ина эле : другие произведения.

Никогда не поздно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
   Ина Эле
   Европа

   Одиночества боятся все. Но, оправдываются ли наши действия желанием избежать одиночества?
   Она разжигала в себе любовь к человеку, который её хотел. Боясь остаться одна, возвышала его, в своём воображении, до идеала.
   Конечно, он был ей не безразличен, и ей с ним было интересно. Общие вкусы, одинаковые специальности и совпадающие взгляды на жизнь, украшали встречи, создавая богатый фон интимным отношениям. Частые телефонные звонки поддерживали уютную атмосферу доверия и влечения друг к другу. Но то, что она натворила, сделав себя заложницей чувств - было недопустимо. "Не сотвори себе кумира!".
   Достоин ли был этот человек столь высокой её оценки - трудно сейчас сказать? Первая встреча вызвала к нему интерес, как к необычной личности. Волевое лицо, спортивная осанка, быстрые, решительные движения и деловая манера общения - обращали на себя внимание. Все эти качества отличали его от привычного круга знакомых, с которыми ей приходилось встречаться по работе. Но тогда ей и в голову не приходило, что их отношения когда-нибудь перейдут в более глубокое взаимное чувство.
   Это была красивая, зрелая любовь, без огорчений, обид и недомолвок, Чувство, которое можно оценить, как самое прекрасное и сильное на земле, пройдя через испытания и коллизии судьбы.
   Это была неожиданная, поздняя любовь, как цветок розы, распустившейся в конце осени и долго сохранявшей свои лепестки среди уже потускневшей зелени. Она часто вспоминала эту одинокую розу, которую увидела в Париже, возле собора Нотр-Дам, во время своего турне по Европе. В тот год они только познакомились, но всегда, просматривая фотоальбом этой интересной поездки, она больше других любила свой снимок рядом с ярко-красной розой, на фоне собора.
   О, - эта Европа! Неповторимая, благополучная Европа. Как быстро она смогла залечить свои раны, продолжая поражать мир своей стабильностью.
   Европа - этот конгломерат всех ценностей нашей планеты, сумела сохранить в себе все возможные памятники различных эпох и мировой культуры. Она притягивала средневековыми крепостями и замками, дворцами, картинными галереями и музеями.
   "Уютная, маленькая Европа. Здесь можно почувствовать и увидеть всё: загадочный покой старины, гармоничное сочетание творчества природы и человека, и комфорт современной цивилизации", - читала она в рекламных туристических проспектах.
   Вспоминая свои впечатления, она невольно, мысленно просматривала возможности переезда, который в дальнейшем оказался совсем не простым.
   К сожалению, безжалостное время часто диктует нам свои условия. Обстоятельства, быстро и неожиданно, решают за нас многие вопросы, завязывая в один узел всё подряд, не спрашивая нашего желания.
   В Европу уехала её дочь, а через некоторое время вынуждена была уехать и она. И как ни странно, всё, что могло произойти там, в Москве, началось здесь. Пройдя суровую школу жизни и часто идя на риск, она вдруг почувствовала тревогу, и незнакомое ей ощущение неопределённости. А то, что она потеряла Его, обернулось безысходностью и пустотой. И не только это, она потеряла напряженный, но интересный ритм жизни и осталась в настоящем, без будущего. Одно только сознание, что ей пришлось зависнуть в этой точке перехода - от прошлого к будущему, сковывало мысли, желания, и настойчиво возвращало к прошлому, прекрасному прошлому, которое уже не повторится. Как не повторится самый счастливый в её жизни и самый несчастный день, который всегда вспоминала с нежностью и надеждой....
   Этот день она восстанавливала в памяти столь часто, что он начал обретать некую лирическую и даже поэтическую форму, свойственную её натуре. День, который подобно эликсиру жизни и счастья, питал и помогал во всех её начинаниях. Она помнила его до мельчайших подробностей.
  

"Симфония любви"

  
   Она сидела в кресле, у накрытого стола, и ждала его уже около часа. Время тянулось медленно. В комнате было тихо. Окна второго этажа выходили во двор и прикрывались зеленью старых тополей, лип и кустарниками сирени. Весна была в полном разгаре. Ароматы цветущих деревьев проникали повсюду, напоминая своими сладкими, пьянящими запахами о скоротечности нашей жизни и бесконечности мира. Сумерки сгущались, искажая очертания предметов, погружая в область полусонной фантазии...
   Звонок в дверь прервал её мысли. Это был он. Она узнавала его шаги, телефонные звонки, отличая от других, воспринимая, как радиоволны, настроенные только на неё.
   Он вошел тихо, тихо закрыл за собой дверь, поставил кейс и прильнул к ней.... Они молча стояли, прижавшись, друг к другу и только их души перешептывались, замирали и улетали ввысь, кружась в танце любви, боясь, что их разлучат. Их губы слились, унося в мир далёкий от действительности, и души запели:
   Твои губы ловлю я,
   Понимаю твой взгляд,
   На алтарь аллилуйя
   Мы взошли без преград...
  
   Но сейчас они стояли в преддверии неизбежного и их охватывало особое волнение. Сегодня последний день встречи...
   Она очнулась от лёгкого головокружения и нахлынувшей грусти:
   "Пусть этот последний вечер счастья - принадлежать друг другу, будет такой, как все. Ничего не нужно менять.". - И сидя за столом, как обычно, они пили за их любовь, за их здоровье, за их счастье и творческие успехи.... Пили за прочие блага и пожелания, как будто ничего не должно произойти.
   Её память отпечатывала каждый его жест, каждое его слово.
   Сквозь серо-зелёную вечернюю прохладу, пьянящий аромат цветения и звон бокалов доносился его тихий бархатный голос о том, как она желанна и как прекрасна.... И она слушала его с замиранием сердца, с трепетной нежностью и любовью, не перебивая:
   -Я никогда не встречал подобных тебе... Ты, наверное, одна на миллион. Нет, гораздо больше, таких, как ты - нет.... Ты прекрасна душой и телом, редким сочетанием таланта, женственности, благородства...
   Он остановился и, понизив голос, добавил, - чувственности...
   Ты неповторимое совершенство. Ты моё счастье и моя боль...
   Она молчала, погружаясь в состояние эйфории... Его взгляд, скользил по её лицу, шее, груди. Руки ласкали плечи, спину, дыхание то замирало, то учащалось. Ей хотелось прижаться к нему всеми точками своего тела, слиться воедино и уйти в мир забвения...
   А их души пели, то, убаюкивая, то, улетая ввысь:
  
   Мы легки словно воздух,
   Мы, как слёзы чисты,
   Мы, как боги прекрасны
   В страсти нашей любви...
  
   Это было таинство... Неземная любовь, когда человек мог возвыситься до божественного состояния духовности, далёкого от обыденных страстей.
   Небольшая комната была наполнена запахом сирени. Их тела излучали слабое свечение и холодная луна, подсматривая в окно, дарила лёгкую улыбку одобрения, восхищаясь их красотой....
   А души пели, в блаженстве чувств:
  
   Заиграй словно трелью,
   Разомкнись небосвод,
   Опусти нас на землю,
   В завершающий ход...
  
   Это была симфония любви. Гармоничное слияние душ и тел, до экстаза, до изнеможения, до глубокого сна...
  
   Неожиданно они очнулись от стука в дверь.
   -Хозяйка! Картошка не нужна? Или мешок сахара? А можно и гречку!...- И мираж прекрасного закончился, вернув их на землю.
   Через несколько дней, она навсегда улетела в Европу.
  
    []
В аэропорту у неё забрали фамильные, столовые ножи из-за разгулявшегося в тот период терроризма, но потом вернули, предупредив, чтобы она ими не пользовалась в полёте. Запрет был даже на маникюрные принадлежности.
   В Европе её встретила дочь, и началась другая незнакомая жизнь. Пришлось заново познавать новый мир, новые законы, новый менталитет, возможности и - язык.
   Первое время всё поражало не обыденностью. Ей так хотелось, чтобы он был рядом, и они вместе воспринимали увиденное. Она надеялась и представляла себе, возможную их встречу, когда-нибудь в Москве, приблизительно так:
  
   Я приеду к тебе летом,
   Распахну окно, И с пьянящим тёплым ветром, Будем пить вино... Рис. "Лето", Л.Е. Эпштейн
  
   Понимая, что это маловероятно и что всему, рано или поздно, должен прийти конец, завершала словами:
  
   Я уеду этим летом,
   Может навсегда.
   Спорить будут до рассвета,
   Случай и Судьба...
  
   Пропуская последние годы своей жизни через фильтр собственного восприятия, прошлое казалось прекрасным и прозрачным, как акварельные этюды художника.... Но неожиданно, всё стало приобретать иную окраску.
  

Письмо

  
   Её отъезд был связан с рядом обстоятельств. Их было вполне достаточно, чтобы пойти на этот шаг. Не будем пока анализировать его необходимость, а постараемся понять её душевное состояние.
   Жизнь её не щадило, периодически испытывая "черно-белыми" контрастами. Ей нечасто приходилось получать от неё подарки, и она это воспринимала, как должное. Но потерять Его - такой "подарок".... Раньше времени возможного и неизбежного?!...
   Было её решение разумным - трудно сказать? Она боялась делать какие либо поспешные выводы, поскольку знала, что подобное состояние стресса, в котором находилась последние месяцы, не всегда однозначно и может оказаться очень опасным. Хорошо если откроются, совершенно неожиданно, непредсказуемые резервы мозга, как правило, творческие, о которых человек даже не подозревает. Но если напряжение закончится истерикой, срывом, то это прямой путь к депрессии, из которой выбраться сложно, а порой, даже невозможно.
   Но что означает эта тревога и страх, как не депрессию? Она как плесень разрасталась по телу, парализуя душу до слёз и ожесточая сознание. Почему именно здесь случилось то, что могло случиться там? Здесь в Европе, где по идеи могла начаться новая, интересная жизнь!...
   А может быть, его письмо?... Оно ударило неожиданно, разрушив нежную ауру слабой надежды. Красивое, хвалебное, даже восторженное письмо аналитика, подводившего итог их отношениям. Письмо, дающее высокую оценку личности, с которой встречался, или, говоря проще, был в интимных отношениях. Оно по стилю напоминало ей нечто среднее между резюме и некрологом, а скорее последнее, как рекомендацию к неизбежному. Письмо должно было вызвать восхищение красотой слога и почерка, но вызвало боль и разочарование.
   Неужели она ошиблась, поглощенная своим чувством? Но ведь была любовь и редкая совместимость. Она всегда восхищалась целостностью его натуры. Всё по правилам, аккуратно, как положено, с чётким распорядком дня. Не то, что у неё. Порой она не знала, куда её занесёт, но, как ни странно, всегда выплывала из сложных жизненных ситуаций на удивление самой себе. Не сам ли Ангел-хранитель оберегал её от опрометчивых поступков?...
   И вдруг это письмо. Она терялась в догадках...
   "Может быть действительно "подобной", это ещё не означает уникальной, женщины на своём пути он просто не встречал, и ему жалко было её терять, не желая расставаться с красивой, понравившейся вещью?... "Ведь отношения ещё, во многом, зависят и от степени влюблённости!?... - подумала она. - А вдруг, это была страсть под ликом любви?"...
   О, Боже! Прости её за эти предположения. Вполне возможно, что всё не так, ведь была же "симфония любви!"...
   Анализируя возможные варианты, она ничего убедительного не могла найти. Не могла понять, что им руководило, какие чувства он испытывал, когда писал? Это вызывало растерянность и тревогу...
   Может быть, они оба не до конца понимали, что её отъезд не кратковременная разлука, а конец их отношениям, и пора принять эту реальность, которую он почувствовал раньше её?...
   Может быть, он тоже тосковал и хотел поскорее выбросить её из головы, пока это не сделает она? Вполне возможно, поскольку писал:
   "...я не сомневаюсь в том, что ваш с дочерью интеллект будет воспринят в обществе новых коллег и друзей...". Не в этом ли видел и представлял себе её "измену"?!
   Понимая необходимость отъезда, не смог с этим смириться и решил сам поскорее подвести черту, чем и объясняется его письмо, в котором не было ни единого тёплого слова. Письмо, на которое она не знала, как отвечать и нужно ли вообще отвечать?...
   Но почему он не покидает её и мучительно навязывает себя?
   И ей вдруг показалось, что она что-то начинает понимать.... Она боялась дальше думать. Страх, тревога и одиночество парализовали её....
  
   В раздумье
  
   Итак, прошло уже полгода, как она жила в Германии, в одном из старинных городов на берегу Рейна, в ожидании операции. Её зрение падало с каждым днём. Один глаз давно ничего не видел, а на другом прыгала чёрная сетка с мушками, которые, то группировались в единое пятно, то расплывались в разные стороны. Это означало, что болезнь распространилась на другой глаз.
   Возможности её передвижения были ограничены. Иногда она выходила на балкон и, сидя в кресле, погружалась в воспоминания и размышления. Иногда, сидя за столом, в своей небольшой комнате, пыталась писать чёрными жирными фломастерами, или рисовать - цветными, как могла, порой с помощью увеличительного стекла.
   Рисунки её не были просто развлечением на досуге. Дар художника и склонность к мистическому восприятию мира, в дополнение к медицинскому образованию, неожиданно, воплотились в живописи. Но живопись была необычная, и имела отношение не только к искусству. Рисунки, так называемые, "биостимуляторы" предназначались: "для профилактики различных заболеваний и психофизиологического воздействия на жизнедеятельность человека любого возраста". Так их трактовали на языке медицины. Но если не вникать в тонкости воздействия, это была цветная графика, со своеобразной манерой и техникой письма, которая всегда радовала людей яркостью красок и многообразием необычных тем.
   Подсознательных стимулов для неё было вполне достаточно, чтобы создать это направление, где цвет, линии и интуитивный импульс изображения, объединяясь, создавали картину многоплановости, воздушного пространства, внутреннего движения и мощного потока энергии передаваемой зрителю при созерцании сюжетов.
   В своей врачебной практике, помогла она многим, но как поздно осознала роль чистого цвета в жизнедеятельности человека и его здоровье. Себе она уже ничем помочь не могла, да и не пыталась, слишком запущена была болезнь. Единственная надежда оставалась на операцию.
   Рисовала она с увлечением, в любое время дня и ночи, но сейчас чувствовала, что из-за плохого зрения, теряет качество изображения, и это её очень огорчало. И, тем не менее, именно такое зрение обостряло интуицию и подсказывало образные, непредсказуемые сюжеты, а надежда на исцеление поддерживала работоспособность и интерес к жизни. Она больше старалась рисовать, поскольку цвет видела лучше, чем рукописный текст.
  
   В последние годы, Москва захлестнула её бурной деятельностью. Персональные выставки, конференции, подготовка к докладам, написание статей и рекомендаций, используемых в цветотерапии, посещение театров, бесконечные фуршеты и, конечно, новые знакомства. Дни пробегали с неимоверной быстротой, а прошедшие сутки разбухали как шар от количества, так называемых, мероприятий. Она любила людей и, по большому счету, ей везло на хороших друзей, но иногда приходилось разочаровываться и отсеивать, приносящих огорчения, новых знакомых.
   И только один человек, как путеводная звезда, помогал ей выдержать эту непосильную нагрузку, корректируя её действия и согревая своим вниманием и любовью...
   "Но здесь его нет.... Он за границей - в Москве", - подумала она и поймала себя на этой фразе.
   "За границей, а, следовательно, на её Родине". И она поёжилась. Ведь всю жизнь ей внушали, что свою Родину покидать нельзя, что это равноценно предательству?!...
   Но почему нельзя? Разве человек не свободен в своём выборе?...
   И времена сейчас другие. Интересно, как это понимают следующие поколения?
   -Послушай, что такое Родина? Как можно трактовать это понятие в наше динамичное время? - спросила она у дочери, уютно устроившейся на диване со сборником стихов Марины Цветаевой.
   -Мама, к чему такой вопрос?... - Это место, где ты родилась, где прошло твоё детство, юность. Где, возможно, ты первый раз влюбилась. Где ты училась, жила, работала.... По-моему, все очень просто, - но она вдруг остановилась и неожиданно добавила:
   -Многие говорят, - "там, где похоронены твои предки". Тогда, очевидно, имеется в виду историческая родина?
   -Ну, хорошо. А если ты, например, родилась в России, а предки жили и похоронены во Франции? Как тогда понимать? Может быть родной язык, на котором говоришь ты и твоё окружение, это и есть Родина?...
   Дочка не была настроена на разговор, и она оставила её в покое, но сама подумала:
   Ведь вся её жизнь прошла в России, бывшем СССР. Если кто-нибудь покидал Советский Союз, по разным причинам, то его обычно называли диссидентом, предателем или ещё хуже. Но теперь всё изменилось. Люди едут туда, где они хотят учиться или могут работать и содержать семью".
   Как тогда назвать это новое место проживания, может быть - "жизненным пространством"? Жизненное пространство должно обеспечить нормальное существование людей в соответствии с их интеллектом, запросами и профессиональными возможностями.
   "И ничего нет удивительного, если человек переезжает в другой город, другую страну, - подумала она. - Ведь уже давно жизненным пространством для человечества стала наша общая планета, а может быть через многое количество веков станет и космическое пространство.... Просто свою Родину не нужно забывать.... Как "помнят" это птицы или рыбы. Получив жизнь в одном конце земного шара, они мигрируют в другие места, а потом возвращаются. А некоторые из них приспосабливаются и остаются в том жизненном пространстве, где они родились....
   -Вот и я "мигрирую" всё время, как перелётная птица, - сказала она, вспоминая города, где ей пришлось жить. Теперь это города разных стран: России, Украины, Казахстана, Латвии. Но самым любимым городом для неё оставалась Москва.
   -Ты о чём? Куда это ты собралась ещё "мигрировать" со своим зрением? - спросила дочь, насторожившись, - тебе нужно набираться сил и ни о чём не думать.
   Но эта мысль её захватила, и она продолжала рассуждать вслух, невольно повысив голос:
   -В будущем понятие "Родина" и "жизненное пространство" должны слиться воедино, в понятие - наша планета - Земля, к которой мы все должны одинаково бережно относиться, не разделяя её на куски и не терзая военными, межнациональными, религиозными, политическими и прочими конфликтами. Жизненное единое пространство Новой Цивилизации - это наша Планета! И у всех народов - Единый Бог! Ведь мы его творение, "единый род человеческий", которому Земля дана в равноправное пользование...
   -Ишь, как хватила! Не доклад же ты диктуешь к Всемирному Конгрессу Мира! - с удивлением заметила дочь и, выдав лукавую улыбку, добавила. - Успокойся, пусть этими проблемами займутся пока другие! - И
   дочка уткнулась в книгу, явно не желая продолжать разговор. Да и сама тема им обоим показалась уже исчерпанной.
  
   Она выглянула в окно. Лилово-серый закат уплывал за горизонт, оставляя последние прощальные поцелуи на всем земном. Город быстро погружалась во мрак ночи.
   "Как жаль, что я не могу читать. Как много осталось непрочитанного и интересного за годы слепоты. Сколько сейчас появилось литературы, лежавшей когда-то в архивах под запретом цензуры?!". Мысли толпились и, не задерживаясь, быстро уплывали в прошлое...
  
Она поудобней устроилась в кресле и расслабилась. "Может быть, что-нибудь покажет "третий глаз"? Единственное, что осталось", - подумала и, закрыв глаза, сосредоточила своё внимание на точке над переносицей, немного выше бровей.... Небольшое серо-синее пятно было чистое. Изредка вспыхивали золотистые искорки и тут же исчезали.
   "Надо ещё попробовать". - Она вновь открыла и закрыла глаза. Пятно появилось, но было больше обычного.... Неожиданно оно сморщилось, и внутри обозначились две радужные оболочки с двумя зрачками. Один зрачок вытянулся и повис на тонкой гибкой ножке. Он покрутился, как бы выискивая что-то, и быстро втянулся обратно. Зрачки слились воедино, и
   третий глаз закрылся. Рис. "Ясновидящая", Л.Е. Эпштейн
  
   Она подождала немного, снова закрыла глаза и мысленно посмотрела в заветную точку. Показалась перспектива большой площади, на которой суетились маленькие люди в серых хитонах и сандалиях. Небольшая группа села в круг. Судя по тому, как они жестикулировали и изгибались их тела, можно было представить, что идёт беседа или трапеза. Постепенно пятно затянулось серой дымкой и видение исчезло. Ей и раньше являлись эти человечки через третий глаз, но рассмотреть их подробно она не могла. Слишком далеко, слишком маленькие и очень суетливые. Но всегда почему-то садятся в круг и чем-то занимаются.
   А иногда, на серо-синем "экране", вырисовывались загадочные лица. Обычно это были бородатые, заросшие старики или красивые юноши с лучистыми добрыми глазами, и всё быстро исчезало. Женщины "навещали" редко.
   Но однажды, в серо-голубом тумане показался расплывчатый силуэт девушки. Прозрачное платье обтягивало её длинные стройные ноги. Белые волосы обвивали стан и она плыла, медленно приближаясь... Фигура вытянулась и шлейфом ушла в бесконечность, оставив необыкновенной красоты лицо с застывшей легкой улыбкой и огромные бездонно-печальные глаза, которые заполнили весь "экран". И в этот миг третий глаз закрылся.
   А как - то раз, когда её мучила бессонница, заметила зависшие прямо над головой продолговатые шары. Ажурные и золотистые, они, подобно цветам, покачивались на изогнутых без листьев стеблях, в окружении гибких нитей. Она зажмурилась и быстро открыла глаза. Шары были на том же месте. Ей очень захотелось дотронуться до одного из них. Рука прошла сквозь пространство но, как ей показалось - шары заколебались. Так она развлекалась некоторое время, пока не уснула.
   А ещё раньше, когда могла немного читать, и так же лёжала на спине, после прочитанного, на фоне белой стены появлялись слова!?... Она вскакивала и пыталась их быстро записать, увязывая в текст. Но удавалось это весьма редко. Слова дрожали на стене, строчки быстро уплывали, оставляя загадочный след нераскрытого смысла...
   "Какой интересный дефект пораженного зрения, - думала она. - А если это не дефект, а что-то другое, чего мы пока не знаем?... А вдруг это информация? Существует же энергоинформационное поле Вселенной!...
   В жизни так много ещё загадочного, непознанного".
   -Как ты думаешь, - спросила она дочь, - существуют ли параллельные и другие окружающие нас миры, и может ли быть с ними связь?
   -Конечно, нет. Мало ли что померещится!...
   Но, несмотря на её реплику, мысли переместились в прошлое, невольно навеянное этими видениями.... В очень далекое прошлое - до "Сотворения Мира"....
  
   " Бог создал человека - Адама и Еву, но этого, наверное, Ему было недостаточно", - подумала она, - и ей захотелось вникнуть и развить тему, которая давно её волновала, а сейчас, непонятно почему, пришла в голову.
   "По замыслу Бога, человек должен представлять собой некую самоорганизующуюся, гармоничную и саморегулируемую "систему".
   В противном случае, без внешнего вмешательства, эта система погибает.
   Во всём Мире должна соблюдаться гармония. Только гармоничная система, как считают учёные - красива и устойчива.
   Понимая необходимость наличия гармонии и саморегуляции, Бог, очевидно, хотел убедиться, насколько его творение - человек, устойчив в своих чувствах, желаниях, а также проверить его приспособляемость к самостоятельной жизни.
   Более того, поскольку, как пишется в Библии, "Бог создал человека по своему образу и подобию" он, естественно, наделил его душой и возможностью мыслить, иначе, чем бы он мог отличаться от животных?... Хотя, например, дельфины, пройдя процесс эволюции в мировом океане, обладают разумом, сравнимым с человеческим?! Но это по данным современных научных исследований. А как в то время развивался разум человека по данным Библии?...
   И вот тут-то разум, развиваясь, начинает проявлять инициативу.
   Но "инициатива" оказалась наказуема. Бог отправляет Адама и Еву на Землю. "Роковое Яблоко" явилось причиной возникновения "рода человеческого".... Но, так ли это? Причиной или поводом послужили яблоки, съеденные с "дерева познания"? Может быть, всё было задумано заранее?... И лукавый мудрый змей - идеолог случившегося изгнания, не случайное явление? Не было ли это, со стороны Бога, своеобразным экспериментом, проводимым на одной из планет нашей Галактики? Выживет или нет человек в своём саморазвитии?! Мы ведь тоже экспериментируем в лабораториях в различных областях науки, в том числе генетике, пытаясь добиться определённых положительных, с нашей точки зрения, результатов!
   Наблюдая за развитием жизни, Бог обнаруживает, что человек "плодится и множится", как Он и велел, но разум человека остаётся слишком примитивным. Человек духовно слаб. Для уверенности и духовной поддержки ему нужна вера в сверхъестественные силы.
   Даже мы, советские люди, верили в справедливость коммунистических идей под руководством коммунистической партии, в её всеобъемлющую силу. А во что, предположительно, верили в древние времена?... Вполне естественно, что человек создавал себе идолов, которые ощутимы, с которыми быстро и непосредственно можно общаться. Языческая вера, вера во многих богов и поклонение им, на первом этапе развития, была неизбежна.
   Но Бог видит, что созданная им "система" слишком далека от идеала и требует существенной доработки. Человечество, в целом, для своего выживания и расцвета, должно иметь единые критерии зла, добра и главенствовать над ними должна любовь, во всех её проявлениях.
   И тогда, через пророка Израильского народа - Моисея, Бог передаёт бессмертные "Заповеди" - законы нравственности, которые в дальнейшем, станут "краеугольным камнем всего человечества". Десять главных Заповедей, на двух каменных скрижалях.... Но не слишком ли, этих высоких идеалов нравственности, этики и религиозной морали, оказалось много?!...
   Человек по своей сути - грешен. До Божьей святости ему никогда не дорасти. Грехи его искупались жертвоприношением - ритуалом, связанным с пролитием крови.
   Как известно из Библии, Бог повелел Аврааму - родоначальнику еврейского племени, принести ему в жертву своего любимого сына Исаака. Это было испытание, посланное Аврааму. Будет ли он и его потомки преданы Богу? И будут ли они Его помощниками в деяниях на Земле? Не придётся ли устраивать ещё один "Всемирный потоп"? Но разрушать своё творение и создавать человека опять?!... Так не может продолжаться до бесконечности. Ведь по Его замыслу, система должна быть саморазвивающаяся и самоуправляемая!"
   -Конечно, всё было не так быстро, - сказала она вслух, - для Бога время значения не имеет. Бог создал Землю, весь Мир и Человека за шесть дней, а для человеческого времени это могли быть миллиарды лет.
   -Что с тобой, ты о чём? - спросила дочь. Но она не расслышала и продолжала:
   -Как пишет Библия, обычай жертвоприношения лёг в основу "отпущения грехов", но в жертву, обязательно, должны были приноситься "невинные" животные....
   -Мама, ты что, какие ещё животные?!...
   -Невинные!... Но со временем, ритуал стал выполняться неточно, люди стали забывать "Заповеди Моисея". Пропала вера в отпущение грехов, что привело к "грехопадению человечества".
   -Ну и что из этого следует?...
   -А то, что Бог идёт на крайний шаг. Он посылает народу своего Сына, для искупления их грехов! Проливается кровь Иешуа.
   "Марина Цветаева" легла на стол. Поэтический настрой дочери был окончательно потерян, и она вынуждена была, включится в беседу:
   -Сколько людей было казнено? Почему именно сейчас это тебя так волнует? В древние времена смерть человека через распятие не редкость. Ведь вместе с Иешуа, казнили двух разбойников - больших грешников.
   -Да, ты права, но Иешуа погибает, как невинное, чистое дитя, что и требовалось при жертвоприношении. Но опять-таки, не это главное. Грехи человека взял на себя не простой смертный, а исключительная личность, каким мог быть только Сын Бога - Богочеловек!
   -Опять вопрос, чем это можно подтвердить?... Деяниями?!...
   -Не только. Если ты помнишь, в основу христианской религии, как доказательство исключительности Иешуа, легло его воскресение. Без веры в это чудотворное явление христианство не могло бы существовать.
   -Вполне возможно! Но удивительно ещё то, что самое большое количество книг и статей во всем мире посвящено этому вопросу и самой читаемой книгой до сих пор остаётся Библия!
   -Это верно. Но чем обусловлен этот интерес? Только чудом, которое могло подтвердить причастность Иешуа - Иисуса Христа к Богу, каким и послужило его воскресение.
   -Но было ли воскресение? Ведь иудаизм до сих пор не признаёт Иисуса Христа Мессией, хотя евреем считает, поскольку рождён от еврейской матери, но отнюдь, не Богочеловеком.
   -Пожалуй. И, тем не менее, Иисус Христос был личностью выдающейся, идеалом человечности и духовного совершенства, вышедшим из еврейского народа. А его влияние на ход истории невозможно переоценить.
   -Это, безусловно, но могли быть и другие варианты?!... Что, если Бог схитрил, принеся в жертву "в искупление грехов человеческих" своего сына? Ведь Он-то знает, что "тело бренно, а душа бессмертна". Для человека гибель тела - трагедия, поскольку оно превращается в прах и это пугает....
   -Да, "из праха в прах". Хотя, вероятней всего, что в то время, казнь через распятие была наиболее действенным ходом. Но в принципе, Бог мог придумать что-нибудь и другое. А пока человечество нравственно и духовно остаётся слабым и Он это знает, посылая нам всё новые и новые испытания...
   -Мама, в мире всё время и спокон веков идет жестокая борьба между злом и добром. Весь мир полон грабежа и насилия, а сейчас тем более. Ведь терроризм может поразить всю землю, подобно вирусу. Почему Бог не вмешается и не наведёт порядок?
   -Это очень сложный вопрос, на который может быть бесчисленное множество ответов, как философских, так и теологических. Но не исключается также необходимость саморегуляции жизни на земле без Его вмешательства.
  

"Система всех явлений..."

  
   Она пересела на диван поближе к дочери.
   Через приоткрытое окно в комнату проникала ночная прохлада. Был март месяц. Магнолия сбросила свои лепестки и передавала весеннюю эстафету цветения другим деревьям и кустарникам. Приближалась Пасха...
   В городе уже давно чувствовалась предпраздничная подготовка и соответствующее настроение. Магазины пестрели сладостями и всевозможными подарками в красочных упаковках. Основным же подарком, были разноцветные яйца во всех вариантах: конфетных, игрушечных и сувенирных.
   Согласно древней традиции, непонятно чьей, дочка украсила игрушками и раскрашенными яйцами пальму, стоящую в углу комнаты. Разрисовала их причудливыми разводами, цветами и лицами русских матрёшек. Свежевыпеченный с изюмом пирог - "пасхальный хлеб" дразнил запахами ванили. Завтра праздник. А сейчас, они сидели на диване под пушистым пледом, в окружении ярких подушек; вспоминали далёкие школьные годы и рассуждали на тему, когда-то опасную и казалась немыслимую....
   -А ты помнишь, - спросила она дочь, - какое тебе, однажды, ко дню Пасхи, было дано комсомольское поручение?
   -Да, конечно помню - выпустить атеистическую газету. И ты мне ещё помогала. Кажется, я тогда училась в седьмом классе? - Они рассмеялись.
   - Мама! Я даже помню, как это было.
   Она вскочила и, сделав серьёзное лицо, процитировала речь учительницы истории, которую та произнесла на комсомольском собрании:
   "Праздник этот отмечают невежественные люди, и мы с вами должны не допустить проникновения этой заразы в народные массы и, тем более, молодёжи".
   -А что это такое, - осмелилась спросить одна из девочек, - и чем он опасен для нашей комсомольской организации?
   "Ну, это мракобесие, построенное на незнании процессов эволюции. Вы ведь уже проходили и знаете, что человек произошел от обезьяны, а не от Бога. Как правило, пасху отмечают религиозные старухи, которые пекут куличи, красят яйца, освящают это всё в церкви. А затем едят, пьют вино и молятся...".
   Потом она обратилась к её дочери и сказала:
   "В общем, придумай что-нибудь покрасочней и оригинальней. Ты ведь наша лучшая активистка!"...
   Воодушевлённая похвалой учительницы, которая была также завучем, она, конечно, постаралась, и они - "придумали"....
   Посредине большого ватмановского листа, дочка изобразила расколовшееся яйцо. На его нижней части, свесив тощие ножки, сидел веселый, маленький, худощавый чёртик с бокалом вина. А вокруг, на фоне скорлупных осколков, вилась, произносимая им, фраза: "Пасха?!... Пас-ха!... Пас! - Ха!! - Ха!! -Ха!!!...."
  
Заглавие газеты было подстать содержанию - "Еретик", слово, которое им очень нравилось, и которое они произносили с ударением на вторую гласную букву.
   Газета заняла первое место на конкурсе антирелигиозной пропаганды, после чего все ученики, в тайне друг от друга, пытались раздобыть Библию. И многие узнали, что пасха происходит от древнееврейского слова "песах", что означает прохождение и отмечается в иудаизме в честь "исхода" евреев из Египта, а в христианстве - Воскресения Иисуса Христа после его распятия.
  
   -Как быстро всё изменилось, - И, немного помолчав, она продолжили разговор на тему, над которой в последнее время, часто задумывалась....
  
   Рис. "Вознесение", Л.Е. Эпштейн
  
   -Ведь первые христиане были
   евреи. Первое поколение иудеев - христиан, жило в Израиле, бывшем Ханаане. Они принесли миру христианство и Иисуса Христа. В христианской религии евреи "присутствуют" во всём: Матерь Божья, Иисус Христос, апостолы. Евангелия и Библия - Ветхий Завет, написаны евреями.... Евреи считаются народом, "избранным Богом", что, естественно, не подлежит изменению.
   В теологическом смысле это действительно так....
   -А в житейском смысле? - перебила дочь.
   -Как и другие народы мира, они обладают всеми достоинствами и недостатками любых цивилизованных наций.
   -А ты не считаешь, что именно эта "избранность" порождает антисемитизм, как протест против исключительности евреев? Вполне возможно, что это одна из основных причин, неприятия иудаизма....
   -Возможно. Но евреи и не стремились к распространению своей веры среди последователей других вероисповеданий. Им не свойствен миссионерский фанатизм. Более того, бестелесный, нематериальный еврейский Б-г непонятен многим, особенно в древние времена, в отличие от античных богов и распятого Иисуса Христа.
   -И, тем не менее, Библия писалась на основе "Священного Писания"....
   -Да, это так - "Ветхого Завета". Но толкование его, у иудеев и христиан во многом разное. Тем более, "Нового Завета", принципиально отличающегося от еврейской Библии.
   Но! Я хочу ещё обратить твоё внимание на один факт. Конец второго тысячелетия интересен резким увеличением смешанных браков. Во всём мире происходит интеграция, нивелирование и стирание острых национальных и расовых граней...
   -Что ты хочешь этим сказать?...
   -А то - подумай сама!... Зачем Бог "разбросал" евреев по всему миру? Может быть, это их миссия - нести духовность и нравственность. Вспомни, как пишется в Священном Писании: "и в семени твоём благословятся все племена земные" - так сказал Бог Аврааму. Не для обогащения ли человеческой сущности Он сотворил этот древний народ?... Может быть, во взаимопроникновении и взаимообогащении национальных черт - будущее всего человечества?...
   -И ты действительно думаешь, что необходим синтез всех религий? Ведь по сути дела, мусульманский Аллах, иудейский Адонай или Яхве, христианский Бог, это всё один и тот же Всевышний.
   -Да, именно так! В конечном итоге человечество к этому и придёт...
   -Если раньше не взорвёт весь земной шар!?
   -Чтобы этого не произошло, религия не должна разъединять. Терпимость и взаимопонимание - основа нового религиозного мышления.
   И не только это. Необходимо всю жизнь самосовершенствоваться, наращивать свой духовный потенциал и делать это систематически. Ведь процесс познания - самый захватывающий. Существует даже точка зрения, что люди с высоким духовным развитием могут пополнять свои знания из информационной сферы Земли, предвидеть катастрофы и даже влиять на природные явления.
   -Ты в это веришь?...
   -В какой-то мере - да. А что касается государства Израиль, то оно создано на земле Ханаан, завещанной еврейскому народу самим Богом. После 2000 лет евреи вновь смогли его возродить. И, если быть до конца справедливым, то Израиль - этот маленький клочок земли, находясь в окружении враждебных государств, всё время вынужден сдерживать мировой терроризм. А ведь многие не понимают, что это подвиг и, злорадствуя, ещё больше разжигают вражду между народами, у которых общие корни их происхождения.
   -Мама, а ты знаешь, я недавно проходила по улице Grafenberger Allee и увидела на одном из домов надпись "Jesus Haus". Там по субботам собираются евреи, верующие в Иисуса Христа.
   -Вот видишь, одни приняли, а другие нет.
   Вспомни, как в бывшем Советском Союзе атеизм внедрялся на государственной основе, и многие придерживались этой позиции. Но были люди, которые продолжали исповедывать свою религию, не важно какую, но делали это, как правило, тайно.
   "Как много существует теорий о сотворении мира, но когда человеку плохо, он неизменно обращается к Богу, не вникая в научные открытия", - подумала она и вспомнила, как много лет была "устойчивой" атеисткой, но сейчас, пытаясь понять непостижимое, верила в Бога, как Создателя Вселенной. Он представлялся ей как Высший Космический Разум, в котором фиксируются все деяния человечества, вся информация, подобно компьютерной системе; и выдаются прогнозы через определённые источники: космические, человеческие, природные и другие. В одном из журналов она даже прочитала современную трактовку Бога, как: "электронно-молекулярно структурированный сгусток энергии". "Электронно-молекулярно!?"... - Не совсем корректно с точки зрения физики, - подумала она. - Но в "сгустке энергии" - есть, что-то ощутимое".
   Верила она также в возможные "защитные свойства", регулирующие гармонию Вселенной, что в народе называют Ангелами-хранителями.
   Верила в огромные, далеко ещё не раскрытые, возможности человека и взаимосвязь всего живого и неживого мира в своем развитии.
   "Нет случайных потрясений
   Снежных бурь и наводнений.
   Нет случайных совпадений
   Есть система всех явлений..."
   "Вот и рифма, наверное, не "случайно" сложилась...".
  
   От прошлого в будущее
  
   Их беседу прервал телефонный звонок, адресованный дочери. А она плотнее закуталась в плед, подложила под голову подушки, и опять погрузилась в раздумье.
   "Как быстро летит время - этот бесценный дар нашего существования, и как мы его не ценим в молодые годы. Я бы поставила памятник этому измерению в каждом городе, на центральных площадях, и показывала их детям, как напоминание и предупреждение о скоротечности нашей жизни"....
   - -А, впрочем, что такое жизнь? Не ошибаемся ли мы, когда говорим о равноценности её трёх составляющих: прошлом, настоящем и будущем?...
   Дочка покосилась, но не ответила, и ей ничего не оставалось, как сосредоточиться на собственных мыслях:
   "Прошлое и будущее - всем понятно. А вот, что такое настоящее?... Какими отрезками его определять в масштабах веков или дня, в зависимости от протяженности рассматриваемого этапа?... Величина эта относительная, как и само время. Есть ли настоящее в интервале жизни индивидуума? Как можно его оценить?... Иногда в течение часа может произойти такое количество событий, что он покажется вечностью. Да что там часа, иногда миг решает судьбу человека. Но из этих мгновений состоит наша жизнь....
   Вот и получается, что практически, настоящего нет. Написали вы фразу, сказали слово и "ушли" они в прошлое...
   Настоящее - это миг, точка перехода от прошлого к будущему, но точка не простая. Она, как правило, делит эти два пространственно-временных понятия на неравные отрезки, где самым непредсказуемым отрезком для человека является будущее.
   Эта точка всё время перемещается по линии нашей жизни, от нашего рождения до нашей кончины. Перемещаясь, она фиксирует на отрезке прошлого - вехи жизненного пути человека по фактам его бытия, которые не подлежат никакой коррекции. Это правдивая история жизни, её "отпечаток", который дополняется со временем такими же реальными фактами - вехами.
   Если бы можно было всю гамму человеческих чувств и его деятельности выразить в числах, то анализ таких данных мог бы показать, насколько жизнь данного индивидуума была активной и насыщенной. Сколько у человека, на линии прошлого, было полезных, напрасных или вредных всплесков, на благо или во вред себе и обществу.
   Может быть, в глобальном энергоинформационном космическом компьютере - "Разуме", нечто подобное фиксируется. Подобное, поскольку, там свои критерии оценки человеческой жизни и его деятельности, нам неподвластные и недоступные, которые оцениваются определённым вкладом в развитие Цивилизаций. Вклад этот фактический и не зависит от количества земных званий и наград".
   -Как ты думаешь, - обратилась она к дочери, которая срочно начала, куда-то собираться, - можно ли планировать будущее?
   -А как ты думаешь? - ответила та, с некоторой иронией. - Будущее непредсказуемо!... Мне неожиданно позвонил mein Freund, и я сейчас иду с ним в кино.
   -Это верно. Но оно поддаётся коррекции!... Представь себе, мне тоже неожиданно, что-то от тебя понадобилось, и ты остаёшься дома.
   -Мамочка, ну не нужно так сразу. Ведь тебе никто не возражает!
   И планирование, и корректирование - всё возможно. А моё присутствие не даст тебе возможности сосредоточиться. Тем более, что мысленно, я уже за дверью.
   Alles Gute! TschЭs! - И, поцеловав её, дочь ушла.
   "Пожалуй, дочка права. Ей, действительно, лучше спокойно поговорить на эту тему с самой собой. Ведь она сейчас всё равно ничем заниматься не может. До операции остались считанные дни. Как мучительно медленно они тянутся, когда это совсем не нужно"....
   И мысли её опять вернулись к прошлому.
   "Протяженность цикла земной человеческой жизни у каждого разная, - подумала она, - и складывается из двух составляющих: активной и пассивной. Активная деятельность у всех также разная, а пассивное существование, связанное с обменными процессами в организме, зависит от здоровья и они, во многом, являются функцией характера.
   Да, именно характера. Как говорил когда-то великий Гиппократ, кто - ты: сангвиник, меланхолик, холерик или флегматик?
   Когда пассивное существование стремится к нулю, это означает, что все жизненные процессы в организме постепенно затухают, будущее и настоящее сливаются в одну точку, и мы умираем. Смерть - тоже миг".
   -Но, если верить в процесс реинкарнации, - сказала она вслух, - то даже будущее, прерываясь смертью, не заканчивается на этом этапе, а прошлое, до "Сотворения Мира", тоже уходит в неизвестность. Но не будем так уж смело утверждать, куда они уходят, поговорим, ещё немного, о настоящем, как о точке перехода от прошлого к будущему.
   "С кем это я разговариваю, собственно говоря? - подумала она, - ведь дочка ушла.... А все же, так лучше, тем более что никто не мешает, не возражает и не перебивает. Можно и повоображать немного, а то умрешь от безделья". И она стала ходить по комнате, продолжая свою, так называемую, речь:
   -Часто люди думают, что они живут настоящим, но это ложное представление, скорее успокоение. Человек живёт и воспоминаниями, и планами на будущее. Если планы незначительные, обыденные, то преобладает прошлое, если наоборот, то может преобладать будущее, что чаще всего свойственно молодым людям. При "вялом" прошлом и практически отсутствием каких-либо желаний - человек прозябает. Но!..., Кому что нравится, кому что подходит.
   "Очевидно, не зря, в римской мифологии, бог Янус изображался двуликим? - вспомнила она. - Первоначально он представлялся, как божество дверей, входа и выхода, а затем - всякого начала и конца. Одно его лицо было обращено в прошлое, а другое - в будущее"....
   Все эти философские рассуждения, которыми она заполняла время перед операцией, её мало успокаивали.
  
   "Как быстро бегут годы, и как мы не ценим время". - Эта мысль о "перманентной нехватки времени", особенно в последние месяцы, не давала ей покоя. Она долго не могла уснуть после длительного творческого напряжения, переваривая и просматривая всё содеянное. Часто писала и рисовала по ночам, используя относительно чистое энергоинформационное поле, когда мысли работают более чётко и, как ей казалось, космическая информация более доступна.
   "Нужно спешить!" Но, хватит ли сил? И куда спешить? А главное, нужно ли?... Будущее казалось неопределённым, во многом зависело от исхода операции. И она вспоминала прошлое, безвозвратно ушедшее прошлое. И тогда её охватывала тоска, которая неустанно бросала в бездну безысходности....
   В одном из её писем, адресованных в Москву подруге, она как бы подводит итог своей жизни. Оно пронизано каким-то непреодолимым, неоправданным отчаянием.
  
   "...Вот и прошла моя жизнь. Я ничего не успела завершить, разбазарила время, которое было дано Богом, на суету ненужных встреч.
   Я потеряла тебя и лучших своих друзей и осталась со своей грустью, которая сопровождает меня всё время. Она ходит за мной, как тень и следит - не возрадуюсь ли я вдруг. Если это случается, хватает меня за полы и возвращает обратно, с ещё большей жестокостью. Даже редкое счастье всегда заканчивается грустью. А сейчас ничего не осталось, одна тоска... Зрения, практически, нет - "Ich sehe nicht" - эта фраза и ещё несколько, которые я выучила за полгода. Теперь я понимаю, почему у большинства переселенцев нет особой радости. Нужно знать, прежде всего, язык, не говоря уже о культуре, истории и менталитете народа. Иначе создаётся впечатление, что ты находишься на перевалочной базе - между жизнью и смертью. Оторвался от земли и повис в воздухе. Вроде сыт, одет, вокруг красоты "заморские" - живи и радуйся, а навязчиво вползает в душу прошлое, и ты повис. И вся твоя прошлая жизнь - никому не нужна, никого не интересует, потому что тебя здесь не знают и не понимают, а значит - тебя нет, и не было.... Видишь, как всё просто объясняется....
   Может быть, эти ощущения касаются нас, людей поживших, а у молодёжи всё не так. У них всё ещё впереди....
   А мне всё время, вспоминается прошлое, и очень понятно стало это слово - Родина.... Но любишь её не так, как тебя учили - "Родина - Мать!". А всё наоборот, как мать любит своё дитя, каким бы оно ни было - умным или глупым, красивым или уродливым, здоровым или больным..."
  
   Мало найдётся людей на земном шаре, которых, хотя бы один раз в жизни, не посетило отчаяние. Помогают отчаянию - усталость и одиночество. Можно находиться в окружении тысячи почитателей и поклонников, которые, даже не подозревают, как ты одинок в этом большом нескончаемом мире Вселенной.... Да что мы вообще знаем друг о друге? Или очень мало, или много неправдоподобного.
   Не будем вспоминать её "сложную и напряженную жизнь", как она сама говорила, но одной из причин её переезда было катастрофическое падение зрения и возможность его восстановления. А её отчаяние понять можно, ведь она попала в собственное замкнутое пространство с ограниченными возможностями передвижения. Без будущего и надежды можно легко впасть в депрессию, чего она больше всего боялась.
  
   Германия
  
   Её опасения были не напрасны. Операция была сложная, с непредсказуемым результатом, и только высокое мастерство немецкого хирурга вернуло зрение. Она прозрела!...
   И открылся мир во всём его многообразии, во всех красках!...
   Ещё одна жизнь была ей дарована. Она читала всё подряд - всё, что было упущено за последние годы.
   Первые недели восторга пробежали быстро, и началось болезненное ощущение действительности. Она стала воспринимать жизнь такой, какая она была, без прикрас. Она видела всё, всех и даже больше. Через поступки, движения и мимику, легко заглядывала в души людей, читая, как открытую книгу, их достоинства и скрытые пороки. Всё кругом было оголено до бесстыдства, до натурализма.
   "Как многолик человеческий мир и как жесток, - думала она. - А, может быть, ей суждено было потерять зрение, чтобы его не видеть?!...
   Может быть, это была воля Бога, а она его ослушалась?
   -"Вот и имей теперь мир во всём его многообразии и не удивляйся!?
   Я создаю гармонию, а вы - люди, сами её разрушаете!"
   Несмотря на запущенное заболевание глаз, операция прошла удачно.
   -А была катастрофа, - так сказал хирург и добавил:
   -Теперь можете читать, писать, рисовать и жить полноценной жизнью.
   Но это оказалось непросто. За прошедший год она отвыкла от людей и боялась с ними встречаться. Боялась говорить на родном русском языке. Боялась всех: и русскоговорящих и немцев. Усилием воли она пыталась гнать страх, но это давало временное облегчение.
   Страх аргументирует бездействие. Страх главенствует над мыслями, желаниями, возможностями, талантом. Он не даёт человеку показать себя во всём его многообразии, загоняя в убогую духовность, обрекая на серость и жалкое существование. Страх подавляет личность.
   Дверь в будущее была распахнута!... Но за это время страх сумел твёрдо укрепить свои позиции, и она оказалась в его власти.
   В нерешительности она стояла перед новым миром: - "Как жить дальше? Нужно что-то делать, чтобы вернуть себя к полноценной жизни. Но что? Что здесь можно делать?..." - Ведь её живопись имела специфическую направленность. Как можно её пропагандировать без знания языка?...
   Она чувствовала, что если не прогонит страх, то весь мир по-прежнему будет просматриваться в искаженном виде, а её жизнь перейдёт в стадию бесплодного существования - "прозябания", со всеми атрибутами депрессии.
   Зачем тогда нужна была операция?... Не лучше ли было сохранить будущее, как неизбежную тайну и тешить себя безысходностью положения? Позиция удобная, но недостойная!
   Не лучше ли было тогда оставаться с "нераскрытым до конца талантом художника", из-за потери зрения? Тоже позиция, и тоже - удобная!
   -Может быть, её предназначение в жизни - живопись слепого художника?! Как музыка её любимого композитора - Бетховена, который лучшие свои вещи написал после потери слуха. Не эту ли возможность она утратила?... Ведь свои лучшие работы она создала тогда, когда начала терять зрение. Позиция интересная!
   Последние рисунки оставляли чувство неудовлетворенности. Утеряна самобытность и новизна, способность мгновенного раскрытия сюжета, а главное, острое желание рисовать, как это было раньше, до операции. Как утопающий, хватаясь за соломинку, она всё время вспоминала слова дочери:
   "Мама, не горюй! Бог тебя не оставил. Он дал тебе возможность, и обязал писать. Вот и пиши на здоровье. А придет время, опять начнешь рисовать, ещё лучше прежнего. Ты же знаешь, что навыки не теряются".
   А ведь действительно, вся её жизнь так богата впечатлениями и интересными встречами. Почему свои чувства она могла выражать в живописи, а не может то же самое сделать при помощи слова? Те же чувства, мысли, всплески эмоций, взаимоотношения людей, неожиданные видения - всё можно описать не менее образно. Тем более, что живопись не всем понятна, разве что - реалистическая, предметная, а слово - доходчиво каждому. И ненужно ничего скрывать. Всю оголённость мира можно передать словами ещё ярче, и люди должны выглядеть такими, какие они есть, без прикрас, не в акварельных тонах, а грубых мазках действительности. Пусть познают свою суть во всём: мыслях, делах, желаниях, сексе.... Да, именно в сексе! Тогда может быть станет яснее слово любовь. Эти понятия нельзя путать. Они не взаимозаменяемы. Но когда они сливаются воедино - это настоящее счастье и высшая степень блаженства. Мир предстаёт со всеми оттенками разнообразных чувств. Жизнь приобретает иной смысл!...
   Все эти рассуждения не давали ей покоя. И она, неожиданно для себя, начала писать.
   Её рассказы и стихи, по стилю и содержанию, резко отличались друг от друга, как когда-то рисунки. И темы были - непредсказуемо разные. Всю "оголённость" мира она сбрасывала на бумагу, как бы освобождаясь от увиденной действительности. Но любовь, утверждая себя, присутствовала почти в каждом произведении.
  
   "Но как прогнать страх?... - Эта мысль не оставляла её. - Страх должен рассыпаться от шквала эмоций, даже неважно каких! Может быть, дать ему открытый бой...? Но где и какой бой...? Что должна представлять собой эта схватка?"
   После операции, её увлечение литературным творчеством отодвинуло живопись на второй план, если не считать посещения выставок различных художников, которые по-прежнему давали заряд положительных эмоций.
   Телевизионная программа "Культура", часто демонстрировала шедевры искусства выставочных залов Европы и музеев мира, и всевозможные музыкальные концерты и оперы.
   "Сегодня будет концерт", - и она включила телевизор.
   На экране Берлинский симфонический оркестр под руководством скрипача - виртуоза. За кулисами - три русских музыканта, приехавшие из Санкт-Петербурга в Германию на гастроли.
   "Интересно, что они будут исполнять?" - и она стала наблюдать за происходящим.
   Музыканты робко вышли на сцену - два балалаечника и аккордеонист. Огромный переполненный зал ошеломил. На их лицах волнение и напряжение. Тишина ожидания. Зрители замерли....
   Дирижер взмахнул смычком и, неожиданно, в зал ворвались раскаты гражданской войны и запах полыни под звуки музыки известной всем поколениям, живущим в послереволюционной России.
   "Полюшко - поле" играл оркестр, откопытывая барабанную дробь. Балалайки чеканили ритм, создавая богатую гамму звучания многих инструментов. Музыка нарастала, превращаясь в шквал звуков. Колокольный бой разнёсся по залу, подобно грозовым раскатам. Постепенно звуки стали затихать, оставляя за уходившей мелодией дорожную пыль и воспоминания былого....
   Полюшко - поле, сколько ты упрятало загубленных душ, сколько ещё тайн и сколько зла в тебе похоронили прошедшие годы? Комок к горлу и сухая слеза. Их уже нет. Не хватило слёз на всё накопившееся, непромытое, не оплаканное горе, которое оставила ушедшая эпоха. Наша эпоха, в которой мы жили. У всех был свой страх. Страх явный или скрытый, порой неведомый, неосознанный.
   Но есть грань, за которую страх не переходит. За этой гранью человек свят и ему уже ничего не страшно. Он слишком много испытал.
   А если мучает совесть, то именно там, за этой гранью - глухая обитель страха. Там он уверен в себе, там он хозяин.
   "Горе тому, кто уходит в "мир иной" со страхом, - подумала она. - В неведомый потусторонний мир другого измерения, откуда нет возврата. Но этот мир есть. Последний сгусток энергии твоего "Я" - не угасает. Он очень мал, но из них, этих сгустков, строится Вселенная, которая вечна в своём водовороте мыслей. Так было и так будет всегда"....
   Всё промелькнуло в один миг, пока она слушала "Полюшко", исполняемое в современной, иной трактовке, немецким оркестром....
   Бурей долгих аплодисментов закончилось выступление. И лица русских музыкантов осветились божественным сиянием счастья. Это было мировое признание их таланта. И в один миг - всё изменилось. Ушла робость и неуверенность в себе....
   "И войдут они в новый этап своей жизни другими свободными людьми, - решила она. - Свободными, а значит сильными!".
  
   И вдруг, её озарило. "Контакт с людьми!". Ей необходим контакт с людьми, как это было в Москве. И не только с отдельными знакомыми и друзьями, а с массой. Нужна аудитория, как и раньше. Чем больше аудитория, тем большая вероятность победы или поражения, но это уже что-то определённое, что должно обозначить будущее....
   И аудитория, неожиданно, появилась.
   Международный Интеграционный центр отмечал десятилетие своей деятельности. Ей предложили выступить. Конечно, можно было отказаться, можно было не выступать, но это был шанс, и если его не использовать, то страх укрепит свои позиции и, вполне возможно, навсегда. Отступление равноценно гибели, она это понимала.
   Но страх, так легко, не хотел её отпускать. Когда она вышла на сцену и увидела сотни глаз, в ожидании смотревшие на неё, то от этого пристального внимания не смогла произнести ни слова. Переводчик тоже молчал в терпеливом ожидании. Председатель съезда, с подбадривающей улыбкой, вынужден был представить её вторично.
   "Главное начать, а там всё пойдёт само собой, как когда-то на конференциях в Москве...." - И, преодолевая страх, поприветствовав слушателей, начала доклад....
   Она говорила о сложностях интеграции и адаптации переселенцев, приехавших из других стран. Приводила примеры из своей жизни, и жизни знакомых ей людей, прибывших из стран бывшего Советского Союза.
   Говорила об ощущениях пожилых людей, особенно интеллигенции с большим багажом знаний, ненужность и невостребованность которых, порождала "конфликт между личностью и окружающей средой", что приводило к ностальгии и депрессии.
   Говорила о необходимости, прежде всего, знания языка. Не говоря уже, о культуре, истории, законах, традициях, жизненных устоях и многом другом, чтобы принять этот новый мир, со всеми нюансами его образа жизни, не потеряв, при этом, себя и свою индивидуальность. Она читала стихи, которые начала писать в Германии.... Вспоминала свою Родину....
   Говорила о роли творчества и религии в условиях адаптации, и многое другое, к чему аудитория не осталась равнодушной....
   Как в тумане прошло почти часовое выступление. Порой ей хотелось бросить всё и уйти. Когда закончила, то услышала шум, который не сразу приняла за аплодисменты. Она поблагодарила и спустилась в зал. На её лице было недоумение. И только, когда с соседних мест посыпались слова благодарности и рукопожатия, стала понимать, что её выступление было воспринято. И не только. Она принята в мир новой многонациональной иммиграции.
   Такого обилия разносторонних знаний и представляющих их: поэтов и писателей, философов и теологов, учёных и инженеров, собрать в одном месте не везде удавалось. Эта "интеллектуальная масса" пульсировала эрудицией и жила высоконравственными позициями грядущего, которые звучали в рифмах свободной поэзии и выступлениях свободных людей. Здесь люди ценились не по количеству званий, партийной и национальной принадлежности, а по их сущности. От такого подхода она отвыкла. И это испытание было достойно и выше всех похвал. Страх отступал, понимая, что это уже не его почва....
   За какой-то миг, она поняла, что "слабые" сюда не едут. Едут "сильные и непокорные". И коль скоро она здесь, ей нужно быть сильной. Страх больше не должен над ней властвовать, но она чувствовала, что так быстро он её не оставит. И всё же, это была победа, но она не знала, какое ещё испытание придётся пережить....
   "Будущее - непредсказуемо", - как когда-то сказала её дочь.
  
   Москва
  
   Прошло полтора года после операции, и она вновь оказалась в Москве.
   Была уже поздняя осень. Она шла по Тверскому бульвару. Осыпавшиеся сухие листья шуршали под ногами, прилипая к обуви. Облака затянули небо, не желая пропускать солнечные лучи, и воздух, накапливая влагу, готовился к дождю. Осень предъявляла права своего сезона, а листья ещё шуршали в такт шагов, слагая примитивный стих и соответствующий ему мотив:
  
   Облака плывут не пушистые,
   А ершистые и бугристые.
   Облака плывут и не пенятся,
   Рвутся на куски - ерепенятся.
  
   Жизнь богатая, плодоносная,
   И тяжёлая, и несносная.
   Не кори меня ты родимая,
   Доживать хочу без кручины я....
  
   Можно было сочинять дальше, но рифма прервалась.... Она увидела сидящую на скамеечке пару молодых людей. Большие чёрные глаза девушки горели любовью и ненавистью одновременно; она в чём-то упрекала светловолосого юношу с правильными чертами лица и надменной улыбкой на тонких губах.
   Не вникая в суть их беседы, если можно было её так назвать, их взаимоотношения были понятны с первого взгляда - зависимость. Зависимость, при которой вся твоя жизнь подчинена желаниям любимого человека и зависит от его отношения к тебе. Когда только чувство руководит твоими поступками и ничто их не может изменить. Когда вокруг тебя ничего не существует, и больше никого нет кроме него, на ком замыкается весь мир.
   Но это ещё не так трагично. А вот зависимость, построенная на любви и страсти без взаимности - опасное, страшное чувство. Она может растоптать, уничтожить личность и даже довести до преступления.
   И все же, что такое любовь? Всегда ли мы счастливы, когда любим? Бывает ли счастливой взаимная любовь и когда? На этот вопрос, наверное, никто не даст однозначного ответа, слишком разно-пестрый человеческий мир взаимоотношений. В данном же случае была явная зависимость!
   Как уберечь себя от зависимости? Может быть, нужно не поддаваться чувству, держать себя в состоянии анабиоза, не давая распуститься этому прекрасному, довольно редкому букету цветов? Но тот, кто испытал это большое чувство любви - самый счастливый и, наверное, самый несчастный человек на Земле. Слава Богу, это не так уж часто встречается, иначе наша планета, итак не очень благополучная, превратилась бы в бушующий океан страстей, разорвавших её на части....
   Но бывает и другая любовь - двух сильных натур, независимых, не уступающих друг другу. Такая любовь напоминает игру или сражение. Кто
   в ней выиграет? Кто выдержит эту безрассудную "схватку", не желая подчиниться друг другу? Так было с ней в юности. А через двадцать лет они встретились, поняв цену жизни. И уже любовь, со страхом потерять друг друга, не могла их разлучить до нелепой его кончины. Только тогда она смогла понять, что не всегда и не всем нужна такая свобода, ведущая к пустоте и одиночеству. Одиночество, которое может быть страшнее неразделённой любви.
   И невольно она вспомнила одного из своих сокурсников. Это был крепкий на вид парень с открытым лицом. Он прошел через всю войну и в отличие от её друзей, не имеющих перерывов в учёбе, с трудом воспринимал новый материал, особенно математических дисциплин; но оценки ниже "хорошо" для себя не допускал.
   Отличаясь отменным упорством и трудолюбием, он старался наверстать всё, проявляя интерес ко всему: литературе, музыке, живописи, не говоря уже о специальной технической программе ВУЗа.
   Не обошла его и любовь. Его избранницей была красивая, упитанная блондинка с тупым взглядом, которую, как он говорил, "взял штурмом". Они поженились. Но их отношения напоминали скорее жертвенную любовь. Он сопровождал её повсюду, даря ласку и внимание, не требуя ничего взамен, и был счастлив оттого, что она есть, что она разрешает идти рядом с ним. А она воспринимала его, как аксессуар своей жизни.
   Вполне возможно, что четыре года войны потерянного им счастья, сформировали некий идеальный женский образ его будущей возлюбленной. Так нам тогда казалось, поскольку его любовь скорее была похожа на любовь к созданному им "Идеалу". Идеалу, который надели на красивое, бесчувственное тело. Идеал, который плакал горькими слезами отчаяния, но ничего не мог сделать, сокрушаясь от упрямства и близорукости влюблённого. А "Истина" стояла рядом, совсем близко в ожидании, что её когда-нибудь заметят и справедливость восторжествует....
   . "Что может быть печальней такого чувства, - думала она. - Какая нелепость? Но ведь он был счастлив! А будут ли счастливы те, кого она увидела на скамеечке?"....
  
   Мелкий моросящий дождь прервал её размышления. Она свернула в ближайший переулок и зашла в магазин.
   Сегодня был праздник, который когда-то с помпезностью отмечала вся Советская Страна - День Великой Октябрьской Социалистической революции. Теперь, только в центре Москвы, по Тверской улице, бывшей Горького, можно было увидеть одряхлевшие колонны коммунистов с красными флагами и лозунгами, которые, долго не задерживаясь, спешили отметить этот день у себя дома за бутылкой водки, с привычной простой закуской и пирогами.
   К вечеру улицы опустели, но в магазинах было людно. Особое оживление было в отделе со спиртным. Покупали всё подряд, начиная с шампанского и кончая дешёвой водкой.
   "Праздник - есть праздник", - подумала она, - и, постояв у витрины, взяла бутылку "Martini". Затем, в гастрономическом отделе, купила колбасу, сыр, баночку красной икры и, прихватив, белый батон и коробку конфет, быстро направилась домой.
   Накрывая на стол, включила телевизор. Передавали концерт из Государственного Кремлёвского дворца. Перебрав несколько программ и не найдя ничего интересного, остановилась на канале современной эстрады.
   За прошедший год она сделала небольшую серию рисунков и написала несколько рассказов. Она на себе прочувствовала, что наиболее действенным лекарством от депрессии и одиночества может быть творчество. Оно излечивало многих её знакомых. А суета и бесплодные встречи обычно обедняют, создавая видимость общения. Депрессия отступила, но одиночество не сдавалось.
   Все её московские друзья завершали дачный сезон, используя каждый благоприятный день дождливой осени этого года. Она никого не ждала, но, как и раньше, поставила на стол два прибора: один для себя, а другой для "него". Быстро разложив всё по блюдам, произнесла тост за любовь, здоровье, счастье и чокнулась с "его" рюмкой. От нахлынувших воспоминаний защемило сердце, и одиночество напомнило о себе.... К горлу подступил комок. Во рту пересохло, и она залпом выпила бокал вина.
   В телевизоре орала певица на фоне кордебалета полуголых танцовщиц. Они крутили бёдрами, размахивая головой под ритмичный бой ударных инструментов и, невольно, она вспомнила ещё одну историю любви, которую знала доподлинно.
   В подъезде ее дома, на шестом этаже жила молодая женщина. Она помнила её ещё с детских лет - очаровательного живого ребёнка, от шалостей которого доставалось многим обитателям двора. В юные годы все восхищались её красотой и шармом. Она не была похожа ни на одну из своих подруг. В горделивой осанке, горящем взгляде и резких движениях просматривалась независимая натура. Жизнь её сложилась не просто, но особо изменилась за последний год. Изменилась и она. В поведении появилось что-то загадочное, непредсказуемое и неуловимо трагическое. Но под маской внешне спокойного лица, нельзя было угадать, что происходит в её душе.
   С того времени прошло восемь лет, но почему сегодня, так настойчиво память воскрешает всё с самого начала, со всеми подробностями?... Опять "история любви"! Когда же эта неисчерпаемая тема оставит её в покое? Не слишком ли много для неё означает это слово - любовь?...
   Но именно сейчас, как никогда раньше, ей захотелось описать эту историю любви.
  
   Она выключила телевизор, сдвинула в угол стола тарелки и начала писать.... Писать подробно с самого начала.
   *====*====*====*====*
  
   Встреча
  --
   Московские вокзалы в разгар лета напоминали развороченные муравейники. Потоки людей с множеством сумок, чемоданов и другой кладью двигались в разных направлениях. Пересекаясь, они порой создавали пробки на пути движения. Спешившие на поезд пассажиры, толкали зазевавшихся, сопровождая их недоброжелательными репликами. Носильщики, выкриками "посторонись", расчищали себе дорогу, не останавливаясь, лавируя между суетившейся публикой.
   В период дачного сезона особенно были напряженны платформы электричек. Вагоны с шумом заполнялись пассажирами. Все стремились занять места поудобней, обычно у окна, где можно наблюдать за сменой пейзажа, коротая утомительное в пути время, с бесконечными
   остановками.
   Он шел, не спеша, в направлении нескончаемого потока людей, выбирая вагон. До отхода электрички было ещё достаточно времени. Людской гул перекрывался непонятно откуда доносившимися куплетами:
   "Ой, калина красная,
   Дура я несчастная,
   И лицом ужасная,
   А душой - прекрасная..."
  
   Какая-то увесистая баба, выпятив вперёд грудь, пританцовывала, стоя на месте. А мужик, широко расставив руки и уставившись в асфальт платформы, пытался её обойти, мелко перебирая ногами в такт музыки, чередуя их выпадами то вперёд, то назад...
   "Вот дают. Наверное, чьи-то проводы?" - подумал он и, засмотревшись, чуть не сбил с ног девушку, стоявшую у двери вагона.
   -Потише можно?!...
   Их глаза встретились.... Они, молча смотрели друг на друга и, наконец, он произнёс:
   -Извините, я случайно. Вам помочь?
   -Да нет, я сама, - сказала она, уже тихим голосом, и медленно вошла
   в вагон.
   Он последовал за ней. Девушка поставила сумку на верхнюю полку, одёрнула платье, собравшееся на груди, и села, подобрав под себя ноги. Немного постояв, как бы выбирая место, он сел рядом. Она подвинулась ближе к окну.
   -Извините, я не помешаю? - задал он уже ненужный вопрос....
   Она промолчала и с напускным интересом посмотрела в окно на поток спешивших пассажиров, быстро распределяющихся по вагонам. Наконец поезд тронулся и странное напряжение, которое она почувствовала от его присутствия, начинало спадать.
   Он тайком рассматривал её загорелые руки с длинными пальцами, высокую грудь и тонкую шею по которой спускались чёрные пряди волос, изгибаясь на концах. Пухлые яркие губы поблескивали влагой. Ровный нос и глаза... Глаза, которые он вспоминал всю жизнь. Большие тёмно-зелёные глаза притягивали, как омут. В них было что-то роковое. Казалось, за их поволокой она пытается скрыть свою судьбу, прикрываясь длинными, как крылья, ресницами.
   "Откуда это чудо природы, издающее запах ночной фиалки, могло оказаться здесь, среди дорожной пыли и одноликого потока людей? - подумал он. - Это, наверное, судьба. Я не должен её потерять", - и, выждав для приличия ещё некоторое время, осторожно завёл разговор.... Они оба ехали в Тулу - город оружейников и мастеров, самоваров и пряников....
   *====*====*====*====*
  
   Депрессия
  
   Телефонный звонок прервал её повествование....
   "Наверное, кто-то ошибся номером? В праздничные дни это часто бывает",- подумала она. - Кроме её близкой подруги, никто не знал, что она в Москве. Но сегодня подруги нет в городе, она на даче. А с остальными у неё не было возможности встречаться. Она приехала по неотложным делам, и не позже, чем через две недели должна вернуться обратно.
   Звонки не прекращались.... Она подняла трубку, и сразу узнала его голос - мягкий, спокойный, который могла отличить от тысячи других в любую минуту дня и ночи.
   Голос медленно приближался.... Пройдя сквозь пустоту пространства и материализуясь, он превратился в некую отдельно существующую субстанцию, и ей вдруг показалось, что голос звучит повсюду.... Его голос! Неповторимый голос, присутствовал в комнате, как и раньше.
   От неожиданности, она вздрогнула и напрягла слух.... Собираясь с мыслями - слушала, не перебивая.
   Он "позвонил по привычке, по случаю праздника, набрав её номер, не подозревая, что она в Москве".... И голос затих.... Его не было слышно, но он присутствовал. И не только голос. В комнате был он, незримый, но осязаемый, где-то за спиной, стоящий рядом....
   После отъезда, время стирало его черты лица, но голос оставался незыблемым. Казалось, что через множество десятков и сотен лет, голос в состоянии воплотить его самого в своей сущности таким, каким она его запечатлела в своей памяти. Благодаря частым телефонным звонкам, ещё до её отъезда, она создала его исключительный образ, навеянный голосом, который ждала порой больше, чем его самого.
   Что хотел сказать его голос? Был ли этот звонок случайным?... Очевидно, нет. Они оба понимали, что не так должны были расстаться, и оставляли тонкую ниточку надежды для эфемерной встречи...
   Но была ли им нужна эта встреча? Во что она могла вылиться - над этим они не задумывались. И она вспомнила как-то брошенную им фразу: "лучше сразу всё порвать, чем обманывать себя надеждой". Она также не хотела и боялась новых переживаний, ведь их счастье безвозвратно потеряно.... "Тогда, чем можно было объяснить его звонок?".... - Пытаясь понять, она молчала, в тревожном напряжении....
   Голос вернулся. Первые, незначительные фразы, восприняты были, как преамбула воспитанных людей к предстоящей беседе. Но потом, произошло то, чего никогда раньше не было.
   Как ей показалось, его самолюбие было задето безответным письмом, которое "не оценили по достоинству". Или, подсознательно, он не мог простить ей отъезда и, смирившись с этим, хотел убедиться, что её нет, а может быть, и не было вообще, такое ощущение с ней бывало в жизни.... И вдруг эта телефонная встреча, к которой оба не были подготовлены....
   "Как так получилось, что она приехала и ему не позвонила?"....
   Она старалась объяснить, подбирая неловкие от волнения фразы, но он не слушал её доводов и говорил только о себе. Много говорил, только о себе. "Он не хотел, чтобы о нём плохо думали", а сам так и не смог, а может быть, и не пытался понять её состояния. Ведь он нужен был ей! Особенно тогда - в эти месяцы "серо-коричневого тумана", длинные, как вечность....
   Нужен!! Пусть даже призрачный, не существующий, но именно такой, каким она его помнила... Ведь за ней, до сих пор наблюдает эта болезнь под названием "одиночество"....
   Неожиданно, промелькнула мысль, что за прекрасной завесой их отношений, они так и не успели полностью познать друг друга, превращая очередные встречи в праздник любви! Вполне возможно, все эти годы она одна управляла их чувствами, непроизвольно играя роль индикатора; ничем не огорчая и сохраняя красоту встреч, даря ласку, тепло и радость! А он? Какую роль играл он? - "Получается, что его любовь не выдержала испытания расстоянием, - промелькнуло неожиданно. - Не сотвори себе кумира!" Разочарование и боль поглотили её. А напряжение прошедшего времени, и обоюдная обида, перешли в раздражение.
   В его голосе она уловила чужие незнакомые ей интонации, и вдруг почувствовала, как появилась трещина, которая росла с каждой фразой.... Ей хотелось выплеснуть всё, что накопилось за это время. Обида, которую она собирала и сдерживала, рвалась наружу, её нельзя было уже остановить, как лаву проснувшегося вулкана. Она понимала, что ведёт себя недостойно и глупо, но ничего не могла с собой сделать.... И только короткие гудки прервали её страстный монолог.
   Голос исчез. И вместе с голосом, в пустоту пространства, ушел он....
   Ушел навсегда.... Она потеряла его....
   Одиночество торжествовало победу!!! А истерика в сопровождении депрессии уже стояли у двери.
   "Что я натворила? Приехать, чтобы поставить точку!? Хуже не придумаешь. Как понять этот взрыв? А может быть зависимость, как у той черноглазой девушки!?"....
   -Что я натворила? - произнесла она вслух, и нервный смех вырвался из груди.
   -Зачем? Зачем? А ведь был шанс! - и она разрыдалась.
   Истерика, сопровождаемая депрессией, вошла в дом. Она не могла больше писать. Слёзы затуманивали глаза. А ведь был шанс! Шанс, который Хозяйка-Судьба бросила ей под ноги, а она не заметила и безжалостно растоптала....
   Пытаясь прервать слёзы, она вновь включила телевизор, но услышала те же ритмичные удары и скрежет электроинструментов....
   И вдруг вспомнила, с поразительной яркостью то, что могло произойти в ту ночь на шестом этаже в её доме.
   Она ощутила, поняла и до тонкостей почувствовала состояние этой женщины, как будто её душа явилась к ней, чтобы всё рассказать.
   Ей нужно было немедленно сбросить эту информацию, и она вновь начала писать так, как это могла себе представить:...
   *====*====*====*====*
  
   Тоска
  
   Ноябрьские праздники в тот год были на редкость солнечные и тёплые. Он пришел к ней, чтобы повидаться с дочерью, погулять по городу, а затем отвезти девочку к своей матери. Она согласилась. Уже ровно год, как они в разводе, и дочка давно не видела своего отца. Одевая ребёнка, она почувствовала его взгляд, как когда-то в электричке, идущей в Тулу....
   "Интересно, что он думает и смотрит ли вообще в её сторону? Может быть, ей показалось?"
   Она знала, что безысходность изменила её облик и нарисовала морщинки у глаз. Она до сих пор любила его, единственного, которого никто не мог заменить, как она не старалась. Обилие знакомых ещё больше опустошало душу, а последние её романы вызывали разочарование и приводили к ещё большему одиночеству.
   После очередной ссоры он ушел к своей матери. И, как нередко бывает, его утешила женщина, которую он не любил. Но которая умело, не без хитрости, смогла создать ощущение безгранично-преданной любви и покоя, в котором он так нуждался в последнее время. И превратилась его жизнь в череду похожих один на другой тихих одинаковых дней.
   Но покой в доме у этой женщины, оказался опасным признаком равнодушия друг к другу. Он всё чаще вспоминал свою непокорную "чёрную пантеру", как называл её в шутку. Тосковал по дочке, похожей на неё. Вспоминал нелепые, никому не нужные ссоры, без которых его жизнь обеднела, и как ни странно, потеряла смысл.
   Он продолжал её любить. Её высокую грудь и длинные стройные ноги, лёгкую, летящую походку и необыкновенные глаза, уголки которых в застывшем вопросе поднимались к вискам.
   Он тосковал по ней... Наблюдая, как и раньше, он улавливал запах её кожи, волос, её дыхание, и ему казалось, что он слышит удары её сердца.....
   "Как она прекрасна.... Как грациозны её движения, и как - желанна.... Но, почему говорит только дочь, а она не произнесла, ни единого слова? Что означает этот безразличный взгляд, как будто его нет?... После праздников он обязательно должен с ней встретиться и поговорить.... Так дальше продолжаться не может. Они должны объясниться, во что бы то ни стало, ведь виноваты оба, но он готов просить у неё прощения"....
   Девочка не умолкала ни на минуту. Она не могла понять, почему в этот праздничный день они не должны быть все вместе, как это было раньше, и задавала вопросы, которые ещё больше ранили.
   Наконец они ушли, и она стала накрывать на стол. Скоро придут гости. Как всегда принесут бутылки с различной выпивкой, торт, всевозможную закуску. Как всегда хорошо выпьют. Каждый будет произносить умные тосты, рассказывать анекдоты и различные истории, ругая своё начальство и демонстрируя свою смекалку. Напоследок начнут петь под аккомпанемент расстроенного пианино и разойдутся, оставив ей гору грязной посуды и одиночество.
  
   Так было и в этот вечер. Но в отличие от других вечеров, его появление вызвало душевную боль, опустошенность и безразличие ко всему и всем. Пытаясь заглушить тоску, она залпом выпила стопку водки и села напротив телевизора.
   С экрана, неистово размахивая головой в разные стороны, рвалась певица, расчищая себе дорогу копной рыжих волос. Её истерический голос напоминал сирену, предупреждающую о надвигающейся опасности.
   Выдавливая экран, она протянула руки. Они вытянулись, как канаты и цепкими пальцами впились ей в голову. Кроваво-красные ногти вонзились в мозг, вызывая, нестерпимую боль и она завыла вместе с ней...
   Лицо певицы то приближалось, то удалялось в такт музы.
   Рис. "Безысходность", Л.Е. Эпштейн
  
   Чёрные зрачки зелёных как фонари глаз мерцали обжигающим светом. Музыка била по голове ритмичными звуками ударных инструментов и, перейдя в ржавый скрип, неожиданно умолкла....
   Очнувшись, она увидела цветную сетку настройки, которая сменилась
   серым экраном пустоты....
   Пустота была кругом. Тихая вкрадчивая пустота туманом обволакивала всё вокруг. Она залезала в душу и тошнота подступала к горлу. Грудная клетка сдавливалась, перехватывая дыхание...
   Пустота переходила в тоску, предательски изменяя свою окраску. Тоска росла, разрывая грудь, внутри заныл, и мысли смешались.... Опять этот скрип с нарастающими ударами и нестерпимая боль в висках.
   Боясь повторения, нетвёрдой походкой, она вышла на балкон. На бархатном чёрном небе сверкали звёзды. Их было так много, что казалось, протяни руки - можно дотронуться до любой из них. Была глубокая ночь и опять эта тишина, коварная тишина, заполняя всё пространство, перешла в тоску. Звёзды манили холодным загадочным блеском, предвещая покой и вечное блаженство.... И она, расправив крылья, полетела навстречу к ним....
   Срезая сухие ветки стоявших внизу деревьев, её тело упало на асфальт тротуара. Не приходя в себя, она больше часа лежала на спине, пока скорая помощь, расчищая пустые улицы тревожными сигналами, не подъехала и не увезла её бездыханное тело....
  
   После случившегося, он зашел в пустую квартиру. Здесь всё напоминало о ней....
   Многие предметы и вещи имели свою историю, уходящую к глубокому прошлому её предков. Старинные часы, в стиле французского классицизма, отсчитывали каждый час земного времени тихим, мелодичным протяжным боем. Он часто чинил их, осторожно вынимая механизм, встроенный в чёрный мраморный пьедестал на бронзовых львиных лапах. Из пьедестала с двух сторон вырывались гончие собаки, сдерживаемые цепочками из толстых колец. Сверху возвышалась скульптура охотника в широкополой шляпе с пером, с ружьём в руке и дичью на поясе, выполненная в тонком литье искусного мастера ХIХ века. Часы стояли на остекленной горке, завершая со вкусом составленную композицию из различной фарфоровой посуды и хрусталя. Каждая вещь имела своё место, неповторимое, ею продуманное....
   Над диваном висели две гравюры в овальных позолоченных рамах с аллегорическим изображением весны и материнства. Это был подарок, завещанный родителями, ко дню её свадьбы. Она их почти не помнила.
   Мать её была из старинного княжеского рода. После ареста мужа, заболела и вскоре умерла. Воспитала её тётя, которую она долгое время принимала за свою мать. О судьбе родителей она узнала только перед смертью тёти, незадолго до своего замужества. Узнала она также, что её отец состоял на дипломатической службе и работал в ведомстве иностранных дел. Узнала, что он очень любил её мать; что жили они раньше в центре Москвы на Арбате, и многое другое, что долгое время оставалось для неё загадкой....
   "Лучше бы ей всего и не знать", - подумал он и подошел к пианино уставленное статуэтками. Среди всех, он особенно любил обнаженную "купальщицу" - девушку, в сидячей позе и розовой шапочке, напоминающую её фигуру. Он осторожно взял статуэтку в руки, погладил по спине, лицу, шее и вспомнил её всю.... Всю - до мельчайших подробностей: до родинки на левой груди и шрама на руке у локтя после неудачного укола хлористого кальция. Тогда она лежала в больнице после родов, и он приносил ей цветы, яблоки и апельсины, и каждый день баночку с куриным бульоном, который готовил сам.... Как это было давно и как ушло, оставив не проходящую боль и тяжелый след воспоминаний....
   Оставаться, здесь не было сил. Он тихо закрыл дверь и ушел к своей матери, а через месяц, оставив ей дочь, уехал на Север.
   *======*======*======*=====*
  
   Никогда не поздно
  
   Она положила ручку на стол и задумалась....
   Информация была сброшена, но бессонница была обеспечена. Воспоминания продолжали свою работу, заставляя её настойчиво анализировать случившиеся. Где была ошибка, и когда можно было её избежать?
   Ведь жизнь одна. Неповторимая твоя жизнь. Она может оказаться непредсказуемой в любом своём проявлении и не нужно с ней так быстро расставаться. "Жизнь человека священна и принадлежит только Богу", так пишет Библия. И не зря, самым страшным грехом считается самоубийство. Правда, "тело бренно, а душа бессмертна!". Но так ли это в действительности?... Что может ожидать её израненную душу? Только вечная боль, с которой она покинула эту Землю.
   Задавая всё новые и новые вопросы, она пыталась понять, почему в этой молодой, красивой женщине с умными темно-зелеными глазами оказалось так много разрушительной энергии, которую она не смогла обуздать? Не смогла пережить минуты отчаяния? Не смогла преодолеть свою гордость и предпочла другой шаг, навсегда избавивший её от душевных мук и тоски по нему.... Остановись она на секунду и подумай, что уйти из жизни можно всегда?! Надежда, хотя бы на миг, должна была опередить отчаяние, и всё могло бы быть иначе....
   - "Никогда не бывает поздно сделать этот роковой шаг, ибо он в твоей жизни может быть только последним...".
   -Никогда не поздно, - повторила она вслух....
   -Никогда не бывает поздно, - и заплакала....
   А вместе с ней заплакал её "Идеал". Ему очень не хотелось покидать её избранника. Он к нему привык и понимал, что все небезгрешные, земные и что она все равно продолжает его любить. А ведь были случаи, намного хуже, когда ему приходилось украшать тех, кто этого совсем не заслуживал. Но ведь он - Идеал! Он устал и ему явно следует отдохнуть, и не нужно огорчаться, если долго не будет востребован. Рано или поздно, не она, так кто-нибудь другой, наделённый талантом любви, найдёт ему достойное место. "Неужели они больше не встретятся? - подумал Идеал, - ведь всё случается в этом странном, неустойчивом мире", - и растворился в зыбком тумане надежды.
   Была уже поздняя ночь. С улицы доносились голоса возвращавшихся домой людей после праздничного застолья, и в голову поползла отрезвляющая рифма:
   "Оглянись, посмотри, Божий Свет
   Не такой уж засохший букет.
   И не спорь ты с Хозяйкой-Судьбой,
   Не тебе оставаться одной!...".
  
   Может быть, Хозяйка-Судьба опять даёт ей шанс? "Оглянись! Посмотри!"... Всё возможно, но только сможет ли она его забыть? Ведь он - незаменим...
   Она встала, приготовила кофе, И, приглушив звук, поставила кассету с магнитофонной записью пятой сонаты Бетховена, которую когда-то играла и любила исполнять по-своему, начиная с сильных протяжных ударов жизнеутверждающих аккордов....
  
   Сероватый рассвет, осветляя небо, гасил звезды, и первые крики птиц оповестили, что уже наступает утро.
   Какой длинной казалась эта ночь. Как вся жизнь.... Но если задуматься, то вся наша жизнь состоит из этапов. В каждом свои события, свои радости и свои страдания. Не нужно их перебрасывать на следующий этап, тем более, если они ничему не научили.
   Какая длинная была ночь, но как быстро всё стало на свои места. Она поняла, что утрату нужно переносить с достоинством. Без слёз принимать неизбежное. Без страха научиться строить будущее. И тогда Бог поможет, ибо он любит сильных, непокорных, свободных и великодушных. А любовь никогда не должна покидать душу. Только любовь может её возродить, вернуть покой и счастье жизни.
  
   Май, 2004 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"