Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Ещё одна полемика по теме Принудиловки в Просвещении -2. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. - http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/eshoodnap.shtml

  
  См. -
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/eshoodnap.shtml
  
  
  
  Ворчун -
  Ну не будут маленькие дети слушать затаив дыхание!!! Лекционное обучение сработает со студентами. С практически взрослыми людьми которые сами пришли УЧИТЬСЯ! А в школе надо УЧИТЬ!!!
  Да даже вспомните студенческие годы. Лекцию действительно хоть всему потоку одновременно можно читать, но для практических занятий (конструировать, рассчитывать, чертить) группы подчас вообще на мелкие подгруппы по 10-15 человек разбивали - ну не подготовить с большим числом студентов грамотного инженера. Ну не спорьте с очевидным - иначе просто глупо станете выглядеть!!! У медиков убеждён также. Вот филологов каких может и можно готовить одними лекциями для 10 000 человек одновременно)))
  В школе же практических занятий для усвоения материала куда больше. Лекций как таковых вообще нет - короткое вступление объясняющее тему урока, а потом практика ! Учитель должен как можно чаще с каждым учеником общаться - вызывать к доске, задавать вопросы и отвечать на них, давать задания и проверять...и чем ни меньше класс тем качественнее знания!!!
  
  Seps -
  
  Какой бы ни был маленький класс, если учитель бездарь, программы и учебники бездарные, то ничего не поможет и всё это вместе взятое будет прививать ребёнку отвращение к учёбе. Главное - это убрать бездарей из школы.
  
  Ворчун -
  
  Согласен. Но согласитесь и что гениев на всех не хватит - нужна масса обычных, но грамотных и умелых учителей.
  
  Seps -
  
  Как я понял, после всей нашей полемики, единственное Ваше возражение, которое осталось против СМПОСШПМВВУППКУКР ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения с Максимальной Возможностью Выбора Учителей и Предметов, с Полнокровной Конкуренцией Учителей под Контролем Родителей ) и за ССИВВ (Самое Страшное Изобретение Всех Времён)
  - ФЛСМПГШО ( Фальшивая и Лицемерная Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ) - это
   " гениев на всех не хватит - нужна масса обычных, но грамотных и умелых учителей.
  "
   Давайте включим наше воображение и наше изобретательское мышление. Предположим, что СМПОСШПМВВУППКУКР введена повсеместно и действительно возникла проблема создания небольших групп детей, например, для проведения лабораторных работ по физике. Спрос рождает предложение : наверняка найдётся много энтузиастов, готовых взять на себя восполнение этого пробела. Тем более, что за эту работу они также будут получать зарплату, прямо пропорциональную человеко-часам . А чтобы собрать на свои уроки побольше учеников, те, кто заинтересован в хорошей зарплате, постараются изучить опыт и методику проведения лабораторных работ, уже имеющиеся, например, В. Ф. Шаталова ! И к самым успешным преподавателям в этой области будут выстраиваться очереди. Так что они будут вынуждены разбивать всех, записавшихся, на группы и, таким образом, весь день у них будет занят работой и без зарплаты они не останутся.
  
   Ворчун Моё главное возражение не это даже, а скорее принцип свободного посещения уроков. Считаю что дети слишком малы для этого права. Мне лично свободное посещение лекций разрешили только на втором курсе, и я им практически никогда не пользовался, но будь у меня такое право во втором классе учителя меня видели бы очень редко)))) Ответ - Правильней выразиться так : " Плохие учителя меня видели бы очень редко ( лучше сказать : вообще бы не видели )". Возьмём, например, математику, даже самую начальную. Ведь это поразительно завораживающая наука, если её правильно преподавать. Вся школьная математика - это когда-то были великие открытия ! И люди, сделавшие эти открытия, испытывали Б-жественный кайф ! Такой же кайф должны испытывать дети на уроках математики ! А это может обеспечить только талантливый учитель !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"