Борецкий Епифан : другие произведения.

Ничто человеческое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В древние времена люди боялись молний, потому что считали их гневом богов. Потом ум человека открыл природу этого явления, и страх исчез. Знание уничтожает страх. Это не значит, что молния перестала быть опасной, просто мы теперь знаем откуда исходит опасность, и как от нее уберечься. Вам говорят, что "Бог есть любовь", но при этом всячески запугивают всевозможными наказаниями. Все наше общество построено на страхе, и религиозная его часть ничем, в этом смысле, не отличается. Страх, страх и еще раз страх. Страх перед физическим насилием постепенно заменяется моральным угнетением. Какой смысл избивать ребенка, если его можно угнетать морально? Результат достигается тот же самый, но полученная рана не так глубока. Потом ребенок взрослеет, и к нему применяются другие, все более изощренные способы подчинения. Человек должен все время бояться. Он по-другому не понимает. Стоит страху уйти, и что мы видим? Опять же вакханалию физического насилия, то-есть возвращение к тому, с чего начинали.
  
  Альтернативой угнетению является самосознание. Самосознание - это ясное понимание того, что есть добро и что есть зло в любой ситуации. Человек, обладающий самосознанием, отвергает зло не потому, что он чего-то боится, а потому что не видит в этом необходимости. Он понимает причину зла, его ненужность, вредность, ошибочность. Поэтому такой человек не идет по пути зла. Он не видит в этом нужды. Если ты обладаешь самосознанием, ты осознанно не нарушаешь правила дорожного движения. Ты поступаешь так не потому, что тебя могут наказать, а потому что осознаешь всю опасность такого поведения. Времена, когда людей, обладающих ошибочными религиозными взглядами сжигали на костре, давно отошли в прошлое. Физическое насилие уступило место моральному угнетению, запугиванию и суевериям. Человек страшится чего-то непонятного, злого, неподвластного его воле. Сознательное подчинение невозможно в условиях недосказанности, подмены понятий и откровенной лжи. Нужна правда и знание, чтобы появилось самосознание.
  
  Во всей этой истории, я имею в виду религию, есть один-единственный вопрос, на который нужно получить ответ. Как узнать что есть добро и что есть зло в данной конкретной ситуации? Как понять, что данный путь или ход мыслей, ошибочен и может привести вас к несчастью? Фраза Достоевского "если Бога нет, то все позволено", имеет смысл только в том случае, если Бога действительно нет. Но Бог есть, и наказание за ваши прегрешения вы обязательно получите. Следовательно, разумный человек должен задать себе тот самый единственный вопрос: "Как узнать, что является добром или злом в данной конкретной ситуации?". Только этот вопрос имеет значение. Ответ на этот вопрос - путь к спасению, очищению от греха. Научитесь получать этот ответ во все дни своей жизни, в любой ситуации, в любое время - и вы примиритесь с Богом. Будете и дальше обманывать себя - страх не оставит вас до самой смерти, но спасения вы так и не заслужите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"