Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Бенгази. Змеиное гнездо "Аль-Каиды"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хорошенько поскрести этих лидеров, то можно обнаружить, что их семьи являлись опорой монархии Сенусси ". Ливийское восстание, таким образом, является токсической смесью ненависти к Каддафи, крайней формы исламского фундаментализма и ярким выражением африканского трайбализма. Участие в подобном мероприятии даже "Аль-Каиды" не представляется хорошо продуманным ходом. Но что делает там Запад?

  
  Бенгази. Змеиное гнездо "Аль-Каиды"
  http://www.mignews.com/news/politic/world/260311_05611_88170.html
  ________________________________________
  26.03 05:08 MIGnews.com
  
  Сообщения о Ливии и событиях вокруг ней за последние недели в разы превысили объем информации, опубликованной в мировой прессе об этой африканской стране с населением в 5 миллионов человек за последние 40 лет.
  
  Несмотря на это, некоторые существенные, можно сказать, решающие детали того, что реально происходит в Ливии остаются вне фокуса СМИ, и, соответственно, широкой публики.
  
  "Переходное правительство" "про-демократических сил", борющихся с режимом полковника Каддафи базируется в городе Бенгази. Правительство, или Совет, признано в качестве единственного легитимного представителя ливийского народа Францией и Португалией (Следует отметить, что понятие "ливийский народ" является абстракцией, живущей исключительно в головах западных дипломатов. Ливию населяют представители около 140 племен. Конфликт между различными племенами есть то, что на Западе воспринимают в качестве "борьбы за демократию"). Несмотря на признание легитимности "переходного правительства" о его представителях, целях и социальной структуре практически ничего неизвестно. Неизвестны даже имена нескольких членов Совета - "из соображений безопасности".
  
  Это не может не вызвать сожаления - Запад ввязался в ливийский конфликт, поддержав предположительно более "гуманную" и "демократическую" альтернативу режиму Каддафи. Шокирующая правда может оказаться полной противоположностью. На прошлой неделе wikileaks опубликовали 2 телеграммы американского посольства в Триполи, датированные 2008 годом. Американские дипломаты сообщают, что Бенгази и прилегающий регион является одной из основных идеологических и политических баз всемирной террористической сети "Аль-Каида", а также одним из главных регионов, поставляющих в горячие точки мира шахидов и джихадистов.
  
  В конце этой недели в американской прессе появились публикации, описывающие краткое содержание аналитического доклада американской военной академии Вест Пойнт, опубликованного в декабре 2007 года. Доклад описывает структуру "иностранного джихада" в Ираке. В докладе собраны и проанализированы данные о 600 иностранных муджахеддиннах, проникших на территорию Ирака из Сирии осенью 2007 года. Личные данные джихадистов были захвачены во время рейда сил коалиции в городе Синджар, близ сирийской границы.
  
  Наиболее потрясающее открытие доклада напрямую связано с тем, что происходит сейчас в Ливии. Из 600 человек, на которых есть данные, 41% были гражданами Саудовской Аравии. На втором месте - Ливия - страна в которой населения в 4 раза меньше. Более того, все ливийские террористы происходят из треугольника Бенгази-Дерна-Тобрук, который является сердцем "восстания против Каддафи".
  
  Аналитик издания Asia Tribune Дайя Гамадж пишет: " Согласно данным доклада Вест Пойнта, наибольшее количество боевиков - 52 прибыли в Ирак из города Дерна в восточной Ливии. На втором месте после него - саудовская столица Эр-Рияд, пославший 51 боевика, население которой превышает 4 миллиона человек. В Дерне живут 80 тысяч. 21 человек в Ирак был послан из Бенгази, и это тоже является диспропорционально большим числом".
  
  Из Дерны и Бенгази происходит наибольшее количество боевиков "Аль-Каиды", в расчете на душу населения - 1 боевик на 1500 населения.
  
  
  
  Авторы доклада Вест Пойнт указывают: " Подавляющее большинство ливийских боевиков - выходцы из прибрежных городов Бенгази и Дерна на северо-востоке страны. Оба города на протяжении длительного времени характеризуются доминирующей идеологией воинствующего ислама, оба являлись центром восстания радикальных исламистов против Каддафи в середине 90-х годов". Бенгази и Дерна являются опорной базой Ливийской Исламской Боевой Группы (LIFG), которая в 2007 году официально слилась с "Аль-Каидой".
  
  Бенгази - центр региона Серенаика, на протяжении последних двух столетий успешно боровшегося с влиянием центрального правительства в Ливии. Этнические отличия арабов, населяющих Триполитанию, и арабов, населяющих Серенаику, уходят корнями в 11-й век. Реальная власть в Серенаике на протяжении десятилетий принадлежала представителям суфийского ордена Санусси, основанного в 1842 году в аль-Байде. Орден отличается исключительно жестким, консервативным и антизападным толкованием ислама. Первый король независимой Ливии, Идрисс, свергнутый Каддафи в 1969 году, был главой этого ордена. Именно поэтому знаменем нынешнего "восстания", которое можно видеть бесконечное количество раз в репортажах "Аль-Джазиры" стал королевский флаг.
  
  В середине 90-х годов в Бенгази и Дерни вспыхнуло исламистское восстание против "еретика" Каддафи. Бенгази был блокирован, в нем отключили телефонную связь, город несколько дней бомбили самолеты и вертолеты Каддафи. Восстание было подавлено - возможно только потому, что в 90-х еще не существовало "Аль-Джазиры" и интернета.
  
  Племенной опорой Ливийской Исламской Боевой Группы, которая, как отмечается в докладе Вест Пойнт, играет все большую роль в руководстве всемирной "Аль-Каидой", является племя хараби. Доминирующей фигурой, председателем в "переходном правительстве" Бенгази является дезертировавший из лагеря Каддафи его бывший министр юстиции Мустафа Абдул Джалил - член племени хараби.
  
  
  
  В обширном докладе авторитетного американского аналитического института STRATFOR "Племенная динамика Ливии" сделана серьезная попытка разобраться в том хаосе, который царит сейчас на территории этой страны, о племени хараби в нем говорится: " Хараби является племенем первого ливийского монарха, Ирисса Сенусси. Хараби . традиционно являвшееся доминирующей силой в восточной Ливии, при режиме полковника Каддафи потеряло всякое влияние. Каддафи конфисковал большую часть племенных земель и перераспределил их между более слабыми и менее значительными племенами. Многие из лидеров нынешнего "восстания", в первую очередь, Мустафа Абдул Джалил являются членами этого племени. Если хорошенько поскрести этих лидеров, то можно обнаружить, что их семьи являлись опорой монархии Сенусси ".
  
  Ливийское восстание, таким образом, является токсической смесью ненависти к Каддафи, крайней формы исламского фундаментализма и ярким выражением африканского трайбализма. Участие в подобном мероприятии даже "Аль-Каиды" не представляется хорошо продуманным ходом. Но что делает там Запад?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"