Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Клевета. А. Аверченко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы встретились на улице. - Здравствуйте! - сказал я. - Что новенького? Гурлянд поморщился и сказал: - Шарлатаны!

  
  Клевета. А. Аверченко.
  
  Мы встретились на улице.
  
  - Здравствуйте! - сказал я. - Что новенького?
  
  Гурлянд поморщился и сказал:
  
  - Шарлатаны!
  
  - Кто?
  
  - "Новое Время". Читали?
  
  Он вынул из кармана затасканный номер газеты и ткнул пальцем в одну строку.
  
  - О! "Еврейские публицисты из газеты "Россия" гордятся тем..." Как это вам понравится?!
  
  - Что же вас так огорчает?
  
  - Они думают, что в нашей "России" есть евреи. Должен вам сказать, - наша "Россия", это единственная Россия, где нет евреев!
  
  - Неужели?
  
  - Чтоб я так жил! Я их, таки этих шарлатанов, конечно, да, понимаю! Им, извините, бельмо на глазу, что есть единственная русская чистая газета, в которой нет этого паршивого племени. Так они же психопаты! У них уже везде грезятся евреи... Они даже меня хотят держать за еврея.
  
  - Неужели?
  
  - А вы что думаете! Когда я им тысячу раз говорил, что я немецкий выходец из Курляндии - так разве они что нибудь понимают?!.
  
  - Какое же они имеют право?
  
  - Что вы меня спрашиваете? Вы их спросите. Гурлянд? Так они только услышат мало-мальски иностранную фамилию, сейчас ай-яяй!.. Сейчас: Гурлянд? Он еврей! Чтоб они так дыхали, как я им еврей!
  
  - Вы бы взяли какое нибудь удостоверение, что ли, что вы не еврей...
  
  - Что значит - удостоверение? Говорю же им, что я английский виходец из Шотландии... Так это разве люди, имеющие ушей?
  
  - Из Шотландии? Вы, кажется, говорили - из Курляндии?
  
  - Ну, да. Я, собственно, из Шотландии вишел в Курляндию, а оттуда в Россию. Знал бы, что здесь такие шарлатаны - ни за что бы не виходил!
  
  - Вы, вероятно, не любите евреев?
  
  - Он меня спрашивает! Чтоб вы так же любили свои болячки, как я евреев! Если бы "Новое Время" знало, как я их люблю, оно бы не сказало - Гурлянд жид. Ой, молодой человек! Если б вы знали, как тяжело виходцу из Испании, чистейшей воды испанцу - слушать: Гурлянд, ты еврей!
  
  - Разве вы выходец из Испании?
  
  - А то откуда же? Из Норвегии, что ли?
  
  - Вы говорили насчет Шотландии...
  
  - Таки да! Я вишел из Испании, пошел на минуточку в Шотландию и через Курляндию - в Россию.
  
  Мы помолчали.
  
  - Почему вы говорите - виходец, - полюбопытствовал я, - а не выходец?
  
  - Почему? Потому что это от русского слова виход.
  
  Он остановился у какого-то дома и, вздохнув, сказал:
  
  - Вот мне нужно зайти сейчас до портного... Так что бы вы думали? Он русский? Хороший русский! Форменный еврей! Это, я вам скажу, такой народ, который всюду засовывает своего носа, как выражается русский крестьянин. Зайдем. Я на немножечко.
  
  Мы зашли.
  
  - Хозяин сейчас выйдет, - сказал мальчишка, расставляя на обеденном столе посуду.
  
  - Вот, видите - еврей сейчас будет обедать. Что он будет обедать? Он будет кушать свою щуку. Ой! Вы думаете, я не угадал? Таки, действительно, на этом блюде лежит фаршированная щука! Ой! Это форменные психопаты! Как они могут есть такую дрянь?
  
  Он подошел и заглянул в блюдо.
  
  - Как можно кушать это ужасное стряпничество?.. Потому они такие, извините, и жулики, что щук кушают. Ой! Пахнет прямо до ужаса.
  
  Он потянул носом и обратился ко мне:
  
  - Никогда я не пробовал такой штуки... Попробовать разве, как человек может кушать подобную дрянь...
  
  Отщипнув кусочек щуки, он положил ее в рот, пожал плечами и сказал:
  
  - Форменная гадость! А, ну-ка - еще кусочек... Нет. Я вас спрашиваю - как можно это кушать? А что же?
  
  - Зачем же вы еще кусок берете? - спросил я.
  
  - Ой! Он меня спрашивает... Вы бы сами попробовали лучше!.. Хотел бы я посмотреть - как вас не затошнит от этого...
  
  - Так и не трогайте ее больше!
  
  - Что значит - не трогайте? Это хорошо сказать - не трогайте... Уй! Что это такое? хвост? Почему такой маленький?
  
  Когда портной вышел к нам, он заглянул в блюдо и печально спросил:
  
  - Предположим, что это господин Гурлянд, а это его знакомый... Хорошо. А где же щука?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"