Констанц : другие произведения.

Вендетта.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1.

   - Самым ярким и грустным событием моего детства является смерть моего отца. Это ужасное события ворвалось в нашу тихую семейную жизнь и перевернуло ее вверх дном. Все произошло очень неожиданно, нежданно...
   - Я с удовольствием тебя выслушаю. Расскажи все подробно, мне действительно интересно! - Миранда наклонила голову в сторону рассказчицы, еще раз доказывая свою внимательность.
   - Мой отец каждый год отмечал вместе с друзьями их "личный праздник", который они придумали еще будучи детьми. Как не удивительно праздник дружбы сумел отлично вписаться в их жизнь и исправно справлялся каждую первую субботу июня. Все четверо друзей собирались в снятом заранее домике на побережье, жгли костры, пели любимые песни, и рассказывали самые сокровенные тайны, которые не смогли доверить даже членам своей семьи (так говорила моя мама). Справляли скромно, тихо, но каждый с нетерпением ждал следующего года, чтобы снова очутиться на берегу моря, в кругу лучших друзей. И вот пришло лето, которое для всех нас стало "черным"...
   Друзья встретились на берегу, посидели у костра, но в этот раз разговор не клеился. Все дело было в том, что один из товарищей в этот раз проигнорировал ежегодную встречу. Никто не знал в чем была причина его отсутствия. Мой отец решил съездить к нему домой, и узнать причину, заставившую пропустить такой важный вечер. Но он не доехал...у отца случился сердечный приступ. Автомобиль несколько раз перевернуло, и мой отец не выжил. Это было самое ужасное событие всей моей жизни!
   Моя мать очень долго страдала. Она осталась одна вместе с двумя маленькими детьми, без работы, без цели в жизни. Четыре месяца она рыдала каждую ночь, не спала, а только думала об отце. Наконец, произошло чудо! Моя мама, будто бы выздоровела после тяжелой болезни или проснулась после долгого сна. На ее щеках появился румянец, в глазах огонек, в действиях упорядоченность и хаотичность. Ни я, ни мой брат не понимали причину такого резкого изменения в матери, но искренне радовались ему.
   На девятый день рождения моего брата, Игнасио, мать сказала такие слова:
   -Мой дорогой сын, скоро придет твой двадцатый день рождения! И наконец-то ты отомстишь за смерть своего отца. И мы сможем ходить на могилу самого близкого нам человека без зазрения совести. Твоей отец будет отмщен!
   -Мама, я не понимаю твоих слов, - мама уже хотела возмутиться из-за такой обидной непонятливости своего старшего сына, но Игнасио поднял на нее свои большие карие глаза. И в этом детском взгляде было море нежности и преданности.
   -В смерти нашего кормильца и отца повинен дон Хосе. Именно он (его отсутствие) заставили нашего отца отправиться в тот далекий путь, забыв о себе и своем хрупком здоровье. Ты самый старший из его сыновей и должен будешь отомстить за смерть отца. Мой дорогой Игнасио, ты должен погубить Хосе Дэлювиа!
   Больше к теме вендетты никто не возвращался. Прожили и вроде бы забыли.
   - Мне казалось, что вендетты уже не существуют. Действительно мрачная история с пугающим концом.
   - Здесь нет конца и начала. Моя мать, донна Марфина, всю жизнь была верна своим словам и задумкам. Пока она жива, живы все ее несбывшиеся мечты и желания. И я боюсь, что ее больная идея может погубить чью-то жизнь, погасить свет в жизни семьи дона Хосе, она хочет затоптать их радость и счастье. Она винит меня в моем негативном отношении к вендетте. Мой брат верит матери, и я боюсь, как бы не оправдались самые страшные из моих предположений. Тем более, что дон Хосе умер пять лет назад. И теперь погибнуть должен Альфонсо, старший сын дона Хосе... Мне нужно идти, Миранда. Я обязательно напишу тебе письмо.
  -- Мы еще встретимся. До свидания, Анита.
   Они обнялись, и Анна ушла. Дорога до дома казалась ей вечной. Проезжие машины осыпали ее дождем пыли, и даже свежий ветер был полон выхлопными газами. Но Анна специально пошла этой дорогой. Только она всегда могла отлечь ее от самых грустных мыслей. Всю свою непродолжительную жизнь она боялась того, что вендетта сбудется. Но сейчас все ее мысли уходили вперед, они мчались со скоростью света по пыльной дороги, ведущий в родной город.
   В ее доме в это время шел ожесточенный спор. Мать Аниты решала судьбу своей дочери вместе с сестрой, внезапно ее навестившей.
  -- Я не хочу, чтобы Анна улетала в другой город учиться в институт. Она и здесь получила достаточное образование! Она, вообще, может не нуждается в этом самом высшем образовании. Я уверена, что ей хватит и школьного. Выучиться, найдет работу, и что? Покинет свой родной дом? Нет уж, увольте...
  -- Но неужели ты хочешь, чтобы твоя дочь осталась необразованной, невостребованной, провинциальной девушкой. Ты поступаешь эгоистично! Она все равно когда-нибудь покинет свой дом, выйдет замуж.
  -- Чтобы потом страдать так же как я? Нет! Она будет жить только под одной крышей со мной. Я не допускаю никаких других вариантов. Это самое верное решение.
  -- Она завянет, как роза. Неужели ты не понимаешь. Ты губишь ее личность.
   Дверь приоткрылась, и в комнату совершенно неслышно впорхнула Анна. Женщины немедленно отреагировали на появление девушки и удостоили ее правом голоса.
  -- Анна, я очень сильно тебя люблю! Ты свет в нашей семье. Пообещай мне, что никогда не покинешь свою мать. Пообещай, что всегда будешь рядом...
  -- Мама, но ты же и так знаешь, что я всегда рядом. К чему эти глупые вопросы!
  -- Анна, - тетушка внимательно на нее посмотрела, - ты хочешь получить высшее образование и начать самостоятельную жизнь?
  -- Моя дорогая тетушка! Я очень хочу получить профессию. Это было бы замечательно...- Анна запнулась, увидев недоброжелательный и холодный взгляд матери. Она чувствовала, что надвигается война. И если она в ней не победит, то загубит свою жизнь.
   Этот спор длился несколько нескончаемых дней и ночей. Мать Анны даже немного посидела, а на лице ее младшей сестры появились морщинки. Спор кончился тем, что Анне было разрешено покинуть родной дом и отправиться учиться. Но донна Марфина навсегда поссорилась со своей сестрой и стала очень холодной по отношению к дочери.

2.

   Анна и ее тетушка, донна Миа, всю дорогу молчали. Они обе переживали события последних дней. Казалось, что какой-то злостный северный ветер унес с собой их теплые прежде семейные отношения. Этот разрыв казался неведомым им снегом, который внезапно выпал и заморозил всю сердечную теплоту и засыпал своими белоснежными хлопьями привязанность. На сердце у Анны была неведомая до этого момента опустошенность. Она боялась того неизвестного, что ждало ее впереди.
  -- Анита, моя милая Анита, давай не будем расстраиваться? Мы сами нагнетаем весь этот страх. Твоя мать тебя очень любит! Просто после смерти твоего отца она стала очень странной. Причиной всему перенесенный ею стресс. Время вылечит ее раны, и все вернется на свои места. Впереди тебя ждет обучение в институте. Поверь мне, это время пролетит незаметно! И очень скоро ты снова будешь обнимать свою дорогую маму, - на лице Анны появились еле заметные слезы. И донна Миа обняла свою племянницу с такой нежностью, на которую она была только способна.
   Так началась самостоятельная жизнь Анны вдали от дома. Как и обещала тетя, обучение в институте давалось Анне легко, время летело незаметно. Девушка была на редкость общительно и добра, поэтому вскоре у нее появилось множество друзей.
   Анна постоянно писала письма матери, но та лишь изредка на них отвечала. Анна очень страдала. Она была в кругу лучших друзей, но оставалась одинокой. Все изменилось в тот день, когда на выходные она отправилась в гости к своей лучшей подруге Миранде. Они дружили с детства и понимали друг дружку практически с полуслова. Анна приехала поздно вечером в пятницу, потому что на субботний вечер у Миранды была запланирована вечеринка. Это был небольшой, но уютный загородный домик, в котором Анна чувствовала себя очень уютно и комфортно.
   Утром начались все приготовления. Параллельно всем занятиям две подруги успели обсудить все события за прошедшие два года разлуки. Вечер был приурочен к двум дням рождения. Как это не удивительно, но дни рождения были у Анны и Миранды. Они родились в разные годы, но в один и тот же день! Анне исполнялось девятнадцать лет, а Миранде двадцать один.
   Миранда, обладающая великим поварским талантом, сотворила множество чудесных и неповторимых блюд. Анна убралась в доме, установила технику и готовилась к встрече гостей.
   Первым гостем был старый друг Миранды. На вид ему было около тридцати лет. Это был невысокий усатый человечек с навязчивой улыбочкой и маленькими еле заметными глазками. Лишь переступив через порог, он опрокинул вазу с шикарным букетом роз, присланном Миранде от родителей.
   Затем приехала бывшая одноклассница Анны. Это была толстенькая девушка. С кудрявой копной волос и заостренными ушками. Она внимательно осматривала помещение, как будто собиралась его продать и уже считала деньги, которые могла бы получить от этой сделки.
   После нее гости начали появляться с невиданной быстротой. Так что, если описывать эту "разношерстную" публику, то не хватит и целой книги, размером с энциклопедический том.
   Вечер летел со скоростью света. Все было настолько организованно, что даже самый взыскательный гость не позволил бы себе сказать, что он здесь скучает.
   К полуночи Анна и Миранда стали встречать совершенно не знакомых людей. Некоторые только к утро узнали, что у девушек был день рождения. Но все равно, ни что не могло испортить этот замечательный день. Ближе к семи весь дом погрузился в непродолжительный утренний сон. Гости начали незаметно исчезать. Анна и Миранда тоже распрощались, но не на продолжительное время.

3.

   Анна проснулась от невозмутимого звонка будильника. Сегодня она увидит свою самую любимую, незаменимую маму. Она едет домой на целую неделю. Сессия удачно сдана, и она отправляется на заслуженный отдых!
  -- Доброе утро, соня, - на краю кровати сидела Анастасия, сокурсница Анны. Девушка улыбалась, а ее глаза сияли огоньком радости.
  -- Просыпаться...это, наверное, то, чего я сейчас хочу меньше всего, - Анита сладко зевнула и повернулась на другой бок.
  -- Анита, машина долго ждать не будет! За тобой приедет через час.
  -- За мной? Кто?
  -- Один из моих друзей живет в одном городе с тобой. Он все равно собирался съездить домой. Так что ему не составит особого труда подвезти тебя.
   Сон мгновенно исчез. Анна уже была бодра и начала одеваться. Она собиралась ехать на автобусе, но так даже удобнее.
   Стоит, наконец, немного сказать о внешности главной героини. У нее были густые длинные каштановые волосы, большие и упрямые глаза, тонкие, но четкие нервно сжатые губы. Правильный нос, тонкие брови и высокий лоб завершали ее незаурядный портрет.
   Когда она спустилась, то рядом с автомобилем увидела молодого человека, казавшегося ей до боли знакомым. Его ясный взгляд осветил Анну, и та заметила в нем что-то фантастическое, сказочное. Вся его внешность так и пыталась ей разъяснить какую-то тайну. Они сели в машину и незамедлительно поехали. Всю дорогу они говорили ни о чем. Как вдруг Анна узнала его и испугалась своего открытия. Это был Альфонсо, сын дона Хосе. Они ехали по бескрайним полям, чистым лугам, и таинственным лесам. И все: каждая травинка, веточка или дерево, напоминали ей о вендетте.
   Альфонсо подвез Анну к дому и помог выгрузить вещи. Затем они попрощались...
  -- Анна! Здравствуй, - девушку встретил Игнасио. Он ласково обнял ее и помог внести сумку с вещами в дом.
  -- Здравствуй, дорогая Анита, - донна Марфина улыбнулась, но тут же отвела взгляд и задумалась.
  -- Мама! Я так рада тебя видеть. Неужели ты не испытываешь таких же чувств... Я очень люблю тебя. И точно знаю, что, не смотря на твое глупое табу, ты тоже любишь меня. Ну, обними же меня.
   Донна Марфина подняла усталый взгляд на дочь. Потом посмотрела на сына. Она осторожно встала с кресла. Подошла к своей единственной дочери и обняла ее. Но в этом объятии была неясная отчужденность. Это очень сильно разочаровало Анну. В кругу семьи она чувствовала себя чужой.

4.

   На следующее утро Анита завтракала в небольшом кафе. Она выпила большую чашку кофе, съела теплые тосты и принялась за чтение книги.
  -- Анна?! Доброе утро. Вот уж не думал, что мы еще раз встретимся.
   Анна оторвалась от чтения книги и подняла взгляд на человека, стоявшего перед ней. Это был Альфонсо.
  -- Доброе утро. Я тоже не предвидела нашей повторной встречи. Присаживайся. Как ты проводишь время?
  -- Провинция не столица. Но скучать не приходиться. Тем более, я надеюсь, что ты поможешь скрасить мои одинокие будни своим присутствием.
  -- Это не так уж сложно! - на лице Аниты появилась добрая детская улыбка. Она действительно была рада. Этот человек был ей приятен. И она уже предвидела чудесный летний отдых.
   Каждое утро они встречались в этом небольшом кафе. Они гуляли по скверам и паркам. Ходили в театры и кино...
   Наконец наступил день их обратного возвращения в институт. Анна уже собрала свои вещи и завтракала в столовой вместе с Игнасио. Внезапно раздался звонок в дверь. И через некоторое время в столовой появился Альфонсо. Сердце Анны начало бешено биться. Донна Марфина внимательно смотрела на нежданного гостя. Внезапно ее глаза загорелись яростным огнем. Она ушла из комнаты, ничего не сказав. Мой брат учтиво уступил Альфонсо свое место за столом. А сам сел на диван.
   Дальше, время остановилось. Анна увидела на пороге свою мать. Ее губы дрожали в нервном порыве. В руках прочно лежал пистолет. Она подняла его и выстрелила. Пуля с бешеной скоростью вылетела из дула и поразила свою цель. Он упал...

5.

   На полу лежал мой дорогой брат Игнасио. Смерть была мгновенной. Через несколько секунд моя мать поняла, что убила своего родного сына. Она думала, что Игнасио сидит за столом, а ненавистный Альфонсо на диване. Крупные слезы потекли по щекам Анны, донна Марфина же находилась в глубоком шоке. Оправиться от которого она не смогла до самой смерти...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"