Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Если это диктатура, то дай Б-г любому народу такую диктатуру !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от прочтения книги Егорина : "Неизвестный Каддафи: братский вождь".

  
  
  
  Если это диктатура, то дай Б-г любому народу такую диктатуру !
  Впечатления от прочтения книги Егорина :
  "Неизвестный Каддафи: братский вождь".
  
  Революция в Ливии 1969-го года - это Уникальнейшая революция в Истории !
   См.
  ..............Идеальная ..................
  
  Сравните её с Кровавой революцией в России, унёсшей Миллионы жизней и продолжавшей уносить Миллионы жизней после её победы во весь период существования СССР : сначала, при сталине, в лагерях и застенках ЧК-НКВД, а после сталина в спец. псих. "больницах" ! Или с Кровавой Французской революцией 1789-го года, приведшей в конце концов к власти диктатора, поставившего на алтарь своего военного таланта счастье собственного народа и множества других народов !
   Я утверждаю, что диктатура, установленная Гением Муаммара Каддафи - это Величайшее благо для Ливии и Ливийского народа !
   По логике Егорина СИПНВ ( Система Истинного Прямого НародоВластия ), изобретённая Муаммаром Каддафи - это всего лишь ширма для прикрытия его личной диктатуры. А настоящая демократия была в СССР под мудрым руководством родной коммунистической партии, или, на худой конец, западная Партийно Парламентская Система ( это всё-таки, какая-никакая, а демократия ) .
   Я же думаю, что СИПНВ - это его Величайшее достижение ! Если бы даже все остальные новшества, которые он ввёл, были бы ошибочны, то и тогда ему следовало бы поставить Золотой памятник ! СИПНВ, подаренная народу Гением, под его личным патронажем ( учитывая постоянную угрозу извне ! ) - что может быть благотворнее для народа и страны ?!
   У Муаммара Каддафи действительно были ошибки ( на мой взгляд ). А у какого смертного их нет ?! Гений - это не тот, кто всё знает и всё понимает : для смертного это невозможно ! Гений - это тот, кто открыт для постоянной учёбы, восприятия новых идей и мнений, критического и творческого их переосмысления !
   Провозглашённый им в "Зелёной книге" тезис : " Рабочий должен сам потреблять продукт своего труда", конечно же, ошибочен. Ясно, что если предприниматель, администрация, инженеры и рабочие предприятия - это одна команда, каждый член которой кровно заинтересован в получении предприятием максимально возможной прибыли, то такое предприятие наиболее конкурентноспособно ( как у Джека Стека. См. -
  ...........................) ! Но это совсем не означает, что у всех на этом предприятии должна быть равная доля от прибыли и что предприятием должны руководить рабочие, а не тот, кто его основал ! Когда он понял, что его чрезмерное увлечение социалистическими идеями ведёт к деградации экономической жизни и, как следствие, снижению жизненного уровня, он нашёл в себе мужество пересмотреть своё мировоззрение и признать необходимость частной собственности на средства производства ! Хотя я считаю, что предпринимательство в ОЕСК ( Область Естественной Свободной Конкуренции ) должно быть освобождено совершенно от всех налогов и пошлин и вообще от всякой государственной опеки ! Но, конечно же, должно находиться под полным контролем народа ( а не государства ), как и всё остальное ! Для недопущения какого бы-то ни было аферизма !
   Когда ему объяснили понимающие люди : что такое Золотой стандарт, он тут же воспринял эту идею ( это уже в старости ! ) и собирался объединить всю Африку под эгидой Золотого стандарта, что наверняка привело бы всю Африку к Процветанию, а Бумажный доллар к Гибели ! И тут уже Сатанисты заторопились : вся эта Грандиознейшая в Истории Афёра с Бумажным долларом и вообще с Бумажными деньгами грозила накрыться медным тазом ! Именно поэтому срочно была организована "арабская весна", чтобы под её дымовой завесой Уничтожить Одного человека, Гения Человечества Муаммара Каддафи !
   Я, со своей субъективной колокольни, думаю, что моя СНГУ более совершенна, чем СНГУ в Ливийской Джамахирии, но, если бы не было "Зелёной" и "Белой" книг Муаммара Каддафи, не было бы и моей СНГУ ! Её изобретением я обязан Гению Толстого и Нилла, изобретшим Свободную школу, Гению выдающихся представителей Австрийской школы политэкономии и Гению Муаммара Каддафи и Генри Джорджа !
   Если бы "демократы" ( то бишь Сатанисты ) не организовали бы "арабскую весну", не Уничтожили бы Муаммара Каддафи, его семью, его народ и его страну и Ливии не грозила бы агрессия извне, то думаю, что и после естественной смерти Муаммара Каддафи Ливия продолжала бы Процветать, всё более и более совершенствуя свою СНГУ !
   Главная цель "арабской весны" - это Уничтожение Муаммара Каддафи и его СНГУ, то есть, Ливийской Джамахирии ! Так как у Глобальных Узаконенных Аферистов и Людоедов, Паханов Сатанистского НМП ( акционеры ФРС ), "гениев демократизма и гуманизма" товарищей : рокфеллера, моргана, ротшильда, британской королевы и Ко и их Марионеток - Холуёв : "великих демократов", "рукопожатных" товарищей : бжезинского, киссинджера, обамы, путина, медведева, переса, нетаниягу, саркози, олланда, рамуссена, камерона, меркель, маккейна, пан ги муна и т. д. Ливийская Джамахирия была как кость в горле и больше всего остального мешала им Углублять и Совершенствовать Тоталитарное Настоящее и продолжать строить "светлое" Тоталитарное Будущее !
   Хочу напомнить : Именно "великий демократ", "рукопожатный" товарищ медведев назвал Муаммара Каддафи "нерукопожатным", чем дал карт бланш Сатанистам на его Уничтожение !
   На Западе и в России де факто установлена Жесточайшая Деспотия под вывеской толерантности, "свободы", "цивилизации", "демократии", "либерализма" и т. д. ! Это Деспотия Денежного мешка ! А для Денежного мешка Наилучший вариант ( то есть способ уберечь свои награбленные Миллиарды и Триллионы ) - это Беспросветный Тоталитаризм, который они строят, не щадя живота своего, чтобы можно было и дальше спокойно продолжать Грабить народ и чтобы он при этом не вякал ! "Левиафан" Звягинцева очень наглядно это иллюстрирует ! Потому что "великие демократы", "рукопожатные" товарищи путин и медведев слизали системку с Западной модели !
   Диктатура может быть как положительной, так и отрицательной, а название Деспотия говорит само за себя !
  
  Общий вывод :
  
   Муаммар Каддафи и Ливийская Джамахирия - это Наглядное доказательство Совершеннейшей Абсурдности марксизма и Верности Единственного Объективного Закона Истории ( ЕОЗИ ) : " Рыба тухнет (как и Процветает) с головы ! " ! Он начал практически с нуля и создал Процветающую страну и Просвещённый, Свободный и Счастливый народ !
  
  
  P. S. -
  Моя гипотеза :
  
   Почему Муаммару Каддафи удалось счастливо пройти сквозь все рифы и ловушки ( и, что очень важно, не прибегая при этом к террору, как это делали большевики, сталин, партийные боссы после сталина, уничтожив два миллиона людей в спец. психушках и руководители французской революции 1789-го года ) и, в конце концов, выстроить в Ливии процветающее общество, несмотря на его явные ошибки на начальном этапе ?!
   Потому что народ почувствовал в его лице Лидера, которому можно доверять, народ почувствовал его внутреннюю направленность и устремлённость на Благо народа, а не на выкручивание собственных интересов и интересов боссов из-за границы ! А таковы сегодня ВСЕ Западные и Российские правители, избранные посредством ФЛППС (Фальшивая и Лицемерная Партийно Парламентская Система ) ! Народ доверял ему даже тогда, когда он совершал явные ошибки : такова была его Харизма ! Можно выразиться и так : " За то, что он подарил народу СИПНВ ( Система Истинного Прямого НародоВластия ), народ прощал ему его ошибки. И он сумел исправить свои ошибки именно благодаря СИПНВ, то есть, мнению народа " !
   Ливийская Джамахирия - это Уникальнейший эксперимент в Истории со знаком ПЛЮС !
  
  
   Дальше идут цитаты из книги Егорина ( Первая часть, вторую ещё не прочитал) и мои комментарии ( в скобках ) :
  
  "5 февраля 1972 г. ливийская и американская стороны подписали протокол о прекращении действия всех соглашений о военном и экономическом сотрудничестве, заключенных США со свергнутым королевским режимом.
  Это дало возможность вплотную заняться деятельностью американских нефтяных компаний. Были опубликованы "шесть заповедей" ливийской (а также арабской) нефтяной политики, которые гласили, что только народ является единственным обладателем права выбирать наилучший путь использования своего нефтяного богатства, определять его цену, выбирать рынки сбыта, место и сроки реализации, а также способы добычи и эксплуатации, распределения и экспорта "черного золота". За этим последовало сообщение, что 4 марта 1972 г. майор Джеллуд подписал в Москве соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в производстве и переработке нефти. По выражению некоторых наблюдателей в Триполи, это уже предвещало бурю.
  И буря разразилась. 11 июня 1973 г. было объявлено о национализации "BunkerHuntOilCompany". При этом Каддафи обрушился с резкими нападками на США, заявив: "Пришло время дать американскому задире звонкую пощечину по его самонадеянной физиономии". Возможно, именно эти слова зацепили за живое д-ра Отто Миллера, президента и генерального директора треста "StandardOilofCalifornia", потому что в начале июля 1973 г. он в качестве ответной меры предложил правительству США взять в свои руки развитие событий на Ближнем Востоке, иными словами, захватить силой уплывавшие из-под контроля "нефтяные реки", а вместе с ними и доходы. Крик был услышан. 8 июля 1973 г. госдепартамент США направил ноту ливийскому правительству, в которой утверждалось, что "принятые против прав и собственности иностранных граждан меры, имеющие произвольный характер или порожденные соображениями политической мести и экономического нажима, не имеют законной силы"."
  
  
  ( То, что была национализирована нефть - это, конечно же, правильно ! Я думаю, что должны быть национализированы вообще ВСЕ Естественные Монополии ( ЕМ, то есть, те отрасли экономики, в которых прибыль получается без всякой конкуренции, а поэтому, по естественному праву, принадлежащие Всему народу ! ), но его высказывание в адрес некоей абстрактной Америки - это, на мой взгляд, ребячество. Он, фактически и был ребёнком (для политика это детский возраст), когда совершил революцию. Вместо этого следовало, на мой взгляд, объяснить Всему Миру : почему владение ЕМ частными лицами Нелегитимно и назвать конкретные имена Главных владельцев "денег" ( то есть, зелёных фантиков) и ЕМ в Мире (Глобальные Узаконенные Аферисты и Людоеды, Паханы Сатанистского НМП ( акционеры ФРС ), "гении демократизма и гуманизма" товарищи : рокфеллер, морган, ротшильд, британская королева и Ко и их Марионетки - Холуи), что позволяет им на законных основаниях Грабить Всё Человечество ( в том числе и американский народ) и устанавливать над ним свою Безграничную власть и Беспросветный Тоталитаризм ! То есть, доходчиво объяснить всему Миру : что происходит ! Ни в коем случае не оскорбляя при этом чувства американцев ( что происходит при отождествлении всей Америки с Вашингтоном), а наоборот : постараться привлечь их на свою сторону ! Но и упрекать его за это трудно : в то время Миру ещё не была представлена Теория Заговора, а поэтому действительно трудно было понять : что происходит. ).
  
  
  
  " Размер землевладения был ограничен 105 га.
  "
  
  ( Эта идея (обязательного ограничения площади землевладения ) пришла мне в голову независимо от Муаммара Каддафи. Генри Джордж, насколько я знаю, её не высказывал : он только требовал налогообложения землевладения. ).
  
  
  " отмена всех титулов и привилегий, национализация банков и нефтяных компаний, изгнание из страны итальянцев, установление твердых цен на нефть.
  Последовали десятки декретов, касавшихся самых различных сторон жизни ливийского общества. Крен был взят в сторону социальных преобразований в интересах широких народных масс, в то время как права и деятельность крупной буржуазии и феодалов начали ограничиваться.
  ".
  " Большинству офицерского состава (да и населению страны) импонировали каддафиевские лозунги отрицания как либеральной демократии, так и пролетарской диктатуры, и оно поддержало председателя СРК и возглавлявшуюся им группу радикал-националистов.
  ".
  
  
  
  ( Браво ! )
  
  " весьма отдаленное знакомство нового руководства как с научным социализмом, так и либеральным модернизмом ".
  
  ( Это надо понимать так : товарищ Егорин очень большой знаток "научного социализма" и "либерального модернизма" и если бы он взялся за дело, то всё было бы О-кей. Я же думаю, что и "научный социализм" и "либеральный модернизм" ( посредством которого и выстраивается на Планете Сатанистский НМП ) - это очень большая Лажа ! )
  
  " Именно поэтому они оба взамен этой псевдодемократии предлагают "прямую" демократию (по Каддафи) или "демократию для гигантского большинства народа" (по Ленину). ".
  
  ( Находить что-то общее в Прямой демократии (по Каддафи) и "демократии для гигантского большинства народа" (по Ленину) - это значит сравнивать ужа с ежём на том основании, что названия созвучны ! )
  
  " В истории становления и развития ливийской общественной мысли в XX в. так и не получили развития ни коммунистические, ни анархистские идеи, как и не были созданы ни партии, ни даже кружки, придерживающиеся этих взглядов. "
  
  ( И слава Б-гу ! )
  
  " Неожиданная инициатива Каддафи вызвала Настороженность делегатов, и они отказались голосовать немедленно после объявления "Манифеста", как предложил Председатель СРК. Каддафи проявил гибкость и не стал настаивать. В результате было принято компромиссное решение не утверждать "Манифест", а "всенародно обсудить его", причем, начиная с 1 января 1977 г., и затем рассмотреть на внеочередном ВНК в марте 1977 г.
  ".
  
  ( Это лишний раз доказывает, что Народовластие, изобретённое Муаммаром Каддафи - это Не фикция, а Истинное Народовластие ! )
  
  " Значительное недовольство клерикальных кругов вызвал призыв Каддафи привлечь к политическим дискуссиям, в том числе и к обсуждению "Манифеста", женщин, "независимо от того, укрыта она покрывалом или нет".".
  
  ( Браво ! )
  
  " Внутренняя политическая оппозиция в Ливии не была Организованной, ее выступления не носили массового характера, и это предопределило успех беспрецедентного для арабов политического маневра Каддафи, сумевшего сломать республиканскую форму правления и установить непредставительную форму демократии - систему народовластия - Джамахирию, давшую ему и его ближайшему окружению возможность сконцентрировать в своих руках всю полноту власти.".
  
  ( Вот как можно, при большом желании, всё извратить ! )
  
  
  "Чрезвычайная сессия Всеобщего Национального Конгресса в Себхе продемонстрировала и другое. А именно, что Каддафи имеет в высшем законодательном органе страны определенную оппозицию. "
  
  ( Почему-то М. К. эту оппозицию не уничтожил, как сталин 17-й съезд ! )
  
  " В "джамахирийской" системе не нашлось места политическим партиям, равно как и одной политической партии, которая бы играла руководящую роль в обществе. Это не было случайным, а соответствовало популистскому принципу "прямого народовластия": "партия - это современная диктатура, это современное диктаторское орудие правления, поскольку партия - это власть части над целым". Стремление перейти к полному "народному самоуправлению" логически подталкивало М. Каддафи к отрицанию роли политического авангарда, которую он стремился с определенной последовательностью отвергать как в теории, так и на практике. При этом на его позиции оказывали несомненное воздействие как опыт ряда африканских стран, где за многопартийностью скрывался трайбализм (недаром в "Зеленой книге" можно встретить утверждение, что "партия - это племя современной эпохи, партия - это клан"), так и опыт египетской революции (от образования АСС и неудачи Г. А. Насера с созданием авангардной партии до многопартийности в период правления А. Садата). В то же время определенные функции политического авангарда, в частности, идеологическую и организаторскую, особенно в периоды проведения крупных политических и социальных кампаний, стали играть "революционные комитеты", о которых речь пойдет ниже.
  ".
  
  ( Редкостный сумбур в голове у товарища Егорина : тут и "популизм Каддафи" и "авангард" (повидимому, "ведущая роль пролетариата") и "партийность" как священная корова )
  
  
  " Ход дискуссий на заседаниях третьей сессии ВНК показал, что многие делегаты выступали против привилегий какому-то одному сектору, например, государственному, и ратовали за сосуществование государственного, смешанного и частного секторов, но там, где это было народу и государству выгодно. Для ливийских условий это были довольно прагматические оценки, поскольку уже тогда было видно, что проводить социально-экономические преобразования за счет всемерного развития только государственного сектора при одновременном свертывании частной инициативы и предпринимательства было преждевременным: на одном госсекторе выйти на путь, альтернативный капитализму, было не под силу.
  Так, собрание в Эд-Дафинии разделило на частные хозяйства крупную коллективную ферму Эс-Суэйхли (площадью 2100 га, 32 тыс. оливковых и 30 тыс. миндальных деревьев), так как она оказалась на грани разорения из-за "противодействия бывших хозяев, не желавших, чтобы ферма была общим достоянием и велась на коллективных началах". После разделения фермы частные хозяйства, выделившиеся из нее, быстро стали рентабельными.
  ".
  
  ( Это показывает, что сама Система Истинного Прямого НародоВластия почти автоматически позволяет исправлять ошибки. )
  
  " Именно в этом, на наш взгляд, состоит демагогичность каддафиевских лозунгов и "исламского социализма", и "третьего" пути, поскольку фактически ливийский лидер не столько строил "свой" социализм, сколько создавал благоприятные условия для развития "собственного" капитализма, параллельно стремясь "излечить общественные недуги для того, чтобы упрочить существование буржуазного общества".
  "
  ( В этом суждении совершенно ясно сказывается советское прошлое Егорина. Я же думаю наоборот : М. К. был Излишне социалистом : ОЕСК ( Область Естественной Свободной Конкуренции ).следовало Полностью освободить от всех налогов и пошлин ! См. -
  Мой ответ Гениальной поэтессе Варваре Раевской !
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moyotvetgenp.shtml
  
  
  Мой комментарий к Давуду Зулумханову.
  
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moykommkdav.shtml
  
  Естественный путь Построения Снгу !
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/estputpo.shtml
  
  Что такое Истинный Либерализм ?!
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/chtotakoeictlib.shtml
  
  Моя Снгу (Система Народно Государственного Устройства).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moyasngu.shtml
  
  В чём ошибочность Советской Экономической Системы ?
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vchomosh-1.shtml
  
  В чём ошибочность Западной Политико Экономической Системы ?!
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vchomoshzap.shtml
  
  Мой прогноз : что будет, если осуществить мою СНГУ на практике ?!
  http://www.politforums.ru/economics/1388726857.html
  
  Радикализм и Половинчатость.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/radikipol.shtml
  http://www.politforums.ru/economics/1386866240.html
  
  Проект Конституции страны с Идеальной Снгу ( Система Народно Государственного Устройства ).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proektkonstid.shtml
  Справедлив ли тезис : "Кто не работает, тот не ест" ?
  http://www.politforums.net/economics/1394989334.html
  
  Ультра правый и Ультра левый Одновременно ! Может ли такое быть ?!
  http://www.politforums.net/economics/1417102934.html
  
  Нет науки Экономики самой по себе !
  http://www.politforums.net/economics/1416741954.html
  
  Почему товарищи киссинджер и путин так боятся Холодной войны ?!
  http://www.politforums.net/economics/1416241514.html
  Ещё раз о Законности, ППС и СГСП !
  http://www.politforums.net/economics/1411480417.html
  Как приватизируется Планета Земля ?!
  http://www.politforums.net/economics/1407669533.html
  Извращение Лучшего ведёт к Худшему !
  http://www.politforums.net/economics/1411240843.html
  Является ли владение Естественными Монополиями частными лицами справедливым ?!
  http://www.politforums.net/economics/1394987743.html
  )
  
  
  "Неслучайно, что на этом поприще М. Каддафи столкнулся с множеством проблем, решение которых повлекло за собой и ошибки. Как правильно подметила наша исследовательница М. Т. Степанянц, "выдвижение принципа "равенства" в качестве средства решения всех кардинальных проблем свидетельствует о непонимание того, что подход к актуальным задачам современного общества через отрицание объективных условий и стремление "восстановить" доклассовое общество нереален и бесперспективен". Расплывчатость же тезиса о допущении частной собственности в пределах, удовлетворяющих только личные потребности, как и некоторые другие противоречивые формулировки, дали повод радикальным элементам отменить вообще частный сектор в 1981 г., что было явным "забеганием вперед", объясняемым "незрелыми классовыми отношениями", этими объективными причинами возникновения утопического социализма, на которые указывал еще Ф. Энгельс.
  "
  ( Вот и товарищ энгельс сгодился. Совсем запуталя товарищ Егорин : то у него Муаммар Каддафи строит собственный капитализм, то он утопический социалист ?! Сначала надо было дать буржуинам развиться (как советовали товарищи маркс и энгельс, а уже потом отнимать.) )
  
  "Но для действительного выхода на пун., альтернативный капитализму, требовалось:
  - во-первых, наличие действительно революционного авангарда, верного интересам трудящихся, способно го осуществить мобилизацию, организацию и руководство массами;"
  
  ( марксистская сущность автора так и выпирает ! )
  
  " Эти решения вызвали резкий протест имущих слоев населения. Некоторые хозяева закрывали лавки, даже сжигали усадьбы, отказывались давать какие бы ни было сведения о своих капиталах. Но руководство продолжало свое явное "забегание вперед".
  ".
  
  ( Опять марксизм попёр. )
  
  " В интервью газете "Аль-Ард" ("Земля"), издаваемой профсоюзом работников сельского хозяйства, Каддафи заявил, что "опора на импорт продовольствия из-за рубежа и отказ от создания сельскохозяйственных проектов - это реакционная теория, оказывающая серьезное разрушительное воздействие на страну". "
  
  ( Безусловно верно ! )
  
  " К концу 1979 г. революционное руководство было вынуждено вернуть на предприятия и в магазины многих бывших владельцев с целью "восстановления положения", что свидетельствовало об отсутствии действительной альтернативы капиталистическому пути у ливийских радикалов."
  
  ( отсюда можно предположить, что у Егорина такая альтернатива имеется : естественно, это советская модель. )
  
  "Но коррупция оставалась в Ливии и через 10 лет революции, хотя с ней пытались бороться всеми доступными способами. Пережитки старого, не уничтоженные революцией, не могли не сказаться и на осуществлении планов развития, выполнявшихся в основном на 70 - 80% (хотя при этом надо оговориться, что цифры плана были изначально завышенными)."
  
  (Думаю, что Егорин видит причину коррупции не там, где следует её искать ! Цитирую :
  Мой комментарий к Давуду Зулумханову.
  
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moykommkdav.shtml
  ...........................................)
  
  "В этой обстановке надо было принимать срочные меры по расширению политической и социальной опоры режима, официально считавшегося "народным"."
  
  ( Здесь Егорин, как бы, намекает, что в совке был истинно народный режим. )
  
  "
   Этому во многом способствовало бы создание революционной партии, которая возглавила бы процесс перемен, но ливийское руководство отвергало партийность."
  
  ( Вот она, голубая мечта большевика ! )
  
  " Вслед за опубликованием Генеральным секретариатом ВНК в мае 1978 г. решений народных собраний о бескомпенсационной национализации земельной и жилищной собственности"
  
  ( что, думаю, совершенно правильно ! См. -
  Мюррей Ротбард и Генри Джордж ! Кто прав ?!
  .......................................)
  
  
  " Владелец мог оставить себе только один дом, один магазин и один участок земли. Остальная собственность реквизировалась "в пользу народа"."
  
  ( Теперь сравните это с расправами большевиков ! )
  " С начала сентября 1978г. в Ливии развернулась еще одна кампания - по преобразованию государственных и частных фирм в так называемые народные предприятия через передачу средств производства и управления "непосредственно в руки рабочих и служащих"."
  
  ( Думаю, что это была ошибка М. К. )
  " Создаваемые таким образом трудности усугублялись неумением народных комитетов управлять захваченными предприятиями и фирмами, [в силу чего они работали не на полную мощность или вовсе простаивали."
  
  ( Вот это самое главное ! )
  " Обстановка в 1977-1978 гг., когда проходила революционная ломка традиционных республиканских институтов в стране с неразвитой социально-политической структурой и остатками феодализма, конечно, была неспокойной."
  
  ( То есть, по Егорину и по марксу, сначала надо дать "буржуинам" развиться, а потом уже отнимать ! )
  " Революционная сила, если она только сочувствующая, разрозненная, студенистая, останется текучей, неустойчивой силой. От нее нет никакой пользы. Необходима организация."
  
  ( Это слова Гения ! )
  
  "В то же время революционные комитеты - это единственная политическая сила в мире, которая появилась не в результате захвата власти.
  Народная революция - это революция будущего. Это не военная, не рабочая, не классовая, не авангардная, не партийная революция. Народная революция - это революция будущего и революционные комитеты являются орудием народной революции."
   Муаммар Каддафи.
  
  "Сама форма проведения "прямых выборов" не допускала возможности внесения каких бы то ни было других кандидатур."
  
  ( Почему-то Егорин эту свою мысль не объясняет ?! )
  
  " Газета "Аль-Джамахирия" в свою очередь отмечала, что "армия в ее традиционном виде не относится к новой структуре джамахирийского общества, которое имеет свои особые формы, отвергающие заимствованные от старого строя институты, угрожающие свободе" и потому "долг народных масс - уничтожить традиционные учреждения армии, выдвинув им в качестве альтернативы формулу "вооруженного народа".
  Такая "психологическая атака", предпринятая на армию в апреле 1983 г., имела, конечно, целью охладить пыл тех офицеров, которые, возможно, подумывали о перевороте: им было недвусмысленно сказано о возмездии за "измену"."
  
  ( И это правильно ! )
  
  " Активное участие лидера ливийской революции в сессиях первичных и местных народных конгрессов в 1983- 1984 гг. было не случайным. Это связано со стремлением ливийского руководства активизировать деятельность органов "прямого народовластия" с тем, чтобы они стали подлинными центрами политической жизни и активным звеном принятия важнейших государственных актов.
  Хотя решения по-прежнему принимали окончательное законодательное оформление на сессиях ВНК, они проходили все более основательную "прокатку" на первичных народных собраниях, причем от того, как реагировали на них последние, в значительной мере стало зависеть, выносились ли те или иные проекты на очередную сессию ВНК. Так, в течение 1984 г. активно обсуждались вопросы совершенствования народного образования. Следует отметить, что к этому времени были достигнуты значительные успехи в области просвещения. Уже к середине 1970-х годов начальным образованием были охвачены практически 100% ливийских детей, включая и девочек. В начале 1980-х годов началось продвижение к всеобщему охвату детей неполным средним образованием.
  В 1984 г. на рассмотрение первичных народных конгрессов была выдвинута идея о передаче начального образования детей непосредственно в семью, к чему призывал Каддафи. Однако, это не получило одобрение первичных народных конгрессов, и, соответственно, не было выдвинуто на другой, более высокий уровень.
  ".
  
  " д) перераспределить сельскохозяйственные фермы, используемые с низкой эффективностью из-за недобросовестности их владельцев, отдавая предпочтение имеющим ограниченные доходы.
  ".
  
  ( Если бы взималась плата за пользование землёй, так как земля Национализирована, то, возможно, такая мера не понадобилась бы, так как съёмщики земли были бы Вынуждены добросовестно работать ! )
  
  " В эти годы происходили определенные изменения в официальной идеологии. Постепенно приглушалась критика марксизма. Хотя в "Зеленой книге" и в издававшихся в течение конца 1970-х- первой половине 1980-х годов пояснениях к ней, такая критика продолжала иметь место, в выступлениях лидера ливийской революции она звучала все реже, сводясь главным образом к критике действительно имевших место застойных явлений в социалистических странах.
  Осенью 1985 г., выступая по системе телесвязи перед участниками научно-политического коллоквиума в Париже, посвященного опыту Джамахирии, М. Каддафи впервые заявил о том, что его "третья теория" является продолжением других прогрессивных социалистических учений, в том числе марксизма. В этом же выступлении он подчеркивал близость джамахирийской политической системы с системой Советов в СССР.
  "
  
  ( Вполне возможно, что реверансы М. К. в сторону совка были вызваны политическими соображениями : он понимал, что Единственная его защита от Западной агрессии- это СССР. )
  
  " Экономическое положение страны еще более ухудшилось, и у революционного руководства не оставалось ничего другого, как прибегнуть к "реанимации" частного сектора.
  26 марта 1987 г. Каддафи заявил, что, хотя "частная предпринимательская деятельность и имеет элементы эксплуатации, в сложившейся ситуации она становится необходимостью, особенно в сфере обслуживания". Он объявил о том, что в СНЛАД вновь разрешается иметь собственные кафе, рестораны, отели, небольшие магазины "без эксплуатации чужого труда". Одновременно Каддафи призвал к созданию семейных ферм в сельских местностях, а также к переходу на семейные подряды в государственных сельскохозяйственных фермах. Он обратился с призывом создать кооперативы рабочих на промышленных предприятиях и поднять тем самым производительность труда. Одновременно из тюрем были выпущены все заключенные, кроме рецидивистов и "шпионов". Ревкомам запрещалось впредь арестовывать людей. В июле 1987 г. ВНК создал секретариат по делам революционной ориентации Джамахирии, взявший под свой контроль работу "необузданных радикалов" из революционных комитетов. Всем ливийцам было разрешено свободно выезжать за рубеж. Число секретариатов было сокращено вдвое. В то же время число фирм, получивших коммерческую самостоятельность, увеличилось в несколько раз. Признание многоукладное™ ливийского общества явилось отражением конструктивного развития всей модели ливийской системы народовластия. Государственный сектор остался ведущим, но наряду с ним был реанимирован частный сектор, созданы смешанные компании и предприятия, новый импульс был придан кооперативному предпринимательству. Это значительно оживило хозяйственную деятельность в стране, подняло социальную активность трудящихся Ливийской Джамахирии.
  ".
  
  " Решение ливийского правительства было воспринято народом позитивно. Вслед за этим началось бурное сближение со странами-соседями - Алжиром и Тунисом.
  1 сентября 1988 г. были предприняты новые шаги по пути "либерализации". Было объявлено об упразднении всех государственных импортно-экспортных компаний, что дало возможность фирмам, занятым в сфере производства, напрямую выходить на мировой рынок.
  Политическое воздействие реформ в Ливийской Джамахирии оказалось сильнее экономических результатов. Ливийцы снова заулыбались, что за годы "после бума" было редкостью. Торговцы, вчерашние "паразиты", которых ревкомовцы подвергали публичным экзекуциям, вновь стали равноправными гражданами страны. Пожалуй, в 1987 г. Ливия перевернула самую трудную страницу своей послереволюционной истории.
  ".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"