Энвэ Мартин : другие произведения.

Глава 16. Шаг за шагом, как по тонкому льду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Неуловимые неопытному глазу "мелочи" отделяют победу от поражения...
    Выкладка начата 18.09.2015. Правка 19.02.2016.
    Если найдёте опечатки, пожалуйста, укажите в комментариях к файлу "Колыбель. Все странности мира. Книга 2".

  
  
  
  
  ГЛАВА 16
  
  ШАГ ЗА ШАГОМ, КАК ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
  
  
  
  1
  
  254, август 12-го,
  Мир Колыбели, планета Колыбель, Сан-Астурия.
  Резиденция номинеса.
  
  
  - Дон Энрике? Прошу тебя незамедлительно ознакомится с этими документами. - Тон Ореасперы не оставлял сомнений, что "просьба" - лишь форма приказа, и желания де Трастамары номинес в расчёт принимать не собирается. - Садись вон там и попытайся уложиться побыстрее... скажем, в полчаса!
  
  - Конечно, дон Гарсия, - Энрике с окаменевшим лицом взял скрин с подноса робота-секретаря.
  
  Ему пришлось приложить изрядные усилия, чтобы удержать лицо. С тех пор, как ненавистный Гарсия внезапно стал номинесом Астурии, дела бывшего начальника С.Б. пошли наперекосяк. Предприятия Дома де Трастамара внезапно стали убыточными, а на те, что ещё приносили доход, набросились проверяющие - инквизиторы - Ордена. Сколько же всего он упустил из виду! Оказалось, что и службы Ордена, и канцелярия давно обросли собственными специальными структурами, агенты которых заняли многие ключевые посты в Службе Безопасности клана и умело отсекали "лишнюю", с точки зрения Гарсии, информацию от Трастамары и верных ему людей. Естественно, в такой обстановке он откровенно прошляпил и покушение на своего брата и сюзерена. Нет, формально он не мог обвинить Гарсию в подготовке или участии в покушении, тот даже пытался удержать Фелипе Седьмого от роковой поездки. Но бывший номинес слишком доверял талантам двоюродного брата и недостаточно серьёзно относился к Гарсии.
  
  Нет, ну каков гадёныш! Так аккуратно пройти по тонкому льду присяги и обязательств перед кланом, чтобы не только избежать суггестивного "отката" после гибели своего сюзерена, но и занять - с одобрения большинства Домов и Капитула Ордена - его место! Талант, - безусловно, талант! - который просмотрел он, бывший руководитель С.Б. О! Если бы только, ...увы, в политике нет места проигравшим, и Энрике ни на мгновение не сомневался, что на скрине - его приговор, с которым торжествующий Гарсия решил сначала приватно ознакомить своего врага, чтобы полностью насладиться одержанной победой.
  
  Зимой в горах Астурии достаточно холодно, чтобы лужи и заводи покрывались тонким ледком, по которому они с Фелипе так любили кататься в детстве! Ему не хватало сноровки и, в отличие от Фелипе, он всегда возвращался домой с мокрой обувью. Конечно, бдительные охранники не допускали, чтобы наследник древнего Дома подвергался риску простуды, и всегда имели при себе сменные пары. А вот Фелипе справлялся с хождением по льду без проблем, всегда подшучивая по этому поводу над двоюродным братом, ...увы, Фелипе это не помогло.
  
  Проклятый Гарсия!
  
  Ничего, он тоже достаточно владеет искусством "хождения по тонкому льду", и просто так сдаваться не собирается, а уж после свадьбы Летиции, когда у него будет поддержка Джонатанов...
  
  Шаг за шагом, терпеливо и мягко "скользя" по собственным обязательствам, стараясь не опираться на зыбкую опору клановой присяги, ...да! Просто нужно проявить терпение и продержаться ещё месяц-другой, да случайно не придушить этого мерзавца!
  
  Конечно, у него нет ни таланта дона Гарсии, ни поддержки властных структур Ордена, но ведь и без них вполне можно обойтись и успешно преодолеть проблемы Дома де Трастамары? А там, глядишь, и у него получится аккуратно и изящно "подставить ножку" Ореаспере!
  
  Энрике перестало внутренне "колотить" от вида ненавистного врага, и он подчёркнуто неторопливо прошёл к указанному Гарсией месту. Он будет бороться, он научится идти к намеченной цели не хуже своего врага, терпеливо, шаг за шагом, как по тонкому льду...
  
  
  2
  
  
  Закончив читать, Энрике отложил скрин и поднял изумлённый взгляд на номинеса. Ловок, гадёныш, очень ловок, и скользкий, как угорь!
  
  - Я предлагаю сделку, Энрике, - Ореаспера заметил, что гость закончил изучение предоставленных ему документов, и сразу на это отреагировал. - Глупо интриговать друг против друга, когда есть общие враги, стремящиеся уничтожить и нас вслед за Фелипе. Полагаю, предоставленные мною доказательства убедили тебя, что я не имею отношения к смерти моего предшественника?
  
  - Ты - хитрый, ...дон Гарсия, ...очень хитрый.
  
  - Да, друг Энрике. Мой пост к этому обязывает. Наивные и излишне щепетильные не способны быть номинесами.
  
  - Что я получу взамен, если соглашусь на твоё исключительно 'щедрое' предложение?
  
  Ореаспера насмешливо хмыкнул, глядя на своего противника, и одобрительно, прищурившись, кивнул.
  
  - Ты не безнадёжен, дон Энрике!
  
  - Жду чего-нибудь конкретного, дон Гарсия!
  
  - Конкретного? - Ореаспера усмехнулся. - Хорошо, тогда по пунктам. Первое: ни Орден, ни службы клана не станут 'добивать' Дом Трастамара и союзные ему Дома Рус, Селайя, ...впрочем, список тебе известен. Надеюсь, ты понимаешь, что вы все - номинес показал оппоненту крепко сжатый кулак - вот здесь?
  
  Энрике изобразил вежливый поклон.
  
  - Второе: Дом Ореаспера и союзные ему обязуются впредь первыми не предпринимать никаких враждебных шагов против своих оппонентов...
  
  - Добавь: открыто и тайно...
  
  - Согласен. Третье: в течение ближайших месяцев все Дома клана Астурия - естественно, под моим началом, - выступят единым фронтом против врага, стоящего за убийством Фелипе Седьмого и будут продолжать действовать сообща до момента, пока возмездие не настигнет виновных...
  
  - Это слишком неопределённо, дон Гарсия.
  
  - Хорошо, тогда ограничимся сроком в два месяца. Этого должно хватить...
  
  - ...для того, чтобы ты прочно утвердился на посту номинеса, так? По-настоящему, тебе хватило бы и четырёх недель - до момента рассмотрения Дела об утверждении нового номинеса Астурии в Собрании, не правда ли? Нет, Гарсия, твои великодушные предложения не устроят ни меня, ни моих союзников. Почему бы тебе не добить наши Дома прямо сейчас? - Энрике торжествующе улыбнулся.
  
  Ответ на этот вопрос был известен обеим сторонам конфликта: чрезмерное давление на знатных граждан Астурии приведёт к серьёзному обострению борьбы за пост номинеса. И не факт, что Гарсия сохранит власть, если большинство Домов не поддержат его кандидатуру на ближайшей сессии Собрания. И ещё неизвестно, уцелеет ли в итоге такого противостояния Дом Ореаспера, ага! Продолжение 'чистки' оппонентов - путь к расколу Астурии, который не выгоден никому, ни Капитулу Ордена, ни Ореаспере, ни главам Домов.
  
  - Что ты предлагаешь?
  
  - Возмести наши убытки, верни то, что уже успел столь бессовестно 'отжать'...
  
  - Этого не будет, - прошипел Ореаспера, - к тому же я смогу избежать внутреннего конфликта, обнародовав все имеющиеся у меня документы. В этом случае ты потеряешь ещё больше, и, в первую очередь, всех оставшихся у Дома Трастамара союзников. Не факт, что после всего Джонатан оставит помолвку в силе.
  
  - Скажи откровенно, Гарсия, чего ты хочешь? Зная тебя, ни за что не поверю, что ты не подготовил решение, подходящее для нас обоих.
  
  - Ты прав, - зло оскалился номинес, - но эта 'прелюдия' была необходима, чтобы прояснить, нужно ли вообще с тобой договариваться...
  
  - Не держи меня за 'простеца'! - 'Доброй' улыбке де Трастамары позавидовала бы и крупная акула.
  
  Ореаспера ничего не ответил, жестом повелев роботу-секретарю передать гостю подготовленный скрин с предложениями для оппозиции.
  
  
  
  3
  
  
  - Значит, первые три пункта остаются в силе, - Трастамара отложил в сторону тщательно изученные предложения номинеса.
  
  - Естественно, поскольку я в них заинтересован, - насмешливо-покровительственный тон Гарсии бесил Энрике, и он сдерживался из последних сил.
  
  Видимо, Ореаспера намеренно пытается вывести его из себя, чтобы исключить из дальнейших переговоров. Пока он, Энрике де Трастамара, - единственный и бесспорный лидер всех недовольных, объединяющий их в единый кулак. Если же дискредитировать его авторитет, если отстранить от лидерства в оппозиции, то договориться с каждым Домом, недовольным происходящими изменениями будет намного проще.
  
  - Теперь попробуй заинтересовать и меня, иначе, милорд номинес, никакого соглашения достичь не удастся, - ледяной тон Трастамары мог бы вызвать выпадения инея на роскошную мозаику на стенах Зала Переговоров, но ни на мгновение не обманул Ореасперу. Тот отчётливо видел, как вспыхивает пламя ярости в душе оппонента.
  
  - Я не соглашусь оставить Дом Трастамара на Колыбели. Дома твоих союзников должны либо принять моё правление, либо покинуть Колыбель вместе с тобой. Любые разногласия внутри Астурии становятся слишком опасны. Здесь - и сейчас, дон.
  
  'Скрытая угроза? Вот гадёныш и раскрыл свою позицию', - Энрике с удовлетворением отметил, что Гарсия и сам не столь бесстрастен, как хочет казаться, - 'интересно, как он собирается от меня избавиться, если я сейчас встану и уйду? Ещё одно покушение, затем недружественное поглощение прочих противников внутри клана? Вряд ли такое сойдёт ему с рук, не сейчас, не сразу после трагической гибели Фелипе. Да и не может он быть силён везде. Значит, блеф? Просто надо выстоять ещё неделю-другую, пока недовольство действиями номинеса по подавлению своих противников не достигнет критической величины. Представители нейтральных Домов уже заинтересовались разворачивающейся травлей родственников и друзей Фелипе Седьмого, и в стороне они не останутся - особенно, если получат больше информации о происходящем'.
  
  Трастамара встал, забрал оба скрина и подчёркнуто изысканно поклонился Гарсии. О, от него не убудет!
  
  - Всего хорошего, милорд номинес! Искренне желаю тебе от души насладиться твоими последними неделями правления над астурийскими Домами!
  
  - Не спеши, дон Энрике, - Ореаспера мягкой обволакивающей интонацией остановил собравшегося уходить противника. - Свара внутри клана играет на руку врагам Астурии и Ордена. Если ты истинный христианин...
  
  - Оставь свои орденские замашки, дон Гарсия, и не пытайся выдать своё желание остаться у власти с нуждами верующих во Христа!
  
  - Если ты настоящий патриот Астурии...
  
  - Не держи меня за идиота, милорд номинес, и не путай собственные амбиции с интересами клана! Отзови своих псов, возмести ущерб, умерь собственную жадность. Ты же истинный христианин, дон Гарсия? А стяжание да гордыня - тяжкие грехи, знаешь ли! Впрочем, в одном ты меня убедил: греха убийства номинеса Фелипе на тебе нет, только поэтому я с тобой разговариваю!
  
  - Расколом Астурии сразу воспользуются Редшильды, а именно они стоят за убийством Фелипе! - Ореаспера почти перешёл на крик, - если ты любил его хотя бы чуть-чуть...
  
  - А вот этого не надо, дон Гарсия, не тебе говорить о братской любви, - 'гадёныш'- хотел добавить Энрике, но вовремя сдержал свой порыв, да и во внезапно проснувшуюся эмоциональность Ореасперы не верилось ни на грош. Оскорбление - безусловный повод к прекращению переговоров по вине Трастамары. Что ж, вот мы и вступили на тонкий лёд! - Да и улики против Редшильдов - косвенные. Единственно, что ты сможешь доказать этой 'подборкой' документов, - Энрике поднял вверх скрины с предоставленной информацией, - это невиновность Дома Ореаспера, и всё!
  
  - Тоже немало, - абсолютно спокойным тоном отметил Гарсия, - присаживайся, дон Энрике! Если бы ты хотел уйти, то не стоял бы здесь, передо мной, задумчиво помахивая этими скринами, ведь так?
  
  
  4
  
  
  'Всё-таки подловил, мерзавец!' - Трастамара с достоинством вернулся на своё место. Что ж, если здесь Гарсия непробиваем, нужно попробовать как-то иначе - немного любопытства, может быть?
  
  - Почему именно Редшильды, милорд номинес? Кажется, подобное могли организовать и Рокфолды, и Аль Рашиди, и Кимы, к примеру.
  
  - Аль Рашиди? Нет, у них недостаточно средств, чтобы провернуть подобное. Круг? Не столь уж значимым окажется их выигрыш от присоединения нескольких отпавших от Астурии Домов, чтобы рисковать разоблачением собственных неблаговидных действий. Это, знаешь ли, попахивает принудительной ликвидацией клана - как произошло недавно с Мальцоу. А ещё Рокфолдам и Кругу невыгодно неизбежное ослабление оппозиции 'Драгоценному наследию', в которой они составляют влиятельную фракцию, и, значит, потеряют значительную часть политического влияния. А что взамен? Сомнительные экономические - паевые - преимущества? Нет-нет, дон Энрике, за покушением явно стоит не Круг - кто-то другой. Кимы? Они заинтересованы в стабильности, поскольку находятся у власти, подобные эксцессы сильно подрывают их лидерство, а в 'Наследии' много акул, только и ждущих удобного случая сначала потеснить, а потом и заменить Корё на политической вершине. К тому же подобная операция - не их почерк, да и Астурия - не их сфера интересов. А ещё мне почему-то кажется, что те беспорядки - под лозунгом 'дайте нам шанс', помнишь? - как-то связаны с убийством Фелипе. Возможно, покушение на Ратникова - того же поля ягода, а? Если так, то получается несколько иная картина, и чтобы найти художника...
  
  Гарсия остановил задумчивый взгляд на оппоненте, словно оценивая, какое впечатление произвели его аргументы. И, кажется, его обрадовало увиденное.
  
  - Это не Круг, беспорядки серьёзно помешали и ему, не Орден, мы непричастны к данной трагедии. Надеюсь, с этим-то ты согласен? - Гарсия дождался утвердительного кивка собеседника. - Это не Северный Альянс: у них те же проблемы, что и у нас, и у Круга. Не 'Наследие' - узкоглазые играют в другие игры, так? Кто остаётся? Арийский союз? 'Истинный Огонь'? Смешно, да и ресурсов таких у этих фанатиков не имеется. Остаётся единственный вариант, не правда ли? Поначалу он представляется не менее абсурдным, чем прочие, но, если вспомнить о некоторых 'особенностях' 'Детей Завета', то мозаика начинает складываться.
  
  - 'Особенностях'? Что ты имеешь в виду, милорд номинес?
  
  - О! Всё просто: 'Дети Завета' выглядят неопасными, у них самая маленькая опорная масса на Колыбели...
  
  - Ершалем, Палестина, долина Иордана, часть Синая, Левант, знаю...
  
  - ...Отсутствуют опорные массы за пределом Колыбели, даже на Марсе, на Луне, не говоря уж о Провинции и Периферии, но при этом 'Дети Завета' стабильно входят в число 'великих' кланов. Кто-нибудь спросит: почему? Каков механизм?..
  
  - Да ладно, это-то известно всем: в активах Круга, Альянса, 'Наследия', Астурии, даже Арийского Союза некая доля производства принадлежит именно 'Детям Завета', и за использование этой доли они и получают свои паи!
  
  - Верно. При этом и Астурия, и Альянс, и Круг изо всех сил стараются уменьшить величину этой ...дани. За последние годы, как ты знаешь, Фелипе значительно сократил объём подобных отчислений за счёт принудительного выкупа долей. Подобная политика не могла понравиться коллегам, это естественно, хотя формально Астурия была в своём праве. Сходную политику проводил и Круг, и Альянс, поэтому некоторое время спустя и там стало неспокойно. Так и хочется сказать: мятежи начались именно в результате наших успехов по 'выдавливанию' ...этих. Подумай же, дон Энрике: сначала беспорядки, явно организованные со стороны, потом смерть номинеса и выдвижение на вершину власти не самой популярной - я отдаю себе в этом отчёт - фигуры, далее - раскол клана на несколько мелких, и ...мне, например, так и хочется спросить...
  
  - ...Ради чего? - Вопросы сорвались с губ Трастамары прежде, чем он сообразил, что говорит вслух. - Какую цель в действительности преследовали организаторы подобных действий?
  
  - Именно, - снисходительно улыбнулся номинес.
  
  
  5
  
  
  - Не понимаю, - жалобные нотки помимо собственного желания зазвучали в голосе Де Трастамары, - зачем подобное может быть кому-то нужно. - Ради увеличения прибыли, ...получения власти? Не верю, ...больше прибыли, больше власти - больше ответственности, больше тяжёлой работы, забирающей ещё больше сил, чтобы удержать завоеванное, не дать сбросить себя с занятых вершин. Это - беличье колесо, когда же жить самому, общаться с друзьями, родными, смотреть и постигать прекрасный мир вокруг? Нет, не понимаю...
  
  - Не понимаешь, - эхом подтвердил сомнения собеседника Гарсия, - ничего удивительного. У тебя нет Веры, нет смысла, одна лишь жажда. Для чего ты живёшь? Ради роста прибыли, ради власти? Или, может быть, для наслаждения и восхищения окружающей тебя красотой?
  
  - Разве это плохо?
  
  - Плохо, когда твой путь не ведёт к Храму, дон Энрике. Потому, что ты не обнаружишь даже очевидных ответов на подобные вопросы, они не вмещаются в прокрустово ложе твоего восприятия Вселенной. Я же знаю эти ответы, вижу Путь, а, значит, по праву занял место номинеса. Именно я способен вести дальше корабль Астурии. Ты и твои союзники, дон Энрике, слишком ...хм-м - Гарсия словно пробовал на вкус слово, которым хотел охарактеризовать оппонентов, - ...'мирские', да. Не обижайся за себя и за них, но вы - плохие христиане, и, волей-неволей, создаёте питательную среду для сохранения и развития влияния еретиков и язычников. Для Астурии это смертельно, ибо она жива, пока жив Орден и сохраняет влияние Святая Католическая церковь!
  
  - Ты забыл упомянуть его святейшество Папу...
  
  - Пф-ф, - Гарсия скривился, будто увидел таракана в своём сидре, - его святейшество - просто избранный руководитель Церкви, не более. Уже тысячу лет всеми делами очищения и укрепления Веры занимается не понтифик, а Капитул Ордена, и ты, дон Энрике, никак не мог это забыть. К чему же относится твой неуместный сарказм?
  
  Трастамара промолчал. Конечно же, его слова - нет, крик боли, - относились к текущему положению дел Дома, а на понтифика, на Орден было уже ...наплевать, да-да! Не сарказм - вопль души, осознавшей, что все ниточки - в лапах этого паука. Можно ещё бороться, дёргаться, пытаться разорвать паутину, ...только всё бессмысленно, а любые метания лишь ухудшат и без того безнадёжную позицию Дома. Утащить вслед за собой и Гарсию, и Дом Ореаспера? Зачем?! Просто из мести? Нет-нет, Гадёныш - как хорошо эта кличка подходит к Гарсии! - прав - безусловно, прав. Погибнув сам, погубив Дом Ореасперы, он уничтожит и Астурию ...на радость тем, кто затеял всю эту дьявольскую комбинацию...
  
  - Извини, милорд номинес, - встал и сдержанно поклонился Энрике, - я не должен был шутить о Святой Церкви. Ты прав, но и моя честь... - Трастамара выделил эти слова, чтобы показать противнику тот рубеж, с которого он не отступит, - ...требует защитить собственный и союзные Дома.
  
  - Понимаю, дон Энрике, - важно кивнул Ореаспера, - понимаю и считаю данную позицию весьма достойной. И потому предлагаю полностью профинансировать переезд тех, кто не слишком твёрд в соблюдении христианского образа жизни и моральных соответствующих принципов...
  
  'Сказал бы честно: тех, кто не готов по-собачьи следовать политике Ордена', - Трастамара едва сдержал грустную усмешку.
  
  - ...за пределы Мира Колыбели и обеспечить на новом месте привычные комфорт и удобства. Помимо этого, тебе и твоим союзникам останется небольшая опорная масса на Колыбели для организации собственного представительства. Естественно, если будут соблюдены первые пункты соглашения.
  
  - Это ...возможно, милорд номинес, - Трастамара невозмутимо вернулся на своё кресло, - если Новая Астурия возьмёт на себя не просто возрождение всего промышленного потенциала Домов...
  
  - ...Я предлагаю называть всех, кто ради сохранения мощи клана отважится на покорение нового мира, 'конкистадорами'. По-моему, отличное название, - сдержанно одними краешками губ улыбнулся Ореаспера, - и хорошо замаскирует наши договорённости.
  
  - ...Домов-Конкистадоров, - кивнул Энрике, продолжая, - но и обязательства по поставке высокотехнологичной бытовой и промышленной техники, а также скупке всей произведённой продукции на четверть тысячелетия вперёд...
  
  - Только на пятьдесят лет!
  
  
  6
  
  
  Собеседники перешли к торговле? Значит, в душе обе стороны уже готовы договориться! - Пятьдесят - слишком мало, чтобы восполнить весь ущерб, который конкистадоры понесут при переезде. Два столетия - это минимум! Ты же не захочешь, чтобы уже наши праправнуки забыли, что они - астурийцы?
  
  - Хм-м, ...сто пятьдесят лет, ни годом больше!
  
  - Сто семьдесят пять, и вся Астурия, как и раньше, выступит единым фронтом в грядущих событиях!
  
  - Ладно, - прищурился Гарсия, - я даже согласен на сто восемьдесят лет, если конкистадоры согласятся на освоение именно той планеты, что я укажу!
  
  - Она обязательно должна быть земного типа, с подходящим климатом, гравитацией...
  
  - Согласен! Но тогда - в Сфере Периферии!
  
  Хо! Интересно, как Гадёныш выпутается из этой ловушки? В Сфере Периферии - Энрике знал об этом совершенно точно из отчётов агентов клановой С.Б., которой руководил ещё месяц назад, - неизвестны миры Периферии с характеристиками, близкими к условиям на Колыбели. То есть, придётся снаряжать экспедиции, искать, согласовывать, ...тонкий лёд не удержит Гарсию! Поскольку сразу выполнить это условие не получится, Гадёныш останется 'сидеть в луже' до появления подходящего варианта. И Трастамара с союзниками получат время, так необходимое для консолидации всех недовольных новым номинесом!
  
  - Принимаю твои условия, милорд номинес, от имени Дома де Трастамара и всех, кто поручил мне представлять их интересы. Я Энрике Федериго де Трастамара, сказал.
  
  - Подтверждаю данную договорённость от имени Дома Ореаспера и всех, чьи интересы я представляю. Я, Гарсия Фернандо Ореаспера, номинес Астурии, сказал.
  
  - Договор о намерениях сторон зафиксирован, - среагировал иус, - скрины с точными статьями соглашения будут вам переданы незамедлительно.
  
  - Как называется мир, - насмешливо поднял бровь де Трастамара, - который ты впишешь в данный договор, милорд номинес?
  
  - Киммерия. - точно таким же жестом ответил ему Гарсия. - Это, мой друг, звёздная система с планетой земного типа, со всеми удобствами, можно сказать, открытая всего-то чуть больше месяца назад экипажем челенжера 'Одиссей'. И - представляешь? - как раз в Сфере Периферии! Тщательная астрография, выполненная научным коллективом экспедиции, подтверждает соответствие данного мира всем заявленным требованиям. Отчёт экспедиции передан в Сенат и Адмиралтейство чуть меньше месяца назад. Он проверен и утверждён всеми компетентными органами Конфедерации две недели назад. Мне повезло, - Гарсия хитро подмигнул собеседнику, - что информация о столь ценной находке поступила без задержки. Я, естественно, сразу же выкупил все права на подобную драгоценность.
  
  Ореаспера удовлетворённо улыбнулся, а робот-секретарь, повинуясь жесту номинеса, протянул де Трастамаре инфор.
  
  - О, как прекрасна твоя новая далёкая родина, дон Энрике!
  
  
  7
  
  254, август 14-го,
  вечерние новости 'Гэлакси-интермедиа'
  
  
  - Здравствуйте, мои дорогие, - всей своей аудитории женщина ослепительно улыбнулась, так что каждый поверил, что дорогой - именно он, ...а, возможно, и единственный, - я снова с вами после долгого летнего перерыва и готова делиться самыми свежими известиями и сплетнями в выпуске новостей любимого медиа-канала миллиардов - 'Гэлакси-интермедиа'!..
  
  
  
  'До чего же хороша, чертовка!' - Ольгерд Грауф шутливо отсалютовал бокалом великолепного красного вина 'Руби-Шен', - 'как изумительно она научилась владеть своим голосом! Эта небольшая хрипотца переходящая иногда в задорный звон колокольчика, всегда чуть приглушённое звучание слов, которым в результате так хочется верить, ...ах! Действительно, моя лучшая ученица!'
  
  
  
  - ...Новостей много, они захватывающе интересны. Это и политика: во многих кланах произошли серьёзные перестановки, и уже на Осенней сессии Собрания представителям народа Конфедерации предстоит утверждать не только новых номинесов, но, похоже, и новые кланы. Это и бизнес, и спортивные вести, и захватывающий рассказ о новых открытиях, сделанных экспедицией потомка великого путешественника Ивана Ратникова, идущей по его следам. Конечно, речь пойдёт и о тяжких, ужасных преступлениях, о поиске организаторов подлого убийства номинеса Фелипе Седьмого...
  
  
  
  Голос Инги Дайм звенел колокольчиками, шуршал осенними листьями в лесах, твёрдые согласные стучали капельками дождя, ...гениально, просто гениально! Президент Течжун Ким откинулся на спинку кресла и, прикрыв глаза, просто слушал музыку голоса, в которой играли между собой стихии - вода, ветер...
  
  
  
  - Поверьте, мне так много хочется вам рассказать, - доверительно и даже чуть интимно сообщила двум с половиной миллиардам зрителям лучшая медиа-ведущая Колыбели, - но - потерпите ещё немного, мои дорогие! - сейчас в студии Гэлакси-интермедиа, в прекрасной Бель-Женев, очень редкий гость. Он - участник удивительных событий и весьма компетентен и в политике, и в бизнесе, и в экономике. Я вся дрожу в предвкушении...
  
  
  
  ...В полутора десятках тысяч километров от студии принцесса Нумико тоже среагировала на голос миз Дайм, возмущённо сузив глаза и что-то тихо прошипев сквозь жёстко сжатые губы...
  
  
  
  - ...возможности побеседовать с этим несравненным героем. Вместе с вами, для вас! Напоминаю, список тем уже прямо сейчас доступен домашним иусам всех зрителей, а ваши наиболее популярные вопросы я непременно адресую драгоценному гостю. Итак, встречайте: номинат клана Осман-Кайы Аль Рашиди Фахр ибн Ихтияр, общество 'Истинный Огонь'!
  
  - Да пребудет с вами, мои сограждане, милость Аллаха! - Молодой холёный человек в длинных восточных одеждах встал и сдержано поклонился в визор камеры, после чего с достоинством сел на выделенное место. Он абсолютно невозмутимо смотрел на знаменитую медиа-ведущую, и даже пролёт стереовизора почти вплотную к нему не произвёл видимого впечатления.
  
  
  8
  
  
  - Вы верите в Бога, милорд номинат? - Инга уставилась широко распахнутыми синими глазами на своего гостя. - Это в наше время так удивительно!
  
  - Аллах, да святится имя Его, милостив и милосерд, - низкий бархатный голос принца будто заполнил всю студию и, наверное, заставил покраснеть многих женщин у фельдов стерео. - Он одарил меня безмерным счастьем Веры и бесценной возможностью твёрдо идти по Пути, указанному пророками, да будут благословенны их имена!
  
  - Чувствуется, что ваша вера искренняя и выстрадана личным опытом. Конечно, ваша культура, традиционное воспитание, ...однако, есть что ещё, иначе ваши слова не шли бы из самого сердца, ведь так?
  
  - Аллах, милостивый и милосердный, не оставил без внимания мои молитвы, и когда у меня уже ничего не осталось, кроме искренней веры, послал мне на выручку Джебраила с огненным мечом, чтобы покарать неверных, покусившихся на самое святое - честь! Инга посмотрела на Фахра с таким восхищением, что Нумико в полутора тысячах километров от Женевы сурово нахмурилась.
  
  - Ваша речь столь образна и красочна, милорд. Она звучит завораживающе и очень романтично, но наши зрители, извините, люди простые... - В голосе Инги появилась доверительная хрипотца. - Скажите, всё было: пираты, погоня, жестокая битва, неожиданное спасение - я ничего не забыла?
  
  - Вы прекрасно информированы, миз Дайм, - искренне рассмеялся Фахр ибн Ихтияр, - пираты безжалостно преследовали мою яхту, пока не загнали в невообразимую даль, где попытались взять на абордаж практически безоружный корабль. Мои воины - и самураи принцессы Нумико - приняли последний бой без надежды на победу с одним лишь намерением сохранить свою честь. И в тот момент и принцесса, и я поняли: неважно, кому мы молимся - Аллаху или Аматэрасу Омиками, неважно, что она воспитывалась в традиции Нихон, а я - воин Османов, в главном мы одинаковы: честь и вера для нас ценнее собственной жизни...
  
  
  9
  
  В это же время,
  примерно в 4500 километров к юго-востоку от Женевы
  
  
  - ...Это твоя ошибка, - хмуро процедил седой старик стоящему за его спиной мужчине, - надо было послать два рейдера. Теперь придётся потратить много средств, чтобы подорвать доверие между Нихон и 'Истинным Огнём'. Это не просто дополнительные расходы, а угроза всему Плану, дурак!
  
  - Да, господин, - смирение в голосе мужчины ни на йоту не оставляло сомнений в его искреннем раскаянии, - прошу простить эту досадную оплошность!
  
  Ритуал, просто так положено: всегда виноват подчинённый. Никакой угрозы Плану нет, просто развитие событий теперь пойдёт по другой "ветке". Конечно, и старик, и его немолодой помощник знали, что участие в акции ещё хотя бы одного пирата могло обрушить 'здание' всей стратегической операции по возвращению былого влияния. Один рейдер - случайность, два - уже запланированная акция, которая явно насторожит С.Б. А так данная неудача - просто досадная заминка, не более. Заодно представился случай слегка 'подставить' и Редшильдов: что-то они совсем распоясались за последнее время и забыли своё настоящее место, ай-вэй!
  
  Кто всегда виноват во всех бедах человечества? Таки да, правильно?!..
  
  
  10
  
  вечерние новости 'Гэлакси-интермедиа',
  продолжение интервью
  
  
  - ...Вас и принцессу Нумико можно поздравить, милорд номинат? Как я понимаю, - а мои зрители в этом уверены, - ваша свадьба - дело решённое?
  
  - Живу надеждой, Нумико-сама, - принц вежливо поклонился в сторону камеры, - но комментировать это не буду: извините, миз Дайм.
  
  - Просто Инга, милорд, - глаза женщины буквально сияли, - просто все переживают за отношения великолепного принца Аль Рашиди с восхитительной принцессой Нумико после того, как Джонатаны объявили о намерении расторгнуть помолвку между номинатом Раймундо и прекрасной Летицией де Трастамара! Да, дорогие мои, слухи о разрыве помолвки буквально потрясли всех нас. Сегодня об этом как о свершившемся факте, объявила пресс-служба номинеса Астурии и представительство клана Джонатан в Саутполе. Нам всем жаль, это была такая красивая пара! Подробности в аналитическом обзоре в шестом окне. Что вы скажите об этом известии, милорд?
  
  - Без комментариев, Инга...
  
  - Но вы же, милорд, не будете возражать против нескольких вопросов по текущей политической и экономической ситуации в Конфедерации?
  
  - Если уважаемые зрители примут во внимание, что я не профессионал в данных вопросах, и не могу составить конкуренцию признанным авторитетам в этих областях, то я с радостью поделюсь своим взглядом на происшедшие и ожидаемые события...
  
  - Вы слишком скромны, милорд номинат, - в глазах миз Дайм появилось какое-то хищное выражение, - общественность знает, что после трагедии, постигшей вашу семью, - я говорю о внезапной гибели двух ваших братьев и большой группы высокопоставленных офиков клана Аль Рашиди, - ваш отец практически отошёл от активной деятельности, фактически переложив на вас обязанности номинеса, ...вы уже приняли дела, да?
  
  - Конечно, Инга! Власть не терпит пустоты, и ради спокойствия кланеров и благополучия простых граждан Колыбели, проживающих на территории, контролируемой семьёй Осман-Кайы Аль Рашиди, мне пришлось взять на себя эту ответственность.
  
  - Вы считаете катастрофу несчастным случаем - или за гибелью ваших родственников стоят происки недругов?
  
  - Что вы, Инга! Какие недруги?! Мы живём в просвещённом обществе, в эпоху подлинного торжества общечеловеческих ценностей. Я почти уверен, что катастрофа - результат технической неисправности и небрежности обслуживающего персонала. Наша техника очень надёжна, а случаев, чтобы так внезапно вышел из строя кограв, я и не вспомню. Тем не менее, расследование продолжается, служба безопасности клана не отвергает ни одну из версий. Но уже сейчас мы пересматриваем контракты на закупку кораблей и судов у 'Барклайз шиппинг', 'Вангард Лэйн' и 'Роу Легаси' в пользу 'Крэйдл шиппинг', 'Виржин' и 'Номура Ренмэй' как более надёжных контрагентов.
  
  - Означает ли это, что вы пересматриваете сотрудничество с Редшильдами, Морриганами и кланом Альбион в пользу Астурии и 'Драгоценного Наследия'?
  
  - Именно так. Новый номинес Астурии милорд Гарсия Ореаспера и высокочтимый Течжун Ким предложили куда более выгодные условия сотрудничества.
  
  - Вас не настораживает, что за последние месяцы произошла гибель нескольких столь значимых в политической жизни людей, крах одного и создание другого клана?
  
  - По воле Аллаха, милостивого, милосердного жизнь идёт своим чередом, естественным образом заменяя тех, кто не успел за происходящими изменениями, на других, более приспособленных и по-деловому гибких. Мне искренне жаль столь блестящего и перспективного политика, каким был Фелипе Седьмой, но я не склонен считать его трагическую гибель частью 'мирового заговора врагов человечества и Конфедерации', о котором так любят говорить в медиасфере. Я принёс свои соболезнования и готов оказать любую посильную помощь в расследовании происшедшего. Мне кажется, что здесь надо внимательно и непредвзято поискать, кому подобные трагические случайности выгодны...
  
  - Означают ли ваши слова, милорд, что и в расследовании катастрофы вблизи Хаумеа, в которой погибли ваши старшие братья и значительное число офиков 'Истинного Огня', надо искать 'второе дно'? Не вы ли выиграли больше всех в результате этой трагедии?
  
  Теперь Дайм походила на большую кошку, долго таившуюся в засаде и азартно готовящую решительный прыжок на беспечную добычу.
  
  - Огромную ответственность и необходимость каторжной работы с раннего утра до поздней ночи трудно назвать выигрышем, Инга. Выгоду получили те, кто воспользовались временной нестабильностью общего рынка Конфедерации для получения преференций и дополнительного дохода. Надеюсь, Служба Безопасности...
  
  
  11
  
  В это же время,
  примерно в 4500 километров к юго-востоку от Женевы
  
  
  - Этому ...мальчишке надо бы поубавить рвения, - прошипел со своего кресла старик, - а ещё лучше от него совсем избавиться. Его братья были намного удобнее для нас. Хорошие вменяемые люди, ценящие деньги и наслаждение властью, их было так удобно вписывать в наши планы! А что нынче? Как прикажешь учитывать все эти абстракции? Честь, дружба, ...тьфу. Как теперь рассчитать ресурсы, необходимые для выправления ситуации, а? Ты полагаешь, мой дружочек, что там, у Хаумеа, действительно произошёл несчастный случай?
  
  - С этими варварами ни в чём нельзя быть уверенным, господин, а наши агенты среди офиков Аль Рашиди сильно уменьшились числом после произошедшей чистки. Их нужно бы приберечь. Что же касается инцидента у Хаумеа, ...какая разница, было это событие техногенной катастрофой или организованной диверсией? Всё рано необходимо действовать, исходя из последнего предположения, ведь так?
  
  - Мы понесли серьёзные финансовые потери из-за этого мерзавца, - старик махнул худой рукой в сторону фельда, в котором соловьём разливался Фахр ибн Ихтияр, - и совершенно не нужно, чтобы расследование и дальше шло в прежнем направлении. Ты понял, дружочек?
  
  - Да, господин. Немедленно распоряжусь принять самые решительные меры по исправлению ситуации. Нужно лишь ваше решение, господин, на использование резервных средств для ...устранения этой проблемы.
  
  - Вот и славненько. Кажется, этот мальчишка намеревается-таки посетить Порт Аль-Оммейю, правильно?
  
  - И верфи, которые там расположены.
  
  - Вот видишь! Вообрази-ка, у какого-нибудь контейна Арийского Союза - из тех, что регулярно доставляют грузы в Порт Ершалем - вполне могут отказать системы управления и астронавигации, расстояние между пунктом назначения и Портом Аль-Оммейя по космическим масштабам незначительно, а столь досадный промах...
  
  - Извините, господин, но ещё одна 'случайная' трагедия ...уже будет чрезмерным вмешательством, это может поставить под угрозу наши общие интересы...
  
  - Вот ты и постараешься, дружочек, чтобы всё выглядело естественно. Убытки, конечно, понесём и мы, но зато какова возможная прибыль! Ведь все транспортные потоки в Аль-Оммейю надолго пойдут через Порт Ершалем, а там, даже когда орбитальные структуры восстановят, далеко не все контрагенты захотят что-либо менять.
  
  - Вы как всегда правы, господин, - вежливо и бесстрастно поклонился своему боссу мужчина.
  
  Этот шлимазл решил-таки его 'слить'? Сейчас 'Изба' разве что землю не роет в поисках организаторов предыдущих покушений, а Ореаспера и Ратниковы уверенно ухватили едва заметный след. Увы! Идеальных 'устранений' не бывает, а считать идиотами своих противников может лишь сумасшедший.
  
  Старик окончательно свихнулся на увеличении прибыли клана, раз прибегает к таким методам. Жаль-жаль, как любит приговаривать один из преподавателей Академии, видимо разум старца окончательно размяк перед блеском Золотого Тельца. Пророк, спустившись с горы, безжалостно истребил многих погрязших в грехе, но не нашёл в сердце своём достаточной твёрдости, чтобы покарать всех! И его народ, избранный Богом, чтобы стать примером для остальных, сначала сорок лет бродил по пустыне, затем утратил милость его, пойдя под власть царей, а потом и вовсе был изгнан со своей земли! Из-за жалости и минутной слабости целый народ стал посмешищем для соседей! Неудивительно, что Бог в мудрости своей решил очистить его от скверны и вновь рассеял по всей земле через плен и гонения. Зато истинные люди в скитаниях и лишениях вновь обрели свой дух, своё право на древний Завет, своё упование на Бога. И что теперь, всё повторяется? Нужен новый плен, новые гонения. Боже! Люди твои ныне снова погрязли в неверии, роскоши и пороке, построили себе роскошные дворцы, облагая народ свой тяжелой данью, они вновь забыли о завете великого Пророка Моисея! Избранные вновь ослабели в сердце своим, и вновь Телец, приняв иное обличие, завладел их помыслами! Тонкий лёд уже трещит, а они торопятся нахапать себе больше и больше!
  
  Они даже не осознают, сколь многое поставлено на кон. Ныне, как и более чем три тысячи лет назад, истинные люди могут раствориться в толпе гоев, утратив самоё ценное, чем они обладают - чистую кровь, выделяющую их среди всех прочих. И ведь невозможно это предотвратить, запретить, любые искусственные барьеры будут неизбежно сметены непреодолимой силой окружающего порока.
  
  Если не обратить силу социума Конфедерации на выстраивание прочной стены. Вынудить номинесов вновь рассеять избранных, снова ввергнуть их в эпоху гонений и преследований. Увы, ни Сенат, ни Собрание сами на подобное ни за что не пойдут: как же, такое нарушение всех основ строительства современного общества. А ведь новые испытания, жестокие преследования и исключительное отношение - пусть и негативное! - напомнят людям, что они - особенные. Так почему бы не подсказать-таки глупым гоям, откуда растут их проблемы? К тому же гонения и всеобщая ненависть помогут избранному народу осознать своё истинное предназначение и вступить во владение тем, что даровал Бог, что завещали отцы и пророки - всей благословенной планетой! Обетованная Земля - только для избранных!
  
  
  12
  
  вечерние новости 'Гэлакси-интермедиа',
  продолжение интервью
  
  
  - Если я правильно поняла, вы не ожидаете проблем с утверждением кандидатур новых номинесов на Осенней сессии Собрания?
  
  - Никаких, Инга. По моим сведениям, все Дома Астурии выступят единым фронтом, и их выбор обязательно поддержат и 'Драгоценное Наследие', и 'Истинный Огонь'. Ореаспера - талантливый лидер, и под его управлением Астурия достигнет ещё больших высот.
  
  - Если с Ореасперой всё ясно, то с другим кандидатом всё не так очевидно. Я говорю о Михаиле Ратникове, формально 'отобравшем', пусть и в рамках закона, свой титул у Петера Мальцоу. Но ведь этого недостаточно: Мальцоу - древний Дом, существующий уже тысячу лет, это имя давно стало брендом, означающим прекрасное качество товаров. И вдруг - такой скандал! Полагаю, многие номинесы - особенно в 'Северном Альянсе' - недовольны происшедшим, так?
  
  - Закон есть закон, - искренне рассмеялся Фахр ибн Ихтияр, - и если Государство начнёт делать исключения хоть для кого-то или из соображений древности его рода, или, ещё того хуже, прислушавшись к доводам об исключительности вот именно этого конкретного случая, Конфедерация погибнет. Просто потому, что потеряет доверие своих граждан. К тому же здесь, Инга, вы неправы: Ратниковы - такой же древний и уважаемый род, как и любой другой, ибо все мы милостью и заботой Аллаха происходим от Адама...
  
  - Не думаю, - улыбнулась медиа-ведущая, - что этот аргумент примут всерьёз в геральдической комиссии Сената, милорд номинат.
  
  - Старцы из геральдической комиссии вынуждены будут признать неизбежное, - принц небрежно махнул рукой, будто прогонял надоедливое насекомое, - Ратниковы уже давно стали бы кланом, если бы не отсутствие в их собственности опорной массы, приносящей хоть какой паевой доход.
  
  - Так почему же им не приобрести какой-нибудь отдалённый мирок где-нибудь на Периферии? Там тысячи неисследованных звёздных систем, десятки тысяч планет...
  
  - Извините, что вас перебиваю, Инга, но я говорю о массе, приносящей доход, который учитывается в паях, а для этого недостаточно объявить своей собственностью планету, звёздную систему или целый Архипелаг.
  
  - Тогда, может быть, вы растолкуете и мне, - миз Дайм задорно встряхнула копной искрящихся в студийной подсветке светлых - почти белых - волос, - и нашим зрителям эту странную экономическую тонкость? Как-нибудь попроще, попонятнее?
  
  - Попробую, Инга, хотя профессора социальной динамики справились бы с этой задачей значительно лучше. Для начала - несколько цифр...
  
  - Их же всего десять? - Дайм широко распахнула глаза, из-за чего приобрела вид наивной простушки-куклы.
  
  - Иногда бывает и больше, - таинственно усмехнулся принц Фахр, - но нам хватит и десяти. В прошлом, двести пятьдесят третьем, году совокупный продукт Конфедерации составил чуть больше трёхсот пятидесяти триллионов соларов, которые обеспечивали произведёнными ценностями ровно триллион галактов, или сто процентов паёв. Данное соотношение должно было бы установить курс галакта к солару как один к трёмстам пятидесяти, но на самом деле истинный курс галакта на настоящий момент - восемьсот двадцать два солара, что намного выше ожидаемого. Почему? Всё просто: в паях не учитываются товары и услуги, которые приобретаются на солары, вне зависимости от их рыночной стоимости. Солары обеспечивают денежный оборот, а галакты - участие во власти. Простой пример: некий предприимчивый гражданин решил организовать салон красоты, купил лицензию за десять тысяч соларов на данную деятельность и принимает клиентов. Пусть за год работы его выручка составит сто двадцать тысяч соларов, то есть многократно превысит стоимость лицензии и иных отчислений, он всё равно не заработает ни галакта, поскольку услуги, оказываемые частным лицам, оплачиваются соларами. Естественно, он обращается в Банк Конфедерации, желая закупить галакты. И не он один, все желают приобрести 'кусочек' власти, поэтому курс галакта растёт. Даже если наш счастливый предприниматель потратит из этой выручки сто тысяч соларов на закупку властного пая, он сможет приобрести лишь чуть больше сотни галактов. А один властный пай - два миллиарда. Оказывается, ему ещё трудиться и трудиться! Да, получить нужное для номинации число галактов крайне непросто, никакому одиночке или даже группе энтузиастов это не под силу. Только семьи, на протяжении многих поколений обладающие крупными уникальными цепочками производств, способны достичь уровня номинации. Конечно, некоторые семьи - Дома - договариваются друг с другом и получают властный пай в совместное владение. Так возник клан Астурия, или Арийский Союз, сходным образом действуют и большинство других кланов. Недостаточно произвести что-либо, чтобы заработать галакты - нужно, чтобы твой товар был востребован кем-то ещё. А внутри клана царит если и не коммунизм, то развитый постиндустриальный социализм, как сказали бы профессора Астраунского университета. Добывай, производи, продавай - пока всё это внутри клана, подобная деятельность никак не повлияет на величину доступного тебе властного пая.
  
  - Спасибо за ваше разъяснение, хотя, по-моему, всё равно чуть-чуть сложновато, - подчёркнуто тяжело вздохнула ведущая, - так в чём же, если я правильно поняла, проявляется исключительность Дома Ратниковых?
  
  - Видите ли, Инга, даже если вы предъявите Собранию необходимые для участия в номинации два миллиарда галактов, никто на заявку и не посмотрит. К ним нужна ещё и опорная масса, которая приносит доход. И вот тогда, хотят ли остальные, или нет, вы своё место в Сенате получите. Дому Ратниковых на данный момент с учётом имущества, перешедшего от Мальцоу, гарантированы семь или восемь мест в Сенате, причём из-за ...гм-м ...скандала он приобрёл лишь два-три дополнительных. Главное - у Ратниковых появилась опорная масса, и теперь они - клан. Вне зависимости от желаний остальных! - Как-то это ...странно, что ли, - пожала плечами ведущая. - И что, враги Дома Ратниковых ничего не смогут сделать, чтобы помешать их возвышению?
  
  - Ну почему же, - от 'волчьей' улыбки Фахр ибн Ихтияра по спине миз Дайм пробежал холодок, - их можно убить, как поступили с Фелипе Седьмым и пытались с Михаилом Ратниковым. Можно разорить компанию 'Виржин', ...у вас же флаер их производства, да? Так покупайте флаеры и товары других производителей, игнорируйте то, что производится на предприятиях клана Ратникова. Слава Аллаху, выбор разнообразен!
  
  - Нет уж, - возмутилась Инга, - меня вполне устраивает продукция 'Виржин', и товары под брендом Мальцоу. Зачем мне что-то менять?
  
  - Вот, - наставительно поднял палец принц Фахр, - это и есть подлинно народное голосование. - Пока у вас и остальных граждан Конфедерации такой настрой, существованию клана Ратниковых ничто не угрожает!
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"