Энвэ Мартин : другие произведения.

Глава 1. Горькая правда жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здесь вы впервые встретите Хёмдалля и Локи, а также узнаете о некоторых проблемах...
    Все комментарии и оценки - в основной файл.

  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  ГОРЬКАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ
  
  
  
  1
  
  Мидхейм, система Мидгард, Мидгард-4.
  "Франанг", тайная база Локи.
  
  Тайная лаборатория Локи [создатели сериала и просторы И-нета]
  
  - Неплохо устроился, дядюшка, - весело заметил Хёмдалль, с интересом рассматривая многочисленные устройства и приборы. Как ни странно, совершенно ему не знакомые. - Не ожидал, что у тебя есть такое чудесное убежище. Не боишься, что я сообщу о нём Высшему Совету?
  
  - Не представляю, зачем это может тебе понадобиться, - хитро усмехнулся Локи, - да ты и сам не захочешь... после того, как ознакомишься с кое-какими файлами.
  
  - Горю от нетерпения, - хихикнул Хёмдалль. - И всё-таки, зачем такие строгие меры безопасности? Лаборатория глубоко под поверхностью планеты, - в километре, не меньше, - в которую можно попасть через... это такие врата, да?
  
  - Скорее, транспортное устройство. Честно скажу, его идею я позаимствовал у фёрлингов. А что, - спохватился Локи, глядя в удивлённо распахнувшиеся глаза Хёмдалля, - должен же я оправдывать собственную репутацию, ведь так? Ты же не думаешь, что последние несколько тысячелетий я только и делал, что пил эль и прятался от шакалов Высшего Совета?
  
  - Даже боюсь подумать, дядюшка, что ты наизобретал за это время! Оталийцы быстро забыли, кому обязаны лучевыми копьями и молотами, кораблями и...
  
  - Ты меня совсем захвалил, племянничек, - ухмыльнулся Локи, но в глазах его застыл лёд. - Корабли создавал большой коллектив авторов. Тогда оталийцы ещё были готовы что-то делать совместно. Увы, у наших соотечественников почему-то очень короткая память.
  
  - Кстати, аппарат, который нас доставил с моего "Гуллтофа", ...это ведь не обычный нальнир, флаер, - так?
  
  - Я его слегка перестроил. Подробности - потом, да ты и сам всё поймёшь.
  
  - Полагаюсь на твоё обещание. Но твоя паранойя - полностью убрать всю энергоактивность на "Гуллтофе", скрыть его внешним маскирующим устройством... интересное устройство, кстати. Тоже стибрил у фёрлингов?
  
  - И даже немного улучшил, - гордо ответил Локи.
  
  - Я и не сомневался! Ещё и специфическое устройство переноса, ...без ключа я ведь отсюда не выйду, да?
  
  - Извини, это в целях нашей безопасности, - Локи даже не смутился этим признанием.
  
  - Ты - параноик!
  
  - Я - живой параноик, - быстро возразил Локи, - и хочу оставаться живым и дальше. Да и тебе советую. Не бойся, моей паранойи хватит на нас двоих!
  
  - Кого ты опасаешься? Гоаулдов? Нет, даже не смешно! Аборигенов? - Хёмдалль громко фыркнул. - Я прав?
  
  - Я опасаюсь Высшего Совета Оталы и захвативших власть фанатиков. Их ищейки охотятся за мной.
  
  - Чушь. Оталийцы не убивают оталийцев!
  
  - Точно... - саркастически ухмыльнулся Локи, - ...и как я мог об этом забыть? Правда, как быть с тысячами погибших? Будь последовательным, расскажи это своему отцу, моему побратиму - Одину! Объясни это моим сыновьям - Нарви и Вали.
  
  - Ты хочешь сказать... нет, это невозможно. Они геройски погибли на родной Отале, отбиваясь от репликаторов и прикрывая эвакуацию гражданских! Нет? Это не так?
  
  - Их просто бросили, отомстив мне и им за знания, которыми, с точки зрения Совета, мы не должны обладать. А многие из брошенных на Отале погибли просто за компанию. Для создания массовки. Неужели ты всерьёз полагаешь, что с нашими лучевыми технологиями транспортировки и системой переноса разума они могли погибнуть случайно?
  
  - Извини, я не верю. Возможно, это просто несогласованность исполнителей. Так, увы, бывает. Командование не могло так поступить, ...и это всё равно не оправдывает твою паранойю. Кстати, раз ты так беспокоишься о сохранении тайны, зачем же ты оставил свой корабль, свой верный "Свадильфар" на низкой орбите Терры? Где же твоя хвалёная паранойя?
  
  - Это - жертва, болезненная, но необходимая. - Локи тяжело вздохнул. - Она пробудит тебя и даст время ознакомиться с интересными материалами.
  
  - Я правильно понимаю: ты ожидаешь, что появится наш флот, быстро уничтожит "Свадильфар" и спокойно уйдёт восвояси? Чушь!
  
  - Конечно, чушь. Никакого флота не будет. Такие дела требуют тайны, и лишние свидетели совершенно ни к чему. Корабль будет только один, Хёмдалль, - "Вальхалла". Тир и ищейки Совета без колебаний уничтожат "Свадильфар"...
  
  - Зачем? Он же пустой, без экипажа? Даже если твоя паранойя оправдается, достаточно абордажа. "Валькирии" быстро захватят корабль и, убедившись, что нас там нет, начнут поиски всерьёз. Мне кажется, логичнее было бы спрятать твою передвижную лабораторию.
  
  - Смысл? Дальние сканеры - ты же сам приложил руки к их созданию! - давно засекли активность оталийской техники в Мидгарде. Спрячем - они будут тщательней искать. Надо отдать то, что они так ищут - меня, тебя и ещё кое-что. То, что им нужно позарез.
  
  - Не понимаю тебя, дядюшка. Ведь мы - здесь!
  
  - Хо-хо, ты в этом уверен? И вправду, смешно смотреть, насколько зашоренными могут быть даже самые светлые мозги! В сравнении с прочими соотечественниками, хех!
  
  - Спасибо, - неуверенно отозвался Хёмдалль, не поняв, комплимент ли это, или насмешка. Хотя, зная Локи, будьте уверены - насмешка! - Хм-м, всё равно, спасибо!
  
  Локи засмеялся, глядя на посмурневшее лицо племянника. За столетия почти полного одиночества он уже успел забыть, какими забавными могут быть оталийцы!
  
  - Считай это авансом, - ещё раз хихикнул Локи. - А мы, на самом деле, не только здесь, мы и там, на борту моего корабля, дрейфующего на орбите Терры...
  
  - Невозможно!
  
  - Не разочаровывай меня, Хёмдалль Одинсон! Смотри сам.
  Локи подвёл своего гостя к контрольному пульту и передвинул управляющий "камень", стир. В огромном окне, развернувшемся перед учёными, открылся вид мостика какого-то корабля, по деталям отделки Хёмдалль узнал "Свадильфар". А там, дальше, за широкими панорамными окнами, величественно плыл огромный голубой шар планеты. Терра.
  
  Локи повернул стир, и вместе с ним повернулся вид в окне. Теперь Хёмдалль увидел фигуру оталийца, склонившегося над каким-то прибором. В нём учёный с изумлением узнал Локи. За ним, на лабораторном столе, лежало прикованное тело... его собственное тело!
  
  - Клоны?
  
  - "Куклы". Генетически идентичные, но пустые. Сознание отсутствует, но примитивные действия они выполнять способны. В соответствии с загруженной программой. Поздравляю, племянник, ты наконец-то стал использовать голову по назначению, - радостно оскалился Локи, - а я было испугался, что ты, пока жил в Орилле, совсем разучился думать...
  
  - Внимание! Открыто окно гиперперехода! Прибытие чужого корабля! - Искин, искусственный интеллект "Свадильфара" спешил предупредить хозяина - и там, за несколько световых минут от места событий, его сообщение было услышано.
  
  - Ну вот, - с каким-то неестественным облегчением отключил обзорное устройство Локи, - а ты боялся, что я параноик. Видишь - "Вальхалла" уже идёт по наши души. Ничего, старый дядюшка не выдаст тебя ищейкам Совета!
  
  - Старый? - Хёмдалль насмешливо скривился. - Да ты всего лишь на лет пятьсот старше. Скажи, отсюда можно увидеть происходящее? Хотелось бы посмотреть... всё-таки, не каждый день узнаёшь, что паранойя заразна!
  
  - Конечно. Но работу оталийских сканеров "Вальхалла" засечёт, и тогда... поэтому, извини, сделаем так, - Локи перешёл к странному плоскому зеркалу с чёрной поверхностью и что-то включил. Хёмдалль не видел, что именно, но зеркало ожило, показало два корабля на орбите Терры.
  
  Учёный сразу узнал и тот, и другой.
  
  
  2
  
  Мидхейм, система Мидгард, вблизи Мидгард-3 (Терры).
  "Вальхалла", крейсер О.С.О. Высшего Совета Оталы.
  
  
  
  - Всплытие завершено. Позиция соответствует расчётной, скорость системная. Субсветовые двигатели активированы, работают нормально. Скрывающее устройство запущено...
  
  Тир удовлетворённо откинулся в командирском кресле и закрыл глаза. Просто отлично! "Вальхалла" всплыла над плоскостью эклиптики в трёхстах тысячах километров.
  
  - Внимание, обнаружен посторонний корабль... - Тир распахнул глаза и немного подался вперёд. Вот он! Попался, поганец! - ...идентификация выполнена. С вероятностью девяносто четыре процента сигнатура соответствует исследовательскому кораблю "Свадильфар", зарегистрированному в Отале. Последний хозяин - фоскер Локи.
  
  Широкое обзорное окно открывало прекрасный вид на голубую планету, и, естественно, с такого расстояния, сколько не вглядывайся, корабль Локи не разглядеть.
  
  - Обозначить "Свадильфар" как враждебную цель, начать разгон для перехвата!
  
  - Внимание! Атака корабля, принадлежащего гражданину Оталы, возможна лишь по решению Высшего Совета!
  
  - "Вальхалла", принять постановление Совета, - Ярл поставил стир с высшим допуском на контрольную панель корабля.
  
  - Разрешение получено, приказ принят к исполнению, - в голосе искина "Вальхаллы", на ходу меняющего базовые приоритеты, отчётливо слышалось неудовольствие. Или Тиру только показалось?
  
  - Активировать орудия, подготовить транспортную систему для абордажа. "Валькириям" один, два и три - подготовиться к переносу!
  
  - Хирды готовы, ярл, - доложил старший офицер. Информационное окно показало три группы по десятку воинов-оталийцев каждая, споро одевающих защитные скафандры и спешащих занять место на абордажных площадках. - Абордаж будет возможен примерно через ...десять минут. Отсчёт пошёл!
  
  - Внимание! Цель не активна, лежит в дрейфе на низкой орбите Терры. Задействовано скрывающее устройство, щит не выставлен.
  
  - Хёвдингу артиллеристов приготовить орудия к открытию огня. Стрелять только по двигателям!
  
  - Выполняю, ярл.
  
  
  3
  
  Мидхейм, система Мидгард, Мидгард-4.
  "Франанг", тайная база Локи.
  
  
  - Нет, Хёмдалль, ты смотри, смотри, не отворачивайся. Я и так знаю, что произойдёт, так что вся эта трансляция - для тебя.
  
  - "Вальхалла" активировала орудия? Не верю! Может быть, ты просто крутишь здесь какой-нибудь виртуал! Как я могу быть уверен в том, что это происходит по-настоящему? Мне не знакомы эти приборы, и я не могу положиться...
  
  - Ха! Кто-то с десяток минут назад обвинял меня в паранойе? Не ты ли?
  
  - Не увиливай от ответа, дядюшка!
  
  - Что ж, с этими приборами ты действительно не можешь быть уверен в реальности происходящего. Но мы же спрятали твой "Гуллтоф", и, хотя большинство его систем дезактивированы, искин продолжает фиксировать всё происходящее в системе, так?
  
  - Так. Как ты догадался, дядюшка?
  
  Локи заразительно рассмеялся.
  
  - Ты забыл о моей паранойе, племянничек! И как, собственному кораблю ты можешь доверять?
  
  - Да. Но разве ты выпустишь меня отсюда?
  
  - Конечно, друг Хёмдалль. Не путай меня с уродами из Высшего Совета, вот они бы точно закрыли тебя в какой-нибудь "безопасной" тайной лаборатории. Как уже вышло с Аном, как они попытались поступить с Фенриром и его ванирами. Я даже дам тебе ключ, чтобы ты смог вернуться сюда, если захочешь...
  
  Хёмдалль удивленно посмотрел на Локи.
  
  - А мне говорили...
  
  - Не слушай болтунов! Давай-ка лучше досмотри спектакль, проводим "Вальхаллу", ...а дальше ты примешь решение сам, ...без всякого давления или насилия с моей стороны. Добровольно! - Локи хихикнул и передвинул управляющий стир на другую позицию контрольной панели.
  
  
  4
  
  Мидхейм, система Мидгард, вблизи Мидгард-3 (Терры).
  "Вальхалла", крейсер О.С.О. Высшего Совета Оталы.
  
  
  - Минута до дистанции абордажа, ярл, - отрапортовал хэрсир, старший офицер корабля. - Хирды с первого по третий полностью экипированы и заняли стартовые площадки!
  
  - Отлично.
  
  - Внимание! - Искин "Вальхаллы" сообщил об изменении ситуации. - Цель подняла щит и запускает субсветовые двигатели.
  
  - Турс побери! Сын ётуна нас обнаружил! Просканировать "Свадильфар"!!
  
  Перед Тиром появилась схема внутренних помещений корабля, на которой рядом ярко горели два огонька. В лабораторном отсеке, если верить всплывшей подсказке. Его выводы сразу подтвердил искин.
  
  - Обнаружены два биологических объекта. Их идентификация выполнена. Это фоскеры Локи и Хёмдалль.
  
  - Проклятье ётунам, - прищурился от злости Тир. - "Вальхалла", установи связь с кораблём противника.
  
  - Выполнено. Связь установлена.
  
  Перед ярлом открылся вид корабельного отсека, заполненного разнообразным исследовательским оборудованием. Прямо в центре лаборатории Тир увидел Локи, склонившегося над прикованным к лабораторному столу телом Хёмдалля.
  
  - Ты допрыгался, поганец, - прорычал Тир, с усмешкой наблюдая, как застигнутый врасплох Локи отпрянул от Хёмдалля и повернулся к новому собеседнику. Пусть и простой голограмме.
  
  - А, ищейка Совета, - странно опустив голову, воскликнул мятежный фоскер, - убирайся прочь, здесь тебе подачек не будет!
  
  - Именем Высшего Совета Оталы, ты арестован, фоскер Локи. Немедленно освободи Хёмдалля и сдавайся. Стремление к сотрудничеству получит поощрение Совета, попытки сопротивления я жёстко пресеку!
  
  - Прочь, убирайся прочь! Ты мешаешь важному эксперименту, - Локи кинулся к контрольному пульту и суматошно передвинул управляющий стир. Изображение лабораторного отсека "Свадильфара" исчезло, и Тир снова обнаружил себя в командирском кресле "Вальхаллы".
  
  - Связь потеряна, - немного виновато сообщила "Вальхалла", - повторное установление связи блокируется с другой стороны. Цель разгоняется, поднимая орбиту.
  
  - Дистанция?
  
  - Приемлемая, ярл. - Отозвался хёвдинг артиллеристов, - "Свадильфар" в пределах действия наших "молотов".
  - Открыть огонь. Сбить щит, уничтожить двигатели...
  
  
  5
  
  Мидхейм, система Мидгард, Мидгард-4.
  "Франанг", тайная база Локи.
  
  
  - Этого не может быть, не может быть... - как заведённый повторял Хёмдалль, глядя за тем, как удары "Вальхаллы" раз за разом всё больше истощают щиты "Свадильфара". - Оталийцы не воют друг с другом. Не воюют!
  
  Локи неопределённо пожал плечами.
  
  - Или воюют?! ...Да будь ты проклят, дядюшка!
  
  - Спасибо, племянник. Давно уже проклят. Или благословен. Всё дело в точке зрения, знаешь ли.
  
  - Что они делают?! Что делают!! Ведь от их ударов "Свадильфар" сойдёт с орбиты, катастрофа станет неминуема!
  
  - Это - жертва, Хёмдалль Одинсон. Ради твоего прозрения и излечения от затянувшейся наивности. Добро пожаловать в реальный мир!
  
  - Но корабль...
  
  - Ерунда, племянник. Там нет разумных существ, так зачем жалеть механизм, тем более уже устаревший. Базовое ядро искина я сохранил. А об аборигенах Терры не беспокойся, если корабль собьют, самоуничтожение запустится автоматически.
  
  - Да, это будет знатный фейерверк, - грустно улыбнулся Хёмдалль.
  
  
  6
  
  Мидхейм, система Мидгард, вблизи Мидгард-3 (Терры).
  "Вальхалла", крейсер О.С.О. Высшего Совета Оталы.
  
  
  - Щит противника упал, ...субсветовой двигатель повреждён. Корабль доступен для абордажа.
  
  - Отряды с первого по третий - вперёд. Захватите Локи, освободите Хёмдалля и доставьте стазис-камеры. Выполнять!
  
  - Да, ярл.
  
  - Абордажная команда ушла, ...достигла цели, ...энергетических всплесков, характерных для применения оружия, не фиксируется. Сопротивление отсутствует.
  
  - Хорошо, - сам себе удовлетворённо кивнул Тир. Видимо, поганец Локи всё-таки испугался, и в нём проснулся здравый смысл.
  
  - Блокировка снята, связь установлена.
  
  Тир снова оказался посреди исследовательского отсека "Свадильфара" и сразу понял, что что-то пошло не так. Точнее, всё пошло не так.
  
  - Ярл! - Перед Тиром заученно вытянулся хёвдинг абордажников, - корабль падает, искин запустил систему самоуничтожения, до взрыва меньше половины минуты. Локи мёртв - офицер жестом показал на валяющееся в дальнем углу тело, Хёмдалль без сознания. Пока обнаружены лишь три фрёснира!
  
  - Проклятье, всё наперекосяк! - Нет, не должен был Локи так бездарно погибнуть, было бы времени побольше... - установить реперные камни транспортёра на Хёмдалле, на обнаруженных фрёснирах и... на теле Локи. Срочно эвакуируйтесь!
  
  - Выполняю, ярл!
  
  
  7
  
  Мидхейм, система Мидгард, Мидгард-4.
  "Франанг", тайная база Локи.
  
  
  - Извини, дядя, я был неправ, - Хемдалль отвернулся от трансляции, не в силах смотреть, как сияющий болид - всё, что осталось от великолепного "Свадильфара"! - врывается в атмосферу Терры, - но я даже предполагать не мог...
  
  - А как же твоя подозрительность?
  
  - Убеждён, что данные, собранные "Гуллтофом", подтвердят мною увиденное. Теперь я готов ознакомиться с собранными тобой материалами.
  
  - Не готов, Хёмдалль, - отрицательно мотнул головой Локи, - пока не готов. Сейчас "Вальхалла" соберёт транспортёром остатки моего корабля, и уберётся отсюда. Я тебе отдам ключ, отправляйся на "Гуллтоф". Посмотри логи, информацию со сканеров, подумай. Если решишь, с радостью жду тебя обратно, если нет, не буду тебя удерживать. Ключ всё равно "сдохнет" через сутки. Но если решишь возвращаться - знай, я лишь в шаге от решения главной проблемы нашей расы - деградации клонов, и чтобы сделать этот шаг, мне крайне необходим ассистент и напарник. И самое большое препятствие в этом - тупость консулов Высшего Совета Оталы!
  
  - Я вернусь, - твёрдо сказал Хёмдалль. - Я увидел, что ты прав, что твоя паранойя оправдана. Все оталийцы обязаны тебе множеством открытий и изобретений, и как в блестящем учёном я в тебе никогда не сомневался. И я верю, что ты - единственный, кто способен спасти нашу расу.
  
  
  8
  
  Солнечная система, Земля (Терра).
  Газета "Таймс", 2 июля 1908 года.
  
  
  "...На заседании Лондонского Королевского общества известный учёный доктор Уильям Деннинг сообщил, что ночью тридцатого июня наблюдал в небе над Бристолем удивительное астрономическое явление. Несколько минут небесный свод был настолько светлым, что звёзды стало невозможным наблюдать; вся северная часть неба имела красный оттенок, а восточная - зелёный. Учёный высказал гипотезу, что данное явление связано с падением огромного болида где-то далеко к востоку от Англии, скорее всего - в диких лесах России..."
  
  
  9
  
  Солнечная система, Земля (Терра).
  Газета "Сибирская жизнь", 12 июля (30 июня) 1908 года.
  
  Тунгусское диво с разных точек зрения [Просторы И-нета]
  
  "...Почти две недели назад около восьми часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая одиннадцати вёрст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит. Сначала высоко над лесом возник яркий ослепительный огонь, моментально охвативший всё небо.
  Поднявшийся штормовой ветер ураганной силы вызвал столь серьёзные опасения машиниста, что тот был вынужден остановить поезд. Падение сопровождалось громовыми ударами и необычайнейшим гулом; публика из поезда хлынула к месту падения далёкого странника. Но осмотреть метеорит ближе не удалось, так как он был раскалён и почти весь ушёл в землю.
  
  Торчащая снаружи ярко сияющая верхушка дышала столь сильным жаром, что не позволяла любопытствующей публике приблизиться. Зато несколько минут спустя толпа была вознаграждена ещё одним фантастическим зрелищем: свечение нежданного гостя усилилось до нестерпимого, и остатки странника с грохотом полностью исчезли. На месте падения осталась лишь огромная впадина размахом в десятки саженей..."
  
  
  10
  
  Солнечная система, Земля (Терра).
  Газета "Сибирь", 15 (2) июля 1908 года.
  
  
  "Две недели назад утром, в начале девятого часа, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Нижне-Карелинском, что верстах в двухстах от Киренска к северу, крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то до того чрезвычайно сильно светящееся тело, что нельзя было смотреть. Свечение было белым, голубоватым, двигалось в течение примерно десяти минут сверху вниз.
  
  Тело это представлялось в виде "трубы", то есть цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящееся тело, было заметно маленькое тёмное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле, блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук. Именно стук, а не гром, как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределённой формы. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улицы, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира.
  
  Наш специальный корреспондент Степан Кулеш смог неделю спустя найти несколько очевидцев сего удивительного природного явления. Вот что рассказал местный житель Семён Семёнов, наблюдавший происходящее вёрст с пятидесяти с юго-восточного направления:
  
  "...Небо раскололось, и в нём высоко над лесом возник огонь, быстро охвативший северную часть небосвода. Когда раскрылось небо, с севера пронёсся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. В этот момент мне стало так горячо, будто загорелась рубашка. Я было хотел разорвать и сбросить её с себя, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и я, лёжа на земле, прижимал голову в опасениях, что камни проломят её. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери..."
  
  А вот бесхитростный рассказ двух других очевидцев, местных самоедов Чучанчи и Чекарена, оказавшихся верстах в двадцати к юго-востоку от центра события:
  
  "Наш чум тогда стоял на берегу речки, и мы с Чекареном крепко уснули. Вдруг проснулись сразу оба - кто-то нас толкал! Услышали мы свист и почуяли сильный ветер. Чекарен ещё крикнул мне: "Слышишь, как много гоголей летает или крохалей?". Мы ведь были ещё в чуме и не видели, что делается в лесу.
  
  Вдруг меня кто-то опять толкнул, да так сильно, что я ударился головой о чумовый шест и упал потом на горячие угли в очаге. Я испугался. Чекарен тоже испугался, схватился за шест. Мы стали звать отца, мать, брата, но никто не отвечал. За чумом слышно было, как лесины падали. Вылезли мы с Чекареном из мешков и уже хотели выскочить из чума, но вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дёргаться и качаться, сильный ветер ударил в чум и повалил его. Меня крепко придавило шестами, но голова моя не была покрыта. Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит.
  
  Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно. А над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, будто второе солнце появилось, глазам больно стало, и я закрыл их. И сразу же был агдыллян, сильный гром. Это был второй удар. Утро было солнечное, туч не было, наше солнце светило ярко, как всегда, а тут появилось второе солнце!.. "
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"