Энька Унд Тайна : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Несонкционированое чтение преследуется законом.
  

НАБЛЮДАТЕЛЬ

  
   Я Наблюдатель. Возможно, я слишком банально назвал свой рассказ, но прочитав его до конца ( а я на это надеюсь), вы поймете ( а на это я тоже надеюсь), что другого названия не могло и не может быть.
   Итак, начну с того, что попытаюсь вам объяснить кое-какие вещи. Первый, самый элементарный вопрос: кто я? Нет, я не спрашиваю у вас, слава Богу, моя память мне не изменяет, я попробую рассказать вам это.
   Я всемогущий. Нет, я не бог, и даже не Брюс, не могу воскресить вашу покойную прабабушку, которая так и не сказала, куда запрятала свои луидоры, не могу превратить лягушку, которую вы взяли в жены, отчаянно веря в сказку, в прекрасную принцессу, я даже не гей и не шизик, хотя в последнее время окружающие люди считают именно так. Но я могу вам дать один дельный совет: не верьте в случайности. Их не бывает. Если ваша соседка упорно выбрасывает вам мусор под дверь, вы всю жизнь хлестали водку, а умерли от ангины, в стране на несколько минут пропадает электричество, когда президент включает кофеварку, значит это кому-то нужно. Случайности придумывают. Дело в том, что некоторые люди рождаются с паранормальными способностями. Почему это происходит, никто не знает. Возможно, влияют наследственные факторы, может расположение планет, ясно только одно, человек может прожить всю жизнь, так и не использовав свой дар, а может использовать, но не по назначению, выплеснуть случайно, ну, например "Чтоб ты подавился!". Нет, собеседник не начнет кашлять, пытаясь выплюнуть рыбью косточку или что-то подобное, плохо будет совсем другому человеку, о существовании которого, насылавший проклятие, даже и не догадывался. Простое совпадение? Нет, вполне предсказуемая закономерность, предсказуемая для тех, кто знает, как это выявить.
   Если вы представили меня убеленным сединами старцем, сидящим в какой-нибудь высокой башне, ведущим записи столетиями, то вы ошибаетесь. Я вполне. Да, полнота у меня была с детства, но я ни сколько не комплексовал по этому поводу (просто проревев десять лет, я понял: это не главное). Но с тех тор у меня появилась привычка шестерить на всех в отместку (как оказалось в будущем, очень полезная привычка). Кстати, именно благодаря этому я и стал наблюдателем. Моя работа заключается в том, чтобы следить за всякими паранормальными способностями, проявляющимися у других людей. Когда, я установлю, путем долгих исследований (за которые почти ничего не платят), что человек действительно обладает Силой, то я докладываю об этом, как бы у вас в мире выразились, "выше стоящим органам". Что-то вроде начальников, которые решают судьбу этого человека. Не подумайте, они далеко не всесильны, а я не Горец, блуждающий столетиями, хотя живу действительно долго. Так вот, чего я пишу эту ахинею в которую вы, сто процентов, не верите. Все это потому, что... что ночи здесь длинные, а делать нечего.
  
   Глава первая
   15 августа. Д. Сранковичы
   - Танька! Корову подоила?
   - Ась?
   - Я спрашиваю, корову подоила?
   - Постихали все! Едрить мой лапоть, поспать не дають! - дед Тарас накрыл голову валенком и недовольно пробубнел: - Еще не вечер, а уже как утром.
   - А тебе вообще хватить спать, пень старый! Вунь сосед Федот с самого утра в огороде хозяйство поправляет!
   -Хозяйство вести - не хозяйством трясти,- заметила Танька и зашлась в истерическом хохоте.
   - Цыц! - заорала Светка. - Взрослая сильно стала! Много ты понимаешь! Матери уже сказать ничего нельзя! - Светка переключила внимание на Тараса. - Дед, харэ, говорю, спать!
   - А я не сплю, - сказал Тарас, нехотя слезая с печки. - Я медленно моргаю.
   - Добрый день вашему дому!
   - Иди к другому, - пробубнела Светка.
   К семье Прунтункевичей, которых в деревне все звали "Ну эти, вот Бог фамилию дал", пришел давний приятель деда Антал, в хату дохнуло приятным ароматом трехдневного перегара.
   - Опять с утра квасить будете, алкаши проклятые!
   - А ну стихла! - треснул кулаком по столу дед Тарас. - Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.
   - Ну что Вы, Светлана наша уважаемая Эдуардовна, я к вам с утра с весточкой.
   - Вот видишь, невестушка, - сказал дед Тарас. - Человек, я даже больше скажу, друг, с утра, к нам, не к Рублям, жлобам этим проклятым, а к нам пришел. И не просто так, а с вестью. А ты тут человека обгадила, можно сказать.
   - Ага, такую морду и за три дня не обгадишь,- тихо буркнула Светка.
   - Так что за новость? - спросила Танька, подрисовывая углем бровь.
   - Дык это, Ваньку Порасева знаете?
   - И не понаслышке! - крикнула Танька.
   - Ну дык, жениться он на дочке Галкиной.
   - На Аньке- трактористке что ли?- спросила Светка.
   - Ну, на ей.
   -Что, Ванька? Женится? На Аньке, этой..., - опешила Таня.- Да он же сам мне вчера на сеновале в любви до гроба клялся.
   - На каком еще сеновале?- Света резко посмотрела в сторону дочери.
   - Ну, что было, то было, - вмешался дед Тарас.
   -Убью. Рога поотшибаю. - спокойно начала Таня, постепенно распаляясь.- Обмануть меня решили?! На всю деревню опозорить?!
   - Ну, дык это, мне пора, вижу не та новость, не в той хате,- Антал медленно попятился к выходу.- Я попозже зайду, а то мне еще Верахнёуцам рассказать надо.
   - Подожди, я с тобой,- сказал Тарас, обувая валенок.- А то я эти, бабские распри, терпеть не могу.
   - Да не распри ты терпеть не можешь, а похмелье с утра,- съязвила Светка.- Ты б лучше, дед, девку успокоил. И Ванька тоже молодец, ребенок еще совсем, а уже жениться.
   - Ну, ребенок, не ребенок, а как говориться, если памперс жмет спереди, значит, детство кончилось. Не маленькие, пусть сами разбираются. А я пойду, мне еще работы по горло.
   - Ну, дед, смотри. Знаю я твою работу. Пьяным лучше домой и не являйся.
  
  

*************

   Деревня Сранковичи была типичным немноголюдным поселком. От силы в ней можно было насчитать человек шестьдесят- шестьдесят пять, хотя точный счет им никогда никто не вел. Бывает, приедут родственники к кому-нибудь из жителей, а тут дожди пойдут, дороги глинистые поразмывает так, что даже на тракторе, единственным в поселке, не выедешь. Вот и остаются гости в деревне на месяц, два..., а там уже и привыкают. Да и чего ж не привыкнуть? Жизнь в Сранковичах - благодать. Люди тут в основном миролюбивые, занятые сельским трудом, но и про праздники не забывают. Да, что-что, а гулять в селе любили. Коль день рождение иль свадьба у кого, а может, жниво уродилось, собирались всей деревней, и не просто праздновали, а праздновали в широком смысле этого слова, дней так пять, шесть, а может, и десять ...точный счет в деревне не любили вести. Если бы не Анька Жебина, молодая девушка восемнадцати лет, которую больше знали, как Анька-трактористка, то с всякими бухгалтерскими делами в Сранковичах было бы плохо. Да, что не говори, а Анька в деревне пользовалось большим авторитетом. Сами посудите: росла без родителей, с одной только бабкой, все хозяйство на себе держала, а еще тут прорезались у нее математические способности, так, что собрала своими руками трактор, а кабы не менталитет, сложившийся за долгую жизнь в деревне, учиться бы пошла. Теперь, если кто не знал, "как это высчитать, чтоб праздник скорей был", иль трактор надо, чтоб огород вспахать, все шли к Аньке. Все бы хорошо, да невзлюбили ее Рубли, известные в деревни, как "жлобы эти проклятые", телега которых, единственная на селе и за которую они имели неплохую выручку, теперь не понадобилась. Возненавидели они Аньку так, что даже к бабке Прокофьевне, местной целительнице-шаманке обратились, чтобы порчу наслать. А Прокофьевна, хоть и была бабкой хитрой и деньжата любила выманивать, но на Аньку зла не держала, поэтому предложила она не Аньку, а трактор проклянуть. Рубли согласились, а у Прокофьевны, в тот вечер, когда она порчу наносила, что-то не так пошло. Вообщем, после этого в деревне всякая ерунда твориться стала. То урожай не уродит, то молния в хлев ударит, а то и вовсе скотина какой-нибудь непонятной болезнью заболеет, и люди озлобленными стали. А трактору, которого все называли проще: "Зверь, а не машина", хоть бы хны, а если и портилось что, так Анька мигом все чинила. В общем, была девка хоть куда. Поэтому, как только начала распространяться вести о ее свадьбе, все мигом забыли о настигнувших их бедах и начали готовиться к предстоящему гулянью.
  
   Глава вторая
   Гость
   Как только солнце начало садиться за горизонт, жителей деревни охватили вечерние хлопоты. Вели скотину с поля, кое-где был слышен запах парного молока, из труб домов валил серый дым, говорящий о готовке ужина. Под стрекот кузнечика, сидели на лавочке и мирно беседовали две старушки:
   - Ай-яй-яй, это ж надо, вот я, сколько живу, не разу такого года не припомню, чтоб кота молнией убило.
   -У кого это?
   - От, ты что ж, не слыхала что ли? Так, у Рублеу. Валодька кофту застегвау, а этот голову всунул, дык молния и сломалась.
   - Ай-яй-яй. Ну, ты знаешь, Клав, я всегда говорила, что все воздается. Они ж всю жизнь жлабами были. Другим все жалели, вот теперь по заслугам.
   - Да если б это только у них. У Порасевых, ну, у них еще малец на Аньке-трактористке женится, вообще бачок самогонки взорвался.
   - Ах,- бабка Проня всплеснула руками.- Это перед самой свадьбой. Вот горе- то.
   - Да, этот год давечя странный какой-то,- Клава с грустью всмотрелась вдаль.
   Солнце уже практически село за горизонт. На улице стало безлюдно, только вдали показалась фигура какого-то человека, идущего быстрым шагом.
   - А мой сын говорит, что не надо просто акологию нарушать. Понастроили катежей всяких, вот природа и мунтирует,- продолжала Проня.
   - Это ты про котеджы что ли?- Клава перевела свой взгляд на собеседницу.
   -Ага.
   -Не, они здесь не причем, они еще при бабке Марьи были, и ничему не вредили, тут все дело в цивильезации.
   - При какой еще бабке Марьи?- Проня не обратила внимания на последние слова Клавы.
   - Ну, при этой, которая померла два года назад, у нее еще дом остался, тот, что в конце деревни стоит.
   - Это тот дом, у которого окна с решетками?
   -Ну да.
   - Так там не бабка Марья, а бабка Зина жила, она еще зажиточная была, похлеще Рублеу, жлабов этих проклятых, поэтому на окнах решетки стояли.
   -Да что ты мне говоришь? Что я, девяностый год живу и не знаю, кто где жил?
   - По табе и видно, что девяностый,- бабка Проня постучала пальцем по виску.- Мозги никак усохли? Марья там жила. Ей еще Тарас, как малой был, конопли в суп накидал, так Марья потом весь день голая по деревне бегала.
   - Да не, это старой Рублевых мужики такое сотворили. А в том доме бабка Зина жила. Ей еще в туалете газету перцем натерли. Что, не помнишь как она орала. Еще месяц апосля слух по деревне ходил, что над бабкой снасильничали.
   - А я тебе говорю, там бабка Марья жила! - уже багровея кричала Проня.
   Старухи уже собирались вцепиться друг другу в волосы, как к ним подошел полноватый черноволосый мужчина лет сорока. Бабки сразу затихли, уж больно интеллигентно выглядел незнакомец.
   -Добрый вечер, почтенные,- сказал он.
   Клава достала очки из кармана и пристально всмотрелась в лицо человека.
   -Не может быть...,- побледнев, сказала она.- Витька.... Ты что ли? Витька, родненький, вернулся все-таки!
   -Свят, свят, свят,- бабка Клава перекрестилась.
   -А мы думали, не увидим тебя больше....
   -А я ж говорила, не помер он, просто от женки збег!
   -Клав, так это что ж, зря мы его всей деревней хоронили? А кто ж тогда в могиле, место на кладбище занимает, хорошее притом?
   -От, типун тебе на язык, никак помирать собралась. Труп то Витькин так и не нашли, сколько не ныряли. А я ж вам всем говорила, я ж говорила, что он....
   -Так стоп, стоп,- перебил их незнакомец. - Какой еще Витька? Никакой я не Витька!
   -Значит, все-таки помер,- вздохнула Проня.
   -Ты, милок, какими судьбами сюда забрел?
   -Я, уважаемые, здесь исключительно по работе. Прибыл из самой столицы, еле добрался сюда. Эх, не ведут к вам дороги!
   -Столичный? Это что ж, как моянез?- хихикнула Клава.
   -Ето по какой еще работе?- полюбопытствовала вторая бабка.
   -Да вот, хочу написать статью про вашу деревню, жителей,- гость огляделся вокруг.- Красиво у вас тут!
   -Да не так уж красиво, как кажется,- сказала Проня.
   -Это почему же?
   -Да странное нынче время мы переживаем. Мистика какая-то твориться вокруг. То ката молнией...
   -Ой, да что ты говоришь!- перебила бабку Проня. - Какая это тебе мистика? Ето просто не надо акалогию нарушать, я ж тебе уже говорила!
   - А я тебе говорю, что мистика!
   Видя, что атмосфера между старухами накаляется, незнакомец решил вмешаться:
   - Скажите мне лучше, бабушки, где мне остановится, и переночевать можно?
   - От чего не знаем, того не знаем,- охотно сказала Клава. -Коль ты не родственник кого, так с жильем трудно будет. У нас знаешь, чужих боятся.
   -Если только...,- Проня подозвала гостя к себе.- Дом тут у нас в конце деревни стоит, там еще решетки на окнах. Давно уже там никто не жил...
   -Ага, как бабка Марья померла так никто и не жил,-перебила Клава.-Родственников у нее не было, а сносить дом- жалко, хороший ведь, хоть и старый.
   -Да ты, милок, ее не слушай, бабка Зина там жила.
   -А я тебе говорю, бабка Марья!- крикнула Клава.
   -Нет, Зина!
   -Так говорите дом с решетками...,- уходя, ухмыльнулся незнакомец и в наступивших сумерках побрел по деревне....
  
   Глава третья
   Покушение
   - Эх, Анька, вкусно от тебя пахнет.... Щами.
   - Странно, я сегодня борщ ела.
   - Борщ я тоже люблю.
   - Хорошо, Ванечка, я буду тебе готовить борщ каждый день.
   - Ах ты моя козочка, дай я тя поцалую.
   - Нет, Ваня, ты что, до свадьбы нельзя. Вот скоро поженимся...
   - Ну один только...
   - Ну...если только один...
   Аня ощутила прикосновение любимых губ. У нее закружилась голова. Ноги стали ватными. По телу пошли судороги, правую руку разбил паралич, у нее потемнело в глазах, она стала задыхаться. Аня в ужасе пыталась оттолкнуть Ваню, но тот вцепился мертвой хваткой. Собрав последние силы, Аня отпихнула Ваню и услышала грохот. Резко вскочив, она огляделась и увидела, что сидит на кровати в своем доме:
   - Присниться ж такое...
   Вдруг над кроватью появилось перекошенное злобой Танькино лицо.
   - Все равно я тебя придушу!- прошипела она сквозь зубы и с подушкой в руках бросилась на Аню.
   - Ты что, с ума сошла!- пыталась освободиться Анька.
   - Подстилка, потаскушка, Ванечку моего заарканила? Не дам!!! Вун, с трактором своим целуйся, а Ваньку маего не трож!
   - Да не любит он тебя!- Аньке наконец удалось отшвырнуть Таню.- Ты на себя погляди - да у тебя даже ноги и те кривые!
   - Ноги кривые не портят фигуру!
   - ...Если ты лысая, злая и дура!- добавила Анька и истерически заржала.
   Танька побагровела от злости и, сняв с подвязки нож, бросилась на Аню.
   - Помогите, люди! Она ж совсем дурная! - завопила Анька и кинулась во двор, но столкнулась в дверях с каким-то незнакомым мужиком, он отстранил ее в сторону и шагнул к обезумевшей Тане:
   - Тихо, девочка, успокойся, положи нож и иди сюда.
   Танька затравленно всхлипнула и попятилась:
   - Не отдам! Не бывать этой свадьбе!
   - Никогда так не говори, ты еще глупенькая, ничего не понимаешь.
   - Да пошли вы все! Мне терять нечего! - заорала Танька и бросилась на Аню.
   Незнакомец с силой схватил Таню за руку, нож выпал из ее ослабевших пальцев...
   - Я так и знала, что этим кончиться!
   Все резко обернулись и увидели растрепанную, босую Светку в полузастегнутом наспех халате.
   - Что ж ты, бясстыдница, вытворяешь?- сказала она, подходя к Таньке. -Мать позоришь? Я всю жизнь работаю, света белого не вижу, и вот дождалась от доченьки благодарности?
   - А зачем мне такая жизнь? Никто меня не любит! Как целоваться на сеновале, так с Танькой, а как жениться так на Аньке! Дайте мне нож! Дайте мне спокойно умереть!- Танька с рыданиями повисла на незнакомце, пуская ему сопли в жилетку.
   - Домой! - заорала Светка.
   Но та зарыдала еще громче и даже не подумала сдвинуться с места. Незнакомец с вздохом перевалил Таньку на плечо и устало спросил:
   - Где ваш дом?
   - Ой, спасибочки! Сейчас пойдемте, пойдемте, покажу,- запричитала Светка и, обернувшись к Аньке, сказала:- Извини ее, Анечка. Малая она, дурная еще совсем.
  

*************

   - Я ж як узнала, что Танька задумала? Просыпаюсь я ночью, и так есть захотелось! Только собралась салатику покрошить, смотрю - ножа нет!
   Незнакомец сидел на кухне и пил чай. На печке мирно посапывала напившаяся валерьянки Танька. Светка, укутавшись в плед, с чашкой горячего чая в руке выспрашивала:
   - А Вы каким ветром в наших краях? Я право, как Вас увидела, так в суматохе за покойного Витьку Райкиного приняла, уж больно вы похожи, не родственник им часом?
   - Нет, я к вам по работе приехал, журналист я. Вот хочу про жизнь в селе написать.
   - А-а-а...А Вы...простите как Вас?
   - Александр Сергеевич.
   - Пушкин, че ли? Слыхала я где-то про Вас, а где, не помню.
   - Да нет, я не Пушкин,- вставая, проговорил гость. - Ладно, пора мне, поздно уже. Да и Вам отдохнуть нужно.
   - Если Вам ночевать негде, у нас останьтесь,- предложила Светка.
   - Спасибо, здесь у вас дом пустой есть в конце деревни, так я там временно поселился.
   - А, ну Вы ж заходите, я Вам теперь по гроб жизни обязана.
   - Тихо! -гость резко обернулся.
   Светка от неожиданности даже подпрыгнула.
   - Никогда не зарекайтесь, мало ли, что в жизни случиться. Ну, доброй ночи, я пошел,- сказал он и удалился.
   Света в задумчивости качнула головой и со смаком сербнула горячего чаю.
  
  
   Глава четвертая
   Свадьба
   Время в деревне летело быстро. Незнакомец, назвавший себя Александром Сергеевичем, вполне удобно обосновался и, не без помощи Светы, подружился практически со всеми жителями деревни. Под предлогом написания статьи ему удавалась узнать практически обо всех событиях происходящих в селе. Стремление попасть на первую полосу газеты заставляло жителей безоговорочно рассказывать о себе и о других.
   -Александр Сергеевич, можно к вам?
   Полноватый мужчина, сидевший за столом, и что-то увлеченно записывающий в тетрадь резко обернулся.
   - А вы неплохо тут устроились.
   На пороге стояла молодая девушка.
   -А, Анечка, заходи, рад тебя видеть.
   -Да нет, я не надолго. У меня ж столько дел, сами понимаете. Готовить надо, завтра ж такое событие,- чуть покраснев, сказала девушка.- А вы что, статью пишите? Ой, а можно посмотреть?
   -Нет!- внезапно сказал Александр Сергеевич, сгребая все бумаги в тумбочку и, смягчившись, добавил:- Я... не люблю, когда незаконченную работу смотрят.
   -Да я не настаиваю,- опешила Аня. - Я, это, пришла вас завтра на свадьбу пригласить. Придете?
   -Ну конечно! Такое событие нельзя пропускать и материал для статьи будет...
   -Не надо! -резко перебила его Анька. -Вы, это, не пишите ничего про меня, а то я со стыда сгорю. Лучше я замуж не пойду!
   -Ну что ты? Не хочешь, не буду писать. А теперь, извини, мне работать надо, да и тебе много чего сделать нужно.
   -Конечно, конечно.
   Анька не заставила себя ждать и поспешила по своим делам.
  

***********

   -Танька, ты не поверишь, вчера села с компанией посидеть, выпила двести грамм водки - трусы, как рукой сняло,- сидя на толстом суку дерева, болтая ногами и, откусывая большой кусок яблока, заржала Лидка. - Слушай, я, как вспомню, про
   это...
   -Как говорит мой дед: что это за пьянка, если на следующий день не стыдно,- усмехнулась Таня.
   -Во-во, я так матери и сказала. А она мне: совсем распустилась, будешь дома сидеть, никаких праздников. Я говорю, мам, какое дома, у меня ж день рождение на носу, а она мне: день рождение у нее на носу, представляю, где у тебя свадьба!
   Готовая уже вот-вот захохотать Танька, внезапно загрустила.
   -Ой, а ты чё голову опустила? Все Ваньку, кобеля этого забыть не можешь? Дура ты, он же вообще лох. Мне пацаны сказали, что у него даже трусы в горошек,- опять заржала Лидка.
   -Лучше трусы в горошек, чем горошек в трусах,- проворчала Таня, спрыгивая с дерева.
   -Ой, ой, ой, неужто мальчик-с-пальчик вырос и стал юнцом- с- концом, -съязвила подруга.
   -Я им все равно свадьбу испоганю!- внезапно заорала Танька.
   Лидка посмотрела на нее пристальным взглядом и внезапно запела:

Как много девушек хороших,

Как много ласковых имен,

А мне досталось с жуткой рожей

И с гнусным именем - Антон...

**************

   - Ай, Прокофьевна, больно! Ты меня булавкой уколола!
   - Это, Анька, к примете...
   - Ага, муж колоться будет?
   - Молчи, дурная, накаркаешь!
   Аня стояла возле зеркала и любовалась своим свадебным нарядом. Вдруг с улицы донеслась веселая музыка баяна и хор мужских голосов:

Гэй, сваточкi, шчадрэй!

Жэнiцца з Аняй Сяргей!

   - Дурак! Якi табе Сяргей! Ванька Парасё?!
   Анька бросилась к окну:
   - Ой, бабаньки, ой не пойду, ой боюсь!
   - Я, как замуж выходила, тоже боялась, вот помню...
   - Ну ладно, я пойду, - перебила Анька.
   - Стой, на вот, букет, понюхай, какой запах....
   Анька вдохнула аромат цветов.
   - Ландыши, - сказала она.
   - От, блин, я ж говорила, ландыши, а Пронька мне: розы, розы!
   - Анька! Памёрла ты там, цi што? Давай выходи!- донеслось с улицы.
   -Ну, мне пора,- вздохнула невеста.
   -Подожди!- Прокофьевна подозвала Аньку к себе и протянула ей небольшой мешочек.- Как спать будете ложиться, положи это под подушку.
   -Что это?
   - Пчелы, да не простые - шершни.
   -Какие еще пчелы?- удивилась Аня.
   -Какие, какие, обычные пчелы, на сковородке пожаренные... в подсолнечном масле. Я пока их наловила....Да не кривись ты, бери, говорю. Это чтоб сын родился.
   Тут в дом ввалилась толпа людей:

Сёння iдзе ад ранку ? нас гулянка,

А ?чора з вячора...

   - Хлеб да соль вашему дому!
   - Принимай жениха!
   Из толпы выпихнули молодого крепкого парня - Ваньку Порасева.
   - Ну...это...пошли, что ли...,- почесав затылок, выдал он.
   Анька скромно, чуть покраснев, подала жениху руку.
   - Горько! Горько!- заорал пьяный тамада.
   - Якое табе горка? Рано!
   - Рано! Рано!- тут же исправился он.
   - Да заткните вы его кто-нибудь!
   Тамаду заткнули народным способом.
   - Ну, молодые, поехали на венчание, а то самогонка...то есть, это...котлеты стынут!

*************

   - Васька, да что ты все жрешь, ты хоть тост скажи!- полная женщина толкнула мужа в бок.
   -Да, что ты привязалась к человеку,- сказал мужик напротив.- Тостов суть всегда одна: стоя, с локтя и до дна!- заржал он.
   Свадьба была в самом разгаре. Гости, уже в изрядном подпитии, с пьяным энтузиазмом орали песни, поглощали еду и орали горько.
   -Милый, не подашь мне этот кусочек колбаски,- Анька с умилением посмотрела на мужа.
   -На, ешь, тут еще много осталось.
   Только Аня хотела взять в рот аппетитный кусок, как вдруг все закричали:
   -Горько! Горько! Горько!
   Молодые смущенно поднялись, чмокнулись и поспешно сели обратно.
   А гулянка продолжалась.
   - Танцы! - заорал кто-то.
   Дед Тарас взял баян:
   - Э-эх!

Конфетки бараночки,

Словно лебеди-саночки,

Ах, вы кони залетные...

   Вдруг какая-то молодая девушка закрыла рукой баян:
   - Дед, господи, какое старьё! Дай, я спою!
   Девица рывком взяла баян, залезла на стол и запела:

Попробуй муа..муа..

Попробуй джага-джага!

Попробуй ммм..ммм,

Мне это надо, надо?

   Увлекшись зажигательной песней, под бурные аплодисменты девушка начала медленно стягивать кофточку.
   - Гэй, Маруська, пагляди, што твая дачка робиць!
   Мать глянула на стол и обомлела:
   - А ну, слезай! Бясстыдница!- дернула она дочь за руку.
   - Эх, жалко, - отозвался с сожалением мужской голос. - Не Марлин Мырло, канешна, а посмотреть было на что.
   Видя, что баян освободился, дед Тарас взял его в руки и лихо вдарил "Калинку".
  
   - Милый, положи мне вон того салатика,- попросила Анька у жениха.
   - А колбаску уже съела? - подозрительно спросил Ванька.- Ну ладно, на...
   - Спасибо, дорогой.
   Анька только поднесла вилку ко рту, как пьяный свекор заорал:
   - Горько! Горько! Горько!
   Молодые смущенно поднялись, чмокнулись и поспешно сели обратно.
   А тем временем гости запели медляк:

Этот парень был из тех,

кто просто любит жизнь.

Любит праздники и громкий смех,

Шум дорог и ветра свист...

   - Ваня, потанцуем?
   - Не, я лучше чай,- увлеченно жуя бутерброд, отозвался он.
   - Ну, Ваня...
   - Ну ладно, пошли.
   Порасев взял Аньку за руку и повел к танцующим. Но на полпути он вдруг остановился, его лицо резко покраснело, схватив за руку первого попавшегося парня, сказал:
   - Гэй, Сяргей, на, потанцуй пока. Мне это... надо...
  
   -Александр Сяргеевич, а вы, почему ничего не едите?- спросила бабка Прокофьевна, потягиваю рюмочку.- Все так вкусно, а вон тот салат я сама готовила...
   Сидящий рядом Антал перекрестился.
   Не дав ничего ответить, она продолжила:- Эх, гляньте, как молодые хорошо пляшут!
   -Да... ничего.
   - А Анечка то, какая красивая!
   Внезапно Прокофьевна (в изрядном подпитии) привстала из-за стола, достала очки и всмотрелась в фигуры двух людей, только что пришедших на свадьбу.
   -Что случилось?- Александр Сергеевич уставился на бабку.
   -Не, вы только подумайте, жлобы эти проклятые явились, как только наглости хватило!
   Сосед удивленно поднял бровь.
   -Они ж Аньку со света изжить хотели, завидовали ей, а теперь улыбаются, поздравляют ее. Чтоб у них куры подохли!
   -Стоп!- Александр Сергеевич резко встал и хлопнул кулаком по столу так, что бабку передернуло от испуга.- Уважаемая, Прокофьевна, зная ваш род занятий, я бы не советовал вам так бросаться словами!- последнею фразу он почти что выкрикнул.
   -Да что с тобой, милок, я ж ничего не сделала...- побледнела бабка.
   - А в этом нам и предстоит разобраться, - уже овладев собой, произнес Александр Сергеевич.
   Бабка Прокофьевна, опустошив стограмовик, села на стул и, закрыв лицо руками,
   начала рыдать.
   -Да ничего их курам не будет, хотя поделом бы было,- сказала она, вытирая слезы.
   - Не могу я плохого кому- то сделать. Я вообще ничего не могу! Нету у меня етого дара. Если б ты, сынок, знал, сколько я книжек перечитала по этим заговорам, сколько корила себя за то, что все в моем поколении шаманством занимались, а я простую порчу навести не могу!
   -А как же, все эти разговоры, что вы болезни любые вылечиваете?
   Бабка хитро ухмыльнулась:
   -Жить то на что-то надо. Мне из города книжку такую красненькую привезли, так там про все травы сказано, что от чего помогает.
   -Так значит вы абсолютно невиновны во всех бедах деревни?- не мог поверить Александр Сергеевич. - Все ведь только и говорят, что у вас в деревни какие-то странности творятся.
   - Уж чего не знаю, того не знаю. Что я тут ни при чем, это точно. Только, сынок, я тебя прошу, не говори ты ето никому, дай старость дожить без позора.
   В этот момент к беседующим подошла Светка Прунтункевич.
   -Вы мою дочку случайно не видали?- бесцеремонно вмешалась она.- Едрить мой лапоть, с утра пропала!
   Тем временем Антал, для которого опьянение было не состоянием, а образом жизни, заметив Рублев, заорал:
   -Валодька! Иди сюда!
   Невысокий мужчина с лысиной, блестящей на солнце, оглянулся. Стоящая с ним рядом женщина, резко дернула его за рукав:
   -Щас я табе пойду! Совсем стыд потерял! Уже с Анталом этим пить собираешься?
   -Дык, это, я ж только поздороваться хотел,- отдернув руку, мужчина направился к Анталу.
   - Ну, иди, иди, но если нажрешься, будешь у дружка своего ночевать, - пробурчала ему вслед жена.
   - Ну, здарова, Володька! Что, жонка совсем заела?
   - Ай, не говори! Житья нет.
   - А мне в этом плане повезло. Я свободен, как сопля в полете. Делай что хочешь, твори, создавай...
   - Ну и что ж ты создаешь? - опустошив рюмку и занюхнув рукавом, поинтересовался Рубель.
   Антал, тихонько вытащил из-за пазухи бутыль:
   - Видишь, мое изобретение - новый сорт самогонки.
   Рубель, щедро глотнув из бутылки, выпучил глаза и застучал рукой по столу, немного отдышавшись, просипел:
   - Что это?
   -Ну что, забирает? Хороша, брат. Она у меня ядреная, на портянках настоеная, сам формулу выводил.
   -Хороша...
   -Пей, пока я живой. Мир, знаешь ли, с ужасной скоростью теряет своих гениев. Моцарта отравили, этот...как его...Бетховен - оглох. Вот и мне что-то в последнее время голова побаливаиць...
  
   - Милый, я тут с Сяргеем танцевала, так он мне все ноги отдавил. Совсем танцевать не умеет, медведь. Не то, что ты,- сидя за столом с любовью проговорила Анька.
   - Ага,- с отстраненным видом сказал Ванька. Видно было, что его беспокоило совсем другое. - Ты тут посиди, а я на минутку отойду, - держась за живот, выдавил он и кинулся из-за стола.
   Анька с тревогой посмотрела ему вслед.
   В это время гости, большинство из которых уже давно почувствовали себя в своей тарелке, заорали:
   -Горько! Горько! Горько!
   Невеста, в панике огляделась по сторонам, не увидев любимого, схватила под руку первого попавшегося мужика (а им оказался дед Тарас), смущенно поднялась, чмокнула его и поспешно села обратно. Гости даже не заметили.
   -Едрить мой лапоть,- ошарашено произнес дед и тут же опустошил рюмочку.
   Анька посидела немного с хмурым выражением лица, а потом, с чисто женским здравомыслием решила, что хотя бы поест. Но только она поднесла ко рту кусочек рыбки, как над ухом раздался елейный голосок:
   - Ну что ж ты, Анечка, без муженька?
   Анька подавилась и закашлялась. Таня заботливо постучала ее по спине. Немного отдышавшись, Анька прошипела:
   - Что ты здесь делаешь, змея?
   - Ну, как же, - деланно удивилась Танька. - Молодоженов пришла поздравить.
   -Уходи отсюда. Тебя не приглашали!
   - А вот захочу и останусь,- злобно сказала Танька и села на место жениха.- А где ж твой муженек? Бросил?- Танька плеснула себе в рюмку водки и осушила ее одним махом. - Надо же, не успели пожениться, а уже...
   Анька резко вскочила из-за стола:
   -Вон! - изо всех сил заорала она.
   Все гости резко замолкли.
   - Уходи отсюда,- в повисшей тишине прозвучал голос Ваньки.
   - А, Ванечка пожаловал. Ну что ж ты, совсем недавно в гости приглашал, а теперь прогоняешь,- промурлыкала Танька, протягивая ему рюмку. - Давай выпьем за вашу счастливую семейную жизнь,- закинув голову, издевательски рассмеялась она.
   Анька, не выдержав, с размаху ударила ее по щеке:
   - Убирайся, мразь! - прорычала она.
   Танька потерла щеку, на которой горел след от удара:
   - Ты у меня еще за это поплатишься,- прошептала она, и, взяв со стола первое, что попалось под руку, угрожающе двинулась на Аньку.
   При виде Таньки с судорожно зажатой в руке вилкой и перекошенным от злобы лицом, гости благоразумно попятились.
   В это время Антал, улучив момент, принялся ходить между людей:- Делайте ставки, господа.
   - Ну уж нет,- решительно сказал Ванька и преградил Таньке дорогу.- Совсем ума лишилась что ли?
   Но та, как будто не услышав его, с криком бросилась на соперницу. Порасев, опередил ее и ухватил за руку.
   -Уймись!- закричал он.
   - Ванечка, уведи ее отсюда,- попросила Анька.
   - Я сейчас приду,- сказал жених гостям и потащил Таньку к выходу.
   Гости философски пожали плечами и принялись гулять дальше.
  
   - Ну и зачем тебе все это надо было?- Порасев укоризненно посмотрел на Таньку.
   - Ванечка, я же без тебя жить не могу, брось ты ее, я тебе лучшей женой буду, все, что ты скажешь, все сделаю.
   - Все что скажу, говоришь? Так уходи отсюда, чтоб тебя здесь больше не видели!
   - Да как же так...- прошептала со слезами на глазах Танька.
   - Пройми, дура. Да не люблю я тебя! - заорал Ванька.
   - Ты что, Ванечка, мы еще с детства с тобой, помнишь в дочки матери...
   - Мы только играли!
   - Что?- ошарашено переспросила Танька. - Так это была игра?- с ее глаз уже вовсю катились слезы.
   - Уходи,- коротко сказал Ванька.- Не мешай моему счастью.
   Танька попятилась назад:
   - Нет... нет...не может быть,- потрясенно шептала она. И вдруг, развернувшись, бросилась бежать.
   Ванька постоял, посмотрел ей вслед и пошел к жене.
  
   Она побежала...Размазывая слезы и косметику...А со свадьбы неслось:

Плачет девочка в автомате

Зябко кутаясь в пальтецо...

Вся в слезах и в губной помаде

Перепачканное лицо...

   Спотыкаясь на каждом шагу, падая в грязь, она неслась вперед. Ей было все равно... Мелькала дорога под ногами, мокрая трава хлестала ее по лицу. А со свадьбы неслось:

Огней так много золотых

На улицах Саратова.

Парней так много холостых,

А я люблю женатого...

   Ветер гнал ее вперед, солнце освещало кровавыми лучами верхушки деревьев... Она бежала не обращая внимание ни на что. Вот знакомые места, вот тот дворик, где она беззаботно играла в детстве. И голос застенчивого восьмилетнего паренька: " Мы вырастем и поженимся. Я буду работать трактористом, а ты доить коров".
   А теперь со свадьбы доносился мужской бас, еще совсем недавно любимого человека:

Ты казала: " Я памру",

Я зрабiу табе труну.

Я прыйшоу, а ты жыва.

Пiдманула, пiдвяла!

   Вот уже конец деревни, старый дом, тот дом, где они... поцеловались.... первый раз... Внезапно на нее нахлынула волна отчаянья. Она сползла по стенке, рухнула на сырую холодную землю и, подняв руки к небу, закричала: "ГОСПОДИ, ЗА ЧТО МНЕ ЭТО?!" От расстройства Таньке захотелось сладенького. Она встала, вытерла сопли и сказала самой себе: "А чего это я так убиваюсь? Надо мне этот Порасев, как собаке пятая нога. А еще и Петька есть, и Димка..." Окончательно успокоившись, Танька огляделась: " Ага, это же дом, где поселился тот новенький, может у него что сладкое найдется? Пойду, зайду". Танька постучалась в дверь, когда никто не отозвался, она потянула ее на себя, и к Танькиному удивлению дверь открылась. Сначала у нее мелькнула мысль, что залезать в чужой дом нехорошо, но природное любопытство взяло верх. Она огляделась, а потом тихонько вошла внутрь.
   В помещении было темно. Прохлада дома приятно холодила разгоряченное от долгого бега тело. Слабый свет заходящего солнца тускло освещал письменный стол, беспорядочно заваленный бумагами. Танька мимолетом взглянула на них, ее интерес привлекла толстая, потрепанная тетрадь в кожаном переплете. Когда-то у Таньки была похожая вещь, и в ней она всегда любила записывать всякие секреты, девичьи мечты, и прочую сентиментальную чушь. Танька взяла тетрадь в руки: "Тяжелая"- подумала она, уселась на диван и с интересом начала ее листать. Вначале было неинтересно, попадалось только что-то вроде - ?????? ?? ???????? ?????? - или типа - Š?????? ???? ??????... - и нечто уже совсем невообразимое- "ђЈЎЈ"?Ґ Ќ"?????????? Ќ ...Танька себя и раньше лингвистом никогда не считала, а тут уж и совсем запуталась, в общем плюнула она на все эти иероглифы и перелистала тетрадь сразу в самый конец. Здесь надписи были на русском, и притом такие, что Таньке поплохело....
   Сумерки окутали все вокруг. Полная луна, казавшейся такой одинокой и непреклонной, отражалась в реке. Ночь вступила в свои владения. Только где-то неподалеку тишину нарушил звук консервных банок, бьющихся о камни дороги, привязанных к трактору. Украшенная нелепыми ленточками, шариками и прочими вещицами "зверь, а не машина" увозила в свадебное путешествие счастливых молодоженов.
  
   Глава пятая
   Дневник
  
   Александр Сергеевич сидел на пороге дома Прунтункевичей и смотрел на то, как, шатаясь, с песнями счастливые люди брели домой, после бурного гулянья. Что-то совсем не то было в этой деревне. Все его планы и подозрения рушились в одно мгновение. Казалось вот-вот дело подходит к развязке. Бабка Прокофьевна, местная целительница- шаманка, ну, кто кроме нее может обладать даром, так нет, все гораздо сложнее.
   "Мил человек, я вас прошу, найдите дочку мою, я боюсь за нее, дурненькая она ведь еще совсем, на вас последняя надежда. Сама ж я не могу, а дед Тарас, едрить его лапоть, в дюбель пьяный валяется. Эх, и что с ней теперь будет? А я тоже хороша, должна была догадаться, она ведь так эту свадьбу проклинала..."- вспомнил он слова Светки, лежащей на кровати, у которой случился сердечный приступ, после того как ей рассказали, что ее дочь сотворила на свадьбе. Внезапно, человека, сидящего на крыльце, осенило: "Ну, конечно, Танька, как я сразу не догадался! Тогда ведь, первый раз, когда я ее встретил, она же кричала, что этой свадьбе не бывать, вот почему повсюду распались семьи в этот момент, вот почему Ванька.... Все, надо срочно заканчивать с этим делом, пора разыскивать эту девчонку и сматываться".
   Только Александр Сергеевич встал с порога и хотел было идти, как резкая боль пронзила его голову. Он пошатнулся, но не упал, заставив себя посмотреть вокруг, он нервно сглотнул.... Густой туман окутывал его тело...
  
   Лучина, слабо освещающая помещение, догорала. Танька сидела на диване, держа перед собой толстую тетрадь, хотя это было похоже на старинную небольшую рукопись, и внимала каждой строчке:
  
   14 августа, ????. Направляюсь в д. Саковичи. По моим расчетам вышло, что именно там инвольтация достигает суперпозиционного надира. Чтобы добиться смещения точки, придется выяснить, кто забирает на себя всю энергию.
  
   15 августа. Прибыл. У деревни оказывается название Сранковичи. Местность населяют агрессивные и каркающие люди. Работы - раз плюнуть.
  
   16 августа. Придется поплевать побольше.
  
   18 августа. Поговорив с местными жителями и правев кое-какие исследования, выяснил, что бабка Прокофьевна принимает на себя земнотяжную составляющую пустого тела. Теперь дело техники.
  
   Вечер того же дня. Познакомился с местным жителем по имени Антал. За рюмочкой выяснил много чего интересного. Так, например, что все люди братья, а после 600 гр. самогона, настоянного самим Анталам (кстати, неплохая вещь!), можно без всяких магических вычислений подняться на головокружительную высоту, на которой почему-то начинает тошнить. И вообще, благодаря этому человеку я узнал, что и мне ни что человеческое не чуждо...
  
   24 августа. Господи, я наконец-то очнулся от этого наваждения и вспомнил кто я, и зачем здесь! Все, с выпивкой надо завязывать. Вообще-то я не пью. Вот прощальные 100 гр. - и за работу.
  
   29 августа. Ни каких сомнений нет, магическим даром обладает Антал. Он просто подчиняет себе людей!
  
   Вечер. Сегодня составил точные карты рождения на всех жителей деревни, вызывающих у меня подозрения. Сомнений нет - бабка Прокофьевна...
  
   Танька читала, судорожно сжимая тетрадь. Здесь были данные практически обо всех жителях деревни. Напротив каждого, - какие-то цифры, непонятные знаки, даже родословные древа. Она не знала, что и думать. Кто был этот человек, назвавший себя Александром Сергеевичем? Уж точно не журналистом, как он хотел показаться, меньше всего данные записи были похожи на статью. "Одно из двух, - подумала девушка.- Либо он шизик-маньяк, либо амерыканский шпиён. А так как на негра он не очень смахивает, то я склоняюсь к первому варианту,- логично рассудила Танька. - Эх, валялся же где-то у деда Тараса телефончик КГБ..."
  
   ...Человек, назвавший себя Александром Сергеевичем, стоял чуть пошатываясь. Внезапная боль заставила его забыть обо всем на свете. Приказав себе поднять голову, он увидел, что находится в каком-то непонятном пространстве, больше похожем на вакуум. Кругом был сизый туман, а к нему приближалось несколько призрачных теней.
   -Аконес,- произнес он, увидев их, и опустил голову. Точнее, ему казалась, что он произнес это слово. Чтобы разговаривать с этими существами, фразы не нужно было говорить в слух, достаточно было только подумать.
   - Ты разочаровываешь нас, Абыр,- прогремело в голове у человека.- Из-за твоего глупого поведения мы вынуждены спускаться в этот низший мир.
   -Но...
   -Молчи, и дослушай! Казалась бы, ты не новичок и знаешь, что нельзя пренебрегать малым, потому что именно в малом кроется великая сила и подпитка остальному. А ты... Ты действуешь, как глупый мальчишка, только что узнавший о своем предназначении.
   -Но, я уже знаю кто это, я нашел этого человека, я нашел обладателя даром! Будьте уверены, я приведу вам его.
   -Ты уверен, что это тот самый человек? В общем, это тебе решать. Не хватало только нам вмешиваться в дела наблюдателей. Ты ведь знаешь, что права на ошибку у тебя нет, и, совершив ее, ты покинешь свой пост, и будешь доживать свои дни смертным в этом мирке.
   -Почему вы мне об этом напоминаете?
   -Да потому что, ты на самом гране ее осуществления! Люди, обычные люди, проникают в твои записи, а ты знаешь, чем это может закончиться.
   -Что вы говорите?- ошарашено произнес Абыр.
   -А то!
   Разгневанная тень-призрак подняла руку, и перед Абыром явилось видение.
   -Ты должен исправить все это пока не поздно, -произнес тот же голос, но уже более спокойно.- Помни, у тебя нет права на ошибку...
   И тут, человек, назвавший себя Александром Сергеевичем, почувствовал болезненный укол и упал навзничь.
  
   "Да, ситуация..."- подумала Танька, почесав подбородок.
   - Выйти из сумрака!- послышался голос.
   От неожиданности Танька брякнула тетрадь на пол. Резко обернувшись, она увидела знакомую фигуру Александра Сергеевича и в страхе попятилась к стене:
   - А я чего собственно зашла... это, водички хотела попить, а тут кружки нет. У вас с собой часом нету? А ну нет, тогда я пошла, - Танька рванула к выходу.
   - Стоять!!!
   - А, ну ,я...я стою...-бормотала Танька, пятясь к выходу.
   - Подожди, я должен тебе кое-что сказать,- произнес Абыр, пристально глядя на девушку.
   - Конечно, Ваше Бонапардовское величество, слушаюсь и повинуюсь,- медовым голоском пропела Танька.
   - Я не из этого мира. И я пришел забрать тебя с собой.
   - Конечно, конечно. Вот только сбегаю домой, вещички соберу и поедем, или полетим, не знаю, как там у вас.
   Абыр с силой треснул кулаком по столу:
   - Да ты понимаешь, как это все серьезно?! Ты влияешь на события этого мира, сама того не подозревая!
   Танька нервно сглотнула.
   -Сядь и послушай!- надавив Таньке на плечи, усадил ее Абыр.- Некоторые люди на Земле обладают врожденными магическими способностями. Сами того не подозревая, они выплескивают энергию в мыслях, действиях, поступках. Но несанкционированный поток психосоматической плазмы может вызвать кардинальные изменения в жизни посторонних лиц.
   - Чяво?- робко спросила Танька.
   - В общем, ты не хотела, чтобы была свадьба? А свадьбы и не было. Только не у Ваньки с Анькой, а в тысячах других городов. И все потому, что ты не умеешь управлять своими способностями. Вот поэтому и существуем мы, наблюдатели, которые находят и забирают с собой таких людей.
   - Так значит, если я поеду с вами, то смогу направить свое заклятие на конкретного человека?- заинтересованно спросила Танька.
   Абыр вздохнул.
   - Ты не должна причинять зло,- терпеливо объяснял он. - Специальные люди в нашем мире научат тебя, как использовать дар с пользой для всей Галактики.
   - А как же я поеду? Ага, меня мать потом убьет. Уехала, ничего не сказала...
   - Ну, как тебе объяснить доступно. Понимаешь, есть такая фигня...в общем, щелк- и все, про тебя все забудут.
   - Ага, счас вам, забудут. Это что я , значиться, прихожу: Привет, Лидка, когда рубль вернешь? А она мне: девушка я Вас не знаю. Вот уж фигу!
   - Да как ты не понимаешь, когда ты попадешь туда и познаешь истину, тебе уже не захочется возвращаться, ты обретешь все!
   -Все?
   -Все.
   - Красивых мужчин, дорогие автомобили и клубнику с шампанским?
   - Ага, чай -кофе-потанцуем. Собирайся давай!
  

*************

  
   Абыр устало прислонился к окну. " Слава Богу, завтра все это закончиться", - глядя на заходящее солнце, подумал он. " И может, меня наконец-то отправят на заслуженную пенсию..."
  
  
  
  
   Глава шестая
   Деревенский суд
  
   Солнечный луч пробрался через задернутые занавески и упал на осунувшееся лицо Наблюдателя. Он открыл глаза и сел на кровать. Снаружи раздавался непривычный для такой рани шум. Жмурясь от утреннего солнца, Абыр подошел к окну. Выглянув, он отдернулся от удивления. Казалось, во дворе собралась вся деревня. Люди галдели, спорили, но к дому близко не подходили. И во всей этой кутерьме ярким пятном мелькала Танька, что-то доказывая и размахивая руками. Наблюдатель застонал от отчаянья и открыл дверь.
   - Вышел! - крикнул кто-то, и тут же наступила мертвая тишина.
   Односельчане уставились на Наблюдателя с каким-то ужасом и вместе с тем с интересом.
   - Вот так вот, да? - укоризненно глядя на Таньку, спросил Абыр.
   - Что, да? - та сделала вид, что не поняла.
   - Таня, подумай хорошенько, еще не поздно. Я не хотел прибегать к крайнему средству. Не заставляй меня стирать память всем этим людям. Ты ведь неплохая девочка, представь, сколько добра ты можешь сделать.
   - Ишь, чяво захотел!- крикнула баба Проня. - Память он мне сотрет. Насмотрелся фильмов мерыканских, и крыша съехала. А никак у него стиралка памяти - дубиной по голове? Нет уж, фигушки! Дожить до восьмидесяти лет и с дурости помереть, енто не по мне.
   - Таня, ты мне не поверила? - не обращая внимания, продолжал Наблюдатель. - Хорошо, я тебе сейчас докажу. Помнишь, Рублева тебя обозвала, а у них потом самогонка взорвалась?
   - Так это ж мы с хлопцами с ружья пальнули, осколков насыпали, а самогонку украли,- заступился за Таньку Ванька.
   Все вокруг заржали.
   - Ах вы ироды проклятые! - заорала Рублева. - Я ж ее на апельсинах настаивала, специально за ними в город ездила!
   - А мы еще думали, чего так кислятиной отдает,- усмехнулся конопатый парень.
   - Кислятиной?!- так и взвилась Рублева. - Кислятиной?! - взмыл ввысь и сорвался на пронзительной ноте ее голос.
   Два мужика еле успели схватить ее за руки.
   - Хорошо, -уже вошел в раж Абыр. - Я все равно тебе докажу. Помнишь, на свадьбе, Ваньке было плохо, я видел как он за сараем корчился полчаса!
   Танька виновато молчала, примолкли и люди.
   - А ведь и правда,- сказал друг Парасева. -Тут явно что-то не то.
   -А я всегда говорила, что у нее глаз дурной, - торжествующе заметила Дуська.
   - Врешь, гадина! - тут же взметнулась Танька. -Это ты мне простить не можешь, что я у тебя Мишку в прошлом году отбила.
   - Вот вам крест, люди, не вру! - бухнулась на колени Дуська. - Она его травами приворожила, он ведь жениться на мне собирался.
   - Ведьма! - взвизгнула Анька.
   - Ведьма...ведьма...ведьма... - зашептали вокруг.
   - Я вам дам ведьма, юродивые! - бросилась к Таньке Светка. - Вы всегда моей дочке завидовали, что в мать красавицей уродилась!
   - Вот именно! - крикнула Танька. Слезы благодарности выступили на ее глазах.
   Все-таки, несмотря на паршивый характер, Светка была хорошей матерью, и никогда не давала дочь в обиду. Танька с умилением вспомнила, как мать купала ее совсем еще маленькую и тихонько напевала:

Я держу тебя под душем,

Ты визжишь, приятно слушать.

Hервы режет - словно ток,

Да, не любишь кипяток!

   Эти мгновения навсегда остались в ее памяти. Но здесь Танькины воспоминания прервал чей-то голос:
   - Как же, мисс Вселенная, вся в мамочку, такая же гадина.
   - На костер ее! - в пылу разборки взвыла еще одна Танькина "доброжелательница".
   Ее поддержало большинство женских голосов.
   Видя, что дело поворачивается не тем местом, Танька затравленно огляделась и с ненавистью прошипела:
   - Нате, гады, радуйтесь, достали- таки. Ну хорошо, я расскажу как все было. Не хотела я этой свадьбы, и больше всего в тот момент Ваньку ненавидела, что вместо меня колхозницу какую-то в жены выбрал. Набрала я в доме пургену, хорошо этого добра у мамки всегда с запасом, и всю эту дозу Ваньке в бутылку с водкой подмешала. Они же с парнями за сараем по бутылке с горла выдули.
   - Ах ты паршивец,- схватила Ваньку за ухо старшая Парасева.
   - Ма-а-а-ма,- захныкал Ванька.
   - Ну, дома я с тобой разберусь, твое счастье, что у меня счас котлеты горят, - и, развернувшись, Парасева повалила домой.
   Надо сказать, в деревне давно уже привыкли к ее оригинальному поведению, так что никто даже не удивился.
   Опозоренный Ванька стоял красный, как рак.
   -Как ты могла?- выместил он на Таньке свою злость. - А еще говорила: люблю, всю жизнь с тобой буду....Тьфу!
   -Люблю, Ванечка! Люблю! - тут же кинулась к нему Танька.
   - Не подходи ко мне! - отпихнул ее Ванька и бросился прочь.
   Все с интересом наблюдали за этой сценой, лишь только Наблюдатель потрясенно шептал:
   -Не может быть... все ведь указывало на нее...где же я ошибся...
   Танька тем временем рыдала на мокрой от росы траве. Никто из односельчан даже не дернулся ей помочь.
   - Как вы так можете? - раздался вдруг возмущенный голос и вперед вышел статный парень. Он подошел к Таньке, обнял ее за плечи и принялся утишать.
   - К Клавке из гораду внук погостить приехал,- шепнула бабка Зина.
   Танька с благодарностью приняла носовой платок и, громко высморкавшись, посмотрела на заступившегося за нее парня. Увидев прямо перед собой страстные черные глаза, она слабым голосом сказала:
   - Это все так ужасно. Вы не могли бы проводить меня домой. В этой деревне, глуши такие злобные люди.
   Парень с готовностью помог ей подняться. Вместе они направились к Светкиной хате. Уже издали до сельчан долетел Танькин мурлыкающий голос:
   - Какие сильные у вас руки...
  
   - Эй, люди, а чего мы стоим,- опомнился кто-то. -Надо проучить этого придурка. Сбаламутил нам тут, понимаешь, всю деревню.
   Пару мужиков уже закатали рукава и угрожающе двинулись к Наблюдателю. Направив на него ружье, один из мужиков сказал:
   - Что, интеллигент, приехал тут из города, умного из себя корчил. А ну теперь говори, кто на свете всех смелее, всех прекрасней и умнее?
   - Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос...- пробормотал Наблюдатель. И тут же, опять, словно забыв, где он находиться задумчиво спросил: - А все-таки, где я ошибся?
   - Да вы что, сынки, - заступилась вдруг за "интеллигента" бабка Проня. - Он же больной, вы гляньте на него: стоит, чявой-то шепчет сам себе...
   В самом деле, Абыр стоял словно в прострации и ни на что не обращал внимания.
   - Так мы ж сразу в психушку позвонили,- сказали Рублевы. - Как Танька прибежала, да крикнула, что новенький спятил, так мы-то номер сразу и набрали...
   - А вот и они...- прошептал дед Тарас.
   И действительно, санитары в белых халатах уже продвигались сквозь толпу. Как подъехала машина, в пылу страстей не услышал никто. Бросив опытный взгляд, врач сделал движение головой в сторону Наблюдателя и спросил:
   - Он?
   - Угу, - подтвердил Рублев.
   Санитары подошли к Абыру и стали деловито натягивать на него смирительную рубашку. Тот не сопротивлялся, только глянув на врача, умоляюще спросил: - Где же я ошибся?
   - Вскрытие покажет, - сказал тот и Наблюдателя повели к машине.
   Через полчаса разошлись по своим делам и люди...
  
   Эпилог
   Наблюдатель сидел на кровати, задумчиво глядя куда-то мимо мягких стен.
   - Абыр! - прогремело вдруг у него в голове. - Абыр!- требовательно повторил голос.
   - Ну?- устало и без всякой почтительности отозвался тот.
   - Ты не выполнил задания, мало того, своим отвратительным поведением ты опозорил нашу планету. Ни один из наблюдателей не имеет права посвящать в наши планы столько посторонних людей. И ты будешь наказан. Отныне ты лишаешься нашей помощи и покровительства. С этих пор твоя судьба лишь в твоей власти.
   - Нет! - закричал Наблюдатель. - Вы не можете так поступить! Вытащите меня отсюда!
   Но в ответ до него донесся лишь далекий хохот. Но и это ему лишь послышалось. Боги не умеют злорадствовать...
  

*************

   Дед Тарас гнал стадо коров на луга. Тихо напевая песенку и время от времени пощелкивая кнутом, он неспешна шел вперед. Проходя мимо старого дуба, Тарас заметил:
   - Давно уже этот дуб здесь стоит. И как еще бурей его не повалило? - и тем же размеренным шагом двинулся дальше.
   Вскоре старческая фигура скрылась вдали.
   .... Дуб с треском рухнул на землю...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"