Imfimum : другие произведения.

Т3 на планету людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Т.З. Творцу на новую планету для людей. (К Оркам отношения не имеет - пока не понял как тут разделы добавлять)

  Т.З. на новую планету для людей.
  
  Основная задача - планета, имеющая по сравнению с 3емлёй много большую пригодную для комфортного проживания площадь территории.
  В понятие комфорта входят: плоские большие, не болотистые равнины, пересечённые большим количеством разноразмерных рек, большая удельная береговая черта с обилием пляжей, бухт, заливов, фьордов, речных дельт.
  От любого места суши до морского или речного порта должно быть не более 100км, и не более 20км до берега реки или моря
  Нужно максимально исключить непроизводительное заполнение суши малопригодными для жизни пустынями, горами, болотами, тундрами, ледниками, а также больших "пустых" морей.
  Пример неплохо сформированного архипелага - Англия, много хуже - новая Зеландия, Куба, Япония
  
  1. Планета должна быть пригодна для житья обычными современными людьми без сложной дополнительной адаптации в обе стороны
  1.1. тяготение - пусть будет g, и пусть оно на полюсах будет побольше земного, а на экваторе поменьше
  Атмосфера - парциально давление кислорода оставим нынешним, а в целом атмосферу увеличиваем раза в два-три (например, агроном) - для изобилия летающих (тварей и транспорта).
  Среднюю плотность недр сделать вдвое меньше ,что даст нам вдвое больший диаметр планеты и вчетверо большую площадь поверхности при том же g на ней.
  
  Наклонение орбиты 45 градусов.
  Таким образом экваториальные области будут иметь два жарких и два прохладных времени года в год, от 45-й широты и выше - полгода полярное лето, полгода полярная зима.
  
  В сочетание с большей возможно суперротирующей атмосферой вымерзать северные области столь сильно как земные не должны успевать.
  
  Солнечные сутки порядка 10 земных часов.
  Год треть - половина от нынешнего (т.е. светило меньшей светимости)
  
  
  Рельеф
  
  "большой южный остров" - вытянут с севера на юг с минус 5 параллели до +35 т.е на 4тысячи км, шириной при этом 300км - представляет собой неравнополочный швеллер - длинная плоскость ограниченная по бокам хребтами. Основная равнина шириной километров двести, на юге имеет высоту метров триста над уровнем моря и плавно понижается до 0 на севере, в востока она ограничена горным хребтом высотой с полкилометра над ней, а с запада - хребтом высотой 3-4 километра. По брегам меж морем и горами - так же плавно переходящие в горы равнины шириной километров по двадцать-пятьдесят. Таким образом основные осадки будут выпадать на восточном склоне западного хребта и река течь вдоль всей равнины с юга на север. Впадение реки в море на северной оконечности острова по климату должно соответствовать югу Италии Испании Греции т.е северный край пояса пустынь. Т.е образом у нас зона пустынь будет пронизана экваториальной (полноводной) рекой на каждом острове.
  На виде сверху каждый остров изогнут дугой буквы "С" почти на 60градусов - идя вначале с юга-востока на северо-запад и к северу загибаясь на северо-запад
  Полезная площадь "0сн0вн0г0 0стр0ва около миллиона кв.км, (равнинная часть США, Китая, Бразилии или РФ) одна - две больших реки аналога Миссисипи/Янцзы/Конго/Ганга/Лены/Енисея, пара сотен морских бухт, пригодных для больших городов-портов.
  
  При окружности экватора 40тыс км, если поместить эти острова с шагом тысяча км, то их будет как раз Лукъяненковские 40 островов.
  
  
  "Срединные острова" - это южные острова повёрнутые на 180 - т.е загибаются буквой Э, верх на севере, низ на юге, сток реки - в зону 30-й параллели, южный край на 30 градусах, северный на 60, более высокий хребет - восточный, он ловит основной дождевой сток западных циклонов превращая его в сток реки, текущей на юг, в пустыню. Площадь суши до полумиллиона кв.км. (Украина, Англия + Франция, Пакистан, Япония.) Одна - две реки мощности Дуная/Рейна/Волги/Нила/Меконга, полсотни морских бухт-портов
  
  "Полярные острова" - зеркальная копия срединных - тянутся с 50-й по 80-ю широту, на севере острова сужены до ширины 50км с примерно таким же меж ними расстоянием - точнее смотреть надо по глобусу. Более низкая часть этих островов ближе к полюсу. Высокий восточный хребет он и ловит на себя весь относительно тёплый дождевой сток, разворачивая его в реку, текущую на север, к полюсу. Площадь, рельеф и климат каждого соответствует примерно Польша + Скандинавия
  
  
  Промежутки моря заполнены плотно архипелагами мелких островов - "шестерёнчатые изрезанные" 1-5 километровые в диаметре острова с межостровным расстоянием 10км. Ближе чем на 100км мелкие острова к большим не подходят
  
  Южное полушарие - зеркальная копия северного, со сдвигом на "ползуба", так что если лететь над экватором, то основные острова будут по очереди южный - северный - южный - северный...
  
  Итого в сумме в двух полушариях имеем 40 больших, 24 срединных и 24 полярных острова суммарной площадью 60-70млн кв.км. И ещё примерно миллион мелких островов в сумме дадут около одного - пяти миллионов кв.км.
   Т.е суши чуть меньше половины общей площади, а если с учётом полярных льдов на одном из полюсов (по полгода на каждом) - то примерно около половины.
  
  Суммарная экономика такой планеты будет примерно 100 германских или английских или 60 американских или китайских в любой соответствующий исторический период.
  
  
  Таким образом экваториальное пассатное течение будет плотно пересечено островами отгибающими его последовательно на юг и север в средние широты, а в средних широтах - так же "течение западных ветров" ревущих 40-х будет разбито островами на прорву мелких конвекционных ячеек.
  Полюса от 80 и выше свободны от суши для формирования выравнивающих течений (подлёдных зимой) и более быстрого таяния льда.
  
  ---------
  Почвы и недра.
  Вариант "всего и много" удобен только игроку в симуляции цивилизации, коих несть числа. Реально в человечестве наблюдаем "ресурсное проклятие" - стимулом к развитию индивидуума и общества является нехватка. Даже греки начали развиваться только после того как их почвы в силу идиотского землепользования (в основном скотоводство овец и коз) смыло. Распределение ископаемых, а так же флоры и фауны - отдельная подзадача.
  Что человечеству окажется "ценным ресурсом" - заранее предугадать невозможно - напр в середине 20-м веке ценностью оказались полноводные горные реки, а вот широкие мелкие равнинные реки наоборот - растеряли своё транспортное, рыбное и поливное значение. А в начале 21-го ценностью стали бесполезные раньше горные вершины (для разного рода антенн и телескопов).
  
  ---------
  Населяем.
  
  Исключить - любых ядовитых - змей, ос, медуз, скатов, моллюсков, лягушек и т.п. Сильно опасных для человека - волков, львов, тигров, медведей - делать не стайными а одиночными... Хотя... обсуждаемо
  
  На каждом большом острове помещаем на вершину цепочки по одному не сильно опасному для человека большому хищнику - на выбор - удавы-анаконды, орлы. (подумать ещё... а то разовьются до драконов в такой атмосфере)
  
  По непересекающемся тягловым животным - ну выбор яки, верблюды, лошади, быки, олени,
  
  Очень хочется поселить крокодилов, муравьёв и дельфинов, но страшновато, что планета окажется для них, а не для людей.
  
  В морях выкидываем акул - пусть хищничают корифены с летучими рыбками, черепахи, крабы, осетры, безшипные скаты и прочие вкусности.
  
  Птиц пусть будет дофига всяких, но все съедобные - гуси-лебеди, утки-пеликаны, страусы в конце концов.
  
  На Флору т.з отдельное, с тем же основным принципом - исключить опасные для человека растения - хищные, ядовитые, сильно колючие, аллергены и т.п.
   Основным Абсолютным Хищником поселяем человека эпохи после осознания необходимости экологии (а то вдрызг все из себя просвещённые англичане и голландцы выбили полностью в конец столько полезных тварей - и даже не по алчной жадности своей, а тупо по идиотизму)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"