Эпштейн Людмила Евгеньевна : другие произведения.

Здравствуйте, мои хорошие!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Здравствуйте, мои хорошие!
  
   "Спокойной ночи, малыши..."
   Ина Эле
  
   Вечером к нам зашел дядя Боря. Он старше мамы и её родной брат.
   - Вот хорошо, что ты пришел, - говорит мама, - расскажи ребёнку сказку или прочитай стихи на сон грядущий, а я займусь ужином!
   Дядя Боря смущён. У него нет детей, и он не помнит детских сказок, тем более стихов.
   - Дядя Боря, я не засыпаю без сказок, - просит Лизонька, выглядывая из-под одеяла, - и наша кошка Мурка тоже любит их слушать. Кошка в знак согласия трётся о его ноги и громко мурлычет. Все довольны его приходом, особенно Лизонька. Может быть, расскажет что-нибудь новенькое. Но предлагаемые им сказки: о красной шапочке, царевне лягушке, по щучьему велению... и другие, она уже знает наизусть и дядя Боря, слегка напевая, вынужден читать, как он сказал, стихи своей молодости:
   Жили-были два громилы:
   Один я, другой Гаврила!
   Драла - ту, драла - я!
   Драла - ту, драла - я!..
  
   - Да ты что?! - прерывает его мама, - это же ребёнок!..
   Но ребёнок в восторге. Непонятных слов много. Можно задавать вопросы и оттянуть сон.
   - А что такое громилы? Это пушки, или люди? Это те, что громом управляют?.. - посыпался целый каскад вопросов. Дядя Боря удивлён. Он никогда не задумывался над такими "тонкостями", но отвечать нужно.
   - Да, детка, это люди только очень большие и сильные...
   - Я знаю, перебивает Лизонька, - Они гром делают! Мне моя подруга Зойка говорила, что это Громовержец на своей колеснице по небу едет. Дядя Боря, не зная как возразить, идёт на компромисс.
   - Да!.. Но это сказка такая.
   - Нет не сказка, не сказка! Ты ведь сам говоришь: "один я, другой Гаврила", - и Лизонька вылезает из-под одеяла и садится на постель, поджав ножки. Она внимательно рассматривает дядю Борю. "Если и Гаврила - Громовержец такой же "громила", как дядя Боря, то почему люди так боятся грома?" Оба молчат. У каждого свои мысли. И вдруг Лизонька улыбается во весь рот и, прищурив глазки, спрашивает.
   - А можно мне с вами?
   - Куда?
   - По небу, на колеснице покататься!
   Мама не выдерживает и вмешивается в разговор.
   - Вот видишь, к чему приводят твои дурацкие песенки! Что ты можешь теперь ей сказать? Что?!..
   Но дядя Боря, собрав мысли, отвечает уже другим серьезным голосом.
   - Нет, не можем. Мы с Гаврилой все дни на работе.
   - А в воскресенье тоже работаете?
   - В воскресенье отдыхаем после рабочей недели. И дядя Боря встаёт и садится за стол, в предвкушении вкусного ужина... Лизонька разочарованно вздыхает и залезает под одеяло, но вдруг вспоминает, - "там были ещё какие-то слова.... Да, вспомнила: "Драла - ту, драла - я!" Она вскакивает и, сделав большие глаза, с испугом смотрит на дядю Борю:
   - А кого там "драли"? И за что?..
   - Где драли?
   - В твоей песенке! Сам, сам пел: "драли - ту, драл и - Я!", да ещё два раза, - кричит Лизонька со слезами на глазах.
   - А, ну да.... Это припев такой!
   - Ничегошеньки себе припев! И ты сам бил её два раза?.. Громовержцы называются! - и она разрыдалась...
   Что было дальше, можно себе представить. Мама бросилась Лизоньку успокаивать.
   - Да, драли, драли, - орала она не своим голосом. Дядя Боря бегал из угла в угол и что-то невнятно бормотал. Кошка Мурка от страха взобралась на шкаф и угрожающе на всех шипела.... А по телевизору шла детская передача: "Спокойной ночи, малыши..."
  
   30-08-2010
   Дюссельдорф.
  
  
   Детский мир
   Ина Эле
  
   Мама и Катенька сидят напротив телевизора. На экране умирает герой фильма.
   - Мама, что он делает? - У мамы слёзы на глазах и она восклицает.
   - Умирает!..
   Смерть затянулась.... Мама расстроена. Катенька нервничает.
   - Мама, он скоро умрёт?
   - Да!.. - Герой прощается с близкими и друзьями... Мама страдает. Катенька тоже. Она украдкой смотрит на маму.
   - Когда же он, наконец, умрёт?!
   - Скоро, детка, скоро, - говорит мама, вытирая слёзы. Катенька тоже плачет - маму жалко.
   ------------*---*-------------
  
   Лизе уже восемь лет. Она любит плавать под водой, нырять и старается освоить способ плавания кролем. Теперь её не вытащишь из воды.
   - Лиза, выходи из бассейна! - кричит мама.
   - Не могу! У меня ноги короткие....
  
   -------------*---*-------------
  
   Бабушка лежит на диване. Она себя плохо чувствует.
   - Розочка. Принеси мне воды, - просит она внучку.
   - А в какой чашке?.. С цветочками, поросёнком или кошкой?
   - Да мне все равно. Неси скорей.
   Розочка задумывается и приносит воду в чашке с кошкой.
   "Бабушка любит кошек, а свинину она не ест".
   - Спасибо, вот умница, - бабушка улыбается. Ей лучше.....
   ---------------*---*----------------
  
   Уже восемь часов вечера. Папа заканчивает писать научную статью, а мама укладывает Мишеньку спать. Он ложится на бочок, положив ладошки под голову, и терпеливо ждёт сказку. Обычно мама сама их сочиняет. В её сказках все предметы оживают, общаются друг с другом, а животные и звери разговаривают. Но сегодня у мамы много дел и она рассказывает традиционную русскую сказку "О сереньком козлике".
   "Жил был у бабушки серенький козлик.
   Вот как, вот как - серенький козлик...."
   Далее, как известно, следует трагический исход. Козлик пошёл погулять в лес, где его съели серые волки. Мишенька слушает внимательно, не перебивает. Даже конец сказки его не особенно пугает. Как волки "съели", он ещё не понимает, а мама заканчивает сказку словами:
   " Остались от козлика рожки, да ножки.
   Вот как, вот как - рожки, да ножки!"
   Мишенька задумался... и спрашивает: - А череп и кости тоже съели?
   - Молодец! - выручает папа. - Важно, что волки "оставили от козлика"! При таком аналитическом подходе можно предполагать, что череп и кости тоже остались, а мясо нарастет и рожки вылезут. - Мишенька соглашается и спокойно засыпает.
   - Сразу видно будущего учёного. - Мише тогда было три года, но отец не ошибся. Он стал учёным.
   А вот его сестра Лидочка воспринимала любые сказки с эмоциональной доверчивостью. Обычно она задавала маме тему и та сочиняла сказку. В этот раз была "Кошачья тема".
   " Жил, был кот. Он был очень умный и красивый, - начала мама. - Однажды...". - Лидочка перебивает, и с дрожью в голосе просит. - Мамочка, смотри, чтобы в конце сказки с котом было всё благополучно!" Лидочка ласковый, добрый ребенок и всегда переживает, если кого-то обижают. Её второй специальностью, после инженерного образования, стала живопись.
   -----*-----
   Вы, конечно, догадались, что Лидочка и Миша - мои дети. Сказка, рассказанная Машеньке и его реакция, заставила меня о многом задуматься. Сказки, это наша первая школа жизни. На них мы учились познавать Мир. Но преподносить их ребёнку, оказывается, нужно с осторожностью! Сказки развивают фантазию у детей. Анализ сюжетов в детском возрасте уже говорит о многом, и может предшествовать научному направлению личности. Это начало творческого процесса.
   Любовь детей к определенным сказочным сюжетам подсказывает, как формируется их характер и наклонности. Сущность детей и подростков обычно развивается до пятнадцати лет, а дальше почти не изменяется. Агрессивные сказки могут прививать грубость, любовь к злословию, недоброжелательность и нетерпимость. Желание во что бы то ни стало отстаивать свою позицию, не задумываясь над тем, что, может быть и другая точка зрения, имеющая право на существование. Но самое страшное, когда они пробуждают жестокость, хамство, лживость и насилие.
   Что же касается сказок вообще, то в них отражена житейская мудрость, как правило, народная. В любой сказке добро побеждает зло, но этого оказывается мало. Мне всегда больше нравились сказки нравоучительные, философские, например, таких авторов, как Андерсена, Гофмана, Пушкина, братьев Гримм, Шарля Перро, басни Лафонтена... Я не люблю сказки, в которых дурак или лентяй получают жизненные блага без труда. "Поймал щуку" и "по щучьему велению..." всё сбывается! Правда, "лентяй" был добрый. Но, опять-таки, неизвестно от доброты, глупости, или от лени отпустил щуку. "Русские сказки, - как пишет Эльдар Рязанов, - это и есть, к сожалению, национальная идея. Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить всё сразу и много, и при этом не работать! - Но к счастью, - Лучшие люди в России всегда существуют вопреки этому менталитету". Правда, если заглянуть в сказку "Кот в сапогах" Шарля Перро, то идея её далеко не лучшая: получи в наследство "Кота в сапогах" и получишь то, о чём даже не помышляешь! Правда, "смекалка" кота отменная, если не сказать больше, но не его хозяина. В ней нет доброты, но зато процветает коварство, обман, хитрость и другие недостойные качества. Подобные сказки, по-моему, развращают с детства.
   Но самую поучительную и всем известную сказку, - "Сказка о рубаке и рыбке", А.С. Пушкина, должны помнить не только дети, но и взрослые. Она учит контролировать свои желания и сдерживать чрезмерные требования и амбиции, дабы "не остаться у разбитого корыта".
   Особый пласт в развитии ребёнка представляет живопись. Восприятие Мира в детских рисунках уникально и неповторимо. Их сюжеты, выполненные в определённой цветовой гамме - мрачных или ярких цветах, могут выявить внутренний мир ребёнка и предопределить его дальнейшие наклонности. И довольно часто в своих рисунках они повторяют содержание сказок. А ведь душа ребёнка ещё не сформировалась для объективной оценки действительности и очень важно - не навредить! Выдающийся художник Василий Кандинский в альманахе "Синий всадник", организатором которого он был, "впервые в ранг высокого творчества возвёл детские рисунки". Что же касается реальной жизни, то на фоне серых будней и стрессов нам тоже необходимы сказки. Представитель такого художественного направления, как фовизм - Анри Матисс, высказал мысль: "Нужно уметь сберечь свежесть детства в восприятии вещей, не утратить наивности". А я бы добавила - "Если с годами человек не утратил "наивности детства в восприятии вещей", то он, как правило, более счастлив".
   Мораль сказки должна отвечать законам нравственности. Еврейский законодатель и учёный Гилей, который жил ещё до нашей эры, сказал так: "Не делай другому то, чего себе не пожелаешь!" В этой простой фразе понятной не только детям, и заключаются, в обобщённом виде, законы нравственности.
   Октябрь, 2010 г
  
   Фото: " В мире сказок..."
   0x08 graphic

Здравствуйте, мои хорошие!

   Ина Эле
  
   Ей всегда казалось, что она не от Мира Сего. Что она прилетела с далёкой планеты, чтобы увидеть Землю и изучить её в свете своего понимания, не всегда совпадающего с общепринятым.
   Она разговаривала со всеми предметами, животными, птицами, бабочками, букашками, лягушками - в общем, со всем живым и не живым миром, начиная от её крупинки до Вселенной.
   Глядя на мерцающую одинокую звезду, она умилялась её красоте:
   - Здравствуй, моя хорошая! Ты опять на меня смотришь. Ну, что ты хочешь мне сказать? Ты моя красавица...Молчишь. Ты также одинока, как и я, но знай, я всегда с тобой.
   Или с цветком:
   - Доброе утро! Ты уже открыл глазки и мне моргаешь? Сегодня ты бесподобен. Береги себя и наслаждайся жизнью. Ведь она скоротечна.
   А уж если встречалась кошка, особенно с длинной шерстью, то восторг был полный:
   - Ты мой пушистик, мои лапоньки подушечки. А хвостик, как у павлина. Ну, покрути им, пококетничай.... Зеваешь, не выспалась? Посмотри на меня своими глазоньками. Зелёные, как изумруды!.. Мруды, муруды, мурлуды.... Вот и замурлыкала.
   Когда она рисовала, то говорила с каждым фломастером:
   - Ну что с тобой, ты сегодня устал? Линии у тебя не чёткие. Ладно, отдохни, возьму твоего родственника, тоже зелёного, но другого оттенка.... Нет, я тебя не бросила. Не плачь. Ты мой хороший. Мы ещё с тобой поработаем на бледных тонах. А вот и тёмно зелёный - твой дедушка смотрит на меня, но мне нужен правнук - салатовый. И ещё - розовый цвет. Вот он, бледно - розовый, как юная красавица, облачённая в шифон. Иди ко мне, я ведь рисую красоту...
   Я рисую "нечто" похожее на рассвет, восход солнца, запах луговых цветов, влагу росы.
   "Весь мир просыпается, - оповещают птицы, - от младенца до старика". Всё оживает: от мала до велика, от песчинки до горы, от ручейка до океана. Весь мир - пока мы живём в нем, пока он нас щедро одаривает своей красотой.
   Она пришла в этот мир, чтобы любить его и им восхищаться.
   Спасибо Земле! Спасибо Солнцу! Спасибо Вселенной!
  
   С рассветом всё оживилось. Блики солнца, пробиваясь через листву деревьев, запрыгали по окошку и легли на подоконник.
   Она потянулась, перевернулась на другой бок....
   И вдруг, ей показалось, что диван вздохнул... Странный шум пробежал по комнате.... Время быстро пошло вперёд и часы пробили полдень.... Солнечный зайчик перекочевал на стол и замер. "Почему на стол, а не на диван?"... Неожиданно она заметила то, на что раньше никогда не обращала внимания - они общаются. Вещи общались, как люди....
   Она прислушалась и стала наблюдать за происходящим.... Зайчик задрожал, и стол издал слабый скрип.
   Стол, крепкий дубовый стол - ты ведь незыблем. А вокруг тебя крутятся стулья, заигрывают и каждый норовит придвинуться поближе. Ты не любишь, когда тебя перегружают посудой, особенно по праздникам.
   - А какой звон устраивают рюмки?! Совершенно себя вести не могут, - услышала она. - Чашки, те посолидней.
   А от ножей и вилок, оказывается, ему совсем бывает плохо, особенно, когда ими начинают есть. То ли дело салфетки - изящные и лёгкие, как эфир, или скатерть, как она согревает его больные плечи и ноги.
   А вот вазы с цветами, не всегда радуют.
   - Хорошо, если букет небольшой, подобран со вкусом, - рассуждал стол, - или одна роза стоит - не налюбуешься. А если как веник, непонятно из чего составлен?... А гонору у всех сколько! Каждый цветок о себе большого мнения и с соседом порой даже не разговаривает, думает, что он уникален, а на самом деле - яркая безвкусица. Да ещё с розой себя норовит сравнить или с гладиолусом. А ведь их с ними даже рядом не ставят...
   Я что-то разболтался. Устал. Отдохнуть надо, немного вздремнуть, а то скоро на обед все соберутся.
   - Подумаешь, устал! - возмутился диван, - посидели бы на тебе, как на мне сидят, особенно по вечерам, когда телевизор смотрят. В телевизоре стреляют, а они на мне подпрыгивают от страха, или от смеха, если идёт комедия. А иногда такое устраивают... - сказать стыдно.
   - Что-то разворчался наш старик, - вмешался шкаф. - Не круглосуточно ведь работаешь? А вот мне, нет покоя ни днём, ни ночью. Загрузили барахлом так, что вздохнуть нечем. Всё в меня затолкали, и зимнее, и летнее. Вот уж беда. Хотя бы сезонные вещи куда-нибудь в другое место убирали. Дезодорантов и нафталина понатыкали, а моль, приспособилась, всё подряд жрёт и ничего ей не делается.
   - Успокойтесь господа, особенно Вы - платяной шкаф. А вы задумывались, когда-нибудь над тем, кто вобрал в себя всю мудрость мира и бытия? Кто несёт в себе все знания? Всё лучшее, что было создано во все века нашего существования?... Это - Я, господа, - сказал книжный шкаф. И, немного помолчав, добавил:
   - Это мне самим Господом Богом было поручено сохранять всё то, что им было создано и приумножается человечеством. Все знания и открытия человека сохраняю и несу в себе Я.
   Я - ученый, философ, мудрец, поэт и писатель!
   - Да, - промолвил стол, - нет пророка в своём отечестве! Не стало благодарных и благородных вещей...
   - А я? - пропищала норковая шуба и вывалилась из платяного шкафа. - Полюбуйтесь, мой мех самый благородный.
   - Заткнись, нахалка! - Интересно, как бы ты выглядела без красивых сапог?
   - И без нас, - добавили шляпка и сумочка.
   - И мы тоже не хуже, - прошуршал шерстяной костюм. - Я, например, от самого Кардена, а кожаное пальто из Канады прибыло.
   - А мы что, по-вашему, ничего не стоим? - возмутились украшения, лежащие в вазе на туалетном столике, который тоже не упустил возможности сказать, что он "хоть и маленький, но удаленький".
   Поднялся шум, спор, начался такой кавардак, что неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не вмешались обитатели ванны.
   - Не стыдно вам, господа хорошие! - сказала метла.
   - Да, конечно, - добавила тряпка, - о вас ноги не вытирают. Живёте в чистоте, в сухости, а нас пачкают все время, а затем полощут, пачкают и полощут. От грязи и сырости все глаза выело, и кашель не проходит.
   - А нам тоже не лучше, - взмолилась щётка для обуви, - вас хоть полощут, а мы всё время в ваксе ходим. Спросите у туфель.
   - Да уж, - вздохнули туфли, - мы это на себе испытали. А когда нас на улицу берут на, так называемую, прогулку, то на нас всю грязь собирают, как будто её нельзя в квартире найти. При желании можно такое развести, что в дом не войдешь. Так нет, надо еще куда-то ходить.
   - Да что с ними разговаривать, - прервала "лентяйка", - они господа, а мы - рабочий класс.
   - Закройте все рты и не возникайте! Одни очень важные, другие - очень несчастные, - сказала входная дверь, - а всех вас охраняю Я! Вот возьму и поломаю свой замок, где вы тогда окажетесь? В лучшем случае у другого хозяина, а скорей всего, на помойке, ведь все вы давно устарели!
   Тише, тише, кажется, хозяин идёт, приготовьтесь его поприветствовать, - засуетилась дверь, - и все притихли...
  
   Она открыла глаза. Было ещё раннее утро.
   Но утро было необычное.
  
   В этот день, 27 августа 2003 года, происходило уникальное космическое явление, "Великое противостояние" Земли и Марса. Впервые за 60 тысяч лет Марс приблизился к Земле на рекордно малое расстояние. Тогда человечество только зарождалось, и на Земле жили неандертальцы.
   А завтра, Марс окажется на одной линии с Землёй и Солнцем, что является предвестником физических феноменов и, как предсказывают учёные: "В эти дни можно ожидать череду необычных явлений".
  
   Не с этой ли звездой она разговаривала накануне вечером?
   А сегодня все люди Земли смотрят на неё.
   - Видишь, ты не одинока. У тебя даже есть спутники Фобос и Деймос и я, которая восхищается твоей красотой.
   Здравствуй, моя хорошая!
  
   Август, 2003 год
  
  
  
   Стихи для детей и взрослых
  
   Ина Эле
  
   Кошки
  
   Где живут пушистые кошки?
   Ходят где их мягкие ножки?
   Ножки - подушечки, ножки - бугристые
   Могут внезапно стать очень когтистыми.
  
   Глазки зелёные, томные, сонные,
   Чёрный зрачок перекрыть разъяренный,
   Может внезапно!.. На то они кошки.
   Не гладь против шерсти их даже немножко!
  
   01.08.01.
  
   Стол
  
   Жил-был стол - красивый стол.
   Очень долго думал он.
   "Как заставить всех кругом
   Не заметить в нем надлом".
   Ведь ему уже сто лет!..
   Трудно звать всех на обед,
   Даже небольшой десерт
   Может повредить корсет,
   Потому, что стол дубовый
   Реставрировали снова.
   И теперь наш стол дубовый
   Выглядит совсем, как новый!
  
   30-08-08
  
   "Первый раз в первый класс"
  
   Первый раз, в первый класс!
   Пляшут под весёлый джаз
   Куклы, лошади... и Лиза,
   Что покажет телевизор!
   Лизу хлебом не корми,
   Дай попрыгать до восьми...
   Но сейчас - ложится спать,
   К школе нужно рано встать.
  
   Ночь прошла, пробило семь
   И настал желанный день.
   Лиза в школу не проспала, -
   Молодец! - сказала мама, -
   Не забудь почистить зубки,
   Причесаться, надеть юбку,
   И умыться, и покушать...
   И конечно - маму слушать.
  
   Нужно выглядеть опрятно,
   Непременно аккуратно.
   Краски, ручки и тетрадки -
   Всё собрать в рюкзак и папки.
   Первый раз, в первый класс -
   Это радость для всех нас:
   Папе, бабушке и маме,
   И для Лизы вместе с нами!
  
   Много нужно детям знать,
   Чтобы маме помогать,
   Стать красивой, не ленивой,
   Умной и благочестивой!
  
   Первый раз, в первый класс -
   Это новый в жизни пласт!
  
   Бабушка Ина
   12-08-08
  
  
  
   Встреча
  
   Шли по дорожке две босоножки,
   А им навстречу - сороконожка.
   - Ах, как несчастны сороконожки! -
   Вскрикнули хором две босоножки, -
   Сколько ботинок и босоножек,
   Нужно иметь им на все сорок ножек?!
   - Не беспокойтесь, на все сорок ножек
   Нам не нужны даже две босоножки.
   Так им ответила сороконожка,
   И улыбнулась, с обидой немножко.
   "Странно, - задумались две босоножки, -
   Нас тоже не носят дворовые кошки?"
  
   19-08-08
  
  
  
   "Наша Лиза..."
  
   "Наша Лиза горько плачет
   Уронила в речку мячик"...
   Так читала мама Лизе
   На ночь, в качестве сюрприза!
  
   Но напрасно, никогда
   Не ревела Лиза зря.
   У неё характер твёрдый,
   Непокорный, но не гордый.
  
   Слабых - не даёт в обиду,
   Хотя маленькая с виду.
   Любит кошек и собак,
   Но не сдержана до драк.
  
   Правда, Лиза плохо ест,
   Нет, что б за один присест
   Скушать мясо и картошку,
   Соком - всё запить немножко....
  
   Ну, а если сказать прямо
   Любят Лизу папа с мамой.
   Пожурят коли, то впрок,
   Будет наперёд урок.
  
   "Хватит Лизонька, не плач,
   Не утонет в речке мяч!".
   Так кончается тот стих,
   Но эта рифма для других!
  
   19-08-08
  
  
   Вышла кошка погулять...
   (Считалка)
  
   Раз, два, три, четыре, пять.
   Вышла кошка погулять.
   А навстречу ей собака!..
   "Неужели будет драка?"
   ..............................
  
   Очень страшная картина!
   Что за морда у скотины?
   Уши круглые, а хвост
   Больше, чем кошачий рост.
  
   Что за странная скотина?
   Ни собака, ни людина,
   Ни свинья, ни крокодил,
   Ни петух и ни павлин...
   ..................................
  
   Раз, два, три, четыре, пять.
   Вредно кошке долго спать.
   Эта страшная картина -
   Была сном, а не скотина!
  
   22-08-08
  
  
   Я, не зайчик!
  
   Зайчик - мальчик, что с тобой,
   Почему такой смешной?..
   И живёшь ты не на суше,
   Что ты кушаешь на ужин?
   Почему такой ты грустный -
   Нет морковки и капусты?..
  
   Потому, что я не зайчик
   И, тем более, не мальчик.
   А зовут меня - Бобром.
   Я работаю "резцом":
   Грызу дерево на ложбине,
   Возвожу в воде плотины.
  
   Я бобёр, а не зайчишка!
   Наши родственники - мышки.
   Зайцы, кролики и я -
   Все мы дальняя родня...
   Так, не в пору, вновь напутать!
   Зайца - с нутриею спутать...
  
   30-08-08
  
  
   Притча
  
   Как нежны и хороши,
   Были две больших души,
   А друг друга, так любили,
   Что их все - боготворили.
   Но решили их тела,
   Выгнать души из себя:
   "Пусть увидят все вокруг,
   Мы не хуже этих двух!"
   Подивиться новизне,
   Посмотреть на них извне,
   Пришли люди, кто как мог,
   Не жалея своих ног.
   Посудачить любо всем
   И не нужно сложных тем.
   Может здесь не всё как надо,
   Чему будут даже рады:
   "Вроде ноги от ушей
   И фигура с длинной шеей,
   Вот и глазки, как агат,
   И играют и горят.
   У другого - мощный торс
   И красивый в профиль нос,
   Руки, как у силача,
   Рубит всё и всем с плеча".
   Разобрали по частям,
   Перемыли по костям
   И пришли к такому мнению:
   "Нет души у тел, наверное?.."
   Расхрабрились тут тела:
   "Жизнь такая нам мила,
   Мы красивы, спору нет...",
   Но услышали в ответ:
   "Нам не нужен этот хлам
   Без души, ни вам, ни нам".
   И решил Большой Совет
   Их отправить на Тот Свет!
   А красивых две души,
   Отдать тем, кто заслужил
   Жить под небом голубым
   И на радость всем другим.
  
   09-01-02
  
   Помысел и наказание
  
   Он смотрел глазами волка
   На невинного козлёнка!
   "Что мне взять с того козлёнка,
   Нужно брать с большого волка".
  
   Но "большие" на запоре.
   Не добраться в дом их вору.
   Сторожа там хуже волков
   Залезать туда неловко!
  
   И тогда, решив мозгами,
   Отпустить козлёнка к маме.
   А за "щедрость" - шерсти клок
   Выдрал у козлёнка впрок.
  
   "Мама, мама, я спасён,
   Лишь немного повреждён!
   Добрый волк меня не съел,
   Отпустил!"... Но в клетку сел.
  
   Не всегда страшны деяния,
   Страшны судей наказания:
   Волк подумал, но не съел...
   А за помысел в клетку сел.
  
   Январь 2009
  
   0x08 graphic
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. "К солнцу", Л.Е. Эпштейн
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"