Епатко Маргарита Юрьевна : другие произведения.

Громовержец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасти любимую от проклятья. Не дать себя убить валькириям. Раскидать полчища врагов. Сразиться с древним злом, живущим в пещерах. Вот неполный список дел на ближайший месяц для колдуна Ильи. И хотя он живет уже не одно столетие и известен также под именами Торен и Громовержец, никто, включая Одина, не гарантирует, что в этот раз битва будет успешной...

  Глава 1
  
  Разгневанная валькирия уже занесла меч, когда перед ней появился темноволосый молодой мужчина в простой одежде и без оружия. Он отшатнулся и расставил руки, защищая невидимого спутника.
  - Ты кто такой? - удивилась синеглазая воительница, сдерживая удар.
  - Илья я, колдун. Это Валгалла? - уточнил мужчина и оглянулся назад. Насти за ним не было.
  - Потеряла меня? - прорычал кто-то сбоку, и могучий викинг обрушил удар на рогатый шлем девы.
  Валькирия покачнулась, но выстояла. Она приготовилась отразить следующий выпад викинга, но воин рухнул к ее ногам, пронзенный прилетевшим копьем.
  - Не зевай, подруга! - рядом с первой валькирией приземлилась вторая. Воинственная дева сложила крылья и достала меч, показывая на спешащую к ним от леса группу воинов в испачканных кровью доспехах.
  - Нарываются мальчики, да, Хильда? Вон тот в кожаных наплечниках мой и сегодня на пиру тоже. Договорились?
  - Хоть всех забери, Христа, - поморщилась Хильда и отмахнулась от взлетевшей подруги. Она снова переключилась на Илью. Взгляд синих холодных глаз пробирал до костей. - Ты как здесь оказался? В Валгалле не любят непрошеных гостей, а ты не похож на воина заслуженно попавшего сюда. Я не вижу твоего имени в скрижалях, - она угрожающе выставила вперед меч.
  - Ты права, я здесь случайно. Мне тут не место. По крайней мере, пока. Сейчас уйду. Вот только найду Настю, мою подругу. Мы вместе перемещались. Она точно где-то здесь, - говоря все это, колдун потихоньку пятился назад.
  
  Не то чтобы он боялся драки с валькирией, но не хотел тратить драгоценное время. Под ногами звякнуло брошенное оружие, еще шаг и колдун наступил на чье-то тело. Они находились в центре постепенно затихавшего боя. Большая часть воинов уже пала в бою, и только отдельные группы у леса и вдали у реки продолжали сражаться между собой или отбиваться от нападавших валькирий.
  - Отстань от него! - рядом с Ильей воздух скрутился в плотный кокон, и из него вывалилась Настя. Она мгновенно схватила валявшийся под ногами меч и направила его в сторону валькирии. Разгневанная девушка с растрепанными после перехода длинными рыжими волосами была настроена решительно.
  - Воительница-вила? - удивилась валькирия и опустила оружие. - Рада приветствовать, сестра. Не знала, что этот ... ммм... колдун с тобой.
  - Милая, опусти оружие, - Илья сгреб Настю в охапку. - Нам ничего не грозит.
  Настя прищурила зеленые глаза, но послушалась совета.
  - Мой вопрос в силе, что делает в Валгалле колдун и вила-воительница, на которую наложено смертельное проклятие? - спросила Хильда.
  - Верно замечено про проклятье, - вздохнул колдун. - Не сюда мы должны были попасть. Нам к Хозяйке надо - чары снимать. Но то ли леший чего-то перепутал, то ли река времени течение поменяла... (предыстория встречи Ильи с Настей описана в книге "Путь Грома")
  - Ясно, - Хильда с тоской посмотрела на затихающий бой у леса и, вздохнув, вложила меч в ножны. - Сто раз говорила Одину, что дыру надо заделать. Не то чтобы люди часто сюда проваливаются, но вот не так давно мальчишка попал. Ну что ребенку семилетнему на поле боя делать? Пошли, покажу переход.
  Она направилась к пологому склону, ведущему к реке. У него начиналась тонюсенькая едва заметная тропка.
  - Вот уже протоптали, - фыркнула валькирия. - Дальше сами. Мне туда не надо.
  Илья пропустил Настю вперед.
  - Спасибо, - кивнул он Хильде.
  - Торен ты, а не Илья, - ответила она и широко улыбнулась, радуясь своей догадке. - Помни, Торен, первые руны твоего имени уже есть на скрижалях. Не сердись, сестра, - она подмигнула Насте, гневно сжавшей кулачки. - Все доблестные воины рано или поздно оказываются здесь. До скорой встречи, Торен!
  Валькирия расправила крылья и понеслась над полем, добивая раненных бойцов.
  - И этот вечный бой - предел мечтаний воинов?- возмутилась Настя.
  - Да ладно, чего ты, - пожал плечами колдун. - Они ж после заката все оживут и пировать вместе пойдут. Нам пора, - он нежно взял девушку за локоть, и они ступили на тропинку.
  
  Настя вцепилась в руку Ильи, справедливо ожидая от перехода очередного подвоха. События последних месяцев пронеслись перед ней с пугающей ясностью. Она вспомнила случайную встречу в лесу с Колдуном. Именно он дал им приют, спасая от негостеприимного людского мира. Он да ведьма Параскева, заменившая им мать, помогли выжить. Затем Настя влюбилась в Илью и была счастлива, пока наученная городская ведьма Алина не решила захватить заповедный лес, принадлежащий колдуну, и заодно его самого. Страшно представить, к чему могла бы привести ее победа. И можно сказать, план наученной ведьмы практически удался. Илье чудом удалось вернуться домой. Хорошо, что на опушке его встречала она, Настя, в обличье волчицы. Вот только Алине удалось достать ее заклятьем, не дававшим вернуться обратно в человеческое тело. И теперь Илья, вместо того, чтобы окончательно избавить мир от Алины, решил сначала доставить ее к Хозяйке, чтобы снять смертельное проклятье. На защите Заповедного леса остались Параскева и брат Насти - Рыжик, объединившие усилия вместе с лешими.
  После встречи с валькирией Настя поняла, что предстоит не просто переход во времени или пространстве. Она приготовилась ко всему, но только не к этому.
  Шаг по тропинке и из мира валькирий они перенеслись на обычную лесную поляну. Точно такую же, какую оставили дома. Только дома все было засыпано первым снегом, а здесь мягко светило летнее солнышко, зеленела трава, деревья приветливо качали ветвями, приглашая в приятную тень. Где-то рядом журчал ручей. Настя с удовольствием потянулась. Сейчас она почувствовала себя по-настоящему выздоровевшей. Морок проклятия, терзавший ее последние недели, исчез, испугавшись этого чудесного места.
  - Здорово-то как здесь, - рассмеялась счастливая девушка.
  - Я бы не стал пока радоваться, - осторожно произнес колдун. - Помнишь слова лешего?
  - Честно говоря, смутно, - непонимающе улыбнулась Настя. - Понимаешь, я тогда была не в том состоянии. Когда я становлюсь волчицей, мир воспринимается слегка по-другому.
  - "Мир меняется. Где-то времени много накопилось, а где-то маленько осталось. Чужие дела да замыслы реку времени перегородили, на ручейки разбили, в заводи превратили. Главное в заводи постарайся не застрять", - повторил слова лешего колдун. - А у нас всего тридцать дней, помнишь? На то, чтоб Хозяйку найти и тебя расколдовать, а потом вернуться домой и Алину победить, - добавил он.
  - И что? - Настя все еще не понимала обеспокоенности колдуна.
  - Ручей звенит. Это ручей времени. Где он, по-твоему, течет?
  - Вокруг поляны, - ответила Настя и поморщилась. - Так мы теперь что во временной заводи оказались? И сколько мы здесь?
  - Судя по тому, что ты восстановилась, не менее чем два дня, - мрачно ответил Илья.
  - Не может быть, мы только что здесь появились! - не поверила девушка.
  Вместо ответа колдун раскрыл ладонь и показал на малюсенькую елочку, подаренную лешим. Она доверчиво обняла корнями его указательный палец. Рядом с ней на ладони лежало две опавших пожелтевших иголочки.
  - Подарок лешего узнаешь? Одна иголочка - один день. Была наша елочка о тридцати, а теперь о двадцати восьми иголочках. Скоро будет о двадцати семи, - и он указал на желтеющую прямо на глазах иголку на верхушке деревца. - Хватит время терять. Надо выбираться отсюда. Обход ручья искать не будем. Наведем мосток. Иначе застрянем здесь на шестьдесят дней. А мне надо успеть Алине-ведьме должок за тебя вернуть, пока она совсем не распоясалась.
  - Мосток? - переспросила Настя - Что-то очень нехорошее ассоциировалось у нее с этим словом. Точно, как она могла забыть! На ум пришел Калинов мост. - Мост - это не выход. Давай брод искать.
  - Брод говоришь? - Илья ласково посмотрел на Настю. - Я так рад, что ты вернулась в свое обличье, любимая. Главное теперь не потерять тебя снова.
  
  Он снова взял ее за руку, и они отправились в сторону журчащего ручья. Двигаясь на звук, пара сошла с поляны и углубилась в лес. Приветливые деревья сменились сухостоем. Потом и вовсе началась пустошь с выгоревшей травой. Здесь царило уныние. Исполинские высохшие деревья, вытянули в последней мольбе сучья к небу. Это не добавляло пейзажу оптимизма.
  - Ничего не скажешь, веселенькое место, - сказала Настена. - Но, что-то мне подсказывает, что движемся мы верным путем.
  - Правильно подсказывает, - колдун ободряюще обнял ее за плечи. - Там, где образуется временная заводь, в середине неизменным остается выхваченный из времени пейзаж. Часто, даже вместе с людьми или очутившимися там случайно животными.
  - Как в Валгалле?
  - Нет, это отдельное место. Из Валгаллы я уже выбирался. Помнишь, Хильда о ребенке рассказывала? Это я был, несколько столетий назад по ошибке туда попал. А в такой заводи как наша целый город может потеряться, вроде, Китежа.
  - Ты путешествовал по переходам ребенком? - глаза Насти округлились.
  - Случайно вышло. Думал маму спасти, но перепутал проходы и вместо того, чтобы вернуться в нужное время очутился в Валгалле, а потом во временной заводи. Вот и не успел, - колдун нахмурился и сразу стал выглядеть старше.
  - Сколько тебе было тогда лет?
  - Семь. По-настоящему семь.
  - Как же ты выжил? Ребенок на поле боя. - Настя внимательно посмотрела в лицо колдуну.
  - Мне надо было вернуться домой, - пожал плечами Илья. - От этого зависела жизнь самого родного для меня человека. Кстати, мне тогда тоже Хильда помогла. Она хоть и выглядит грозно, но всегда справедливо поступает. Еще и еды на дорогу дала.
  Настя кивнула головой. Помолчала и все-таки не удержалась.
  - Не кори себя, что не успел. Ты был просто ребенком, - она успокаивающе погладила его по руке.
  - Это был мой выбор. Единственно правильный и возможный. И я о нем не жалею. Вот только опыта не хватило, - грустно улыбнулся он Насте. - Мама очень красивой была. Я видел ее, когда у Алины в плену без сознания находился. Ты, кстати, на маму удивительно похожа.
  - Ты ее видел? - Настя нахмурилась. - Вот почему у нас с Параскевой такое странное гаданье получилось, когда ты в городе пропал: ни жив, ни мертв. Одного не пойму. Почему Алина, преследуя, назвала тебя мужем? И причем здесь свадьба, показанная нам с Параскевой в воде?
  - Честно говоря, не знаю, - пожал плечами колдун. - Понимаешь, когда я сообразил, кто именно стоит за Алиной, и то, что это существо снова пытается получить надо мной власть, то просто выкинул сознание из тела. Моя мать помогла мне вернуться обратно. Ты же знаешь, тело без разума - деревяшка. Может двигаться, пить, есть, спать, как механическая кукла. Сложно представить, что я там натворил за это время. Во всяком случае, очнулся я в кровати, спеленатый как младенец заклинаниями друидов. И если бы не смог перекинуться в волка, до сих пор бы там лежал.
  - Сложно представить, что натворил? - Настя раскраснелась. - Судя по всему, ты женился на Алине со всеми вытекающими последствиями. И в каком, интересно, виде ты был в кровати? - девушка разгневанно отвернулась от него и ускорила шаг.
  - Настенька, - Илья едва поспевал за ней. - Ты очень сердишься?
  - На тебя ни капельки, - Настя обернулась и бросила на него гневный взгляд. - Но эта Алина у меня еще получит.
  - Договорились, а теперь давай держаться за руки. Уже подходим, - Илья протянул ей ладонь.
  Пустошь заканчивалась. Дальше начиналось неясное марево. В нем просматривались смутные силуэты.
  - Кажется, это люди? - произнесла Настя. - Только какие-то они странные.
  - Ты должна помнить, строго сказал Илья, - мы с тобой в ЭТО не заходим, а идем рядом с рекой времени. Ищем брод. Чтобы ни случилось, не отпускай мою руку. Иначе потеряешься в потоке и мне тебя не найти. Поняла?
  Настя кивнула в ответ, удивленно всматриваясь в разворачивающиеся перед ней картины.
  Вот какие-то странные бородатые человечки ростом ей по пояс возятся с горном и стучат молотками по наковальне. Несколько шагов вперед и нет этих человечков. Есть лишь бушующий океан, бескрайний и грозный в своем могуществе. Но стоило чуть продвинуться дальше, как перед глазами появляется очаровательная деревушка. Беленые домики, плетеные изгороди, подсолнухи, а за ним пшеничное поле, на котором копошатся едва различимые фигурки людей.
  - Может здесь? - Настя повернулась к Илье. - Посмотри, как тихо и спокойно.
  - Во-первых, люди не должны нас видеть, - покачал он головой. - Во-вторых, зачем нам проваливаться в эту реальность двухсотлетней давности? Нам нужен брод - это едва различимая полоска между мирами. Смотри внимательно.
  Они приблизились к реке времени почти вплотную. Настя обнаружила, что время, становясь плотнее, отталкивало ее, когда она пыталась подойти поближе. Перед ними вновь, как в калейдоскопе, замелькали разные страны и века.
  - Это точно здесь - остановил ее колдун. - Посмотри, если взглянуть с этой стороны - тропический лес, но чуть поворачиваешь голову...
  - ... другой лес. На наш очень похож. Что это между ними?
  
  Тонкая фиолетовая полоска, как окантовка на книжной иллюстрации, отгораживала одну реальность от другой. Девушка протянула руку и всунула ладошку внутрь полоски. Она не почувствовала никакого сопротивления. Более того, проход ощутимо расширился, словно приглашая их с колдуном.
  - Вот и ладненько, - Илья тихонько подтолкнул ее вперед. - Только помни, не отпускай мою руку, - шепнул он ей на ухо.
  Настя кивнула, и они вошли в мягкую фиолетовую тень.
  
  Глава 2
  Даша сидела у большого зеркального шкафа в маминой спальне и задумчиво разглядывала свое отражение. Девочка подергала за смешные, торчащие в разные стороны косички. Сегодня она потребовала от мамы прицепить на одну из них желтый, а на другую зеленый бант. Пусть знают, что она не собирается сдаваться и делать выбор.
  Она сморщила носик, вспомнив о двух старухах в светлой и темной одежде. Они приходили к ней каждую ночь во сне, с тех пор как Даша получила новые способности. Бабки называли себя Долей и Недолей. Каждая старалась перетянуть ее на свою сторону, то задаривая подарками, то запугивая кошмарами.
  - Ну их, не хочу про них думать, - вслух произнесла она и, накрутив на палец выбившуюся прядь, еще раз придирчиво посмотрела в зеркало.
  На нее смотрела семилетняя девочка со вздернутым носиком, пухлыми щечками и карими глазами. В общем, ничего особенного. Она разочарованно вздохнула и вспомнила об Алексее. Папа сказал, что этот высокий молодой человек их шофер и охранник. Потому он теперь всегда будет сопровождать ее и маму в поездках по городу. Если, конечно, сам папа не сможет это сделать. Алексей стал частью их жизни.
  Даша прекрасно понимала, что сама сделала выбор в пользу большого неуклюжего парня, сразу, как только увидела его. Она вообще многое стала понимать и воспринимать по-другому. С тех пор как встретила в доме у тетки-ведуньи этих двух старух. Девочка знала, что нужно еще лет десять, а может даже пятнадцать, чтобы Алеша обратил на нее внимание. Вот только как он сможет обратить внимание на такое курносое создание как она, с абсолютно ничем не примечательным лицом?
  Даша вздохнула, и тут в зеркале рядом с ней отразилось невысокое тощее существо с длинными когтистыми руками. Существо раскрыло слюнявую пасть, показав большие желтые клыки. Сердце девочки ухнуло вниз. Она мгновенно обернулась назад и поняла, что зеркало и плохое освещение в комнате сыграли с ней злую шутку. В проеме двери стоял непонятно как оказавшийся в их доме вполне обычный мальчик примерно ее возраста. Он действительно был довольно худым. Да и руки были, пожалуй, чуть длинноваты. Может быть, Дашу и насторожил бы странный блеск в глазах мальчишки, но тут за ним появился Алеша. Все мысли разом вылетели у нее из головы.
  - Ты откуда взялся? - Алешка положил руку на плечо ребенку. - А ну немедленно в машину! Сейчас поедем домой. Не бойся, это мой младший брат, Вовка, - подмигнул он к Даше.
  - Я и не боюсь, - улыбнулась она.
  - Лёса, миленький, - сюсюкая, брат дернул за рукав Алешку - Не хоцу домой. Папа злой, опять пьет, - он умоляюще посмотрел на него.
  Даше неожиданно стало жаль странного мальчишку. Она посмотрела на Алексея и, увидев, что он смущенно отводит глаза, встала и подошла к ним.
  - Знаешь, пусть он остается.
  - Твой отец запретил приводить в дом чужих людей, - возразил Алексей. - Вовка, наверное, потихоньку пробрался в машину, когда я завозил домой продукты. Вот и оказался здесь. Но делать ему тут нечего. Так что брату самое время домой отправиться.
  - Да моего папочки целыми днями нет дома. Мама на кухне. Мы пойдем гулять в сад, никто ничего и не заметит. - Даша улыбнулась. Идея погулять в саду с Алексеем пришлась ей по душе.
  - Садик... Цветочки... - тощий мальчик беспомощно улыбнулся.
  - Уже осень, поэтому цветочков нет. Зато есть красивые листья, - серьезно сказала Даша. - Пойдем, - и она протянула руку.
  Вовка боязливо спрятал ладошки за спину и вопросительно посмотрел на старшего брата.
  - Все хорошо, - ободряюще улыбнулся ему Алешка. - Пошли с нами. Он пойдет следом, - пояснил он Даше. - Вовка тяжело привыкает к новым людям. Но он хороший. Только вот иногда на него находит, - парень замялся, не зная, что добавить.
  - На всех иногда находит, - рассудительно сказала Даша. Она взяла за руку Алешу, и они вышли в коридор.
  Вовка подождал, пока пара немного отошла и, зайдя в спальню, посмотрел на отражение в зеркале. Он очень себе нравился. В зеркале он был красивый и сильный. И клыки у него там были очень длинными. Не то, что в жизни. Когда-нибудь ему удастся вытащить себя из зеркала. Мальчик точно это знал.
  - Я класивый, kaure1, - просюсюкал он.
  Вовка отвернулся от шкафа и побежал за братом. Брат, его брат, единственный человек, который его любил, крепко держал за руку эту девочку. Волна ненависти захлестнула Вовку. Он догнал парочку и неожиданно вцепился костлявыми пальцами в плечо Даши.
  - Ты чего? - обернулась она.
  К разочарованию Вовки в ее глазах не было испуга. Только безмерное удивление.
  - Ты класивая, - мальчик улыбнулся ей фирменной беззащитной улыбкой. Вовка прекрасно знал, что перед ней устоять невозможно. - Покажи цветочки.
  - Не цветочки, а листья, - поправила его девочка. - Пойдем.
  
  Алина чувствовала прибывающую в ней силу. Никогда еще колдунье не было так хорошо. Казалось, маленькое существо, растущее в ней, день за днем вбрасывает в кровь все новую и новую энергию. Теперь женщине доставляло особое удовольствие рассматривать себя по утрам в большом зеркале в спальне. Живот еще не округлился, но все формы уже стали более женственными и плавными.
  Грудь, с увяданием которой она уже привыкла бороться, теперь приобрела упругость безо всяких снадобий и мазей. Алина отказалась от привычной короткой стрижки. Ей было приятно видеть, как волосы пышной волной спускаются на плечи. Еще ей нравились появившиеся у нее способности. Это было так необычно и неожиданно. Например, приказать шоферу поехать по другой дороге, потому что она точно знала, что через два квартала из-за аварии начнется пробка.
  Забавно было читать мысли беспечных людей. Она вспомнила, как выгнала дуру-секретаршу с работы. Девица умело скрывала, что за полгода работы переколотила половину выписанного из Франции фирменного сервиза из лиможского фарфора. Мелочь, конечно, но ошарашенное выражение лица секретарши доставило ей незабываемые минуты удовольствия. Растяпа так и не поняла, как ее обман был раскрыт. Алину это так развеселило, что она, оставив дуру в живых, просто вышвырнула ее на улицу без зарплаты и выходного пособия.
  Начальник службы безопасности компании Серый, ведун, заключивший с ведьмой договор из-за угрозы жизни его семье, как обычно зашел к ней в кабинет без стука. Хмыкнул, бросив взгляд на очередное обновление шикарной обстановки. Впрочем, владелица крупного фармацевтического бизнеса могла позволить себе менять мебель хоть каждую неделю. И тут ухмылка сползла с лица ведуна. Он увидел, как со стола Алины взмыли и закружились в воздухе ручки, карандаши, скрепки и прочие предметы, до сих пор спокойно лежавшие в органайзере.
  - Развлекаешься? - процедил он.
  - Согласись - это здорово! - Алина раскраснелась как девчонка, получившая на день рожденья в подарок долгожданную куклу. Выглядела она замечательно. Нежная кожа женщины будто светилась изнутри. Шикарные волосы волнами падали на грудь.
  - Зачем силу зря расходуешь? Неужели не знаешь ... - он вдруг осекся под тяжелым взглядом Алины.
  - Уж откуда мне знать-то? - зашипела она - Это вам, прирожденным ведунам, все ведомо да знакомо.
  Серый напрягся. Он никак не мог привыкнуть к постоянным переменам настроения Алины. Мужчина инстинктивно отступил на шаг. Но ведьма уже улыбалась.
  - Что такого я должна знать? - поинтересовалась она.
  - То, что сила эта не твоя, а малыша твоего. Любая мать беречь дитя свое должна.
  - А если я не буду беречь? - уточнила женщина.
  - Все до времени израсходуешь, - пожал плечами Серый. Он явно был озадачен дикостью вопроса. - Это же очевидно. Такими экспериментами малыша и убить можно. Его-то в тебе капля одна, а ты глупостями занимаешься. Знаешь, первую заповедь ведуна? - он подошел к столу, сгреб в кучу и бросил на стол парящие перед женщиной предметы, - Никогда не используй силу там, где без нее можно обойтись. Делать надо, например, так, - он взял принадлежности и разложил их по местам.
  - Мне так приятно, что ты обо мне беспокоишься, - промурлыкала Алина. Она потянулась в кресле как довольная кошка.
  - Не о тебе, а о ребенке, - произнес Серый.
  - Так ведь о моем ребенке, - улыбнулась Алина. Затем женщина выпрямилась и вполне официальным тоном произнесла. - Впрочем, я вызвала тебя по другому поводу. Последнее время беспокоюсь о том, достаточно ли защищен мой офис от вторжения.
  - Конкуренты? - нахмурился Серый.
  -Да,- кивнула головой Алиса. - Возможен рейдерский захват. Нужно усилить охрану. Причем я думаю, что необходимо поставить ловушки и на людей, скажем так, владеющих необычными способностями.
  - Ты думаешь, он вернется? - произнес Серый, внимательно глядя на Алину.
  - Чушь, - она мотнула головой. - Он настолько испуган, что забился в свой лес и третий месяц носу оттуда не кажет. Забудь, Илья - это уже пройденный этап. Есть проблема посерьезней. Не секрет, что людей, имеющих дар или необычные способности, все чаще привлекают в компании для выполнения определенных поручений. Вот почему и защита нужна нестандартная. Ты - единственный кому я могу довериться в этом вопросе. Ведь так?
  - И ко всему еще тот, кого наняли для выполнения определенных поручений, - хмыкнул Серый. - Ты хотя бы представляешь, откуда исходит угроза? - поинтересовался он.
  - Меня хотят купить. Вернее, на меня они плевать хотели. А вот мою компанию прибрать к рукам наметили, - женщина протянула Серому письмо от известной фармацевтической фирмы. - Предложили отдать бизнес по дешевке. Думают, что заполучат все мои уникальные рецепты. Мне понадобится время, чтобы руководитель этой компании, скажем так, отказался от глупой затеи. Совсем немного времени, чтобы все выглядело естественно ... - Алина гаденько улыбнулась и замолчала, не закончив фразу.
  Серый подождал, но продолжения не было.
  - Где поставить защиту? - уточнил он.
  - Везде! - взвизгнула Алина. - Везде! По всем этажам! Сверху донизу! Понял?!
  - Понял-понял, зачем так орать? - Серый вздохнул и пошел выполнять приказ.
  Алина, по его мнению, была явно напугана. Только вот конкурентами ли? Он очень надеялся на то, что колдуну удалось выжить и не только выжить, но и собраться с силами. Потому что тогда... Резкая боль в руке заставила его остановиться и перевести дыхание. Как и следовало ожидать, шрам на ладони - последствия сделки с ведьмой - моментально воспалился. Конечно, Серый знал, что связан кровной клятвой. Значит, измена Алине убьет его. Но он так же точно знал: теперь он сделает верный выбор.
   Алина осталась одна в кабинете и постаралась успокоиться. Она все время гнала от себя мысли об Илье. Мысли о том, что тогда произошло на опушке. Почему? Почему все так нескладно получилось. Где она допустила просчет? Женщина постаралась унять дрожь в руках.
  Разумеется, сообщение о конкурентах было неправдой. Или скорее полуправдой. На самом деле плевать она хотела на людишек, покусившихся на ее бизнес. Нашли с кем связываться. Придурок, приславший ей ультиматум, уже не жилец на этом свете. Чего Алина действительно очень боялась так это, того что в один далеко не прекрасный для нее день дверь кабинета откроется и придет тот, перед кем придется ответить за все свои поступки. Илья ...
  - Но мы успеем к этому времени, малыш, - она погладила рукой живот. - Мне обещали, мы обязательно успеем. А Серый прав. Я больше не буду расходовать твою энергию на пустяки. Расти, набирайся сил. Мы еще посмотрим кто кого.
  Поднимаясь в этот вечер по лестнице к себе в квартиру, Алина впервые пожалела о том, что живет в многоэтажке. Беременность давала о себе знать. Физические нагрузки теперь ей явно противопоказаны. В доме с лифтом опять проблемы: то он ломается, то выдумывают какое-то техническое обслуживание. Вот тебе и элитный комплекс.
  Женщина остановилась в пролете, чтобы отдышаться. Телохранитель услужливо наклонился: "Вам помочь?"
  - Да, пожалуйста, - Алина благодарно оперлась на его руку. Похоже, этот парень действительно о ней заботится. Вон как осторожно довел до нужного этажа, помог открыть дверь.
  - Я могу сделать что-то еще? - поинтересовался он, сняв с сигнализации квартиру и сообщив по рации напарнику, что все в порядке.
  Алина посмотрела в открытое добродушное лицо охранника и почувствовала к нему невольную симпатию. Ведьма тут же одернула себя. Не в меру ты, дорогая, становишься сентиментальной. Скоро начнешь смотреть мелодрамы, читать любовные романы или что там еще делают глупые домашние дурочки. Нет, это не для нее. Не иначе, как беременность так действует, или малыш Ильи проказничает.
  - Нет, спасибо, - сухо произнесла она. - Вы свободны.
  - Если что, пост охраны внизу, - напомнил телохранитель и закрыл за собой дверь.
  - Какой толк от этого поста? Я сама себе защита, - подумала Алина.
  Впрочем, положение обязывало играть по правилам. Совет директоров был уведомлен о готовящемся недружественном захвате компании. На заседании приняли решение усилить охрану руководства. Ее забавляли важно надувавшие щеки заместители, получившие дополнительных телохранителей. Ведьму лишние люди только раздражали. Но с этим на время пришлось смириться.
  Держась за поясницу, Алина прошла в спальню и легла на кровать. Затем сосредоточилась и щелкнула пальцами. Послышалось легкое шуршание. Рядом с ней появился коловертыш с книгой. Пушистый зверек, отдаленно напоминающий кошку, но с более умелыми лапками, преданно служил ей почти сотню лет. Он, и пара его товарищей, выполнили не один десяток щекотливых поручений ведьмы. Малыш осторожно протянул фолиант в красном переплете и поинтересовался: "Как вы себя чувствуете, хозяйка?"
  - Вы что сговорились? Я что так отвратительно выгляжу? - выплеснула накопленное раздражение Алина.
  - Нет-нет, что вы, - существо забавно замотало мохнатой головкой. - В последнее время вы очаровательны. Мы видим, что происходящие перемены пошли вам на пользу. Только не бережете себя. Вот мы и беспокоимся.
  Алина довольно улыбнулась. Она знала, что коловертыши не умеют врать. По крайней мере, своим хозяевам. Женщина открыла книгу. Давно надо было этим заняться. Осталось всего несколько месяцев, а предстоит сделать так много. Приготовления для ритуала предстоят серьезные. Слугам надо дать четкие указания. Алина торопливо записывала в книгу планы и то, что необходимо для их осуществления. Она боялась забыть о какой-нибудь мелочи. Известно, что как из мелочей складывается вся жизнь. Примерно через час женщина удовлетворенно вздохнула.
  - Прочитай, - она кинула книгу коловертышу, терпеливо стоящему рядом на задних лапках.
  - Да, хозяйка, - кивнул он и пролистал страницы.
  - Все понял? - Алину насторожила необычная реакция коловертыша. Ей показалось или из глаз существа текли слезы? Он смотрел на нее таким взглядом, что она бы точно смутилась, если бы смогла. Но смущение, нежность, восторг и любовь давно были для нее просто словами, а не эмоциями.
  - Что-то не так? - поинтересовалась ведьма. - Думаешь, тебе не удастся достать все что потребуется?
  В комнату вбежали два других коловертыша. Алина удивилась еще раз. Когда это они приходили без ее зова? Совсем разболтались. Надо поставить их на место.
  Тем временем более крупный черно-полосатый зверек торжественно выступил вперед. Его мордашка светилась от счастья.
  - Мы решили больше не ждать, - радостно заявил он. - Малышка уже скоро появится на свет. Поэтому мы стали готовить для нее приданое. Вот, - он махнул лапкой и второй пушистик, как фокусник, стал вытаскивать из ниоткуда пеленки, распашонки, вязаные чепчики. Горка из детской одежды росла и росла, пока не накрыла коловертыша с головой. Он высунул из-под нее довольную мордашку. - Мы все правильно сделали? - зверек преданно посмотрел на хозяйку, ожидая одобрения.
   Алина встала. Небрежно швырнула ногой под кровать горку из детской одежды.
  - Вы что не поняли? Никакого ребенка не будет, - раздраженно сказала она.
  - Нет, будет, - продолжал, не понимая, настаивать коловертыш покрупнее. - Она уже есть. Это замечательная девочка. У нее такие же глаза как у вас. А волосы ...
  - Я не хочу это слышать! - закричала Алина. - Не желаю!
  Коловертыши переглянулись. Зверек, державший книгу, кивнул, отвечая на их немой вопрос. Затем все трое жалобно заскулили.
  Алина озадаченно смотрела на происходящее. Как жаль, что она не могла слышать молчаливый разговор этих существ. Она, к сожалению, не такая как ведун Илья или настоящая ведьма Параскева. Но она станет такой же. И никто, никто не сможет ее остановить.
  Три заплаканные мордашки повернулись в ее сторону. Алина не выдержала.
  - Ну, что уставились?
  - Мы уходим, - тихо произнес черно-полосатый и взял за лапку менее крупного пушистика.
  - Нет. - Алина пошатнулась. - Вы не должны меня бросать. Вы не можете. Полина говорила, что коловертыши никогда не бросают своих хозяев.
  - Мы не рабы, а добровольные помощники. Мы служим только тем, кого любим, - строго и очень громко произнес полосатый.
  - Мы тебя больше не любим, - пропищал пушистый.
  - Подождите, - Алина растерялась. Только сейчас она поняла, коловертыши говорят серьезно. Что она будет делать без верных, незаменимых и невидимых слуг? Кто будет поставлять ей информацию, следить за недоброжелателями, помогать с травами, следить за домом, наконец?
  - Подождите, - повторила она. - Я признаюсь, что обращалась с вами несправедливо. Но я все исправлю. Я буду платить вам. Вот, - она бросилась к шкатулке стоящей на тумбочке у шкафа. - Здесь золото, - женщина начала доставить украшения. - Здесь много золота. Я достану еще.
  Мордашки коловертышей презрительно скривились.
  - Не могу поверить, после всего, что мы пережили вместе, ты предлагаешь нам плату? Друзьям не платят! - полосатый и пушистый стали медленно растворяться в воздухе.
  - Ну и черт с вами! - Алина бросила в то место, где только что сидели зверьки горсть украшений. - И без вас справлюсь. Когда я добьюсь своего, то буду сильнее всех. И мне не понадобятся никакие слуги!
  Зверек, сжимающий книгу, продолжал молча стоять.
  - Ты тоже меня бросишь? - повернулась к нему Алина.
  - Нет, - покачал головой зверек. - Я не брошу свою хозяйку. Свою маленькую хозяйку, - вторую фразу он два слышно пробормотал себе под нос.
  - Мне плохо, - расплакалась Алина и обессилено опустилась прямо на пол. - Мне так плохо. Что я теперь буду делать одна?
  - Вы не одна. Я буду рядом, - зверек подошел ближе. Книга из его рук исчезла. Он аккуратно заплел растрепавшиеся волосы женщины в косу. - У вас был тяжелый день. Сейчас надо лечь в кровать. Я принесу чашку теплого молока.
  - Я хочу кофе, - капризно произнесла Алина, поднимаясь с пола.
  - Нет, только молоко. Ведь вам нужен здоровый и сильный ребенок, не так ли?
  - Хорошо, молоко, - нехотя согласилась Алина и опустилась на кровать. - Он знает, что делать, - подумала она, проваливаясь в мягкую пушистую дрему. - Он сделает все, что нужно.
  
  Глава 3
  
  Настя и Илья вошли в мягкую фиолетовую тень. Сначала в переходе сгустился сумрак. Затем стало светлее. В сиреневом мареве замелькали призрачные силуэты.
  - Как здесь красиво, - прошептала Настя. Вокруг носились фантастические тени птиц и животных. - Только непонятно, куда нам идти дальше?
  - Теперь все просто, - ободряюще сжал ее ладошку колдун. - Мы идем туда, куда нам надо. А надо нам к Хозяйке, к Мокоши, слышите? - громче сказал он, обращаясь к кому-то неведомому.
  Тени замерли на мгновенье и росой упали на землю. Настя удивленно вскрикнула. Они стояли на той же зеленой поляне, где оказались с самого начала.
  - Может нас местный леший по кругу водит? - разочарованно сказала она.
  - Ты о чем это? - удивился колдун. - Здесь нет леших.
  - Ты что не видишь? Мы оказались опять там же.
  - Там да не там.
  Девушка огляделась и поняла, что колдун прав. Мир вокруг был настоящим. Просто проявлялся он постепенно. Сначала у травы и деревьев появилась тень. Потом весело защебетали птицы. Заблудившийся заяц нечаянно выскочил из леса и тут же дал стрекача обратно. Налетевший порыв ветра заставил нагнуться траву и затрепетать листья на деревьях.
  Внезапно на солнце набежала туча. Следующий порыв ветра, оказался холоднее.
  - Кажется, нам здесь не рады, - произнес колдун.
  Он пригладил ладонью волосы, взъерошенные потоком воздуха, и поклонился на четыре стороны.
  - Извини, Хозяйка, что без спросу пожаловали. Но дело у нас неотложное. За помощью мы пришли.
  Ответом послужил еще более холодный порыв ветра.
  - Извини, матушка, - выступила вперед Настя, поклонившись. - Если не желанные гости, дай знак - уйдем.
  - Куда ты пойдешь, горемычная? - раздался ласковый женский голос. - Ты с минуты на минуту в зверя превратишься, и будет твоим уделом безумие. Только зря ты жизнь из-за этого изменника погубила. Он такой же, как все. Мягко стелет да жестко спать. Слова говорит красивые, а слОва своего не держит.
  - Он не виноват матушка. Это все чары. Тебе ли не знать, - ответила Настя, пытаясь разглядеть невидимую собеседницу.
  - Знаю, потому и говорю.
  На краю поляны появилась смутная фигура, постепенно принимающая очертания стройной темноволосой женщины. Длинное тяжелое платье, расшитое речным жемчугом и красным бисером, плавно колебалось в такт ее движениям. Толстые косы Хозяйки были уложены вокруг головы. Темные глаза на бледном лице сверкали праведным огнем.
  - Брось его, Настя. Не пара он тебе, - грозно прозвучал голос Мокоши. - А я тебя вылечу. И такую судьбу сотку, другим на зависть.
  - Нехорошо говоришь, - нахмурилась девушка. - Моя судьба рядом со мной стоит.
  - Подожди, Настенька, - Илья ласково обнял ее за плечи. - Она вылечить может. Я, в самом деле, вольно или невольно виноват. Не хочу быть причиной твоих несчастий.
  Ах, так! - Настя сердито посмотрела на Илью. - Значит, ты знал, что она такое условие поставить может, когда меня сюда тащил? - и, не давая Илье ответить, подытожила. - Насколько я понимаю, свобода выбора у меня все-таки есть. Так вот - я выбираю тебя.
  
  Девушка уверенно взяла Илью за руку.
  - А вам, матушка, - она снова повернулась к суровой женщине, - Спасибо за душевный прием, за доброту и ласку. Только нам пора домой возвращаться.
  - Посмотрим, далеко ли уйдешь, - недобро усмехнулась Хозяйка.
  В тот же момент Настя вскрикнула от боли. Ее рука в ладони Ильи начала скрючиваться в когтистую лапу. Резь в пояснице заставила согнуться, потом и вовсе упасть на колени.
  - Чего же ты стоишь? - крикнул Илья женщине. - Сделай что-нибудь, останови это!
  - Что я могу сделать? - равнодушно сказала женщина и отвернулась. - Леший-то небось предупреждал, что трава им даденная ненадежна. Да ты и сам должен знать, раз колдун. Мощные заклятья и человека до безумия довести могут, а уж девушка-оборотень для них легкая добыча.
  Илья смотрел на лежащую на земле Настю, которая в муках перевоплощалась в настоящего, а не оборотного зверя. Потом поднял глаза на Мокошь.
  - Ну, раз не поможешь, так тому и быть. Я Настеньку не оставлю, - он с места перекувыркнулся назад, превратившись в волка-оборотня.
  - Ну и дурак, - прокомментировала его поступок женщина. - Свяжешься с обычной волчицей, сам зверем станешь.
  Оборотень в ответ зарычал, показав громадные клыки. И не обращая больше внимания на Хозяйку, кинулся к Насте. Он, скуля, зализывал кровоточащие раны любимой, в муках становившейся волчицей.
  Женщина отвернулась. Вошла в лес. Остановилась, принимая решение. Сорвала несколько блеклых цветков и вышла на поляну. Растерев цветки в ладонях, она приблизилась вплотную к волку, крутящемуся рядом с окровавленной девушкой. Оборотень, услышав ее, на секунду поднял голову и оскалился, закрывая подругу.
  - Как есть дурак, - прокомментировала его поведение Хозяйка и швырнула в Илью и Настю лепестки. Яркая вспышка осветила поляну. Она стала разрастаться, тянуться вверх, распускаясь тысячами лучиков, тянущихся в небо.
  - Кто заклятие наслал,
  Свою силу мне отдал.
  Я ту силу соберу и заклятие порву.
  Порву и сожгу, по ветру развею.
  Никто воедино сложить не посмеет.
  Эхом проклятье к злодейке вернется,
  Тысячей игл для нее обернется, - произнесла Мокошь.
  
  Свет замерцал и исчез. Перед Хозяйкой на поляне лежала в беспамятстве Настя в человечьем обличье. Рядом, навалившись на девушку спиной, закрывая ее от опасности, упал Илья.
  - Задавит ведь девку, защитничек, - улыбнулась Хозяйка. - Видать сильно полюбил. Жаль, мать тебя, Илюша, не видит, - женщина покачала головой и трижды хлопнула в ладоши. - Добро пожаловать, гости дорогие!
  Илья с Настей открыли глаза.
  
  В зале заседаний собрался совет директоров. Яркий закат, бивший красными лучами в панорамные окна десятого этажа офиса, высвечивал интерьер в стиле хай-тэк. Освещение как нельзя лучше подчеркивало состоятельность собравшихся здесь людей. Поблескивающие на запястьях мужчин ролексы и "скромные" в деловом стиле бриллиантовые серьги дам добавляли к атмосфере собрания дополнительную значимость.
  Миловидная брюнетка лет тридцати пяти во главе стола кивнула. На большом экране за ее спиной появился очередной слайд.
  - Ну, и в завершение, посмотрите данные по прибыли за прошлый год. Могу сказать, что, несмотря на продолжающийся экономический кризис, мы не только не ушли в минус, но и увеличили чистую прибыль в два раза. Лекарства нашей фармацевтической фирмы востребованы как никогда.
  Ответом был одобрительный гул голосов.
  - Алина Игоревна, - поднял руку мужчина в строгом черном костюме и непривычном галстуке бабочке. - Почему Вы ничего не сказали по поводу дивидендов?
  - Как директор компании выплачивать их считаю неразумным. Надо вкладывать деньги в дело, а не кормить бездельников-миноритариев, - жестко ответила женщина во главе стола.
   Она обвела взглядом притихшую аудиторию и на губах у нее появилась змеиная улыбка.
  - В то же время, думаю, что все члены совета директоров заслуживают дополнительной годовой премии. Мы славно поработали, господа!
  Люди за круглым столом встали, улыбаясь друг другу и хлопая в ладоши.
  Последние лучи заходящего солнца, преображенные панорамным окном, засверкали серебряными нитями. Феерический свет рассыпался на тысячи блестящих осколков, словно осыпая людей денежным дождем.
  Алина Игоревна улыбнулась, собираясь что-то добавить, и вдруг согнулась пополам. Скрутившая ее боль заставила закрыть руками живот. Женщине показалось, что кто-то невидимый приблизился к ней и нанес удар в солнечное сплетение.
  - Ребенок, - прошептала она, безуспешно пытаясь разогнуться. - Я не должна потерять ребенка.
  Заместитель директора, полноватый лысеющий мужчина вскочил со стула и, поддержав Алину, помог ей сесть.
  - Немедленно вызывайте "Скорую", - бросил он кому-то из присутствующих, - Неси чего-нибудь успокоительного, - скомандовал он секретарше.
  Алина, никогда ничего не принимавшая из чужих рук, послушно выпила стаканчик отвратительно пахнущей жидкости и, собрав последние силы, прошептала:
  - Серый, немедленно позовите Серого.
  Женщина вздохнула и потеряла сознание.
  - Серый? - удивленно поднял брови кто-то из совета, сгрудившегося толпой вокруг хозяйки.
  - Да это Сергей Николаевич, наш начальник охраны, - пояснил один из замов.
  - На кой черт он нам сдался? - выругался первый заместитель. - Вы вызвали "Скорую" или нет? Сколько можно возиться?
  
  Серый отъехал от офиса. Сегодня ему почему-то очень хотелось заглянуть домой в обед. Не то чтобы он что-то чувствовал. После заключенного договора даже эта ведьма - Алина не могла причинить зла ни ему, ни его жене и дочери. Правда и он за это поплатился практически полным рабством и верным служением новой хозяйке. Серый презрительно скривил губы и бросил взгляд в зеркальце заднего вида на собственное отражение. На него смотрел уверенный в себе сероглазый мужчина средних лет. Широкая шея и накачанные бойцовские плечи говорили о бурной бандитской юности. Но как давно это было. Серый усмехнулся. Сейчас ради жены и дочери он готов и дерьмо жрать.
  - Собственно, этим я и занимаюсь, - он весело подмигнул собственному отражению.
  Мужчина притормозил у супермаркета. По его подсчетам, совет директоров, продолжающийся целый день, мог затянуться еще на пару часов. Так что пока он вполне свободен. Накупив любимым женщинам деликатесов, он засунул их в багажник. Мурлыча под нос какую-то песенку, Серый отъехал от магазина на пару кварталов.
  Неожиданный удар в солнечное сплетение заставил его упасть на руль. Теряя сознание от боли, мужчина автоматически нажал на педаль. Машина, визжа тормозами, остановилась, и тут кто-то врезался в нее сзади. От сильного толчка Серый полетел вперед и, влетая лбом в стекло подумал, что обязательно придушит завгара, купившего где-то левую иномарку, у которой не срабатывают подушки безопасности. Его отбросило назад, и Серый увидел, будто в замедленной съемке, как по стеклу в месте удара расползаются паутиной трещины. Он автоматически потер всего лишь ушибленный лоб и порадовался, что родился ведьмаком. И тут кто-то открыл дверь.
  - Совсем охренел? - трехэтажный мат вколачивался гвоздями в немилосердно болевшую голову.
  Серый посмотрел на матерившегося парня и, оттолкнув его, вылез наружу. БМВ бутылочного цвета, впечатавшийся в его джип, выглядел неважно. С заднего сиденья вылезло еще два коротко стриженых парня в черных куртках.
  - Я так понимаю, гаишников для оформления ДТП вызывать не будем, сами разберемся? - сказал Серый.
  - Верно сечешь, старичок, - развязный парень, заглядывавший к нему в машину, нагло улыбнулся.
  - Значит так, - продолжил Серый. - Лично мне очевидно, что в аварии виноваты вы. Во-первых, не соблюдали скоростной режим. Во-вторых, не держали дистанцию.
  - Какой режим, батя, - парень постучал себя по голове и, посмотрев на вытянувшиеся лица напарников, добавил. - Да он один едет, без охраны, - и он подмигнул им.
  Парни расслабились и стали приближаться к Серому.
  Отъезжая через несколько минут от БМВ, рядом с которым лежали, осознавая простые истины, три молодых и пока не очень плохих человека, Серый думал об Алине. Он знал, что почувствовал лишь эхо удара, предназначенного для нее. Ведьмак развернулся через сплошную и помчался обратно на работу. Чтобы он ни думал об Алине, но он заключил с этой ведьмой договор, и должен был служить и защищать.
  Когда он ворвался в зал заседаний, молодой врач неуклюже нацеливался шприцом в руку Алины, лежащей без сознания.
  - А ну стоять! - заорал Серый, заставив врача от испуга выронить шприц.
  - Пошли все отсюда вон, - рявкнул начальник охраны на собравшихся директоров и клерков.
  Послушное стадо торопливо потянулось из зала заседаний.
  - Послушайте, - похоже, присутствие духа сохранил только заместитель Алины. Седой мужчина с не запоминающейся внешностью укоризненно посмотрел на Серого. - Вы должны позволить врачу оказать Алине Игоревне первую помощь. К тому же врач настаивает на немедленной госпитализации, чтобы избежать угрозы жизни ребенка.
  Растерявшийся врач как болванчик кивал головой в такт словам зама.
  - Разумеется, он окажет, - согласно кивнул Серый и внимательно посмотрел на зама. Надо же, с виду сморчок, а сколько силы воли. Не послушался его приказа. С такими людьми надо по-другому, что называется, в индивидуальном порядке. Он посмотрел в глаза заму и произнес четко чуть ли не по слогам.
   - Врач поможет, а вы уходите, уведите всех остальных. Это не спектакль. Потом, здесь просто нечем дышать. Вас не затруднит, уходя, открыть окна?
  - Разумеется, - логичные доводы убедили пожилого мужчину.
  Он посмотрел на топтавшуюся рядом секретаршу, и та бросилась открывать оконную фрамугу. Заместителю вдруг подумалось, что это очень удобно. Взять вот так и переложить ответственность за состояние Алины на кого-то другого.
  - Господа, все выходим и продолжаем работать, - поторопил он людей, продолжавших топтаться в зале.
  Как только за ними захлопнулась дверь, Серый повернулся к врачу. Он поднял с пола шприц, вложил ему в руку.
  - Твое? - спросил ведьмак.
  - Мое, - промямлил врач и посмотрел ему в глаза.
  - А теперь заткнись и сядь в уголке. Двинешься с места, убью. Понял?
  Мужчина слабо кивнул и безвольно опустился на ближайший стул.
  - Серый, помоги, ты обещал защищать, - раздался голос Алины.
  - Я уже здесь, - ведьмак опустился на колени перед лежащей на полу женщиной и накрыл ладонями ее живот. В тот же миг дикая боль, терзающая тело Алины, как голодный зверь вонзила клыки в его ладони.
  - Что это? Что со мной было? - Алина попыталась приподняться.
  - Не было, а есть. - Серый сглотнул, чтобы не заорать. - Это типичный рикошет. Похоже, тебе попался сильный противник.
  - Хоть сейчас ты можешь не говорить загадками? - взвизгнула Алина.
  Взглянув в лицо ведьмаку она поняла, что Серый просто взял на себя ее боль. Лицо мужчины посерело. Над верхней губой выступили капельки пота. Он поморщился и сквозь зубы объяснил.
  - Ты кому-то пожелала гадость. Очень похоже на смертельное заклятье или неизлечимую болезнь с таким же исходом, - он замолчал, переводя дыхание и собираясь с силами. - Хотя речь может идти и о безумии. В общем, тебе лучше знать, что ты там наделала. Только этот кто-то оказался сильнее. Он не только снял заклятие, но и вернул его тебе.
  - И что делать?
  - Прощения просить. Можешь попробовать раскаяться. Только сначала надо найти того, на кого заклятье не подействовало.
  - Издеваешься? - Алиса почти кричала. - Ты знаешь, сколько их таких?! Это же невозможно.
  - Не знаю и знать не хочу, - отрезал Серый. - И шутить мне что-то не хочется. Предупреждаю, у тебя есть минут пятнадцать от силы двадцать. Больше не продержусь.
  Алиса посмотрела на ведьмака. Его глаза от потемнели от боли, из серых став почти черными.
  - Извини, - сказала она неожиданно для себя. - Извини и спасибо, - она положила руку на его перекрещенные запястья, отбирая часть боли.
  - Не дури, - он небрежно откинул ее руку, - Не для тебя стараюсь, для ребенка твоего. Лучше поторапливайся.
  Алиса прикусила губу и отвернулась. Непрошенные слезы навернулись на глаза, хотя сейчас ей было ни капельки не больно. Дался им всем этот ребенок. Ничего, Серый еще об этом пожалеет. Он еще будет валяться у нее в ногах, когда бросит свою жену, эту домашнюю курицу. Когда...
  - Алина, ты можешь заткнуться? - голос Серого вернул ее реальность. - Меня тошнит от твоих мыслей. Может это тебя протрезвит? - он убрал руки от ее живота.
  Алина завизжала от тупой животной боли, и Серый вновь накрыл ее щитом из рук.
  - Ищи выход. У тебя не больше пятнадцати минут. Потом это станет твоей реальностью.
  - Но ты не можешь меня бросить! Ты обещал!
  - Могу если сдохну. Думаю, и ты продержишься не дольше и только за счет ребенка Колдуна. Хватит считать обиды, думай!
  Алина закрыла лицо руками, стараясь сосредоточиться. Перед ней промелькнули лица проклятых и убитых людей. Их было много, очень много. Нет, не о том она думает. С чего бы ей мстили спустя много лет? Скорее всего, речь идет о каком-то недавнем поступке. Максимум годовой давности. Правда, этот кто-то должен был выжить после ее заклятья. Кто выжил? Да никто. Она знает свое дело. Если только Колдун. Нет, ему смерти она не желала. Вернее сначала не хотела его убивать, а потом не успела. Тогда кто? Неужели выжила та дрянь, что пряталась с ним в лесу? Эта мерзавка. Даже под сильными чарами он шептал ее имя. Как ее? Настя?
  Серый заскрежетал зубами.
  - Сейчас еще минутку. Я вспомнила. Сейчас. - Алина приподнялась и подтянула к себе сумочку. Достала из нее кожаный мешочек и высыпала его содержимое на пол. По дорогому паркету покатилось несколько жемчужин, бисер и дешевое латунное колечко.
  - Один раз, - забормотала она, - Ты говорила, что поможешь один раз. Это время пришло. Ну же! Где ты! - ведьма почти кричала.
  
  По залу заседаний пронесся холодный порыв ветра. На гипсокартонных стенах покрытых дорогими жидкими обоями появились морозные узоры. Серый кожей почуял, как стало ощутимо холодней. Мороз ледяными лапами пробрался к нему внутрь, приглушая жжение от проклятья.
  - Что это? Что здесь происходит? - засуетился врач, после угрозы Серого тихо сидевший в уголочке.
  - Заткнись, - Алина швырнула в мужчину заклятьем, и он застыл с открытым ртом.
  Ведьмак нахмурился, жалея, что сразу не выставил случайного свидетеля за дверь. Тогда на это просто не было времени, а теперь придется хорошо поработать с его памятью.
  - Где ты, где ты, спасительница моя? - Алина закрутила головой.
  Серый поежился. Становилось все холоднее. Изо рта Алины вырывались клубы пара. Слабым утешением служило то, что боль от проклятья уже не чувствовалась. Ведьмак пошевелил окоченевшими пальцами и отодвинулся от Алины.
  Ведьма улыбнулась, кого-то заметив в углу. Там ледяной сосулькой вырастала грязно-белая фигура.
  - Спасительница, - женщина отодвинула ведьмака, побежала в угол и бросилась перед фигурой на колени.
  Белая рука протянулась к груди ведьмы. Раздался хруст крошащегося льда. Та, кого ведьма называла спасительницей, держала в руках предмет похожий на ледяного ежа.
  - Вот оно, проклятие Мокоши, - от голоса похожего на звук ветра у ведьмака заиндевели щеки. Он посмотрел на сидящего с раскрытым ртом врача и увидел, что брови и волосы мужчины покрываются инеем.
  - Заморозят человека, твари, - Серый поднялся и решительно подошел к врачу. - Пошел вон отсюда. Быстро! - скомандовал он.
  Врач ошарашено кивнул и поднялся.
  - Тут психиатрическую неотложку вызывать надо, - пробормотал он.
  Серый улыбнулся. Если человек шутит, значит выживет. Белая мгла заволокла его взгляд.
  - Что за черт, - выругался ведьмак и моргнул несколько раз, не понимая, что происходит. Ощущение реальности вернулось через пару секунд.
  - Это отсрочка. Сделаешь, что должна - будешь жить. Помни, - услышал он шелестящую фразу.
  Моргнув еще раз, ведьмак увидел перед собой застывшего врача. Тот был похож на статую, покрытую толстой коркой льда. На лице у мужчины застыло выражение ужаса.
  - Чего стоишь? - раздался голос Алины.- Обязанности свои забыл? - Прибери тут, - она небрежно махнула рукой в сторону ледяной скульптуры.
  Ведьма выглядела немного взвинченной, но вполне здоровой. Она уперла руки в бока и вызывающе смотрела на Серого. Зал заседаний тоже выглядел теперь вполне обычно. Если не считать подтеков по стенам, оставшихся от растаявшей изморози.
  - И как я объясню, почему человек превратился в ледышку в офисе? - мрачно спросил ведьмак.
  - Мне что ли тебя учить? Внуши, обмани, наведи морок, - она пожала плечами.
  - Десяткам людей, которые будут выносить его, вести расследование, проводить вскрытие? Я уж не говорю о случайных свидетелях. Ты представляешь, сколько энергии на это нужно?
  - У нас с тобой договор, ты помнишь? - скривила губы Алина.
  - С тобой забудешь, - злобно сказал Серый и достал мобильник.
  
  
  Глава 4
  
  Илья хмурился, помогая Насте подняться с земли. Он знал, насколько переменчиво бывает настроение Хозяйки. Вот и теперь она хитро улыбалась, точно задумала что-то недоброе.
  - Я гостей дорогих встречать умею, - ласково сказала между тем женщина и взмахнула широким рукавом.
  Из него, как из рога изобилия, посыпались предметы, увеличивающиеся на глазах.
  Вот перед ними уже вырос двухэтажный каменный дом. На переднем дворе появился стол, застеленный красной скатертью и уставленный едой в деревянной посуде.
  - Все свое, незаговоренное, - кивнула Хозяйка. - Устали, поди, с дороги.
  - Устали, - кивнул Илья.
  
  Бережно поддерживая покачивающуюся после пережитого Настю, он подвел девушку к ближайшему стулу. Сам колдун сел рядом, настороженно поглядывая на стол.
  - Как есть дурак, - фыркнула Хозяйка и демонстративно наложила себе в блюдо горку еды из разной посуды. - Зачем мне вас теперь травить? Проще было не расколдовывать, коли убить хотела.
  - Извините, он среди людей долго жил, - засмущалась Настя и потянулась к пирогам.
  Колдун нехотя взялся за ложку, ковыряясь в тарелке. Опыт подсказывал, что не случайно Хозяйка так быстро сменила гнев на милость. Помнится, прошлый раз он от нее месяц выбирался. Теперь же перед ним сидела не грозная Вершительница Судеб, а милая женщина, расточающая сладкие улыбки.
  Хозяйка между тем закончила трапезничать. По крайне мере, еда с ее подноса исчезла, будто ее и не было. Она с нежностью посмотрела на проголодавшуюся Настю и поманила рукой Илью.
  - Ну-ка, подь сюды, - женщина встала из-за стола.
  Илья поднялся. Один шаг и стоят они уже у ворот. А Настя продолжает уплетать пироги, будто и не видит, что суженный оказался так далеко.
  - Околдовала-таки, - хмыкнул Илья.
  - Просто глаза отвела, - с упреком сказала Хозяйка. - И хватит из меня злыдню делать. Не задержала бы тебя в прошлый раз, так не только бы мать не спас, но и сам погиб. Ты лучше скажи, где такое чудо чудесное нашел? - она показала на девушку. - Я уж думала всех моих помощниц-вил люди давно истребили.
  - В лесу моем. С братом прибились.
  - Лесов то под твоей защитой сколько осталось? Может еще такие, как она, есть?
  - Вряд ли, - вздохнул Илья.
  - Надеюсь, ты понимаешь, что, если бы не ее мощь, как воительницы, то справилась бы с тобой ведьма наученная.
  - Неужели все так серьёзно? - Илья посмотрел в лучащиеся золотистым светом карие глаза Хозяйки и почувствовал ледяной холод, обручем стягивающий грудь.
  - Вспомнил-таки, - удовлетворенно сказал она. - Теперь понимаешь, кто за Алиной стоит. Не добил нечисть в прошлый раз, теперь придется доделывать. Я братцу уже сказала о тебе. Так что иди, пока Настя не видит. Путь далекий, да ты там уже хаживал.
  - Да, но...
  - Для вилы разлука с тобой как миг будет. Обещаю, - сказала хозяйка и внезапно посуровела. - А просить проститься с ней не моги. Она слишком слаба, чтобы с тобой идти, но слишком сильна, чтобы я ее удержать могла, ежели захочет последовать за любимым. Да и не до битв ей теперь. Так что иди.
  Илья понял, что уже стоит за воротами, и Хозяйка легонько подталкивает его в спину.
  - Да погоди ты, - уперся он. - Обещай хоть, что вылечишь ее.
  - Вылечу, слово даю. Да и откормлю заодно, а то загоняли ее уборкой да готовкой, как бабу деревенскую. Никакого понимания. Ты, главное, с победой возвращайся.
  
  Последние слова Хозяйки донеслись до Ильи эхом. Он оказался на тропке у озера. Несколько шагов по берегу вверх и вот перед ним снова разворачивается битва. Сейчас сражение в самом разгаре. Три клана викингов объединились против группы рыцарей в боевых доспехах. Пикирующие с неба валькирии попеременно атакуют то одних, то других воинов, находя новые жертвы. От леса бегут еще ратники в кожаных нагрудниках. Их возглавляет рослый воин. Его светлые волосы заплетены в две длинные косы, лежащие на груди. Вот он поднимает меч, призывая соратников на битву. Но над ним парит уже знакомая Илье валькирия Христа с серебристыми крыльями.
  - Нравится он ей. Ни одного его сражения не пропускает.
  Илья вздрогнул и обернулся. Приземлившаяся за его спиной Хильда спокойно вкладывала меч в ножны. Девушка небрежно вытерла брызги крови с лица и улыбнулась.
  - Похоже, так просто от тебя не избавиться. Второе сражение повеселиться не даешь.
  - Извини, - неожиданно смутившись, произнес Илья.
  - Чего уж там. Одина сестра о тебе попросила. Он мне сказал - я сделала. Пошли. Оружие тебе подберем.
  Валькирия неторопливо двинулась к реке. Илья поспешил за ней. Река Жизни темной водой омывала покрытый зеленой травой берег. Только там где вода хотя бы каплей доставала зеленые стебли, трава моментально жухла и безжизненной паклей падала в бурный поток.
  - Смотри, сам не свались, - валькирия обернулась и махнула рукой. - Нам вдоль берега.
  
  Минут пятнадцать неторопливой ходьбы и они стоят у высокого холма, перегородившего дорогу. Река сворачивает влево, огибая неожиданное препятствие. Валькирия повернула направо. Туда, где черной пастью темнеет пещера. Еще несколько шагов и темноту освещают вспыхнувшие смоляные факелы, закрепленные на стенах. В глубине поблескивает куча сваленных горой доспехов.
  Хильда подошла к ним и, потянув за ремешки на плечах, сняла свою бронированную защиту. Небрежный бросок и килограммы металла приземлились в общей куче. Еще одно движение, и туда же отправился рогатый шлем. Вьющиеся волосы блондинки, вырвавшись на свободу, упали на широкие, почти борцовские плечи. Оставшись в полотняной рубахе, едва доходящей до середины рифленых от мышц бедер, валькирия протянула руку к поясу, готовясь снять перевязь с кинжалом и мечом.
  Илья сглотнул слюну. Девушка перед ним, несомненно, была прекрасна. Так привлекателен может быть только дикий зверь в своей первозданной красоте. Но перед глазами помимо воли появилось нежное лицо Насти. Огонь в факелах задрожал. Чья-то тень перекрыла выход из пещеры.
  - Вот, значит, почему ты со мной не воюешь, Хильда?! Все из-за него! - человек у входа не говорил, а практически рычал.
  Илья интуитивно отпрыгнул в сторону, уклоняясь от меча викинга. Но того не так легко было провести. Удар, еще один. Отступающий колдун уже поплатился порезанной на груди рубахой. Он сам не заметил, как оказался у стены. Дальше отступать было некуда.
  - Держи! - валькирия кинула Илье меч, вытащенный из кучи оружия.
  Илья всегда отличался отменной реакций. Пойманный клинок удобно лег в руку. Он что-то ему напомнил, но сейчас было не время для воспоминаний. Выпад колдуна заставил викинга отступить назад. Меч, брошенный валькирией, оказался на целую ладонь длиннее, чем у противника. Илья сразу оценил это преимущество. Еще один бросок и на металлическом наплечнике викинга осталась глубокая вмятина.
  Следующая серия ударов не принесла никому ощутимого преимущества. Разве что теперь они сражались вдали от стен. Прямо посередине широкой пещеры.
  Хильда молча наблюдала за поединком, сложив руки на груди. И тут викинг пошел напролом. Илья не сразу понял его замысел, и едва успел вовремя отскочить. Разозленный противник решил нанизаться на меч Ильи, чтобы самому достать ударом врага. Викинг пролетел мимо, но, повернувшись, как разъярённый бык, снова пошел в атаку.
  
  - Остынь, Эрик! - прозвучал голос валькирии. Воздух вязким маревом застыл в пещере, не давая воинам нанести следующий удар.
  - А ты неплохо дерёшься, - теперь воительница обращалась к Илье.
  - Почему ты его спасаешь? - разозлился викинг, тщетно пытаясь пошевелиться.
  - Я спасаю его по приказу Одина. Тебя всегда защищала в бою совсем по другой причине.
  Хильда подошла к викингу и нежно погладила его по щеке.
  - Ты со мной никогда не дерешься, - продолжал упорствовать он.
  - Ты единственный кого мне не хочется убивать, - грустно сказал девушка. - Из-за тебя я даже нарушила приказ. Если бы не Христа, убившая тебя в последнем бою на Земле, мне пришлось бы отправиться в изгнание.
  Викинг уронил меч. Теперь воин выглядел как нашкодивший мальчишка. Илья вздохнул и почувствовал, что теперь и он может опустить оружие. Надо признаться, что парочка напротив смотрелась гармонично. Мускулистый Эрик ни ростом, ни шириной плеч не уступал валькирии.
  Хильда, между тем, обвила руками шею любимого и что-то жарко шептала ему на ухо. Викинг качал головой, озадаченно поглядывая на Илью. Наконец, он наморщил лоб и уточнил:
  - И после этого - все пиры с тобой мои?
  - Как ты можешь ставить мне условия, смертный?! Тем более, когда я передаю тебе волю Одина! - картинно возмутилась валькирия и закатила глаза к потолку пещеры.
  Но это не подействовало на викинга.
  - Дай мне слово, Один! И ты знаешь, чего я хочу, - заорал Эрик.
  Подняв брошенный меч, он воткнул его в каменистую землю пещеры.
  Мир тряхнуло. По земле пошли трещины. С высоких сводов посыпались камни.
  - Слово, - громовым раскатом прозвучал ответ.
  У Ильи заложило уши от грохота. Викинг поморщился. Только валькирия стояла с невозмутимым видом. Когда отзвуки грома стихли, она посмотрела на Илью.
  - По велению Одина Эрик идет вместе с тобой. Вещие руны сказали, что тебе понадобится помощник.
  Илья нахмурился. Он слабо представлял, как викинг впишется в мир раннего средневековья. Колдун всегда считал, что оставил несчастливое детство в прошлом и вот теперь... Ведь, если верить Хозяйке, ему придется вернутся в свой старый замок. Пусть и в новом качестве. А тут еще этот безбашенный викинг.
  - Это не обсуждается, - валькирия пресекла его попытку возмутиться. - К тому же Эрик, как ты мог убедиться, не только бесстрашный и опытный конунг. Он принадлежит к древнему клану. Он много путешествовал, знает языки.
  - Угу, - мрачно кивнул Илья, представляя себе словарный запас бойца с тяжелым квадратным подбородком. - Я так понимаю, путешествия были в виде военных походов?
  - Я рад, что ты все понял, - Хильда сочла обсуждение законченным. - Теперь подберем вам оружие с учетом места и времени.
  Валькирия подошла к куче металла посередине пещеры и стала вытаскивать из нее копья, мечи, забрала и кольчуги разных эпох. К своему удивлению, Илья увидел среди оружия гранатомёт, бронежилет и несколько автоматов Калашникова.
  - Таких вещей все больше, - валькирия проследила за его взглядом и небрежно отбросила бронежилет. - Один всегда готов принять любого доблестно погибшего воина.
  
  Когда оружие было подобрано, из пещеры вышли два воина в полированных доспехах. На плечах их развевались плащи, а шлемы были кокетливо увенчаны перьями. Широкие перевязи держали по два меча и по паре кинжалов. Картину довершали металлические налокотники, наколенники и перчатки. Казалось, люди в такой груде металла, не смогут сдвинуться с места. Но воины шли легко и свободно.
  - Нам бы еще коней раздобыть, - хмуро сказал Илья.
  Ему до сих пор не нравилось, что придется путешествовать с попутчиком. Боги как всегда ведут свою игру. Он тоже не прочь поиграть, но только не тогда, когда на кону жизни членов его семьи.
  - Сами найдете, а мне пора в бой, - бросила валькирия, выходя следом за ними из пещеры.
  Она тоже была в полном боевом снаряжении. Девушка взмахнула крыльями и взлетела, направляясь в сторону затихающего сражения.
  Белокурый воин проводил ее долгим взглядом и повернулся к колдуну.
  - Ну, давай знакомиться. Я Эрик из рода Сигурда, - сказал викинг.
  - Илья, - буркнул колдун и увидел разъярённое лицо Эрика.
  - Я тебе имя свое называю, а ты кличками заговоренными отделываешься? - возмутился викинг.
  - Прости, - миролюбиво сказал Илья. - Я Торен из рода Тора. Но для всех, Илья, договорились?
  - Ничего себе, - Эрик шумно выдохнул воздух. Этот парень, если и был вспыльчивым, то быстро брал себя в руки. - Вот почему Один так беспокоится, - протянул он.
  - Ага, родственные связи и все такое, - по-своему понял его Илья. - Нам туда. Не отставай.
  Колдун уже заметил фиолетовый просвет в реке Времени. Он манил сиянием, указывая нужный путь. Илья шагнул вперед и оказался в дубовом лесу. Через мгновенье рядом забряцал доспехами викинг. Они огляделись. Послышался конский топот. На поляну выехало с десяток всадников, быстро окруживших двух пеших воинов. Одетые в разномастные доспехи рейтары производили скорее впечатление разбойников, чем организованного отряда.
  - А вы переживали, граф, что сегодня не будет хорошей охоты, - хохотнув, сказал один из всадников, обращаясь к мужчине в красном, но уже изрядно замызганном плаще, наброшенном поверх панцирной кольчуги.
  Илья поморщился. Он уже забыл, насколько гортанным был язык франков. Впрочем, вспомнить язык было делом техники. В голове возникли знакомые фразы. Его план был прост и довольно примитивен. Для начала очаровать местного вельможу и попытаться понять туда ли они попали.
  Колдун откинул забрало и широко улыбнулся. Сидящий на коне граф застыл с поднятой рукой, встретившись с ним взглядом. Он уже не мог отдать приказ о нападении. И тут викинг с ревом раненого вепря бросился вперед.
  Атака была настолько неожиданной, что часть лошадей, испугавшись, встала на дыбы, сбросив всадников. Еще парочка воинов, увлекшись успокаиванием лошадей, пала жертвой брошенных колдуном кинжалов. Илья, здраво рассудив, что мирной беседы уже не получится, моментально поменял тактику переговоров. Между тем викинг успел сбить с ног еще одну лошадь, буквально задавившую своего всадника. Три оставшихся рейтара, включая графа, предпочли пришпорить коней и удрать с поля боя.
  - Вот и поговорили,- проворчал колдун, вытаскивая кинжалы из убитых. Он слышал, как викинг методично добивал упавших с лошадей раненных бойцов. - Слушай, Эрик, - Илья повернулся к викингу уже вытиравшему окровавленный меч о траву. - В следующий раз дай мне время договориться. Теперь мы не знаем ни точного места прибытия, ни точного времени.
  - Я услышал слово "охота", - пожал плечами викинг. - А я никогда не был добычей. Кстати, теперь у нас есть лошади. Честно говоря, я не любитель верховой езды. Но, так понимаю, лодку мы здесь не найдем.
  Илья осмотрел лошадей. Несмотря на разбойничий вид их бывших хозяев, кони были в отличной форме. Выбрав пару наиболее сильных, воины двинулись по лесу.
  - И куда теперь? - уточнил викинг.
  - Судьба нас сама найдет, - туманно сказал Илья. Воспоминания прошлого клубились перед ним чередой образов. - Вот только не могу понять: появление этих разбойников плохой или хороший знак?
  - Если считать хорошим знаком встречу людей желающих тебя убить, то у твоей судьбы завидное чувство юмора, - расхохотался викинг и завертел головой. - Хильда рядом, чувствую ее. Скоро будет новая заварушка.
   http://epatko-margo.ucoz.ru/publ/gromoverzhec/1-1-0-8
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"