Борецкий Епифан : другие произведения.

Мир будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давненько я не был у Сереги на даче. Может, успокоился уже, наконец? А то с рыбалкой у нас вообще сплошные тормоза. Как тут на тебе - СМСка от Сереги: "Приезжай на дачу. Удивлю". Вот в чем, в чем, а в этом я не сомневаюсь. Серега удивить умеет. В общем, еду на дачу. Подъезжаю к Серегиному особняку - оба на! На участке стоят три мачты, наподобие радиовышек, высотой метров 20, не меньше. Наверху каждой вышки красуется блестящий шар с длинными иголками, как у морского ежа. Ничего не скажешь, красиво! А вот и Серега собственной персоной, встречает, что для него, кстати, весьма неожиданно. Наверное, сильно возбужден.
  
  - Привет, - говорю, - радиолюбителем заделался?
  
  - Привет дружище, ждал тебя с нетерпением, - горячо откликнулся Сергей.
  
  Я поднял брови и посмотрел на него с удивлением.
  
  - Ну как, видел? - Серега указал жестом на свои антенны. - Что думаешь?
  
  - Сначала расскажи, что к чему. Я весь в догадках. Во-первых, как к этим сооружениям отнеслись дачные туземцы? Во-вторых, вижу, что сделано добротно и красиво. Нержавейка? А в-третьих, ты случайно, не с инопланетянами пытаешься установить контакт?
  
  - Отвечаю по порядку. Я вступил в клуб радиолюбителей и корочка имеется, так что местная живность не имеет права беспокоиться. - Подмигнул он.
  
  - Шары титановые. - Особо выделил Серега.
  
  - Что касается предназначения, то это электростанция. - Серега выдохнул последнюю фразу торжественно и уставился на меня, ожидая дальнейших расспросов.
  
  Я понял, что от меня требуется подыграть, иначе человек не получит положенный кусочек сахара. Ну знаете, как у собаки Павлова сок выделяется еще до того как.
  
  - Солнечная или ветряки? - Уточнил я, делая большие глаза, чтобы выразить свое восхищение.
  
  - Представь себе, и то и другое. - Радостно выпалил Серега давно заготовленную фразу. - Помнишь мой "Кокон"?
  
  - Ну как же не помнить. Я все думаю, когда ты, наконец, запустишь эту затею в оборот. А вокруг тишина ....
  
  - Понимаешь, какая штука. Закинул я пару удочек знающим людям, и они мне в один голос дали понять, что с передачей технологий иностранцам могут возникнуть определенные сложности.
  
  - А нашим?
  
  - Наши нацепят "Кокон" на танк, а меня засадят на хорошо охраняемой базе.
  
  - Да-а, предупреждал меня дед, что границы открыли ненадолго. - Простонал я.
  
  - Ну да ладно, - махнул рукой Серега. - Сейчас мне не до "Кокона". Я придумал кое-что поинтереснее.
  
  - Опять лазеры используешь? Извини, что перебил.
  
  - Нет никаких лазеров. Моя установка основана на свойствах воздушной среды, которые обнаружились еще при разработке "Кокона". Оказалось, что из воздуха можно черпать энергию.
  
  - Ага, удивил. - Заржал я. - Ветрогенераторы и солнечные электростанции тоже ты придумал?
  
  - Нет, ты не понял. Моя установка поглощает энергию молекул воздуха напрямую.
  
  - Нет никаких молекул воздуха. Это смесь газов, - поддел я Серегу.
  
  - Какая разница! Моя установка, мой поглотитель, создает поле, которое поглощает энергию из воздушного пространства. Неважно, какие там газы. Молекулы в горячем воздухе двигаются быстрее. Когда горячий воздух проходит через поглотитель, он отдает энергию и охлаждается. Охлажденный воздух опускается вниз, а вместо него от земли опять подымается разогретый. Вот так и работает моя установка.
  
  - А ветер? - Не удержался я.
  
  - Ветер точно так же отдает энергию поглотителю и теряет свою собственную. Если бы таких поглотителей над участком было несколько, покрывая его полностью, то на моем участке была бы приятная прохлада и небольшое движение воздуха. Все это можно регулировать, разумеется.
  
  - А поглощают энергию вот эти колючки?
  
  -- И да и нет. На самом деле возможно установка будет работать и без них, да и титан там ни к чему. Нержавейки, а то и крашеной стали будет вполне достаточно. Это я так, для престижа титан воткнул. Ну и титановый лист, наконец-то, пригодился. Я его у заводчан купил. - Подмигнул он.
  
  - Так вот, - продолжил Серега. - Поглотитель создает поле, поглощающее энергию движения молекул и, что самое главное, сразу выдает электрическую энергию. Напрямую!
  
  - Ничего себе, - присвистнул я. - Так ты не преобразовываешь энергию?
  
  - Вот именно! - Возбужденно закричал Серега. - Мой поглотитель сразу выдает 12 вольт постоянного тока. Остается только подсоединить аккумуляторы и вуаля!
  
  - Мощность этой установки, как я понимаю, мизерная.
  
  - Не скажи. Конечно, все зависит от погоды. В среднем каждый поглотитель выдает 0,5 киловатта в час. Если сильный ветер, то намного больше. Но мне негде, да и незачем хранить столько энергии, а возиться с подачей ее в сеть, вообще не хочется. В принципе, это возможно.
  
  - А она не вредная, энергия эта?
  
  - Ты имеешь в виду энергию поля поглотителя? - Уточнил он. - Не думаю, что от нее какой-то вред. Да это и неважно. Я разместил поглотители на высоте 20 метров, а радиус действия поглотителя максимум 5 метров. Так что до земли еще минимум 15 метров.
  
  - Ну, хорошо, значит, получается, что десяток таких вышек полностью обеспечит энергией хороший дом?
  
  - Да, конечно. Все технологии для этого имеются. Но я вижу применение поглотителей куда более глобально. Сеть поглотителей может полностью накрыть целый город, обеспечить его с лихвой электроэнергией, создать комфортную температуру, и избавить горожан от порывов ветра. По сути это будет купол, накрывающий город целиком. Этот купол будет защищать от жары, ветра и давать энергию.
  
  - А душно не будет?
  
  - Нет, вот как раз душно не будет. Поглотитель создает постоянное движение воздуха, а температуру можно регулировать. Надо создать в городе самый подходящий микроклимат, чтобы кондиционеры вообще не понадобились.
  
  - Да-а, - восхищенно, протянул я. - Мыслишь ты глобально. Аж завидно. Надеюсь, на этот раз у тебя все пройдет гладко.
  
  - А я как надеюсь, - рассмеялся Серега. - Ну, что, может, на рыбалку сходим по такому случаю? Вечером посидим у камина, винца выпьем? Ты же никуда не торопишься?
  
  Куда я могу торопиться? Тут такие дела разворачиваются. Конечно я "за". Обеими руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"