Энвэ Мартин : другие произведения.

Звёздные Врата. По образу и подобию. По страницам газет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Правка 01.09.2016.
    Если найдёте опечатки, пожалуйста, укажите в комментариях к основному файлу.
    ГЛАВА ЗАКОНЧЕНА.

  
  
  
  
  ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ
  СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ 1909
  
  ...самые свежие новости со всего света!
  
  
  1
  
  1909, сентября 03-го, пятница.
  Лондон, "Дэйли мейл".
  
  
  "...Офир объявил войну Соединённым Штатам и предъявил ультиматум Французской Республике! Об этом на пресс-конференции в Лондоне в четверг вечером объявил от имени своего отца офирский принц Генри. Причиной такого неординарного решения он назвал подлое ничем не спровоцированное нападение американской субмарины на военный корабль Офира.
  
  Также принц сообщил журналистам, что в Реймсе, где его эршип выступал с демонстрационными полётами, на него было совершено покушение, инспирированное кругами, близкими к президенту Фальеру. Одновременно французские полицейские попытались арестовать воздушный корабль, но были разоружены и отогнаны. Теперь Офир ждёт извинений, компенсаций и отставки действующего кабинета. Европейская общественность находится в недоумении, ведь резкая реакция Офира почти не оставляет возможности для дипломатических переговоров ранее, чем загрохочут пушки. Многие военные специалисты выражают сомнение, что Офир сможет одновременно воевать с двумя сильнейшими государствами мира. На этом фоне претензии офирцев к Нидерландам не выглядят серьёзными. Британия, Германия и Россия уже объявили о своём нейтралитете в возможном конфликте между Францией и Офиром..."
  
  "Как сегодня стало известно, доктор Кук объявил о достижении Северного Полюса и водружении на нём американского флага. Однако многие места из рассказа Кука недостаточно ясны, заставляя специалистов сомневаться в заявленной победе. В Вашингтоне объявили, что, если открытия Кука окажутся ценными, правительство включит Полюс в территорию Соединённых Штатов..."
  
  
  2
  
  1909, сентября 08-го, среда.
  Германия, ' Берлинер тагеблатт '.
  
  
  'Наш корреспондент передаёт из Нью-Йорка, что Офир высадил с эршипов значительный десант в центральных штатах Америки. По меньшей мере три штата - Южная и Северная Дакоты, а также Небраска, уже потеряны. Ни президент Тафт, ни его генералы явно не ожидали подобного удара и оказались к нему не готовы. В любом случае, как бы ни разворачивались дальнейшие события в войне, воздушный десант Офира сказал новое слово в военной тактике. Сейчас продвижению войск мешает, вероятно, лишь отсутствие нормальных дорог. Железнодорожное и телеграфное сообщения между двумя берегами Североамериканского континента прерваны, и подробности прошедших сражений пока неизвестны...'
  
  'По сообщениям из Буэнос-Айреса, за минувшие субботу и воскресенье флот Офира в морском сражении, произошедшем вблизи офирского порта Лос-Лагос (Западная Патагония), полностью разгромил голландский экспедиционный корпус. Корабли Королевства Нидерланды частью захвачены, частью потоплены...'
  
  '...Из Каракаса (Венесуэла) сообщают, что в ответ на нападение голландцев на Лос-Лагос, офирский флот в понедельник полностью уничтожил Вест-Индский флот Нидерландов и захватил Кюрасао. По непроверенным сведеньям, во вторник офирцы также захватили Нидерландскую Гвиану...'
  
  'Агентством Рейтера в Нью-Йорке через Ньюфаундленд получена телеграмма от капитана Пири, якобы достигшего Северного Полюса, что он предоставляет Полюс в распоряжение Америки и президента Тафта... '
  
  'Парижская печать претендует на разоблачение фактов военного шпионажа Германии во Франции, стараясь вызвать негодование общественности и тем самым отвлечь её от позорной истории с попыткой захвата офирского эршипа. Французы, опасаясь германского нашествия, готовы искать 'немецких' шпионов даже под своими кроватями, но бессовестность французских властей зашла столь далеко, что германские офицеры открыто получают из Парижа предложения выдавать военные тайны Рейха!'
  
  'Вчера на обширном поле вблизи городка Олдершот (Юго-Восточная Англия) полковник Коди совершил полёт на первом аэроплане британской конструкции...'
  
  'В столице Мексики городе Мехико царит паника: многие напуганы сообщениями о разгорающемся мятеже пеонов, индейцев и рабочих против режима президента Диаса, до сей поры держащегося на американской помощи'.
  
  
  3
  
  1909, сентября 14-го, вторник.
  Буэнос-Айрес, 'Ла Насьон'.
  
  
  '...Аргентина может с гордостью приветствовать своих моряков, одержавших вчера великолепную победу над флотом Французской Республики, готовящимся высадить десант на землю Южной Америки! Особенно важно, что эту победу аргентинцы одержали самостоятельно, без всякой военной поддержки со стороны нашего сюзерена, Императора Константина, и тем самым доказали, что флот Территории Аргентина готов сражаться плечом к плечу с офирцами против наших общих врагов.
  
  Со стороны французов в битве участвовали три броненосца, шесть броненосных крейсеров и миноносцы. В эскадре Аргентины шли четыре броненосных крейсера, один лёгкий крейсер и несколько миноносцев. Несмотря на подавляющий перевес врага в силах, наши моряки отважно вступили в бой, стараясь сохранять выгодную дистанцию. В результате сражения флот французов потерял все миноносцы, два крейсера и один броненосец и был вынужден сдаться. Наши корабли потерь не понесли, однако некоторые получили значительные повреждения. Погибло шестьдесят девять моряков, но Аргентина гордится своими героями, совершившими невозможное!..'
  
  Оф.И.А. из Каракаса сообщает, что офирская эскадра, действующая в Карибском море, потопила до десятка боевых кораблей С.А.С.Ш. и ещё несколько захватила. В настоящее время Офир полностью контролирует Гуантанамо, восточную часть Кубы, ряд Антильских островов, Французскую и Нидерландскую Гвианы...
  
  'Возмущение против правящего режима Мексики нарастает. Повстанцы успешно развивают наступление на столицу страны. По слухам, президент Диас сбежал в С.А.С.Ш., его армия зачастую просто отступает без боя...'
  
  'В некоторых южных штатах С.А.С.Ш. собрания законодателей собираются рассмотреть вопрос о выходе из подчинения Тафту и возрождении Конфедерации. На севере Армия Офира продолжает развивать успешное наступление. Федеральное правительство, как передаёт Рейтер, утратило всякий контроль над землями штатов Небраска, Дакота, Миннесота, Висконсин, Канзас, Колорадо, Вайоминг и Монтана. В связи с разгорающимся конфликтом Канада объявила о готовности ввести войска на территорию штатов Мэн, Нью-Хэмпшир и Вермонт для защиты гражданского населения от ужасов войны...'
  
  
  4
  
  1909, сентября 19-го, воскресенье.
  Париж, 'Орор'.
  
  
  '...Необходимо честно признать, что Французская Республика в этой войне потерпела поражение. Нашему президенту, вслед за правительством королевы Нидерландов, следует незамедлительно вступить в переговоры с Офиром о заключении прочного мира между нашими государствами. И пусть ценой мира станет потеря всех колоний Франции в Вест-Индии, но это не слишком дорого за возможность сохранения независимости государства. У всех сомневающихся должен стоять перед глазами пример Северо-Американских Штатов, часть из которых уже аннексирована Офиром, часть объявила о своей независимости и нейтралитете по примеру Британии, Германии и России. Да и после позорного разгрома, который учинили четыре аргентинских крейсера (мелочь считать не будем!) французской броненосной эскадре, альтернативы срочному поиску путей к миру и последующей досрочной отставке у Фальера не остаётся...'
  
  '...Президенты Соединенных Штатов Тафт и Мексики Диас встретились сегодня на границе между Мексикой и Техасом и провели беседу без свидетелей. По краткому сообщению секретарей, обе стороны выразили взаимное доброжелательство и констатировали дружеские отношения. Помимо формальных слов о дружбе и моральной поддержке, никакой иной помощи от северного соседа, напрягающего все силы в войне с Офиром, Мексика явно не дождётся...'
  
  
  5
  
  1909, октября 01-го, пятница.
  Санкт-Петербург, 'Новое время'.
  
  
  '...Сегодня в американском городе Ричмонд (Виржиния) губернатор Клод Свансон при общем одобрении и поддержке всех делегатов провозгласил воссоздание Конфедерации государств Америки (К.Ш.А.). В её состав вошли бывшие юго-восточные штаты С.А.С.Ш. за исключением Техаса и Луизианы, которые объявили о создании собственных независимых государств. Об отделении от С.А.С.Ш. объявила также Республика Калифорния, Орегон и Вашингтон на западном побережье. Сегодня стало известно, что Канада ввела свои войска на территории штатов Мэн, Нью-Хэмпшир и Вермонт, а английский король Эдуард призвал население этих территорий провести плебисцит о возвращении в состав Британской Империи...'
  
  '...Войска Офира, полностью захватив территории штатов Огайо, Индиана, Иллинойс и Мичиган на востоке, Монтана, Вайоминг и Колорадо на западе, дальнейшее продвижение остановили. Беженцы и отступающие солдаты национальной гвардии С.А.С.Ш. рассказывают о массовом применении офирцами аэропланов и эршипов для атак с воздуха, и наземных бронированных самоходных экипажей для нападения на земле. В Карибском море, Атлантике и на Тихом океане все эскадры С.А.С.Ш. фактически разгромлены и прекратили своё существование. Ввиду явного нежелания Офира продолжать атаки и невозможности Франции, Голландии и С.А.С.Ш. вести хоть какое-то сопротивление, стороны, вероятно, в самое ближайшее время перейдут к переговорам о прекращении боевых действий...'
  
  '...Несколькими днями ранее в Европе временно прерывалось телеграфное сообщение из-за сильной магнитной бури. Земные токи сделали работу телеграфных устройств невозможной даже на коротких расстояниях. В начале недели во многих городах, в том числе в Петербурге и Москве, наблюдалось северное сияние...'
  
  'Из Буэнос-Айреса передают, что в Парагвае разгорается гражданская война. Многочисленные отряды повстанцев овладели несколькими городами. Население маленькой республики не превышает трёх сотен тысяч человек, а политическая борьба в большинстве случаев сводится к борьбе личностей, а не принципов. В связи с этим смена правителей редко происходит без волнений. В нынешнем обострении обстановки подозревают Бразилию и Уругвай. Офир уже предостерёг все страны от вмешательства в дела Парагвая...'
  
  'Петербургское телеграфное агентство сообщает из Мадрида, что премьер-министр Маура был принят сегодня королём Альфонсом. Монарх отправил весь кабинет в отставку в виду безвыходности положения правительства, отягощённого войной в Африке и мятежами в стране...'
  
  '...Известные изобретатели братья Райт заявили, что прекращают публичные полеты. Отныне их цель - техническое усовершенствование и коммерческая эксплуатация аэропланов. Для изучения передового опыта они намереваются посетить Офир'.
  
  
  6
  
  1909, октября 03-го, воскресенье.
  С.А.С.Ш., 'Бостон глоб'.
  
  
  '...Ввиду невозможности дальнейшей эффективной работы в Вашингтоне, президент и правительство Соединённых Штатов переезжают в Бостон, Массачусетс...'
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"