Энвэ Мартин : другие произведения.

Колыбель. Объяснения непонятного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Если при чтении книг из серии Колыбель Вы встретили незнакомые слова, загляните сюда! Объяснения всех непонятных слов и концепций Мира Колыбели.
    Версия 17.10.2015.

  
  
  
  
  СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  
  А
  
  Адамантин - сверхтяжёлый элемент из группы менделеевских элементов, используемый в качестве структурной части комео при создания биоров, эноров и покрытий, устойчивых к сверхвысоким температурам и агрессивным средам.
  
  Альфа-ветер - гиперпространственный поток с силой ветра от ста до тысячи, место вхождения потока в Лагуну звёзды принято считать зенитом звёздной системы.
  
  Атолл - изолированная звёздная система, окружённая со всех сторон гиперкосмосом.
  
  Архипелаг - несколько звёзд, Облака которых соприкасаются, или несколько звёзд, окружённые единым Облаком, за пределами которого начинается гиперкосмос. Иногда Архипелаги имеют общую Лагуну.
  
  Б
  
  Барк - средний или крупный корабль первого или второго ранга с тремя и более мачтами прямых парусов, с тремя и более рулевыми мачтами. Обычно форм-фактор пять (возможны варианты от пяти до девяти).
  
  Баркас (кнорр, струг) - маленький двухмачтовый шлюп с форм-фактором четыре (возможны варианты от трёх до четырёх).
  
  Бездна - одно из названий гиперкосмоса.
  
  Бета-ветер - гиперпространственный поток с силой ветра от десяти до ста, соединяет различные гиперветра между собой; обычно с преимуществом в движении в направлении, перпендикулярном соединяемым ветрам.
  
  Бивог - биологическая возрастная группа. I - с рождения до приёма вителонгина, II - ребёнок (неответственный), подросток (неответственный), III - созревающий (частично ответственный), IV - юный/юная (личная ответственность), V - молодой/молодая (полная ответственность), VI - взрослый/взрослая (полная ответственность), VII - взрослый/взрослая (полная ответственность), VIII - пожилой/пожилая (полная ответственность), X - вителонгин не применялся.
  
  Биор - биотехнический реактор по выращиванию любой заранее заданной мясной пищи из образцов клеток и молочной пищи вследствие жизнедеятельности изолированных органов в специально разработанной среде.
  
  Биоф - фабрика по производству пищи из неорганического сырья и воды. Обычно многоэтажное здание с искусственным климатом, внутри которого на искусственных почвах выращиваются необходимые растения, управляемое небольшим числом персонала. Все операции максимально роботизированы. Для работы необходим достаток воды и энергии.
  
  Бот - высокоавтоматизированное устройство с малой автономностью, запрограммированное для выполнения простейших бытовых операций в жёстко заданных пределах. Широко применяются в быту: бот-уборщик, кухонный бот и так далее.
  
  Ботик (лодья) - маленький трёхмачтовый шлюп с форм-фактором три (возможны варианты от трёх до четырёх).
  
  Бриг - корабль младшего или третьего ранга с двумя мачтами прямых парусов и одной-тремя рулевыми мачтами, форм-фактор пять (возможны варианты от четырёх до семи).
  
  В
  
  Винд-джамминг - вид спорта, индивидуальные соревнования по скоростному преодолению значительного расстояния по воде на длинной доске с парусом и килем.
  
  Вителонг - технология продления человеческой жизни в несколько раз с использованием вещества вителонгина.
  
  Вителонгин - вещество, выделяемое из "листьев" тка, позволяющее при правильном применении продлить жизнь человека до трёхсот и более лет.
  
  Властный пай - часть от консолидированного совокупного экономического продукта Конфедерации, взятого за сто процентов, основа для формирования Сената и принятия многих политических решений. В распределении мест в Сенате участвуют кланы, консолидированный совокупный экономический продукт которых равен девяносто девять процентов. Один властный пай - две десятых процента.
  
  Г
  
  Галакт - виртуальное денежное выражение совокупного продукта Конфедерации. Сто процентов властных паёв и на 1178 год Э.З. имеют фиксированный объём в миллиард триллионов галактов.
  
  Галеон - крупный корабль первого ранга, четыре-шесть рулевых мачт, три-пять мачт прямых парусов, форм-фактор четыре (возможны варианты от четырёх до семи).
  
  Гамма-ветер - гиперпространственный поток с силой ветра от одного до нескольких десятков, соединяет Лагуны надира некоторых звёзд.
  
  Ганни, ган-офицер - специалист по управлению оружием на кораблях и судах.
  
  Гиперветер, гиперпоток - аномальная область гиперпространства с мультипликацией скорости движения по определённым направлениям, называемой силой ветра. По силе ветра различают альфа-, бета- и гамма-ветра.
  
  Гиперкосмос, гиперпространство - часть пространства Вселенной с числом измерений (метрикой) больше 3,09 эм.
  
  Гиперпорог - граница пространства вокруг звёздной системы, за пределами которой не существуют электромагнитные явления.
  
  Гиперсклон - часть пространства, в котором происходит "быстрое" изменение его мерности от 3,09 эм до 3,98 эм.
  
  Глайдер - специализированное транспортное средство, способное быстро свободно перемещаться как в атмосфере так и на ближайших околопланетных орбитах. Использует устройства управляемой гравитации, но имеет дополнительный двигатель, обычно упрощённый вариант мирда, позволяющий достигать более высоких динамических характеристик.
  
  Грас (Gravity standard acceleration) - гравитационный стандарт для ускорения, 10 метров в секунду за секунду.
  
  Грузовоз - небольшое внутрисистемное судно, оборудованное мирдом и тэгравом, для перевозки небольших партий грузов.
  
  Гравитатор - оружие на основе формграва, создающее значительные гравитационные искажения в самой цели и вокруг неё. Оно громоздкое и может быть установлено в незначительном числе до десятка единиц только на корабли первого ранга. Неприменимо вблизи массивных объектов - планетоидов, планет и так далее.
  
  Д
  
  Дрейф - непрерывное хаотическое движение крупного тела в гиперкосмосе наподобие Броуновского движения молекул.
  
  Дроид - автоматическое многоцелевое устройство, способное выполнять сложные действия в соответствии с заранее заданной программой, и адаптировать эти действия при изменении ситуации, чтобы достигнуть заданного результата. Возможно корректировка действий и с помощью удалённого управления оператора-специалиста. Практически, дроид - это дрон с возможностью самостоятельной адаптации своих действий к изменяющейся ситуации для наиболее эффективного исполнения заданной программы.
  
  Дрон - автоматическое автономное устройство, способное выполнять сложные действия в соответствии с заданной программой и/или под удалённым управлением оператора-специалиста. Дроны - узкоспециализированное оборудование, бытовое, промышленное, военное.
  
  Джи-детектор - устройство, позволяющее активно выявлять изменения гравитационного поля.
  
  Джи-сенсор - устройство, позволяющее пассивно фиксировать изменения гравитационного поля.
  
  З
  
  Зонд - автономное автоматическое устройство, способное выполнять сложные действия в соответствии с заданной программой. Вмешательство оператора предполагается лишь до начала исполнения задания.
  
  И
  
  Ибр - индивидуальный коммуникационный браслет.
  
  Иико (И.И.К.О) - интегрируемые интеллектуальные кластеры обшивки, элемент конструкции звёздного корабля, предназначенной для защиты от Бездны. Благодаря конструкции фрактальной поверхности понижает мерность прилегающей области пространства до значений не более 3,09 эм.
  
  Инфор - внешнее портативное устройство для хранения информации, в корпусе из прочного комео разных размеров - от одного до нескольких сантиметров - и цвета.
  
  Истор - интеллектуальный резервуар корабля, предназначенный для хранения различных расходных материалов, от топлива до запасов для ремонта.
  
  Иус (И.У.С.) - интегрируемая управляющая система/интеллектуальная управляющая система.
  
  К
  
  Каравелла - средний или крупный корабль второго или третьего ранга с двумя-четырьмя рулевыми мачтами, двумя-тремя мачтами прямых парусов и с форм-фактором пять (возможны варианты от трёх до шести).
  
  Каракка - крупный корабль 1-го ранга, 3-5 рулевых мачт, 2-4 мачты прямых парусов, Ф.Ф.5(5-7).
  
  Катер - маленькое внутрисистемное судно, оборудованное мирдом и тэгравом, предназначенное для перевозки пассажиров и небольших грузов. Обычно используется как вспомогательное на звёздных кораблях. Маленькие катера часто называют лодками, средние - яликами. Тяжёлые катера способны на несколько часов заходить в Лагуну до глубин 3,2 эм.
  
  Кинор - кинетическое орудие, сходное по конструкции с мирдом. Выпускает снаряды, разогнанные до субсветовых скоростей. Применяется в кластерах обороны пушек и как самостоятельное вооружение боевых платформ.
  
  Клановое соглашение - основной закон Конфедерации, фактически её Конституция. Именно этот закон является основой любых других законов, действующих в пространстве Конфедерации, а также судебных решений.
  
  Клаудивия - популярное комнатное растение, цветущая длинными ниспадающими кистями крупных ярко-красных, чуть светящихся в темноте, цветов.
  
  Ковчег - корабль высшего ранга с шестью-восемью рулевыми мачтами, пятью-семью мачтами прямых парусов и с форм-фактором восемь (возможны варианты от семи до девяти). Вооружение отсутствует. Практически одноразовый корабль. Обычно неспособен к повторному переходу через Бездну из-за невозможности полностью скомпенсировать микродеформации конструкций, возникающие при всплытии и погружении.
  
  Когг (коч) - средний или крупный корабль второго или третьего ранга с одной-тремя рулевыми мачтами и одной мачтой прямых парусов и с форм-фактором четыре (возможны варианты от трёх до четырёх).
  
  Кограв - компенсатор гравитации, снимающий деформирующие напряжения, в том числе и в микромасштабе, возникающие при разгоне и торможении, в объёме, обозначенном реперами когравов. Реперы когравов и формгравов могут совпадать. Геометрические размеры когравов не меньше одной двенадцатой диаметра сферы компенсации, чем крупнее кограв, тем больше ускорения он способен скомпенсировать за единицу времени. Естественно, при наличии энергии. Для корректной совместной работы формгравов, когравов и тэгравов требуется специальное синхронизирующее устройство, иус.
  
  Комео или К.М.-О., композитная металло-органика - материал на основе нанотрубок, заполненных металлическими мононитями, с широким спектром свойств, которые могут быть технологически заданы, и возможностью самовосстановления при наличии необходимых ресурсов.
  
  Контейн - крупное внутрисистемное судно, оборудованное мирдом и тэгравом, для транспортировки различных грузов в загружаемых на специальные транспортные палубы небольших контейнерах.
  
  Корабль - транспортное средство, способное к хождению через гиперкосмос. Различаются по размерам (малый, средний, крупный), рангам (младший, третий, второй, первый, высший), специализацией, классом, типом (поколением).
  
  Корвет - военная специализация малого корабля, небольшой разведывательно-посыльный корабль младшего или третьего ранга, обычно шлюп или бриг.
  
  Космобол - популярная командная игра на участке пространства, имеющего форму лежащего на боку цилиндра длиной в сто метров с диаметром основания пятьдесят метров и круглыми воротами диаметром шесть метров. Вдоль оси гравитационное поле отсутствует и возрастает до стандарта в грас на боковых стенках цилиндра. Две команды по десять человек стараются ударами руками, ногами и головой по овальному мячу загнать его в ворота противника. В полусфере радиусом в три метра от ворот - зона невесомости.
  
  Костры - жаргонное наименование служащих Корпуса Системной Стражи в среде контрабандистов.
  
  Крафтер - военный корабль или судно первого-третьего рангов, предназначенный для выполнения строительных, ремонтных и других работ в пространстве звёздной системы за пределами атмосферы планеты.
  
  Крейсер - военная специализация крупного корабля, корабль первого или второго ранга, предназначенный для атаки коммуникаций и торговых караванов противника на значительном удалении от собственной базы. Обладает высокой автономностью. Обычно барк, каракка или каравелла.
  
  Крепость - военное судно высшего ранга, предназначенное для контроля и обороны значительной области пространства с форм-фактором два (возможны варианты от единицы до трёх). Двигатели - мирды и тэгравы, способна к медленному самостоятельному перемещению в метрике до 3,09 эм.
  
  Л
  
  Лагуна - часть гиперпространства внутри границ звёздной системы с метрикой пространства выше трёх. Часто соединяется с Бездной в зените и/или надире звезды. Эти проходы называются Устьями Лагуны.
  
  Лайд (Light day standard) - расстояние, которое проходит свет в метрике три за стандартные сутки. 1 лайд = 24 лиги = 1440 лайм = 86400 лайс = 25,92 миллиарда километров.
  
  Лайм (Light minute standard) - расстояние, которое проходит свет в пространстве метрике три за стандартную минуту (примерно 18 миллионов километров).
  
  Лайнер - крупное внутрисистемное судно, оборудованное мирдом и тэгравом, для перевозки значительного числа пассажиров и небольших грузов.
  
  Лайс (Light second standard) - расстояние, которое проходит свет в пространстве метрике три за стандартную секунду (примерно 300 тысяч километров).
  
  Лига (Light hour standard) - расстояние, которое проходит свет в пространстве метрике три за стандартный час (примерно один миллиард восемьдесят миллионов километров).
  
  Линкор - военная специализация крупного корабля, корабль первого ранга, способный участвовать в строю и формировать строй. Обычно барк, галеон или каракка.
  
  Лист (light year standard) - расстояние, которое проходит в Бездне объект, двигающийся со скоростью в один старв (standard relative velocity, 300 000 км/с) в течение одного стандартного светового года (31 557 600 секунд).
  
  Луор - лучевое орудие, воздействие осуществляется за счёт сфокусированного потока электромагнитного излучения неоптического диапазона. Применяется в кластерах обороны и пушек и как самостоятельное орудие на боевых платформах.
  
  М
  
  Маскон (mass concentation) - гравитационная аномалия, связанная с локальной флуктуацией мерности пространства внутри и вблизи поверхности массивных объектов, опорных масс.
  
  Мачта - особый класс формграва, предназначенный для создания гравитационного паруса с помощью направляющих рей. М. бывают рулевые и прямых парусов. М. прямых парусов имеют вид тора (бублика). Для операции сворачивания-разворачивания парусов требуется достаточное количество энергии, в развёрнутом состоянии мачты получают энергию от парусов. М. рулевых парусов выглядит как восьмая - двенадцатая часть тора соответствующего ей по размеру мачты прямых парусов. М. рулевых парусов несёт от одной на маленьких и до семи рей на больших кораблях. М. рулевых парусов имеет от шести до восемнадцати рей в зависимости от размера корабля.
  
  Медиартист - исполнитель сложных музыкально-визуальных импровизаций, создаваемых самостоятельно или другими авторами, называемыми медиакомпозиторами.
  
  Медиакомпозитор - создатель сложных музыкально-визуальных композиций.
  
  Менделеевские элементы - химические элементы, соответствующие логике таблицы Менделеева, имеющие ядро атома, сформированное протонами и нейтронами, и электронные оболочки.
  
  Мирд (М.И.Р.Д.) - магнитно-ионный реактивный двигатель, сложное устройство, предназначенное для создания ускорения за счёт разгона в трёхмерном пространстве ионов тяжёлых элементов до скоростей, близких к световым.
  
  Митрин - сверхтяжёлый элемент из группы менделеевских элементов, используемый в качестве структурной части комео при создании иико, материалов и покрытий-хамелеонов, а также иусов.
  
  Н
  
  Неф - средний или крупный корабль второго или третьего ранга с двумя-четырьмя рулевыми мачтами, думя-тремя мачтами прямых парусов и с форм-фактором четыре (возможны варианты от трёх до пяти).
  
  Нифран - сверхтяжёлый элемент из группы менделеевских элементов, используемый как реактивное тело, в качестве реперов формгравов и когравов, в качестве структурной части комео.
  
  Номината, номинат - наследница, наследник номинеса.
  
  Номинация - представление заявки в Сенат на получение властного пая в соответствии с долей консолидированного валового экономического продукта. Является основой для участия в механизме принятия политических решений и одновременно определяет величину налогообложения.
  
  Номинес - Владыка (глава) младшего, старшего или великого клана, получившего места в Сенате по процедуре номинации.
  
  О
  
  Облако (Оорта) - оболочка из газа, пыли и кусков льда, ограничивающая трёхмерный мир вокруг звезды. Обычно имеет один или два практически свободных от вещества прохода в зените и надире звезды (Устья Лагуны).
  
  Опорная масса - небесное тело, обладающее необходимой массой для формирования гравитационного поля, достаточного для перемещения с её помощью значимого груза. Тэграв применим, если отношение опорной к транспортируемой массе составляет не менее ста миллионов миллиардов. Владение опорной массой является отдельным видом собственности, приносящий доход за её использование. Этот доход тем выше, чем выше уровень её использования. Владение опорной массой - единственный вид собственности в конфедерации, который облагается налогом.
  
  Офик - официальный представитель младшего или малого клана-вассала во властной структуре или на производстве, контролируемом старшим или великим кланом-сюзереном.
  
  П
  
  Палата Представителей (Парламент) Конфедерации - часть Собрания Конфедерации, формируемая прямыми выборами с участием всех граждан конфедерации. Число депутатов определяется как один представитель от десяти миллионов граждан, на 1178 год Э.З. их число в Парламенте - три тысячи восемьсот сорок семь.
  
  Паром - крупное грузопассажирское транспортное средство для перемещения с поверхности в ближний космос с использованием устройств управления гравитации.
  
  Паундер-трюм - корабельные отсеки, предназначенные для хранения ракет, расходной массы для киноров и иного вооружения. Ракетный паундер-трюм оборудован транспортёрами для подачи ракет в пушечные погреба.
  
  Пир - П.И.Р., портативный интеллектуальный регистратор - шпионское устройство-дроид маленького или очень маленького размера, предназначенное для получения информации из иусов или иных источников. В неактивном виде похож на округлую крупинку, горошину или шарик (в зависимости от размеров), в активном - на паука.
  
  Пич - маршрутный пункт, имеющий точно определённые выверенные и подтверждённые координаты.
  
  Погреб (пушечный погреб) - отсек пушечного кластера, содержащий готовые к применению ракеты и расходную массу для киноров.
  
  Пояс (Койпера) - торообразное скопление пыли, льда, камней и газа, отделяющее внутреннее пространство системы от Облака. Часто содержит значительное число малых планет и астероидов.
  
  Протолонгин - вещество, выделяемое из листиков тка, предшественник вителонгина.
  
  Проторгин - психотропное вещество, вызывающее быстрое привыкание и абсолютную преданность "хозяину". Применяется для обращения людей в рабство.
  
  Пушки - объединённые в единый пакет несколько пусковых установок ракет разного типа и кластеры обороны с луорами и кинорами.
  
  Р
  
  Разгон - сильнейший наркотик, вырабатываемый из проторгина.
  
  Ракеты - основное оружие судов и кораблей. Их поражающее воздействие зависит от боеголовки: кибы - механическое воздействие разогнанными твёрдыми элементами; стрики и дайки воздействуют направленным и рассеянным электромагнитным импульсом; адибы - вводят в заблуждение детекторы и сенсоры атакуемого; джибы - создают серьёзные искажения гравитационного поля. Лёгкие, средние и тяжёлые ракеты отличаются по стоимости, размерам и эффективности.
  
  Рейдер - специализация военного или переделанного из военного корабля. Предназначен для атаки гражданских кораблей и слабо вооруженных объектов. Не обладает высокой автономностью.
  
  Рея - часть мачты, непосредственно формирующее плоское гравитационное поле с другой реей, интерферирующей (взаимодействующей) с ней. Рея выглядит как раздвижная штанга, длина каждой секции которой не меньше одной восьмой длины её мачты. Общая длина развёрнутой реи должна быть соразмерна длине перемещаемого корабля. На раздвижение/складывание рей требуется значительная энергия.
  
  Робот - автоматическое многоцелевое самообучающееся устройство, способное выполнять сложные действия в соответствии с набором заранее заданных программ, адаптировать эти действия при изменении ситуации, чтобы достигнуть заданного результата наиболее эффективным образом. Возможно корректировка действий и дополнительное обучение с помощью удалённого управления оператора-специалиста. Практически, робот - это дроид с возможностью самообучения для наиболее эффективного исполнения заданных программ.
  
  С
  
  Саджад - молитвенный или молельный коврик мухаджиров "Истинного огня".
  
  Светлый Мир - одно из названий пространства, в котором физические законы допускают существование электромагнитных волн.
  
  Сенат Конфедерации - часть Собрания Конфедерации, формируемая кланами пропорционально имеющимся властным паям. Четыреста девяносто пять сенаторов назначаются кланами, оставшиеся пять мест раздаёт Первый сенатор, получивший большинство голосов в Сенате.
  
  Сила ветра - показатель того, во сколько раз изменяется скорость корабля при движении вдоль гиперпотока.
  
  Синтор - сверхтяжёлый элемент из группы менделеевских элементов, используемый в производстве оружия и устройств управляемой гравитации.
  
  Скаф - прочный герметичный костюм из комео с встроенной системой жизнеобеспечения, унипрэном, иногда оборудован дополнительно тэгравом и когравом. Предназначен для действий в Светлом Мире за пределами атмосферы или в агрессивной среде.
  
  Скрин - устройство для хранения и просмотра информации независимо от других устройств. Кроме инфора, имеет независимый унипрэн и устройство создания трёхмерных изображений разных типов: персонального, скрытого от других, и официального, доступного для просмотра одновременно несколькими пользователями.
  
  Скутер - небольшое атмосферное средство для перемещения от одного до четырёх людей с небольшим грузом вблизи поверхности земли, использующее устройства управляемой гравитации.
  
  Слайдер - грузопассажирское высокоэкономичное транспортное средство, использующее "эффект скольжения" на высотах до нескольких километров и "эффект экрана" в приземном слое воздуха благодаря устройствам управляемой гравитации. Обычно слайдеры - либо маленькие спортивные аппараты, либо очень крупные грузовые суда.
  
  Слайдинг - популярный вид спорта, скольжение в воздухе в специальном костюме с использованием маломощного тэграва, размещённого в специальном поясе для слайдинга.
  
  Собрание Конфедерации - высшая законодательная и судебная власть Конфедерации, состоит из Палаты Представителей и Сената.
  
  Солар - основная денежная единица Конфедерации, курс солара по отношению к галакту характеризует отношение совокупной стоимости товаров к совокупному производству Конфедерации с учётом величины населения. На 1178 год Э.З. курс галакта колеблется вблизи тысячи соларов.
  
  Старв (standard relative velocity) - скорость объекта относительно стандартной скорости света в пространстве с метрикой 3,00 (300 000 км/с).
  
  Суггестор - оружие, осуществляющее сильнейшее шоковое воздействие на нервную систему живого существа, вплоть до летального. Дальность действия - до двадцати пяти метров у лёгких моделей и до пятидесяти метров у тяжёлых. Чем сильнее суггестивная группа оператора, тем эффективнее он применяет это оружие.
  
  Судно - транспортное средство для перемещения в пространстве с метрикой не выше 3,09 эм. Использует для перемещения мирд и тэграв, реже только тэграв. Заатмосферные суда - танкеры, трэйны, лайнеры, контейны, буксиры, грузовозы. Аэрокосмические - катера, челноки, паромы. Атмосферные - глайдеры, слайдеры, флаеры, скутеры.
  
  Сюаньдуань - торжественная церемониальная одежда альянса "Собрание драгоценностей".
  
  Т
  
  Танкер - крупное внутрисистемное судно, оборудованное мирдом и тэгравом, для транспортировки различных жидких грузов, заливаемых в специальные транспортные модули-танки.
  
  Технический предел компенсации инерции (десять километров в секунду за секунду) - максимальная величина ускорения, которая может быть скомпенсирована в микрообъёме без сколь-нибудь заметной деформации, теплового или иного повреждения
  
  Тёмный Мир - одно из названий гиперкосмоса.
  
  Тка - странное растение/живой кристалл, обитающее на планете Торга. Из его частей, похожих на листья, выделяется вителонгин - вещество, использующееся в технологии продления жизни - вителонге. Кроме вителонгина, в "листьях" содержится психотропное вещество, сильнейший яд проторгин, вызывающий лавинообразно нарастающий при каждом следующем приёме наркотический эффект и приводящий при передозировке к смерти за несколько минут.
  
  Трэйн - крупное многомодульное внутрисистемное судно, оборудованное мирдом и тэгравом, состоящее из базового модуля и скелетных опорных конструкций, к которым стыкуются разнообразные и разнотипные транспортные модули.
  
  Тэграв - движитель, использующий значительные массы, получившие название опорных, для перемещения вблизи них меньших масс. Размер массы обозначен реперами тэграва. Реперы тэгравов, когравов и формгравов могут совпадать. Геометрические размеры тэгравов не меньше одной двенадцатой максимальной длины перемещаемой массы. Для корректной совместной работы формгравов, когравов и тэгравов требуется специальное синхронизирующее устройство, иус.
  
  У
  
  Унипрэн - универсальный энергонакопитель и преобразователь энергии, устройство, позволяющее преобразовывать различные виды энергии друг в друга и накапливать энергию практически без потерь.
  
  Унитранс - универсальный транспорт, военный корабль первого-второго рангов, универсальный транспорт. Обычно барк. Конкретные характеристики зависят от назначения.
  
  Усобица - закреплённое в Клановом Соглашении право насильственных действий одного клана против другого. Обязательное условие таких действий - публичное объявление усобицы и отсутствие ущерба для имущества и персонала нейтральных кланов, а также для граждан Конфедерации, в кланах не состоящих. Клан Первого Сенатора и Президента не имеет право участвовать в усобице. Этого же права по отношению к нему лишены и все остальные. Усобица оканчивается мирным договором или ликвидацией проигравшего клана с полным поглощением его ресурсов победителем.
  
  Устройства управления гравитацией - четыре класса устройств, использующих управление гравитационными полями. 1). Устройства для создания искусственного гравитационного поля с заданными характеристиками в заданной конфигурации (формгравы, гравитационные паруса, гравитаторы). 2). Устройства для сохранения постоянного гравитационного поля в заданных масштабах и конфигурации (когравы). 3). Устройства, использующие гравитационное поле больших масс, называемых опорными массами, для перемещения вблизи них малых масс (тэгравы). 4). Устройства для детектирования изменений, происходящих в гравитационном поле под воздействием внешних факторов (джи-сенсоры, джи-детекторы, джи-связь, гипер-ай).
  
  Ф
  
  Фаеры - жаргонное наименование служащих Военного Флота в среде контрабандистов и пиратов.
  
  Фельд - поле демонстрации стереоизображения, позволяющее рассмотреть его с разных сторон.
  
  Феруза - очень ценный ювелирный камень с необычными свойствами из того же "странного мира", где обнаружено дерево шоа-ву.
  
  Флаер - среднее или крупное грузопассажирское транспортное средство для перемещения в атмосфере до высот в полтора десятка километров, использующее устройства управления гравитацией.
  
  Формграв - специализированные устройства управления гравитацией для создания и формирования искусственного гравитационного поля с заданными характеристиками в объёме, обозначенном реперами формграва. Реперы когравов и формгравов могут совпадать. Геометрические размеры формгравов не меньше одной двенадцатой диаметра сферы, в которую вписывается заданная конфигурация. Для корректной совместной работы формгравов, когравов и тэгравов требуется специальное синхронизирующее устройство, иус.
  
  Форм-фактор (Ф.Ф.) корабля - отношение длины корабля к его ширине или высоте.
  
  Форт - военное судно высшего ранга, предназначенное для контроля и обороны значительной области пространства с форм-фактором два (возможны варианты от единицы до трёх). Двигатели - мирды и тэгравы, способен к медленному самостоятельному перемещению в метрике до 3,09 эм.
  
  Фрегат - военная специализация корабля, корабль второго или третьего ранга, предназначенный для сопровождения конвоев и патрулирования. Или как лёгкий рейдер. Обычно барк или бриг.
  
  Х
  
  Ханьфу - торжественная церемониальная одежда альянса "Собрание драгоценностей".
  
  Харвестер - гражданский корабль, предназначенный для сбора рассеянных в пространстве веществ и/или энергии в гиперпространстве с помощью парусов.
  
  Ч
  
  Чаофу - торжественная церемониальная одежда альянса "Собрание драгоценностей".
  
  Челенжер - военный корабль первого-третьего рангов, предназначенный для проведения астрографической разведки и выявления гравитационных аномалий. Обычно бриг или барк. Из-за повышенного износа систем и необходимости постоянной модернизации срок службы челенжеров не превышает четверти-трети столетия.
  
  Челнок - грузопассажирское транспортное судно среднего и большого размера, предназначенное для перемещения на поверхности и под поверхностью воды, в атмосфере и в ближнем космосе с использованием устройств управления гравитацией.
  
  Ш
  
  Шлюп - корабль младшего или третьего ранга, одна-две рулевые мачты, одна мачта прямых парусов. Форм-фактор четыре (возможны варианты от трёх до восьми).
  
  Шнека - корабль младшего ранга с одной-двумя рулевыми мачтами и с форм-фактором пять (возможны варианты от пяти до восьми).
  
  Шоа-ву - древесное растение с одной из "странных" планет Сферы Периферии. Его древесина обладает удивительными свойствами, широко применяется для изготовления мебели, спортивных снарядов, предметов повседневного спроса и сувениров. С этой же планеты происходит и "волшебный" камень феруза, и популярное комнатное растение клаудивия.
  
  Шокер - нелетальное оружие, с близких расстояний (до пятнадцати метров) оглушающее человека. Чем больше расстояние, тем слабее эффект.
  
  Шхиман - специалист по работе с парусами и такелажу.
  
  Шхуна - корабль младшего ранга, три-четыре рулевые мачты, форм-фактор четыре (возможны варианты от четырёх до восьми).
  
  Э
  
  Элементы конструкции звёздного корабля - килевые балки и обручи; балки и обручи рангоута; формграв и кограв; обшивка корпуса, створы и переборки; реи, мачты, такелаж; мирд, тэграв; унипрэн, энергошины, энергоресурсы и энергоблоки; иусы, иико, исторы; палубы - жилые, командная (центральная), инженерные, верхние, нижние, транспортные, полётные, пушечные, лифты и транспортёры; резервуары и хранилища; сенсоры и детекторы.
  
  Эм - единица измерения метрики пространства.
  
  Энивэй - маршрутная виртуальная карта, позволяющая кораблю проходить путь автоматически без серьёзного вмешательства экипажа в процесс управления.
  
  Энор - энергореактор, как правило, термоядерный. Размер корабельных реакторов и их количество достаточно точно увязано с размерами корабля. Ранги эноров соответствуют рангам кораблей. Для работы энора требуется топливный резервуар равного или предыдущего ранга. Эноры высших рангов используются при строительстве фортов, крепостей, промышленных и городских энергостанций.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"