Епишкина Алина Витальевна : другие произведения.

Измышление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли разница между ложью и обманом?

  Измышление.
  Зачем мы врем, обманываем, лжем? А есть ли вообще разница меж-ду этими понятиями? Можно обратиться к толкованию этих терминов и выяснить, что они теоретически являются синонимами. Врать - лгать, говорить неправду, действовать фальшиво; лгать - намеренно, искажать истину, обманывать, говорить неправду; обман - то же, что ложь, заблуждение, ложное представление о чем-либо. Одно выходит из другого, все вместе представляет нам одну картину, которую мож-но назвать обманом.
  Но разве обман - это плохо? Представьте картину: ваш лучший друг лежит в больнице. Вы ничем не можете помочь. Вот вы сидите с ним разговариваете, и он вдруг спрашивает: "Как я выгляжу?" Неужели у вас хватит смелости сказать: "Ужасно! Да ты бледен, как снег, и стра-шен, как смерть!" Нет, вы, наверняка, произнесете что-то светлое, теплое. Сделаете комплимент. Ведь это ваш лучший друг, и если вы его сейчас огорчите, он потеряет веру в себя. Может ему лучше ду-мать, что он идет на поправку. А это ложь или лесть? "Ложь во спасе-ние" или лицемерное, угодливое восхваление?
  Существует еще один необъяснимый факт. Почему-то многие счита-ет, что если мы солгали, то совершили постыдный поступок, а если приврали, то это оценивается, как что-то само собой справедливое. Но разве врать и лгать не синонимы? А может все происходит из-за про-изношения слов. Ложь мы произносим, чтобы показать грубость, стро-гость. А обмануть, приврать звучит как-то по-детски. Это мягко и безобидно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"