Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Бои в Сирии. 2 марта. Вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В окрестностях Дамаска добровольно сложили оружие 432 боевика, сообщил спутниковый телеканал "Сурия". Правоохранительным органам сдались 350 боевиков из городов Букейн и Мадая на западе столицы и группа из 82 человек в предместье Дарая. Все они прошли проверку на предмет причастности к террористической деятельности и были отпущены властями.

  
  03.03.2014 01:40 Сирия
  
  
  Бои в Сирии. 2 марта. Вечер
   (3016)
  
  
   Алеппо , Израиль , Сирия , боевики , бои , исламисты , перемирие , сирийская армия , Сергей Филатов
  
  Сергей Филатов
  В окрестностях Дамаска добровольно сложили оружие 432 боевика, сообщил спутниковый телеканал "Сурия".
  Правоохранительным органам сдались 350 боевиков из городов Букейн и Мадая на западе столицы и группа из 82 человек в предместье Дарая. Все они прошли проверку на предмет причастности к террористической деятельности и были отпущены властями.
  
  
  Согласно сведениям ооновских источников в Дамаске, на подступах к столице и в других районах страны сейчас действует 70 локальных соглашений о прекращении огня.
  В ряде мест (Барзе, Бабилле, Муадамии и других) боевики прекратили сопротивление и участвуют в патрулировании улиц и дорог совместно с сирийскими военнослужащими и силами национальной обороны. Военные власти оставили в их распоряжении личное оружие, свидетельствует газета "Дейли стар".
  Как считает госминистр по национальному примирению Али Хейдар, локальные перемирия с вооруженными оппозиционерами прокладывают дорогу "к постепенному урегулированию конфликта". В интервью германским СМИ, выдержки из которого приводит телестанция "Сурия", Хейдар указал, что "сделки с боевиками позволяют им вернуться к мирной жизни и восстановить свой социальный статус".
  Хейдар, вместе с тем, признал, что в ряде мест воинствующие группировки типа "Джебхат ан-Нусра" и "Исламский фронт", отвергающие мирный выход из кризиса, препятствуют заключению соглашений о прекращении огня.
  
  Газета Sham Times опубликовала [1] карту "стратегии сирийской армии Алеппо на конец февраля 2014″.
  Закрашенные красным районы находятся под контролем сирийской армии.
  Красные линии - маршруты снабжения из Аса-Сафира.
  Лоялисткие источники сообщают о значительном прогрессе в продвижении армии внутрь Алеппо. Армия заняла аль-Мадбиль и находится в километре от госпиталя аль-Кинди, и в полутора километрах от центральной тюрьмы Алеппо.
  
  
  Дамаск. "Исламский фронт" заявил [2] о подрыве здания, где были размещены ополченцы в районе Джобар. О количестве убитых и раненых не сообщается. Мощный взрыв был слышен в р-не Кабун.
  Продолжаются активные боевые действия у города Ябруд в районе Каламун. Несколько бандгрупп обстреляли армейские блокпосты и попытались прорваться в селение Ас-Сахель, но были отброшены. По данным самих боевиков, в ходе атаки им удалось "убить четырех солдат режима и "Хизбаллы, и уничтожить один танк".
  Танки, артиллерия и авиация правительственных сил в течение дня наносили удары по огневым точкам противника и укрытиям бандформирований на окраинах Ас-Сахель, на плантациях Рима и по Ябруду. "Исламский фронт" признал 5 убитых и более 10 раненых боевиков.
  "Активисты" со ссылкой на одну из бандгрупп ССА заявили, что над районом Каламун был подбит "военный самолет МиГ". Подтверждений этой информации предоставлено не было.
  Самолеты и вертолеты сирийских ВВС нанесли удары по Забадани, Дарайя, Хан- Ших, в окрестностях Адры.
  Алеппо. Активизировались боестолкновения армии с боевиками в районах Бани- Зейд, Аль-Лерамун, в Старом городе и Бустан аль-Каср. Авиация нанесла удары по позициям бандгрупп в Шейх-Наджар, Аль-Джазмати, Масакен Ханано.
  "Исламский фронт" заявил об обнаружении в северо-западном пригороде Алеппо (где именно не сообщается, предположительно в Маарат-Артике) большого захоронения "мучеников, убитых боевиками ИГИЛ".
  Хама. Интенсивные бои идут в районе селений Морк, Кафр-Набуда и к северо- востоку от Хамы. Боевики одной из исламистских группировок выбили ополченцев и захватили КПП Аль-Хорш к северу от города Морк, а также попытались атаковать несколько КПП в районе Хамы.
  Авиация правительственных сил нанесла удары по огневым точкам атакующих боевиков в Хамраа, Хумайрат, Таль-Хаваш. Артиллерия подавила огневые позиции бандитов, атаковавших КПП Таль-Атман.
  "Активисты" заявили, что по селению Таль-Хаваш были сброшены вакуумные бомбы, а от бомбардировки боевиков, атакующих КПП Таль-Атман в г. Кафр-Набуда якобы погибли несколько детей (иногда бандиты называют детьми погибших боевиков-подростков, которых во время боев они детьми не считают).
  Хомс. Бандгруппа попыталась обстрелять аэропорт у города Тадмор (Пальмира). Ответным артиллерийским огнем обстрел был подавлен.
  Продолжаются периодические боестолкновения в районе Аль-Хула, в г. Растан и поселке Тельбиса. 1 марта танки и САУ "Гвоздика" вели обстрел огневых позиций боевиков в Растане.
  В Хомсе боевики обстреляли из минометов позиции военных. Танки и артиллерия подавили источник обстрела в районе Аль-Ваер. "Активисты" заявили о "множестве раненых" в результате обстрела САУ "Гвоздика" Дейр аль-Кабира.
  Дейр-эз-Зор. Сирийские ВВС нанесли удары по селу Джазрет аль-Бохаймад. Перестрелки зафиксированы на окраине военного аэродрома Дейр-эз-Зора, в районе Аль-Хвейка и в селении Джафра.
  В районе города Мухасан боевики группировки "Ахрар аш-Шам" и "бригады Аль-Наср" ведут бои за нефтяное месторождение. Обе стороны несут потери убитыми и ранеными.
  Дераа. Боевики ССА атаковали КПП Заффа в Шейх-Мискин, но понесли потери и отступили. Вертолеты сбросили "бочковые бомбы" на позиции бандгрупп в городах Найма и Инкхель. Артиллерия обстреляла укрытия бандитов в г. Тсиль и в Дераа аль-Балад. "Активисты" заявили о гибели в Тсиле "трех женщин" а также о "множестве других мучеников".
  
  Удары правительственных войск по боевикам 1 марта:
  
  
  В провинции Хомс в районах Аль-Хальдия, Аль-Гаджар, Кисин, Тельбиса, Аз-Зара и Аль-Хосн армией было уничтожено большое число вооружённых террористов вместе с оружием, передает агентство САНА [3] .
  В городе Хомс в квартале Джурат Аш-Шиях армейское подразделение ликвидировало нескольких террористов "Джебхат Ан-Нусры", среди них снайпер.
  В квартале Баб Ас-Сбаа был обнаружен туннель, используемый боевиками для передвижения и хранения оружия.
  К югу от города Дейр-эз-Зор в районе Ат-Тейм террористами был взорван газопровод, в результате произошла утечка 2,5 млн.кубометров газа стоимостью 200 млн. сирийских фунтов.
  Источник в министерстве нефти и минеральных ресурсов заявил, что бригады ремонтников, несмотря на тяжелейшие условия, приступили к ликвидации последствий диверсии.
  В городе Алеппо в кварталах Бени-Зейд, Аль-Марджа, Аль-Хельвания, Аль-Маасарания, Дувар Аль-Хауз, Аль-Калляса и Сакан Аш-Шабаби армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов "Джебхат Ан-Нусра" вместе с их оружием.
  Также успешные армейские операции были проведены в провинции Алеппо, в населенных пунктах Хрейтан, Ждейда, Арбид, Кверис, Хейлян, Бейт-Джнед и Азиза. Разгромлены автомобили боевиков, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.
  
  В провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии 2 марта террористы вывели из строя газопровод в районе Эт-Тим. В результате взрыва вспыхнул сильный пожар, передает [4] телеканал "Сурия".
  Диверсия привела к остановке газоперерабатывающего завода мощностью 3,4 млн. кубометров в сутки, расположенного в 25 км к северу от города Дейр-эз-Зор на Евфрате, откуда энергоносители поступают на региональную ТЭЦ. Провинциальные власти предупредили население, что подача электроэнергии в города на востоке и северо-востоке Сирии будет существенно сокращена.
  В министерстве нефти и минеральных ресурсов САР сообщили, что последствия диверсии будут ликвидированы в ближайшие дни.
  
  Боец иракской армии из отряда "Львы Месопотамии", которая ведет бои против отрядов исламистов в районе сирийско-иракской границы:
  
  
  
  Два террориста из "Джебхат Ан-Нусры", арестованных Сирийской армией во время проведения удачной засады в Восточной Гуте 26 февраля, признали [5] , что большинство уничтоженных во время операции боевиков - иностранные наёмники, в основном, из КСА и других стран Арабского залива.
  Террорист Абдеррахман Аль-Хатыб, 22-х лет, уроженец посёлка Хаммурия, заявил, что большинство членов бандформирований в Восточной Гуте уже осознает, что загнаны в тупик, поскольку САА блокировала их со всех сторон.
  
  
  
  Другой террорист, 17-летний Джохар Ахмад Киляни, уроженец посёлка Ан-Нашшабия, признался в том, что его и других молодых людей завербовали в так называемую бригаду "Аш-Шабаб Ас-Садек". 25 февраля, рассказал задержанный, главарь группировки Хайсам Киляни потребовал от своих подчинённых быть готовыми к операции в районе Бир Аль-Касаб.
  Когда их перевозили, неподалёку от железной дороги прогремел сильный взрыв, после чего террорист ничего не помнит. Он очнулся в больнице и узнал о своём аресте.
  
  Самих Сааб опубликовал [6] в газете Ad-Diyar геополитический анализ действий Вашингтона на Ближнем Востоке в свете украинских событий.
  Сааб исходит из предположения о том, что американцам удалось заманить Израиль в открытую войну против Сирии, пообещав ему "полную ликвидацию палестинской проблемы".
  Израиль теперь обнаружил, что региональные условия теперь куда больше благоприятствую подобному предприятию. Любые военные удары по сирийской армии будут способствовать продвижению ISIS, Джабхат ан-Нусра и остатков ССА на Дамаск.
  Три года сирийской войны продемонстрировали неспособность джихадистов своими силами свергнуть сирийский режим. Кроме того, очевидно, что в случае победы они начнут войну между собой - как это уже происходит в некоторых провинциях Сирии. Мало этого - те страны, которые поддерживают джихадистов, опасаются возникновения "эффекта бумеранга" - выплеска террора на собственные территории.
  В отсутствие любых признаков того, что режим проявит готовность пойти на политические уступки, учитывая, что Москва продолжает поддерживать Асада, несмотря на все надежды Женевы-2 на создание "переходного правительства", и благодаря мощной поддержке Тегерана, у американцев реально остался только один козырь на этой арене. Только прямое военное вмешательство Израиля может привести к изменению баланса сил на местах.
  Но Израилю совершенно необходимо благословение арабских государств на ликвидацию Палестины и палестинской проблемы. И как представляется, арабские государства готовы на все, на любое изменение в регионе, результатом которого станет уничтожение сирийского режима , вместе с иранским влиянием в Ливане и на Ближнем Востоке.
  Таким образом, цели Израиля и арабских государств сегодня совпадают. И потому Израиль совершил налет на Наби Шит. Некоторые могут сказать, что речь идет о пикнике, но они глубоко заблуждаются. За этим рейдом могла и может последовать цепь событий, которые приведут к тотальной войне - войне, итоги которой не может предсказать никто.
  И отсюда становится ясным, почему Вашингтон именно сегодня открыл украинский фронт и бросил вызов России!
  
  
  http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=25279
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"