Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Что или Кто ?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То есть, автор утверждает, что если бы народ был сознательнее, то с помощью марксистской теории можно было бы построить идеальное государственное устройство ( ИГУ ) и идеальное общество. Тонко подвёл. Марксизм - это, конечно, совершенно ложная теория. И любой самый сознательный народ он обратит в рабство. Но, тем не менее, проблема, поставленная автором, остаётся в силе : что важнее - предлагаема для осуществления система ГУ или ментальность народа, которому она предлагается для осуществления.

  
  
  Что или Кто ?!
  Вот выдержка из статьи -
  Печенев.......
   Этическая мысль. Научно-публицистические чтения. 1990
  http://bookmix.ru/users/addquote.phtml?id=43919
   То есть, автор утверждает, что если бы народ был сознательнее, то с помощью марксистской теории можно было бы построить идеальное государственное устройство ( ИГУ ) и идеальное общество.
   Тонко подвёл.
   Марксизм - это, конечно, совершенно ложная теория. И любой самый сознательный народ он обратит в рабство. Но, тем не менее, проблема, поставленная автором, остаётся в силе : что важнее - предлагаема для осуществления система ГУ или ментальность народа, которому она предлагается для осуществления. С любым ли народом можно провести эту систему в жизнь ? Или же прежде необходимо подготовить и изменить ментальность народа в требуемом для осуществления этой системы направлении, то есть, в духе свободы.
   Предположим теперь более конкретно : такой ИГУ является мой ПКИГ. И нашёлся некий монарх или президент, который решил провести этот ПКИГ в жизнь. Можно ли внедрить его сразу, одномоментно или же сначала необходимо воспитать одно - два поколения в духе просвещённости и свободы, чтобы эта система естественным образом вошла в жизнь народа. И чтобы в дальнейшем она могла только совершенствоваться и чтобы всякая возможность её принудительной деградации полностью исключалась.
   Представляется, что в монархии с просвещённым монархом ( если монарх действительно радеет о народном благе. Такое, хоть и редко, но случается ) этот ПКИГ осуществить проще, чем в современной демократии.
   Если же мы, всё-таки, примем за аксиому, что, прежде, чем проводить свободолюбивые реформы, необходимо изменить ментальность народа в духе стремления к свободе, то получим Порочный круг : в интересах тех, кто выстраивает на планете НМП ( ГТЧ, см. -
  Цивилизация !!! или Глобальная Тоталитаризация Человечества ???
  http://www.politforums.ru/civilization/1282732119.html ) этого не допустить, а поэтому они всеми силами будут этому препятствовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"