Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Актуальная тема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочу подчеркнуть, что этот рассказ был написан 100 лет тому назад, ещё до 1917-го года !

  Актуальная тема.
  Хочу подчеркнуть, что этот рассказ был написан 100 лет тому назад, ещё до 1917-го года !
  
  
  Случай с ревизором
  В город Заворуев приехала сенаторская ревизия. Ревизор из гостиницы, где остановился, позвонил первым долгом в управление полицеймейстера.
  - Алло! Центральная?
  Центральная молчала.
  - Алло! Алллло!!!
  Центральная не отвечала.
  - Эй, центральная! - ревел раздраженный ревизор. - Если вы сию секунду не ответите, - я сейчас же вызову вашего начальника и уволю вас в 24 часа. Центральна-а-ая!!.
  Коридорный подошел к ревизору и сказал:
  - Да не звоните. Все равно ведь... Ее украли.
  - Центральную? - ужаснулся ревизор.
  - Нет, проволоку.
  - Гм... Как же мне вызвать полицеймейстера? Вот что... Позовите мне постового городового.
  - Его нет.
  - Украли?
  - Нет, но городовые у полицеймейстера сад перекапывают.
  - Так достаньте мне автомобиль, и я...
  - Автомобиля нет.
  - Что ж... он тоже у полицеймейстера сад перекапывает?
  - Нет-с. Но последний автомобиль вчера конокрады украли.
  - Конокрады?.. Да какие же они конокрады, если автомобиль угнали.
  - Да лошадей-то уже всех перекрали, - за автомобиль взялись.
  - Автомобилекрады?
  - Да-с...
  Ревизор покачал головой и отправился пешком в управление полицеймейстера.
  - Где полицеймейстер?
  - Их нет, - сказала баба, мывшая пол в пустынном управлении.
  - Где же он?! Конокрады его украли, или сад перекапывает?
  - Нет-с. На службе они.
  - Где же?
  - В холодную пошел, арестантов по мордасам лупить.
  - За что?
  - Не попадайся.
  С трудом разыскал ревизор полицеймейстера.
  - Здравствуйте. Позвольте ваши книги. Полицеймейстер побледнел.
  - Ей Богу, я их не брал, честное слово. На что они мне... Мне чужого не надо.
  - Да нет, не то: я спрашиваю ваши полицейские книги, в которых записывается расход разных сумм.
  - А! - сказал, приободрившись, полицеймейстер - Сердюков! Позови заведующего канцелярий.
  Пришел жирный угрюмый человек.
  - Вот, - сказал ревизор. - На счет расходуемых на содержание полиции сумм...
  Угрюмый человек упал на колени.
  - В глаза не видел! Отсохни руки, если хоть копеечку взял. Маковой росинки во рту не было.
  - Что вы... успокойтесь! Я не о том. Ведь по полиции были какие-нибудь расходы?
  - Были! - подхватил полицеймейстер. - А вот, ей Богу же, были. Целая уйма была.
  - Ну, вот... Вы эти расходы куда-нибудь записывали?
  - А как же! Сколько раз.
  - Ну, вот и прекрасно... Где же эти книги?
  - В самом деле, - подхватил полицеймейстер. - Где же книги?
  - Их нет, - улыбнулся угрюмый человек.
  - Где же они? - спросил ревизор. - Может, он сад у полицеймейстера перекапывают, или арестантов в холодной по мордасам бьют, или их конокрады угнали?
  - Вот, именно, украли.
  - Кто же?
  - Книгокрады. И совсем недавно. Какой-то человек пришел - "Это что такое, спрашивает, книги?" Схватил и убежал.
  - Схватил и убежал? Экая жалость. А где ваши городовые?
  - А мы сейчас... Эй, Сердюков!
  Явился Сердюков.
  - Вот городовой, - отрекомендовал полицеймейстер.
  Сердюков повалился ревизору в ноги и заплакал.
  - Ни в чем не виновен, - вскричал он, - только до его затылка дотронулся, а он - трах и мер.
  - Кто?
  - Который без пашпорта.
  - Это все после, после... А вот, нам в Петербург писали, что у вас тут развито взяточничество?
  - У нас? - удивился полицеймейстер. - Вот подлец Терентеев... Таки пожаловался!
  - Терентеев? Кто такой?
  - Тут один есть..
  - Позовите-ка сюда Терентеева.
  Послали за Терентеевым. Когда он явился и увидел ревизора, то заплакал и сказал:
  - Погода была точно плохая, дождливая, а суконцо хорошее.
  - Что вы! Успокойтесь... Какое суконцо?
  - Которое я ставил городовым на шинели. В хорошую погоду ему бы сносу не было. А плохая... известно... шести ден не прошло... Говорил я этому дураку Оськину.
  - Позвать Оськина.
  Прибежал запыхавшийся Оськин.
  - Вот это, - сказал Терентеев, - мой компаньон Оськин.
  - Пошел к черту! - воскликнул Оськин. - Сам на постройке моста десять тысяч украл, да на меня хочешь...
  - Нет, - сказал ревизор. - Мы насчет городовых..
  - Я не крал! - возразил Оськин. - Действительно, убежище для престарелых городовых строил... Но красть?... Правда, те восемь тысяч, который у меня в несгораемом шкафу лежат - от вывозки мусора с постройки остались. Да ведь, я их потому и держу, чтобы не сгорели.
  - Гм. Вот что... Я принужден буду сейчас поехать произвести выемку этих денег и документов. Позовите мне извозчика! Понятых пригласите!
  Через минуту в управление вбежал извозчик и свирепо закричал:
  - Это что же? За одну старуху да два раза брать? Извините-с! Что ж это нынче, выходит, раздавленные старухи так вздорожали, что к ним и приступу нет? Околоточному дал, приставу дав....
  - Тссс! - сказал полицеймейстер. - Молчи, дурак!. Отвезешь этого барина. Понятые пришли?
  В этот момент вошли понятые.
  - Причем же мы тут, сказали они. - Мы не знаем. Только сели на него, дернули какую то штучку, а он и покатись. Так мы-то как же?. Не спрыгивать же на ходу. Мы знаем, что чужую вещь брать нельзя.
  - Какую? - удивился ревизор.
  - Да автомобиль же. Мы его не брали. Это он нас увез. Другие бы еще пожаловались на хозяина, мы молчим.
  - Значит, это вы украли автомобиль?
  - Зачем нам автомобиль красть? Разве можно такое делать. Мы конокрады. Спросите даже у братьев Завирухиных. Купцы, врать не будут, вместе работаем.
  - Позвать Завирухиных!
  Через час густая толпа наполнила управление полицеймейстера. Много лиц расположилось даже на ступеньках лестницы и на улице.
  Сначала все держались робко, а потом разговорились. Стали пересмеиваться...
  Ревизора окружила большая толпа. Все кричали галдели, так, что нельзя было разобрать ни одно слова.
  Из толпы вышел седовласый купец, перекрестился, и подал ревизору пакет.
  - Десять тысяч.
  - Для чего?
  - Взятка.
  - Как вы смеете! - крикнул ревизор. - Я не беру взяток!
  - То есть... как же это так?
  - Так - не хочу!
  - Господа! - сказал полицеймейстер. - В виду такого поступка г. ревизора, - я принужден буду арестовать его. Он отказывается? Хорошо-с. Он за это ответит. Завтра я назначаю над ним суд!..
  Изумленного растерянного ревизора схватили и куда-то повели.
  Ночь ревизор провел плохо. Неизвестность мучила его.
  Ворочаясь с боку на бок на жесткой койке тюремной камеры, он думал:
  - Боже мой! Что-то со мной будет? Что грозит мне по закону за то, что я не беру взяток? Бедная моя матушка... Знаешь ли ты, что твой сын преступник? Воспитывала ты его, думала сделать из него человека, а он - накося!..
  И рыдания терзали ревизорову грудь.
  Утром ревизора повели судить. На пути его стояла большая толпа горожан, провожавшая ревизора свистками и угрожающими криками.
  - Кровопийца! - ревели горожане. - Жулик! Взяток не хотел брать?! Покажут тебе!
  - Ишь ты! А по виду никак нельзя сказать, что мошенник. Да уж эти самые...
  - И не говорите. Сегодня взятки не взял, завтра подлога не сделал, послезавтра, смотри, гербовый сбор оплатил, - что же это такое?
  Какой-то человек с добрым лицом заметил:
  - Может, он в состоянии аффекта это сделал?
  - Чего-с?
  - Взятку-то... Может, он ее не взял в состоянии умоисступления.
  - Эге! - сказали в толпе наиболее подозрительные. - Заступаешься? Не из одной ли ты с ним шайки? Человек с добрым лицом побледнел и сказал:
  - Еще что выдумаете! Я скромно подделываю духовные завещания, кушаю свой кусок хлеба, но все таки, ежели человек попался, нужно исследовать причины... Может, у него наследствен...
  Кто-то ударил человека с добрым лицом по этому доброму лицу, и толпа снова набросилась на ревизора с бранью...
  Конвой оттеснил толпу от преступника и благополучно довел его до здания публичного дома, где был наскоро организован суд.
  Председателем суда единогласно выбрали поджигателя Аверьянова, членами суда Митю Глазкина-альфонса, Кокурикина - конокрада, и Переграева - газетного шантажиста. Прокурором вызвался быть письмоводитель пристава, составивший себе имя тем, что однажды содрал взятку с самого пристава. Одним словом - ревизора судил весь город.
  Адвокат был по назначению от суда. Он не верил в оправдание подзащитного, но этика пересилила в нем вопрос личного самолюбия.
  С обвинительным актом произошла досадная задержка... Когда секретарь собрался прочесть его, оказалось, что обвинительный акт украден.
  - Отдайте, граждане, - говорил председатель. - Ну, на что он вам? Я понимаю, если бы это еще было пальто, - ну, я бы и сам украл, - его, по крайней мере, можно носить. А то - глупейшая исписанная бумажка... Право, отдайте.
  - По моему, если эта бумажка не нужная, то ее украл какой-нибудь идеалист семидесятых годов, - высказал мнение альфонс.
  - А по моему - он не идеалист, а дурак, - с досадой сказал председатель.
  Из публики кто-то возразил:
  - Сам ты дурак.
  - Прошу соблюдать тишину! - крикнул председатель. - Где мой колокольчик? Господи! Только сейчас тут стоял, и уже исчез. Братцы, отдайте... Кто взял?
  Член суда Переграев посмотрел на потолок, и сделал вид, что не слышал вопроса.
  - Ты взял, Переграев?
  - Очень нужно, - вздернул плечами Переграев. Грудь его, при этом, звякнула.
  - Да черт с ним, с колокольчиком. Словно дети какие-то. Тянут, тянут... Говори, прокурор.
  - Господа! - сказал прокурор. - Моя речь будет не длинна. - Пусть всякий из вас станет на место купца, предложившего преступнику взятку, и пусть всякий спросит себя: как бы он чувствовал, если бы то лицо, которому предлагается взятка, не взял ее? Помимо того, что отказ от взятки означает нежелание сделать дело так, как желает этого дающий, значить, - провал всего задуманного дающим предприятия, значит крушение надежд дающего, и подрыв развития промышленности и торговли. Скажу проще: сегодня этот субъект отказался взять взятку, завтра он бросит пить и курить, а послезавтра - застрахует дом и позабудет поджечь его. До чего же так можно дойти? Я думаю, господа присяжные, что совесть ваша подскажет вам, как оценить поступок преступника... Я же требую для него, для этого выродка, представителя целой цепи предков-дегенератов - наивысшей меры наказания. Я думаю, что вам даже не придется долго совещаться. Сейчас, кажется, два час... Э, черт! Где же мои часы? Ну, и публика... Я кончил!
  Встал адвокат.
  - Милостивые государи! Моего клиента обвиняют в том, что он не взял взятки... Кто из вас без греха - пусть первый бросить в него камень.
  - Нахальство! - крикнули судьи. - Наглость.
  - Еще раз спрашиваю: кто из вас без греха. Вот вы, г. председатель, всегда брали взятки?
  - Что за вопрос? - смутился председатель, - Конечно, всегда.
  - Да? - ядовито прищурился прокурор. - А сейчас... берете? Это разница! Мне никто не предлагает, а ему прямо в руки совали.
  - Да? А хотите, я предложу вам взятку, и вы откажетесь...
  - Ни за что!
  - Даже если это будет пощечина?
  - Гм... Это разница. То пощечина, а то деньги.
  - Так вот, - воскликнул адвокат, - для моего подзащитного деньги и были пощечиной. Почему вы не можете себе представить, что бывают такие болезненные, надломленный натуры, которые не могут жить чувствовать, как мы с вами, которые, может быть, и взяли бы взятку, да их тошнит от этого... Да!.. согласен, что с юридической стороны, мой подзащитный совершил преступление, но, господа судьи - ведь есть же у вас сердце? Почем вы знаете, какое ужасное детство, какие унижения пришлось пережить в своей жизни этому неудачнику, чтобы он мог отказаться от взятки. Да и полно... Отказался-ли он? Не взял ли он взятки другим каким-нибудь образом. Скажите, обвиняемый... Вот вы провели ночь в тюрьме... Вы, так сказать, воспользовались помещением и пищей... Вы, конечно, не заплатили за это, пользуясь своим официальным положением. Не есть ли это бесплатное пользование благами жизни замаскированная взятка?
  - С чего вы взяли, что я не заплатил? - возразил ревизор. - Тюремный сторож сегодня же взял с меня десять рублей. Прямо из рук выхватил.
  - Кто вас за язык тянет, - прошептал адвокат. - Вот, господа судьи! Из того, что мой подзащитный, мог бы умолчать об этом и выставить себя взяточником с самой выгодной стороны, но не воспользовался этим случаем, - не вытекает ли отсюда, что мой подзащитный - просто дурак. А разве дураков судят? Их пожалеть нужно. Посмотрите на это тупо простодушное лицо, на эту младенческую наивность, и вам станет жалко его до слез. У меня, по крайней мере, слезы на глазах... Смотрите, я утираю их платк... О, черт! Где мой платок? Кто его взял? Вот ловкие ребята. Послушайте! подсудимый... вы не брали... А! Что это у вас из кармана торчит?
  И адвокат выхватил из кармана ревизора свой платок и взмахнул им в воздухе.
  - Вот его оправдание! Человек, который сегодня украл платок, - завтра возьмет взятку. Господа судьи. Он уже начал исправляться. Дайте же ему возможность исправиться совсем!!
  - Да я не брал вашего пла...
  - Тсс!.. Молчите вы, глупец. Не все ли вам равно?.. Итак, господа судьи ждем вашего слова!
  И, посовещавшись немного, суд под общие аплодисменты вынес приговор:
  - Оправдан! Отдать его на попечение Ильи Кокуркина, конокрада, впредь до полного исправления.
  Все поздравляли ревизора. Адвокат пожал ему руку, потом одной рукой потрепал по плечу, другой - незаметно вытащил из ревизорова кармана бумажник и сказал:
  О гонораре не будем говорить. Для меня важнее всего самолюбие, а деньги - вздор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"