Эпштейн Людмила Евгеньевна : другие произведения.

Импровизации на еврейские темы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Импровизации на еврейские темы
   Философ
   (сказка-быль в жанре эссе)
   Ина Эле
  
   Арон Шнайдер шел по Раю. Нет, не шел, вернее сказать - плыла его душа, а если точнее - перемещалась. Тело осталось там, на Земле, а здесь - это был микросгусток энергии, макромолекула, или м-моль в котором был сосредоточен компьютерный отпечаток его жизни, возможности, мысли, и не только его, а память его предков.
   Таких м-молей было миллиарды, тысячи миллиардов со всей Вселенной. Они пролетали мимо, ощущая лёгкое прикосновение при контакте, и двигались дальше. Их было много и одновременно мало. Помогали им общаться ангелы, похожие на микро-снежинок. Они отличались от человеческих м-молей своей неуловимой подвижностью, чистотой и сиянием. Только они умели читать мысли на большом расстоянии, общаясь с м-молями, помогая им обрести душевный покой, найти близких знакомых и заняться тем, чем не дано было на Земле. Только они могли вступать в контакт с Абсолютом. На земле его называют Богом - первопричиной всего сущего. Он един и бестелесен. В нем мудрость всех веков и Галактик. Он недосягаем человеческому пониманию и по-своему справедливо решает судьбы всего живого и неживого Мира.
   Парикмахер Арон Шнайдер перемещался по Раю в надежде найти своего друга Иосифа Рабиновича, который жил в Одессе рядом с ним на Богосьяновской, возле пивной, где обычно "собиралась компания блатная. Где были Маруся, Роза, Рая и вмести с ними Костя-шмаровоз..." Но с непривычки Арон ничего и никого не видел. "Почему м-моли не видят друг друга, - думал Арон, - и нет на них лица, а только чувствуют и общаются духовно. Как будто у них катаракта". И он вспомнил как, живя на Земле, не видел белого света почти 15 лет, а когда, наконец, сделал операцию глаз и увидел свою жену Цилю.... Ой! - лучше бы он её и дальше не видел. А ведь была самая красивая девушка на Железной улице в городе Днепропетровске.
   Жили же раньше люди, как написано в Библии, более ста лет и выглядели хорошо. Родоначальник еврейского племени, Авраам, жил до 175 лет, а его жена Сарра родила ему сына Исаака в 90 с лишним лет и прожила 127 лет. А сам Исаак - 180 лет!!!
   Что же они ели, и что делали? Занимались скотоводством и земледелием, и не было никаких "измов" - коммунизмов, фашизмов, национализмов, социализмов, вот и жили себе, как велел и благословил их Бог: "плодились, множились и наполняли землю".
   А чем можно было заниматься бедному еврею там, на Земле, в Советском Союзе? Что делать? Земледелием - нельзя, т.к. землю национализировали. В рабочие пролетарии тоже нельзя, поскольку еврей не может быть гегемоном. И пошли тогда евреи в учёные. Появились Ландау, Зельдовичи, Иоффе и другие им подобные. Но назвали их как-то "космополитами" и даже некоторых "лжеучёных" посадили. Пошли в актёры. Организовали свой театр, но долго он не продержался - закрыли. Тогда нашли цыганку-Азу под Тулой, и стал он цыганским "Ромэн". Пошли во врачи - и назвали их "отравителями". Правда, после смерти "вождя и учителя" товарища Сталина сказали, что немного ошиблись. Ведь пророк Моисей завещал евреям: "не убивай, не кради, не лги, будь справедливым...", и все остальные главные десять заповедей начертал на двух каменных скрижалях, которые стали краеугольным камнем иудаизма. И живут евреи по законам этих вечных истин. И являются эти истины основой нравственности для всего человечества. Даже Иисуса Христа сначала распяли, свалили всё на евреев, а потом возвеличили, назвав Мессией. Так всегда получалось!
   Но как ему, всё же, найти своего друга? Задумавшись, он налетел на ангела, который мгновенно прочитал его мысли: "Ты ищешь сапожника Иосифа Рабиновича, но здесь нет такого сапожника" и, с быстротой молнии просмотрев картотеку, вынес заключение, что тот человек, душу которого Арон пожелал встретить, здесь в Раю считается одним из выдающихся математиков Мира. И творит сейчас в одном из научных отделов самого Всевышнего.
   "А как же Эйнштейн Альберт?" - подумал робко Арон.
   "Знаю, - передал ему мысль ангел. - Есть такой земной гений, но он сейчас на переподготовке, осваивает компьютерную технику и будет работать над созданием психотропного механизма для борьбы с терроризмом". И ангел исчез.
   Задумался Арон Шнайдер: "Где же здесь сады, райские деревья, плоды, птицы, звери и прочая живность, о которой писали в Библии?"
   Пролетавший мимо ангел случайно прочитал его мысли и подумал:
   "Боже мой! Какие они невежественные, примитивные и убогие. Ведь всё это при желании так легко создать в своём воображении". Но, тут же спохватился.
   "Нет, я не должен так думать о людях, ведь они несчастны, сколько они повидали горя на Земле. Только здесь они приобретают истинный покой и понимают цену своего бессмертия. Но как много еще нужно над ними работать, пока мысленно они не сбросят свой прах. Как быстро идёт время, и как мало что изменилось со времён Адама и Евы. Велик их грех - "вкусили плоды от древа познания", а что из этого вышло? Вышел род людской, и всё человечество было обречено на труд и страдания. Но Бог учит нас человеколюбию, состраданию и строгости к нарушителям чужих прав. Все люди равны перед Богом! Мы должны быть терпеливы. Даже здесь, в Раю, процесс интеграции и адаптации так быстро не проходит. Вначале девять земных дней, затем сорок и только попав в Рай, по прошествии года, они начинают ценить себя по достоинству. Ведь не каждый ещё знает свои возможности, которыми наделил его Бог со дня рождения. Как неумело они обращаются со своими талантами, которые щедро вселяет в них Творец при зачатии. Только здесь, вдали от всего мирского, талант по-настоящему расцветает. Но что служит стимулом? Страсть! Страсть к познанию. У кого её нет, тот сюда не попадает. Страсть ко всему святому: добру, красоте, человеколюбию, к познанию Мира, Вселенной. Но он - ангел, знает, как сильны тёмные силы. Да без них и нельзя. Человек без них никогда не оценит всё хорошее со всеми вытекающими последствиями. Не зря великий освободитель и вождь Израиля - Моисей кочевал по пустыне 40 лет, пока не подросло новое мужественное поколение, почитающее Бога и воспитанное на свободе, по законам справедливости. Пока не вымерло всё старое поколение, на котором печать рабства в течение 430-летнего проживания в Египте была неизгладима.
   Но что это я в психологию ударился, - подумал ангел, - ведь и так всё давно известно.... А вот его прямая обязанность - помочь сейчас Арону Шнайдеру. На то он и ангел. Такая уж здесь работа, совсем не простая, но благородная".
   Послал он на Арона флюиды понимания и тоже исчез.
   И вдруг почувствовал себя Арон писателем и философом.... Но, неожиданно усомнился, вспомнив своё прошлое, и решил посоветоваться предварительно с Зигмундом Фрейдом.... Но по пути встретил Фридриха Ницше и замер. Интересно, узнает он его по национальному признаку, ведь на нём лица нет и прочего другого, - на то это и Рай?! И всё же прямого контакта побоялся. Уж очень он крут в вопросах "сверхчеловека" и "господствующей расы". Но почему он тогда здесь?.. Да, "воистину пути Господни неисповедимы!"
   А чего он собственно испугался, ведь это не Земля? Даже там, в Советском Союзе, "все равны", как говорилось в уставе КПСС, правда, потом стали говорить о равенстве, как о возможности. Сможем и попадём в ЦК, как сумел Лазарь Каганович или, например, при Борисе Ельцине, смог Борис Березовский стать "вторым" человеком в государстве. А вот Иосиф Кобзон всю жизнь своими песнями себе на хлеб зарабатывает, а мог тоже стать гегемоном - горным техником, но возгордился, обиделся за всех евреев. Не то, что его тёзка Иосиф, занявший второе место в Египте после Фараона, став его соправителем в качестве премьер - министра. Так пишет Библия и история.
   А какую он, Арон Шнайдер, смог бы написать историю великого еврейского народа, живя в Советском Союзе, в городе Одессе, на Богосьяновской? Знал он только Одессу, и то не всю, как пел Леонид Утёсов - "Я вам не скажу за всю Одессу"... Вот и он за всю страну ничего не скажет. А если бы сказал?.. Даже страшно подумать, чтобы с ним было!
   И поехал он тогда в Германию, в Дюссельдорф, где и прожил спокойно до 75 лет. А его Циля ещё живёт и его оплакивает. Хорошо, когда тебя кто-то оплакивает, значит, помнит.
   А помним ли мы своих предков? Кто они? Откуда прибыли?...
   И тут он увидел, вернее, почувствовал, своего ангела. И он ему сообщил, потому что всё слышал и видел насквозь:
   "Да, быть тебе Арон Шнайдер философом. Это твоё призвание в Раю!"
   И посадил писать историю "великого еврейского народа", которую он до сих пор пишет, и нет ей конца, как нет конца Миру. Ведь Бог милостив - перенесёт евреев на другую планету в случае чего, ведь их всего-то осталось 13 миллионов на Земле, и всё начнётся сначала по галактической спирали развития. И ничего не изменится, поскольку изменить евреев нельзя. Бог их создал "по своему образу и подобию". Так пусть же они живут и размножаются везде, где только можно. Amen! Да будет так!
  
  
  
   Шкурник
   Ина Эле
  
   В каждом городе есть уникальные личности независимо от их профессии. Одним из таких был скорняк Абрам Шварц.
   Он с восторгом рассказывал, как одна из его клиенток, позвонив по телефону, спросила:
   - Мне сказали, что вы самый лучший у нас шкурник. Можно у вас заказать шляпку?
   Попасть к нему было не просто. Это был мастер-художник высшего класса. Он работал творчески в своё удовольствие, но не всегда бескорыстно. Каждый заказчик, помимо денег, должен был принести ему в подарок душещипательный роман, лучше всего старинный, известных писателей ХIХ и ХХ века.
   - В них вся правда жизни, - говорил он, - не то что наши, научиться нечему, одни установки. От меня он тоже получил несколько книг.
   Клиентура у него была разная, но, как он говорил, - "полезная". Особенно ценил знакомства с жёнами блюстителей порядка: милиционеров, прокуроров, судей и, конечно, завмагов. В любом магазине у него был "блат".
   Он с удовольствием рассказывал о своём пребывании в тюрьме, сетовал, что сидел ни за что, несправедливо. С убедительной правдоподобностью говорил, как его уважали заключённые и начальство за принципиальность и твёрдость духа, рассказывал различные истории из своей жизни.
   Однажды, я пришла к нему с одной шкуркой серой норки, с надеждой заказать шапочку. Он долго вертел её в руках, гладил, встряхивал, снова гладил и встряхивал и, наконец, произнёс:
   - Она будет феска, но вы мне будете помогать. Это будет один вариант.
   И мы принялись создавать новую и, как он сказал, единственную модель. Вначале выкроили из бумаги донышко и волнообразные бортики конусом сходившиеся на лбу. Затем, то же из жесткой ткани. Сшили. Примерив, он сказал:
   - Завтра будет готово.
   На следующий день я увидела шляпку. Это было произведение искусства.... Умело подобранный мех переливался голубизной, а маленький хвостик прикрывал сзади невидимый шов.
   Он аккуратно держал её за борта двумя пальцами каждой руки, оттопырив мизинцы и широко расставив локти. Как будто это был хрупкий сосуд, который может упасть и, не дай Бог, разбиться. Я протянула руки.
   - Нет, я сам, я должен посмотреть.
   И он медленно надел её мне на голову. Посмотрел на меня, как на манекен и самодовольно воскликнул:
   - О!.. - После чего сделал шаг назад, обошёл меня со всех сторон, поворачивая голову то вправо, то влево.
   - Ну, так что?.. - Задав протяжный, неизвестно кому адресованный вопрос, добавил:
   - Таки, да!.. - И, удовлетворённо кивнув головой, вынес заключительное решение:
   -Теперь вы будете моей витриной!
   Это была действительно первая и последняя модель.
   - Нет для неё больше лица, - с горечью говорил он.
   Мне действительно она очень шла к моей не модной с пучком причёске.
   Он получил обширную клиентуру из преподавательского состава нашего института, что впоследствии помогло его дочери поступить в ВУЗ. Вот как можно работать.
  
   "По законам справедливости"
   Ина Эле
   Статья, с нескорыми сокращениями, опубликована в "Еврейской газете", N 12, декабрь, 2003 год, Берлин.

  
   Поезд медленно передвигался по равнине. Через оконные щели товарных вагонов смотрели глаза. Много глаз: детские, молодые, старые; мужские и женские и у всех была тоска. Более пяти с половиной тысячелетий генетическая тоска отпечатывалась на всем народе. Поезд шел в неизвестность, что могло означать надежду. Но в действительности надежды уже не было. Это была дорога между жизнью и смертью. Поезд шел на Небеса через Освенцим.
   Так ушли из жизни миллионы евреев, проживающих не только на оккупированных фашистской Германией территориях, а и коренных жителей этой некогда цивилизованной страны. И гестапо не разбиралось в тонкостях их происхождения. Таков был приказ Гитлера. Даже четвёртая часть еврейской крови уже была поводом для уничтожения человека.
   В начале войны в Советским Союзе происходило великое переселение народов, которое называлось эвакуацией. В подобных товарных вагонах ехали люди на восток, также в неизвестность, через опустевшие поля Украины, зачастую под гул пролетавших над ними "Мессершмиттов", прерывавших зловещую тишину.... И в такие же оконные щели смотрели глаза и тоже с грустью и надеждой. Но их надежда многим сохранила жизнь. В неизвестность ехали украинцы, русские, евреи, полуевреи и евреи на четверть, и не было между ними разницы, поскольку единственной для всех целью было выжить в этой кровавой, безумной, никому не нужной войне.
   Побеждённая Германия после войны отомстила победителю, насадив свою фашистскую идеологию антисемитизма, и нечто подобное началось в СССР уже с 1948 года, а в 1953 достигла своего апогея. Только смерть Сталина, вызвав смятение в правительственных рядах, приостановила этот разгул, неизвестно к чему бы ещё приведший.
   Вы спросите, зачем я вспоминаю события давно всем известные, давно проанализированные и описанные различными историками, политиками и писателями?...
   Я - еврейка по отцу и украинка по матери. Я получала паспорт в самый разгар антисемитизма в Советском Союзе. Несмотря на все страхи моих друзей и знакомых, я зафиксировала в своём паспорте еврейскую национальность, которую не меняла всю жизнь. Хотя, если руководствоваться еврейскими канонами, у меня было законное право выбора. Но здесь, в Германии, для еврейской общины я оказалась не еврейкой! Первый вопрос, который был мне задан: "Какой национальности ваша мать?" И всё остальное уже не имело значения. Этот вопрос не возникает даже в Израиле и не вызывал сомнения в немецком посольстве, когда я получала право на выезд из России в Германию. И это понятно, ведь я попадала под категорию евреев, которые по приказу Гитлера должны были быть физически уничтожены. А ведь мне в общине нужна была лишь самая элементарная помощь - адрес организации, где я, как и все евреи, могла бы получить компенсацию за вынужденную эвакуацию в Сибирь из оккупированного города Днепропетровска. Мне дали понять, что никакой помощи мне не будет. Ну что же, нет - так нет. Я привыкла всю жизнь рассчитывать только на свои силы. Однако я знаю многих людей, которые, имея еврейку-мать и отца не еврея, не только носили его фамилию, но и брали себе его национальность. А чтобы получить возможность выехать в Германию, они опять становились евреями. Мой же вариант в Советском Союзе, как правило, заканчивался заменой фамилии на материнскую, с получением соответствующей национальности. Конечно, так жить проще, но здесь есть и другие негативные моменты, особенно для следующего поколения, которые описывать не стану. У каждого своя позиция и образ жизни. Это их право выбора!
   Мои родители были достойны всяческого уважения. Я их очень любила. Но считала, что поменять свою фамилию и национальность на материнскую, особенно в тяжелый период жизни отца - равноценно предательству. Это вовсе не означает плохого отношения к матери, но она оказалась в "привилегированном" положении. Правда, тоже в относительном, из-за её мужа. Вспомним 1952-53 годы, когда в крупных городах были подготовлены вагоны - такие же, товарные - для выселения всех евреев в Сибирь. И я знаю, что в этой ситуации моя мама никогда бы не оставила отца. Ведь они любили друг друга. Только это чувство является надёжной основой смешанных браков. Кстати, интересно отметить, что к началу Первой мировой войны в Берлине и Гамбурге на два еврейских брака приходился один смешанный. Это никого не смущало и считалось нормальным явлением.
   Мой муж - еврей. И вот здесь получился забавный парадокс. Поскольку мои дети по материнской линии евреи - так гласит запись в их метрических свидетельствах, - то они в общине желанны. Что же получается? В Советском Союзе я была еврейкой, а здесь оказалась русской? Я понимаю: когда этим занимаются антисемиты, то это ещё как-то объяснимо, но когда это делают такие же, как и я, люди, испытавшие на себе все тяготы антисемитизма.... Меня это настораживает и мне совершенно непонятны их мотивы. Имеет ли под собой почву в настоящее время эта ортодоксальность, соответствующая Галахи? Если говорить о "чистоте крови", то чем эта логика отличается от фашистской?.. Более того, может ли ортодоксальная община гарантировать, что этой крови у ребенка еврейской матери будет хотя бы 50%? Почему не 30% или 10%?... А может быть, у меня её, то есть еврейской крови, по отцу - 90%, откуда это могу знать я, а тем более другие? Пока такого обязательного теста человечество ещё не придумало, и слава Б-гу.
   Вопрос упирается в принципы, установленные в каждой семье. Живём ли мы, евреи, в соответствии с заповедями пророка Моисея - "По законам справедливости" или нет? В "труде и страдании", как завещал Б-г. Где под "страданием" он понимал умение выносить свои беды с достоинством. Коль скоро я коснулась этого вопроса, то вспомним ещё два изречений. Господь говорил: "Иди по стезе правды, возлюби ближнего и возненавидь зло", и второе: "Жизнь человека священна и принадлежит Б-гу"!* Это должны помнить все народы независимо от их национальности.
   Известный писатель Говард Фаст в своей замечательной книге о Маккавеях "Мои прославленные братья", как бы завещая всему человечеству, в эпиграфе пишет: "Всем людям, евреям и не евреям, отдавшим свои жизни в древней и до сих пор незаконченной борьбе за свободу и достоинство". Достоинство и стремление к свободе отличало древних Маккавеев. Есть ещё одна генетическая древняя черта евреев - снисходительность. Это трудно, но этому стоит поучиться. Евреи один из древнейших народов на Земле. Запись в священной книге гласит: "И благословятся будут тобой все племена на земле". Может быть, в этом миссия евреев? Может быть, это и есть воля Б-га?
   Так или иначе, заповеди, данные Б-гом Моисею, являются краеугольным камнем не только иудаизма, а всего человечества. И эти законы нравственности должны соблюдать люди любой национальности для обеспечения мира и высокой цивилизации на Земле.
   Я знаю, что не одинока в своих суждениях. Вопрос о Галахе уже не раз поднимался на страницах различной прессы, в том числе и "Еврейской газеты". И, тем не менее, ортодоксальные еврейские общины продолжают держать свои двери на замке, теряя огромный потенциал подрастающих поколений, которые могли бы постичь иудаизм, привнеся в него современность. Иной подход у некоторых других конфессий, учитывающих новые веяния и потребности будущего, где главным является не национальность, а вероисповедание. Я думаю, что евреи тоже могут так поступить, сохранив при этом основы иудаизма, что пойдёт только на пользу всему еврейскому народу. Ведь эта ортодоксальность связана, очевидно, с тем, что в самые древние времена ЗАГСов не было и принадлежность ребёнка к племени можно было определить только по матери. Иди-знай, от кого он зачат? Но если мать еврейка, то это уже, в какой-то мере, гарантия!
   И ещё один интересный исторический факт. У мудрейшего из царей Израильского государства, царя Соломона, мать была не еврейка. Интересно, как бы с ним сейчас поступили в немецкой еврейской общине?...
   В заключение хочу напомнить, что расцвету культуры, науки и техники многие европейские государства, в том числе Германия и Австрия, во многом обязаны еврейскому населению. В Вене в 1890 году было 1,4 миллиона евреев (примерно 10,3%), которые внесли огромный вклад в великолепную культуру этого города. В 1905 году в Берлине было 5% евреев, но они давали 30% налоговых поступлений в городской бюджет**. Германия рассчитывает вернуть этот генетически сильный потенциал, который особо проявится в новых поколениях. Более того, Германия смогла найти в себе силы и мужество для покаяния за гитлеровские преступления, на благо себе и в пример всему Миру!
  
   * С.М. Дубнов, Краткая история евреев, 2000 г.
   ** "Еврейская газета", январь, 2003 г., статья М. Мендельсона.
  
   Людмила Эпштейн.
   Дюссельдорф,
   05-09-03
  
  
  
   История, которой не должно бы быть!
  
   Ина Эле
   Эпиграф:
   Случилось это не в России.
   В России - не могло бы быть!
   Там православная стихия,
   Там "русский дух и русский быт!"
  
   Нет, чтобы она была турчанкой. Нет, чтобы она была украинкой. Нет, чтобы она была полькой, хотя имела к этому какое-то отношение по прапрабабушке. Но, к сожалению, она была еврейкой. Только по паспорту. А почему спросите, к сожалению, а не скажете откровенно, ясно и просто - еврейка. А всё, действительно, очень просто - не по Галахе. Мама её была украинка. Но тоже, только по паспорту, так как в той маме вся эта гремучая смесь: украинско-турецко-польская и содержалась. Ну и что здесь особенного? На Украине это не редкость. Кто там только не побывал. И турки, и поляки, и даже французы и немцы прошлись, только надолго не задержались...
   Но причём здесь история, спросите вы? История тут есть! Да не та "история", что история. Не приняли её в Гемайнду (еврейскую общину), поскольку мать - не еврейка. Не по Галахе она еврейка. Но отец всё-таки производитель! Однако, мать исполнитель, и отец, вроде бы здесь, не причём. И оказалась Леночка Рабинович русская. В России была еврейка, а в Германии стала русская. "Русская, так русская, не все ли равно, как тебя считают", - подумала она.
   Всё было бы спокойно, если бы не случай.
   Изобрёл Абрам Борисович Шендерович аппарат, который точно определяет "кто есть ху?", как сказал, в своё время, Михаил Горбачёв. И решили всех, кто по Галахе, проверить. Подключался этот аппарат к одному месту. Если точнее, то садился человек на стул, к сидению которого прикреплялась какая-то вычислительная система. Эта система могла с точностью до пророка Моисея, если конечно понадобиться, упаси Господи, вычислить "чистоту" твоего происхождения.
   При первом же претенденте на проверку - аппарат сломался. Накинулись все на изобретателя. "Уничтожить эту машину, - кричали, - а изобретателя наказать за такое кощунство над еврейским народом!!!".
   Но, Абрам Борисович Шендерович был не так прост.
   Он решил подать изобретение в комитет по Нобелевским премиям, и его поддержал главный раввин синагоги.
   - Нет, - сказал главный раввин, - будем продолжать проверку. Изобретение представляется на Нобелевскую премию, а Шендеровичу поручаем усовершенствовать аппарат, доведя его возможности до абсолютного нуля! Что такое "абсолютный нуль" не все знали, но с главным раввином спорить не стали. Один только Мойша из Бердичева осмелился сказать,- что это, когда "еврейской кровью" и не пахнет.
   - Мой муж так пахнет в постели, что не нужно никаких аппаратов! - обиделась Сара Иосифовна из Днепропетровска.
   - Нет! Пусть дорабатывает, возразил доктор философских наук из Харькова, - но так, чтобы можно было определять духовный и моральный уровень евреев.
   - Вот с этого и начинайте, - добавил главный раввин.
   - Я сам из колена левитов и первым готов пройти проверку, - с гордостью заявил доктор философии.
   - А я не желаю! - возразила Нина Ивановна из Калуги, я еврейка по метрикам, меня уже проверяли, и подвергаться этой процедуре не буду, - и, хлопнув дверью, покинула зал...
   После небольшой паузы поднялся невероятный шум и гам. Никто больше не выступал. Все бросились доказывать друг другу свою причастность к "избранному Богом еврейскому народу". Собрание пришлось закрыть до лучших времён.
   Но, Абрам Борисович Шендерович был не так прост.
   Он усовершенствовал свой аппарат, и ввёл проверку на всех, не только "галахических", но и обычных "полноценных" евреев. Проверка была очень простая. Если из 12 лампочек зажигается 10, то всё в порядке - примеси почти нет, и духовный, и моральный уровень на высшем уровне. А, почему, спросите вы, не по всем 12 зажженным, считать истинную чистоту еврейской крови? Да потому, что сам Соломон..., но не будем рыться в истории, не будем мелочиться.
   В общем, доработал Абрам Борисович Шендерович свою машину и даже получил, пусть не Нобелевскую, но Израильскую премию за её создание. Изобретение было названо так: "Аппарат для определения духовного, морального и этического уровня евреев по Моисею в соответствии с заповедями".
   Доктор философии из Харькова получил - 9 баллов. Мойша из Бердичева - 4 балла. Муж Сары Иосифовны из Днепропетровска, под бурные аплодисменты, - 7 баллов. А когда подошла очередь еврейки "по паспорту", но не "по Галахе". Вспомнили? Мы с неё начали эту "историю". То загорелись все 12 лампочек и даже больше. Зал ахнул!!!..
   Но в зале опять нашелся "сомневающийся", приехавший не из какой-то там провинции, какой-то республики, а из самой столицы "Нашей Родины" - Москвы. В прошлом, ответственный работник какого-то секретного учреждения. Он сказал так:
   Товарищи! Это легкомысленный подход к очень серьёзному вопросу. Аппарат действительно заслуживает внимания, признан вышестоящими органами, но применение его не по назначению. Его использование должно быть ещё раз пересмотрено, после чего засекречено, а применение, только по строгой необходимости!
   - Это мудрое, обоснованное решение! - пробасил НЕКТО из зала. Все с облегчением вздохнули и разошлись по домам.
   А что с аппаратом?
   Пересматривается его использование...
   А что с еврейкой, которая русская?
   Пишет рассказы...
  
   И в заключение - привет от Игоря Губермана:
  
   Везде одинаков Господень посев,
   и врут нам о разнице нации;
   все люди - евреи, и просто не все
   нашли пока смелость признаться.
  
   "Гарики на каждый день, глава Х.:
   Как Соломон о розе"
  
   Ноябрь, 2007 год
   Москва
  
   Прости нас, Христа ради...
   (Жаркое лето - 2010 года)
   Ина Эле
  
   Выступает сатирик - юморист, значит. Одни смеются, другие балдеют, а кто-то сидит тихо - молчит. Анализирует юмор. Это теоретики, мыслители! Они сразу начинают анализировать и могут улыбнуться потом. Когда домой придут.... О них мы говорим "тупые". А это двигатели науки и цивилизации сидят! Им не до шуток. Они в корень смотрят. В самое ядро Вселенной....
   - Ну и досмотрелись.... Научно - технический прогресс устроили. А мне от него "ни тепло, ни холодно"! Хотя.... И жарко и холодно! Одни извержения вулканов, пожары, да наводнения.
   - Говорят, скоро ось Земли повернётся. Что тогда будет?!.. Страшно сказать.... Все попадаем в космос и полетим, полетим.... Без ракет полетим. Все сразу и вместе. Вот будет весело.... Сами полетим, куда глаза глядят....
   - А куда наши глаза глядят? Куда они приучены глядеть?..
   - В бутылку, естественно! Куда же ещё им глядеть при такой жизни.... Ни на баб же? Они теперь дорого стоят. Да без них и лучше, хлопот меньше. Цветы дари, подарки, а где деньги взять? Где, я спрашиваю?
   - Грабить на большую дорогу не пойдёшь. Теперь все олигархи на джипах ездят с автоматами за спиной. Может в клоуны пойти?. . Во как смеются! Да ещё за смех деньги платят....
   - А может в террористы?..
   - Но там лучшие места заняли моджахеды.
   - А кто они?
   - Борцы за освобождение! Наши друзья. Так пишут газеты. Мы их должны поддерживать. Скоро и нам помогать понаедут....
   - Но у нас и своих террористов хватает. Говорят, что туда пускают только "Во славу Аллаха", а мы с тобой русские, крещённые.
   - А кто нас крестил, ты помнишь? Мать, бабка или прабабка?
   - Но мы же - православные, а не арабы и не евреи.
   - А кто его знает? Например, Шварцнегер, кто?
   - Немец, конечно.
   - А я, думаю, или еврей, или негр.
   - Почему ты так решил?
   - Шварц - это чёрный по-еврейски, а негер - это негр.
   - Верно! Получается еврейский негр. Теперь понятно, почему он из Австрии в Америку уехал. Но мы живём в России, а евреи почти все разъехались.
   - Не скажи!.. Я читал в интернете, что Путин тоже еврей.... Его жена по мужу еврейка!
   - Какому мужу?
   - Первому мужу её матери.... И глаза у Путина близко поставлены и уши большие. Вылитый еврей по Гитлеру!
   - Но уж о Медведеве это не скажешь.
   - Не скажи!.. Медведев - это медведь.
   - Какой ещё медведь?
   - Ну, да мишка, который по дремучему лесу ходит. А Мишка - это Михаил. А Михаил у евреев - это Моше или Моисей, который их, откуда-то вывел....
   - Но не из леса же?.. Боже мой, везде евреи... А, может быть,
   и мы с тобой евреи?..
   - Всё может быть. Ведь у Иисуса Христа апостолы кто были: Михаил, Павел, Петр и даже наш исканный Иван!?
   - Какому же нам Богу молиться?
   - Думаю, кто ближе, Иисусу Христу.
   - Но он тоже еврей, хотя и сын Божий.
   - Да, но Бог-отец уже стар и у него до нас руки не доходят, а кого ещё молодёжь выберет Мессией, неизвестно?!..
   - О Боже! Прости нас, Христа ради, что мы евреи....
   Июль, 2010 год.
  
   Пишите о героях
  
   Ина Эле
   Статья опубликована в "Еврейской газете", N 7, июль 2009 год, Берлин.
  
   Давно мне не приходилось встречать, столь обоснованную и правильную позицию, высказанная председателем Еврейского совета Украины Ильёй Михайловичем Левитасом, относительно Холокоста (статья М. Френкеля "Довольно называть себя народом-жертвой"). Спасибо ему.
   Народы всего Мира должны знать не только о жертвах еврейского народа, но и о его героях. В противном случае, создаётся какая-то односторонняя картина неполноценности евреев. Правильно сказал И. Левитас: "Нельзя только оплакивать погибших, только говорить и говорить о миллионах жертв, воспитывая менталитет битого народа".
   Я пережила Отечественную войну. Эвакуировалась из города Днепропетровска под шквал бомбёжек. Выжили мы случайно. Война окончилась, когда мне было 15 лет, и я очевидец тех событий.
   Героизм евреев, моих институтских друзей и знакомых, во всей полноте мне известен не понаслышке.
   Хочу добавить. Алекс Шульман, подобрал уникальный материал с указанием фамилий и званий, об участии евреев в Великой Отечественной войне. Вот что говорит статистика. Читаем (с сокращением) обобщённые им данные:
   "В годы антигитлеровской коалиции на советско-германском фронте в Европе, Северной Африке, Азии и Тихом океане на земле и в воздухе сражалось 1 миллион 685 тысяч еврейских воинов. В рядах Красной Армии более 500 тысяч евреев, более 200 тысяч из них погибло в боях.
   Всего, в Красной армии, служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, из них более 70 % принимали непосредственное участие в боевых действиях, из которых 38 погибло".
   Алекс Шульман приводит так же списки евреев, стоявших во главе советской промышленности, и евреев, внесших большой вклад в создание боевой техники и вооружения.
   "По количеству награждённых орденами и медалями Союза ССР, воины - евреи занимают первое место, среди прочих национальностей".
   Героизма евреям не занимать и храбрости тоже, не говоря уже о душевности и нравственности, желание помочь в трудную минуту. Этому народу понятно не только горе близких, но и других людей. Евреи, в целом, народ цивилизованный, "народ Книги", а это не может не сказаться на его менталитете.
   Пишите больше о героях! Но люди должны знать и помнить о Холокост, чтобы на Земле больше никогда не случилось подобной трагедии.
   Дюссельдорф. 15-05-09
  
    []
  
   Весь Мир - для мира!
  
   Ина Эле
   В предназначении, для Мира - мир,
   И этика еврейских патриархов!
  
  
   Земля моя надёжна, вечна,
   В отсчёте времени земном,
   А для Вселенной - скоротечна,
   В безмерной бесконечности
   миров.
  
  
   Рис. "Печальный ангел", Л.Е.Эпштейн
   Зачем на Землю Бог послал? Научный вижу в том эффект. Вселенной нужен материал -
   Взращенный нами интеллект.
  
   В своём величии, на нас взирая -
   Мы "множимся"... Но наш удел,
   Извечная борьба, и вера в Рай,
   Превратностей его, и прочих дел.
  
   Откуда ж Рай берёт начало?..
   Кому завещана, кому дана
   Земля Израиля и Иордана?..
   Душою чувствую, что там она.
  
   Оттуда Рай - откуда племя,
   В глазах извечная тоска,
   Они опережают время,
   В предназначении - века.
  
   И в целом - крошечный народ,
   Не он ли есть для всех Мессия?
   Не он ли человечество спасёт?..
   Пророчеством, - "Весь Мир - для мира!"
  
   Земля моя надёжна, вечна
   В отсчёте времени земном...
   Отцом завещанное "нечто",
   В ритмах духовных аксиом.
  
   23-06-05
  
   Сирена "Скорой ..."
   (К шестидесятилетию Победы)
  
   Ина Эле
  
   Вой сирены на быстром ходу
   Обрывает мечты.... Вспоминая,
   Возвращаюсь в былое. И жду,
   Когда стрелка затихнет земная.
    []
..........................................
   Заиграл патефон на беду....
   Позывные страны - "призывница".
   За Отчизну, за нас на войну,
   Шли ребята, шли, как на бойницу.
  
   Пальмы юга, и льды Белых вод, Нам поведали много трагичного,
   И могилы солдатских дорог,
   Неизвестным пугают количеством.
  
   А дороги идут неоткуда,
   А дороги ведут в никуда,
   И хлыстом по деревьям играют,
   Оборванные провода...
  
   Нас зовут неизвестные предки,
   Из потерянных городов,
   Повторяют, что было не редко,
   Предысторию прежних рабов.
  
   Вспоминаем "Исход" из Египта,
   Но не сбросить недавних оков,
   Слышен голос детей и молитва...
   Из покинутых поездов...
  
   Нас зовут голоса отовсюду
   В небоскрёбные города,
   И в песчаные горы - верблюды,
   На оливковые берега....
   ...........................................
   Вой сирены на быстром ходу.
   Заиграл патефон на беду.
   Шли ребята за нас на войну,
   За Великую, в прошлом, Страну! Рис. "Цветок-факел",
   Л.Е. Эпштейн.
  
   Апрель, 2005 год
  
  
   "Нам не дано предугадать..."
  
   Ина Эле
   К пятому поэтическому турниру
   в городе Дюссельдорфе.
  
   Нам не дано предугадать,
   Когда свершится это чудо,
   Когда любой изгой зануда,
   Спокойно будет в доме спать?
  
   Что было в прошлом? И потом,
   Кто вырубит своим мечом
   Слова любви на тех скрижалях,
   Что неземные чудаки
   Нам выдали их, как пайки,
   Завещанного в них изгнанья?..
  
   Мы те, кто живы! И пока,
   Не оскудеет Та рука,
   И не положит нам венка
   На прах свидетелей безумья,
   Жестокости и слабоумья
   "Властителей" чужих миров!..
   Освобождённых от оков,
   Нас призовут.... И вечный страх,
   Покинет быстро тленный прах.
  
   Но где любовь, где состраданье,
   Сочувствие и воздыханье?..
   Не нам судить, и много лет
   Никто не даст на то ответ.
  
    []
Как не дано предугадать,
   Кем станут в будущем потомки?
   На склеенных чужих обломках
   Не будут румбу танцевать,
   Не будут дети сладко спать,
   И выйдут тени из застенков,
   Чтоб сказку на ночь прочитать,
   И их судьбу не повторять.
  
   Проснитесь боги и жрецы!!!
   Предугадайте мудрецы!
   Какие "Ветхие Заветы"
   Подскажут древние запреты
   Для сохранения Планеты
   Её нетленной красоты?..
  
   Нам не дано предугадать,
   Но неужели нужно ждать
   "Возмездия" или позора
   От обезумевшего хора
   Тупого, чёрного террора,
   Вскормлённого слепой враждой,
   Что ненавидящей рукой
   Свои идеи воплощает
   И в траур Землю облачает?!..
   Рис. "В тревоге", Л.Е. Эпштейн.
   . Нам не дано предугадать,
   Но неужели нужно ждать?!..
  
   Октябрь, 2003 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"