собой две области пространства напрямую, то и Киммерия, и Таврия, и Торга окажутся совсем рядом с Колыбелью. На расстоянии прыжка. Как и все звёзды в радиусе тысячи листов от Колыбели. Какие ...вкусные перспективы для экспансии, о! И много, очень много денег.
  
  
  11
  
  
  - Но одна вещь мне по-прежнему непонятна, Тедрик. Зачем отправляться на поиски - что бы ты ни искал на самом деле - во время подобного урагана? Почему бы не переждать бурю и вернуться, когда всё успокоится? - Сергей с напряжением ожидал ответа на свои провокационные вопросы, и был готов к немедленной атаке. - Тогда будет нетрудно прочесать здесь всё с помощью приборов 'Одиссея'...
  
  - Нет! Нельзя ждать! - Тедрик, если бы мог, отшатнулся от высказавшего столь крамольную мысль напарника. Интересно, с чем связана такая реакция? Не с его ли усилиями по ментальной обработке, а? - Я чувствую, что искать надо именно сейчас!
  
  - Успокойся! Ну что может поменяться за сутки-другие?
  
  - Всё! Буквально всё. ...Ты не понимаешь, Серый...
  
  - Честно? Не понимаю. Объясни...
  
  - Это не ураган. Иван Великий предупредил, что подобным образом выглядит действие системы защиты и маскировки установки, и вход внутрь легко найти лишь во время урагана, где-то на краю глаза бури. В остальное время попасть в центр управления крайне сложно. Может быть, нужен какой-нибудь специальный ключ. Кто знает, что придумали 'чужие'? И я сомневаюсь, что наши примитивные детекторы смогут обнаружить то, что пожелала спрятать цивилизация, на миллионы лет опередившая нашу...
  
  - Вот как? - Сергея больно укололо разочарование. Значит, не его постоянная работа по стимуляции авантюризма Тедрика привела сюда разведчиков! Он-то полагал, что заставил 'телёнка' сломя голову лететь на планету, кидаться в бушующий ураган, рискуя при этом жизнью и ...успехом экспедиции...
  
  - Не огорчайся, - Тедрик явно почувствовал изменение настроения собеседника, но сделал совсем иной вывод о его причинах, - я очень благодарен тебе, что ты последовал за мной безо всяких вопросов, без уговоров и предварительных объяснений, ...вот так - будто в воду с головой! Я очень не хотел давать какую-либо информацию посторонним...
  
  - И что, ...никто не знает ...об истинной природе Торги? - Сергей в ожидании ответа затаил дыхание: неужели судьба, наконец-то, соизволила ему улыбнуться?!
  
  - Отец, я, ...теперь - ты, - усмехнулся Тедрик, - не думаю, что такую информацию можно выпускать за пределы семьи...
  
  ...Да, да! Это ...джек-пот!!
  
  
  12
  
  
  Несколько часов спустя, когда скутеры удалились на пару десятков километров от места посадки челнока, Сергей решил, что пора действовать. Скутеры шли медленно и невысоко, метрах в двух, над грунтом. Тедрик продолжал искать вход в центр управления, постоянно притормаживал и подолгу то ли прислушивался, то ли всматривался в плотную пелену танцующей вокруг пыли. Он, не обращая внимания ни на что больше, шёл на какой-то слышимый лишь одному ему зов.
  
  Впрочем, Сергей тоже почувствовал ...нечто, ...чьё-то недоброе внимание? ...Чей-то пристальный взгляд, пробирающий до мурашек?
  
  ...Нет-нет, с него хватит, пора ставить точку. Последний штрих. О, ...кажется, ветер усилился? Так, где дичь? Ушла далеко вперёд, до неё - метров пятьдесят-шестьдесят? Отлично, теперь можно набрать скорость и догнать 'телёнка', не насторожив его. Момент самый удобный, самый благоприятный. Да...
  
  Аппарат Тедрика теперь двигался почти по прямой, прекратились рысканья и постоянные смены направления. ...Надо его запомнить: кажется, наследничек наконец-то обнаружил дверь, ведущую к его наследию. Чудненько, осталось позаботиться о скорейшем свидании милого братца с его великим предком, ...ага!
  
  'Спарроу' Сергея шёл сзади и с превышением метра на три. Мальцоу резко добавил ход скутеру и вытянул перед собой руки с активированными офицерскими 'браслетами'. Он собрал всю ненависть, зависть, всё накопившееся за несколько лет озлобление и резко ударил вытянувшимися метра на полтора вперёд и вниз суггестивными 'клинками' застигнутого врасплох Тедрика.
  
  ...Как орёл когтями бьёт зазевавшегося ягнёнка. О, эту сцену он не раз наблюдал в программах стерео, посвящённых богатой природе Тании, родине хищного танийского борова, дерева шоа-ву и модной у цветоводов клаудивии. Но его больше привлекал танийский орёл - огромная гордая птица с размахом крыльев, превышающим семь метров. ...Сейчас он напомнил себе такого орла, тянущего мощные полуметровые когти к уже обречённой добыче!
  
  ...Да! Вот так! ...Попал. Попал!!
  
  Жертва кулем кувырнулась со скутера и, звучно рухнув на твёрдый грунт, безжизненным комком откатилась прочь. От жёсткого удара шлем скафа отстегнулся и улетел далеко в сторону. Сергей даже рассмеялся от удовольствия. Первоначально он планировал добить 'подранка', но теперь не стоило тратить время: всё равно Тедрик обречён. Десять-пятнадцать минут, и безжалостная планета вытянет всю воду из потерявшего защиту тела, оставив лишь иссушённую мумию. Лучше продвинуться дальше по направлению, которое так вовремя выбрал - ха, ха! - покойник. Ведь главное - найти вход в центр управления!
  
  Скутер Тедрика, потеряв седока, ускорился, резко взмыл вверх и исчез в пылевых облаках. Но это уже не имело значения: отныне будущее клана Мальцоу обеспечено!
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"