Энвэ Мартин : другие произведения.

Интерлюдия 5. Кто оседлает хаос?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сильный опирается на порядок, для слабого единственный шанс победить - оседлать хаос.
    Выкладка начата 28.08.2015. Правка 30.12.2015.
    Если найдёте опечатки, пожалуйста, укажите в комментариях к файлу "Колыбель. Все странности мира. Книга 1".

  
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ 5
  
  КТО ОСЕДЛАЕТ ХАОС?
  
  
  1
  
  254, август 06-го,
  Звёздная система Скита.
  
  
  К счастью, корветы заслона уцелели. В том смысле, что по-прежнему существовали в качестве относительно целых объектов, а не развалились на куски. Менее всех пострадал "Коронадо", сохранивший даже полную тягу мирдов, а основной удар пиратов принял на себя "Фридом", в котором противник сразу опознал лидера группы и сосредоточил на столь заманчивой цели основную мощь своего ракетного огня.
  
  Правда, "сосредоточил" - сильно сказано. В основном, пираты лезли неорганизованной толпой и, если бы не пришлось перезаряжать пушки, расстрелявшие все лёгкие ракеты до одной, "Фридом" мог бы отбиться без потерь. Но, на беду, когда зарядные погреба оказались опустошены, и командир корвета запустил транспортёры, доставляющие ракеты из паудер-трюма, на заслон навалились противники посерьёзнее.
  
  Каждый из рейдеров, атакующих четвёрку корветов, был значительно слабее, но при таком количественном перевесе это уже не имело значения. Врагов оказалось чертовски много - десяток пришлось на лидера и по шесть-семь - на каждый из прочих корветов заслона.
  
  "Фридом" крутился как факир на углях, пытаясь парировать многочисленные угрозы. В его пользу сыграло плохая приспособленность пиратов к эскадренному бою, ведь даже в отсутствии кораблей строя преимуществом нужно умело распорядиться. Ракетное сражение происходит на дистанции в миллионы километров, а главное правило ракетной дуэли - перенасыщение обороны противника угрозами до такой степени, что со всеми справиться просто невозможно - требовало высокой синхронности действий. Её десяти атакующим рейдерам достичь не удалось.
  
  Во-первых, из-за обычной для дилетантов ошибки: пираты пытались "охватить", окружить "Фридом", - в плоскости, а не в три-эм пространстве!! - сближаясь с ним строем выгнутого фронта с выдвинутыми вперёд флангами, а корвет начал уходить перпендикулярно к направлению движения атакующих. Это ещё более нарушило синхронность ракетных ударов, но всё равно их оказалось чрезмерно много. Во-вторых, командир корвета придал кораблю быстрое вращение вокруг собственного киля, стараясь максимально использовать луоры и киноры для уничтожения подлетающих ракет.
  
  Но, несмотря на это, несколько ощутимых попаданий едва не поставили точку в его судьбе. Если бы не помощь, подоспевшая от "Коронадо", корвет враги добили бы.
  
  Впрочем, основную роль в спасении лидера группы сыграла даже не помощь другого корвета, а приближение к месту схватки четырёх фрегатов, которых "Поросёнок" расторопно послал на подмогу своему заслону так быстро, как смог. Пираты не стали ждать подхода кораблей, каждый из которых вполне мог и одиночку без напряжения справиться с пятёркой их рейдеров, и предпочли отступить через Гамма Устье, от которого в процессе боя удалось оттеснить корабли конфедератов.
  
  Это вмешательство спасло жизни почти всей команды корвета "Фридом", - погибли лишь несколько специалистов инженерной службы, контролировавшие процесс перезарядки пушек, - однако ущерб для корабля был значительным: он лишился всех мачт, кроме одной рулевой, формграв нуждался в ремонте или в замене. Разгонные блоки мирдов вышли из строя - хорошо, что в тэграв и кограв функционируют надёжно. Правда, при отказе последнего от всей команды осталось бы лишь одно воспоминание. Ещё одной серьёзной неприятностью стало разрушение до двадцати процентов всех иико: их отремонтировать в местных условиях возможности не было, и оставалось ждать прибытия новых с адмиралтейским транспортом снабжения.
  
  "Коронадо" полностью сохранил свой рангоут, однако получил серьёзные повреждения такелажа. Два других корвета заслона почти полностью потеряли такелаж, сохранив лишь по одной рулевой мачте, зато обошлись незначительными - не более пяти процентов - повреждениями иико.
  
  Так или иначе, но все четыре корабля лишились возможности выходить в гиперкосмос, причём "Фридом" - явно надолго. Ремонт остальных эскадра "Невод" могла провести собственными силами с использованием сохранившихся на Ските мощностей.
  
  Зато и врагов "наколотили" корветы заслона преизрядно: помимо дюжины рейдеров, так и не успевших удрать за пределы системы и получивших несовместимые с пребыванием в гиперкосмосе повреждения, вблизи места боя остались дрейфовать обломки не менее чем полусотни кораблей "первой волны" атаки и около двух десятков относительно целых, но потерявших управление. Из пространства Скиты смогли сбежать немногие корабли "первой", а вот из "второй волны" уцелели и ушли больше половины пиратов - четверть сотни или больше, причём, судя по сигнатурам, лучшие. Видимо, именно на них сбежала властная верхушка пиратского анклава...
  
  Гринбор официально поздравил экипажи кораблей "Невода" с победой в "Сражении при Ските". Формально он был прав: пространство боя осталось за ним, враг частично уничтожен, частично отступил.
  
  
  2
  
  
  Но себя-то он мог и не обманывать, лишь чудо и дилетантизм пиратов в военном деле спасли его эскадру от разгрома. По сути, победа оказалась пирровой: три корвета из двенадцати надолго - минимум на месяц - вышли из строя, погибли четыре члена экипажа корвета "Фридом" и одиннадцать космопехотинцев, бравших на абордаж корабли противника. Тяжело ранены - двадцать три, уничтожена вся орбитальная инфраструктура планеты, да и на её поверхности постарались не оставить ничего значимого для захватчиков.
  
  Нет, ударная часть эскадры в этом не виновата, по большому счёту фрегаты так и не сделали ни одного выстрела по противнику, зато лёгкие ракеты расстреляли полностью, отбиваясь от автоматических атак импровизированных платформ обороны. По счастью, уходящие пираты, опасаясь, что системы наведения могут потерять мелкие цели, установили автоматический режим стрельбы по крупным кораблям с приоритетом огня по лидеру. Благодаря этому иусы платформ вели огонь вразнобой, атакуя или 'Глостер', который приняли за лидера, или идущие позади унитрансы.
  
  Все залпы прошли впустую, - не считать же 'ущербом' опустошённые боевые погреба лёгких ракет? - зато дали хорошо потренироваться комендорам кластеров обороны. Когда же фрегаты достаточно приблизились к целям и попытались их активно сканировать с целью выявления оставшихся угроз, иусы платформ включили самоуничтожение. В результате незначительно - неделя ремонта усилиями эскадренного крафтера - пострадал 'Глостер'.
  
  Так что 'сухой' итог сражения - лишённая промышленного потенциала планета с несколькими миллионами нищего и голодного населения, в основном бывших рабов, с уничтоженными производствами, без добывающих предприятий, без ресурсов и с полностью разрушенной инфраструктурой. Если добавить к этому потерю - пусть и временную - четверти лёгких сил эскадры и выведенный из строя фрегат, то...
  
  Словом, себя с победой Гринбор поздравить не мог. Да и одно выигранное сражение ещё не означает завершение войны. По заданию Адмиралтейства ему ещё предстоит атаковать Колтию, оборона которой окажется, небось, значительно сильнее, а потом зачищать весь Архипелаг от кораблей пиратов...
  
  Нет, всё это не внушало оптимизма и не давало почувствовать себя победителем в полной мере. Да и откуда взяться-то, оптимизму этому, если на несколько миллионов населения захваченной планеты у него было всего две с половиной тысячи военнослужащих? К тому же полторы тысячи из них - экипажи кораблей. И как, позвольте сказать, с этими силами захватить Колтию и удержать при этом Скиту? Ведь уже первые допросы пленных показали: пираты, в основном, сохранили свой ударный потенциал и, возможно, усилят его за счёт рейдеров, базирующихся на Колтии.
  
  Конечно, даже их тяжёлый рейдер слабее корвета, но их - факеншит! - много, чертовски много! Вместе со сбежавшими из Скиты - тринадцать, а в дополнение к ним - полсотни вполне боеспособных - как показала прошедшая битва - обычных рейдеров и не менее двух сотен мелких кораблей - кнорров, шнек, шхун.
  
  Единственная возможность победы - собрать все силы и ударить 'одним кулаком'. Но как быть с корветами, с 'Глостером', с прочими, в том числе трофейными, кораблями? Оставить их здесь, на Ските - ослабить всю группировку. Да и где гарантии, что пираты, так же изящно ускользнув, по сути, от сражения, не нанесут тем временем ответный визит на Скиту? Сомнительно, что такую встречу переживут его 'подранки', а потеря военных кораблей плохо скажется на репутации и перспективах самого Гринбора. Нет-нет, лучше пока подождать!
  
  
  3
  
  
  А ещё совсем не хотелось гробить слегка поднявшийся во флотской среде собственный авторитет, ведь до момента, когда четыре фрегата бросились на помощь избиваемому заслону, его негласный личный рейтинг на эскадре был существенно ниже допустимого, да и полученная кличка - Гринбор догадывался, кто её автор - была до слёз обидна. И после этого снова давать повод говорить: 'Наш-то Поросёнок опять изрядную свинью подложил!' Ни за что!!
  
  Решено: обустраиваться на Ските и послать рапорт о происшедшей битве в Адмиралтейство ...и, заодно, часть материалов передать доверенным людям. Они в нужный момент сбросят эффектные записи сражения и его последствий медиаканалам. После этого Адмиралтейство не сможет ни замолчать его успех, - ведь для простого народа победа остаётся победой, чтобы не говорили флотские специалисты, - ни проигнорировать просьбу о помощи. И, хотя Президент Ким пообещал обеспечить надёжное снабжение эскадры на всё время проведения операции по очищению Сферы Периферии от пиратов, но, как говорят на Востоке Колыбели, 'на Кима надейся, а ишака привязывай!'
  
  О, в Адмиралтействе таким решением окажутся недовольны, и последствия ...факзем, до них ещё дожить надо, да! Оставаться на Ските, крепить оборону эскадры, ремонтировать корабли и формировать команды для трофеев, разбавив собственных специалистов местными жителями. Не может быть, чтобы среди нескольких миллионов туземцев не нашлось пары тысяч желающих круто изменить свою жизнь, а за их благонадёжностью найдётся, кому проследить. Планета же никуда не денется, крутилась миллиардов пять лет, и ещё покрутится - чего её защищать?! Не правда ли?
  
  Вот только неясно, одобрят ли подобные планы пираты. Скорее всего, нет. Перевод этой войны в позиционную стадию им крайне невыгоден, ведь они не имеют за плечами поддержки Колыбели, соответствующих ремонтных мощностей, почти бесконечных запасов ракет. Всего этого либо совсем нет, либо, если и есть, то крайне ограниченное количество. Раз ресурсов всерьёз противостоять Флоту Конфедерации они не имеют, ...значит что? Рейды, засады, партизанские действия - для этого кораблики пиратов приспособлены идеально. Атака путей снабжения, удары по всем уязвимостям, ...хаос. Ввергнув Архипелаг в хаос, они ничего существенного не потеряют, а вот что-нибудь приобрести смогут. Если же пиратам удастся подвинуть границы 'пространства хаоса' ближе к Сфере Провинции, поставить под угрозу основные торговые маршруты, у них появится возможность влиять на происходящее, управлять создаваемой ситуацией...
  
  ...Бред! Гринбор недовольно поморщился: не зря говорят, что 'на всякого мудреца довольно простоты!' Единственное, чего добьются такой тактикой пираты - это усиление ненависти номинесов и резкое увеличение средств на зачистку Архипелага. Пара тактических групп линкоров с сопровождением, и ...ага!
  
  Правда, он, Гринбор, однозначно окажется виноватым и с позором вылетит в отставку, что, в свою очередь, приведёт к падению престижа Гринборов в Круге и потерей любых перспектив в обозримом будущем стать кланом. Такой исход совершенно не нужен, и, значит, необходимо действовать активно, не слишком долго 'засиживаясь' на Ските. Единственное разумное оправдание для задержки - ремонт кораблей, но и эту паузу нужно заполнить для разведки и патрулирования Архипелага и, особенно, данной звёздной системы.
  
  Тогда зачем восстанавливать её инфраструктуру? Наоборот, тот хаос, что сейчас творится внизу, на планете, - лучшая гарантия от повторной попытки пиратов её захватить. И - да! - прямо сейчас отправить по паре корветов к Альфа и Гамма Устьям, наверняка не все пираты в курсе происшедшего и торопятся возвратиться домой с добычей или для ремонта. Хорошо, если найдётся, кому их встретить!
  
  
  4
  
  Четырьмя днями позже, там же.
  
  
  Решение организовать патрулирование Устий оказалось удачным, корветам удалось задержать и практически без ущерба для себя захватить за четыре дня дежурства целых три пиратских корабля. По правде, настоящих 'пиратов' было лишь два, и рейдеры всплыли через разные Устья. Просто один из них возвращался с добычей - большим мегатонным грузопассажирским коггом, принадлежавшим ранее Объединённой Компании Астроперевозок. Видимо, 'охотничий' успех вскружил голову пиратскому шкиперу, и он попытался дать отпор наглой попытке отобрать то, что уже считал своей собственностью. Так что корветам пришлось немного пострелять, да несколько космопехотинцев получили нетяжёлые ранения во время абордажа.
  
  Второй рейдер, всплывший у Гамма Устья, сдался без боя, едва поняв, с кем именно ему 'посчастливилось' встретиться. Видимо, сыграли свою роль и почти исчерпанная автономность корабля, и его неидеальное, мягко говоря, техническое состояние.
  
  В результате эскадра Гринбора пополнилась двумя вспомогательными корветами в неплохом состоянии, а его влияние обогатилось спасением имущества Ордена 'Дело Господа'. Это хорошо, поскольку астурийцы никогда не забывают ни 'плохого', ни 'хорошего', как и положено настоящим христианам. Писание контр-адмирал не читал ни разу, но слышал, что там изложены правильные вещи. Например, если тебе дали пощёчину, сделай вид, что смирился и вновь 'подставляешься', а когда враг решит повторить, ответь сторицей, да и добавь от души! Отличная рекомендация!! Гринбор всегда старался следовать добрым советам и искренне считал себя истинным христианином.
  
  А, значит, что? Правильно! Если в 'Круге' стало неуютно, да и номинесы Общества фактически 'подставили' его с этой миссией, не желая дать возможность Гринборам развиться в полноценный клан, то они тем самым сняли и с него все обязанности по отношению к себе. Как в таком случае должен поступить истинный христианин? Конечно, сделать вид, что смирился, ...и по-тихому проторить дорожку в Орден. Раньше-то его, пожалуй, и слушать бы не стали, а после услуги по вызволению когга из лап пиратов...
  
  Да, а ещё он добавит к этому подарок: пиратского шкипера и его экипаж. Не весь, естественно. Часть можно оставить и для себя. Например, тех, кто сообразит воспользоваться предложением о полном и взаимовыгодном сотрудничестве, хе-хе!
  
  Именно эти мысли не позволили контр-адмиралу отдать приказ о ликвидации шкиперов и 'офицеров' обеих пиратских посудин, хотя этого очень хотелось. Хотя бы тех, что с 'удачливого' рейдера. Увидев, как они обошлись с пленными, офицеры и специалисты Флота выразили почти единодушное желание 'отправить подонков в Бездну'.
  
  Вышвырнуть в космос?..
  
  Нет, это слишком просто: перепад давлений почти мгновенно выдавит из лёгких весь воздух, ещё через десяток секунд человек потеряет сознание, и через пару минут наступит смерть. От недостатка кислорода. Ха, даже утопление или виселица - казнь пострашнее. А этим ...тварям ...вообще хотелось бы придумать что-нибудь особенное. Сжечь луорами?
  
  Может, и вправду - в Бездну?..
  
  В области выхлопа мирдов катера или корабля формируется зона иной мерности. Если попытаться просунуть в это место металлический прут, можно понаблюдать, как он растворяется, истончаясь 'в ничто', ещё даже не добравшись до области четыре-эм.
  
  Но, видимо, удача ещё не покинула шкипера и его экипаж, раз Гринбор так вовремя вспомнил о более практичном использовании этих преступников. Передать их Астурии! Интересно, как с ними поступит инквизиция?
  
  Хорошо, что теперь есть повод связаться с Орденом и обратиться в Адмиралтейство. Да и его ...хм-м ...задержка с продолжением наступления на пиратов, засевших на Колтии, получает отличное оправдание: ведь, как ни крути, а сопровождение коггу дать необходимо. Как минимум, фрегат. А ещё лучше добавить к нему пару корветов, да. Это недопустимо ослабляет наступательные возможности эскадры, и даёт контр-адмиралу право взять небольшую паузу. До возвращения конвоя и прибытия кораблей снабжения.
  
  
  5
  
  254, август 10-го,
  Звёздная система Колтия,
  офис генерал-губернатора
  
  
  - Ваше превосходительство, - адъютант генерал-губернатора провинции Колтия сдержано поклонился, протягивая начальнику инфор, - одиннадцать часов назад вблизи Альфа Устья всплыли корабли нашего флота, сопровождающие гражданские транспорты со Скиты во главе с бывшим губернатором колонии...
  
  - Что?.. Что случилось, лейтенант?
  
  - Конфедераты внезапным ударом захватили Скиту, сэр, колония и её флот практически уничтожены. Подробности, переданные с флагмана, на данном инфоре, но, если позволите...
  
  - Конечно, Грэм, говорите.
  
  Лейтенант Линдси Грэм уже года полтора занимал должность первого адъютанта, по традиции одновременно выполняя обязанности личного секретаря, и делал свою работу великолепно, превосходно! Но в любой бочке мёда... говоря прямо, Грэм был немного занудлив и, порою, чрезмерно нагл. Генерал-губернатор уже давно избавился бы от него, да - вот беда! У лейтенанта среди обилия богатых и влиятельных родственников на Малагасии были и те, кто олицетворял собою власть, и те, кто этой властью обладал реально. Сориться с ними? Спасибо, нет, лучше он потерпит ещё с полгодика, пока лейтенант не получит своё повышение и не уйдёт дальше по карьерной лестнице флотской разведки. Или Управления Безопасности, хм-м?..
  
  - Конфедераты не остановятся на захвате Скиты, их следующая цель - Колтия, и мы вряд ли её удержим...
  
  - Линдси, как вам не стыдно? - Генерал-губернатор ехидно фыркнул. - Вы не верите в республиканские ценности? У нас сильная оборона и отличный флот!
  
  - Я глубоко уважаю и своих коллег-офицеров, и свою родину, но - обратите внимание, ваше превосходительство! - наш флот и вся техника, с ним связанная, фактически застряли на рубеже столетней давности. Я представлял вам аналитические справки, где специалисты откровенно признаются в собственной неспособности повторить в серии даже трофейную гражданскую технику конфедератов, современные военные образцы, несомненно, значительно её превосходят. Я кратко ознакомился с данным инфором...
  
  - ...И, лейтенант? Не тяните кота за хвост, я отлично знаю об имеющихся ...проблемах, ...вашими же стараниями, между прочим!
  
  - Конфедераты, приступив к штурму системы Скиты, выставили заслон на Гамма Устье...
  
  - Естественно, - генерал-губернатор недовольно сморщился, злобно сверкнув глазами. - Так поступил бы любой грамотный флотоводец, Грэм.
  
  - Контр-адмирал Гринбор, командующий эскадрой вторжения, отправил в заслон всего четыре корвета...
  
  - ...Он - идиот? - Удивлённо поднял бровь правитель системы. - Всего четыре?!..
  
  - Да, сэр. Этот заслон был воспринят как слабый, поэтому губернатор Скиты...
  
  - 'Его превосходительство губернатор Скиты', Грэм, не забывайтесь!
  
  - ...бывший губернатор Скиты, - Линдси едва не усмехнулся в ответ на отповедь начальника, - счёл возможным направить все свободные корабли с эвакуирующимися людьми на прорыв в сторону Гамма Устья, поскольку с противоположного направления наступали основные силы врага. Всего почти сто пятьдесят вооружённых кораблей типа шхуна или кнорр с суммарным атакующим потенциалом около семи сотен пушек...
  
  - А у корветов?..
  
  - По предварительным оценкам - запись ещё будут анализировать специалисты разведуправления - в сумме полсотни или слегка больше...
  
  - Один к десяти? Отличная возможность для атаки!
  
  - Бывший губернатор Скиты, по-видимому, решил также, и потому...
  
  - Погодите, Грэм, не хотите ли вы сказать, что четыре лёгких корабля конфедератов...
  
  - Из 'первой волны' атаки прорвалось меньше трети, да и то лишь те, кто воспользовался хаосом свалки и удрал, стараясь избежать прямого столкновения и пользуясь тем, что заслон, по-видимому, уже расстрелял все свои ракеты.
  
  - Была ещё и 'вторая волна атаки'? Зачем, неужели часть корветов заслона уцелела?..
  
  - Хуже, сэр! Совместными усилиями наши корабли не смогли даже поцарапать их обшивку! Но, как вам известно, на перезарядку пушек требуется некоторое время, и как раз в этот момент по заслону нанесли удар семь тяжёлых рейдеров и три десятка корветов Флота Малагасии, которые губернатор слегка 'придержал'...
  
  - Грамотное решение, - удовлетворённо отметил генерал-губернатор, - и каков результат этой атаки?..
  
  - Ну, повредить пару корветов заслона наш флот сумел, да, но при этом потерял дюжину собственных. Дальше бывший губернатор решил отступить, поскольку путь к Устью оказался свободен, а к месту схватки подходили четыре фрегата конфедератов...
  
  - Мм-да, - немного пошлёпав губами, ошарашено протянул гласный звук правитель Колтии. - Я не подозревал, что технологический разрыв настолько велик!
  
  - Уверяю вас, сэр, в прямом столкновении наши корабли выглядят беспомощными, и, если конфедераты придут сюда, данную звёздную систему мы тоже не удержим. В связи с этим предлагаю...
  
  
  6
  
  
  - Вы сошли с ума, лейтенант? - Генерал-губернатор выпучил глаза, будто пытался взглядом раздавить наглого адъютанта, - да за такое меня на Малагасии просто повесят без всякого суда!
  
  - Конфедераты, конечно же, проявят милосердие, - зло усмехнулся Грэм, ничуть не испугавшись гнева начальника. Да и гнев-то этот был большой частью артистической импровизацией, целью которой являлась банальная проверка уверенности лейтенанта в предложенном плане и в готовности ему следовать, - полагаю, они вас будут всячески оберегать, как самый хрупкий инфор, пока не выкачают все сведения о Малагасии. А вот потом и настанет торжественный - та-дам! - момент передачи военного преступника, ответственного за гибель и похищение многих граждан Колыбели, кланам. Но даже тогда вы умрёте далеко не сразу: официальная политика Конфедерации не одобряет казней и убийств. А потому, чтобы искупить причинённый вред хотя бы частично, вы сами - добровольно, обратите внимание! - попросите передать вас исследовательским лабораториям. Они, знаете ли, постоянно нуждаются в свежем материале для различных научных опытов. Например, по выживанию человека вблизи границы Светлого Мира и Бездны...
  
  - Хм-м, - генерал-губернатор откинулся на спинку кресла, задумчиво прикрыв глаза, - присаживайтесь, Линдси, не стойте, давайте поговорим серьёзно.
  
  - С удовольствием, сэр.
  
  - Вы - штатный сотрудник Разведки Флота? Хотя... нет, тогда бы вели себя иначе, ...безопасность? Конечно, я должен был сразу догадаться, ещё полтора года назад!
  
  - Это - служебная информация, ваше превосходительство, - миролюбиво пояснил Грэм. - Да и окончательное решение, всё равно, принимать вам.
  
  - Но ...я смогу рассчитывать на поддержку и содействия Управления Безопасности, если приму предложенный вами план?
  
  - Я могу обещать лишь собственную поддержку, сэр.
  
  - Возможно, она и станет тем камушком на чаше весов, что спасёт меня, лейтенант. Ваше содействие в разбирательствах, неизбежно последующих за оставлением Колтии и Скиты...
  
  - Сделаю, что смогу. Но, чтобы я смог помочь вам по максимуму, вам сейчас - до прибытия кораблей разбитого флота Скиты - нужно создать стратегический план будущей кампании и отослать его Совету Капитанов Малагасии. Разработанная стратегия определит и тактику действий Флота Малагасии, а после первых успехов...
  
  - Вы полагаете, Линдси, они будут?
  
  - Естественно, ваше превосходительство. Враг не сможет быть одинаково сильным везде, а захваченный форпост вдали от Колыбели нуждается в снабжении. Все силы нужно сосредоточить на перехвате конвоев. Их грузы для нашей родины намного ценнее, чем две нищих колонии, постоянно вытягивающие из Метрополии ресурсы и средства, крайне необходимые самой Малагасии. А если удастся захватить хотя бы один корвет, у наших инженеров появится шанс на адаптацию и внедрение самых передовых технологий...
  
  Прикрыв глаза, генерал-губернатор размышлял. Да, адъютант прав. И предложенный им план неплох: рассыпаться на несколько небольших соединений по всему Архипелагу и наносить удары по всем слабым местам конфедератов, атаковать торговые корабли, форпосты, удалённые от основных пунктов обороны предприятия по добыче руд, избегая схваток с фрегатами и соединениями боевых кораблей противника. Эта схема сулила неплохие ...барыши и, в случае неудачи, минимальные убытки.
  
  - Все материалы, полученные от бывшего губернатора Скиты, подготовить к отправке в Метрополию курьерами. Срочно! И, Линдси, передайте всем командирам кораблей и независимым шкиперам, что на Колтии вводится военное положение.
  
  - Сделаю, сэр.
  
  - Все ценности, все специалисты вместе с семьями должны быть готовы к эвакуации ...через двадцать четыре часа, а курьеры - через шестнадцать. И ...все материалы по предлагаемой вами стратегии перешлите мне. Срочно! Как, кстати, вы назвали свой план, лейтенант?
  
  - 'Оседлать хаос', сэр!
  
  - Подходяще, очень подходяще, - зло усмехнулся генерал-губернатор Колтии, - что ж, оседлаем и хаос, да поглотит Бездна наших врагов!
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"