ина эле : другие произведения.

Лунное затмение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лунное затмение
   еальность, на грани фантастики)
   Ина Эле
   Посвящается моему зятю
   Фолькеру - Вернеру Пик
  
   Луна, это холодное светило, всегда для меня была неким мистическим объектом. Она часто определяла мои действия и, как ни странно, являлась источником творческого вдохновения и озарения. Всю жизнь меня что-то с ней связывало. Самые лучшие работы были "ночные".
   В полнолуние чистое освобождённое от дневных помех информационное поле посылало идеи, подключаясь к работе мозга, подсказывало правильные решения из всех возможных вариантов. Я связывала это с тем, что "скорость мысли" быстрее "скорости света". Или точнее, скорость торсионных волн, несущих информацию, приблизительно десять в сороковой степени раз больше скорости света. Но я никогда раньше не задумывалась над природой и энергетикой происхождения сверхсветовых скоростей. Не задумывалась потому, что в этом не было необходимости.
   Много лет прошло с тех пор, как я уехала из России. Там прошли мои лучшие творческие годы. Сейчас живу в Германии. Я привыкла к этому "новому миру", а моё мировоззрение постепенно стало меняться. Понятно, что раньше многие явления воспринимались иначе. Хотя в памяти остался случай, который имеет непосредственное отношение к дальнейшим событиями.
   Однажды, за неделю до открытия ХII Всесоюзной конференции по физике прочности и пластичности материалов, в программе которой числился мой доклад, я обнаружила ошибку в расчёте. Ошибка вскрылась при подготовке к докладу. Можно было отказаться от выступления, но в то время такое даже в голову не могло
   прийти. Днём - преподавательская работа в вузе, пришлось работать вечером и даже ночью.
   Это были ночи стрессов, сильнейшего напряжения при проверке и пересчёте данных, и, наконец, я получила результат! Радости не было границ, когда смотрела на изящные графики, иначе не назовёшь, "расчёта напряжённого состояния биметаллических соединений при перепаде температур". Графики напоминали капли или составляющие битонального круга "Инь" и "Ян" - древнего символа даосизма. Изящество, основанное на плавности линий, предстало, как частный вид гармонии! Такой результат не мог быть неправильным.
   Итак, вернёмся к попутчице моей жизни. В полнолуние, как правило, меня посещали необычные мысли, желания. Поведение часто бывало неадекватным. Я с тоской смотрела в космос. Мне хотелось взлететь и пощупать каждую мерцающую звезду, ощутить невесомость бесконечного пространства, побыть одной в полёте фантазии. Порой чистое звёздное небо напоминало новогоднюю ткань из шелка с блестящими чешуйками разной величины, которые дышали и переливались при прикосновении к материи... Какое приземлённое сравнение! Вот так часто и получается, что мы от возвышенного вдруг опускаемся к обыденному, сами того не замечая. Но пора действительно опуститься на Землю. В тот вечер я находилась в своей квартире и собиралась ложиться спать. Было одиннадцать часов вечера. По характеру я "сова", и раньше двенадцати - этого переходного суточного времени мне уснуть трудно. Я пошла в кухню, проверить, не остались ли включенными электроприборы. В комнате было светло, но не от лампы. Люминесцирующее серо-голубое свечение очерчивало все предметы, застывшие в мертвенном свете Луны. Луна заглядывала в окно так близко, что казалось, вот-вот выдавит стекло и заполнит собой всё пространство.
    []
  
   Рис. "Предвестник", Л.Е. Эпштейн
  
   - А, явилась! - невольно вырвалось у меня, - пришла поиздеваться надо мной. Соскучилась, видишь ли.... Я пошла спать! - И бросив взгляд на недовольный лик моей гостьи, побрела в другую комнату. Но уснуть уже не смогла. Щупальца лунного света проходили сквозь стены, вызывая дрожь в теле и беспокойство.
   - Опять ты не даёшь мне покоя... Ты знаешь, что я к тебе неравнодушна. Знаешь, что твоё присутствие всегда вызывает во мне добрые чувства ко всему окружающему. Но сегодня ты какая-то неприветливая. А мне необходимо пораньше уснуть... Пойми, я и так устала от бессонных ночей.
   Переворачиваясь с одного бока на другой, я пыталась расслабиться и найти более удобное положение. Если перевалит за двенадцать ночи, то практически все мои усилия ни к чему не приведут.
   И усилия оказались напрасными. Уже в двенадцать я была на ногах. Если бы только!?.. В меня вселился бес! Сна как не бывало. Последним спасением оставался телевизор. "Вампир" - прочитала название фильма. Переключила на другой канал. "Привидение"...
   - Что они там все с ума посходили? И так жизнь невесёлая! А впрочем, какая разница - вампир или привидение. Видно без этих страшилок сегодня не обойтись. Не секс же смотреть!? В ночное время все каналы им переполнены. Тошнит уже, ничего нового, сплошная пошлятина. - И я остановилась на привидении.
   На экране привидение предстало в образе молодой девушки с иссиня-бледным лицом, впавшими глазами и потухшим взглядом. Чёрные волосы прядями ниспадали вдоль длинного хитона. Она плыла по лунной дорожке вдоль заводи, ведомая круглой луной, пробивающейся сквозь разрывы чёрных туч. Привидение приблизилось к полуразрушенному замку и, пройдя сквозь стены, внезапно исчезло. Чёрные птицы вспорхнули ввысь и звуки, леденящие душу, поползли по моей квартире...
   На экране запрыгала реклама.... Я отключилась.... И вновь появился космос. Преодолевая гравитацию, с невероятной скоростью вместе с множеством привидений я полетела к звездам... Большие и маленькие звёзды, как на полотнах пуантилистов, вспыхивали разноцветными огоньками и разлетались в разные стороны подобно фейерверку. Звёздное небо исполняло симфонию красоты. А привидения кружили хороводы, вычерчивая в своём хаотическом движении плавные, замкнутые линии.... Пересекаясь, они собирались в отдельных точках, стягивали энергию космоса, не давали ей расплываться. Но ненадолго. Как извержение вулкана, эти сгустки выплескивались обратно ещё с большей силой, посылая импульсы в разные Галактики... Информационное поле Земли принимало сигналы. И всё же редко кому удавалось поймать информацию, и так уже ослабевшую, рассеянную, оставшуюся в верхних слоях ионосферы.
   Кто же эти привидения? Может быть, это "что" или "нечто"? Души умерших людей. А может быть, это души ещё не родившихся?... Нереализованные квазичастицы метафизического "тонкого мира". Нематериальные, невидимые, оставляющие только следы своего движения. А может быть, и те и другие души?..
   Не получив ответа, я очнулась. Какое странное переплетение реальности и сна. Как близко они соприкасаются, как будто между ними нет разрыва, а есть переход одного состояния в другое. Как минус и плюс в начале координат, как точка перехода прошлого в будущее - мгновение, которое мы называем настоящим временем.... И я задумалась. Если считать, что время материально, то время - это энергия, влияющая на скорость взаимного перехода причинно-следственных связей различных явлений. Учёные утверждают, что все происходящие вокруг нас события "записываются" в электромагнитном поле Земли. При определённых условиях их можно прочитать, и даже в динамической последовательности.
   Общей теорией относительности Альберт Эйнштейн предсказал возможность перемещения во времени. Он пришел к выводу, что время связано с гравитацией через электромагнитное поле. Некоторые современные исследователи считают, что при возбуждении этого "поля" можно уловить информацию, как прошлого, так и будущего во времени и пространстве!?.. Отсюда можно предположить, что так называемые привидения и призраки - явление вполне реальное, а также сны и наше воображение, которые "отпечатываются" в электромагнитных волнах. Только как их нам воспринимать, эти явления, в какой форме и фазе? И возможно ли практически перемещение во времени?.. Оказывается, вероятность есть, но пока только теоретически. Израильский учёный Амос Ори с помощью математических моделей научно обосновал возможность "путешествия" во времени. Но для этого "нужны гигантские гравитационные силы".
   Анализируя мир знаний, мы можем фантазировать в пределах заложенных в нас возможностей, в пределах взаимодействия и взаимосвязи макро - и микромира всей Вселенной. Ведь, наверное, не случайно наш мозг обладает огромным неиспользованным ресурсом, и всё непонятное и невозможное постепенно оказывается былью...
   Во время этих "ночных" рассуждений у меня появилось множеством вопросов, и я опять вернулась к фильму. Почему на экране телевизора возникло привидение в образе девушки? Что предшествовало этому видению? Ведь фильм смотрела не с самого начала. Кто она - эта девушка? Почему двигалась вдоль заводи? По своей воле или с чей-то "помощью" покинула этот мир? Вопросы выстроились в версию и стихи сами поплыли, навеянные фантазией...
  
   Там, на опушке лесной,
   На перекрёстке дороги,
   К лесу прижавшись спиной,
   Домик стоит убогий.
   Гуляют по стенам блики
   От света случайных машин,
   Багрянятся пятна брусники
   Вдоль складок дорожных морщин...
  
   А над рекою бугристой,
   Гонимая ветром волна,
   Пашет водою нечистой
   Илистые берега.
   И наклонилась берёза,
   Затрепыхалась ольха
   Над брошенной кем-то розой
   В разводы пожухлого мха...
  
   Получилась своеобразная "декадентская палитра на фоне осеннего дня". Бессонница и раньше часто преподносила мне подобные "поэтические сюрпризы"...
   Но почему "убогий домик", ведь привидение исчезло, "пройдя сквозь стены замка"? Может быть, замок тоже был, но по другую сторону дороги или реки. Может быть, оттуда и пошли все беды? Но, если дороги "разбороздили машины", то это, по крайней мере, ХХ век!!! Век безжалостный, жестокий, несущий технический прогресс и упадок морали.... Вот и пришли к возможному развитию событий. Дальнейший просмотр фильма мне ничего нового не дал. А эффект возвращения из потустороннего мира для всех примерно одинаковый - мороз по коже и сердцебиение.
  
   -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   На следующий день я нашла в почтовом ящике извещение: "...явиться в город Steinburg по адресу: Roßstrasse 9, Zimmer 313, по неотложному, интересующему Вас вопросу". По какому, "меня интересующему" вопросу я должна приехать, мне было не ясно. Немецкая канцелярия сложная, лучше не игнорировать подобные предложения, и я решила поехать и разобраться на месте.
   Штейнбург оказался небольшим городком, старинные постройки которого тянулись вдоль быстрой реки. Своё начало она брала с горного хребта, серо-синие отроги которого, вырисовывались на горизонте. Улица Розштрассе находилась в конце города. Нумерация домов начиналась от реки. Улица, извиваясь, шла вверх и заканчивалась тупиком в виде массивного "г" - образного здания под N 9. Здание представляло собой хорошо отремонтированный со всеми современными удобствами особняк ХVIII - XIX века.
   Я вошла в лифт и поднялась на третий этаж. Нечётная сторона длинного коридора начиналась с 301 комнаты. Затем шли по порядку: 303, 305... 311 и 315... до 327. Комната под номером 313 отсутствовала. Дойдя до конца, я упёрлась в лифт и повернула обратно. По другой стороне коридора от номера 326 шли чётные номера до 302.... Хотя если исходить из принципов симметрии, то всё было по правилам. С одной стороны коридора 13 комнат, и столько же с другой. Какой-то номер на нечётной стороне должен отсутствовать. Им оказался 313. Все комнаты действительно находились визави, и данная нумерация, как и мои графики, являла собой "частный вид гармонии". Не с нулевого же номера начинать отсчёт, которым обычно обозначают туалеты. Но почему не оказалось именно 313 комнаты?..
   Неожиданно в противоположном конце коридора, как мне показалось, хлопнула дверь и в лифте скрылась чёрная фигура, непонятного очертания. "Недоразумение или ошибка в адресе", - подумала я, - и решила постучать в первую попавшуюся комнату. Никто не ответил. Дверь была заперта. С тем же результатом я перепробовала ещё несколько и, чтобы не сталкиваться с "чёрной фигурой", вошла в лифт, на котором поднималась на третий этаж. Лифт закрылся, но странно - ни одной кнопки на стенах не оказалось. Я попыталась открыть дверь. Все усилия ни к чему не привели. Я подумала: не попала ли в ловушку неизвестного дома, незнакомого города, но как из неё выбраться - не знала...
   Я ждала, что лифт, в конце концов, начнёт двигаться сам. Прошло несколько минут. Мне стало казаться, что за мной кто-то наблюдает.... Время тянулось. Не хватало воздуха, и я сползла на пол. Сколько часов пришлось просидеть - не помню, но когда очнулась, дверь была открыта, и лёгкий ветерок коснулся моего лица.
   Я вышла и осмотрелась. От лифта шла мощёная камнем дорога, по обе стороны которой росли ярко-красные маки. За ними возвышались старые каштаны вперемежку с кустарником. Извилистая дорога вела вверх, к старому замку. Его загадочные контуры вырисовывались на фоне синего неба. Замок стоял на вершине скалы, образуя с ней единое целое. Я оглянулась. Лифт был закрыт. Оставалась единственная возможность - путь к замку...
    []
За первым поворотом полоса маков закончилась. Дорога сузилась и пошла вверх, зажатая между деревьями и отдельно стоящими замшелыми глыбами камней. Казалось, что их кто-то разбросал и оставил лежать вдоль дороги при постройке этого необычного сооружения. Крутой подъём привел меня на площадь овальной формы, огороженную высоким парапетом. Посредине площади красовались остатки полуразрушенного фонтана, в центре которого
   стояла скульптура девушки. Пластика позеленевшей со временем бронзы подчеркивала изящество её наклонившейся фигуры. Одной рукой она придерживала подол платья, а в другой держала кувшин. Тонкая струйка воды стекала с его горлышка и, подобно серебряной змейке, спускалась в небольшую
   чашу и уходила в землю.
   Дно чаши было выложено синей, голубой и белой керамикой, соединённой
   зелёными узорами Рис. "Источник", Л.Е. Эпштейн.
   водорослей с золотыми
   прожилками. Прозрачная вода поблескивала безукоризненной чистотой. Несоответствие во времени бросилось в глаза, как только я подошла к фонтану. Бронзовая скульптура уходила в тысячелетия, а чаша до сих пор не потеряла своей первозданной свежести. Я немного постояла, залюбовавшись игрой воды, и направилась к центральной части замка...
   Первая реакция была ошеломляющая. Ничего подобного мне раньше не приходилось видеть. Впечатление: замок возник из хаоса, а его архитектором была сама природа. Остроконечные стены, напоминали нагромождения сталагмитов. Между ними просматривались беспорядочно расположенные входы со стрельчатыми, вытянутыми арками. Всё здание устремилось вверх.... Но странно: в его хаотическом размещении деталей чувствовался внутренний порядок и гармония. Пропорциональное несоответствие создавало неповторимую образность, лёгкость и красоту. Здесь не было ничего лишнего. Не было и центрального входа. Замок являл собой продолжение устремлённой в небо скалы. А массивные контрфорсы, вросшие в эту незыблемую опору, надёжно удерживали его стены. Торжественно возвышаясь, они поблескивали продолговатыми щелями витражей и, переливаясь, играли с лучами заходящего солнца.
   Околдованная этим величием, я не заметила старца, сидящего там, где обычно должен располагаться портал. Его белые волосы, борода и усы сливались с белоснежным покрывалом на голове и одеждой, в которую он был облачён. Глаза из-под нависших бровей излучали мощный поток энергии и мудрости. Поприветствовав, я остановилась на почтительном расстоянии, не решаясь подходить слишком близко. После непродолжительного молчания Он заговорил:
   - Ты слишком много задаёшь вопросов. Твоя любознательность похвальна. Но твой мозг, как и мозг всех землян, недостаточно созрел для понимания. Поэтому тебя призвали.... Сейчас ты находишься между двумя мирами - материальным и метафизическим. От того, как себя поведёшь, отправишься в тот мир, которого заслуживаешь. Всё зависит от тебя... Правда, есть ещё одна возможность - попасть в другую Галактику, но это напряжение не для жителей вашей планеты. Твой разум не выдержит другого уровня развития, и ты быстро погибнешь. Память о тебе сотрётся немедленно. Тебя не было, нет, и никогда не будет....
   Последняя фраза мне показалась странной, но я не стала задавать вопросы. С "Великими" мира сего лучше этого не делать, а ждать следующих решений. И Он продолжал:
   - Посмотри налево. Это вход ведёт в прошлое. А вход направо - в будущее. Ты должна до захода Солнца решить, куда тебе идти. Сегодня будет Лунное затмение и всё произойдёт само собой. Хорошо подумай, прежде чем принять решение. Но помни, если ты ошибешься, то этот миг перехода изменить нельзя. - И Он исчез...
   Я стояла в нерешительности. Мысли заработали интенсивней обычного. В другую Галактику я вовсе не собиралась. И, как сказал Он, эта система не для нас - недоросли, а может быть, и переросли!.. Прошлое я знала из книг историков. В какой степени оно достоверно, пусть оценивают историки. Будущее было очень заманчиво, но нужно ли спешить? Познать больше, чем достигла наша цивилизация, я не успею, ибо все мы смертны. И я задумалась.... Наверное, под будущим Он понимал потусторонний мир. Мир призраков и привидений, на которых я насмотрелась накануне. Или, если предположить, что время, при переходе в будущее, полетит с невероятной скоростью, а я останусь в прежней материальной оболочке, то в какой стадии развития и в какой государственной системе я окажусь? Мне и в нашей-то жизни не хватает знаний, чтобы сделать её более интересной и безопасной. Ведь неизвестно ещё, в каком направлении будет дальше реализовываться человеческая деятельность?.. К гибели нашей планеты или её расцвету!
   Вдруг меня осенило! Никакого реального будущего быть не может. Ведь я нахожусь, как сказал Он, между материальным и метафизическим миром. Я или останусь на Земле, или умру!
   Мне стало не по себе.... Стоя на краю пропасти, я ещё рассуждаю, в какую сторону идти!?.. Всё зависит от моего решения!?. Но кто я такая, чтобы решать? Маленькая песчинка в этом бесконечном мире. Сама моя жизнь - мгновение в водовороте нашего существования. "Тебя не было, нет и не будет", - так сказал Он, если я попаду в другую Галактику. Но разве в нашей Галактике не то же самое? Если я сейчас исчезну, то никто этого не заметит, тем более я сама. Мы живём, стараемся что-то создавать, веря в свою исключительность и значимость. Но пройдёт какое-то ничтожно малое время в сравнении с Вечностью, и от нас не останется и следа в памяти потомков. Не фараоны же мы!.. Не всё ли равно куда идти, тем более, что передо мной "открытая возможность" выбора. Решать мне! И я пошла прямо...
   Это был смелый шаг, а точнее - шаг отчаяния...
   Стена, за которой исчез Он, стала мягкой, и я, подобно привидению, прошла сквозь неё. Напротив оказалась дверь под номером 313!
  
   -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  
   Портал и дверь были оформлены иероглифами. Религиозная символика в виде пяти- и шестиконечных звёзд, крестов, свастики, дополнялась непонятными древними рисуночными знаками. Верхняя часть портала, не соединяясь, уходила в космическое небо. В его непостижимой бесконечности ощущалась гармонично устроенная единая материя Космоса.
   Я почувствовала лёгкость и непроизвольное перемещение. Боковые стены портала остались позади, и моё тело очутилась в замкнутой прозрачной оболочке в состоянии невесомости. Я протянула руку, чтобы убедиться в прочности оболочки, но руки не оказалось, хотя прикосновение почувствовала. К какой бы части своего тела я не прикасалась, руки проходили сквозь меня, не причиняя боли. Нет боли - нет страха. Я присутствовала, а моё тело отсутствовало! Сигналы попадали в мозг без органов чувств, посредством которых мы обычно их воспринимаем. Я не слышала, но ощущала мелодию, напоминающую шелест листвы, журчание горного ручья, вскрики птиц. Ощущала запахи жасмина, сирени, ночной фиалки и всех воображаемых мною цветов. Различала все краски солнечного спектра и могла определить длину волны каждой из них. Я была, и меня не было...
   Постепенно все звуки стали затихать. Наступила абсолютная тишина. Чувствовалось грандиозное величие, сила и могущество непроявленного Мира... Вспышкой ослепительного света озарилось сознание, и мой разум стал воспринимать энергетические импульсы, идущие из Космоса.... Это были не слова. Мой разум ловил мысли и увязывал их в отдельные фразы, имеющие общую идею и глубокий смысл...
   Твой выбор - признак свободного человека. "Чёрная фигура" в "Коридоре познаний" - твой страх. Он тебя покинул. Ты очищена от налёта земных условностей. Теперь можно с тобой общаться.
   Тебя окружает вечный и бесконечный Космос. Эволюция его беспредельна. Она не имеет ни начала, ни конца. Ты частица Космоса. И какой бы бесконечно малой величиной себя не считала, пока ты живёшь на Земле, должна жить по её законам. В основе этих законов лежит творчество. История как наука не соответствует морально-этическим нормам, а зависит от степени испорченности или заблуждения людей, которые её пишут. Наслоение искаженной информации на факты искажает действительность, что приводит к выводам, противоречащим объективной реальности.
   Во Вселенной существуют космические законы гармонично устроенной единой материи. В ней образуются различные, взаимосвязанные между собой формы бытия, такие, как материально-энергетические и духовно утончённые. Освоение определенных космических законов - первая ступень познания человечества. Интуиция и озарение подскажут тебе космическую Истину, а творчество поможет подняться на уровень космического сознания. Помни: гармония заключается в двуединстве Вселенной...
   Всё исчезло.... И замок с полуразрушенным фонтаном. И скульптура юной девушки с кувшином в руке... Огненным пламенем ослепили красные маки. И чёрный бархат окутал сознание.
  
   -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   Меня нашли в лифте без сознания и поместили в больницу. Когда я пришла в себя, то вынуждена была рассказать врачу, что со мной случилось. Меня накачали таким количеством лекарств, что на время я всё забыла. Выписали с диагнозом "Психопатия" и заключением "Здорова". Но не прошло и месяца после, так называемого, "курса лечения", как я вспомнила всё, ещё с большей остротой.
   Я часто вспоминала Штейнбург. Меня тянуло в этот город, но я долго не решалась его посетить. Мне хотелось повторить всё с самого начала. Благо, что я жива. Но где было это начало? Отсутствующая комната 313 или седовласый старик?.. И я, наконец, рискнула.
   Дом под N 9 на улице Розштрассе действительно существовал. В нём размещался книжный фонд Центральной государственной библиотеки и архив. На том же злополучном лифте я спокойно поднялась на третий этаж с надеждой найти комнату под номером 313. Но, как сказал служащий, это был полуэтаж третьего этажа - антресоль. В её комнатах располагался архив, где хранились в специальных сейфах древние книги, манускрипты, рукописи и свитки Древнего Востока и Азии.
   Архивариус - Herr Volker Mayer - выслушал меня и пригласил пройти в кабинет. Он был высокого роста. Полуседые волосы на затылке стягивала лента. Светлая, облегающего покроя рубашка оттеняла смуглый цвет лица, а тёмные джинсы подчёркивали стройность хорошо сохранившейся фигуры.
   Господин Майер указал на кресло, а сам сел за стол, напротив. Извинившись, разобрал какие-то бумаги и внимательно посмотрел на меня. Мне показалось, что мы где-то встречались.... Его острый взгляд изучающее пронизывал. И вместе с тем теплота голубых с лёгкой улыбкой глаз вызывала к нему доверие. Я почувствовала, что с этим человеком можно быть откровенной. Мой рассказ не вызвал скептицизма. Он задумался.... Затем встал и подвёл меня к окну.
   На горизонте вырисовывались горы, густо покрытые зелёными шапками деревьев и кустарника. Между серыми скалами поблескивали белые полоски водопадов, которые то исчезали, то вновь появлялись на фоне зелёных зарослей. Ничего нового по сравнению с первым впечатлением, которое на меня произвёл город, я не увидела.
   - Посмотрите направо. - И он обратил моё внимание на вырисовывающееся на горизонте нагромождение скал.
   - В том месте находятся развалины замка тамплиеров. Археологи периодически посещали эти места. Но в последнее время интерес к ним пропал, особенно после исчезновения одного из участников экспедиции при весьма странных обстоятельствах. Среди местных жителей утвердилась дурная слава этих развалин. Их называют: "Скалами привидений". - И он улыбнулся. Слово "привидение" вызвало у меня поток воспоминаний. "Интересно, до каких пор они будут меня преследовать?"
   - Я вижу, вас что-то взволновало. У вас возникли какие-то ассоциации? - Я не ответила. Мы оба молчали.... Неожиданно его лицо стало серьезным, и он первый прервал слишком затянувшуюся паузу.
   - Не согласились бы вы прогуляться со мной к этим местам? Я давно вынашиваю одну идею, но не было повода. Ваш рассказ подталкивает к её реализации...
   Вы как относитесь к туризму? Он вас не утомляет? - "Вот почему он так хорошо выглядит. Очевидно, в молодые годы побывал везде, где только смог".
   Его предложение показалось заманчивым. В общем-то, оно соответствовало моим целям. Мне хотелось узнать, в какой мере события того дня были реальными.
   Моё состояние здоровья в последнее время было неустойчивое. Меня преследовали какие-то видения, а воображение рисовало события, не соответствующие нашему времени.
   Когда я закрывала глаза, не впадая в сон, передо мной возникали незнакомые образы, сюжеты или нагромождение камней со знаками и письменами на непонятном языке. Появлялись очень высокие красивые люди или карлики. Их лица выражали счастье, переходящее в восторг, печаль - в ужас, горе - в отчаяние, страдание в - крик - все чувства и мысли запечатлевала мимика. Утрированно с поразительной выразительностью она похожа была на гримасы, будто люди боялись, что их не успеют заметить и не поймут.
   Среди этих людей были и странные существа с "лицами" напоминающими морды животных, но я знала, что это люди. Они общались, жили в домах и ездили на различном транспорте. Правда, дома были необычные, с входами у оснований больших деревьев или скал, а где находились сами дома - неизвестно. Машины, если их можно так назвать, были без колёс. Они скользили над землёй, огибая препятствия, или прыгали, как лягушки. Летательные аппараты скорее напоминали "летающие тарелки" с шарообразной частью посредине и широким кольцом по периметру. Некоторые походили на ракеты, которые зависали над землёй и мгновенно исчезали, как будто перемещались во времени.
   А иногда происходили невероятные явления. Неожиданно появившаяся мышь с огромными ушами, взлетая, превращалась в чёрную бабочку, которую поглощало пространство... Или хвост пролетавшей над водоёмом птицы мгновенно превращался в пасть крокодила, который двигался в обратном направлении, ныряя в воду с высоты птичьего полёта... Или подвижные плавные линии сплетались в сгустки, похожие на пауков, которых становилось всё больше и больше, пока, собираясь, они не заполнят всё сплошным чёрным фоном. И многие другие перевоплощения животных, насекомых и даже людей, меняющих части своего тела и лица, как одежду...
   Эти видения часто сопровождались музыкой. Я открывала глаза и слышала звуки клавира. Где бы я ни находилась, мелодии доносились отовсюду - из-за стен или потолков соседних помещений, преследуя меня не один день. Прислушиваясь, я их запоминала. А когда они переходили в протяжный стон, то всё исчезало. Исчезало надолго, на месяц и больше, а потом всё повторялось сначала.... Но люди были другие, видения тоже другие. Иногда я сама их искала. Закрывая глаза, напрягала мозг и внимательно всматривалась внутрь себя, в точку над переносицей. Мне это удавалось. Картины приходили сами, сменяя друг друга.
   Но чаще всего эти явления происходили в полнолуние, непроизвольно, независимо от моего желания, не спрашивая моего разрешения. В эти дни я чувствовала какую-то непостижимую связь с Космосом. Я ощущала вибрацию каждой клетки своего тела и непонятное беспокойство. По ночам металась во сне или бодрствовала во время бессонницы. А днём избегала людей, старалась не встречаться с близкими и друзьями. В этот период одиночество меня успокаивало, и на смену приходили другие видения. Это были стройные красивые женщины или цветы и растения. Тонкие гибкие стебли колебались подобно водорослям в воде. Движения были замедленные, тягучие. На их фоне выделялись белоснежные цветы. Их лепестки отливали сиренево-голубым цветом. Они то раскрывались, то сворачивались в бутоны, удалялись и приближались. Впечатление, что они дышали. Но не всегда цветы были белые. Ярко-красные, синие, оранжевые - всех цветов радуги, переливаясь различными оттенками, они возникали на темно-зеленом живом фоне. Это было созвучно музыке.
   Любое развитие я видела только в движении. Застывший мир воспринимался мною как мавзолей усопших, хранитель тайн. Но именно эти тайны, всё неизведанное и непонятное меня притягивало. Как притягивала моя загадочная спутница Луна с её холодным люминесцентным свечением. Солнце, как правило, подавляло. Я плохо переносила жару.
   Сидя в удобном кресле и впав в воспоминания, я не заметила, как закрыла глаза. Когда открыла, то увидела перед собой Фолькера. Он с тревогой смотрел на меня.
   - Что с вами?.. Вам плохо?
   - Нет, мне хорошо. Я просто задумалась. - А сама подумала: "Почему в этом здании я веду себя как-то странно?" Но, чтобы успокоить Фолькера, улыбнулась и попросила воды.
   - Что же я такой невнимательный! Может быть, вы хотите чая или кофе?
   - Нет, спасибо. Только глоток воды. - И он вернулся к прерванной теме.
   - Эти горы представляют собой геопатогенную зону с различными аномалиями. Мне в прошлом приходилось бывать в Гималаях, и я нечто подобное видел. И не только видел.... В аномальной зоне, не исключено появление различных видений звуков и необычных ощущений в теле и психике....
   Фолькер посмотрел на меня внимательно, выжидающе... Он понял, что в эту библиотеку и архив я пришла не для изучения истории Востока и Азии, а меня влекло нечто большее.
   - Подумайте над моим предложением и позвоните. Но я хочу вас предупредить: мы можем встретиться с неожиданными трудностями и непонятными явлениями. Если возникнут вопросы - мы их обсудим. Окончательное решение за вами.
   В своей беседе с Фолькером я умолчала о встрече с "Космическими Силами". Было это откровение свыше или плод моего воображения - не могу знать. Но мне казалось, что эти эзотерические сведения предназначены только мне, и говорить о них не следует. Вспоминая горький визит к врачу, я воздержалась.
  
   *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   Я возвращалась домой с чувством душевного подъема и волнения. Окунуться в неизведанное!.. Такой шанс выпадает один раз в жизни. Фолькер производил впечатление умного серьёзного человека. Но тогда я ещё не понимала, что с ним нужно быть предельно откровенной.
   Но почему именно мне он сделал такое предложение? Не может быть, чтобы до сих пор на эту "прогулку" он не мог найти желающих. Я никогда раньше не увлекалась туризмом, хотя проявляла отменную выносливость во время школьных походов, но удовольствия от них не получала. Смогу ли теперь выдержать подъём в горы и походный образ жизни? Кроме того, я не знала, какая экипировка для этого требуется. Все эти вопросы мне нужно задать Фолькеру. И в тоже время я предвкушала интересное путешествие, которое сможет пролить свет на события, происходившие со мной в последнее время. А что касается здоровья, то я очень чётко осознавала, что никакие врачи мне не помогут, в лучшем случае предложат транквилизаторы.
  
   *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   На следующий день я позвонила Фолькеру и согласилась принять участие в экспедиции, если можно её так назвать, поскольку состояла только из двух членов - меня и Фолькера. Все организационные вопросы он взял на себя, и уже через неделю мы были готовы к походу.
  
   Автобус подбросил нас к небольшому рыбацкому посёлку, откуда началось наше восхождение. По расчётам Фолькера, к полудню второго дня, мы должны быть у цели. Вначале шла асфальтированная дорога в виде терренкура, затем её сменила широкая тропа. Она петляла между деревьями, огибая отдельно стоящие скалы. Мы медленно, но без особого напряжения поднимались вверх. Первая остановка была местом отдыха туристов. Здесь можно было приготовить на импровизированном мангале пищу и поесть за столиком, сидя на срезанных пеньках.
   "Если так пойдёт дальше, то это не туризм, а курорт", - подумала я, но сказала:
   - Даже комаров не видно. - На что Фолькер ответил, что ему нравится мой оптимизм, но расслабляться не следует.
   К концу первого дня мы остановились на ночлег. Недалеко от дороги Фолькер установил палатку и развел костёр. Тёплые потоки воздуха, разгоняя вечернюю прохладу, отбрасывали загадочные блики на деревья и заползали в чащу кустарника. Усталость расслабляла тело, но ложиться спать было ещё рано.
   Фолькер оказался общительным человеком и интересным собеседником. Впечатление, что мы были давно знакомы. Я поинтересовалась, откуда он знает русский язык.
   - Не только русский. Мой дедушка во время Международной экспедиции на Памире познакомился с одним из её участников, приехавшим из Советского Союза. Он, как и дедушка, оказался геологом. Хорошо знал немецкую культуру и историю Востока. Был обаятельным и интеллигентным человеком. Они стали друзьями, и первые уроки русского языка дедушка получил, общаясь с ним. По-моему, они даже переписывались некоторое время.
   - Больше они не встречались?
   - Нет. Экспедиция была перед войной, кажется в 1938-39 году. В то время мой отец учился в университете. В 1943 году попал на фронт. Был в плену. Знание русского языка и русской литературы, интерес к которой привил дедушка, во многом облегчил его участь. По возвращении он часто рассказывал о русских и говорил, что это не нация, а "народ", очень разный, талантливый, но в своих действиях непредсказуемый.
   "Да, - подумала я, - не то, что здесь, всё четко, аккуратно, всё расписано заранее... Хорошо ещё, что он не коснулся политики тех времён, ведь память навязчива и бескомпромиссна". И я вспомнила, что Наталья Бехтерева, одна из известных российских учёных, работающих в области физиологии мозга, считала, "что мозг накапливает информацию всей нашей жизни и помнит её по секундам". И не только, ещё "существует память предков". И я спросила:
   - Как вы думаете, можно заблокировать человеческую память? Ведь каждый человеческий орган имеет свою частотную характеристику. И если на той же частоте на него воздействовать электромагнитным излучением, то орган, как и любая система, входит в резонанс. Очевидно, то же может произойти и с памятью.
   - Да, но это очень опасно, так как может вызвать неадекватность поведения человека. Но почему вас это заинтересовало?
   - Мне известно, что во многих странах, не буду перечислять, ведутся работы "в направлении воздействия различных факторов на органы человека и головной мозг с целью их нарушения и изменения психики". Создаются приборы, оказывающие медико-биологическое дистанционное воздействие, влияющие на подсознание и поведение человека.
   -Это действительно очень опасно, поскольку их применение может быть использовано для изменения поведения массы людей, и вызвать нарушение жизнедеятельности различных органов вплоть до смертного исхода.
   - Это действительно так. В подсознание мозга можно проникнуть быстрее, чем в сознание, причём помимо воли человека и его желания. Самый простой способ - это навязчивая реклама и символика, митинги и собрания, музыка и цвет... Проникая в подсознание, можно подтолкнуть человека к действиям ему не свойственным.
   - После работ Зигмунда Фрейда интерес к бессознательной сфере человека сильно возрос.
   - Да. А если учесть, что все наши органы связаны с мозгом, то любая информация, воздействуя на психику, вызывает не только отрицательные, но и положительные реакции всего организма и может устранять патологические комплексы... Остановить развитие рака, кровотечение, разрушение костной ткани. Заставить вернуть слух, память и интеллект. Значительно облегчить физическую и душевную боль и даже продлить жизнь.
   Мозг можно сравнить с компьютером, а нервы - с проводами. Повредил провод - нет связи. Обычно это происходит при длительно и часто повторяющихся стрессовых ситуациях. Стрессовые гормоны блокируют нервные клетки мозга, по которым передаются наши мысли.
   - Таким образом, "совершенный компьютер" - это бессмертие!
   - Конечно, нет. Нельзя понимать всё буквально. Дело в том, что всё имеет свой срок. Наследственные и благоприобретенные формы заболеваний ускоряют гибель мозговых клеток. Это приводит к нарушению памяти и интеллекта, а порой к деградации или в лучшем случае изменению характера личности. Компьютеры тоже "стареют" и выходят из строя.
   - Я читала, что секрет старения и болезней лежит в отмирании и повреждении "стволовых клеток".
   - А вы знаете, сколько их в человеческом организме?
   - Не знаю.
   - В человеческом организме их насчитывается несколько десятков миллиардов. Срок жизни этих клеток от нескольких часов до нескольких лет.
   - Но, очевидно, эти потери восполняются за счёт рождения новых клеток?
   - Вы правы, если бы они не восстанавливались, то человек жил бы не более одного - двух месяцев, а не десятков лет. Ничто не вечно в этом мире, - и он замолчал...
   Мне показалось, что моя фраза, вызвала у него какие-то грустные воспоминания. Но он продолжил:
   - Европу десятки тысяч лет назад заселяли кроманьонцы. Они превосходили современного человека не только физически - высоким ростом, силой и внешней красотой, но также объёмом мозга. А их творческие способности буквально поражают - они никак не соответствуют возможностям первобытного человека. Кроманьонцы прекрасно владели секретами магии. И значительно превосходили нас образным мышлением, за которое, как вы знаете, отвечает правое полушарие мозга. Если бы не глобальные катастрофы, то неизвестно ещё, какого бы уровня достигла наша планета. Развитое мышление способно сделать многое.
   - Но каждый человек мыслит по-разному. В контакте друг с другом передаются как положительные, так и отрицательные эмоции.
   - В этом взаимодействии и кроется опасность. Поэтому гены, несущие наследственные признаки, с одной стороны, сдерживают развитие мышления, дабы способствовать физическому созреванию человека, а с другой стороны помогают его умственному развитию. Нужно найти золотую середину и получим "совершенного человека". Для этого возможно понадобиться более десяти тысяч лет.
   - А дальше? На этом что? Развитие остановится?
   - Нет. Эволюция человека не прервётся, если не произойдут повторные катастрофы. Она должна пойти в направлении развития интеллекта, духовности и расширения сознания за пределами объективной реальности.
   - Пока не дорастём до божественной сущности.
   - До Бога мы никогда не дорастём. Он непознаваем, не меняется и существует вечно. Эта его непостижимая непознаваемость исключает возможность дать ему определение.
   - И, тем не менее, большинство людей верят в Его творческое начало.
   - Да. Признание надличностной природы человека, открытой космическому началу, находит сейчас отражение во многих областях науки. Человеческий организм рассматривается как единое целое. Взаимозависимые физические и психические процессы, протекающие в нём, изучаются в комплексе. Материальная Вселенная рассматривается как динамическое сплетение, объединяющее всё многообразие взаимосвязанных явлений.
   - Вы имеете в виду также область "бессознательного" уровня, рассматриваемого в психиатрии?
   - Безусловно. Это наиболее интересная область исследования. Например, вопросы, рассматриваемые в психоэнергетике или парапсихологии, выходят за пределы пространства и времени, а также возможностей человека... Непостижимое для учёных становится явью. Возрождается мистический опыт познания Космоса. Истина воспринимается духовными органами, как откровение.
   - Но "момент истины и прозрения - это смерть". Так сказано в Библии устами апостола Павла, а "смерть это встреча с Богом". Лев Толстой тоже считал, что "Истина - смерть". Не опасно ли в таком случае приближаться к Истине?
   - В человеческом понимании встреча с Богом означает смерть, но в планетарном рассмотрении это далеко не так. Человек будущего должен научиться преодолевать пространство и время.
   - В таком случае можно ли приблизиться к Истине?
   - Вдохновение и мудрость - это и есть соприкосновение с Истиной.
   - А интеллект?
   - Это инструмент познания.
   - Я понимаю. В результате последовательной цепочки логичных рассуждений можно приблизиться к Истине. Но логика может привести к ложному результату. В реальной жизни это не такое уж редкое явление.
   - Если опираться изначально на ложные предпосылки или отрицать существование того, чего не понимаем.
   - Рассматривать мир с позиции "я это не ощущаю, а значит, этого нет и быть не может"...
   - Вот именно. В учёном мире, не в обиду будет сказано, часто преобладает различное восприятие материального и духовного мира и, в частности, Космоса. Разделение наук привело к возникновению узких научных направлений и всевозможных специалистов в каждой интеллектуальной деятельности.
   - Да! Мне приходилось сталкиваться с тем, что "чистые" математики не могут решать технические задачи. Они "не хотят" расставаться с бесконечно малыми величинами или членами уравнений, не представляющими существенного значения для конкретной инженерной задачи. И полученные результаты становятся громоздкими и неприемлемыми в инженерной практике. И наоборот, человек, получивший техническое образование и имеющий достаточно хорошую математическую подготовку в этом же вузе, умеет решать технические задачи с применением довольно сложного математического аппарата.
   - Не только. Мы подходим к новому, планетарному и космическому мироощущению. Я имею в виду то, что противостояние науки и религии заканчивается. "Духовность теологии" должна замениться понятием "духовностью науки". И совсем не помешает вспомнить мистический опыт познания Космоса. Необходимо возродить синтез науки, философии и религии, как это было в древние времена, в частности в пифагорейской школе. Никогда не нужно пренебрегать мифами и легендами. В них всегда можно найти то рациональное зерно, что в последствии становится Истиной.
   - Однако же объяснимое наукой "чудо" перестаёт быть чудом.
   - Но, расширяя область знаний, мы всё время будем сталкиваться с новыми загадками. Нельзя постичь непостижимое...
   - И, тем не менее, религии, пытаясь закрепить своё влияние, сохраняют ортодоксальные правила как "незыблемые законы Божьи". Но далеко не все законы Бога являются действительно "божьими", а не "человеческими". Вера состоит не только из обрядов и ритуалов. Она должна проникнуть через душу и разум, освятив сознание.
   - Духовное и интеллектуальное прозрение поможет осознать в себе Высшее Космическое Сознание!
   Удивительно, но его рассуждения напоминали услышанное в тот странный день. Они как бы расшифровывали и наталкивали меня на понимание многих вещей. Порой я смотрела на Фолькера с каким-то мистическим страхом. Когда его лицо становилось серьёзным, мне казалось, что говорит не он, а кто-то другой невидимый. И только его лёгкая улыбка возвращала в реальность.
   Мы сидели неподалёку от полупотухшего костра. Восходящие тёплые потоки воздуха прорезали вечернюю прохладу. Редкие вскрики птиц нарушали тишину леса. И мир казался нереально возвышенным и прекрасным.
   Надвигались сумерки, но спать не хотелось. Мозг получил импульс к размышлению. Фолькер сказал, что "Духовное и интеллектуальное прозрение поможет осознать в себе Высшее Космическое Сознание". А я интерпретировала посланную мне информацию так: "Интуиция и озарение подскажут тебе космическую Истину, а творчество поможет подняться на уровень Космического сознания". Что это - совпадение или "озарение"?..
   - И всё же, - настаивала я, - что такое Космическая Истина!? - Фолькера совсем не удивил мой вопрос. Впечатление, что он его ждал.
   - Истина - это то, что в тебе. Когда ты чувствуешь каждую частицу Мира как самого себя.
   - Как это понимать?
   -А так, очень просто. Истина всегда очень проста. Что тебе неприятно - не делай окружению.
   - Что значит окружению? Вы имеете в виду другому человеку.
   - Нет, именно окружению. Окружение это не только человек, а та среда обитания, в которой мы находимся - дом, город, страна, Земля, Космос. Ведь мы являемся частицей Вселенной.
   - Это невозможно!
   - Вот именно, невозможно. Отсюда и все беды. В мире существует "двуединство": день - ночь, добро - зло, свет - тьма, да - нет... В этом двуединстве и заключается процесс развития.
   При упоминании двуединства я вспомнила свои графики с "петлями напряжений", похожими на "Инь" и "Ян". Вспомнила полученную информацию, как я понимала, из Космоса, и мне стало не по себе. Может быть, я уже переместилась в другое измерение или моя душа вселилась в другого человека, мне подобного, и я вновь существую. Реальностью ли вообще является моя жизнь в Германии?.. А может быть, это сон? Но не может сон так долго длиться. Всё слишком натурально. И эти скалы, деревья, и маленький муравей, который ползёт по моей руке. Такие мелочи во сне не увидишь. И ощущение своего тела во сне другое. И с Фолькером мы слишком долго беседуем... И я внимательно посмотрела на него... Какие голубые выразительные глаза, нос с небольшой горбинкой. Мужественное, красивое, чисто мужское лицо и губы... Что это я так детально его рассматриваю - нехорошо. Но это и есть реальность. Всё нормально. И я опять включилась в беседу. А он продолжал:
   - Двойственность - ключ к познанию не только природы человека, но и всего сущего. Это очень хорошо поняли жители Востока в своей теории даосизма. Если понимать эту философию глубже, а не воспринимать, как некий религиозный знак, то можно понять всё.
   - Что значит "всё"?
   - Да, всё! Найти гармонию взаимосуществования всего живого и неживого на Земле и Вселенной. Познать явления, стоящие за пределами человеческих ощущений. В суете земной понять это человек не в состоянии. Вот почему в древности пророки уходили в пустыню. Там нет никаких помех, и информация космоса становится доступной. Там можно мыслить, понять сущность бытия и наше предназначение на Земле. К сожалению, понимают это единицы.
   - А может быть, всем и не нужно понимать? Пусть остальные живут, как им подсказывает их интеллект. Многие люди счастливы в простоте быта. Ведь совсем не обязательно всем быть мудрецами. Представьте себе если все на земле пророки или художники, или учёные...
   - Или воры, или убийцы, или вампиры...
   - Или привидения...
   - Вот именно! Привидения или то, чего нет. Вернее, то, чего мы не осязаем, - с иронией перебил Фолькер.
   - А если не осязаем, значит, этого нет и быть не может...
   Неожиданно сквозь гущу деревьев по другую сторону дороги появилось лёгкое голубоватое свечение. Послышались еле слышные протяжные звуки. С их приближением костёр стал разгораться. Звуки перешли в завывание похожее на плач... Фолькер схватил меня за плечи и потащил к костру. В это время стая птиц со свистом пролетела над головой, и прозрачные серые тени потянулись за ними. Языки костра взметнулись вверх, и звуки протяжного стона ушли в сторону серых скал... Всё стихло. Мы прислушались. Кроме монотонного приглушенного шума водопада, доносящегося издалека, ничто не нарушало ночную тишину....
   - Что это?
   - Не знаю... Но лучше костёр не тушить до рассвета. Меня знобило. Фолькер погладил меня по щеке и прижал к себе. Я чувствовала тепло его тела и силу мужчины, которому можно доверить свою жизнь. Его пальцы погрузились в гущу моих волос, и он склонил мою голову к себе на плечо. Я притихла. Мне было так хорошо, как никогда. Давно я не испытывала такого умиротворения. "Может быть, это и есть истина? А я ищу её где-то...". Мы сидели, прижавшись друг к другу, пока я не успокоилась.
   - С тобой всё в порядке? - Я кивнула.
   - Ну, вот и хорошо. - И он улыбнулся.
   - Не будем заострять внимания на этом явлении. Пора ложиться спать. Тебе нужно хорошо отдохнуть. Завтра будет тяжелый день. А я ещё посижу немного.
   Что-то изменилось в наших отношениях. Я не сразу поняла, что мы стали ближе. Преграда официального общения внезапно рухнула. Фолькер помог мне устроиться в палатке, а сам сел у костра. Он подбросил в него несколько веток, и костёр вновь разгорелся. Запахло дымом. Убаюкивая, потрескивали сухие ветки, и я впала в глубокий сон.
  
   *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   С рассветом, собрав рюкзаки, мы двинулись в
   сторону скал, над которыми вырисовывались
   остатки замка. По мере приближения очертания его
   становились более четкими, но мало похожими на
   средневековую архитектуру Германии.
   Единственное что её напоминало - это грандиозность
   торжественно возвышающихся стен,
   устремлённых в бесконечное пространство неба.
   Крутой подъём привёл к подножью горы. Здесь
   дорога разветвлялась. Одна её часть шла налево, огибая
   нависшие выступы камней, а другая часть - вверх, петляя
   между скалами и кустарником.
   - Нам направо. Подъём может занять несколько часов.
   Нужно собраться с силами. После непродолжительного
   отдыха и небольшого завтрака мы вновь двинулись в
   путь.
   - Я должен тебя немного разочаровать. Ничего
   похожего на замок тамплиеров ты не увидишь. Архивные
   документы также это подтверждают. Но то, что
   сооружение было возведено в ХII - ХIII веке, - это
   бесспорно. По стилю оно напоминает архитектуру того
   времени. Хотя я могу ошибаться.... Легенды возникают
   не на пустом месте. Но нужно знать события,
   предшествующие их возникновению и степень их
   достоверности.
   - Как ты думаешь, что это было вчера вечером?
   - Не стоит путаться в догадках. Вполне возможно, что
   кто-то спугнул стаю птиц... - Я почувствовала, что
   Фолькер недоговаривает, но не стала проявлять излишнее
   любопытство.
   Мы постепенно поднимались вверх. Вначале шли
   пологие ступени. Затем дорога стала прерываться
   высокими уступами и провалами, которые приходилось
   огибать. Наконец, после нескольких часов подъёма мы
   вышли на небольшую площадку из искусственно
   выложенных камней. Между отдельными плитами
   прорастала трава, и кое-где пробивались колючие ветки
   кустарника. С одной стороны площадки скала обрывалась,
   а впереди возвышались овальные стены башни.
   Я посмотрела вниз. Извилистая река очерчивалась
   песчаными контурами берегов. Между зелёными
   насаждениями пятнами вырисовывались крыши домов.
   Центральная часть города определялась круглой
   площадью с собором посредине. Постройки города
   тянулись вдоль реки на километры, перемежаясь парками и
   аллеями. Я попыталась найти здание Государственной
   библиотеки, но оно, очевидно, затерялось в гуще зелени.
   - Как высоко мы забрались! - вырвалось у меня. -
   Какая необыкновенная красота...
   - Да, впечатляет! А вот попасть сюда сложно. С воздуха
   это место, как говорят пилоты, не проектируется и не
   проявляется. Обычно получается чёрное пятно. Летать
   здесь небезопасно. Археологи считают, что эти развалины
   не представляют исторической ценности, а главное, они
   труднодоступны.
   - Но мы сюда попали без особых затруднений.
   - Это самый короткий и сравнительно лёгкий путь.
   Дорога эта никому неизвестна. Мне её показал один
   человек из местных жителей, мой коллега по работе.
   К сожалению, он погиб. Сорвался со скалы при подъёме.
   Тело его так и не нашли...
   - Это о нём ты говорил?
   - Нет. Это было раньше. Я тогда работал экспертом по
   изучению геопатогенных полос, разломов и аномальных
   зон...
   Я хотела подробней расспросить, в чём заключалась
   его работа и кто этот человек, но, как заметил Фолькер:
   - Надо искать вход в "наш замок". По-моему он должен
   быть за поворотом.
   Мы обогнули башню. Узкая тропинка шла вдоль
   полуразрушенных массивных стен, разрисованных
   многовековыми узорами лишайника и мха. Справа
   проходил глубокий ров. Путь преградил невысокий
   парапет. Преодолев это препятствие, мы подошли к проёму
   в виде арки. Вверху замковая часть арки была разрушена,
   но её мощные стены направили нас во внутреннюю часть
   этого сооружения.
   Перед нами открылась площадь. Поверхность
   площади была гладкая и чистая, как будто её только что
   промыли. Впечатление, что это был срез скалы, если бы не
   огромное дерево, которое росло посредине в окружении
   ярко-зелёной травы. Фолькер подошли поближе и
   погладил ствол.
   - Это тис ягодный, - пояснил он, - его
   продолжительность жизни может доходить до четырёх
   тысяч лет.
   - Но как он здесь оказался?
   - Может быть, это ритуальное место. Ведь не зря трава
   имеет яркую окраску, которую питают какие - то
   подземные источники.
   И действительно, через несколько метров я заметила
   тонкую струйку воды, пробивающуюся через небольшое
   отверстие в скале. Её ручеек ниточкой стекал к травяному
   покрову и исчезал между камнями.
   Стены, окружающие площадь, повсеместно
   прерывались. Они тянулись вверх и, расположенные под
   разными углами, образовывали узкие проходы.
   Впереди, между плоскими сдвинутыми стенами,
   намечалось нечто похожее на грот. Когда мы подошли
   поближе, то странное ощущение охватило меня. Земля как
   будто вздрагивала...
   - Что это - землетрясение?
   - Нет, но нечто похожее. В этом месте находится
   географический разлом. Обрати внимание на вход. Стены
   его кажутся отполированными и слегка фосфоресцируют.
   По мере колебаний их плоскости то закрываются
   полностью, то открываются на ширину, доступную для
   проникновения туда человека.
   - Откуда тебе известны такие подробности?
   - Я бывал уже здесь неоднократно. Но попасть внутрь
   мне не удавалось, тем более, что вход проходим только в
   период полного лунного затмения.
   При упоминании луны я почувствовала прилив сил.
   Фолькер заметил моё неожиданное возбуждение и,
   удовлетворённо кивнув головой, добавил:
   - Но сегодня полнолуние! И поверхность Луны
   будет залита ослепительным светом... Конечно, при
   чистом небе.
   - А сейчас только вторая половина дня, - добавила я.
   - Это самое подходящее время, чтобы начать
   наблюдение, но после полуночи действительно начнётся
   полное лунное затмение.
  
   -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   Мы расположились под тисом на небольшом камне.
   Отсюда хорошо были видны стены. Намечающийся вход
   в, так называемый, грот выделялся особой яркостью. По
   мере колебаний его зеркальные щели направляли
   отраженные лучи солнечного света в нашу сторону. Под
   кроной дерева создавался особый микроклимат. Не
   слышны были крики птиц, шум водопада, даже шелест
   листвы. Ничто не нарушало дневного покоя и ничего
   подозрительного не намечалось.
   - Какое, действительно, удачное место для обращения к
   Богу!
   - Да, даже слишком тихое и спокойное. Но без чудес
   религии не бывает, - заметил Фолькер. - Посмотрим, что
   будет дальше, - и он улыбнулся. "Его улыбка слишком
   загадочна, - подумала я, - интересно, что он имеет в виду?"
   Мне не хотелось нарушать тишину лишними вопросами и я
   промолчала. А тишина, проникая внутрь, успокаивала
   душу и расслабляла тело. Говорить ни о чём не хотелось и
   я постепенно погружалась в собственные мысли.
   "Как здесь тихо, как в вакууме. А ведь в мире
   неспокойно. Люди воюют, убивают друг друга. А где-то
   гибнут от наводнений, извержений вулканов,
   землетрясений, цунами...".
   Я закрыла глаза и посмотрела внутрь себя. Запахло
   морем. Послышался шум прибоя. Штормовой ветер гнал
   волны. Они с грохотом разбивались о прибрежные скалы,
   срывая камни. Издалека вынырнул корабль. Вдоль
   вертикально стоящей мачты морская бездна выбрасывала
   людей. С искаженными от ужаса лицами, сменяя друг
   друга, люди взлетали в темноту чёрных туч и растворялись
   во мраке ночи. Огромные волны поднимали их вверх и
   засасывали в морскую пучину. Шторм. Не знаю где. Но
   я его чётко вижу. Вижу этих людей. Вижу моряка в кепке,
   его суровое лицо. И чернокожего человека с выпученными
   от страха глазами. Из открытого рта вырывается крик о
   помощи. Вижу старика в рваной рубахе, с большими
   голыми ногами. Его седые волосы разметались на фоне
   чёрного неба. Взметнув руки вверх, длинными костлявыми
   пальцами он врезается в грозовые облака. Запрокинув
   голову - молит Бога о помощи. Тайфун, как ненасытное
   чудовище, съедает всех подряд.
   Море исчезло. На смену пришли другие люди.
   Восточные древние лица поплыли как в калейдоскопе.
   Цари, жрецы и маги предстали во всём убранстве,
   нагрудных и головных уборах из золота и серебра,
   украшенных драгоценными камнями... Появились
   пышногрудые индианки с вплетенными стеблями растений
   и цветов в длинные чёрные волосы... Старухи с
   вылинявшими белыми глазами, как змеи, извивались
   тощими телами на фоне танцующей цветастой толпы...
   Эта какофония видений ушла в бесконечность, и я открыла
   глаза.
   Шум сменила тишина. Ватная тишина проникла в мозг.
   Солнце заходило за горизонт. Остроконечные тени
   медленно продвигались в нашу сторону. Фолькера рядом
   не было, но я услышала его голос.
   - Эта женщина медиум. Редкая способность
   сверхчувственного восприятия мира. Она это сама не
   понимает, слишком чиста её душа. Мы должны её уберечь
   от всяких неожиданностей. Её нельзя подвергать
   опасности. Она мне очень дорога. Я это понял, как только
   она появилась в нашем архиве. Я ждал посланца, но не
   ожидал, что это будет женщина. Через своё подсознание,
   она видит и чувствует больше, чем мы. Это реликтовый дар
   предков...
   "С кем это он разговаривает и какая ещё женщина
   там присутствует?" Я напрягла слух. Послышался
   незнакомый мужской голос.
   - Но к утру я должен уйти вместе с ними. Я не могу
   оставаться здесь долго.
   Я встала и посмотрела в сторону доносившихся
   голосов, но кроме Фолькера никого поблизости
   не было.
   - Кто это говорил?
   Фолькер растерялся. Он не ожидал, что я всё слышу,
   очевидно, думал, что сплю. Фолькер не мог мне врать, но
   отвечать явно не хотел. А я, вопреки своим правилам,
   проявила настойчивость. Я понимала, что одну он меня
   здесь не оставит. Но я побоялась за него. Какое сейчас
   решение он примет, куда может пойти и неизвестно ещё с
   кем? Не знаю, полюбила я его или успела привыкнуть, но
   никого другого в данный момент, возле себя не хотела бы
   иметь. Мы молча смотрели друг на друга.
   - Кто это был? - я повторила вопрос.
   - Томас.
   - Кто он? - На сей раз, я решила не отступать.
   - Это он, - сдался Фолькер. - Это он тогда сорвался со
   скалы.
   - Но ты сказал, что его не нашли. Откуда сейчас он появился?
   - Оттуда, - и Фолькер указал на грот. Я посмотрела в сторону грота. Щель была открыта, но не более, чем на десять сантиметров. Я онемела. Как он мог оттуда выйти и вообще, что это за убежище!? И где, собственно говоря, сам Томас? Кругом никого не было. Фолькер заволновался.
   - Я должен тебе всё объяснить, сядь и успокойся. Ты всё прекрасно поймёшь. Другой на твоём месте не понял бы, но ты поймёшь. Обязательно поймёшь.... Человечество по замыслу должно было достичь высокого духовного уровня, но процесс развития идёт неравномерно. Технический прогресс приводит к экологическим катастрофам. Управлять энергией человек так и не
   научился...
   Я слушала недоумевая. Зачем здесь, сейчас ему понадобилось читать лекцию о прописных истинах, которые всем давно известны. А он продолжал:
   - Мир должна спасти женщина. Мужчины своей агрессивностью и стремлением к власти разрушают его. Утеряна гармония всего живого и неживого. "Иньское" - женское начало, должно уравновесить "Янское" - мужское. Луна притягивает метеориты из Космоса. Она принимает на себя их удары. Существующие параллельные миры удерживают Землю от разрушения, но с каждым годом становится всё труднее и труднее...
   Я смотрела на Фолькера со страхом. Не сошел ли он с ума. Впечатление, что он торопился всё высказать до конца. Я пыталась вникнуть в смысл его речи. А он всё говорил и говорил...
   - На Земле существует множество Миров. Они не контактируют, а существуют самостоятельно, но взаимозависимы и взаимосвязаны. Если погибает один из этих Миров, то его энергия перекачивается в другие Миры, что сказывается разрушительно. Закон сохранения энергии не только существует. Трансформация происходит в другой вид энергии, в другие Миры, которые мы непосредственно не всегда ощущаем в силу своей грубой организации.
   На Земле трансформация этой энергии выливается в развитие неизвестных нам видов и форм бактерий, приводящих к глобальным эпидемиям и различным заболеваниям. Интенсивное размножение отдельных видов вирусов может разрушить веками складывающиеся экосистемы. А в крупных масштабах освобождённая энергия, рожденная взрывами, различными катастрофами, химическими выбросами, приводит к извержениям вулканов, к землетрясениям, наводнениям, цунами и .прочим бедам....
   Я поймала себя на том, что тема "трансформации энергии" меня заинтересовала, а с существованием "параллельных Миров" я готова была согласиться.
   -Виды энергии бывают разные, - продолжал Фолькер, - это химическая, атомная, механическая и другие, которые очень легко переходят в экологическую энергию. К сожалению, если люди не научатся ею управлять, то экологические катастрофы неминуемы, а они будут пострашнее всех прочих. Нужно научиться любую освобожденную энергию превращать в очищающий и созидательный процесс. В природе нельзя нарушать естественный круговорот. Нарушение экологического баланса - угроза человечеству. Разум дан человеку для того, чтобы жить в чистоте деяний и мыслей. А большинство людей живет одним днём, не думая о будущем своих же потомков. Это преступно. Чистота разума - основа выживания. Но парадокс заключается в том, что чистый разум должен обладать достаточной силой, чтобы защитить себя. А защита - это уже насилие. И никакие "стволовые клетки" не помогут продлить жизнь при неразвитом и агрессивном мышлении. Мозг будет сопротивляться. Генетические отклонения вызовут иммунное отторжение...
   Пока он говорил, тени от замка накрыли дерево. И я увидела, точнее, почувствовала, стоящего рядом с ним человека. Легкое свечение очерчивало невидимую фигуру, небольшого роста и гибкого телосложения.
   - Это Томас!? - вырвалось у меня, перебив длинную поучительную речь Фолькера. С застывшей фразой он выдохнул последнее слово и как-то обмяк. Он смотрел на меня с тревогой... Затем глубоко вздохнул и решительно выпалил:
   - Да! Это Томас, а это... - Он остановился. Удобно ли представлять живого человека "невидимому"? Не опасно ли это? Я спасла его:
   - А где же женщина? - Фолькер не знал, что ответить, он не понял моего вопроса. Выручил Томас. Очевидно, ему надоело слушать, и он решил материализоваться.
   Я не заметила, как стало темно. Глубокие тени от замка и тиса накрыли нас, а на небе появилась Луна. Она повисла как огромный фонарь, чтобы осветить нашу планету.
   Я смотрела на происходящее, совершенно не испытывая какого-либо страха, и воспринимала всё как должное.
   Томас "проявлялся", как на фотобумаге. Вначале появилось лицо, и постепенно, опускаясь вниз, его фигура. Как объяснил потом Фолькер, он якобы был в той же одежде, в которой и погиб. Но погиб ли?..
  
   *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  
   Вот что нам рассказал Томас:
   - Я был проводником одной из археологических экспедиций. Место, где вы сейчас находитесь, с давних времён считалось остатками замка тамплиеров. Но это лишь легенда, сохранившаяся в памяти многих поколений. Сам замок давно исчез, его поглотило землетрясение, осталась только башня. Но она...
   - Простите, что я вас перебиваю. Это та экспедиция, которую упоминал Фолькер?
   - Очевидно. Фолькер - мой приятель, и был одним из основных участников этой экспедиции.
   - Да, к сожалению, так... Ещё задолго до нашего знакомства Томас заметил здесь много необычного, что не укладывается в рамки современной науки. Мы с ним вели наблюдения за этой зоной.
   Фолькер не стал рассказывать подробности, а предоставил эту возможность Томасу.
   - С группой учёных мы поднимались по склону, не представляющему никакой опасности. Впереди показались овальные стены башни. Я шел с небольшим отрывом от остальных членов экспедиции. Неожиданно земля вздрогнула, предо мной образовалась расщелина, меня засосал вихревой поток, и я по спирали полетел в бездну. Сознание отключилось... Очнулся на столе... На меня со всех сторон смотрели существа, похожие на людей, в лёгких тёмных одеждах. Их непривычно большие глаза, как камеры объективов, были направлены на меня. Впечатление, что они меня изучали. Их интересовала не так моя внешность и физическое строение, как сущность. Потом я понял, что от этого зависела моя дальнейшая судьба. Они спасли мне жизнь, но только не в человеческом понимании.
   Здесь происходит полное преобразование живых организмов, переход в другое совершенное состояние, не доступное земному пониманию. Я не чувствовал своего тела, но понимал, что я существую. Яркие импульсы света проясняли сознание, проникая в самые потаённые уголки разума. Тогда я еще не осознавал, что во мне происходят какие-то изменения и не по моей воле. Потом стало ясно, что я был "подопытным кроликом". Мне делали "чистку разума", чтобы я мог хоть как-то вписаться в их мир. Я выдержал испытание. Очевидно, во мне изначально были
   заложены гены, соответствующие их моральным устоям. Я принял их образ существования, о чём не жалею.
   Мы слушали, затаив дыхание. О каком "образе существования" он говорит?
   - А чем отличается ваша... - я хотела сказать жизнь, но вовремя спохватилась, - ваш "образ существования" от нашего... и чем оно характерно? Построенная мною фраза напомнила вопросы, задаваемые на конференциях, и я смутилась. Но Томас не обиделся, а напротив.
   - Извините, мне нужно было начать с другой информации. Но прежде мне хотелось бы узнать, - и он обратился ко мне, - обладали ли ваши предки способностями ясновидения? Ведь я почувствовал именно ваше приближение и раньше срока появился на поверхности. Фолькера я не ожидал здесь встретить, хотя этому очень рад.
   Я задумалась... Нужно ли мне рассказывать события из моего детства незнакомому "реанимированному" человеку. Но в то же время понимала, что без откровенного рассказа могу не услышать, как он сказал, "другую информацию". Сама я не считала себя ясновидящей, хотя предполагаю, что все эти отклонения в психике начались после той ночи, которую помнила буквально по минутам. Мне ничего не оставалось, как поведать им небольшой, но существенный фрагмент своей жизни.
  
   -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   - Помню в детстве, мы жили в большом доме на третьем этаже. Дом был построен в начале ХХ века в новомодном тогда стиле конструктивизма. А в таком же доме, напротив, на том же этаже жила старушка. Она обычно сидела у окна с книгой или вязала. Мне очень хотелось попасть к ней домой. Но меня не приглашали, и я часто с любопытством заглядывала в её окна, чтобы хоть как-то увидеть квартиру. Всматриваясь, я различала картины в тяжелых резных рамах, которые висели на стенах, но не могла определить, что на них изображено. Правда, меня больше притягивали книги. В красивых толстых переплётах, они аккуратно стояли на стеллажах, и мне казалось, что в них сосредоточены все тайны мира... Старушка, как говорили тогда соседи, была "не от мира сего". Она ходила в длинном старомодном пальто. Руки прятала в муфту. Носила шляпку с полями, из-под которой выбивались седые букли. Глаза были большие, карие, нос с горбинкой, губы накрашенные. Она всегда улыбалась. Лицо было доброе, наивное, как у ребёнка. Встречаясь, я приветствовала её поклоном головы и провожала долгим взглядом, стараясь запомнить.
   Как-то в конце зимы окна опустели. Её не стало. Она умерла. Я сразу почувствовала эту утрату. Мне её не хватало, и я с грустью продолжала смотреть в пустые окна.
   Прошел год. Однажды зимним вечером, в полнолуние, я сидела у окна и читала книгу. Сюжет был типично детский, захватывающий. Я не сразу заметила, как лунные блики осветили её окно. Когда всмотрелась, то увидела женский силуэт в белом облачении. Женщина, протянув руки вперёд, явно звала к себе. Пустой отсутствующий взгляд был направлен в мою сторону. Он приковал меня. Я подошла к окну. Лунная дорожка пересекала узкий, как колодец двор, и уходила в её окно...
   И вдруг в лунном свете я увидела молодую красивую женщину с распущенными светлыми прядями волос. Я узнала её - нос с горбинкой, пухлые бледные губы, большие тёмные глаза, которые разгорались люминесцирующим огнём. Я стала на подоконник и потянулась к щеколде, чтобы открыть окно. Но в это время хлопнула входная дверь. Моя мама вернулась с работы и увидела меня. Я покачнулась и упала на пол. Мама не успела меня подхватить, и я ударилась головой о косяк стола. С сотрясением мозга и поломанной рукой меня почти месяц продержали в больнице. Больше я не заглядывала в её окно. Оно казалось чёрным, неприветливым. А вскоре там появились новые жильцы. Из окна на меня смотрел мальчик лет пяти. С тех пор меня посещают разные видения. Вот и всё. Может, это обычные мозговые явления, связанные с ударом?
   - Нет, совсем не обычные, - заметил Томас. И обратил наше внимание на небо. - Скоро начнётся Лунное затмение, но у нас ещё есть время поговорить. Однако то, что мы называем "временем", как и пространство, понятия относительные и условные. В этой точке земного шара время не действует и реальное физическое пространство не обладает размерностью. Введя масштабный фактор в используемой заданной координатной системе, всевозможные единицы измерений и физические константы, удобно определять взаимоотношения между различными категориями материального мира. Однако пределы наших знаний от этого ограничиваются. Существует ещё множество неизвестных нам измерений. Физический подход к оценке всего живого и неживого на Земле подчиняется единому закону гравитации. Но в сверхсильных магнитных полях силы земного притяжения уменьшаются или вовсе не действуют, что зависит от величины магнитного поля. А умение преодолевать земное притяжение - это только первый шаг в Космос и не более.
   Некоторые думают, что на Земле не осталось белых пятен для исследователей и пытливого человеческого ума. Процветающий прагматизм сделал людей слепыми. Земной шар загадочен и непредсказуем, а разумно обращаться с ним, я не говорю уже о том, чтобы беречь, люди так и не научились. Все достижения технического прогресса направлены на эксплуатацию, а не "содружество", и даже любовь к природе носит чисто созерцательный характер.
   "Фолькер говорил уже нечто подобное. Наверное, раньше они не раз затрагивали эту проблему", - и я решила вмешаться.
   - А вы не задумывались над тем, что все человеческие пороки связаны с недолговечностью нашей жизни и страхом перед смертью?
   - А как же быть с добротой, достоинством, любовью, милосердием?.. - возразил Фолькер, - они ведь тоже не чужды человечеству.
   - Не чужды, - не стал спорить Томас, но добавил, - сама смерть не должна пугать. Человек должен осознать, что это переселение души в иные планы бытия. Это мир умерших. А ещё есть мир не родившихся душ. Мы смещены от параллельных миров либо в прошлое, либо в будущее на кванты времени. К смерти нужно готовиться как к "выходу в свет". Она должна быть красива. "Ничего в ней нет красивого, - подумала я, - просто нужно принимать как неизбежность". - А Томас продолжал:
   - В ближнем Космосе, а также в недрах Земли находятся целые Миры, жизнь которых подчиняется определённым законам гармонии и единства. Они свободно общаются с другими Мирами Вселенной. Люди далеки до уровня космического понимания, когда можно управлять пространством и временем. Все эти "летающие тарелки", представленные вами в виде металлических непроницаемых аппаратов, которые мгновенно появляются и исчезают в пространстве, на самом деле их "математическая производная". Для сбора и передачи информации им незачем преодолевать миллиарды световых лет. Земляне понятия не имеют о различных формах их разумного существования, в корне отличающегося от жизни на нашей планете.
   - Но это кто, тоже люди? - спросила я.
   - Нет, скорее это сущности. Среди них есть хранители добра, любви, чести, о чём говорил Фолькер. Но они "идеально чисты", а значит, это уже не люди. Они обладают духовностью высшего уровня.
   - Да, к сожалению, "человек грешен", что заложено изначально. Так сказано в Библии, - добавила я.
   - Но, как у вас принято говорить, - продолжал Томас, - "без зла - нет добра", - это, кстати, один из законов двуединства. Существуют ещё бактерии подобные миры. Они разрушительно действуют на духовные миры человека. Их предназначение - культивировать различные виды бактерий и запускать их в живые организмы. Действовать они могут целенаправленно на каждый орган. Но самое страшное - это воздействие на психику.
   - Вы говорите сейчас о человеке, а как действуют миры бактерий на животный мир и в частности на насекомых?
   - Точно так же, ведь у них нет мыслительного аппарата регулирующего их поведение. Они живут только на инстинктах. Их главный инстинкт - это размножение. Если человек невольно создаёт благоприятные условия для размножения бактерий, а их миллиарды, то он может погибнуть. Мышление человека ограничено. То, что люди понимают под Мирами и Вселенной, не совсем так. Миры устроены, как матрёшка. Один в другом, и их бесчисленное множество, и нет им начала и конца. В каждом мире своя жизнь. Даже окаменевший мир имеет свои законы существования. Но все миры взаимосвязаны и взаимозависимы.
   "По-моему, что-то подобное мне говорил Фолькер, но я тогда невнимательно его слушала. И я вспомнила, что когда, сосредоточив внимание, закрывала глаза, то часто видела плиты с узорами и письменами, которые двигались... "Окаменелые" кристаллы, кораллы, сталактиты и сталагмиты колебались, как водоросли в тягучей смеси. Плоскости камней выпучивались или лопались, что напоминало пузыри газа, выходящие на поверхность ила. Всё это движение создавало впечатление ускоренной съемки".
   - В нашем Мире, куда я попал, все стремятся к самосовершенствованию - это наш стимул. Какого уровня здесь достигают, зависит дальнейшее их существование.
   - Получается естественный отбор?
   - Не совсем так. Большую роль играют наследственные признаки - гены и особенно моральные устои, переданные предками. Происходит накопление интеллекта. Если этого недостаточно, делают, как я уже говорил, "чистку разума". Нам очень важно, чтобы в интеллектуальном и духовном плане не было резкого различия между индивидуумами. Чтобы вам было понятно: прогресс любого общества, как и нашего сверхчувственного мира, заключается в моральном совершенствовании личности. Ваше же существование - результат эксперимента Высшего Разума. И ещё долго на Земле будет изживаться рудиментный негатив. Вспомните историю. Как только Цивилизации теряли духовность, они погибали. Или, в лучшем случае, приходили к обнищанию.
   Если душа неисправима, то мы вынуждены её переделывать радикально. Отрицательные наклонности разлагаются на нематериальные не соединяющиеся частицы и уничтожаются, а положительные образуют базу данных метафизического мира для улучшения природы личности. Мы не допускаем жестокости. Жестокость - это звериное чувство, связанное с необходимостью добывать себе пищу, чтобы жить. Если сущность обладает наследственной жестокостью и её невозможно исправить, то в этом случае индивидуум превращается в животных, достойных своих наклонностей. Мы предоставляем им возможность существовать так, как они того заслуживают и хотят...
   Я растерялась. Ведь это уже искусственный отбор... "Эволюционная теория" Дарвина только наоборот. Деградировавший индивидуум или их "сущность" превращается в обезьяну при отсутствии "общественного сознания", то есть морали. Не зная, в какой мере имею право высказываться, я только отметила, что "это тоже жестокость".
   - Нет, это их выбор, - возразил Томас, - их желание, и они по-своему счастливы. Но это уже другой уровень существования. Мы их отпускаем, а не уничтожаем и даже любим. Например, кошек за их грациозность, собак за преданность, львов за независимость, орлов за гордость, домашних животных за трудолюбие и усердие...
   Мне показалось, что, чувствуя своё превосходство, Томас посмеивается надо мной, и я задала провокационный вопрос.
   - А как вы поступите с волком? Ведь он вас съест, если не накормите его курицей.
   - Куры безмозглые и только на это и годятся.
   - А свиньи?
   - Свинство тоже имеет свой удел, точно так же, как тупость баранов и коров. Вы не учитываете того, что у нас никто никого не ест. И наше существование этим и отличается от земного. Наш мозг содержит всю необходимую информацию о возможностях нашего бытия. Левое и правое полушарие достаточно хорошо развиты, а главное - легко управляемы нашими мыслями. У нас нет понятия зависти, поскольку нет материального мира. Мы существуем независимо от материи, но в состоянии всё материализовывать в реальные видения.
   - А как вы понимаете наш мир, в котором мы существуем, ведь он всё же материален?
   - Природа одухотворена, и нет в ней физического существования без психического... Нет материи, как первоосновы всего живого и неживого, а природа Микрокосмоса и Макрокосмоса неисчерпаема и бесконечна.
   - Но прогресс вашего сверхчувственного мира заключается, наверное, не только в его моральном совершенствовании. А если что-то создаётся новое?..
   - Это "новое" принадлежит создателю, пока другой не постигнет того же. Всё находится в разуме. Разум другого должен понять это новое, а без работы мысли ничего не получиться. Ведь материи как таковой, которую вы привыкли ощущать, у нас нет.
   Я почувствовала в голосе Томаса раздражение, но продолжала задавать вопросы.
   - Ну, предположим, мне нужна машина, чтобы переехать в другое место?
   - Она вам не нужна, так как мысленно вы можете переместиться куда угодно. Для нас не будет существовать времени и пространства, ведь оно нематериально.
   - Ну, а если вы захотите пойти в ресторан или на дискотеку?
   - У нас их нет, но если вам так уж хочется, создайте их в своём воображении или переместитесь в далёкое прошлое, когда они ещё существовали, и попадёте туда, куда вам надо, со всеми дикостями и неудобствами того времени. Но будьте осторожны, так как можете подвергнуться опасности. Хотя, должен вас разочаровать, ваш "первобытный" образ жизни нас давно перестал интересовать. У нас другие ценности.
   - Но это тоже ваша история?
   - Как "историю" в случае необходимости или интереса мы изучаем. Но только подлинную историю, которая имеется в "Архиве Мироздания" Вселенной. Там содержится информация обо всех событиях и всех нас в достоверном виде. Вы ведь не будете в третьем тысячелетии в качестве передвижения использовать повозку с деревянными колёсами? Вы сочтете это анахронизмом и сядете в машину, поезд или самолёт...
   - А питание, какое у вас?
   - Его нет, и нам оно не требуется в том понимании, к которому вы привыкли. Все необходимые элементы для нашего супергармонического существования мы имеем.
   Я почувствовала себя амёбой. На все вопросы получала исчерпывающие ответы. Но где же самое главное - красота, любовь, наслаждения... Что? Этого тоже там не существует? Где же ощущение самой жизни во всех её проявлениях от зарождения до отмирания?.. Эта самодостаточность меня пугала, как пугал вид Томаса. Он был похож на робота. Бледное лицо с потухшим взглядом. Неестественная легкость фигуры. Он как будто висел в воздухе...
   И вообще, какого он пола? Может быть, Томас теперь не он, а оно, способное саморазмножаться? У которого, кроме развитого "мыслительного аппарата", всего остального нет и не нужно при таком "совершенстве". Для их "супергармонического существования" это уже пройденный этап.... Не является ли сексуальная вседозволенность в наше время признаком неосознанного страха перед надвигающейся генетической импотенцией?.. Но любовь всё же "не чужда". Томас её не отрицает.
   И я вдруг ощутила невыносимый голод, мне захотелось съесть кусок мяса. Вот они низменные наклонности человеческой натуры. Как нам ещё далеко до совершенства... Задавала вопросы только я, Фолькер молчал. Может быть, он не хотел огорчать Томаса, но чувствовал то же, что и я! Может быть, тоже не хотел такого совершенства и в качестве протеста тоже хотел "кусок мяса"?! Нужно прожить жизнь со всеми её стрессами и невзгодами, чтобы оценить "совершенство существования". Испытать всё, в том числе и ощущение смерти, как это было с Томасом. Сама жизнь - это Ад, через который должен пройти каждый человек. Страдание помогает человеку осознать себя как личность и понять своё предназначение в жизни. Но никто не хочет умирать. Смерть - это горе для всех. Не испытав горя, не оценишь счастья. Вот где кроется настоящая Истина!
   Я закрыла глаза. Дрались петух с кошкой. Пух и перья летели в разные стороны. "Мне ещё этого не хватает! И так не поймёшь, в каком времени и пространстве находишься".
   Мне стало грустно. Что-то неестественное, уж очень "праведное" исходило из рассуждений Томаса. Я чувствовала в его рассказе логические неувязки. Впечатление, что его закодировали. Фолькер, очевидно, этого не замечал. Он долго сотрудничал с Томасом и рад был его встретить, пусть "не совсем живого", но способного материализовываться... Ничего идеального в Мире не может быть, кроме Бога. Может быть, под "идеальной чистотой" своих "сущностей", он понимал нечто другое, ведь "идеал до тех пор является идеалом, пока он недосягаем". Этой аксиомой "идеальной чистоты" он оперировал для нас - нашего земного понимания. Но как это согласуется с животными и миром растений, если они "живые"? Или тот же окаменелый мир тоже нельзя "использовать", опираясь на его рассуждения.... Здесь должны быть какие-то другие превращения и "переходы". Если говорить об идеале как абсолютной величине, то никто и ничто не должно существовать за счёт другого. Перевоплощения могут иметь место, но в виде образования новых структур из тех же составляющих. Ведь ничто в мире не исчезает. Та же энергия переходит из одного вида в другой. В биоструктурах действуют те же законы биоэнергии и биоинформации.... Я не доверяла Томасу, и он, очевидно, это почувствовал.
  
   -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   Время медленно приближалось к полуночи. Природа замерла в ожидании космического явления. Томас торопился передать нам всё, что узнал, пребывая в новом мире.
   - В предчувствии Лунного затмения природа затихает. В этот период в местах разломов идёт наиболее интенсивный обмен информацией между Землёй и Космосом. Это мосты, по которым из параллельных миров приходят другие существа. Они перемещаются в бесплотном энергоинформационном мире, но сами люди это не чувствуют, за исключением немногих. - И Томас посмотрел на меня.
   - Да, познать полностью Вселенную, конечно, невозможно. Пока мы можем опираться на математическую экстраполяцию уже имеющихся данных или показаний приборов для наблюдения, - добавил Фолькер, а я попыталась уточнить:
   - Как я понимаю, для вас, и особенно для "существ", приходящих из параллельных миров, люди очень громоздки, в лучшем случае, как для людей динозавры. Человек, до сих пор не осознал своё несовершенство. Но, действительно, - я посмотрела на Фолькера, - нет ничего интересней, как познавать непознанное.
   Сама же подумала, что самое страшное - это потеря творческой энергии. Я прекрасно понимала разницу между образом жизни разных людей. В этом разнообразии и есть предназначение каждого человека. Но как всё же интересен научный мир, и особенно процесс творчества! Учёные "от Бога", одержимые бессребреники обычно бесславно заканчивают свой век и только после смерти их могут вспомнить. Результатами их труда и исследований часто пользуются другие учёные. Им ставят памятники, их имена заносят в энциклопедии и книгу Гиннеса как первооткрывателей только потому, что они инициативны. Не нужно здесь искать справедливости, поскольку без них, очевидно, не было бы прогресса. Но нужен ли прогресс, особенно технический, в сфере разрушения?.. Везде и во всём должна быть гармония и равновесие. Вот в чём смысл абсолютно симметричных "капель" символа даосизма, одного из философских чудес мира! И мне вспомнилась пословица: "Говорящий не знает, знающий молчит", которая принадлежит, кстати, основателю этой древнекитайской философии Лао-Цзы.
  
   -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   Мы продолжали слушать с большим интересом этот "научный доклад" неизвестного, уже "неземного профессора", сидя на камне под тисом, на одной из точек земного шара, где происходит энергообмен. И Томас торопился:
   - Луна - архив знаний накопительный и передаточный пункт информации, регулятор экологического баланса на Земле с последующими прогнозами. Луна - своеобразный энергоинформационный архив и "мозговой центр" всех полученных знаний со времён возникновения разума. Солнечный свет активизирует механическую информацию, а Луна - духовную. В период Лунного затмения происходит трансформация энергии знаний без её рассеивания. Все жизненные процессы во всём мире тормозятся. Но поскольку должен соблюдаться закон сохранения энергии, то духовная информация знаний ускоряет свою трансформацию. После Лунного затмения сверхчувствительные люди проникая в своё подсознание способны извлекать полученную информацию, которая может быть использована в любых творческих процессах. Музыка и цвет, как вам известно, способствуют повышению уровня этих знаний.
   Удивительно то, что влияние Луны я ощущала на себе всю свою разумную жизнь, но никогда не анализировала её воздействие. Томас сразу вырос в моих глазах. Вот где проявился чисто женский субъективизм! Нехорошо, нужно загнать его обратно...
   Время замедлило свой ход. Мир погружался в неестественную тишину. Редкие ранее толчки участились. При абсолютно чистом небе наблюдались разряды молний. От каждого нового толчка проход "грота" расширялся и из подземного мира стали выплывать небольшие сгустки, похожие на плазму. В своём движении они напоминали нечто похожее на нейтрино, с почти нулевой массой.... Сгустки росли, меняя форму и самоорганизовываясь, принимали разные очертания, напоминающие силуэты человеческих фигур.
   Я посмотрела на Фолькера и в глазах его уловила волнение. Взгляд Томаса, обычно ничего не выражающий, оживился.
   - Вы должны принять участие в нашем празднике,
это редкое и очень красивое зрелище. В эту ночь мы выходим на поверхность и материализуемся. Это своеобразная демонстрация наших возможностей в стремлении к совершенству. Луна нас "отпускает". Солнечные лучи для нас опасны. Мы можем погибнуть. Но это не значит, что мы их не получаем. Они пронизывают всю Землю, и нам их вполне хватает. Наше предназначение контролировать духовный мир человека. Есть миры его разрушающие, но эту информацию вы почувствуете позже...
   Подземные толчки заметно усилились. Стены медленно раздвигались, образовывая внутреннее пространство, которое всё расширялось и росло.... Из недр Земли вырастал город... Внутри его двигались фигуры людей, скорей похожие на их тени. В лёгких одеждах, они напоминали привидения. В состоянии невесомости "привидения" плыли по воздуху, вырисовывая загадочные узоры. Такие же лёгкие хрустальные цветы, бледных, пастельных оттенков, взлетали вверх и разлетались россыпью подобно фейерверку. И, наконец, рядом с башней медленно стал выплывать замок... Я сразу его узнала. Мне не показалось. Кто видел его хоть один раз, забыть никогда не сможет. Те же стрельчатые окна, парящие арки, цветные витражи - всё выдавало готику ХII века. Если ко всему ещё добавить, что стены замка, контрфорсы, скульптура девушки и даже струйка воды были прозрачные, то замок был похож на огромный кристалл, переливающийся всеми оттенками света. Выделялись только его контуры, напоминающие лёгкий карандашный нереализованный набросок гениального зодчего.
   Томас предложил пройтись по городу, но я не захотела покидать спокойное уютное место под тисом, тем более что отсюда можно было видеть всё происходящее, как в театре.
   - Ты сможешь здесь встретить свою Грету, - сказал Томас, обращаясь к Фолькеру. При упоминании женского имени я ощутила неприятное чувство ревности, но спрашивать, кто она, не стала. Мы молча обменялись взглядами. Фолькер стоял бледный, как Луна. Черты его лица приобрели скульптурное спокойствие. Я не выдержала затянувшегося молчания и сказала, что "ещё одна женщина в компании не помешает". В глазах Томаса вспыхнул красный огонь. Не знаю, какую "чистку разума" ему проделали его "сущности", но "огонь неприязни" я почувствовала всем своим земным существом.
   Фолькер явно был недоволен поведением Томаса, но понял, что ему лучше рассказать историю, которая с ним случилась. Я не ошиблась, назвав это "историей".
  
   -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   - До очередной электрички оставалось полчаса. Я зашел в кафе перекусить после напряженного рабочего дня. Моё внимание привлекла женщина, которая сидела за соседним столиком. Она была настолько уродлива, что я, как ни старался, не мог найти в ней ни крупицы красоты. Но вдруг она встала и медленно направилась к выходу. Не знаю почему, оставив недопитую чашку кофе, я пошел за ней. Она вела меня. Непередаваемая походка женщины, за которой мужчины идут, как сомнамбулы. Её худое тело налилось соком. Движения были плавные и в то же время быстрые. Казалось, каждая мышца играла в её гибкой упругой фигуре. Высокие каблуки чеканили шаг, и даже кривые короткие ноги стали длинными и стройными. Услышав шаги, она обернулась и с улыбкой посмотрела на меня. Зубы белоснежные, ровные, глаза блеснули завораживающим огнём, лукавство смешалось с хитростью и задором. Так могут смотреть только красавицы, знающие себе цену. А она себя оценивала, подумал я, по самому высокому баллу. Сила характера и внушение сделали своё дело - она стала моей женой. Но не прошло и месяца, как я понял весь ужас своего положения. Не было дня, чтобы она не подчёркивала мне своего уродства. Она мучила меня вопросом, "почему я на ней женился". Но я действительно не мог членораздельно на него ответить. Но самое ужасное, что во время этих сцен она с каждым разом становилась всё уродливей и уродливей. И у меня язык не поворачивался даже для собственного спокойствия ей солгать. От былого шарма не осталось и следа. Передо мной буквально возникало чудовище в женском облике, о чём приходилось только догадываться.
   Кончилось всё трагически. Однажды, накануне Рождественских праздников, она исчезла. Я обзвонил всех своих друзей и близких, но её нигде не было. Она, как сквозь землю провалилась, оставив мне короткую записку: "Не ищи". После нескольких попыток узнать о ней что-либо я успокоился. Удивительно, я её даже не вспоминал и от этого периодически испытывал некоторое угрызение совести. Но один раз в году, именно в Рождественскую ночь, она посещала меня в сновидениях. Грета появлялась в виде приведения, которое проплывало мимо какого-то старинного замка, и растворялась, пройдя сквозь стены...
   Я напрягла память.... Подобный сюжет видела в фильме с привидениями!!! Ту ночь трудно понять: где была реальность, а где - сон? Ведь я была во власти Луны...
   "Грета просила меня помочь ей встретиться с Фолькером, - блеснула мысль. - Она использовала меня, и я невольно ей помогаю".
   Каким-то желтым туманом заволокло разум, и я едва успела заметить, как Фолькер и Томас направились к замку. Я попыталась встать, чтобы пойти за ними, но ноги не подчинялись. Фолькер и Томас медленно отдалялись... "Как долго они идут, а я не могу даже сдвинуться с места". Постепенно стали вырисовываться только их силуэты, а вскоре и вовсе затерялись среди множества теней.
   Тени перемещались в замок.... Их становилось всё больше и больше. Лёгкий шорох слышался отовсюду. Воздух вибрировал, создавая едва ощутимые потоки, которые забирались под одежду, пронизывая всё тело. Казалось, что я вот-вот взлечу и поплыву вместе со всеми, но я оставалась на месте....
   Невероятно медленно тянулось время... Стало неестественно темнеть. Мир погружался в абсолютный мрак. Я посмотрела вверх. Началось Лунное затмение, и с неба полилась тихая мелодия... Я прислушалась... Мелодия чем-то напоминала начало бетховеновской "Лунной сонаты". Протяжные бархатные звуки, не спеша, обволакивали стены замка и заползали под крону тиса. Мелодия была тягучая, как мёд, в который я постепенно погружалась... Я впала в забытье. Та! та, та. Та! та, та. Та! та, та... Глубокие объёмные удары торжественно и спокойно шествовали по пространству. К ним присоединялись высокие чистые звуки аккомпанемента... Звуки перешли в плеск воды и зазвенели мелкими колокольчиками на фоне лёгкого шороха. Чешуйками серебристых льдинок переливался воздух. Они искрились и прыгали, смешиваясь с тихим смехом и шепотом невидимых существ...
   Как долго длилась эта мистерия - не знаю... Послышался вздох. Передо мной корчило рожи существо, похожее на обезьяну. Она размахивала лапами и куда-то звала. "Обезьяна" растворилась, и на её месте возник мальчик. Он уговаривал идти с ним и тянул за руку. Мальчик шел к башне, и я пошла за ним...
   Почувствовав лёгкий толчок, я очнулась. Мальчик исчез. Впереди возникли стены развалин. Небо посветлело, и я увидела человека, лежащего на спине. Предчувствие подсказывало недоброе, и я подошла ближе.
   - Фолькер? - произнесла еле слышно. Фолькер лежал на каменных плитах лицом вверх. Глаза были закрыты. Я наклонилась и взяла его руку. Она была холодная как лёд. Окаменевшие черты лица запечатлели смерть.
   На мгновение дыхание сдавило горло, и нечеловеческий крик вырвался из моей груди... Опустившись на колени я рыдала. Нет - это были не рыдания, а вой, дикий, страшный. Призывая на помощь все силы неба, я ощущала себя волчицей в бескрайней пустыне. Стены содрогались. Казалось, начнётся землетрясение, и скала уйдёт под землю. Молотом стучали удары, разрывая черепную коробку... Перед глазами пошли зелёные круги. Они вибрировали, раздвигая стены, и становились всё ярче и ярче... Ослепительным светом мысли ворвались в голову, диктуя и определяя действия... Я замолчала. Далёкие раскаты, похожие на громовые россыпи ушли в небо...
   Как в тисках, с закрытыми глазами, держала я руку Фолькера, не на секунду не разжимая пальцы. Безумное желание остаться вместе с ним руководило мной, пронизывая тело и скрепляя нас невидимым потоком волн... Пульс отсчитывал удары моего сердца... Свет рассеялся...
   - Где я? - послышалось как будто из глубины недр. Я напрягла слух.
   - Где я?.. Кто вы?.. - Звуки ушли... Разомкнув отяжелевшие веки, я со страхом посмотрела на Фолькера. Глаза его были открыты. Отсутствующим взглядом он смотрел в предрассветное серое небо. Ощутив тепло его рук, мои пальцы самопроизвольно разжались.
   Волна безграничного счастья нахлынула на меня. Я гладила его и целовала, орошая слезами, сама не соображая, что делаю и зачем. Ведь он был ЖИВ! Фолькер был жив. Я вернула его на Землю.
  
   -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
   На этом я вынуждена закончить свою повесть. Не знаю, будет ли продолжение, но пока?..
   Пока я писала свои воспоминания, в этот период с близким мне человеком, по имени Фолькер, случилось несчастье. Это произошло в тот день, когда я, заканчивая описание последних событий, "вернула на Землю" своего одноименного героя. А ведь по замыслу, концовка должна быть более трагической... Но что-то мне подсказало не делать этого, и не зря. Реальный Фолькер выжил.
   Судите сами, что в моём изложении, правда, а где вымысел? Где фантазия, навеянная больным воображением, а где реальность? Одно скажу: нет между ними резкого перехода, как нет абсолютно белого и абсолютно чёрного цвета...
   И добавлю, как говорили мудрецы древности: "В Мире нет абсолютно истинного, как нет абсолютно ложного".
  
   24-01-08
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"