Энвэ Мартин : другие произведения.

Глава 23. Оттенки чёрного. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...На самом-то деле и шкура, и все полосы - чёрные, различия лишь в точке зрения...
    Выкладка начата 18.01.2016. Правка 02.02.2016.
    Если найдёте опечатки, пожалуйста, укажите в комментариях к файлу "Колыбель. Все странности мира. Книга 2"

  
  
  
  
  
  ГЛАВА 23
  ОТТЕНКИ ЧЁРНОГО
  ЧАСТЬ II
  
  
  254, август 29-го,
  Атолл Торга,
  челенжер "Одиссей".
  
  
  - Сестра, но я действительно ничего не помню, - Сергей встал было навстречу вошедшей Селене, но, увидев, как она отшатнулась, сразу сел обратно на край койки, - вот, даже ты боишься. Неужели я действительно совершил что-то ужасное? Что? Расскажи?
  
  - Поверь, ...брат, - Сергея неприятно удивила заминка, с которой Селена произнесла это слово, но он лишь тяжело вздохнул, - тебе лучше бы и не вспоминать. Иначе тебя придётся отдать военному трибуналу, а на отца ляжет несмываемое позорное пятно. Лучше оставайся таким, как сейчас...
  
  - Но я не могу ...так, сестрёнка, - Селена поморщилась, что не ускользнуло от внимательного взгляда брата. - Я чувствую себя каким-то диковинным овощем, совершенно нет сил и внутри какая-то бесцветная чёрная пустота. Единственное, чем можно заполнить эту высасывающую жизнь пустоту - какое-нибудь дело. Я же офицер, ...был, по крайней мере... - Сергей грустно усмехнулся. - Пусть сейчас я не тяну на фрегат-капитана...
  
  - Ты всё-таки что-то вспомнил? - чуть не подпрыгнула Селена. - Память возвращается?
  
  - Просто нашёл мундир в шкафу, сестра, - покачал головой Сергей, - но, если честно, ни званию, ни должности сейчас не соответствую. Да и крупным кораблём управлять вряд ли сумею...
  
  - Тебе никто и не даст, - безразлично произнесла Селена, снимая на ибр данные с многочисленных приборов, контролируемых изолированным иусом, - не после того, что ты натворил, ...брат.
  
  Последнее слово женщина скорее прошипела, чем выговорила вслух.
  
  - Мучить меня за то, чего я не помню, это как-то бесчеловечно, знаешь ли...
  
  - Наказывают тебя за то, что ты совершил, за твои поступки, а не чувства. Никто тебя не мучит, а твоё одиночество есть результат общего нежелания с тобой общаться. Я не говорю о том, что ты социально опасен ...можешь быть, а лишь напоминаю: есть такое слово - ответственность. Слышал, наверное?
  
  Селена проигнорировала попытку Сергея вытянуть из неё хоть какую-либо информацию. Ничего, не барин - подождёт до Колыбели!
  
  - Какая бы ни была у тебя внутри пустота,- женщина скривилась, будто увидела что-то мерзкое, - твои дела чернее чёрного. Доверить тебе новое? Упаси Бог, здесь дураков нет!
  
  Ибр тоненько пискнул, сообщая о завершении сбора данных, и Селена, не желая продолжать разговор, направилась к створу.
  
  - Подожди! Ты не можешь вот так уйти!
  
  Сергей внезапно вскочил с койки, но ...тяжесть и вязкая чернота мягкого суггестивного удара уронили его обратно. Секунду спустя перед глазами просветлело, и узник поднял взор на стоящую у полуоткрытого створа Селену. Её браслеты-суггесторы едва заметно светились.
  
  - Ты - дурак, ...брат, - фыркнула женщина и продемонстрировала суггесторы, - эти устройства надёжно защищают своего обладателя от агрессии любых опасных животных и ...нелюдей, лишённых права обладать собственными боевыми браслетами, ага?
  
  Она издевательски чётко развернулась и вышла, оставив Сергея в каюте-изоляторе за захлопнувшимся створом, который ему оставалось лишь бессильно сверлить глазами.
  
  
  2
  
  
  - Я на тебя надеюсь, дядя, - Тедрик, прощаясь, обнял Олафа, - оставляю тебе Солвейг в качестве диспетчера и чиф-навигатора, корнера Людова как начальника С.Б., и космопехоту. Вместе со всем исследовательским оборудованием, это само собой разумеется. 'Одиссею' достаточно одного катера и челнока. Тебе они нужнее. Маленькая база, маленький флот, чуть больше сотни людей - этого хватит, чтобы заявить наши права. Но почему-то мне кажется, что для создания клана уже ничего подобного не нужно...
  
  - Кто знает, что ждёт нас в будущем, - Олаф немного отстранился от племянника и погладил его по голове - совсем как в детстве ...перед тем, как куда-то отпустить из дома, - Может, откажешься от своей затеи?
  
  - Нет, дядя! Полмесяца висеть в Бездне - Боже упаси! А тут раз - и всё, уже дома!!
  
  - Мальчишка! Ты же рискуешь не только своей жизнью, не только экипажем 'Одиссея', но и собственным ещё не рождённым сыном!
  
  - О, о нём-то я думаю в первую очередь. Пятнадцать-шестнадцать дней в Бездне - даже для взрослого человека серьёзная нагрузка, а уж... - Тедрик махнул рукой и отвёл взгляд. - Не волнуйся, всё будет хорошо. Я отлично представляю, что нужно делать.
  
  - Ха, смотри, не выпрыгни из ниоткуда прямо вблизи Боспора! Сразу такое начнётся...
  
  - Ну что ты, право! Я же не маленький, понимаю. Нет, 'Одиссей' аккуратно всплывёт где-нибудь на периферии Мира Колыбели, подальше от всех торговых путей, и уж оттуда неспешно доберётся домой. Пару суток, не больше - вечером тридцать первого уже будем дома. Главное - без надрыва заверши развёртывание всей намеченной инфраструктуры и жди корабля снабжения. Если всё в порядке - примерно через месяц-полтора, не раньше. А на экстренный - крайний - случай у тебя есть рейдер и энивэй с базовыми пичами.
  
  - Не беспокойся, Тедди, я предпочитаю дождаться каравана снабжения ...от номинеса нового клана, ага?
  
  'Всё будет хорошо, я уверен', - Тедрик отвернулся, делая вид, что сверяется с показаниями предстартовых датчиков. Слёзы так и просились на глаза. - 'Почему? Вроде бы, возвращаюсь домой...'
  
  - Уже со всеми попрощался?
  
  - Ты - последний, - кивнул Олаф. - Ладно, мне пора. Буду с нетерпением ждать от тебя, Селены и твоих родителей хороших вестей, господин фрегат-капитан!
  
  - Счастливо оставаться, - отозвался Тедрик в спину уходящему Норду.
  
  Через четверть часа с парковочной орбиты Торги 'Одиссей' начал разгон до системной скорости, чтобы совершить первый в истории человечества прыжок. Но о том, как осуществляется такое перемещение, никто из экипажа, помимо Киквете, Мгоны и Селены, так и не узнает. Для прочих этот феномен надолго так и останется самой странной аномалией в этом наполненном странностями мире...
  
  
  3
  
  254, август 29-го,
  Архипелаг Колтия-и-Скита, Мир Колтия.
  
  
  'Двадцать шесть', - Гринбор тяжело вздохнул, - 'две грёбаных чёртовы дюжины посетителей, и это с раннего утра. А сколько ещё желающих в очереди, и с каждым необходимо поговорить и перелопатить кучу информации, чтобы прояснить его ...полезность для меня - то есть, для моего клана, конечно!'
  
  Рабочий день будущего номинеса всё более напоминал ему самому очистку авгиевых конюшен в бессильной попытке раскопать несколько потерянных давным-давно медяков в залежалых навозных кучах. Но что делать? Формирование клана - дело непростое, и кадров его семьи - Дома - не хватит для управления двумя планетами, да ещё и столь удалёнными от метрополии. А ещё необходимо решить проблему торгового баланса: клану нужно так много, а вот предложить-то особо и нечего. Разве что сырьё? Натуральные продукты питания? Но конкуренция в этих областях страшная, а ожидаемая маржа невелика. Так что всё равно придётся договариваться со 'старшими'. Без их доброй воли на рынок сырья не попасть, а без продаж не будет и средств для закупки всего того, что жизненно необходимо для становления клана Гринбор.
  
  Увы! Всё, что пока могли предложить предприниматели Колтии, вряд ли будет интересно Метрополии: там и своего подобного добра вдоволь. А богатые месторождения ценных руд - например, нифрана и адамантина - отсутствуют. Правда, есть рассеянные, с бедным содержанием этих элементов и совсем неинтересные для промышленной разработки. Говорить же о чём-нибудь уникальном вообще не стоит. Конечно, Архипелаг ещё до конца не исследован, но...
  
  Пока будущее представлялось Майклу весьма мрачным, даже чёрным, несмотря на неплохие трофеи, доставшиеся лично ему. Ха, да! Он получил целый Архипелаг! Только вот сложившаяся ситуация до боли напоминала ему старую притчу о 'каре властителей': если раджа хотел наказать подданного, но не имел для этого видимых оснований, он дарил провинившемуся слона. Ведь слон не коза, не корова - его обиходить и прокормить совсем не просто, одинокого человека или даже одну большую семью неизбежно ждёт разорение, а за ним - ухудшение состояния 'подарка' раджи, затем уже справедливый и всем понятный гнев владыки. А уж вишенкой на торте становилось явное наказание того, кто навлёк на себя 'высочайшее неудовольствие' - не справился со слоном! Конечно, во всём этом проявляется специфика культуры Арийского союза: 'слонами' могут владеть и, тем более, пользоваться лишь владетельные раджи - остальные же лишь с их прямого и постоянно подтверждаемого позволения.
  
  Но позднее, в индустриальный период, роль такого слона вполне мог сыграть авианосец, передаваемый неявным сюзереном какой-нибудь мелкой 'банановой' республике в знак неудовольствия. Естественно, такой боевой монстр сразу вызывал ажиотаж гонки вооружений у всех соседей, а его содержание ложилось тяжёлым ярмом на бюджет провинившегося. Избавиться от 'подарка'? Так вокруг все вооружаются! Тем более передача может быть оформлена как лизинг, или кредит, или...
  
  Неважно. Ныне роль 'слона' - или авианосца древности - играет обширная опорная масса вдали от Колыбели. Да, Майкл получил Архипелаг, его признают номинесом, ну и что? Слона-то надо кормить! И вот тут-то Гринбору остаётся лишь рассчитывать на милость истинных владык-"раджей" - Морриганов или Рокфолдов, астурийцев или Кеннетов. Круга или Ордена. Список-то обширен, но деваться некуда: только 'падать в ножки' хозяевам 'свободного' рынка сырьевых товаров и пищевой продукции, формирующих всю номенклатуру экспорта его Архипелага.
  
  И в своём выборе Майкл всё больше склонялся именно к Ордену в качестве 'сюзерена'. Кругу невыгодно развитие клана Гринбора, а остальные просто его 'съедят', и хорошо, если его дети будут хотя бы офиками.
  
  
  4
  
  
  - К вам посетители, милорд!
  
  Миленькая секретарша - то ли дочь, то ли племянница одного из местных чиновников, сделала нарочито неуклюжий реверанс, продемонстрировав 'прелести', стремящиеся выскочить наружу из весьма откровенного топа. Распрямившись, она соблазнительно качнула упругой попой, обтянутой короткой юбкой, и пошире раскрыла огромные глаза. Но Майклу было не до её прелестей, он устало поднял взгляд на двух стоящих за створом людей, по виду - типичных торговцев.
  
  - Кто вы? И что вам угодно, господа?
  
  - Шкипер Леблан, Этьен Леблан, монсеньор, шхуна 'Абигайль', Торговый Флот клана Морриган, сэр. А это мой компаньон - чиф-интендант корабля Грэм, Линдси Грэм, монсеньор...
  
  - Рад знакомству, сэр!
  
  Майкл небрежно кивнул в ответ: мол, и он - тоже!
  
  - ...у нас есть выгодное для вас предложение.
  
  - Вот как? Тогда присаживайтесь, господа! - Майкл жестом показал на кресла, расположенные у стены напротив его стола.
  
  С торговцами надо дружить, особенно пока у него нет собственного флота. Добрые отношения с этим ...Лебланом - а у него наверняка есть и обширные знакомства среди 'коллег' - действительно могут оказаться выгодными для клана. Хотя этот неприятный галльский акцент, искажающий добрый англик, и вызвал у Майкла неприязнь, он изо всех сил сдерживался.
  
  - Позвольте спросить, господин Леблан, что же привело представителя клана Морриган в мой Архипелаг, в эту ...гм-м, - Майкл мазнул холодным взглядом нижние полушария секретарши, - задницу человеческой цивилизации?
  
  Окно иуса уже подтвердило личность Леблана, но промолчало о его спутнике. Впрочем, это и неудивительно: имеющаяся у него база недостаточно обширна, чтобы иметь идентификационные данные всех жителей Конфедерации. Вот офицеры и шкиперы кораблей - дело другое. Что там выдаёт иус по поводу 'Абигайль'? О! Так шхуна была привлечена в качестве вспомогательного корвета к выполнению специальной задачи в операции Пограничного Флота на Периферии? Забавно, возможно Леблан и торговец, но подобная запись намекает и на возможность его сотрудничества со спецслужбами. С.Б. - или разведка Флота? Полезно ...и весьма перспективно!
  
  - Что всегда движет торговцем, монсеньор? - с оттенком лукавства начал свой ответ Леблан. - Выгода, сэр. А ещё - поиск новых контрагентов, рынков, новые возможности, разворачивающаяся широкая перспектива взаимовыгодного сотрудничества. И, конечно, любопытство, сэр.
  
  - Вот как? Вы же понимаете, Леблан, моя власть только недавно установлена в пространстве Архипелага, и до восстановления экспортных производств ещё далеко. Пока кругом лишь разруха...
  
  - Разрешите, шкипер?
  
  Спутник Леблана - чиф-интендант Линдси Грэм, кажется? - поспешил вмешаться, и Гринбор слегка поморщился от подобной бестактности. С другой-то стороны, чего ожидать от торговцев и авантюристов? Уж не точного следования субординации, наверное. Но Леблан, заметив тень промелькнувшего неудовольствия, поспешил с объяснениями:
  
  - Линдси, монсеньёр, не является наёмным работником. Он - мой партнёр, и разворачивание сотрудничества с вашим кланом - его идея. Позволите?
  
  - Ладно, - вяло махнул рукой Гринбор, - валяйте, господин Грэм, я вас слушаю.
  
  
  5
  
  
  - Разруха, охватившая ваш Архипелаг - временное явление, милорд. Благодаря обмену товарами с Колыбелью восстановление экономики значительно ускорится. Да, по моим сведениям в пространстве Колтии и Скиты нет промышленных месторождений ценных ресурсов, а агрохозяйство слишком примитивно, чтобы его продукция представляла интерес для меня и моего партнёра, господина Леблана...
  
  - Я это и сам знаю, - покачал головой Гринбор.
  
  - Извините, милорд, но вы - мне так кажется - за повседневными хлопотами упускаете из виду одну важную ...возможность, хм-м, ...да, возможность, сэр!
  
  - Что вы имеете в виду, господин Грэм? - исключительно из вежливости полюбопытствовал Майкл. Ему этот разговор начинал надоедать. Похоже, очередная пустышка?
  
  - Вы же верховная власть в Архипелаге, милорд, причём признанная Конфедерацией, не так ли?
  
  - Переходите к делу, господа.
  
  - Меня и партнёра интересует ...лицензия на прямые торговые операции с населением Колтии и Скиты. Другими словами, я собираюсь скупать мелкие партии товара, пользующегося спросом в Метрополии. Эти партии не имеют промышленного значения, но ...старатели намывают золото, нифран, адамантин, ищут драгоценные камни, добывают пушнину, крестьяне выращивают пряные и целебные травы, экзотические ягоды и фрукты. У меня и партнёра обширные связи, милорд, и мы легко загрузим трюм корабля ценными ресурсами. Мелкий опт, милорд.
  
  О! Кажется, Майкл действительно упустил из виду эту мелочь, ...хотя, ...по-видимому, совсем не мелочь, раз эти пройдохи готовы заниматься подобным делом! Что ж, поторгуемся!
  
  - Мне кажется, это хорошая идея, господа. Но аппарат офиков клана пока ещё не сформирован, не прошёл - пусть формальное - утверждение в Сенате, а потому лицензии появятся значительно позднее. Поэтому я могу пока предложить вам лишь своё личное разрешение на подобные операции сроком...
  
  - ...на три года, милорд! Это было бы прекрасно!
  
  - ...на год, господа, не сутками больше. За это время будут назначены офики, появятся местные лицензии. Да, на год, за пять процентов с оборота...
  
  - ...это чрезвычайно много, милорд. Нам такое просто не выгодно. Извините, если отняли у вас время...
  
  Майкл понял, что эти перспективные гости сейчас уйдут, и никто не помешает им организовать контрабандную скупку всего перечисленного. Сейчас у него просто нет возможностей, чтобы пресечь подобную деятельность. И если за ними стоит С.Б., прижать Леблана и Грэма просто не получится. Только сотрудничать!
  
  - ...Хорошо. Ваше предложение, господа?
  
  - ...Пять процентов маржи, милорд!
  
  - ...Пятнадцать, не меньше!
  
  - ...Семь! И это с учётом тяжёлого положения, в котором находится этот замечательный Архипелаг!
  
  - ...Двенадцать, господа. Средства действительно необходимы для восстановления экономики!
  
  - ...Девять!
  
  - ...Десять процентов, господа. Это - моё последнее слово. И вы примите в команду назначенного мной аудитора, это обязательно укрепит, хе-хе, ...взаимное доверие и ...расширит перспективы сотрудничества. К тому же, в счёт причитающейся мне доли будете закупать необходимое Архипелагу промышленное оборудование, комплектующие и бесплатно доставлять сюда, на Колтию. Договор?
  
  - Согласен, - притворно тяжело вздохнул Грэм, а шкипер просто кивнул:
  
  - Договор!
  
  
  6
  
  254, август 29-го,
  Мир Колыбели, Колыбель, Ершалем.
  Бывшая штаб-квартира клана Коэн.
  
  
  Лишь только стало известно о решении Сената, клан Коэн - становой хребет попавших под санкции 'Детей Завета' - объявил о своём выходе из состава Конфедерации. Ершалем перешёл на военное положение, и его здания буквально ощетинились многочисленными кинорами, готовыми сбивать любой летательный аппарат. Порт Ершалем превратился в крепость, вооружённую сотней пушек и способную дать жёсткий отпор любой агрессии. Конечно, ничего иного, помимо желания мятежных Детей вынудить Сенат пойти на переговоры, за подобной демонстрацией и не стояло - ведь никто не хочет серьёзных боевых действий на Колыбели? - но со стороны и при соответствующем освещении медиа прессой эти приготовления выглядели весьма внушительно.
  
  Два-три дня - и общественность, подстёгнутая деньгами сочувствующих, обязательно бы возмутилась. А дальше массовые протесты, демонстрации - и всё такое прямо к открытию Осенней сессии Собрания. Естественно, в этом варианте развития событий переговоры - точнее, уговоры - стали бы неизбежны.
  
  Но 'Истинный Огонь' спутал подобным стратегам все карты. Уже через полчаса подразделения его Планетарной Стражи и специальные силы С.Б. клана Аль Рашиди нанесли неожиданный удар, захватив штаб-квартиру, центр управления и городскую энергостанцию. Молниеносный шах и мат в самом начале игры: гроссмейстер сел играть в шахматы, а вместо этого получил удар доской по голове с 'милосердным' добивающим апперкотом...
  
  Нападающие из числа 'безопасников' Аль Рашиди, по-видимому, уже были в городе, будто специально ожидая именно этого развития событий, а воины Планетарной Стражи мгновенно прибыли вопреки всем надеждам ошарашенных защитников.
  
  Как? Подземным турбо транспортом - самым удобным и скоростным средством перемещения грузов между городами и домами-башнями. Полностью роботизированный комплекс, действующий почти без вмешательства оператора-человека. Да и зачем он? Любые грузы - твёрдые, жидкие, газообразные - грузятся в подходящие вагоны дронами - лишь бы была правильная маркировка! - и неторопливо, со скоростью в пару тысяч километров в час, отправляются в пункты назначения. Там их маркировку распознаёт местный иус, разгружают в местные хранилища автоматы. Конечно, подземные турбо-линии проложены лишь между крупнейшими городами Колыбели, - за исключением Астрауна, Роксайда и Боспора, - дополняя атмосферные грузовые перевозки, но в данном случае именно они сыграли решающую роль: всего четверть часа с учётом погрузки и разгрузки, и Планетарная Стража 'Истинного Огня' уже в Ершалеме! 'Стратеги' Детей и думать не думали о возможности нанесения такого удара.
  
  Именно благодаря молниеносности нападения многие документы клана Коэн попали к победителям. Даже мимолётное знакомство с ними вызвало ужас, и теперь в информационных развалинах мёртвого кланового спрута фанатично рылись представители 'Избы', вытаскивая потрясённым сенаторам всё новые и новые факты и неопровержимые улики...
  
  
  7
  
  
  Заговор по уничтожению Конфедерации действительно существовал, и его сердцем стали Коэны, незаметно распространившие своё влияние по всей Сфере Человечества от Мира Колыбели до только что уничтоженной пиратской вольницы в Архипелаге Колтия-и-Скита. Наркотики, контрабанда, разбой - самые доходные занятия клана. Но помимо этого владыки Ершалема не гнушались и прочими, в том числе похищениями людей и работорговлей. И это в просвещённом третьем веке Звёздной эры!
  
  Увы! Натура человеческая меняется медленно, оставаясь почти такой же, как в седой древности. Хотя нет: в древности менталитет людей ещё не вышел из пещерного периода, зато теперь большинство, наконец, доросло до понимания пользы рабского труда. Особенно, если раб даже не подозревает о своей несвободе, о том, что его уже исчислили, продали и купили. И нигде, кроме заранее уготовленного ему владыками места, он не найдёт себе ни пропитания, ни крова, ни семьи. Он с самого рождения взвешен, измерен и приговорён, оставаясь обо всём этом в полнейшем неведении и покорно следуя советам тех, кто, конечно же, пуще прочих радеет об 'общем благе'...
  
  Только вот 'благо' это, если судить по попавшим в руки следователей 'Избы' документам, было общим только для Коэнов - и, обычно, для их старейшины Абрахама. Для всех остальных оно сулило, в лучшем случае, только убытки.
  
  Мерзавец хитро ускользнул с Колыбели, воспользовавшись своей яхтой. В безнадёжную погоню за ней бросились корвет Военного Флота и несколько мониторов, и больше для успокоения сенаторов и общественности, чем в надежде поймать преступника, законы космической погони неумолимы: кто вышел раньше и с более высоким ускорением, того не догнать!
  
  Некоторый смысл в погоне всё же был, поскольку со стороны дальних планет Пояса Койпера наперехват двинулись несколько мониторов Пограничного Флота, а преследование не оставляло для беглеца даже шанса на изменение траектории. Только убегать! Но пока именно с этим у преследуемого проблем не предвиделось: уникальный курс яхты позволял избежать нежелательных встреч, а бросившиеся в погоню суда и корабли, несмотря на превосходство в ускорении, значительно проигрывали по скорости, и имели лишь призрачную возможность догнать преступника.
  
  Но незапланированные космические 'гонки' неожиданно стали хитом медиа-каналов. Весь Мир Колыбели с восторгом наблюдал за разворачивающимся на глазах миллиардов сюжетом, будто сошедшим с фельдов медиа боевиков.
  
  
  8
  
  254, август 29-го,
  Мир Колыбели, Колыбель.
  Челенжер 'Одиссей'.
  
  
  - Мы дома! - Тедрик устало выдохнул и расслабленно откинулся на спинку командирского кресла. 'Прыжок' выпил из него все силы. Хотелось отдохнуть, но нельзя: сейчас - и ещё несколько часов - место командира корабля на мостике.
  
  - Невероятно, - прошептала Селена, - не будь я участницей подобного события, ни за что не поверила бы! Невозможно, немыслимо...
  
  - Надеюсь, ты помнишь, что версия для общественности - пространственная аномалия?
  
  - 'Червоточина'? Конечно, помню. Погоди-ка, передача с пограничного буя!
  
  Полученное сообщение иус вывел в отдельное окно и продублировал голосом:
  
  '...Внимание! Всем кораблям и судам в пространстве Мира Колыбели принять все возможные меры по перехвату яхты 'Генезис' и задержанию предположительно находящегося на ней преступника Абрахама Коэна, обвиняемого в заговоре против народа и законов Конфедерации. Внимание!..'
  
  - Иус! Активировать джи-сканирование и вывести текущую ситуацию в тактическое окно.
  
  Тедрик помрачнел: и без того непростые часы вахты грозили ещё и дополнительной сверхнагрузкой, а Селена целиком погрузилась в изучение всех последних событий, официальный отчёт о которых вместе с архивом всех новостей уже начал поступать с ближайшего буя. Подробности происходящего на Колыбели пока неизвестны - 'Одиссей' вышел в три-эм пространство почти в двух сутках от Колыбели, но все официальные сообщения благодаря джи-связи были уже доступны. Судя по реакции женщины, - она вскрикивала, всплескивала рукам, раскраснелась, - дома происходило уж что-то совсем невероятное, неожиданное, странное, ...ну да не им же, столько пережившим, изумляться всем странностям Вселенной! А ещё в эту минуту Тедрику было не до переживаний супруги: мятежный 'Генезис' сейчас шёл недалеко, всего в паре лиг, ...мимо, но у челенжера пока были отличные возможности для перехвата. Если не зевать, конечно.
  
  - Иус! Боевая тревога!
  
  По всему кораблю будто прокатилось цунами, подхватив экипаж и выплёскивая его на боевые посты.
  
  - Орудия - активировать, порты - открыть, для обозначения принадлежности корабля к Военному Флоту поднять...
  
  - Подожди, Тедрик, - Селена мягко положила руку поверх его предплечья, и слово 'эгида', завершающее команду, осталось непроизнесённым. Обозначив знаком руки наивысший уровень приватности, она склонилась поближе к уху мужа, чтобы на записи иуса нельзя было восстановить её слова по движению губ. - Не торопись поднимать эгиду, дорогой. Сейчас нам выгоднее обозначить себя как корабль Пограничного Флота...
  
  - Какого Флота, Селена?!
  
  - Клана Ратниковых, разумеется.
  
  
  9
  
  
  Тедрик удивлённо перевёл взгляд на супругу.
  
  - По слухам, эта яхта - шикарная штучка, мне не хотелось бы отдавать её Адмиралтейству. Если ты поднимешь эгиду, приз - в случае успеха, конечно - будет принадлежать Адмиралтейству. Это несколько ...расточительно, знаешь ли!
  
  - Пф-ф! - отмахнулся Тедрик, - ты сказала - Пограничного Флота клана?!..
  
  - Ратниковых, дорогой. Поздравляю, ты официально стал номинатом! А твой отец - полноправный номинес, да!
  
  - Как это произошло? - Тедрик ошарашено выпучил глаза. - Давно ли?
  
  - С июля, - Селена отвела взгляд, - неважно, всё есть в сообщениях, ты их потом прочитаешь. А сейчас - вот код флага, 'Одиссей' уже имеет регистрацию как борт номер два нашего Флота. Предлагаю действовать от имени клана, Коэна и документы отдадим 'Избе', а корабль и остальное...
  
  - Заманчиво. Тогда передаём 'Генезису' требование перейти на экстренное торможение, а сами готовимся к абордажу. Хорошо, что благодаря прыжку скорость у нас достаточна для перехвата.
  
  - В сообщении указано, что у Абрахама Коэна - суггестивный уровень 'альфа'!
  
  - Н-да? Тогда мне лично придётся возглавить космодесантников.
  
  - Тедрик, это опасно!
  
  - Даже не пытайся спорить, Селена!
  
  - Но...
  
  - Без меня у абордажников нет шансов, Хорхе Джамо, их командир - всего лишь 'бета'. Лучше постарайся, пока мы сближаемся, получить максимум информации со своих улучшенных сканеров. Иус, рассчитать оптимальный манёвр сближения для выполнения абордажа...
  
  - Расчёт начат, господин фрегат-капитан. Ожидаемое время окончания - три минуты.
  
  - Сколько вариантов принято в расчёт?
  
  - Пятнадцать, господин фрегат-капитан, сэр.
  
  - Убрать все варианты, где остаётся возможность перехода 'Генезиса' в Бездну.
  
  - Осталось шесть вариантов, результаты расчёта будут готовы через пятьдесят секунд, ...внимание! Во всех шести вариантах ожидаются значительные некомпенсируемые перегрузки до шести грас, господин фрегат-капитан, сэр!
  
  - Принято. Абордажной группе - готовность два часа, использовать тяжёлые скафы в противоперегрузочной версии экипировки. Оружие - суггесторы. И, Хорхе!..
  
  - ...Да, сэр, - практически без задержки отозвался офицер из окна, открытого иусом.
  
  - Распорядись взять из оружейной лучевые клинки. Они входят в усиленный вариант экипировки пустотных ремонтников и спасателей. Если ты не в курсе, это такие стержни в треть метра длиной с овальным отверстием в одном из торцов. Возможно, придётся вскрывать переборки...
  
  
  10
  
  Несколько часов спустя,
  Яхта клана Коэн 'Генезис'.
  
  
  Дека космодесанта - это много или мало? С учётом Тедрика в ней двенадцать человек - вроде бы немного, но вопрос в том, кто им противостоит, и сколько этих противников. Экипаж яхты - официально семь человек, да ещё сам Коэн и два охранника, которые всегда его сопровождали. По данным Селены, на борту два человека относятся к суггестивной группе 'альфа' - видимо, бывший сенатор, и кто-то из его помощников, а Тедрик - один. Но его поддерживают одиннадцать профессиональных военных, а на стороне мятежников их не более трёх-четырёх. Конечно, яхта оборудована системами безопасности: это дюжина дронов, стационарных или подвижных, вооружённых кинорами и управляемых тактическим иусом. У нападающих - три десятка дроидов, обладающих самостоятельными иусами и потому способными более эффективно атаковать и защищаться. Так что преимущество - у нападающих, без сомнения, и Тедрик был уверен в победе.
  
  Штатным оборудованием катер 'проломил' створы посадочной палубы и резво выпустил абордажников, готовых сразу вступить в бой. Но, как ни странно, их никто не встречал - ни выстрелами, ни хлебом-солью. А если принять во внимание, что яхта даже не пыталась препятствовать абордажу, ситуация начинала казаться подозрительной, странной. Ведь у шкипера всегда есть возможность закрутить корабль вдоль продольной оси, заставить его 'кувыркаться', не уходя с траектории, или ...да мало ли тактических приёмов, препятствующих абордажу!
  
  Конечно, все они - лишь способ потянуть время. Но ведь именно сейчас время - самый главный ресурс обороняющихся, если они уйдут в Бездну...
  
  - Мне это не нравится, командир, - Хорхе недовольно покачал головой, глядя, как дроиды берут под контроль посадочную палубу. Что-то здесь не так!
  
  - Всё не так, энсин, - поморщился Тедрик. - Явно где-то здесь западня. Ещё бы узнать, в чём она заключается! Кто штатный хакер деки?
  
  - Я, сэр!
  
  - Постарайся проникнуть в сеть корабля и получить информацию. Срочно! С тобой остаётся ещё один специалист для прикрытия и пять дроидов, позывной группы - 'Закат'. Ты - старший, 'Закат один', напарник - 'Закат два', естественно.
  
  - Принято, господин фрегат-капитан, сэр.
  
  - Приступай, 'Закат'. Ты, Хорхе, берёшь троих и десяток дроидов, ваша задача - контроль энора, всей инженерной системы и второй посадочной палубы. Ваш позывной - 'Браво', Ты - 'Браво один'
  
  - Да, сэр.
  
  - Остальные - со мной, позывной группы - 'Торга'. Я - 'Торга один'. Задача - установить контроль над командной рубкой, корабельным иусом и каютами экипажа. Два дроида вперёд, в охранение, операторы дроидов - в арьергарде всей группы. Начали!..
  
  
  11
  
  Чуть позже...
  
  
  Два дроида, едва проникнув за створ, попали под мощный суггестивный удар, и вышли из строя. Браслет Тедрика показывал, что продвижение вперёд блокируют альфы, остальные живые объекты собрались в командной рубке, до которой осталось-то всего метров пятнадцать, не больше.
  
  - ...'Браво', ответь 'Торге один'.
  
  - На связи!
  
  - Доложите текущую позицию и статус!
  
  - Установлен контроль над палубой челноков, инженерная система и энор - под контролем.
  
  - Отсеките иус от управления мирдами и запустите торможение на полную мощность. Как поняли приказ, 'Браво'?
  
  - Здесь 'Браво один', всё ясно, выполняем!
  
  - 'Торга один', ответь 'Закату один'!
  
  - Слушаю!
  
  - Доступ к иусу полностью заблокирован сразу после старта, корабль неуправляем и выполняет движение по заранее заданной программе. В управляющей системе - вирус, и примерно через сорок минут он отключит кограв! 'Торга один', как поняли?
  
  - То есть, ни выживание экипажа, ни сохранение корабля изначально не предусмотрены, так?
  
  - Именно, 'Торга один'! Это - подстава!! Все, кто на борту - просто мясо! Расходники!!
  
  Что, и даже 'альфы'?! Не слишком ли расточительно? Хотя, если Коэн заметает следы, то две 'альфы' - такая мелочь! Ибо, если откажет кограв...
  
  Проклятье, а он застрял здесь, перед этим створом! Ну да это сейчас совсем не главное!
  
  - 'Закат один', выдать предупреждение за пять минут до отключения кограва! 'Браво один', отставить полное торможение, организуйте не более шести грас! Как поняли меня?
  
  - 'Закат один', понял.
  
  - 'Браво один', всё ясно, Торможение - шесть, принято, делаю.
  
  - 'Одиссей', слышишь меня?
  
  Челенжер шёл параллельным курсом и находился рядом, всего в нескольких сотнях километров. По космическим масштабам - почти вплотную.
  
  - Да, 'Генезис', - в голосе Селены слышались радость и облегчение: с мужем всё хорошо! - Что случилось?
  
  - Требуется срочный расчёт манёвра ухода от Бездны при использовании ускорения не выше шести грас. Чем быстрее, тем лучше!
  
  - Задача поставлена, 'Генезис', - несмотря на спокойный голос, Тедрик душою чувствовал напряжение, охватывающее супругу. Ну вот, ей же нельзя волноваться! - Результат - через четыре минуты...
  
  - Жду, - спокойно отозвался Тедрик, хотя ждать-то было некогда, ситуация требовала немедленных действий, поскольку в командной рубке надо оказаться как можно быстрее! Что ж, четыре минуты на штурм - это очень много. Вполне достаточно для победы, пусть и грубоватой. Сейчас не до изящества.
  
  На взмах руки космодесантники его группы среагировали правильно: в открытый створ полетели шоковые гранаты, личный состав слегка отошёл, а дроиды полностью закрылись, чтобы уже мгновение спустя после последнего взрыва дружно бросится в атаку, поливая всё открытое пространство огнём киноров. Тедрик не строил иллюзий, дроиды отвлекали внимание. Они - просто железо, а его не жалко. Тем более, что серьёзного материального ущерба они не понесут: суггестивная атака противника просто потребует перезагрузку и переустановку расширенного дополнительного набора программ, возможно - замену нескольких управляющих кристаллов. Ерунда!
  
  Выждав пару мгновений и убедившись, что спрятавшийся противник отвлёкся на дроидов, Тедрик мягким кувырком катнулся вслед и, затормозив кувырок вытянутой ногой, следующим оборотом вкатился в каюту, занятую одним из противников. Для того такой ход событий оказался неожиданным, заставив промазать и прозевать ответный удар. Готов!
  
  Резво прыгнув за стену, Тедрик ушёл от атаки со стороны второго врага. Всё! Дело сделано: последний 'альфа' отвлёкся на него и пропустил суггестивный удар со стороны космодесантников. Да, 'гаммы' даже с усилителями-суггесторами неспособны провести сильную атаку, но нескольких 'слабых' попаданий достаточно, чтобы существенно снизить реакцию и боевой потенциал противника. Выйдя из створа захваченной каюты, Тедрик хладнокровно 'добил' и этого врага.
  
  Чудненько! На всю операцию - всего сто девятнадцать секунд, то есть меньше двух минут.
  
  Теперь - в командную рубку. Он махнул рукой, направляя группу, а сам взялся 'упаковывать' потерявших сознания опасных пленников...
  
  
  12
  
  
  - 'Торга один', здесь 'Торга два'! Рубка захвачена.
  
  - Иду, - отозвался Тедрик, машинально отметив, что прошло три с половиной минуты после начала прорыва. Неплохо!
  
  Уцелевшие дроиды уже оттаскивали обездвиженных пленников на борт катера, неужели это всё? 'Генезис' захвачен?! Странно!
  
  Экипаж яхты в полном составе лежал без сознания аккуратным рядком у самой дальней от створов стены рубки. Явные признаки суггестивного удара! Около них застыл один из десантников, явно ошарашенный таким поворотом событий. Прочие настороженно контролировали коридор и створы кают центральной палубы.
  
  - Сэр, это не мы! Кто-то постарался до нас!
  
  Тедрик кивнул и машинально переключил один из браслетов в режим сканирования. Никого! В смысле - никого больше - только абордажная группа, пять человек экипажа и двое 'альф'. А где же Коэн?
  
  - Инъектор есть?
  
  - Да, сэр.
  
  - Приведите пленных в порядок. Что?..
  
  Четыре минуты, по-видимому, истекли:
  
  - 'Генезис', ответьте 'Одиссею'!
  
  - Слушаю, 'Одиссей'! - голос Селены встряхнул Тедрика, заставив ощутить, насколько он был напряжён. - Есть успехи, что-нибудь получилось?
  
  - Расчёт окончен, траектория уклонения от выхода в Бездну для шести грас определена. Все параметры для работы силовых установок 'Генезиса' я передала тебе на ибр. Скажи, это не опасно? Может быть, вам нужна помощь?
  
  - Не волнуйся, - Тедрик убедился, что сообщение поступило, и переправил его группе 'Браво', - яхта захвачена, все целы. Возможно, за исключением нескольких дроидов. За расчёт - спасибо. Будь на связи - возможно, помощь и вправду понадобится. Но сейчас я буду немного занят: пока есть шанс спасти этот корабль, надо просто изрядно потрудиться. Подержи 'Одиссей' на параллельном курсе, ладно?
  
  
  13
  
  Час спустя
  
  
  - Никаких серьёзных повреждений корабль не понёс, сэр, лишь в некоторых каютах возник небольшой беспорядок. Катера и челнок с крепежа не сорвало, а личный состав абордажного отряда и пленные неплохо перенесли резкий скачок гравитации на нашем катере - у него кограв в полном порядке.
  
  - Текущий статус 'Генезиса', Хорхе?
  
  - Вирус сделал свою работу и, похоже, самоуничтожился: кто-то очень старался замести следы, сэр. Иус снова доступен для управления, а кограв - для перезапуска. Полагаю, через час-другой яхта вполне сможет дать полное ускорение.
  
  - Отлично!! Тогда остаётся лишь связаться с Адмиралтейством и командованием Системной Стражи и, когда получим контроль над иусом, направиться домой. 'Одиссей', ты меня слышишь? Ещё пара суток, дамы и господа - и путешествие закончено!..
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"