Энвэ Мартин : другие произведения.

Колыбель. Самые яркие звёзды. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Версия от 15.01.2014. Желания и возможности. Часть 1-я.

   ГЛАВА 10
  
  
   ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ. ЧАСТЬ 1
  
   *1*
  
  1178-11-22 /09.00. Мир Колыбели, планета Колыбель, Наньцзин.
  
  Верхний этаж огромной полутора километровой иглы дворца "Яшмовый Пик" занимала прямоугольная комната совещаний площадью в две тысячи квадратных метров, оформленная как приёмный зал древнего дворца, и резиденция альянса "Собрание драгоценностей". Вообще говоря, этот и несколько нижних этажей были штаб-квартирой Чжэна Ву-Чана, Владыки клана Великой стены, номинеса Поднебесного Предела, сенатора. Но последнее десятилетие именно он председательствовал в "Собрании драгоценностей", и потому прекрасный Наньцзин исполнял обязанности столицы всего альянса. Комната совещаний не имела стен, со всех сторон она ограждалась колоннами и широким коридором, на внешних стенах которого постоянно проплывали трёхмерные картины облаков, так что сидящим внутри комнаты могло показаться, будто вокруг них и ниже неторопливо проплывают белоснежные груды.
  
  Сейчас в "Зале-над-облаками" собрались главные лица альянса в узком кругу, чтобы договориться о совместных действиях в грядущем кризисе и обменяться мнениями. На обычные встречи собиралось довольно много номинесов младших кланов, входящих в альянс, и главные офики. Но сегодня присутствовали лишь шесть человек помимо самого Ву-Чана, восседавшего в традиционном сюаньдуане на мягкой удлинённой лавке в центре невысокого помоста под белоснежным флагом с иероглифом дэ, и стоявшей за ним сопровождающей в ярком ханьфу.
  
  На подушках около помоста в строгих чаофу расположились, привычно скрестив ноги, высокий полноватый У Цу-Ли, номинес Предела Южных Островов, Владыка клана Южных Земель, сенатор, и небольшого роста щуплый Тэроно Азато, номинес Предела Великого Восхода, Владыка клана Нихон, сенатор. Большой и маленький. Полный и щуплый. Как древние символы инь-ян. За спинами каждого из них стояли в нарядных ханьфу их личные девушки-сопровождающие. Ещё два человека, начальник службы безопасности "Собрания драгоценностей" и военачальник объединённой стражи альянса, в церемониальной одежде императорских гвардейцев эпохи Хань почтительно ждали у дальней от помоста стены среди колонн, охватывающих погруженный в полумрак зал.
  
  Разговор трёх владык складывался непросто, поскольку их желания постоянно находились в конфликте между собой и возможностями как отдельных кланов, так и альянса в целом. Инь и ян находились в постоянной борьбе, а Ву-Чан в поисках примиряющей позиции вынужденно олицетворял ци, гармонию противоположностей. По большинству вопросов председатель сумел свести всё к приемлемому компромиссу, но сейчас упрямый нихонец упёрся как настоящий турский баран.
  
  - Господин Азато! Разве вы уже не согласны, что весь альянс должен действовать заодно?
  
  - Согласен, господин председатель. Однако именно мой клан хотел бы получить земли Корё. Они обязаны стать частью Нихон. Это будет справедливо. Уважаемый господин Цу-Ли не заинтересован в этих землях, и я надеюсь на ваше благосклонное решение.
  
  - А у Нихон хватит собственных средств для сделки с Ким?
  
  - На все земли Корё - нет, господин председатель. Но я надеюсь на дружественную помощь Поднебесной и уважаемого Цу-Ли. Все земли Корё - естественная территория Нихон, несправедливо отъятая от моего народа уже более двух с половиной тысячелетий...
  
  - Не думаю, что уважаемый господин Ким согласился бы с этим утверждением, - тихо пробурчал Ву-Чан и с удовольствием отметил сузившиеся глаза Азато, который, очевидно, не страдал плохим слухом. - Уважаемый господа, я предлагаю быть прагматичнее и не вспоминать древние легенды!
  
  - Мне кажется, уважаемый господин председатель, Нихон пытается осуществить свои мечты за счёт альянса, - съязвил Цу-Ли, - но у Южных Земель есть собственные интересы, и они также заинтересованы в субсидиях альянса для решения своих проблем. Уважаемый Владыка Нихон забывает, что сначала следует договориться о наиважнейших направлениях, а потом уже определять объём необходимых средств.
  
  - Видите ли, господин Азато, в данном случае имеет место неприятный конфликт интересов, способный нарушить безграничное доверие, сложившееся между нами.
  
  - Сожалею, господин председатель, если вызвал ваше недовольство. Но, полагаю, Корё должно принадлежать Нихон!
  
  - За деньги альянса? Платит альянс, а в выгоде один Нихон? - Изумился Цу-Ли. - Уважаемый Азато всерьёз считает, что Южные Земли с этим согласятся?
  
  - Никакого недовольства, просто недопонимание. Твои желания, дорогой друг, не соответствуют возможностям нашего альянса. Странно, что ты не в курсе. Возможно, от недостаточной информированности. Я постараюсь исправить это досадное недоразумение. - Ву-Чан махнул рукой стоящему на другом конце зала начальнику службы безопасности. Тот поклонился, сделал положенные тридцать маленьких шажков к помосту, опустился на колени и прижался лбом к полу.
  
  - Говори! - громко приказал Ву-Чан.
  
  - Повинуюсь, господин. За последние три-четыре месяца служба безопасности альянса отмечает постоянно возрастающую со стороны кланов Ким и Ратникова интенсивность поисков серьёзных покупателей на опорную массу Северного Предела, Большого Урала и земли Корё. Данная деятельность не афишируется, происходит скрыто и втайне от общественности. Как правило, предлагаются небольшие опорные массы в указанных мной пределах по очень большой цене. Очень дорого...
  
  - Скажи, Ратниковы и Кимы нуждаются в свободных средствах?
  
  - Возможно, господин, но на цену, запрашиваемую за участки, это не влияет. Несколько наших агентов выступали не только от имени альянса, но выдавали себя за представителей младших кланов, "Круга просвещения" и даже Астурии. На цену это не повлияло. Ратникову всё равно, кому делать предложение, и это плохо, поскольку означает возможность аукциона. Не с нашими средствами конкурировать с Астурией! До сих пор не заключено ни одной сделки, стороны больше присматриваются и прицениваются. Сообщается о большом количестве заинтересованных - впервые за два столетия опорная масса Колыбели поступит в продажу, а это наилучшее вложение свободных средств.
  
  - Но ведь альянс Ратникова и Ким никогда не страдал от недостатка средств, скорее они постоянно искали, во что бы ещё их вложить!
  
  - Руководством кланов производится аккуратная, но практически тотальная скупка производственного оборудования разного назначения, готовых кораблей и транспортных средств. Более двадцати процентов кораблей Военного Флота от числа контролируемых Ратниковым, убыли в неизвестном направлении. Наши агенты сообщают, что за последние несколько лет население Корё сократилось на одиннадцать процентов. За последние полгода более половины миллиона специалистов клана Ратникова и их семьи отбыли с Колыбели. Конечную цель их путешествия выяснить не удалось. Эмиграция с земель Корё в Киммерийскую Даль проходит уже давно, но за последние полгода число уезжающих резко возросло. К настоящему времени число жителей Корё сократилось почти на две трети по сравнению с данными десятилетней давности.
  
  - Что скажешь теперь, Азато?
  
  - Они переселяются, господин председатель. Причём в спешке и тайно.
  
  - Возможно. Может быть, Ратников и Ким не собираются далее бороться за власть на Колыбели. А может, только делают вид. Сокращение населения Корё связано с освоением Киммерии. Закупка оборудования и значительное увеличение производства кораблей легко объяснимы в этом же русле. - Ву-Чан протянул руку ладонью вверх, и сопровождающая, поспешно встав, налила зелёный чай из стоящего рядом с ней маленького чайничка, семенящей походкой подошла к своему господину и в низком поклоне передала ему чашку, опустившись после этого чуть позади на колени.
  
  Цу-Ли и Азато вежливо опустили глаза вниз. Председатель неторопливо рассмотрел нефритовую чашку, тремя движениями аккуратно повернув её, с видимым удовольствием маленькими глоточками аккуратно её выпил и, не глядя протянул назад, где она с готовностью была подхвачена сопровождающей. Аккуратно промокнув губы платком, Ву-Чан спокойно продолжил.
  
  - Если Ратников решил захватить власть, ему обязательно потребуется перевести важнейшие активы на Периферию, чтобы они не пострадали. В Киммерию. Если же принял решение власть отдать, его внимание неизбежно будет приковано к Периферии. И в том, и в другом случае его клану потребуется всё, что перечислено начальником службы безопасности. Эта информация не даёт узнать ничего нового о планах Президента. А нам крайне важно быть твёрдо уверенными в направлении грядущих событий. Пока всё выглядит так, что земли Корё в приближающемся политическом тайфуне лишь наживка для ловли большой, но глупой рыбы. Нашего альянса. Зачем покупать дом, который разрушит тайфун? Земли клана Ким интересны альянсу, если их не затронут грядущие перемены. Если же кризис разразится, этот предел сам упадёт нам в руки. Пока не выяснены намерения великих кланов, важнее свободные средства. В этом и состоит конфликт наших интересов, Азато. Если Ратников остаётся, нам необходимы свободные средства, чтобы выжить в политической буре. Если Ратников уходит, альянс заинтересован в получении всех освобождающихся земель, а не только Корё. И не за деньги, Азато. Например, политическая поддержка планов Президента позволит добиться серьёзных уступок по цене. А для этого мы нуждаемся в переговорах.
  
  - Склоняюсь перед вашей мудростью, уважаемый господин Ву-Чан. Но хватит ли у альянса сил? Наши возможности скромны, желания обширны.
  
  - Позвольте, господин Азато, уважаемый господин председатель. - Цу-Ли слегка наклонил голову, прося извинение за прерванный разговор. Он протянул руку с двумя инфорами, и его сопровождающая, с поклоном забрав их, семеня ножками поспешила к геометрическому центру трёх сидящих номинесов, где опустилась на колени, протягивая инфоры на ладонях рук. Две другие сопровождающие аккуратно забрали их, осмотрели и с поклоном вручили своим повелителям.
  
  - Что это, Цу-Ли? - Недовольно пробурчал Ву-Чан, разглядывая попавший в руки маленький кирпичик.
  
  - Простите, господин председатель, но буквально вчера на меня вышел представитель клана Ким. Он передал конфиденциальные предложения нашему альянсу по продаже всех земель Корё, Северного Предела и значительной части Большого Урала. Старый господин Энзо не доверяет уважаемому коллеге из Нихон, а прямой выход на вас был бы в данной обстановке невежлив. По этой причине я согласился передать согласованные предложения Ратникова и Ким нашему альянсу.
  
  - Благодарю, Цу-Ли. Ты поступил верно. Скажи, ты смотрел эти предложения?
  
  - Да, господин председатель.
  
  - У тебя сложилось мнение, Цу-Ли?
  
  - Да. Их предложение очень выгодно нам и очень затратно. Его надо принимать. Никакой торговли, никаких уступок по цене не будет, если мы не согласны, они распродадут всё по частям ещё дороже. По приведённым здесь результатам исследований они легко получат цену процентов на двадцать-двадцать пять выше.
  
  - А в чём же подвох, Цу-Ли?
  
  - Это очень дорого, и только консолидировав средства альянса, мы способны осуществить такое приобретение. Кроме того, Ратников выдвигает целый ряд политических условий, но, я полагаю, они выглядят справедливыми. Осуществление такого проекта потребует безусловной поддержки нашим альянсом всех политических шагов Президента в Сенате и Парламенте в ближайшие два года. Выгодно, потому что большую часть суммы он хочет получить не в деньгах, а в кораблях, которые мы должны построить по их чертежам, и товарах, о которых любезно упомянул уважаемый начальник службы безопасности альянса...
  
   *2*
  
  1178-11-22 /09.00. Мир Колыбели, планета Колыбель, Аль-Оммейя.
  
  - Во имя Аллаха, милостивого, милосердного. - Именно такими словами Мухаммед ибн Али Оммейяд, номинес Аравийского Предела, владыка клана Оммейяд, сенатор приветствовал своего коллегу-сенатора, номинеса Песчаного Предела Саида ибн Рашида Аль-Закси. В ответ на низкий почтительный поклон гостя он лишь небрежно указал чётками из драгоценного камня ферузы на удобное кресло под другую сторону низкого с кривыми ножками широкого столика, заставленного хрустальными вазами с фруктами. - Я ждал тебя, брат мой Саид, чтобы передать пожелание нашего халифа, да будет благословенно его имя. Он повелел мне передать всем мухаджирам, что время настало. Пора нам отринуть гнилую власть гяуров. Всех гяуров, северных или западных, восточных или южных. Верные дети Аллаха должны наконец обрести свою истинную благословенную землю, обещанную нам Ибрагимом и Исмаилом, да будут благословенны их имена. Пришло время склоки между гяурами, время меча, предсказанного пророками и Исой, да будет вечно благословенно его имя. Время, когда мухаджиры обретут свой Небесный халифат...
  
  - Слава Аллаху! Мы дождались этого счастливого момента. Спасибо, брат, что не забыл своего слугу.
  
  - Смотри, Саид. - Оммейяд лёгким движением руки зажёг над столом картинку Архипелага из четырёх жёлтых звёздочек, расположенных в вершинах почти правильной пирамиды, и маленькой оранжевой звёздочки в центре. - Две тысячи лет исканий, более четырёх тысяч лет искренней веры и негасимого пламени надежды. Это Небесный Халифат, завещанный нам провидцами, пророками и нашими праотцами, да пребудет над ними милость Аллаха. Все планы давно подготовлены, все решения приняты. Наши братья по "Истинному Огню" уже обустраивают эти планеты, но самое главное, - Оммейяд движением пальцев увеличил красную звёздочку, и его глаза вспыхнули пламенем фанатичной веры - это Мекка. Истинная Кааба, а не её символ, на котором учились правильному служению наши предки и мы.
  
  Над столом раскинулась трёхмерная картинка безбрежной красновато-серой равнины, заросшей редкими серо-бурыми округлыми кустиками. И холм. Единственный холм среди плоской равнины. Его покатые склоны возвышались над песчаным океаном метров на сто - сто пятьдесят, а его поперечник достигал нескольких километров. На почти плоской вершине Саид с благоговейным изумлением увидел огромный угольно-чёрный куб со слегка сглаженными верхними углами. Он непроизвольно возблагодарил Аллаха за дарованную милость, продолжая всматриваться в удивительную картину, пока Оммейяд её не погасил.
  
  - Скажи, Мухаммед, брат мой, совершивший истинный хадж к настоящей Каабе, ты же видел Небесный Халифат? Какой он?
  Оммейяд мечтательно закатил глаза, а губы его вытянулись в улыбке.
  
  - Это Рай, Саид. Истинный Рай, обещанный Аллахом своим верным. В каждой из четырёх систем по одной планете, находящейся в самом центре "зелёного" пояса. На них царит вечная весна, воды тихи, луга тучны. В достатке чистейшей пресной воды, и мы, клянусь Аллахом, бережно и с любовью отнесёмся к дарованному нам счастью. Еще несколько планет находятся на краю обитаемой зоны, на них условия суровы, и жизни не найдено. В звёздных системах достаточно ресурсов, полный спектр. Воистину, Аллахом дарованы нам благословенные земли!
  
  - Благодарю, хаджи Мухаммед, за невероятную весть. А Мекка... - Аль-Закси помолчал, заново переживая увиденное, - это что-то невероятное. Кстати, те кустики, скажи... Конечно, если на то есть воля нашего халифа, действительно ли...
  
  - Тс-с, Саид. Я доволен, что не ошибся в твоей внимательности, но не говори пока никому. Не надо.
  
  - Гяуры более не посмеют указывать правоверным. Слава Аллаху!
  
  - Да, Аллах в своей безграничном милосердии позволил нашему халифу, пусть вечно почитается его имя, с помощью подлинной Каабы получить неиссякаемый источник радости и вечной жизни для всех мухаджиров "Истинного Огня".
  
  - Я понял, брат. Что я должен сделать?
  
  - По велению халифа "Истинного Огня" мухаджиры покидают Колыбель, ставшую обителью порока и погрязшую в скверне. Мы заберём с собой наши священные реликвии, в том числе и Каабу, символ Каабы Истинной, и всё наше наследие. Те, кто остаются, недостойны считаться мусульманами. Аллах убрал свою милость с этой планеты. До конца времён. Нам далеко за Изначальной Бездной дарован Небесный Халифат, и мы уходим. Тебе, Саид, халиф повелел начать медленную распродажу нашей опорной массы по разработанному плану, старясь продавать её в основном потомкам презренного младшего сына нашего праотца, организованным в общество "Сынов Завета". Дорого продавать, если они хотят получить обратно свои святые места. Пусть прозябают в невежестве, им нет места в Небесном Халифате.
  
  - Исполню, брат. Как следует поступить с вырученными средствами?
  
  - Закупай оборудование для всего технологического цикла энергопроизводства, создания иусов, звёздных кораблей... Словом, всё, что понадобиться для обустройства в новом мире. Об отправке не бойся, нами закуплено и построено большое число кораблей. О предстоящем переселении халиф известил Ратникова - надеюсь, ты понимаешь, брат, что такое от него скрыть невозможно?
  
  - И что ответил султан всех гяуров?
  
  - Препятствий переселению не будет. Истинно верующие обретут независимость. Этот гяур полагает, что власть вителонгина беспредельна. Халиф не пытался его разубедить, - скромно улыбнулся Мухаммед. - Так или иначе, его верфи построят нам значительное число одноразовых кораблей, разработанных специалистами Ким по нашей просьбе. Каждый из них будет способен комфортно перевезти пятьдесят тысяч пассажиров. А тем, кто верит в Аллаха, не нужен комфорт - достаточно лишь места для саджада. На каждый борт их сможет подняться вчетверо больше.
  
  - Впятеро, глубокоуважаемый хаджи, впятеро.
  
  Мухаммед благосклонно улыбнулся Саиду. Пожалуй, он прав. Впятеро.
  
  - Верфи Ратникова уже в следующем месяце выпустят двадцать "Ковчегов", а еще через два будут готовы выпускать по сотне таких кораблей в месяц. Так что за полтора года, по мнению нашего халифа именно столько времени нам отпущено на переселение, мы успеем вывезти всё и всех. На новом месте эти корабли легко разбираются, их конструкции послужат основой для наших новых городов.
  
  - Я всё сделаю, брат. Но позволь высказать сомнение в безопасности эвакуации. Столь значительные торговые караваны неизбежно привлекут внимание проклятых кяфиров, жадных до чужого добра и падких на лёгкую наживу.
  
  - Не беспокойся, Саид. "Истинный Огонь" полностью контролирует восемь тактических групп линкоров и около сотни фрегатов. Их команды - истинные дети Аллаха, они не подведут. Защита будет.
  
  - Благодарю, брат, что позволил прикоснуться к драгоценностям твоей мудрости. Позволишь ли удалиться, что бы наилучшим образом исполнить распоряжения нашего халифа?
  
  - Повеления, Саид. Повеления. Иди, - Оммейяд взмахнул рукой с чётками, которые от этого ярко засияли, - да пребудет с тобой милость Аллаха!
  
   *3*
  
  1178-11-24 /11.20. Мир Колыбели, планета Колыбель, Атлантис.
  
  На высоте километра над уровнем сердитого и недовольного океана, покрытого мелкой рябью волн, - из-за них поверхность воды казалась серой, - в небольшой на триста квадратных метров гостиной Джона Реджинальда Рокфолда, номинеса Атлантийского Предела, Владыки клана Рокфолд собрались высокопоставленные члены духовного общества "Круг просвещения". Ничего удивительного в выборе места встречи не было, ведь Джи-Джи уже полвека председательствовал в этом закрытом элитном клубе богатейших людей Западного Полушария. А Башня Свободы, самое высокое здание Колыбели, построенное по технологиям звёздных кораблей, числилась резиденцией клана Рокфолд и официально являлась центром Атлантиса, столицы клана и, как многие считали, всего Запада Колыбели. Противовесом столице Востока, Великому Наньцзину с Яшмовым Дворцом клана Поднебесного Предела.
  
  Кроме хозяина, только три человека наслаждались живым теплом, излучаемым горящим камином. Ещё три великих властителя, чья власть в совокупности распоряжалась жизнями и благополучием четырёх миллиардов жителей Колыбели. Даже, если те об этом и не подозревали.
  
  Рядом с хозяином в удобном кресле, сделанном по образцам двух с половиной тысячелетней давности из древесины шоа-ву, непринуждённо развалился Ричард Луис Морриган, или Дюк Лу, номинес Карибского Предела, Владыка клана Морриган. Фрэнки, он же Франклин Ларс Александэр, номинес Предела Северных Островов, по ту сторону Атлантического океана, владыка клана Айрис-Альбион расположился правее, а Оттон Густав Де Витт, номинес Предела Нижних Земель и Скандии, владыка клана Норд разместился по левую руку от хозяина встречи.
  
  Со стороны могло бы показаться, что четыре друга мирно отдыхают у камина, потягивая пахнущий дымком пятидесятилетний виски и неторопливо обмениваются впечатлениями. На самом деле беседа шла весьма напряжённо. Значительные паузы между фразами были связаны с манерой присутствующих постоянно обращаться к личным ибрам. Тщательно протоколировать разговор и одновременно снабжать собеседников огромным количеством информации, имеющей строгое предупреждение: "только для руководства "Круга просвещения".
  
  - Ты не прав, Фрэнки, пока со стороны Ратникова все эти предложения - лишь цепочка провокаций, так как ни одного договора о продаже опорной массы он так и не заключил. Ни одного. Ни на одной из более тридцати тысяч конфиденциальных встреч, проведённых его юристами. Несмотря на самые выгодные предложения. Ты же знаешь, что последний раз опорная масса продавалась чёрт знает когда. Более того, я уверен, что даже Айвен, несмотря на своё мужичье происхождение, допрёт, что такую продажу выгоднее всего делать с аукциона. Нет-нет, Фрэнки, это больше похоже на скрытый маркетинг для стороннего участника.
  
  - Или на тайное прощупывание текущей цены на опорную массу, выполненное с типичным для этого медведя изяществом, Джи-Джи. Я полагаю, все здесь в курсе, что "Истинный огонь" собирается организовать тотальное переселение?
  
  - Конечно, Фрэнки. Ты что-то хотел сказать, Дюк Лу?
  
  - Я прошу учесть, что, несмотря на наши предыдущие договорённости о разделе сфер интересов по полушариям, Фрэнки в одиночку явно не осилит подобную покупку.
  
  - Торопишься, Дюк? А как же политика общества о предоставлении необходимых сумм нуждающимся в них членам под соответствующие гарантии?
  
  - Здесь, Александэр, иная ситуация. - Вмешался в разговор Оттон де Витт. - Во-первых, твоё желание явно не соответствует твоим и, видимо, даже нашим объединённым возможностям. Во-вторых, я категорически против вложения всех доступных средств в покупку опорной массы Колыбели. Мне кажется, нужно уделять больше внимания Периферии и Глуши. Не зря же Ратников затеял там какое-то шевеление! В-третьих, почему опорная масса должна быть куплена именно тобой? Клан Нордов здесь тоже имеет свои интересы!
  
  - Спокойнее, господа. На тон ниже, прошу вас. Рассмотрим, какие активы ожидают поступления в продажу. Это Аравийский и Песчаный Пределы на Колыбели и связанные с ними по Договору Кланов опорные массы внешних планет и Венеры, а также Предел Красных Пустынь на Марсе. Так?
  
  - Да, Джи-Джи.
  
  - Марсианский лот самый дешёвый, именно по этой причине на аукционе за него будет наиболее яростная борьба всех младших кланов. Им он доступен по цене, в отличие от двух других лотов. За них поведут борьбу лишь великие кланы, и здесь совершенно необходимо до объявления о торгах выяснить позицию каждого из них - и, конечно, позиции всех альянсов. Постараться договориться. На Аравийский предел, без сомнения, будет претендовать Вторая диаспора "Детей Завета" во главе с Редшилдом и Годриком, а также Астурия. Их участия вполне достаточно, чтобы нам ничего не светило. А вот на Песчаный Предел мы совместными усилиями вполне сможем претендовать, но для этого нужно договариваться с остальными - Астурией, "Собранием Драгоценностей", "Детьми Завета" - и, естественно с альянсом Ратникова. Это как раз самая большая проблема. Поскольку за каждый шаг навстречу Айвен потребует уступок политических, а ведь нам совсем ни к чему ещё десять лет его правления?
  
  - Всё верно, Джи-Джи, - скромно заметил Александэр, - но мне кажется, Общество недостаточно внимательно к происходящему у "Детей Завета" и у торгийцев. Неправильное использование ресурсов может принести в будущем значительные убытки. Вы уверены, что за строительством "Ковчегов" не стоит ничего, кроме желания нажиться на грядущем переселении верблюжатников?
  
  - На первый взгляд, только это.
  
  - А не настораживает ли вас, коллеги, действия Адмиралтейства по строительству новых баз где-то на Периферии? Кстати, кто-нибудь в курсе, что это за базы и где они расположены?
  
  Все переглянулись и дружно полезли в ибры, но то один, то другой из участников беседы прекращал это занятие, отрицательно мотнув головой.
  
  - Я так и думал.
  
  - Я попытаюсь что-нибудь выяснить через комиссию Сената, - заявил де Витт, - но, скорее всего, успеха не добьюсь. Надо готовить Сенатский запрос...
  
  - А есть ведь и ещё одна проблема, коллеги. Странное поведение "Детей Завета". Если бы лет десять назад верблюжатники заявили о продаже Ершалаима, иудеи бы с цепи сорвались, все бы масс-медиа наполнились воплями об исторической справедливости. А сейчас их действия больше похоже на вынужденное заметание следов или попытку что-то скрыть. Возможно, активно задействовав свои резервы на ожидающихся торгах, мы совершим ошибку, господа...
  
  - Ваша служба безопасности, лорд Александэр, что-то обнаружила?
  
  - В том-то и дело, что ничего, господа. Пока ничего...
  
   *4*
  
  1178-11-24 /15.50. Сфера Периферии, звёздная система Колтия.
  
  Два корабля, небольшой давно устаревший фрегат поколения "двадцать три" и совсем древний когг мегатонного класса уже часов двенадцать неспешно разгонялись по направлению к Устью Лагуны. До гиперсклона оставалось часов десять хода, и пока ещё корабли можно было увидеть как две яркие звёздочки, быстро смещающиеся к зениту планетарного диска. Конечно, с использованием приборов наблюдения, поскольку столь слабый отражённый свет невозможно разглядеть невооружённым глазом с поверхности планет или с палубы ещё более старого, чем корабли, системного форта.
  
  Впрочем, джи-детекторы форта, расположенного в десятке лайс от гиперсклона Лагуны и в нескольких лигах от Устья, несмотря на свой почтенный возраст, отчётливо видели приближающиеся корабли.
  
  Большой даже по современным меркам когг "Колтия-и-Скита", принадлежащий, как и данная звёздная система, лорду Гринбору, до самых внутренних палуб был забит ценными металлами и рудами, которые не могли быть обработаны на Колтии. Лорд нуждается в средствах, а ежегодная передача сырья сюзерену, клану Кеннет, должна принести не менее полмиллиарда соларов на его счёт. Правда, эта величина только звучит солидно, на самом деле полмиллиарда годового дохода - крохи, по нескольку соларов на душу населения Колтии и Скиты вынь да положь, иначе не миновать бунта. Население хоть и нищее, но ведь здесь самый фронтир Периферии, оружие есть у каждого.
  
  Айзек Гуго Гринбор, лорд Колтии и Скиты, - человек властолюбивый, но не жадный. Несмотря на это, ему каждый раз было жаль отдавать три четверти полученных средств "на сторону", на закупки всякой бытовой ерунды и тому подобного. Логичнее было бы приобрести заводы по производству всего необходимого на месте, но - увы! - денег на подобную закупку всегда не хватает, как их нет для приобретения сколь-нибудь серьёзного оборудования. Просто потому, что проклятые Кеннеты, хоть и обеспечивают его слабенькой защитой - один из трёх фортов и два монитора класса фрегат были подарены сюзереном - но душат его возможности, разрешая продавать только оговоренный при заключении вассального договора объём сырья. На сумму полмиллиарда. Всё. Номи и офи не терпят конкурентов - а такого сырья, как продаёт Гринбор, в избытке во многих колонизированных звёздных системах.
  
  Вассальный договор был заключен более полутора сотен лет назад, ещё дедом Айзека, на откровенно кабальных условиях. Выросшее к этому времени до шестидесяти миллионов население двух систем отчаянно нуждалось в современных товарах повседневного спроса. Нет, клан, конечно, наладил выпуск примитивной бытовухи, но что продукция отстала от современного уровня на пару тысячелетий и годилась, скорее, в музей, секретом не являлось. А огромное количество бытовой техники и оборудование, без которых нормальная жизнь на фронтире немыслима, например, различные гравитационные устройства, иусы, унипрэны, эноры и иное оборудование электростанций в условиях Колтии и Скиты произвести, увы, невозможно. Не тот технологический уровень.
  
  И Гринборы увидели единственный выход - стать вассалами великого или, хотя бы, старшего клана. Иначе концы с концами не свести. Но великие отвернулись от такого "щедрого" предложения, а из старших по неизвестным причинам заинтересовались лишь Кеннеты. Остальных не заинтересовали далёкие земли почти на границе со Сферой Глуши...
  
  Заключённый договор предоставлял Гринборам возможность забирать всё устаревшее для Кеннетов по небольшой цене. Кеннеты всё равно выбрасывали это барахло, почему бы не отдать его "помоечникам"? Расплачивался Гринбор за доступ к "свалке" звонкой монетой, которую зарабатывал, сдавая по смешной цене добытые его людьми ресурсы. Тем же Кеннетам. Айзека, как и его народ, просто доводила до бешенства подобная зависимость. Он бы с удовольствием разорвал кабальный договор. Но... но альтернативы не видел.
  
  Поначалу Гринбор надеялся, что несколько мест в Палате Представителей дадут ему возможности для этого, но и здесь ждало разочарование. Все эти места жёстко контролировали Кеннеты, а никому из серьёзных людей не был интересен ни захолустный лорд с почти сотней миллионов нищего населения, ни его варварские системы, расположенные на самом краю Сферы Периферии. Да и посматривали на него как на пока ещё бегающую чужую добычу. Но уже принадлежащую клану Кеннет.
  Никто не станет пытаться её отобрать у более сильного хищника. А поскольку Кеннетов поддерживала Астурия, более сильным мог считаться только один, Ратников. Но он никогда не показывал своей заинтересованности во владении Архипелагом Колтия и Скита. И менять шило на мыло совершенно не хотелось. С чего бы условиям Ратникова быть выгоднее условий Кеннетов? Поэтому Гринбору оставалось только молчать и ждать. Ждать благоприятных обстоятельств, сейчас даже сам факт переговоров с другим кланом, о которых неизбежно станет известно, вызовет неудовольствие сюзерена и, вероятно, разрыв договора. Не так уж и нужно Кеннетам его сырьё, у них довольно своего. А дальше - нищета и постепенное скатывание в варварство. Или, что ещё хуже, народ Колтии и Скиты станет добычей местных хищников, которые давно терроризируют Периферию и Глушь - пиратов.
  
  Без защиты Кеннетов его народ постоянно будет страдать от набегов, как страдал несколько столетий до заключения договора. Старенькие форты и давно устаревшие мониторы смогут отразить несколько налётов, но их же придётся ремонтировать. И где взять необходимое для них оборудование, ракеты, наконец? Каждая современная ракета стоит почти как маленькое системное судно. А без ракет не отбиться от пиратских кораблей. Где же взять деньги?
  
  Теперь ещё эта сенатская комиссия!
  
  Сенатор, прибывший вместе с несколькими парламентариями для инспекции, настроен жёстко. Если честно, формально инспекторы правы, уровень жизни ужасающе низок. И нет шансов его изменить, оставив события течь прежним руслом. Изъятие Колтии и Скиты и передача этих систем заинтересованным в них великому клану может стать выходом. Удачным для народа и неудачным для лорда Гринбора. Что же заинтересовало Торгийца в этих нищих землях?
  
  Мучимый многочисленными вопросами Айзек мрачно сидел в кресле наблюдателя на мостике "Колтии-и-Скиты", здесь же находились шкипер, навигатор и ещё несколько специалистов из полутора десятков человек экипажа когга. Чуть выше и впереди древнего корабля неторопливо разгонялся фрегат Клана Кеннет "Гордый орёл", выделенный для сопровождения от щедрой души Владыки клана Эдуарда III ради обеспечения безопасности вассала. "Гордым орлом" старый фрегат был лет двести назад, по современным меркам его следовало бы называть "Дохлой вороной", но Гринбор понимал, что эта "дохлая ворона" всё равно превосходит его древний когг на десяток технологических поколений. К тому же у фрегата были пушки и неплохой, пусть и сильно устаревший, массив джи-сенсоров, способный контролировать пространство вокруг кораблей по меньшей мере на десяток лайм.
  
  Но всё равно, откровенное пренебрежение безопасностью вассала, которое Гринбор вынужденно терпел уже пару лет, его сильно расстраивало и наводило на грустные размышления о несоответствии возможностей и желаний.
  
  Молодой, едва перешагнувший рубеж сорокалетия, фрегат-капитан Пограничного Флота, командир корабля клана Кеннет "Гордый орёл", в силу служебной необходимости тоже присутствовал на мостике своего фрегата. Его тоже донимали мысли о несоответствии его желаний имеющимся возможностям. С одной стороны, получить к сорока годам четыре звезды в петлицы - результат выдающийся для офицера из Провинции, пусть он и носит форму Пограничного, а не Военного Флота. С другой, фрегат, над которым он принял командование, оказался очень "лёгким". С шестнадцатью пушками он едва ли превосходил современный корвет поколения "пятьдесят один", а по мощности залпа даже уступал. Да и полученное задание выглядело, мягко говоря, неприятно. Если же говорить прямо, от него откровенно смердело: обеспечить безопасность ещё более древнего когга. Как, позвольте спросить? С устаревшей системой детектирования и восьмьюдесятью средними ракетами боекомплекта? Такой защиты хватит лишь на такой же древний пиратский рейдер, переделанный из торгового брига или шлюпа. Ещё и команда "Гордого орла" - сплошь новички, только вступившие в новые должности, как и он. Из опытных - только навигатор возрастом за сто, он уже лет пятьдесят ходит на "Орле", и его ровесник шхиман в звании мастера-сержанта...
  
  Эта пара кораблей оказалась далеко не единственной парой в обычно пустом пространстве звёздной системы Колтия.
  
  Ещё два корабля, яхта "Арктур" высшего класса с господами из Сенатской комиссии по расследованию и инспекторами Собрания Конфедерации, а также сопровождающий её фрегат Военного Флота разгонялись от парковочной орбиты Колтии уже несколько часов. "Ишим", новейший корабль последнего поколения, хотя и выполнял обязанность эскорта, сопровождал яхту исключительно для престижа. Защита "Арктуру", в общем-то, и не требовалась, ибо он - яхта лишь согласно функции доставки "очень важных" пассажиров Торгийского клана туда, куда они пожелают. Реально галеон, построенный на верфях "Крейдл шиппинг" по проекту "Созвездие", после тюнинга, произведённого "Виржин шиппинг", стал полноценным кораблём первого ранга поколения "пятьдесят один эс", получив сорок тяжёлых пушек. Линкором Арктур не стал, но по своим свойствам вполне соответствовал считавшемуся давно вымершему классу тяжёлых крейсеров. Эта пара, хотя серьёзно задержалась на "старте", быстро догоняла первую. Поскольку ускорение современных кораблей раза в четыре выше, чем у старых лоханок, они уже часа через полтора могли бы опередить их, а ещё через три-четыре часа, подняв все паруса, благополучно раствориться в Бездне.
  
  Могли бы... если бы не роковое стечение обстоятельств.
  
  Ещё один корабль, полумегатонный рейдер "Звёздного братства", затаился на пути разгона когга, терпеливо поджидая "жирную" добычу. Его джи-сенсоры, более совершенные, чем сенсоры устаревшего фрегата "Гордый орёл", отчётливо "видели" будущую дичь. Рейдер "Старик Мыкола" почти месяц крался от самого края системы и несколько суток дрейфовал в намеченное место засады, заранее выведя на точные рассчитанные позиции два залпа ракет. Теперь они ожидали приказа для внезапного нападения на ничего не подозревающую цель. С погашенными мирдами и отключенным активным наведением рейдер и сорок четыре ракеты среднего класса походили на маленькое метеорное поле или просто скопище космического мусора, медленно дрейфующее в Лагуну. Боясь спугнуть идущую в засаду дичь, рейдер не включал джи-детекторы, и потому не мог знать о второй паре кораблей, в которой каждый по отдельности мог превратить "Старика Мыколу" в хлам из комео.
  
  Дежурный оператор столь же древнего, как и когг, системного форта, наоборот, постоянно работал с активными джи-детекторами, и ещё несколько суток назад обнаружил дрейфующее в паре лиг метеорное поле и один более крупный астероидный обломок. Как положено по инструкции, он отметил размер, направление движения, выдал необходимое предупреждение судам и кораблям, находящимся в системе, и передал информацию сменщику. За прошедшие смены дрейфующий мусор стал делом привычным и более не вызывал у операторов форта интереса.
  
  Когг "Колтия-и-Скита", как и фрегат сопровождения, информацию получили и, ни о чём не беспокоясь, взяли курс на выход из системы так, чтобы пройти не ближе пяти-шести лайсов от скопища мусора. Нет, конечно, мусор не мог повредить даже старый когг, но зачем царапать краску корпуса?
  
   *5*
  
  - Время поиграть, детки! - Мыкола Визич, капитан большого двадцати двух-пушечного рейдера, с удовольствием потёр ладони. Эти моменты его действительно волновали, а делёж добычи, празднование успешного завершение рейда не затрагивали в загрубевшей душе никаких струн. Время, затрачиваемое командой на заслуженный отдых, вызывало у него тоску. Нет, он любил семью - жену, престарелых родителей, дочь Машу. Но по-настоящему Визич начинал жить, когда выходил на "охоту", в хитростях которой по праву считался одним из лучших капитанов "Звёздного братства", свободного от диктата Конфедерации союза команд звёздных кораблей. "Детками" он презрительно называл жителей Мира Колыбели и подвластных ему Сфер. И добавлял: "Когда детки играют, они взрослеют! ". Вот и сейчас, готовясь отдать команду, Визич переживал самые счастливые минуты.
  
  - Ещё немного, ещё...
  
  На сферическом стерео экране иус уже высветил зелёным весь сектор, в котором атака на приближающиеся когг и фрегат имела девяносто пять процентов шансов на успех. Визич с азартом наблюдал, как две яркие звёздочки подошли к краю обозначенного сектора, зашли внутрь...
  
  - Пуск! Работаем, товарищи мои, мирды на полную!
  
   *6*
  
  - Ракеты! Ракеты, сэр! - буквально завопил молодой специалист, сидящий за рабочим столом массива сенсоров корабля клана Кеннет "Гордый Орёл".
  
  Молодой фрегат-капитан среагировал так, как учили в Академии. В конце концов, космическое сражение - это просто математика!
  
  - Активировать защитные кластеры! Дистанция? Подлётное время?
  
  - Пять лайсов, более двадцати ракет, расчётное подлётное время - около тридцати пяти секунд!
  
  - У-ё...! - дружно среагировали навигатор и шхиман, бросившись к индивидуальным рюкзакам с боевыми костюмами. Вообще-то, лёгкие боевые костюмы, позволяющие выжить даже при полной разгерметизации, полагалось брать на пост и обратно в каюту, но, в отличие от "стариков", молодёжи было лень таскать с собой немаленький рюкзачок.
  
  Фрегат-капитан с неудовольствием глянул на ветеранов и принялся отдавать приказы. Как его и учили. В отличие от давно отслуживших своё "стариков" он ещё не успел посчитать, что кластерам обороны не хватит нескольких секунд для формирования полноценной защиты.
  
   *7*
  
  - Я - лорд Айзек Гринбор! Кто вы? Что вам надо?
  
  Мыкола Визич с наслаждением наблюдал за орущим в открытом окне мгновенной связи жирным лордом, владельцем когга и мысленно подсчитывал возможную прибыль. Миллионов триста, не меньше. Одновременно второе окно иуса демонстрировало изрядно изуродованный ракетами корпус фрегата, дрейфующего прежним курсом.
  
  - Заткнись-ка лордик, и слушай сюда. Во-первых, хочешь жить - меняй курс на три часа и готовься по-доброму встретить гостей. Ну, сам знаешь там, хлеб-соль, жрачка всякая. Ускорение на Лагуну пока сбрось. И без фокусов! Дёрнешься - порву в пыль. Будешь послушной деточкой, останешься жив. - Мыкола с усмешкой смотрел на то краснеющего, то бледнеющего лорда, в отчаянии старающегося что-то разглядеть на своём экране. - Не кипи, лорд. Форт далеко, мониторы не успеют. Так что делай, что сказано, и будешь как новенький! - Рядом с ним заржала боевая вахта капитанского мостика. - Покедова, лорд.
  
  - Купец сбросил ускорение и выполняет предписанный манёвр, Мыко! - сообщил ему навигатор.
  
  - Отлично! Передать предписанный курс. Сколько ракет осталось на позиции?
  
  - Шестнадцать.
  
  - Перевести на экономное сопровождение. Иусам ракет передать допустимый коридор и разрешить автоматическую атаку при уходе цели от курса. Ну чо, братва, сделали мы лордика, как считаете? - спросил Мыкола и усмехнулся довольному рёву вахты.
  
   *8*
  
  - Когг меняет курс, сэр!
  
  - И, конечно, сбросил ускорение? Засранцы нас пока не видят... но какая блестящая операция! Лейт...
  
  - Да, сэр!
  
  - Вызовите "Арктур".
  
  - На связи, сэр.
  
  - Шкипер Ли? Сбрасывай ход, Мэтью, и запускай на полную кластеры обороны, у нас чрезвычайная ситуация: пираты. Предупреди сенаторов и парламентариев, что мы слегка задержимся. Да, и займись спасением выживших с той старой консервной банки!
  
  - Понял вас, фрегат-капитан. Выполняю.
  
  Командир яхты, хотя и носил звание шкипера первого ранга, но в рамках миссии подчинялся фрегат-капитану. Его это нисколько не беспокоило, пока "Ишим" отвечал за безопасность инспекторов.
  
  - Конец связи. Включить маскировку, скорректировать курс на перехват.
  
  - Перехват через семьдесят две минуты, сэр. Возможность успешной атаки - через сорок восемь минут.
  
  - Когда они выполнят абордаж?
  
  - Абордаж когга ожидается через сорок пять минут. И... пятидесятипроцентная вероятность, что нас обнаружат - на рубеже атаки.
  
  - Отлично. Ганни, стреляем по рейдеру - атакуем такелаж, катера выполнят контрабордаж когга. Абордажной команде занять места в катерах.
  
   *9*
  
  Как и ожидалось, абордажники Визича не встретили сопротивления. Им вежливо открыли палубные створы, а трясущийся от страха помощник шкипера проводил их на мостик. Ярко-жёлтый шарик Колтии яростно сиял где-то внизу обзорного экрана, а перед мостиком плыло увеличенное изображение рейдера, идущего параллельным курсом километрах в сорока. Несколько ярких звёздочек в отдаление сопровождались иконками планет, системный форт беспомощно висел в нескольких лигах позади и никак не мог вмешаться в происходящее. С удовольствием глянув на итоговую картинку, Визич шагнул навстречу вставшему с кресла толстячку. Местный лордик с побелевшим лицом протянул Мыколе карту универсального доступа.
  
  - Вы обещали отпустить меня и моих людей, - срывающимся голосом напомнил бывший владелец когга.
  
  Довольно хмыкнув, Визич отпихнул лордика в сторону, уселся в кресло наблюдателя и активировал карту. Пока командир вводил новые параметры доступа, его абордажники согнали весь экипаж когга в кучу, а офицеры заняли места у пультов управления.
  
  - Если обещал, отпущу, - подтвердил Мыкола, а его абордажники заржали, - а если нет, извини. Ну-ка, братва, кто там за пультом, окликните-ка нашего "Старика"! А это что за чёрт?
  
  Удивление капитана рейдера можно было понять: яркая вспышка на несколько секунд погасила картинку, оставив изумлённых пиратов и лорда с бывшей командой когга перед тёмной бездной. Когда сэнсоры когга вновь заработали, рейдер в окне зума уже не был похож на стремительного красавца, а на его кольцах и рёбрах мачт были явно видны подпалины. Выпучив глаза, пираты с неверием смотрели на демонстрируемое изображение.
  
  - Входящий вызов, капитан, - прохрипел пират, сидящий у коммуникатора. - Вывожу в отдельное окно.
  В раскрывшимся окне появился немолодой фрегат-капитан в форме ВФК, холодно оглядевший притихшую абордажную команду "Старика Мыколы".
  
  - Фрегат-капитан Николай Корнев, фрегат Военного Флота Конфедерации "Ишим". Господа пираты, рекомендую сдаться во избежание непоправимого вреда вашему здоровью. Отсутствие противодействия будет учтено, при сопротивлении будете уничтожены.
  
  - Слушай сюда, капитан, - Визич старался выглядеть невозмутимым, - у нас тут полтора десятка заложников и местный лордик...
  
  - Да и засунь их себе в зад, морда пиратская. Заложники! Чихал я на местного лордика! Тронешь гражданских - сдохнешь тяжело и страшно, проявишь благоразумие - будешь жить. Может быть. Понял, тварь? - хмуро процедил фрегат-капитан.
  
  - Внимание! Угроза несанкционированного входа! Внимание! - громко заверещал иус.
  
  - Проклятье! Они уже здесь! Что делать, капитан?
  Визич хмуро смотрел на демонстрируемую иусом когга яркую звёздочку с этикеткой военного фрегата последнего поколения. Он-то считал себя охотником! Ха! Засада, капкан - какая красивая получилась бы операция! Если бы не случайность...
  
  - Что-что! Сливай воду. Клади оружие, братва. - Визич угрюмо кивнул на обзорный экран, где ещё один абордажный катер подходил к угодливо распахнутым створам лётной палубы "Старика Мыколы". - Или ты думаешь, кретин, что невооружённый когг может бодаться с фрегатом Военного Флота? У этого капитана все козыри, и партия за ним. Эта партия, - стараясь сохранить лицо, подвёл итог боя Мыкола и сплюнул на мостик так и не доставшегося ему корабля.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"